PDA

Просмотр полной версии : Пиелонефрит: не можем вылечить


Aishka
22.06.2008, 21:47
Здравствуйте,
Прошу прокомментировать нашу ситуацию.
Моей дочери 2 года 5 месяцев. Родилась на 41 неделе, 3450 г, 54 см. Беременность нормальная, роды самостоятельные, тугое обвитие пуповиной (первые несколько минут жизни под кислородом). Развивается нормально, подвижная, активная, хороший аппетит, хороший характер, не капризная, веселая, умная.
С января 2008 года. т.е. ровно в 2 года пошла в садик. Первый месяц все ок, потом заболела. Острый бронхит. Лечение назначил участковый педиатр, точно не вспомню, но примерно такое: аугментин 5 мл/3 р в день - 5 дней, амбробене 2,5 мл 3р/д - 7 дней, линекс. Не помогло. Через 5 дней кашель стал жесткий, жалобы на боль в ушах. Пошли к ЛОРу, поставили катаральный отит, назначили цефазолин в уколах 5 дней по 2 р/д по 500 тыс. спирт левомицетиновый, прогревание (у нас есть лампа Биоптрон). Все было хорошо. Через 2 недели - опять кашель, опять ставят бронхит, назначают роцефин в возрастной дозе 5 дней. Прокололи, вроде все нормально.
В целом останавливаюсь подробно чтобы вы имели картину: зима прошла очень тяжело. В конце марта попали в больницу с высокой температурой. 4 дня температура была почти 40, катаральных явлений нет, но дыхание было немного жестковатое (по словам врачей). Надо сказать что в этот период были нац. праздник и возможности показать хорошему врачу не было. Скорая и участковые разводили руками...В больницу попали в тяжелом состоянии за счет интоксикации. Лицо было серого цвета, отекшее, ребенок почти невменяемый... Привожу данные из выписки. Анализы: ОАК: Hb 123, Эр 4,1 ЦП 0,9 , h 9.5, п - 10 , с 4871 лейк 6 лим 35б СОЭ 47.
от 27.03.2008: Hb 126 эр 4,1 ЦП 0,9, р 6,0, п - 5 с 46, лейк 6, лим 43, СОЭ 32.
Биохмия крови: белок 72, билир 11,8, АлТ 0,66, тимол 3,2, К 3,9, Na 143, Са 3,1, Р - 0,7
ОАМ : kbo 40.0, у/в 1018, белок 0,066, h -2-3-2, св. эритроциты 28-28-32.
От 27.03.2008: kbo 60.0 белок 0,033, у/в 1014, h -1-2-2, изм. эритроциты 16-18-20. Нечипоренко: h - 900 эрит 2200. Зимницкий: днев. 145, ночн. 130, суточ. 275.
Ro - бронхит
Лечение: Зиннацеф, дексаметаз, остальное не могу прочесть.
На основании анализов и осмотра нефролога поставлен диагноз пиелонефрит. УЗИ почек не выявило отклонений.
Через месяц ни с того ни с сего поднялась температура. На следующий день с утра сдали анализы: Развернутый анализ крови: Гемоглобин - 119,8, эритр. 3,71, цв. показатель 1,0, тробмоциты 212, лейкоциты - 16,4. палочк. 4, сегм. 26, эозинофилы 2, базофилы 2, моноциты 1, лимфоциты 62, СОЭ 25. ОАМ: кол-во 15 мл, цвет - н/жел, плотность 1030, белок - следы, плоский эпителий 8-12, лейкоциты 10-15, слизь +, ураты ++. Бихимия крови: общий белок 69, креатинин 88,5, мочевина 3,9, АлаТ 0,22, АсаТ 0,12, билирубин общий 12,35, тимоловая проба 2,4. УЗИ почек: расположение обычное, правая 55 х 28 мм, толщина паренхимы 10 мм, XKC 12 мм умеренное расширение, левая почка: 58 х 31 мм, толщина паренхимы 11 мм, XKC 9 vv? достаточно компактна. Конкрементов не выявлено. заключение: умеренная правосторонняя пиелоэктозия. Назначено лечение: амоксиклав, травы, канефрон 15 капель х 3 р в день, фурагин 0,5 табл 3 раза в день. Бакпосев мочи: роста микрофлоры не обнаружено, стафиллококк, шигеллы, сальмонеллы, грибы не обнаружены. Посев из носа, в т.ч. чувствительность к антибиотикам: (перечислю к каким чувствительны) : амикацин, амоксиклав, норфлоксацин, триметрприм , споридекс, кролофан, офромакс, цифран. Заключение: умеренный рост (3 см) S.epidermidids, Str.viridans. Посев из зева в т.ч. чувствительность к антибиотикам: (перечислю к каким чувствительны) : амикацин, амоксиклав, доксилан, линкамицин, неомицин, норфлоксацин, триметрприм , споридекс, кролофан, офромакс, цифран. Заключение: умеренный рост (3 см) Str.viridans. Назначили ровамицин. Несколько дней сдали контроль мочи и опять плохой анализ: кол-во 75. прозрачность не полная, белок отс, плоский эпителий 8-10, переходный эпителий 2-3, лейкоциты 3-5, эритроциты неизмененные 1-2.
Теперь о главном. В последнее время доча стала мочится по ночам, хотя до этого исправно вставала сухой. Часто садится на горшок, писает часто и помалу, подолгу сидит на горшке, хотя раньше никогда долго не сидела. Моча бывает мутной, бывает прозрачной. Участились случаи намокших штанишек. Я подозреваю цистит, хотя нет жалоб на болезненное мочеиспускание. Когда плохо себя чувствует появляется отечность и синева под глазами. Меняется в худшую сторону поведение.
Подскажите пожалуйста как добиться полного излечения? Что я делаю неправильно? Почему ребенок так часто болеет? Я понимаю что в садике идет становление коллективного иммунитета, но почки серьезно беспокоят. Как вылечить почки раз и навсегда?
Очень надеюсь на ваш скорый ответ. Простите за такой длинный пост, хотела как лучше...
С уважением,

antibiotik
22.06.2008, 22:29
Пиелонефрит у ребенка диагностируется на основании посева мочи, взятого ДО начала антибактериальной терапии. Все остальное методы позволяют лишь заподозрить пиелонефрит.
Пиелонефрит лечится антибиотиком - курсом 14 дней. Другие препараты не нужны.
Все остальное (канефрон, травы, фурагин) - бессмысленно.

Многочисленные посевы из носоглотки так же не несут никакой смысловой нагрузки. Лечить эти посевы антибиотиками просто безграмотно.

Обратитесь к грамотному детскому нефрологу-урологу.

Aishka
22.06.2008, 22:37
antibiotik, спасибо за ответ, я так и поступлю. Мне врач сказала что пиелонефрит надо лечить минимум полгода, курсами, чередуя антибиотики, травы... Почему канефрон, фурагин, травы бессмысленно принимать?


antibiotik
22.06.2008, 22:41
Потому что их эффективность и безопасность не доказана. Это - пустая трата денег.
Если у ребенка заболевание, на фоне которого протекает пиелонефрит, требует оперативного вмешательства, то антибиотик назначается на весь срок до оперативной коррекции.
В противном случае достаточно полноценного курса антибиотика по чувствительности. Никаких чередований не нужно.

Aishka
22.06.2008, 22:50
anna2008, мы так и пили эти препараты как профилактику, но вот последний анализ мочи расстроил. наш педиатр сказала что моча вроде неплохая, а наличие эпителия означает процесс заживления в почках, и сказала пить канефрон.

antibiotik
22.06.2008, 22:51
Эти препараты доказанной эффективностью не обладают. Ни для лечения, ни для профилактики.


Aishka
22.06.2008, 23:11
Если честно я переживаю за то что дочка получила большое количество антибиотиков за последнее время. Я поэтому так подробно описала чем она болела в эти месяцы и то чем ее лечили. Просто очень много антибиотиков. Поймите правильно, я нормально отношусь к ним, раз надо - значит надо. Только вот все же переживаю очень И в то же время знаю что пиелонефрит иначе не победить. Сейчас у нее появился небольшой кашель, а в целом самочувствие нормальное, если не считать частого мочеиспускания.
И вот еще, правильно ли нам диагноз поставили? Беспокоят эритроциты в моче...

Aishka
22.06.2008, 23:17
Потому что их эффективность и безопасность не доказана. Это - пустая трата денег.
Если у ребенка заболевание, на фоне которого протекает пиелонефрит, требует оперативного вмешательства, то антибиотик назначается на весь срок до оперативной коррекции.
В противном случае достаточно полноценного курса антибиотика по чувствительности. Никаких чередований не нужно.

Что такое оперативная коррекция?
Еще вопрос к Вам... Должны быть изменения образа жизни? Ну например нельзя возиться в воде, ходить босиком, ездить на море? У нас сейчас жара и можно ли позволять купаться во дворе, в бассейне? И помогут ли прогревания Биоптроном?

BBC
23.06.2008, 00:26
Надеюсь, автор топика простит возникшую на ее глазах "беседу".
Увы, такие "имеющие свое мнение" (чаще всего базирующееся на учебниках среднесоветской поры) "консультанты" заходят к нам регулярно. От ботов защита разработана, от профанов -нет.
Модераторы почистят тему и консультация может быть продолжена.


Aishka
23.06.2008, 05:30
Спасибо всем профессионалам за ваши посты и за "беседу". Буду теперь знать насколько серьезны вы подходите к консультированию. Дизбактериоз и Линекс тоже считаю полной чушью...
Осталось несколько вопросов на которые надеюсь получить ответ:)

Aishka
23.06.2008, 05:44
Если честно я переживаю за то что дочка получила большое количество антибиотиков за последнее время. Я поэтому так подробно описала чем она болела в эти месяцы и то чем ее лечили. Просто очень много антибиотиков. Поймите правильно, я нормально отношусь к ним, раз надо - значит надо. Только вот все же переживаю очень И в то же время знаю что пиелонефрит иначе не победить. Сейчас у нее появился небольшой кашель, а в целом самочувствие нормальное, если не считать частого мочеиспускания.
И вот еще, правильно ли нам диагноз поставили? Беспокоят эритроциты в моче...

Что такое оперативная коррекция?
Еще вопрос к Вам... Должны быть изменения образа жизни? Ну например нельзя возиться в воде, ходить босиком, ездить на море? У нас сейчас жара и можно ли позволять купаться во дворе, в бассейне? И помогут ли прогревания Биоптроном?

Пожалуйта ответьте...

Dr.Nathalie
23.06.2008, 06:44
Изменять образ жизни не нужно, греть биоптроном тоже не нужно никого и никогда (это один из четсных способов отъема денег населения).
По поводу оперативной коррекции:
для начала, надо поставить диагноз. Если пиелонефрит вызван, например, врожденной патологией почек, то эту патологию нужно будет откорригировать (например, рефлюкс) - прооперировать.
Сейчасто вопрос в другом - а есть ли у ребенка пиелонефрит? ;)


Aishka
23.06.2008, 06:54
Dr.Nathalie
В том то и дело! Есть ли пиелонефрит? Я тоже задаю этот же вопрос. Врожденной патологии почек нет. Меня сильно беспокоят эритроциты в моче... Когда сдали первый анализ и увидели эритроциты - первое подозрение было - гломерулонефрит. Потом нефролог поставил пиелонефрит на основании анализов.
Так что делать? Сдать бакпосев мочи? И потом решать с нефрологом? Извините что я настойчиво спрашиваю, просто уже не знаю к кому обращаться, никак не могу грамотного педиатра найти...
И простите что не в тему, но у нас в городе Биоптрон есть во всех стационарах, включая роддома :ai: , не говоря о физиотерапевтических кабинетах...:ai:

Dr.Nathalie
23.06.2008, 07:11
Переделайте общий анализ мочи и сдайте мочу на посев.

Aishka
08.07.2008, 12:45
Здравствуйте,
Сделала бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Моча была собрана таким образом: дочка начала мочиться, стоя в ванне, потом я попросила задержать, обмыла ее "пирожок" рукой, смоченной 70 % спиртом, потом собрала остатки мочи в специальную стерильную емкость. Сама я микробиолог, правила асептики знаю. Результат анализа: степень бактериурии 10 *2 (десять во второй степени) м/мл, выявлены Str.faecalis, S.haemobyticas Чувствительность к антибиотикам: азитромицин, доксилан (ум. чувств), норфлоксацин, нитрофурантоин, фурагин, зинацеф, цифран, сиарфлоксацин. ОАМ: кол-во 180, прозр - полная, цвет - с/ж, реакция - а, белок - абс, глюкоза - абс, эпителий плоский - 1-2 в п/з, переходный - ед в п/з, лейкоциты - 2-3 в п/з, эритроциты в п/з.
Самочувствие и поведение ребенка нормальное, перестала мочиться по ночам.
Теперь вопросы:
1. Можно ли на основании этих анализов диагностировать пиелонефрит?
2. Правильно ли собрана моча и можно ли ручаться за достоверность результата. Хотела перед сбором тщательно подмыть и обработать, но не получилось. Моча первая утренняя, накануне вечером тщательный туалет проводился.
3. Что предпринять дальше? Какова тактика лечения или алгоритм действий?

Немного не в тему, сейчас дочка кашляет вторую неделю. Кашель жестковатый но продуктивный. Редкий, не сильно беспокоит, на самочувствии и поведении не отражается. Покашляет неколько минут, отойдет мокрота и не беспокоит несколько часов. Я прочитала в ЧАВО про кашель и не давала дочке никаких средств. Только питье, компот, чай. Муж меня затерроризировал, чтобы я стала давать от кашля что-нибудь. Я пока держусь мнения что не надо подавлять, сам пройдет... Правильно ли я поступаю? Или нужно показать врачу? Честно сказать я знаю что нам назначат, так как это стандартная схема лечения: тонзиллгон, аугментин, линекс, амбробене и т.д. Что посоветуете делать с кашлем?
Заранее спасибо за ответ.


Aishka
08.07.2008, 12:50
Еще один вопрос который мкеня очень волнует. Может не там задаю, но все же... Я много раз встерчаюсь с утверждениями врачей форума о некоторых лекарствах, которые не имеют ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ. Так вот, как мы, простые смертные можем узнать КАКИЕ препараты обладают этими качествами? Где найти эти сведения? Я так поняла что у нас в аптеках половина препаратов - профанация?

Dr.Nathalie
08.07.2008, 13:09
1. нет
2. да
3. лечить ОРВИ (в ЧАВО написано, как)
Про доказанность эффективности и безопасности препаратов говорилось на форуме неоднократно, воспользуйтесь, пожалуйста, поиском.

Aishka
08.07.2008, 13:17
Спасибо Наталья Рашидовна за ответ. Скажите пожалуйста а что тогда делать с этим анализом? Бакпосевом я имею в виду? Нужно лечить бактериурию? И вообще моча должна быть стерильной или допускается какое-то количество микроорганизов? Что вообще означает этот результат? И почему постоянно обнаруживаются эритроциты и лейкоциты? Меня очень беспокоят они... Что нам дальше делать кроме лечения ОРВИ?

antibiotik
08.07.2008, 14:22
Диагностически значимым для ИМС будет высев более 10 в 5 колоний из мл мочи (собранной из "средней" струи).
Ваш посев - нормален.

Aishka
08.07.2008, 15:45
А что такое ИМС?

Mara___dok
08.07.2008, 15:55
ИМС - инфекция мочевыделительной системы.

Aishka
08.07.2008, 16:20
Пожалуйста прокомментируйте наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче! Я несколько раз спрашивала, но никто не ответил...Это же не нормально, эритроциты - кровь, лейкоциты - воспаление?

Mara___dok
08.07.2008, 16:27
В последнем анализе мочи количество лейкоцитов в норме. а сколько эритроцитов - вы не указали.

Aishka
08.07.2008, 16:45
Прошу прощения за невнимательность. Кол-во эритроцитов в последнем анализе 3-4 в п/з.

dr.Ira
08.07.2008, 17:33
Результат анализа: степень бактериурии 10 *2 (десять во второй степени) м/мл, выявлены Str.faecalis, S.haemobyticas


Высевание двух и более микроорганизмов в посеве мочи говорит о недостоверности результата - на основании такого результата нельзя сделать вывод о наличии ИМВП.
Отсутствие клиники и нормальный результат ОАК - против ИМВП.
----
Есть такое понятие - доброкачественная бактериурия (наличие бактерий в моче при отсутствии клиники). Лечения требует только, если наблюдается у беременной женщины. Во всех остальных случаях лечения не требует.

Aishka
08.07.2008, 20:33
Высевание двух и более микроорганизмов в посеве мочи говорит о недостоверности результата - на основании такого результата нельзя сделать вывод о наличии ИМВП.

Так вы считаете что нужно переделать анализ? Доктор Натали сказала что отбор был сделан правильно. Если нужно переделать посев - объясните тогда как ПРАВИЛЬНО нужно взять пробу.

Отсутствие клиники и нормальный результат ОАК - против ИМВП.
Не очень понятно что имеется в виду...:confused:
Как мне понимать эту ситуацию?:ai: И что делать с эритроцитами???

dr.Ira
08.07.2008, 21:39
Отсутствие клиники - это отсутствие жалоб больного и симптомов болезни.

Aishka
09.07.2008, 16:04
В общем я окончательно запуталась. Столько просмотров и нет однозначного ответа... Вопросы остаются открытыми...
Можно ли поставить диагноз пиелонефрит на основании посева мочи?
Правильно ли была собрана моча?
Если посев неверен - нужно ли переделать анализ и как правильно взять образец мочи?
Что означают эритроциты в моче?????
Что делать дальше????

dr.Ira
09.07.2008, 17:42
Можно ли поставить диагноз пиелонефрит на основании посева мочи?Можно. Однако, кроме положительного посева (т.е. высеялся один вид бактерии в достаточном для диагноза количестве ) требуется еще высокая Т, признаки интоксикации у ребенка, соответствующие изменения в ан.крови. Если нет этих составляющих, то говорить о пиелонефрите - спекуляция.

Что делать дальше???? Ничего не делать. И, главное, не делать ненужных анализов.

antibiotik
09.07.2008, 18:40
Эритроциты в таком количестве в отдельно взятом анализе мочи ничего не означают. Это допустимое количество.
Посев переделывать не нужно. Если бы в "грязно" собранном посеве был рост флоры в диагностически значимом титре, то тогда нужно было бы думать и переделывать.

Aishka
23.07.2008, 22:07
Еще раз здравствуйте.
Пишу в этой же теме, потому что подозреваю что все связано. Выше писала про кашель у дочки. Так вот. Кашляет примерно месяц. Никаких других симптомов ОРВИ нет (температуры, насморка, и т.д.) Показала ребенка врачу - назначили сдать кровь на инфекции. Результат ИФА-анализа: обнаружены Цитомегаловирус IgG - ОП Крит 0,316, ОП Пробы - 2,722. Chlamydia pneumoniae IgG - результат - сомнительно, - ОП Крит 0,0,298, ОП Пробы - 0,41. Chlamydia pneumoniae IgМ - результат - отрицательно. Прокомментируйте пожалуйста. Я так поняла что этот вирус вызывает бронхиты и пиелонефриты и теперь думаю: могут ли все наши болезни быть вызваны этим вирусом?

antibiotik
23.07.2008, 22:19
Все эти антитела свидетельствуют о контакте с этими возбудителями в прошлом. Пиелонефриты эти возбудители не вызывают.

Aishka
23.07.2008, 22:25
Как тогда быть с кашлем? Имеет ли ЦМВ в данном случае отношение к кашлю? Врач послушала ребенка и сказала что легкие и бронхи чистые. Но за последние 2 дня кашель усилия. Я ничего не даю, никаких препаратов.

dr.Ira
23.07.2008, 22:41
Имеет ли ЦМВ в данном случае отношение к кашлю?
Нет.
---