PDA

Просмотр полной версии : Тиреоидный статус при мастопатиях


post
14.02.2001, 00:37
Римма Козодаева ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Современное представление о мастопатии неразрывно связано с понятием нарушения гормонального баланса, и , в частности, гормонов щитовидной железы. Однако вопрос остается спорным, посколько гипо- или гипертиреоз в равной мере вызывают одинаковые клинические формы мастопатии. Поэтому важно оценить тиреоидный статус путем сравннения лабораторных данных - уровень гормонов Т3, Т4,ТТГ и, очевидно, их соотношения.

post
14.02.2001, 00:59
Мельниченко ( - 212.188.110.143) ----- Римма , уважаемая . Если Ваше письмо утверждение , то нам придется долго и нудно объяснять , что человечество в целом на этот вопрос давно ответило . Для конкретной больной важно только - есть ли у нее гипотиреоз ТТГ ,св.Т4, или тиротоксикоз ТТГ высокочувствительный , св.тироксин . Количество денег , бессмысленно истраченных в регионах для определения Т3 по этому и по имллиону других ненужных поводов абсолютно сопоставимо с долгом страны МВФ.Если это не утверждение . а вопрос , то при словесах типа нарушение гормонального баланса эндокринолог начинает нервно вздрагивать и спрашивать - где ? в сыворотке?На клеточном уровне ,аномалия тканевых рецепторов ? И почему именно мастопатия так важна в ситуации тиротоксикоза или гипотиреоза , умирают же при нелеченном гипотиреозетиротоксикозе не от мастопатии!

post
14.02.2001, 21:52
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- ...продолжая. Кроме того, лично мне, очень не нравится термин тиреоидный статус, который откуда-то появился. Его используют даже в названии диссертаций. Откуда - может расскажут наши профессора. Точнее, я не знаю, что это такое. Может по серости. Гипотиреоз - знаю, тиреотоксикоз - знаю, эутиреоз - тоже. Кроме того, есть понятие функция щитовидной железы. А хто такой статус? Уважаемая Римма! Если это дейсвтительно не утверждение, а дискуссия - предлагаю ее продолжить. У меня, в этой связи, родилась фраза: В подавляющем 99,9999....% случаев мастопатия развивается при эутиреозе. Сразу хочется спросить, что такое мастопатия и на сколько эта патия однородна - но это будет слишком. Вы наверное занимаетесь этой патологией. Расскажите нам, пожалуйста, как сейчас обстоит дело!


post
15.02.2001, 05:04
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Вообще дело обстоит плохо. Мастопатия - традиционный термин, сейчас более принят фиброаденоматоз. Это гетерогенная группа заболеваний, разных по причинам и объединяемая сходством клинических проявлений и тем,что является фоновым заболеванием в отношении рака молочной железы. Вот и все, информация особенно не поменялась с 50-х гг. Классификации либо эмпиричны, либо имеют в основе патогистологические критерии, и, следовательно, неудобны для использования в клинике. О лечении - как с сугубо медицинской,так и с организационной точки зрения лучше умолчать. Это никому не нужная , кроме распространителей биодобавок, группа О-ОЧЕНЬ большая! больных. То, что существует болезнь Вельяминова - мастопатия при тиреотоксикозе, эндокринологам известно - следовательно, и частоту ее лучше спрашивать у вас. Определенно сказать, что мастопатия - одно из проявлений гипотиреоза, я поостерегусь. Зато в патогенетической классификации рака молочной железы есть гипотиреоидный вариант. Но тот факт, что значительное число больных мастопатией имеют проблемы с щитовидной железой хотя бы даже в анамнезе, подтвержает практика во всяком случае моя. Естественно, диагнозы типа гиперплазия 0 ст или необоснованный АИТ, не учитывались. Впрочем, это мнение субъективное, статистической обработки я не проводил, может это и совпадение. Вот еще что интересно. Традиционно считается, что в значительном числе случаев при мастопатии эффективны препараты йода Sol.KI 0,25%. Нигде в литературе я не встретил обоснования этого лечения. Высказывавшееся мнение о влиянии КI на синтез ТТГ, теперь всерьез не рассматривается. Кое-кто писал, что так-де снижают эстрогенный фон. Почему это? Думаю, что сотрудничество с эндокринологами - основной путь выхода из тупиковой ситуации, сложившейся в этом разделе маммологии.

post
15.02.2001, 20:40
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Извините, а что это за патогенетическая классификация рака МЖ и гипотиреоидным вариантом? Вы правы, проблемы со щитовидкой - это очень абстрактно. Первое, что приходит в голову - этих пациенток более углубленно обследуют. Кроме того, проблемы со щитовидкой, в частности зоб имеют 30% всего населения. Гипотиреоз окло 3% населения если взять женщин старшей возрастной группы - до 13 - 15%. Антитела к щитовидной железе имеют 20% населения. При чем, все приведенные проценты складываются. Большое спасибо, что затронули тему назначения йода по поводу мастопатии. Рекомендация, если не ошибаюсь, из 50-х годов, стойко кочующая в современные руководства. Где истоки? Тут очень много вопросов. Была какая-то история, если не ошибаюсь, со шпинатом. Длительное время считалось, что в нем много железа. После этого, выяснилось, что в первоисточнике, на который все ссылались, прибавили одни нулик. Может это был не шпинат и не железо - не помню. Йод назначается в достаточно большой дозе. Почему настойка, а не физиологические дозы в виде таблетированных препаратов? Почти всесь йод, рано или поздно попадет в щитовидную железу. А что дальше? Как обстоит дело с мастопатией в регионе с высоким потреблением йода, в Японии. С раком МЖ - если не ошибаюсь - не лучшим образом. NIS натрий-йодидный симпортер эксперссируется в молочной железе. Это просто утверждение, без идей о мастопатии.

post
16.02.2001, 04:15
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Патогенетическая классификация рака молочной железы появилась, если не ошибаюсь в 70-80-е гг. Автора не помню. Выделяют: 1. Гипотиреоидная форма около 5%. Встречается в возрасте 15-32 лет в связи с чем называется рак молодых. Особенности: гипотиреоз, ожирение, раннее менархе, фолликулярные кисты и гиперплазия тека-ткани. Прогноз исключительно неблагоприятный из-за бурного прогрессирования и быстрого метастазирования. 2. Яичниковая около 45% - предшествующая пролиферативная мастопатия, поздние 1 роды, аноргазмия и вторичная фригидность, кистозные изменения яичников, раннее ожирение. Прогноз малоблагоприятный из-за бысторго лимфогенного распространения и мультицентричности опухоли. Именно б-ные этой группы составляют основной контингент пациентов с доклиническим раком. 3. надпочечниковая форма около 40% средний возраст ок. 50 лет, ГБ, ожирение, гиперхолестеринемия, нарушения эндокринной ф-ции панкреас, у н-рых интенсифицированное старение. У 2/3 прогноз неблагоприятный из-за инфильтратитвного х-тера и большой частоты острых форм. У 1/3 - опухоль локальная и чувствительная к гормонотерапии, течение медленное. 4. Инволютивная старческая форма - около 9% - в глубокой менопаузе, прогноз благоприятный даже без лечения! - медленное течение, низкий потенциал метастазирования, локальность опухоли. Особая форма - рак на фоне беременности и лактации - возраст б-ных 30-40 лет, чаще у многорожавших. Крайне агрессивное течение, по мнению н-рых авторов из-за повышенной концентрации пролактина и СТГ. По мнению отдельных авторов, эта форма относится к яичниковой или близка к ней.


post
16.02.2001, 20:30
Мельниченко ( - 212.188.101.126) ----- Сигизмунд , родной , давайте параллельно читать что-нибудь международное и более современное . Ну вспомните хотя бы , что определение Т3и Т4 вообще стало возможно в 69 г. , а высокочувствительный ТТГ - после 85 г.Давайте посмотрим современные классификации . Онколог , помогите!

post
16.02.2001, 21:03
Мельниченко ( - 212.188.108.23) ----- Кстати , глубокой может быть только постменопауза . Наличие МЕнопазы регистрируется год спустя ретроспективно, появляются предложения отсчитывать 2 года после последней самостоятельной менструации у женщины старше 45 лет с сохранившейся маткой . В этом случае факт менопаузы принимается как данность без каких -либо обследований если к последним нет показаний . Если женщина моложе этого возраста , или же у нее нет матки была гистерэктомия то нличие менопаузы устанавливается при уровне ФСГ более 20 мЕД мл. Остальной период - постменопауза.

post
17.02.2001, 14:42
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Никаких международных и более современных патогенетических классификаций РМЖ во всяком случае, как пишут в диссертациях в доступных нам источниках мне встречать не приходилось, и думаю, что их не существует. Западные авторы интенсивно обсуждают значение в канцерогенезе местных ауто-паракринных агентов,как-то эпидермальный, инсулиноподобный и опухолевый факторы роста, катепсин Д и пр., а также онкогенов и их супрессоров. С точки зрения чистой науки, это может и интересно, но практического значения в большинстве случаев эти субстанции не имеют. Может быть, такое направление научного поиска свидетельствует о том, что эндокринопатии на уровне организма не так уж и важны в генезе РМЖ? Почему тогда так широко используется гормонотерапия РМЖ? А антиэстроген тамоксифен сейчас изучается как возможное профилактическое средство. В отношении мастопатии, с чего, собственно, дискуссия и начиналась, могу сказать определенно - в литературе НЕТ никакого единого мнения о гормональных расстройствах в генезе этого заб-ния. Уровень эстрогенов, например, может быть повышенным, пониженным и нормальным. То же - в отношении прогестинов, пролактина, ФСГ, ЛГ - одни авторы напрочь опровергают других.


post
17.02.2001, 20:21
Мельниченко ( - 212.188.103.156) ----- Связь между молочной и щитовидной железами мне особенно близка , поскольку в начале 70-х именно предполагаемые влияния тироидных гормонов на молочную железу и легли в основу моей кандидатской . Уже к началу ее написания было совершенно очевидно , что рекомендуемые в отечественной медицине 60-х годов препараты настойки иода и р-ра Люголя в каплях для лечения мастопатии вопрос , уже звучавший в дискуссии нежелательны из-за возможных побочных эффектов ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ доз иода см. дискуссию об амиодароне . Еще более очевидным было то , что прекрасно сформулировано в Руководстве по медицине The Merk Manual русск.пер.1997 .Масталгии , кисты и уплотнения встречаются как изолированно , так и в сочетаниях , и их обычно объединяют под названием кистознои- фиброзная мастопатия .У большинства женщин через несколько месяцев или лет наступает спонтанная ремиссия , что затрудняет оценку эффективности лечебных средств. Повышенный риск рака среди женщин , которым ранее проводили биопию по поводу доброкачественных образований , ограничен группой , в которой выявлялась пролиферация молочнх протоков .Наличие множественных уплотнений без специфической гистологической картины так в тексте нельзя сичтать фактором повышенного рска рака . поскольку такое строение грудных желез встречается и в норме . Словом . как я понимаю , мастопатия для онколога такая же головная боль , как для эндокринолога АИТ .Но точки пересечения в разделе молочная железа - щитовидная железа все же есть . Перечислим 1 , давно известное и 100 раз изученное - тиролиберин как стимулятор пролактина и ТТГ , из этой связки выхода на мастопатию нет , только через поликистоз при гипотиреозе , см.ниже.2 Т3 гипоталамуса как облигатный гормон для синтеза ферментов , участвующих в синтезе допамина , а последний - как регулятор пульсов ЛГ - отсюда путь к поликистозу яичников и мастопатии при гипотирозе 3 натрий -иодистый симпортер как белок , имеющийся как в щитовидной , так и в молочной железах. В последних получены предварительные данные о разнице в его содержании в доброкачественных узлах и при раке. На будущем этим летом конгрессе эндокринологов в Турине будет примерно 5 симпозиумов по NIS, узнаем новое структура расшифрована только в 97 г !!!4 получена странная закономерность при изучении синхронных раков - после рака щитовидной железы нет указаний , какого в течение ближайших двух лет повышается рак молочной железы не наоборот ,5 есть с-м Cowdwn сочетание рака молочной железы , щитовидной железы и толстого кишечника .6 тироксикоз как сосотояние . нарушающее продукцию секс -связывающего глобулина печенью , и соотв. нарушающего соотн . св. эстрогены прогестерон - это путь к мастопатии.

post
18.02.2001, 09:51
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Вы совершенно правы, определенной закономерности между непролиферативной формой мастопатии и РМЖ нет. Да, мастопатия - действительно головная боль онкологов, но это еще и грудная боль женщин! Интенсивность болевого синдрома досточно часто значительна! От констатации факта, что рака у пациентки может и не быть и что когда-нибудь настанет спонтанная ремисия ей субъективно легче не станет еще и нажалуется руководству, что отказали в лечении :-. Кроме того, клинически пролифератиную форму от непролифератиной не отличить, а проводить ТАБ всем таким больным невозможно, так же как, наверное, всем с малейшими узелками в ЩЖ. Несмотря на очевидную связь ЩЖ и МЖ фармакологические препараты, влияющие на общие механизмы регуляции их функции, никак не представлены в терапии РМЖ. Среди средств для гормонотерапии РМЖ есть много групп средств - андрогены, эстрогены, прогестины, кортикостероиды, ингибиторы ароматазы, антиэстрогены, антагонисты РФ и пр. - а вышеназванных - нет. Видимо это свидетельствует о недостаточной разработке этой темы. Сочетание РЩЖ и РМЖ, думаю связанно, как и прочих множественных опухолей, с мутацией определенных генов и дерепрессией онкогенов. Замечу, что опухоли, диагностированные одновременно, принято называть синхронными, а при временном разрыве более полугода - метахронными.

post
19.02.2001, 03:52
Г.Герасимов ( - 194.58.100.250) ----- К весьма содержательной дискуссии хочу сделать два замечания и добавления. Первое - по терминологии. Термин мастопатия существует, хотя и не совсем ясно, что под этим понимается. Представьте себе существование термина тиреопатии и дальнейшие глубокомысленные рассуждения об их природе и классификации. Скорее мастопатию следует сравнивать не с АИТ, а с узловым зобом. В обоих случаях речь идет о дифференциальной диагностике новобразований органа. И суть диагностического поиска при обоих состояниях заключается в подтверждении или исключении рака. Сходны даже методики пальпация, пункционная биопсия, сканирование. Второе; в силу чрезвычайной неоднородности мастопатии говорить об ее связи с конкретными расстройствами щитовидной железы весьма затруднительно. Правильнее было бы говорить о связи между фнукциональными расстройствами и/или заболеваниями щитовидной железы и раком МЖ. Здесь я бы хотел вернуться к своей излюбленной теме - роли йода. Действительно, МЖ в период лактации наряду с ЩЖ, слюнными железами и слизистой желудка имеет способность к селективному накоплению йода. В этой связи хочу обратить внимание на недавнюю интересную статью, опубликованную в: Advances in Clinical Pathology, 2000 Jan; 4, 1:11-17 ROLE OF IODINE IN EVOLUTION AND CARCINOGENESIS OF THYROID, BREAST AND STOMACH авторы: S.Venturi, F.M. Donati, M.Venturi, A.Venturi, L.Grossi and A. Guidi. Авторы статьи недавно мне ее любезно направили по электронной почте. Ниже я позволю себе привести резюме этой статьи. SUMMARY The authors have hypothesized that dietary iodine deficiency or excess is associated with the development of some gastric and mammary cancers, as it is well-known for thyroid cancer. They report a short review of their own work and general literature on this correlation and on the antioxidant function of iodide in stomach, breast and thyroid. Thyroid cells phylogenetically derived from primitive iodide-concentrating gastroenteric cells which, during evolution, migrated and specialized in uptake and storage of iodine, also in order to adapt the organisms from iodine-rich sea to iodine-deficient land. Mammary cells derived from primitive iodide-concentrating ectoderma too. Stomach, breast and thyroid share an important iodide-concentrating ability and an efficient peroxidase activity, which transfers electrons from iodides to the oxygen of hydrogen peroxide and so protects the cells from damage caused by lipid peroxidation. The authors suggest that iodide might have an ancestral antioxidant function in all iodide-concentrating cells from primitive Algae to more recent Vertebrates. In Italy gastric cancer is more frequent in farmers and in iodine-deficient populations, living in mountainous and hilly areas, than in fishermen. In the last two decades, Italian decrease of gastric cancer seems be correlated more to the higher dietary consumption of iodine-rich fish rather than to consumption of fruit and vegetables, which indeed has decreased in Italy. По всей видимости, йод влияет на процессы в МЖ как непосредственно, так и через тиреоидные гормоны. Не отсюда ли проистекает дожившая до наших дней рекомендация назначения препаратов йода в фармакологических дозах для лечения мастопатии? Из зарубежных исследований по данной теме на мой взгяд лучшей работой за последние годы была публикация Питера Смита P.P.A.Smyth et al. A direct relationship between thryoid enlargement and breast cancer. JCEM 1996, 81: 937-941. Работа была выполнена в Ирландии, где существует весьма умеренный йодный дефицит. Исследовали характер патологии ЩЖ у 200 женщин раком МЖ 100 обследовалось ретроспективно, 100 - проспективно, 354 пациенток с мастопатией и фиброаденомой, и в контрольной группе. Нарушения функции ЩЖ гипо- и гипертиреоз НЕ были обнаружены чаще при заболеваниях МЖ по сравнению с контролем. Однако, и у больных раком МЖ, и мастопатией достоверно более часто было выявлено увеличение ЩЖ объем более 18 мл. При этом средний объем ЩЖ у больных раком МЖ была заметно больше чем в контрольной группе 21 и 13 мл. Частота зоба при раке МЖ была 41%, при мастопатии 17%, в контрольной группе - 10-11%. При этом, экскреция йода с мочой была сходной во всех группах. Поэтому вопрос о причинной связи эутиреоидного зоба и заболеваний ЩЖ остается открытым. Мой комментарий -- экскреция йода с мочой отражает текущий, сегодняшний уровень потребления йода. И мастопатия, и рак МЖ не развились у женщин за одн день. На мой вопрос о том, каков был уровень обеспечения йодом в Ирландии 10-20 лет назад мой уважаемый друг Питер развел руками. Таких исследований до начала 1990-х годов не проводилось. По всей видимости, йодный дефицит может быть фактором риска развития и мастопатии и рака МЖ. Конкретный механизм пока является загадкой. Также нужны хорошие эпидемиологические исследования по частоте рака МЖ в странах с адекватным уровнем обеспечения йодом США, Канада, Швейцария, высоким Япония и низким. Но и сейчас назначать йод в лошадиных дозах при мастопатии не нужно. И вредно.


post
19.02.2001, 19:48
светлана ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- А если ирландским коллегам задать вопрос - а изменилось ли потребление йодированной соли,если вообще применение последней имело место, за последние 10-20 лет или йодирование продуктов, можно получить,наверно,более ясную картину. Известно,что 20 лет назад в России проводилось йодирование масла,хлеба,соли,особенно в районах с низким содержанием йода,потом 10 лет никто этим не занимался,и в конце 90-х годов вновь усиленно пропагандировали потребление йодированной соли. Не уверенна,что также массово проводилось йодирование продуктов,но думаю исходя из этого можно проследить зависимость патологии в МЖ и ЩЖ.

post
21.02.2001, 01:58
Г.Герасимов ( - 194.58.230.133) ----- К сожалению, по уровню потребления продуктов питания, обогащенных йодом, можно только очень приблизительно судить о состоянии йодной обеспеченности населения. Кроме того, в Ирландии, как и в Великобритании, основным источником поступления йода является молоко, молочные продукты и другие продукты животноводства, т.к. уже много десятилетий в этих странах обязательным является обогащение кормов животных йодом. Поэтому йод попадает в организм человека через более длинную пищевую цепочку и оценка величины потребления йода через продукты питания весьма непроста. Интересно, что в Великобритании одним из факторов исчезновения эндемического зоба был закон об обязательной бесплатной кружке молока всем школьникам. Этот закон действовал с начала века до эпохи М.Тэтчер, которая отменила его как бессмысленное расточительство. А между тем, с каждой кружкой молока ребенок получал помимо всего прочего почти суточную норму йода. Для России сказанное неприменимо, так как использование витаминно-минеральных премиксов в животноводстве у нас невелико, а соль в эту отрасль поставляется практически только нейодированная. Я все же думаю, что дефицит йода прямо или опосредовано имеет отношение к развитию мастопатии и рака МЖ, но для доказательства этой гипотезы нужны очень хорошие эпидемиологические исследования.

post
21.02.2001, 03:36
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Термин мастопатия, конечно, исторический, и используется в наших странах. У западных коллег есть другой традиционный термин фиброзно-кистозная болезнь. Официальное названия этого страдания - фиброаденоматоз. Тоже не самый удачный термин - не отражено возможное наличие кист. А не стоит ли рассмотреть нетиреодные функции фармакологического препарата калия йодид? Может, рекомендации к его применению при мастопатии кроме прочего, могут быть объяснены рассасывающими его свойствами? Вспомните электрофорез с KI. По-моему, есть даже такие глазные капли. Как видно из дискуссии, на основе отдельных работ и практического опыта, можно заключить о наличии причинной связи йодного дефицита с болезнями МЖ и ЩЖ. Так может, продолжать пока назначать KI в нелошадиных дозах? Не знаю, насколько точна моя цитата: в эндокринологической практике назначается 3%KI по 1 стол. ложке 3-5 раз в день. При мастопатии - 0,25% 1 десертная ложка 2 раза в день. Есть ли это избыточная доза, могущая вызвать кордароноподобный синдром?


post
21.02.2001, 03:46
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Продолжая проводить родственные параллели, скажу, что диффузная мастопатия похожа на АИТ, тогда как узловую мастопатию уподоблю узловому зобу...

post
21.02.2001, 22:40
Мельниченко ( - 212.188.103.210) ----- В эндокринологической практике иодид калия по 1 ст .ложке 3 раза в день мог назначаться только в доисторическую эру - это О. 9 грамма калия в сутки . Смутный смысл этих назначений - так называемый пламерунг перед операцией по поводу ДТЗ .В настояшее время пламерунг пркатически оставлен . Предвижу реплику о сохранении пламерунга некоторыми хирургами Германии . Но и 2 десертные ложки 0, 25 % раствора ничуть не лучше - две десертные ложки -2о мл . В 100 мл 0, 25% р-ра - О, 25 грамма иодида ,т.е. 25о мг или 25о ооо мкг, в 2о мл , соответственно -5о 000 мкг . Как мы уже договаривались , суточная потребность -150 мкг . Другое дело , что разумное изучение распространенности рака в иод-обеспеченных и иод-дефицитных регионах имело бы смысл.

post
22.02.2001, 20:48
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Спасибо Галина Афанасьевна за расчеты. Я в арифметике не силен, запутался в нулях, по вывод тот же - дозы выходят даже не лошадиные, а кашалотные. Но кашалоту йода не нужно. Он живет в океане. И дышит йодом.


post
22.02.2001, 22:28
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- ... ну почему никто не спросит, у кого, у кашалотов или у лошадей чаще встречается АИТ? В принципе, после того, как ведущие отечественные эндокринологии прояснили вопрос о том, что у лошади тоже есть щитовидная железа, этот вопрос вполне логичен. Единственное... дальше уже не сдвинулись. Позвольте не расшифровывать. Честно говоря, как-то в голове не укладываются рассасывающие эффекты. А все-таки, кто-нибудь может рассказать, как обстоит дело с мастопатией в Японии?

post
23.02.2001, 16:18
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Из-за терминологических и понятийных различий сопоставить частоту мастопатии в России и Японии практически невозможно. Может быть, легче с диагностикой рака МЖ? Хотя, не исключаю, что данные могут различаться из-за неполноценной диагностики этих состояний в России. Например, мы уже отмечали -- в зарубежной литературе нет данных о частоте АИТ в популяции. Есть данные по частоте субклинического гипотиреоза, носительстве антител к тироглобулину или ТПО. У нас же часто можно встретить данные именно по АИТ. По частоте этого расстройства мы впереди планеты всей.

post
26.02.2001, 22:53
Ирина (beauhair) ----- Уважаемый Валентин Викторович ! Моя пациентка из Киева просит Вашу Консультацию. Напишите, пожалуйста, как можно с Вами связаться. Спасибо..


post
27.02.2001, 19:12
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Рабочий телефон в Москве 248-64-77. Записаться на консультацию можно по телефону 248-34-14.

post
04.03.2001, 03:43
Екатерина ( - 213.221.51.17) ----- Не совсем по теме - но интересно. Женщина 28 лет, длительно страдает СПГА, уровень пролактина 1000 - 3300 нг/мл. За восемь лет менструации два раза, почему-то в связи с сильными стрессами. Исследована в числе прочего и функция щитовидной железы - нарушений нет. После начала приема некоей содержащей йод пищевой добавки без определенной цели, на основании слухов, что силы придает, через два месяца спонтанно наступает беременность. Может ли здесь быть какая-то связь?


post
04.03.2001, 16:39
Мельниченко ( - 212.188.103.50) ----- Екатерина , скоре всего Вы ошиблись в ед. измерения пролактина - представленные Вами цифры в нг мл - это громадная пролактинсекретирующая опухоль , следовательно , ед .измерения - медмл , что соответствует идиопатической гиперпролактинемии . А эта форма - темный лес или помойка , напрмер , медикаментозная - дама кушает церукал , верапамил или эглонил , а врачи ищут причину гиперпролактинемии . Или покуривает травку , или у нее вообще big пролактинемия , а причина нарушений цикла другая . Но скорее всего - медикаменты .

post
04.03.2001, 22:36
светлана ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Галина Афанасьевна! Если покуривает травку особи мужского пола,можно у них ожидать повышенной пролактинемии со всеми приложениями и гинекомастией? И какую травку?

post
05.03.2001, 18:33
Мельниченко ( - 212.188.103.213) ----- СВЕТЛАНЕ .да , тоже можно ожидать гиперпролактинемию , в меньшей степени гинекомастию - для последней нужно еще генетически детерминированное некое количество ткани грудных желез плюс максимальено высокий уровень эстрогенов максимально высокий для мужчины .Кстати , это одна из причин , почему даже при пролактиномах гинекомастии у мужчин крайне редки .Наиболее изучена марихуана , есть несколько публикаций по конопле , но мои знания по травкам весьма ограничены , я специально не набирала таких больных .Больше всего меня поражала при сборе анамнеза полнейшая уверенность мам в ангелоподобности чада , поэтому такие вопросы нельзя задавать при родителях. Забыла еще один момент - возможность спонтанных ремиссий при идиопатической гиперпролактинемии составляет порядка 5% - работы допарлоделовой и ранней парлоделовой эры . По моим данным , у моих больных с идиопатическиой формой процент спонтанных восстановлений фертильности был около 12 , и даже при настоящих пролактиномах было 2 или 3 случая спонтанного восстановления фертильности .

post
05.03.2001, 19:30
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- У меня была пациентка которая во времена оные стояла в длительной очереди на операцию макропролактиномы. За это время у нее случилась апоплексия кровоизлияние опухоли с тяжелейшими неврологическими симптомами. К счастью, больная выжила, у нее восстановился менструальный цикл вопрос о фертильности там не стоял и отпала необходимость в нейрохирургическом лечении. А при идиопатической гиперпролактинемии спонтанное восстановление фертильности вполне возможно. Например, при смене сексуального партнера другая история, о которой я умолчу. Женщины вообще большая загадка. С праздником 8 марта, любимые!

post
05.03.2001, 20:32
светлана ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Оставив без коментарий жизнеутверждающее,полное оптимизма,замечание Григория Анатольевича, извините за уход от основной темы сайта.Но у кого еще спрашивать,как не у учителей? Ведь интернет не телефон,на глупости можно и не отвечать. Но случай имел место-мужчина вдовец обратил внимание на увеличение молочных желез, не обследован,но по совету кого-то все-таки завел полового партнера.Результат положительный. Не могу сказать возраст и временные отрезки.Но каков механизм? Отдельное спасибо Галине Афанасьевне!

post
05.03.2001, 21:37
Мельниченко ( - 212.188.109.150) ----- Светлана , во мне проснулся преподаватель - у мужчины не молочные , а грудные железы . Помимо гинекомастии , , есть липомастия, может похудел ,заведя подружку ? может , перестал есть феназепам , или верошпирон , или церукал , или гликозиды механизмы разные , имею в виду не лекарства vs подружка , а разные механизмы влияния на грудные железы у разных перечисленных механизмов Спасибо за помощь в работе , счастья Вам , Светлана .

post
06.03.2001, 02:07
светлана ( - 212.30.213.250) ----- Галина Афанасьевна! Ну простите,глупость спорола,с кем не бывает? Тешу себя надеждой, что меня учить все-таки приятней,чем,скажем,отбиваться от Усова.

post
06.03.2001, 03:06
Екатерина ( - 213.221.51.60) ----- Да, насчет единиц я, конечно, ошиблась :. А насчет всего прочего - травки точно не было, из медикаментов - в дебюте заболевания были циклические контрацептивы, которыми как раз и пытались лечить уже имеющиеся нарушения цикла в итоге с циклом расправились окончательно. Так что, видимо, само все получилось - и слава богу.