PDA

Просмотр полной версии : Послеоперационный шов. Беречь или необязательно от солнца?

yga
08.06.2008, 18:09
Здравствуйте, уважаемые доктора!

После нашей операции прошло почти 3 месяца. Шов у нас соответственно там же, где и был после предыдущего раскрытия грудины. Остальные 2 шва на правом боку уже давно беленькие и незаметные, а свежий ещё совсем красный. В июле мы с Никитой планируем жить загородом на Финском заливе. Соответственно, это будет пляж и солнце. Как лучше "вести себя" со швом? :confused:Только в майке или только под тентом, или вообще не ходить на солнце? Раньше я как-то не озадачивалась этим вопросом по причине нашей постоянного нахождения в больнице:ah:, а в этом году первый раз за всю жизнь Никитоса решили всё-таки уехать недалеко от города.
Буду благодарна за ответы.
С уважением, Лена.

Sereda Andrey
09.06.2008, 19:56
Влияние солнечного света на послеоперационный рубец в целом можно оценить как неблагоприятное. Ультрафиолетовые лучи приводят к чрезмерному синтезу коллагена в области рубца и ухуждшают его внешний вид в первую очередь за счет гиперпигментации (рубец становится более темным). Доказательств того, что ультрафиолет приводит к гипертрофии рубца (его выпуклости) гораздо меньше, однако такие работы существуют. Между тем некоторыми учеными получены противоречивые данные о том, что ультрафиолет приводит к уменьшению гипертрофии (размеров)рубца в опытах на животных. По всей видимости этот вопрос нуждается в дальнейшем изучениии, однако в настоящий момент следует придерживаться рекомендации беречь свежие послеоперационные рубцы от прямого аоздействия солнечного света.
Предвижу хороший вопрос - а как долго нужно беречь рубец от солнца?
К сожалению, мне не удалось обнаружить внятных исследований на эту тему. Думаю, что в условиях нашей средней полосы будет целесообразным "пропустить" или загорать выше/ниже пояса один сезон.

yga
09.06.2008, 20:17
Огромное спасибо за ответ. Значит, это будет майка.
То есть опасность от ультрафиолета только косметического толка?

nastassia
09.06.2008, 20:35
Огромное спасибо за ответ. Значит, это будет майка.
То есть опасность от ультрафиолета только косметического толка?

лучше даже под майку на рубец наносить солнцезащитные крема, желательно с высоким фактором защиты. на 100% от солнечных лучей защищает только джинсовая ткань и одежда зеленого-хаки цветов

nastassia
09.06.2008, 20:37
Предвижу хороший вопрос - а как долго нужно беречь рубец от солнца?
К сожалению, мне не удалось обнаружить внятных исследований на эту тему. Думаю, что в условиях нашей средней полосы будет целесообразным "пропустить" или загорать выше/ниже пояса один сезон.

да, не менее года точно, но вариабельно, в зависисмости от регенеративной способности кожи ребенка.