PDA

Просмотр полной версии : периндоприл и предуктал при макулодистрофии


Shahla
05.06.2008, 07:33
Здравствуйте!
Речь идет о пациентке 80 лет, по профессии врач.
Экссудативная форма макулодистрофии в одном глазу, сухая форма- в другом.
Из-за сопутствующей сердечной недостаточности пациентке приходится принимать престариум, предуктал, и индапамид.
Оказывают ли эти препараты негативное действие на течение макулодистрофии (например, сосудорасширяющее действие периндоприла)?

Gilarov
05.06.2008, 16:17
Не оказывают. Но с точки зрения лечения сердечной недостаточности, назначения несколько странные. Так, скорее, лечат гипертонию.

Shahla
05.06.2008, 19:51
Спасибо за быстрый ответ. Пациентка- терапевт, доцент кафедры внутренних болезней. АД чаще всего бывает 120/80, иногда до 140-150/90
Мне казалось, что все верно. Бета-блокаторы ей не показаны- боится бронхоспазма. Верошпирон раньше принимала, дигоксин тоже.
Как раз удачно, что откликнулся кардиолог. У пациентки одышка при небольшой физической нагрузке, хотя работает и из дома выходит. Престариум принимает 2 мг/сутки- переживает, нужно ли увеличить до 4 мг, ждет обещанного ремоделирования. Мне попадалось исследование, в котором и АПФ увеличивали частоту инсультов (не сохранила, могла напутать). Индапамид тоже вроде к месту. А что еще остается? Разве иАПФ не на первом месте при лечении сердечной недостаточности? Только не спрашивайте- систолическая у нее СН или диастолическая- вы же знаете врачей- на ЭХО не пойдет.


Dr.
05.06.2008, 20:00
А можно все-таки побольше узнать о пациентке? Почему она боится бронхоспазма? Сердечная недостаточность без ЭХО-КГ? Сахарный диабет, нарушения ритма и пр.?

Shahla
05.06.2008, 20:30
Диабета нет, нарушений ритма нет, одышка смешанного характера, иногда бывают отеки на ногах, к утру проходят.
Бронхиальной астмой не болела, но лет 40 назад у нее был после простуды период бронхообструкции (не могу выразить это грамотно, продолжался несколько месяцев. Подобрала себе аспирин, вычитав тогда в Мошковском о его десенсибилизирующем действии у больных бр. астмой- аспирин помог кардинально, лет на 40. Последние несколько лет бронхообструкция возобновилась, на рентгене ничего такого нет, (боялась онкологии). Помогает фликсотид.
Интересно, почему все же Михаил Юрьевич назвал такое лечение странным?
Давно обещала ей спросить на форуме об этих препаратах в свете макулодистрофии- возможный неоангиогенез, вазодилатация.