Уважаемые специалисты, прошу помочь мне разобраться с диагнозом.
Я – женщина, 36 лет, рост 165, вес 58(± 3)кг., гипертония II ст., хроническая ишемия мозга I ст., синдром внутричерепной гипертензии, панические атаки (редко, но с тревожными расстройствами), Психиатр: Психогенно спровоцированное расстройство, протекающее с симптоматической лабильностью, дизэстетическими кризами, эмоциогенной артериальной гипертензией, принимаю клоназепам по1мг – сейчас не регулярно, ремерон - редко. Ноябрь 2006г. – радиойодтерапия (ДТЗ с 2000г.), сейчас - стадия компенсации, L – тироксин 75мкг. МРТ от16.05.07. Умеренная диффузная неоднородность структуры аденогипофиза. МР- признаки лабильности сосудистого тонуса, умеренное расширение конвекситальных субарахноидальных пространств. Холестерин колеблется в пределах 7-8 ммоль\ л(3,3 – 5,2).
В декабре этого года случился перебой в цикле. Гинеколог назначил Утрожестан, дня за два до начала цикла была сильная головная боль, в течении нескольких часов, закончилась повышением АД 170/100, приняла каренфар. Через месяц все повторилось.
В апреле, утрожестан отказалась принимать, но головная боль на начало цикла сохранилась. Правда, две таблетки парацетамола помогли дважды.
20.05.08. поздно вечером случился странный приступ. Сначала, в глазах появилась странная «муть», как если бы долго смотреть на солнце, а потом зайти в темное помещение, резко «навалилась» усталость, поднялся пульс до 120 уд. в мин., пока мерила давление, почувствовала быстро нарастающее онемение в правой руке и правой половине лица, АД – в пределах 140\90 – не страшно, напугало, очень сильно, что резко во рту стала «каша», не могла говорить сложные слова, вообще не могла объяснить, что со мной происходит, только головой мотала. Вызвали скорую, я приняла 2мг. клоназепама и ремерон 30 мг. + 2 таб.Нош-пы. Когда приехала «скорая», онемение уже начало сходить. Врачи поставили мне внутривенно эуфиллин, подождали минут 40, речь за это время восстановилась, онемение прошло. Вскоре я уснула. Да, засыпала, думала не усну, голова болела, но ремерон…, «вырубилась» очень быстро.
На следующий день, проконсультировалась с терапевтом, настоятельно рекомендовала обратиться к неврологу, причем, в ближайшие 3 дня. Получилось попасть к грамотному специалисту, как раз, на третий день.
Меня отправили на УЗДГ транскраниальных артерий и дуплексное исследование сосудов шеи. В этот же день я их прошла.
Ультразвуковая допплерография интракраниальных артерий
Заключение: Асимметрия кровотока по ПМА и ЗМА. Скоростные показатели по обеим СМА, правой ПМА и по ОА выше нормальных возрастных показателей. Скоростные показатели по кровотока по правой ЗМА ниже нормальных возрастных показателей. Признаки нарушения венозного кровотока по обоим вертебральным сегментам. Передняя коммуникантная артерия Виллизиева круга состоятельна.
Дуплексное исследование сосудов шеи.
Заключение: изменение кровотока по правой ПА (во II сегменте). Окклюзионных и стенотических поражений сонных и позвоночных артерий, в настоящее время, нет.
Консультация невролога.
Диагноз:
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга. Синдром вегетативной дистонии с проявлением тревоги и паническими атаками.
Приступы мигрени с аурой (гемипарестетической, афатической)(???).
Рекомендации:
Ноопепт 10мг.х 2р\д
Лечение в барокамере
ЛФК для позвоночника
Щадящий массаж мышц спины
В момент приступа мигрени – зомиг 2,5 мг. или имигран 100мг.
Не хочу говорить, что не доверяю своему неврологу, но хотелось бы узнать, что могут посоветовать мне другие специалисты- неврологи.
Я хотела бы узнать, что это «за зверь» такой, - мигрень с аурой (гемипарестетической, афатической), чем опасна? Достаточно ли то лечение, которое назначили?
Зомиг и имигран , действительно (с учётом высокой стоимости препаратов), так эффективны и необходимы при моих проблемах?
Спасибо, Света Ч., г Иркутск.
ErickRed
30.05.2008, 11:28
Уважаемая Света! Опишите подробнее свою головную боль (сторонность, интенсивность, характер, светобоязнь, тошнота и пр.), наличие предвестников головной боли, течение приступа, как заканчивается. Бывали ли раньше эпизоды слабости в конечностях и нарушения речи, связанные с приступами головной боли?
МР-томограммы желательно опубликовать. Не понятны "МР-признаки лабильности сосудистого тонуса".
Svetlana34
30.05.2008, 15:41
Спасибо, уважаемый Dr. ErickRed за ответ.
Извините за столь пространные посты…
Собственно, о головной боли и рассказать нечего… В детстве и юности бывали сильные, до рвоты. К 20-ти годам сошли, почти, на нет, а после родов, 14 лет назад, и, вовсе, прекратились. У меня с болью, вообще сложные отношения, у меня высокий болевой порог, и боль, как таковую, мне сложно определить, как сильную. Ну, если тошнит, не могу уснуть, то, наверное, сильная… Это о боли вообще (дважды с подозрением на аппендицит увозили, т.к. t была 38,5 , 39. Оказывались воспалительные.)
И при приступе, что был недавно, на головную боль я не обратила бы особого внимания, если бы невролог не спросила. Так, думала - реакция на эуфилин.
За последние полгода, головная боль (сильная(?), но тошнило), была раза четыре. Интенсивность – по нарастающей, болела вся голова, может, немного сильнее затылок. Светобоязни не было. Характер – пульсирующий, при перемене положения – усиливалась. Два раза, после утрожестана, болела, видимо, очень сильно, до рвоты желчью. Предвестников никаких не замечала. Нарушения речи были в 2002 и в 2004гг., т.е. за четыре года – это третий раз.
Первый раз дочка с задачей подошла, помочь ей, а я не смогла прочитать, буквы в слова не складывались, и в течении, приблизительно часа могла говорить медленно и односложно. Потом, резко всё прошло. Онемения, тогда не было, головной боли – не помню, наверное, тоже не было. Второй раз был, тоже, с нарушением речи, но этот эпизод я плохо помню, напилась транквилизаторов, корвалола… Помню села на диван,…а , потом утром следующего дня проснулась, оказывается, муж меня раздел, уложил…, я уснула, прямо сидя. Естественно, никакой головной боли я не помню.
Что было общим, у этих приступов – все они проходили на фоне сильного физического переутомления и за несколько минут всё, немного, «плывёт» перед глазами, мутно, смазано, пульс поднимается. Но мутно и смазано бывает и при подъёме АД, и вначале ПА, и ЧСС увеличивается. Я предполагала, что, эти «выверты», - вариации панических атак.
В этот раз меня озадачило одностороннее онемение (правостороннее) от пальцев руки к голове, при, одновременном нарушении речи. Я не исключаю, по прежнему, что это была ПА. Поэтому, после того, как проконсультировалась с терапевтом, - позвонила своему психиатру. Психиатр, так же сказал, что 50х50, может ПА, а может сосудистые проблемы, и, естественно, тоже рекомендовал показаться неврологу. Что я и сделала.
Ручки, ножки часто немеют, но через час-два, обычно проходит, чаще правая кисть, но с головными болями никак не связанно.
Если это важно, то у меня нарушено носовое дыхание (сломана, в детстве, в двух местах носовая перегородка), и я плотно «сижу» на нафтизине.
МРТ - выложить полное описание или сами снимки?
ЗЫ: Мне, действительно не понятно, что такое, мигрень с аурой. Мигрень, понятно – сильная головная боль, а аура…, для меня - не медика, это навевает мысли о шарлатанстве… Извините, если я не права. Просто первой мыслью, было – допрыгалась, «привет инсульту», почему и вызвали в этот раз «скорую».
Спасибо.
С уважением, Света Ч., г. Иркутск.
EVP
30.05.2008, 15:51
Аура - это не шарлатанство, это ряд симптомов, обычно предшествующий головной боли при приступах мигрени. Бывает простая мигрень и мигрень с аурой.
Svetlana34
30.05.2008, 16:06
Спасибо, уважаемый Игорь Николаевич за пояснения.:)
Но, я, так и не поняла, была ли это мигрень с аурой, или что другое?
Главное, чего мне опасаться, и какой прогноз в наихудшем варианте развития? Т.е. чего мне бояться?:bn:
С Уважением, Света Ч., г Иркутск
EVP
30.05.2008, 16:38
Так сразу не скажешь, я думаю, что это не мигрень. Давайте не будем спешить. Выложите снимки МРТ на фотофайл.ру, напишите здесь данные общего, биохимического анализов крови, ТТГ. Данные допплерографии с конкретными цифрами. Что предшествовало последнему приступу, был ли стресс, конфликт, снижение настроения и тому подобное? Что, как Вы считаете, вызвало приступ? Проверяли ли у Вас врачи Скорой помощи неврологический статус (осмотр неврологическим молоточком, проверка рефлексов, чувствительности, силы, координации). Что написано в заключении врача Скорой помощи?
Svetlana34
30.05.2008, 20:54
Уважаемый Игорь Николаевич, огромное спасибо за внимание к моей проблеме.:)
Снимки выложу завтра, у нас уже поздно… Биохимию, последний раз, сдавала год назад в ЭНЦ РАМН, там же сдавала, последний раз, и общи ан. крови, так, что с этим небольшая загвоздка. Как сделаю, теперь только на следующей неделе, так выложу. Осенью сдавала общий холестерин, был 7,4ммоль\л. Липидограмму делать не стала, у врачей направления не допросишься, а так – дорого. ТТГ, Т3св и Т4св сдавала в начале апреля сейчас не найду, но точно знаю, что там все компенсировано, за этим вопросом я строго слежу. Зря, что ли в Обнинск летала…
Проверяли ли у Вас врачи Скорой помощи неврологический статус (осмотр неврологическим молоточком, проверка рефлексов, чувствительности, силы, координации). Что написано в заключении врача Скорой помощи?
Что ВЫ!!! Какое заключение, какая проверка рефлексов!!! :eek:Приехала обычная «линейка», посмотрели на мои антидепрессанты и транквилизаторы, прочитали заключение психиатра (см. выше), вкололи эуфилин, подождали, когда связно начала говорить, и.. уехали. У наших «скорых» есть правило – ничего бумажного(исключение - кардиограмма) больным не оставлять, в поликлиники ничего не сообщать, так что «концов» не найдёшь:mad:.
Заключение невролога по неврологическому статусу (на 3-ий день после приступа):
ЧМН – 1пара - норма
II пара – см. закл. окулиста
III, IV, VI п. – в норме
V пара – тригеминальные точки безболезненные
VII пара – н/г складка менее выражена справа
VIII п. – нистагма нет
IX, X, XI п. - норма
XII – язык прямо
Симптомы орального автоматизма – нет
Объём движений в конечностях полный
Сила в руках, в ногах не изменена
Мышечный тонус не изменён
Сухожильные рефлексы: карпорадиальные – оживлены, =, с кистевым феноменом, бицепса живые, =, с трицепса живые, =.
Коленные живые, =, ахилловы живые, =.
Патологические знаки не вызываются
Чувствительность – сохранена
Речь – в норме
Амиостатический симптомокомплекс – отсутствует
Координационные пробы выполняет точно.
В позе Ромберга устойчива
Походка обычная
Сколиоз ГОП
Что предшествовало последнему приступу, был ли стресс, конфликт, снижение настроения и тому подобное? Что, как Вы считаете, вызвало приступ?
Да, была «сумасшедшая» усталость, мне надо было срочно куртку сложную на заказ сшить, и дня 3-4, я не разгибаясь шила по17 часов в день. Да, было снижение настроения, т.к. не всё получалось «гладко», и, вообще некоторые, временные, финансовые затруднения не улучшают психоэмоциональный настрой...
Ультразвуковая допплерография интракраниальных артерий.
Средние мозговые артерии
По правой СМА средняя скорость – 93 см\с, по левой СМА -88 см\с, кровоток без значимых асимметрий, скоростные показатели его по обеим СМА выше возрастных показателей.
Передние мозговые артерии
По правой ПМА средняя скорость - 70 см\с, по левой ПМА – 50 см\с, асимметрия по передним артериям 29%, скоростные показатели его по правой ПМА выше нормальных возрастных показателей.
Задние мозговые артерии
По правой ЗМА средняя скорость – 22см\с, по левой ЗМА – 38 см\с, асимметрия кровотока по задним артериям 42%, скоростные показатели его по правой ЗМА ниже нормальных возрастных показателей.
По основной артерии скоростные показатели кровотока выше нормальных возрастных показателей, средняя скорость – 47 см\с.
По инракраниальному отделу позвоночных артерий кровоток без значимой асимметрии. Признаки нарушения венозного кровотока по обоим вертебральным сегментам.
Передняя коммникантная артерия Виллизиева круга состоятельна.
Заключение:Асимметрия кровотока по ПМА и ЗМА. Скоростные показатели по обеим СМА, правой ПМА и по ОА выше нормальных возрастных показателей. Скоростные показатели по кровотока по правой ЗМА ниже нормальных возрастных показателей. Признаки нарушения венозного кровотока по обоим вертебральным сегментам. Передняя коммуникантная артерия Виллизиева круга состоятельна.
Зы: Вы, несколько меня смутили. Надо ли мне покупать зомиг или имигран, препараты не из дешевых, помогут ли они мне в случае сосудистого спазма(?)? С мигренью, какая бы она не была, я уже,почти, смирилась.:ai:
А, что можете предположить Вы? (в душе, честно надеюсь, что это вариант ПА:-), с ним ,как-нибудь...к душеврачевателям...)
С Уважением, Светлана Ч., г Иркутск
EVP
30.05.2008, 22:38
Давайте с этого места подробней. Ваши предыдущие посты я прочитал, но все-таки все очень в общем. Нужно подробно, не торопясь, описать все типы, виды головных болей, которые Вы испытываете. Начните вообще с описания первых болей. Какие они, характер, локализация, частота, длительность, зависимость от движений, тошнота, рвота, свето- звукобоязнь, интенсивность, постоянные или приступы, сопутствующие, предшествующие симптомы, предвестники. Так про все боли. Лучше, если это будет не один пост, а несколько. По периодам жизни. И еще, чем лечили боли и что принимаете сейчас и в каких количествах.
EVP
30.05.2008, 22:49
Еще нужно сдать общий анализ крови на автоматическом анализаторе. В допплерографии, ТКД, интересует скорость по ВСА, вы не указали. В дуплексе толщина комплекса интима-медиа.
Svetlana34
31.05.2008, 12:30
Спасибо за ответы, уважаемый Игорь Николаевич.
Я не могу вспомнить головные боли, которые беспокоили меня в детстве, но тошнота была редко, а светобоязни не было. Предшествовало ли что-либо – не знаю, скорее, нет.
Головные боли были ноющими, но сильными. Снимала анальгином, Пенталгином и ме(а?)ксиганом. Какие из препаратов помогали, сказать не могу, точно помогал ме(а?)ксиган. Помню, что головные боли были очень частыми, реже высокой интенсивности, чаще несильные, навязчивые. Родители по врачам меня не таскали, говорили, что пройдет, со временем. Головные боли в детстве были и у мамы, и у отца. Так же, помню, что лежала в больнице в 14 лет, на обследовании по поводу субфебрильной температуты, где мне и поставили Ds: ВСД. Почти прекратились, головные боли, с началом половой жизни – около 20-ти лет. Больше о том периоде я ничего не помню, извините, прошло уже много времени. Сейчас, у моей 14-ти летней дочери очень часто болит голова со светобоязнью, со слабостью накануне, никакие обезболивающие не помогают… Но, у нее в анамнезе – операция по поводу врожденной портальной гипертензии, а т.к. оперировались мы в Москве, у Разумовского, и местные врачи с трудом понимают, что именно ей оперировали, то «сваливают», все головные боли на последствия операции.
Она, моя дочь, - пожалуй, больше подходит к Ds: мигрень с аурой, но это – отдельная тема.
После 20-ти лет сильные головные боли были очень редко, может 3-4 раза в год, светобоязнь была, была и тошнота и рвота желчью, а после родов, в 22 года, и вовсе прекратились. Но, с того времени начались ПА. Под диагнозом: феохромацитома(???), 13 последующих лет ходила, пока, год назад, в ЭНЦ РАМН, этот диагноз не сняли (Отдельное, огромное спасибо за это Мельниченко Г.А.).
В течении этих 13-ти лет на головные боли не обращала внимание. Бывало тупо ныл затылок, но это, когда АД поднималось выше 160\100 мм. Так, обычный мой статус по АД - 110-120\70-80. Очень часто (2-3 раза в неделю), последние лет шесть, АД поднимается до160-200\90-110, и держится от часа до 2-3 дней (без ПА), тогда и голова болит - тупая боль в затылке, тошнота. Гипертония ничем не лечится, т.к. стоит по этому вопросу обратиться к терапевту, как сразу кивают на ЩЖ, дают направление в отделение эндокринологии, а мне там делать нечего. Дело в том, что в Обнинск я попала, тоже, благодаря Галине Афанасьевне. Смешно, но у нас вопрос безоперационного удаления ЩЖ, – мягко говоря, неодобряемый… Вот я с ДТЗ мучилась – оперировать боялись, т.к. фео(???), а консервативному лечению, я не поддавалась. Извините за это «лирическое» отступление.
С Уважением, Светлана Ч., г Иркутск
Svetlana34
31.05.2008, 12:34
Продолжение…:)
В декабре - январе этого года, у меня случился сбой в цикле, гинеколог назначила «утрожестан»(прогестерон) по 10 дней 3 месяца с 16-го дня цикла, после первого 10-ти дневного приёма «утрожестана» на 2-ой день, и за два дня до начала цикла, у меня случилась мучительно-сильная головная боль. Ничего не предшествовало, ни тревоги, ни ещё каких-либо «обещаний быть плохо», голова болела по нарастающей, с утра. Сначала почти незаметно, потом усиливаясь, к вечеру совсем сильно, пульсирующая в висках, но конкретно болело в лобных долях, от виска до виска и до макушки. Светобоязни, звукобоязни, кажется, не было, так сильно болело, что просто, могла не обратить на это внимание. Пила Нош-пу – не помогло. При перемене положения головы боль резко усиливалась. Стоя – было легче, сидя и лёжа – совсем непереносимо. Так и ходила по дому 2-3 часа, с головой, обвязанной капустными листами, ещё сильно глазные яблоки болели, особенно при надавливании. К ночи поднялось АД – 170\110, приняла коренфар, АД – упало, и боль прошла. Сразу уснула, это было в первых числах февраля.
Через месяц, в начале марта, после второго курса «утрожестана», всё повторилось один- в –один.
Я посоветовалась с гинекологом, и третий курс решили отменить, но в апреле, в первый день цикла головная боль повторилась, всё то же, но значительно слабее выражено, АД – не поднималось, светобоязни и звукобоязни не было, и две таблетки парацетамола помогли. Опять ничего не предвещало, ни каких отклонений, просто сначала слабенькая, потом медленно усиливающаяся боль по всей голове, сильнее в височных и лобных областях, снова боль в глазах.
В начале мая, первый день цикла, опять головная боль, так же, как и в апреле, сильно, но терпеть можно, опять помог парацетамол.
Скоро, через неделю, ориентировочно, должен начаться цикл, не знаю, что и ожидать.
Я – сильный аллергоник, и с обезболивающими препаратами у меня сложные отношения. На новокаин, ледокаин, ультрокаин ит.д. – шоковая реакция (приобретено), На анальгетики(спазмалгон, темпалгин и т.д.) – крапивница. Единственное, что я переношу(пока) – Нош- па. Я и из ноотропов, уже не знаю что могу пить, - мексидол, вроде, два курса по 2 месяца – нормально, в апреле, после трёх эпизодов головной боли, опять решила пропить… - и на него «полезла» крапивница. Я очень не люблю незнакомые лекарства, и боюсь с ними «играть» и экспериментировать.
Так, что при головных болях, я принимаю Нош-пу , ей же и давление чаще всего снимаю.
Коренфар –это «тяжёлая артиллерия», употребляю только в экстренных случаях, т.к. после него, мой пульс(обычно 50’-65’), падает на двое-трое суток до 35’-44’, а это очень неприятно.
Вот, собственно, и всё…,что касается головных болей.
С Уважением, Светлана Ч., г Иркутск
EVP
31.05.2008, 13:42
Пока нет данных, чтобы считать Ваши головные боли приступами мигрени. Соответственно имигран не нужен. Вот с повышением АД нужно разбираться. Нужно проведение суточного мониторинга АД. Но-шпа и коринфар в современной медицине не используют для снижения АД. Делали ли Вам УЗИ сердца (ЭХО-ЭС)? Приведите данные, также не забудьте про общий анализ крови. Напишите, что значит Панические Атаки? Как часто, что бывает, как долго, чем лечились, дозы, длительность лечения.
Svetlana34
31.05.2008, 15:54
Уважаемый Игорь Николаевич, еще раз спасибо за внимание.
Еще нужно сдать общий анализ крови на автоматическом анализаторе. В допплерографии, ТКД, интересует скорость по ВСА, вы не указали. В дуплексе толщина комплекса интима-медиа
Начну по порядку. Биохимию и общий анализ крови я сдам на следующей неделе.
Но, по анализам с 2005-2007гг., у меня повышенный холестерин, немного повышенно железо, калий, гемоглобин и лейкоциты. Нет оснований полагать, что здесь сильно что-то изменилось, т.к. не менялся образ жизни.
Допплерографию я перепечатала полностью, ВСА там не упоминалось.
Дуплексное исследование сосудов шеи + ЦДКДата заключения 23\05\2008-05-29
ПРАВЯ
Общая сонная артерия
Имеет диаметр по кровотоку 4,4 мм, по стенкам 5,8 мм, прямолинейный ход, комплекс интима-медиа 0,7 мм. Скорость 0,6 м\с
В бмфуркации диаметр по кровотоку 5,0 мм, по стенкам 7,1мм.
Атеросклеротические бляшки не определяются.
Кровоток ламинарный. Нормальное расположение бифураций.
Внутренняя сонная артерия
В устье имеет диаметр по кровотоку 4,8 мм, по стенкам 5,8 мм, прямолинейный ход. Скорость 0,7 м\с.
Атеросклеротические бляшки на видимом участке ВСА не определяются.
Кровоток ламинарный.
Позвоночные артерии
Во II сегменте на ограниченном участке диаметром по кровотоку 2,0 мм; скорость 0,4 м\с; устье правой ПА не визуализируется. Кровоток только в систолу. В I сегменте кровоток с нормальными скоростными показателями.
ЛЕВАЯ
Общая сонная артерия
Имеет диаметр по кровотоку 4,7 мм, по стенкам 5,5 мм, прямолинейный ход, комплекс интима-медиа 0,7 мм. Скорость 0,6 м\с
В бмфуркации диаметр по кровотоку 5,9 мм, по стенкам 8,1мм.
Атеросклеротические бляшки не определяются.
Кровоток ламинарный. Нормальное расположение бифураций.
Внутренняя сонная артерия
В устье имеет диаметр по кровотоку 4,6 мм, по стенкам 5,3 мм, прямолинейный ход. Скорость 0,75 м\с.
Атеросклеротические бляшки на видимом участке ВСА не определяются.
Кровоток ламинарный.
Позвоночные артерии
Во II сегменте на ограниченном участке диаметром по кровотоку 2,5 мм; скорость 0,45 м\с; устье левой ПА не визуализируется. Кровоток с нормальными скоростными показателями
Заключение: изменение кровотока по правой ПА (во II сегменте). Окклюзионных и стенотических поражений сонных и позвоночных артерий, в настоящее время, нет.
Протокол МР –томографического исследования головного мозга
Дата исследования: 16.05.07
Контрастное усиление: б\к
Изображение Т1, Т2 – взвешенные
На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм, получены изображения суб – и супратенториальных структур головного мозга. Срединные образования не смещены. Желудочковая система не расширена и не деформирована. В белом веществе семиовальных ценров, в области подкорковых ядер, гиппокампа имеется изменение МИ –сигнала в виде точек, штрихов гиперинтенсивных на Т2 – взвешенных изображениях ( периваскулярный энцефалолизис). Отмечается умеренное расширение конвекситальных субарахноидальных прстранств в проекции лобных долей.
Гипофиз имеет вогнутый верхний контур, размеры: вертикальный - 4 мм, поперечный – 15 мм, переднезадний – 11 мм. Структура аденогипофиза несколько неоднородна, воронка расположена по средней линии.
Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.
Заключение: Умеренная диффузная неоднородность структуры аденогипофиза. МР- признаки лабильности сосудистого тонуса, умеренное расширение конвекситальных субарахноидальных пространств.
снимки весят ок1,2Мб,каждый
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нужно проведение суточного мониторинга АД…. Делали ли Вам УЗИ сердца (ЭХО-ЭС)?
Простите, Бога ради,у меня этой «макулатуры» - завались, Сканы выложить или заключений хватит(если смогу перевести почерк)?
Единственно, ЭХО не могу найти, но там всё было N, но могу сделать на следующей неделе, если надо. С кардиограммой: все время ставят – вариабельная.
ЭКГ от 10.05.07: PR 0,13 QRS 0,08 QT 0,36 Синусовый ритм с ЧСС 84-73 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Метаболические изменения миокарда.
У кардиологов ко мне, особых, вопросов не было. На ДТЗ была аритмия, до 1190 жел. экстрасистол, я тогда обзидан каждые 4 часа глотала(холтер от 2000г).
Последний от 18.01.07 Суточное мониторирование АД в течении 23ч22’ . Произведено 83 успешных замеров. Среднее САД -123 мм рт ст./ n, среднее ДАД - 80 123 мм рт ст./ n. МАХ САД 185, МАХ ДАД 134 в 12ч 10’ при ЧСС 53 в’ …
На основании этого – поставили Ds: гипертония II ст.
От 23.01.07.Суточное холтеровское мониторирование ЭЭГ в течении 23 ч 32’. Зарегистрирован синусовый ритм с мин ЧСС 40в’ в 17ч 24мин, макс ЧСС131 в’ в 7ч 43мин с постепенным началом и окончанием. Ср ЧСС 75 в’. Найдено 2 каких-то(не понятно) экстрасистолы. (опять не понятно) изменений не обнаружено.
О ПА – отдельная история….:ai:
Общий анализ и биохимию сдам! Надо ли делать ЭХО?
Ещё раз повторюсь: с чем может быть связан ли мой приступ, с потерей речи и онемением правой руки, и правой части головы, лица??? И чем это может быть чревато, особенно, если поднимется АД? Чем можно купировать, подобное?
С Уважением, Светлана Ч., г Иркутск
EVP
31.05.2008, 17:37
Приступ мог быть преходящим нарушением мозгового кровообращения. Дело даже не в этом, по сути дела неврологический дефицит при мигрени также вызывается недостаточностью кровоснабжения мозга, сколько в первичной профилактике инсульта, которая Вам необходима, учитывая повышение АД, повышение уровня холестерина крови. Вам нужно выложить сами томограммы для просмотра. Теперь еще, нужно решать вопрос о необходимости постоянной гипотензивной терапии, приеме антиагрегантов и приеме статинов для снижения холестерина. ЭХО-КС думаю сделать нужно.
Svetlana34
31.05.2008, 18:17
Снимки здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Биохимию, общ.ан. крови и ЭХО сделаю.
Насчёт статинов, в своё время консультмровалась с Мельниченко Г.А., она сказала, что рано еще на статины садится, ограничение, точнее исключение холестеринсодержащих продуктов, чт, собственно я и делаю. Гипотензивных препоратов море, но никто не хочет этим заниматься. "антиагрегантоы" - это аспирин?, если да, то с детства отек Квинке.
Вот, такие дела:confused:
Опус о ПА в "работе", история это долгая, и, для меня, малоприятная.
С Уважением, Светлана Ч., г. Иркутск
Svetlana34
31.05.2008, 20:13
Еще раз о Панических атаках…
У меня была тяжелая беременность и патологические роды (с АД в родах 220\140) в 1994г., не повезло (а может наоборот повезло – живы остались, я и ребёнок)
Через сутки после родов, вечером почувствовала себя странно, как во сне – нереально, потом в глазах потемнело, затрясло всю. Я рванула в сестринскую, там смерили АД, видимо, высокое, уложили, поставили капельницу с магнезией и напоили валерьянкой. Минут через 30 перестало трясти, потом, я уснула. За две недели, что мы с дочкой провели в роддоме, такое случалось еще пару раз. При выписке, рекомендовали, из за подъемов АД, проверить почки. Что, я честно, при своей поликлинике и сделала. К почкам претензий не было, и приступов таких, больше, не было, да и не до того было.
Через четыре месяца, днем, очень захотелось кушать… Чай, бутерброд… начала есть – поняла, что не хочу, что тошнит, сильно тошнит… еле до туалета добежала – «вывернуло наизнанку», сразу скрутило живот, затрясло… У моего отца, уже тогда, давление «пошаливало» и тонометр дома был, правда пользоваться я им не очень-то умела. Попыталась смерить АД, получалось что-то много, пульс был очень высокий, стало страшно, как-то очень страшно, казалось, сердце болит и сейчас остановится, упаду, умру!!! Что пить в такой ситуации не знаю, все на работе… Выскочила в подъезд, начала долбиться к соседям, - кто на работе был, кто – то испугался моих рыданий – не открыл. В полном ужасе села на ступеньку и зарыдала. Вышла старушка соседка, она со мной и с дочкой посидела, вызвонила мою сестру, когда сестрёнка с работы примчалась, смерила АД, что то, около 160\100, я к тому моменту уже, вполне успокоилась, наплывы удушья, еще были, и страшно было остаться одной в комнате, хоть ненадолго. Сестра вызвала «скорую», приехали АД – 170\100, что-то в вену, что-то внутримышечно. Они уехали, я уснула. Вечером – всё повторилось - страх, боли за грудиной, пульс высокий, сужение полей зрения (этот термин я, значительно позже, «подцепила» от медиков), позывы на «горшок», тошнота, нехватка воздуха и ощущение, что вот – вот умру, потеряю сознание…. Опять «скорая», опять что-то вкололи, посидели, подождали, пока спадёт АД, уехали. Через час у меня случилась «замена». С этого момента все повторялось, приблизительно, одним набором, с периодичностью 1-2 раза в день, с того времени меня одну дома уже не оставляли. Прошла обследование в поликлинике – ничего не дало. Положили в больницу, отделение эндокринологии…, выписали с Ds:Гипоталамический синдром нейро-эндокринная форма (ожирение (ну, да, весила я всегда много, ожирение мне и в детстве ставили), стрии, вегетативные кризы симпато –адреналового характера. Резидуальная энцефалопатия. Аглюкозурия.(очень сильно искали феохромоцитому на надпочечниках – не отыскали, но и подозрение не сняли)
Следующим «пунктом», было пограничное отделение в психоневрологическом диспансере. Месяц меня кормили амитриптилином (но, видимо, в небольших дозах, т.к. всё помню), реланиумом и вели душещипательные беседы. Через месяц приехал нас посетил профессор, зав. кафедры психиатрии, побеседовал со мной…, в тот же день меня выписали с направлением в неврологию, для исключения хр. Текущей нейроинфекции. Я, естественно, отправилась в неврологию, где, опять искали фео., усиленно проверяли почки, гипофиз, выписали с Ds:Гипоталамический синдром нейро-эндокринная форма. Прописали тогда обзидан+ клофелин + корвалол+ пустырник, что помогало мало, но, в некоторой степени успокаивало. Атаки стали реже1-2 раза в 1-2 недели, но появилось постоянная боязнь быть где-либо одной + постоянная боязнь, что случится паническая атака.
Потом непрерывные больницы, всё с тем же диагнозом. Убедили, что жир – депо гормонов. В 1996 году похудела с 96кг. до 52 кг.(Диета, дозированное голодание, разгрузки – все под контролем с эндокринолога- диетолога), правда, ПА как были, так и остались….
С Уважением, Светлана Ч., г Иркутск
EVP
31.05.2008, 20:13
Что значит никто не хочет заниматься? Надо значит найти тех, кто захочет. Пока что я вижу, что основные факторы риска инсульта у вас не скоррегированы, хотя видимо это надо сделать. Но заочно лечение не назначается, надо искать врача в реале.
EVP
31.05.2008, 20:20
Также Вы не получаете лечение панического расстройства. В лечении должны использоваться антидепрессанты и психотерапия, причем прием антидепрессантов может продолжаться несколько лет подряд. Таким образом Вы нуждаетесь в консультации психотерапевта.
Svetlana34
31.05.2008, 20:25
Продолжение….
В 1997г. Я, всё таки легла в клинику неврозов, где меня кормили амитриптилином, сонопаксом и ещё чем-то из транквилизаторов, кормили «от души», я не помню сколько там пролежала. Еще провели шоковую терапию – подкалывали натощак инсулин. Шоки были, кома, даже, была. Выписали на амитриптилине и санопаксе. Легла в клинику помню – 3-го марта, дальше –отрывочно(уже после выписки) лето. Но ПА не было…. В декабре 1997г решила, что пора «слезать» с этих препаратов, слезла, опять начались приступы страха. В марте 1998г. Опять легла в клинику. Лечили тем же: амитриптилин + сонопакс + Мазепам + инсулин. Прошло легче, но и результатов - никаких.
Потом опять неврология …. Диагноз – прежний. Регулярно моталась к психиатру, перепробовали все, даже гипнотерапию, - не помогло, села на феназепам, периодически, курсами: грандоксин и коаксил – не помогло. Тогда он сказал, что с моим характером, я давно бы уже справилась с проблемой психиатрической направленности, т.е. с собой, и надо искать органику. 2000 год – ложусь в неврологию, через 2 недели переводят в эндокринологию, с подозрением на ДТЗ, через 2 недели переводят в хирургию, с подозрением на феохромоцитому вненадпочечниковой локализации, 1,5 месяца ищут фео – не находят, но, УРА! Находят, таки ДТЗ, и «благословив» мерказолилом, отпускают на все четыре стороны. На третью неделю – крапивница, тиразол – опять крапивница, даже, из под кларетина. Так я, почти 6 лет болталась, со своей, не поддающейся лечению органикой, вокруг эндокринологии. Лечить нечем, а оперировать боялись(фео(???))…АД, тревожные состояния, ПА,- всё списали на ДТЗ. Принимала, в тот период, феназепам, атенолол, курсами коаксил, корвалол и всё, пожалуй.
В 2005г я выпала, случайно, на этот форум, не знала куда кинуться, вела себя безобразно.
В 2006г. Я опять вспомнила про Дискуссионный Клуб Мед. Сервера, и обратилась к Мельниченко Г.А..С Её легкой подачи, я отправилась в Обнинск на радиойодтерапию ЩЖ, побывала у нее, сдала несколько анализов в Москве, и, на основании этих анализов в мае 2007г, я прошла обследование в ЭНЦ РАМН. Диагноз феохромацитома был снят.
ПА, такие, как были 13 лет назад, последние лет 5, случаются крайне редко. Часто, просто, поднимается АД, а ЧСС – падает. Терапевты, по привычке кивают на ЩЖ, и я им никак не могу объяснить, что у меня её, после Йода 131, просто нет.
Психиатр в ЭНЦ РАМН, назначила мне клоназепам и ремерон. Сейчас я эти препараты, принимаю, но не очень регулярно… по необходимости, Клоназепам – когда тревога снедает, или есть основания полагать, что может развернуться ПА, ремерон – при тревоге с бессонницей. Кроме того, я принимаю регулярно Кардуру, как альфа-блокатор, потому, что бета – блокаторы (атенолол, который я, редко принимаю, на повышение ЧССвыше95 в’), вызывают, после удаления ШЖ, парадоксальную гипертензию. Сейчас весна, пью кларетин.
Последняя ПА была недели три назад (очень хорошо сымитировала инфаркт), даже скорую вызывали, кардиограмма – в норме, а когда была предпоследняя, я даже не помню. Но, тревога и страх перед паникой, уже вошли в привычку, и, я не создаю ситуаций, когда может проявиться ПА, т.е. не остаюсь дома одна, ни куда одна не хожу…Смирилась…
Вот, такая, длинная вышла история, извините.
Что значит никто не хочет заниматься? Надо значит найти тех, кто захочет.
Уважаемый Игорь Николаевич, внимательно прочитайте этот и предыдущий посты, Вы поймёте, что я как никто дугой, искала здесь специалистов, но у нас с этим туго.Эндокринные проблемы мне, в конце концов, пришлось решать через Москву. Консультируюсь, по этому вопросу, тоже с Москвой, через этот форум. Я, сейчас, даже не знаю по какому профилю обращаться... Вот, обратилась к одному из ведущих неврологов,К.М.Н., и что - мигрень с аурой..., ещё и БАД, какой-то пыталась "впарить"....
С Уважением, Светлана Ч., г Иркутск
Svetlana34
31.05.2008, 20:50
Также Вы не получаете лечение панического расстройства. В лечении должны использоваться антидепрессанты и психотерапия, причем прием антидепрессантов может продолжаться несколько лет подряд. Таким образом Вы нуждаетесь в консультации психотерапевта.
Я постоянно наблюдаюсь у психиатра, он - врач высшей категори, К.М.Н., человек, которому я доверяю. Он не учавствовал в моём лечении в клинике неврозов, он делал и делает, что может. А может он, на данный момент, выслушивать мои проблемы и выписывать рецепты, потому, что все остальные, доступные, методы, мы исчерпали. Я консультировалась с психиатром сразу после этого сазма(?), т.е. 21.05.08., он рекомендовал обратиться к неврологу...
EVP
31.05.2008, 21:49
Так одно другому не помеха, у одного человека могут одновременно быть различные заболевания. Гипотензивные значит все-таки принимаете, кардуру, АД, как я понял все равно бывает выше 140/90 мм.рт.ст.?
Svetlana34
31.05.2008, 22:11
Я знаю, что одно другому не помеха:) Котлеты отдельно, а мухи - отдельно:)
ЩЖ, сейчас в норме, с ПА - худо-бедно, справляюсь, фео - сняли...Кардуру принимаю малыми дозами - по 1мг в день, а АД, всё равно часто, 2-3 раза в неделю поднимается до 160-190\100-110, держится по несколько часов, выматывает страшно... (может следует больше кардуры принимать?).НО гипертония(!!!), мне не так уж много лет, и страдаю я этой "заразой" давно, должна же быть причина!
Думается мне если в течении полугода у меня не будет подниматься АД выше 140/90, то и тревожные расстройства сойдут на нет....
И, простите, уважаемый Игорь Николаевич, что(???) мне всё-таки предпринимать быстро, если опять с речью и онимением, вдруг, возникнут проблемы? Вы смотрели снимки МРТ, извините. конечно...?
Спасибо!
С искренним Уважением Светлана Ч., г. Иркутск
EVP
31.05.2008, 23:23
Уважаемая Светлана, МРТ смотрел, пусть еще наши радиологи посмотрят, ничего настораживающего не увидел. Вам нужно грамотное лечение артериальной гипертензии, грамотное лечение психоэмоционального расстройства, первичная профилактика инсульта. Тогда, возможно и не будет подобных ситуаций. Теперь Вам нужно дождаться мнения наших кардиологов и психотерапевтов.
Svetlana34
01.06.2008, 06:31
Спасибо, Игорь Николаевич!:)
С Уважением, Светлана Ч., г. Иркутск