PDA

Просмотр полной версии : В 8 месяцев нет опоры на ножки


Tusen
21.05.2008, 07:14
Добрый день! Моей дочке 8 месяцев, умеет сидеть с прямой спиной если посадить, вчера заметила что она сама может сесть если лежит на небольшой диванной подушке (садится за счет мышц пресса), если сидя упадет вперед (голова на колени) тоже может обратно поднять голову и плечи и сесть. Но мы до сих пор не ползаем и нет опоры на ножки (есть кратковременная). Отказывается лежать на животе и опираться на ручки (в 3-4 мес. лежала на животе и опиралась на ручки, крутилась так по кругу). Когда выкладываю на живот сразу переворачивается на спину. Со спины на живот начала переворачиваться в 4 мес., а потом перестала (когда перестала лежать на животе).
Провели 2 курса массажа в 4 и 7 мес. По словам массажистки у дочки гиперактивные суставы (это наследственно, муж и его сестра без подготовки садятся в позу лотоса).
Но я волновалась и обратилась к неврологу, диагноз поверг меня в ШОК, до сих пор не могу отойти от него. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хорошо, что нашла эту темку и упражнения, которые советовала Полина другим мама. Я не верю что мой ребенок болен!!!
Возможно ли в нашем случае поставить ребенка но ножки путем упражнение? Хочу записаться на грудничковые плавания с мамой, помогут ли они нам? Есть в этом толк?
Заранее большое спасибо!!!

POLINA_S
21.05.2008, 22:11
Добрый вечер. Я не отвечала вам некоторое время, поскольку ждала ответа врачей. Я думаю, если вы волнуетесь, можно продолжить исследования, чтобы знать насколько диагноз, поставленный ребенку, соответствует истине. По вашему описанию у вашего мужа и его сестры гипермобильные суставы и повышенная эластичность связок. Возможно, эти же особенности есть и у вашей дочери.
И плавание и гимнастика в любом случае будут полезны вашей дочке.
Попробуем подобрать комплекс упражнений. Я буду описывать, вы пробуйте и отвечайте как получается.
Начнем с позы на животе. Попробуйте лечь на диван, положить девочку себе на грудь, лицом к себе. Ее руки согните в локтях и придерживайте одной рукой. Второй рукой гладьте девочку от головы до попки, если девочка подняла голову, задержите свою руку в области ее таза.

Tusen
22.05.2008, 09:10
Начнем с позы на животе. Попробуйте лечь на диван, положить девочку себе на грудь, лицом к себе. Ее руки согните в локтях и придерживайте одной рукой. Второй рукой гладьте девочку от головы до попки, если девочка подняла голову, задержите свою руку в области ее таза.

Полина, как хорошо что Вы ответили!!!:bp:
Сделала как Вы написали, дочка сначла оперлась на ручки о подняла голову (при этом я привлекала ее внимание), я попыталась удержать ее руки в локтях, но она их зажала вместе у своей шеи и рта, голову опустила до уровня тела и стала вся изгибаться чтобы слезть с меня, были попытки ползти вперед (изгибалась в позвоночнике и даже немного помогала ногами), когда я их пресекла стала пытаться перевернуться на спину, вобщем изгибалась в разные стороны, только чтобы слезть с меня и попасть обратно на диван.


POLINA_S
22.05.2008, 19:20
Попробуйте еще раз и когда девочка попытается ползти, не мешайте ей - это тоже хорошая активность.
Попробуйте упражнения на мяче:
1.Покачивания на мяче: на животе вперед-назад до упора ног. Можно попрыгать.
2.На спине и на животе на мяче - покачивать из стороны в сторону.
3. Прокачивания/ упругие движения вверх-вниз вместе с мячом в той же позе.
4. В позе сидя на мяче. Спиной к себе, можно перед зеркалом. Качать из стороны в сторону держа руками за таз.
5 Подпрыгивания в той же позе

Tusen
23.05.2008, 20:07
Полина, добрый вечер!
Упражнения сегодня делали несколько раз, еще я пыталась с ней сделать упражнение которое Вы рекомендовали другому мальчику (когда ребенок сидит верхом на моей ноге и за ручки помогать ему встать, я помогала подмышки и дочка слабо, но отрывала сама таз).
Сегодня были у невролога, повторили ЭМГ, как я поняла у нас не все так плохо и в мыщцах "жизнь" есть (для сравнения показали ЭМГ при миопатии) но видимо врачебная этика не позволила опровергнуть диагноз без подтверждений, направили на биохимию и к генетику. Врач сказала что у ребенка слабые ягодицы и поясничная часть (когда сидит спина колесом иногда сама выпрямляет, сказали какой-то кифоз) в заключении написали синдром вялого ребенка и подтвердили подвижность суставов. В ногах нет рефлексов при ударе молоточком, но нас успокоили сказав, что есть люди у которых отсутсвуют рефлексы и это не является патологией.
Полина, скажите можно дополнить наш комплекс упражнениями на укрепление поясничной части и ягодиц? Заранее сапсибо!!!

POLINA_S
23.05.2008, 21:34
Добрый день.
К этой группе мышц как раз сегодня и подошли. Прежде всего, поза лежа на животе с выпрямлением рук - очень хорошо развивает не только мышцы плечевого пояса но и спины. Пробуйте укладывать девочку на валики. Нужно сделать из одеял два валика: один - меньшего диаметра- лежать с согнутыми в локтях руками. Второй - стоять на четвереньках. Вместо этого валика можно использовать и собственную ногу. Садитесь на пол, ноги разводите, девочку кладете на свою ногу животом. Ее ножки лежат внутри, а руки снаружи ваших ног. Если девочка лежит на вашей правой ноге, то левой ногой вы не даете ей распрямить ножки, руки у вас свободны, левой рукой вы можете поддерживать ее попку, а правой предлагать ей игрушки.

Второе упражнение: поза сидя в седле. Я ее много раз описывала. Садитесь на пол, скрестив ноги по-турецки. Девочку сажаете в образовавшееся седло спиной к себе, она должна сидеть как на горшке, ноги упираются в пол. Игрушки предлагаете спереди, на высоте груди и на таком расстоянии, чтобы потянувшись за ними, она отклонялась от вас.

Подобное упражнение делайте и когда девочка сидит в кресле с наклонной спинкой. Стимулируйте игрушкой отклоняться от опоры.
В "седле", когда девочка привыкнет, начинаете подпрыгивания вверх вниз.
Когда это будет хорошо получаться - начнете медленные покачивания со стороны в сторону.

То упражнение, которое вы подобрали мальчику (когда ребенок сидит верхом на моей ноге и за ручки помогать ему встать, я помогала подмышки и дочка слабо, но отрывала сама таз) - делайте тоже.
Пока все. Пробуйте, пишите как получаются эти и предыдущие упражнения (вы пока не написали).
Не торопите девочку, если не получается, будем вносить поправки.:bo: Удачи


Tusen
24.05.2008, 10:34
Полина, наш первый отчет об упражнениях:
1. Лежит на моем жимвоте
Стала сама поднимать голову и удерживаться на логтях, ползет по мне вперед пока полностью не слезетт, тем неменее все время пытается перевернуться на спину и все время с одного бока.
2. Лежит на мяче на животе (я положила на пол игрушки в том месте куда будет опускаться голова, она достает игрушки берет их рукой и тащит в рот. Когда игрушек нет, то руками вниз не тянется.
3. Лежит на мяче на животе, но теперь ноги опускаю до пола
Когда ножки опустила на пол и начинаю обратно перекатывать ее на голову (не знаю как понятно написать) вобщем как бы пытаюсь ее перекатить с ног на голову в положении голова чуть ниже, ноги чуть выше выгибает внизу позвоночник и ползет, руки приходится переставлять вперед мне самой.Привыполнении
упражнения 1 и 2 есть попытки перевернуться на спину опять-таки через левый бок.
4. Упражнение сидя на мяче перед зеркаломСидит, но, постоянно заваливается, удерживается в этой ппозе около минуты.
5. В седле с игрушками, сидит, тянется вперед к игрушкам и возвращается на место, но ей впринципе нравится так просто посидеть
6. Верхом на моей ноге (помогаю встать держа ее под мышки)
Приподнимаю ее медленно за подмышки ожидая когда она сама поднимет таз, она его поднимает. Она мало держит ногу от колена до ступни под углом 90 градусов, голень чаще отклонена от моей ноги. Пробовали делать вместе с мужем, он держал голень ей прямо.
Полина, скажите сколько минут занимает каждое упражнение? Сколько раз в день можно делать весь комплекс? Боюсь переборщить или наоборот.
Еще раз большущее Вам спасибо!!!

POLINA_S
24.05.2008, 17:35
Добрый день.
Как видите, уже есть успехи.
Вот это я не поняла3. Лежит на мяче на животе, но теперь ноги опускаю до пола
Когда ножки опустила на пол и начинаю обратно перекатывать ее на голову (не знаю как понятно написать) вобщем как бы пытаюсь ее перекатить с ног на голову в положении голова чуть ниже, ноги чуть выше выгибает внизу позвоночник и ползет, руки приходится переставлять вперед мне самой.Привыполнении
упражнения 1 и 2 есть попытки перевернуться на спину опять-таки через левый бок.
Про четвереньки на валике или через ногу вы вроде еще не писали.
Теперь отдельно про опору на ноги. Добавляем несколько упражнений: Кладете девочку на спину. Сгибаете одну ногу в колене. Гладите ногу от колена к ступне, затем рукой жмете на колено вниз, чтобы девочка почувствовала опору. Так делаете попеременно 3-4 раза с каждой ногой. После этого поставьте девочку на ноги. Как она стоит?
Еще одно упражнение, похожее на предыдущее, но п позе сидя в седле.
Кода девочка сидит, установите ее ножки под прямым углом и надавите на колени сверху вниз чтобы усилить ощущение веса на стопы.
На мяче. Качать до опоры на ноги, стоять столько, сколько девочка активно опирается, как только ослабила опору, качнуть чуть вперед и снова назад до опоры. Это ваше главное упражнение. Вниз головой на мяче ей совсем не обязательно. опору на руки лучше делать в позе на четвереньках. Это гораздо функциональнее. Но если девочке нравится с мяча, можно пару раз сделать и так.
Ставьте также переж диваном. Сами сидите сзади ваши руки обхватывают ноги девочки так, что четыре пальца обхватывают бедренную часть ноги, а большие пальцы упираются в попку, не давая ее выставить. Когда девочка стоять устанет, перестаете ее так держать и помогаете сесть (шлепнуться на попку)

Комплекс делайте 2 раза в день, минут по 15-20, но, если девочка устанет, то можно делать не полностью все упражнения.
Все должно происходить примерно так:

Начинаете с тормошения: шекочите, поглаживаете волосами, бахромой, тактильным мячиком - все это для стимуляции чувствительности. Потом упражнения, которые у девочки хорошо получаются (не все - несколько)
Продолжаете дальше те, которые требуют от нее усилий. Как только девочка начинает протестовать, делаете снова несколько ее любимых упражнений. Потом опять потормошили, поцеловали и закончили заниматься. Во время занятий пойте песенки, рассказывайте стишки.
Если что-то не сделали, сделаете во второй заход.
Некоторые упражнения можно вывести из комплекса в повседневную жизнь и игру. Например, девочка может играть сидя в седле или во время еды тянуться к столу отрываясь от спинки
Удачи.

Tusen
24.05.2008, 22:12
Попробую объяснить упражнение № 3, она лежит сверху на мяче на животе, я ее опускаю до опоры на ноги потом поднимаю обратно в исходную позицию и немножко опускаю головой вниз (все это время держу ее за руки) и в тот момент когда начинаю немного опускать она пытается ползти (выгибает спину). Последние несколько дней когда держу ее на одной руке (она опирается локтями на мою руку, она стала выгибать спину. Я этому очень рада!!!
Четвереньки пока не получились по моей вине :ah:, завтра нормальный валик сделаю.
Будем делать весь комплекс :bo:
Сегодня заметила что она сама усложнила себе "ладушки", теперь берет в две руки игрушки и бьет ими друг об друга ладушки (естественно я сначала ей показала что так можно играть).


Tusen
25.05.2008, 17:31
Полина, во-первых хочу извиниться что написала в чужой теме!!!
Скажите, это действительно, что после массажа ребенок, который лежал на животе и опирался на руки мог перестать это делать? Я заметила что после массажа в 6 месяцев дочка стала более расслабленной.
Полина, подскажите, упражнение на животе с валиком, валик класть ребенку подмышки или ее руки согнутые в логтях класть на валик?
Сегодня сделали это упраднение, с использованием моей ноги и валика: правая рука свободно держала игрушки, а вот левая оказалась под грудью и никак она не могла ее вынуть, я не помогала. Пыталась перевернуться на спину через любимый левый бок, я не позволяла, она перелезла через мою ногу, пото через валик и оказалась под углом 90 градусов к исходной позиции. Двигалась за счет ног и изгибов позвоночника. Потом просто лежала на животе грузла игрушку, я помогла вынуть левую руку, она несколько раз попыталать подняться на логтях и удержать голову на несколько секунд. Это упражнение заняло минут 20. Далее она ленилась делать все остальное.
Теперь упражнение стоя у дивана: было трудно установить ей ноги прямо, пришлось держать рукой коленку и большими пальцами ягодицы. Ноги ниже колена у нее "шаляй-валяй". Когда ноги держала ей прямо она достаточно долго стояла в этой позе даже без игрушек, но голова лежала на диване и опять пыталась вывернуть спину и перевернуться на нее через левый бок. Когда держала ноги в левой коленке чувствовала, не знаю как описать, что-то типа хруста.
Сегодня заметила что она сама без поддержки может недолго сидеть на коленях, но у нее ноги в этой позе тоже разъезжаются и она сидит попой не на пятках, а на полу, еще в этой позе голень у нее может лежать перпендикулярно бедру, это нормально?

POLINA_S
25.05.2008, 22:47
Полина, во-первых хочу извиниться что написала в чужой теме!!! Извинения принимаю, пишите лучше в личку.
Скажите, это действительно, что после массажа ребенок, который лежал на животе и опирался на руки мог перестать это делать? Я заметила что после массажа в 6 месяцев дочка стала более расслабленной.Массаж - это активное вмешательство в развитие ребенка. Если массажист не очень компетентен, может быть все, что угодно. Исчезновение опоры на руки встречаю регулярно
Полина, подскажите, упражнение на животе с валиком, валик класть ребенку подмышки или ее руки согнутые в логтях класть на валик?Валик класть под мышки, руки выводить вперед,
Сегодня сделали это упраднение, с использованием моей ноги и валика: правая рука свободно держала игрушки, а вот левая оказалась под грудью и никак она не могла ее вынуть, я не помогала. Пыталась перевернуться на спину через любимый левый бок, я не позволяла, она перелезла через мою ногу, пото через валик и оказалась под углом 90 градусов к исходной позиции. Двигалась за счет ног и изгибов позвоночника. Потом просто лежала на животе грузла игрушку, я помогла вынуть левую руку, она несколько раз попыталать подняться на логтях и удержать голову на несколько секунд. Это упражнение заняло минут 20. Далее она ленилась делать все остальное. Очень хорошо, что девочка была активна. 20 минут - это оптимальное время для занятий, лучше весь комплекс разбить на 2-3 части, чтобы девочка делала все с удовольствием
Теперь упражнение стоя у дивана: было трудно установить ей ноги прямо, пришлось держать рукой коленку и большими пальцами ягодицы. Ноги ниже колена у нее "шаляй-валяй". Когда ноги держала ей прямо она достаточно долго стояла в этой позе даже без игрушек, но голова лежала на диване и опять пыталась вывернуть спину и перевернуться на нее через левый бок. Когда держала ноги в левой коленке чувствовала, не знаю как описать, что-то типа хруста. Придерживали вы ее правильно, постепенно помощь можно будет снизить. На диван ставьте что-то очень интересное, чтобы девочка играла, а не лежала.
Сегодня заметила что она сама без поддержки может недолго сидеть на коленях, но у нее ноги в этой позе тоже разъезжаются и она сидит попой не на пятках, а на полу, еще в этой позе голень у нее может лежать перпендикулярно бедру, это нормально? Можете ставить ее в эту позу перед диванной подушкой, чемоданом и тд, а сами сзади сводите колени, чтобы девочка привыкла их "собирать". Если она так сядет сама - не мешайте- пусть сидит как хочет.
Смысл в том, что собственную активность девочки мы поощряем, а сами даем ей почувствовать другие, более правильные образцы поз и движений.

Tusen
27.05.2008, 12:02
Полина, я в отчаянии!!! Она категорически отказывается выполнять упражнения. С упражнениями на шаре все нормально, а все остальное и особенно то что касается лежания на животе, сразу слезы навзрыд и никакие игрушки, вещи ничто не отвлекает, я перепробовала все. Даже когда она лежит на спине, а я одну ее ногу запрокидываю за другую, чтобы помочь ей перевернуться на живот, она не дает мне ее перевернуть на живот, корпусом упирается перевернуться на спину. Сегодня я увидела что она из положения сидя может сама лечь, но она это показала только сегодня. Может все это блеф? Возможно она все умеет, просто ничего не делает? И еще она отказывается сама играть, сама заниматься. Если ее интересует игрушка, до которой трудно дотянуться, после нескольких неудачных попыток достать игрушку она просто просто теряет к ней интерес. Наверно мы ее избаловали, а теперь пожинаем плоды.
Сегодня у меня не выдержали нервы, наверно первый раз са все время. Я оставила ее орущую сидеть на полу (естественно вокруг игрушки, она так и сидела и орала до тех пор пока я ее не взяла и не отвлекла. Она сама просто ничего не хочет делать!!!


POLINA_S
27.05.2008, 19:35
А на шаре лежит на животе, или тоже возмущается?

Tusen
27.05.2008, 21:15
А на шаре лежит на животе, или тоже возмущается?

На шаре лежит, не плачет, но опять-таки есть попытки перевернуться на спину. Может у нее что-то болит? Может быть к ортопеду нужно?

POLINA_S
27.05.2008, 22:13
Я бы сходила к педиатру. Пусть девочку посмотрит, расскажите, что малышка не любит лежать на животе. Нужно понять, в чем причина дискомфорта.


Tusen
27.05.2008, 22:17
Я бы сходила к педиатру. Пусть девочку посмотрит, расскажите, что малышка не любит лежать на животе. Нужно понять, в чем причина дискомфорта.

Обязательно сходим!!!

Tusen
29.05.2008, 16:47
Полина, скажите, а ботиночки нам еще рано одевать? Мне почему-то кажется что в ботиночках она бы лучше стояла.
Упражнения продолжаем, правда она очень не хочет ничего выполнять (видимо "засиделась"), стала замечать что дочка стала более подвижной, ей уже трудно стало сидеть самой, часто заваливается, так как уже не просто сидит, а пытается и до игрушек дотянуться и ступню в рот тянет. Живот конечно воспринимает очень плохо, но уже какое-то время может на нем полежать. И что самое главное когда ставлю ее на ножки не сразу их поджимает, а может постоять на прямых нагах (вот только опора на них ооооочень слабая еще).
С понедельника к упражнениям добавится бассейн два раза в неделю.
Полина, знаю что все врачи отрицательно относятся к ходункам, нам их совсем нельзя? Просто с их помошью мне кажется можно заинтересовать девочку работать ногами.

POLINA_S
31.05.2008, 12:04
Добрый день. Да, в ходунках научится перебирать ногами, но в позе сидя, без переноса веса тела, на стопу может опираться не полностью, а ребром стопы или кончиками пальцев, и так далее. Оно вам надо:)
Попробуйте перед тем, как ставить на ноги дать дополнительное ощущение опоры: девочку кладете на спину, ногу сгибаете в колене и ставите стопой на поверхность. Проводите руками от колена к стопе, затем рукой давити на колено по направлению к стопе. Затем то же упражнение со второй ногой и так 4-5 раз. Затем ставите на ноги.
Продолжайте упражнения с мячом. особое внимание опоре на ноги.
Посадите девочку на возвышение, например на чемодан, диванную подушку. сами сидите сзади и придерживайте за таз.
Игрушки кладите на пол, чтобы девочка наклонялась и брала их. В это время вес смещается на ноги. Попробуйте сделать это сами (сидя на стуле, наклонитесь за предметом, лежащем на полу) и вы поймете смысл упражнения.
По поводу позы стоя. Вначале девочка будет стоять с выпрямленными перераспрямленными коленями. Это нормально, так она стабилизирует позу. И пока она стоит так, она ходить не готова. Вот начнет в позе стоя перебирать ногами - тогда и можно стимулировать ходьбу вдоль опоры.
Не спешите, нельзя перепрыгнуть через базовые умения, пусть не так скоро, как нам хочется, но все получится. Да вы и сами видите изменения у девульки. Теперь терпение и любовь. Плаванье - это хорошо (если нравится ребенку)
Удачи и пишите.


Tusen
07.06.2008, 17:49
Добрый вечер, Полина!!!
У нас успехи, да какие успехи!!! Дочка стала опираться на ножки, я ее держу за руки (она получается стоит с высоко поднятыми руками) а она сама!!! стоит на ножках!!! Начинаю ослабивать поддержку, она корпус наклоняет вперед, а попа и ноги на месте. Да, это стояние далеко от идеального, но это прогресс!!! Огромное Вам спасибо!!! :ax: Впереди еще большая работа над ее мышцами, но когда такой результат ничего не страшно.
Комплекс продолжаем (упражнения на животе отказывается выполнять, но уже лежит на мяче на животе с поднятой головой и опорой на локти, даже как-то без плача лежала на диване на животе недолго. Когда сидит опирается на руки и выпрямляет очень хорошо спину.
Было у нас 2 занятия в бассейне: первый раз зашли в воду все нормально, но после попытки инструктора взять ее на руки стала капризничать в бассейне и на втором занятии тоже капризы, как считаете если так и будет капризничать отменить бассейн или выполнять упражнения в воде несмотря ни на что (понятно что до истерик не доводить). А вообще у нее последнее время какая-то боязнь потерять меня, я рядом в комнате спокойно играет, я за дверь -рев. :confused:

POLINA_S
07.06.2008, 18:16
Очень рада за вас, вы молодцы. :) Я не думаю, что бассейн через силу принесет пользу. Попробуйте такой вариант: инструктор показывает и объясняет вам что делать, а вы все делаете сами. Я глубоко убеждена, что не очень умелые действия мамы намного эффективнее умелых рук чужого человека, к которому девочка не расположена.
У вашей малышки возраст страхов незнакомых людей и незнакомой ситуации. Это закономерный этап эмоционального развития. :bo:

Tusen
17.06.2008, 08:14
Полина, добрый день!
Бассейн так у нас и не получился, видимо у дочери какой-то страх (в раздевлке другая мамочка просто погладила ее по спинке и этого хватило чтобы мой спокойный приветливый ребенок сильно разрыдался). Через две недели начинаем курс массажа. Педиатр рекомендовала за час до массажа давать ребену таблетку Дибазола, но я так и не поняла за чем? В инете нашла что он наоборот снижает тонус :bn: Еще назначила нейромультивит.
На фоне массажа нужно ли продолжать упажнения?
Ненадолго добавляю фото как мы опираемся на ножки.


POLINA_S
17.06.2008, 11:58
Добрый день. Симпатичная девуля:)
Мне не очень нравится, как вы ее держите. На улице - понятно, ну а дома попробуйте держать следующим образом: Ставите дочку перед диваном.
Держите девочку плотно за таз. Большой палец упирается в попку и не дает ей "отвисать":)
А остальные четыре пальца обхватывают живот девочки.
Пробуйте и пишите, как получилось.:bo:

Tusen
18.06.2008, 16:15
Добрый день. Симпатичная девуля:)
Мне не очень нравится, как вы ее держите. На улице - понятно, ну а дома попробуйте держать следующим образом: Ставите дочку перед диваном.
Держите девочку плотно за таз. Большой палец упирается в попку и не дает ей "отвисать":)
А остальные четыре пальца обхватывают живот девочки.
Пробуйте и пишите, как получилось.:bo:

Спасибо за комплимент :ah:
Сегодня поставила дочку о опоры (дивана): ноги ровно стоят на полу в босоножках (только с улицы пришли), а тело "лежит" на диване, я отпустила ее и она сама так полу простояла полу пролежала 2 секунды уж не знаю достижение это или нет, а может босоножки помогли, но для нас все радость :)


POLINA_S
20.06.2008, 00:58
Главное сделать первый шаг. Через неделю стоять будет уже немного уверенней. Ставьте на диван интересные игрушки. Малышка, играя ими, постепенно научится меньше наваливаться на диван. :bo:

Tusen
25.06.2008, 07:19
Полина, здравствуйте!
Можете нам порекомендовать упражнение, чтобы дочка научилась сама садиться? Сидеть она умеет, но когда устает заваливается на бок или на спину. Если за спиной оказалась небольшая подушка может сесть сама из положения прямо, но не всегда, а вот если завалилась на бок, то либо плачет либо переворачивается на живот, попыхтит чуток и опять плачет, чтобы посадили. Делаю с ней упражнение - когда лежит на спине даю ей одну руку, чтобы она на нее опиралась и садилась, а другой опиралась на поверхность на которой сидит. Лежа на мяче достаточно держать ей ноги чтобы она села сама.

POLINA_S
28.06.2008, 18:03
Добрый вечер. Что у девочки с четвереньками?

Tusen
30.06.2008, 15:36
Добрый вечер. Что у девочки с четвереньками?

Ничего... :-((( Она до сих пор отказывается выпонять упражнения на животе.
Если ее посадить на колени (попа на пятках) и из этой позы установить на четвереньки (руки на полу), она немного постоит так (секунд 10-20), сделает ползок вперед чтобы лечь на живот и перевернется на спину. Но уже не капризничает на животе, молча немного полежит и опять на спину переворачивается. Голову совсем на животе не держит и на локти не опирается (смотрела видео за неделю до массажа там она лежала на животе и опиралась на локти). Вспомнила что впервые сеансы того массажа она спокойна давала себя массажировать на животе, а потом перестала давать и плакала.
Зато она научилась ложиться из положения сидя: сначала опускает корпус к ногам (складывается пополам, голова лежит на коленях) потом переносит корпус немного в бок и ложится на бок.
На ножки опирается, но теперь их стала поджимать (то одну, то другую). Стола сама переворачиваться с боку на бок, умеет переворачиваться на живот (один раз сама перевернулась).

(Сдали кровь на ДНК по поводу спинальной амиотрофии, через 1.5 недели будет ответ).

POLINA_S
30.06.2008, 19:26
Пробуйте позу "облегченные четвереньки".
Учите садиться с живота: Одну руку под грудь, второй рукой обнимаете/фиксируете попку. Придерживая попку и не давая ей сдвинуться назад, смещаете корпус девочки по направлению к попке. То есть вы помогаете девочке понять, как стать на четвереньки и сразу после этого сесть на пятки.
Пробуйте это движение на себе, а затем делайте с девочкой.:bo:

Tusen
03.07.2008, 18:08
Полина, у нас новое достижение: сегодня положила дочку на живот, а она начала поворачивать корпус из стороны в сторону и ловко так, я стала ее ноги поочередно поджимать и она так проползла небольшое расстояние (я работала ногами, она корпусом и руками)!!! А еще она теперь не любит сидеть, а предпочитает лежать на спине и приподнимать ноги и таз, даже спит с ногами в руках, вот умора)))))

Tusen
18.07.2008, 09:01
Полина, добрый день!
Очень нужно Ваше мнение. ДНК подтвердило у дочери спинальную мышечную атрофию. Вчера к нам приходил врач физиолог-валеолог. Она сомневается что у нас СМА, сказала что больше похоже на последствия от прививки от полиомилита (все беды у нас как раз начались после вакцинации). Она сказала что у дочки мышцы не атрофированы (есть рефлекс хотьбы), но очень слабые. Она предложила нам массаж, потом обливание холодной водой (резкое, чтобы был эффект ожога), купание в соленой воде и отвезди дочку на теплое море (лучше океан) как можно на больший срок и поить козьим молоком.
Скажите, не навредим ли мы дочки такими методами? Или лучше согласиться на болезненный массаж по методу Войта, который делает знакомый педиатор?

POLINA_S
19.07.2008, 16:59
Добрый день. Я попросила подключиться наших врачей. Про валеолога ничего сказать не могу - не знаю. Все, что он вам предложил, вроде бы направлено на стимуляцию чувствительности, но смущает легкость, с которой он ставит диагнозы, отрицая анализ ДНК.
Войта-терапия мне кажется очень агрессивной и тяжелой для ребенка, мне больше нравится Бобат-терапия, но у нас в стране ее практически никто не использует:mad:.

POLINA_S
19.07.2008, 17:06
Добрый день. Я попросила подключиться наших врачей. Про валеолога ничего сказать не могу - не знаю. Все, что он вам предложил, вроде бы направлено на стимуляцию чувствительности, но смущает легкость, с которой он ставит диагнозы, отрицая анализ ДНК.
Войта-терапия мне кажется очень агрессивной и тяжелой для ребенка, мне больше нравится Бобат-терапия, но у нас в стране ее практически никто не использует:mad:. Но у нас можно найти специалиста, который работает по методике К.А. Семеновой. Все эти методики были созданы для занятий с детьми с ДЦП, но их адаптируют и на для других двигательных нарушений.

Tusen
22.07.2008, 07:42
Начали курс массажа с той женщиной. Сначала массаж, потом упражнения в ванной с соленой водой и под конец обливание ледяной водой. Было 2 занятия, результат: дочка теперь не плачет лежа на животе, но попытки перевернуться на спину остались, тянется за игрушками на животе и играет в них, ползет руками и корпусом по-пластунски очень активно (ноги пока вяло двигаются на животе). Еще она нам сказала укладывать спать на животе, два раза спали на животе, но не больше 30 мин. и не сажать, так как у нас уже искривление позвоночника.
Массажистка говорит чтобы поднять девочку нам надо присоединиться к их группе в октябре и поехать на Шри-Ланку, где кроме упражнений в океане и на песке она будет делать массаж. Сказала что без этой поездки не сможет поднять ребенка. Может я не права, но мне кажется что поднять ребенка можно и без этой поездки на море (мы с мужем и дочерью планировали поездку на море в сентябре, в страны, где море теплое в этот период)? Невролог разрешила ехать на море.
Еще девочка сильно плачет во время массажа, а в ванной вообще кошмар, она заставляет ее нырять (естественно девочка захлебывается) и обливает холодной водой, больше похоже на издевательства. Говорит что ребенок очень слабый.Продолжать ли это? Или я плохая мать и издеваюсь над ребенком?
А еще мы очень худенькие, видно все косточки и ребра сильно торчат. При росте 76 см. весим 8700 (это в 10 мес., с учетом того что родились 4200).
Полина, а что значит, что в прошлом ответе Вы подключили специалистов к моему вопросу? Где можно посмотреть их комментарии?

Dr. W.N.
22.07.2008, 17:58
Физиолог разводит Вас на деньги. Извините за лексикон, но тут иначе не скажешь.

Tusen
22.07.2008, 21:30
Физиолог разводит Вас на деньги. Извините за лексикон, но тут иначе не скажешь.

А как же полученный эффект от ее процедур (дочка стала лежать на животе, даже может заснуть на нем, пытается держать голову лежа на животе, мышцы на ногах стали тверже.
Как я поняла ее методика основана на принципе самовыживания: лежа на животе дочку не заставишь поднять голову, а в воде она пытается это сделать.
Шри-Ланка это конечно развод чистой воды, полностью согласна. Но очень боюсь как бы эти упражнения не навредили ребенку, но и сидеть сложа руки с таким диагнозом не хочу, к тому же я уверена, что у моего ребенка нет этого заболевания, даже несмотря на анализ ДНК (собираемся с мужем сдать его анонимно там же).
К тому же врачи нам ничего не назначают, кроме Элькара и предлагают оформить инвалидность (как будто от этого что-то изменится) и ждать...

POLINA_S
26.07.2008, 17:52
Добрый день. Прочитала все ваши темы. Настоятельно рекомендую вам прислушаться к совету Василия Юрьевича и сходить на консультацию в восьмерку. Я понимаю, что страшно, но сами понимаете, что необходимо.
Массаж может дать эффект, и бассейн, и ипотерапия и гимнастика. Но все это не должно быть мучением для ребенка.

Tusen
17.10.2008, 00:25
Полина, здравствуйте!
Моей дочке год и месяц, мы до сих пор не ходим и не ползем. Нам ставят спинальную мышечную амиотрофию, но мы в диагноз не верим, поэтому ищем истину и руки не опускаем.
Так как это заболевание не затрагивает разум, то хочется узнать каким образом развивать ребенка который не ходит и не ползает и не получает этот ценный опыт. Понятно, что ребенок не может повести меня за руку на кухню когда хочет кушать или не побежит в ванну когда я скажу пойдем мыться.
Речь дочки больше похожа на лепет из разных слогов и разных интонаций. Она пытается собирать пирамидку, складывает игрушки в сортер, играет на ксилофоне. Иногда получается кушать ложкой, но неуклюже. Когда пьет из бутылочки всегда мне предлагает попить, также предлагает соску или то что кушает. Знает некоторые детские игры (ладушки, кудели...) сжимает и разжимает ручку когда хочет позвать собачку или когда видит собаку. Когда одеваю ей курточку протягивает ручки. Когда слышит музыку начинает "танцевать", показывает меня и мужа на фотографиях, может показать несколько картинок в книге (яблоко, лягушку и т.п.)....
А вот слов никаких не говорит. В 10 месяцев говорила мама, а потом перестала.
Темы объединила. Отвечу позже

POLINA_S
17.10.2008, 19:47
Добрый вечер. Вопрос, который вы задали, можно перефразировать так: как сделать, чтобы не было вторичных нарушений развития. В данном случае, чтобы двигательные проблемы не привели к эмоциональным, умственным проблемам. Не будем забывать и общение.
Я уезжаю на неделю и потому пока начнем, вы попробуете, а потом продолжим.
Общение и речь.
Поговорим о понимании речи и о умении сообщить что-то собеседнику.
Понимание речи состоит в том, что слово соотносится с содержанием. Поскольку движения малышки ограничены можно использовать бытьвые предметы и картинки.
Если вы держите два предмета/ игрушки и просите показать один из них, то ребенок может посмотреть на них, протянуть руку, взять, использовать для показа указательный жест.
Если вы держите в руках кошечку и собачку можно, например, поиграть в игру " Кто кричит Гав-гав", можно спросить "где собачка?",
Уже скоро можно учить различать слова-действия. Покорми, причеши, обними, поцелуй. Пока учите в ситуации. Без выбора. Сами попросили, показали и еще раз прокомментировали.
Умение сообщить о чем-либо собеседнику.
Ответ на вопрос также не обязательно должен быть в словесной форме. Учитесь понимать сигналы ребенка и комментируйте их. Покажите девочке, как она может сообщить вам о том, что она хочет, можно во время еды спросить у девочки, что она хочет, предложив выбор так, чтобы ей было легко показать вам (достаточно ее взгляда, а вы комментируете)

Мелкая моторика, на мой взгляд у вас идет неплохо. Продолжайте подбирать интересные, но не сложные задания. Можно, например в прорезь опускать не монетки, а плоские палочки (можно счетные, а можно такие, которыми врач смотрит горло) Ну и так далее. Старайтесь разнообразить задания. Для этого используйте контейнеры из-под пищевых продуктов: открывать, закрывать, вставлять один в другой.
Можно складывать или доставать из контейнера шишки и каштаны. Разница в фактуре хорошо стимулирует тактильную чувствительность.
Кстати, если у девочки это не вызовет дискомфорта, можно в тазик насыпать фасоль, горох, шишки и тд и давать возможность опускать туда руки (можно прятать игрушку, а девочка будет искать).
Можно ставить в этом тазик и на ножки. Повторю, если девочке это нравится.

Tusen
28.10.2008, 23:58
Полина, добрый вечер!
Большое спасибо, что ответили!!!
Мы прошли месяц интенсивного массажа (подробности в ЛС), а также коррекцию позвоночника (у нас обнаружен сколиоз, который за неделю хорошо скорректировали). Сейчас самое главное чтобы дочка нучилась держать голову лежа на животе. Выполняем упражнения, которые Вы писали ранее, но может быть есть какое-то специальное упражнение, чтобы укрепить мышцы шеи и дочка подняла бы голову лежа на животе. У ребенка практически отсутствуют мышцы спины и только сейчас началось восстановление.
На сегодняшний день умеем:
1. Держать голову лежа на животе на покатой поверхности (на мяче, на мне) и долго в воде.
2. На мяче лежа на животе на покатой поверхности поднимается на локти и прогибает спину.
3. После массажа полюбила наклоны и у нее стало получаться подниматься: я сижу на коленях ставлю дочку на ноги, она спиной опирается на меня, я одной рукой фиксирую ее колени (их достаточно держать одним пальцем, чтобы не сгибались), а второй рукой держу е под грудью чтобы она не резко наклонялась и помогаю этой рукой подниматься. Поднимается с помощью моей руки, делает три рывка чтобы пдняться с небольшим прмежутком.
4. Стоит на четвереньках (ноги стоят на коленях, попа не лежит на ягодицах), голова и руки лежат на полу, когда начинаю корпус приподнимать за грудь опирает на руки, но корпус держать на руках видимо пока не может.
5. Когда сидит на стульчике, наклоняется к коленкаи и без увилй возвращается в исходное положение.
Заранее большое спасибо!

POLINA_S
29.10.2008, 21:41
Добрый вечер. Как я понимаю, развивать нужно не только мышцы шеи, но и плечевого пояса.
Мышцы шеи:
*Используем повороты в стороны (привлекать игрушкой справа и слева в вертикальной позе (стоя, сидя) в горизонтальной позе (на животе)
*Наклоны головы вперед и выпрямление - привлекать игрушкой - в позе сидя и стоя.
*Наклоны головы к плечам - попеременно. У детей получается редко, в основном по подражанию.
*Присаживание со спины (до 45 градусов и прокачивать вперед -назад пока девочка держит голову.
*Поза лежа на животе на наклонной поверхности. Руки сложены под грудью, опираются о край. Таким образом, голову положить не может. Это неприятное упражнение и делать его нужно недолго, если девочка не против.
Шея и плечевой пояс:

*Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как только голову уронила - двигаем назад, подняла - опять вперед.
*На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Девочка поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, гда она не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки.
*Ну и обычные упражнения: тачка, облегченные четвереньки, можно пока, чтобы девочка сидела на пятках. Можно вместо опоры использовать чемодан, а вы стоя сзади на коленях, фиксируете локти, не давая им сгибаться. (девочка может пока сидеть на попке)

Tusen
29.10.2008, 23:20
Спасибо большое, Полина! С завтрашнего дня добавим новые упражнения.
Полина, скажите, а правильно говорят, что если ребенок может держать голову лежа на животе в воде, то сможет и на твердой поверхности?

POLINA_S
29.10.2008, 23:23
В большинстве случаев это так.

Tusen
31.10.2008, 23:17
Полина, в продолжении темы про психическое развитие:
За прошлую неделю у нас наметились большие сдвиги и самое важное получился диалог:
1. на слово "алло" берет телефон или любой другой предмет или просто свою руку подносит к уху при этом на своем языке что-то говорит
2 когда одеваю ей куртку/кофту протягивает молча мне руку
3 когда одеваю один носок протягивает мне второй со звуком "а", так же когда собираем пирамидку, с таким же звуком протягивает мне кольцо.
4. уже давно умеет по просьбе-стишку выполнить движение (ладушки-хлопает, кудели-мотает головой из стороны в сторону, "на голоку сели"-дотрагивается руками до головы и т.п.)
5. стала требовать то что хочет
6. слышит музыку пританцовывает
Выбор делать не умеет из предложенного выбирает сразу все :)
Меня зовет только плачем. Говорит иногда "мама", но просто так, как часть своего лепета, но отчетливо слышно мама.
Научилась делать "большие дела в горшочек" или у меня так удачно получается угадать что она сейчас хочет, во всяков случае я ее сажаю на горшок, а через 5-10 мин. результат.
Новое физическое умение: в позе на четвереньках, попа лежит на пятках, опирается на локти, но голова опущена и качается корпусом вперед-назад, конечно вяло, но качается. Завтра попробую выложить видео.

POLINA_S
01.11.2008, 00:08
Жду:)

Tusen
01.11.2008, 21:21
Жду:)

К сожалению дочка не хотела на камеру показать как она вчера качалась, но если посмотреть внимательно, там будет момент как она раскачивается на получетвереньках. Еще сегодня я обнаружила, что дочка очень хорошо стала опираться на локти когда лежит на животе и теперь, когда я держу ей голову, она не только не противится этому и играет руками в игрушки, но и вертит головой из стороны в сторону и пытается ее преподнять.
/ссылка/

POLINA_S
01.11.2008, 21:55
Что-то у меня не получается. Другие ролики вижу, а ваш нет. Как его распознать?

Tusen
02.11.2008, 09:55
Полина, надеюсь теперь Вы сможете посмотреть видео:
Это дочка в 4.5 мес., вот так она двигалась до прививки и второго массажа
а это сейчас (правда вчера она больше раз качалась, видимо на камеру не захотела)

POLINA_S
02.11.2008, 20:55
Ну, теперь, наконец вижу. Попробуйте подложить под грудь валик, чтобы Кристя опиралась на руки, а не голову. Пробуйте валики двух размеров: 1 - чтобы опиралась на руки, согнутые в локтях, 2 - на выпрямленные. В этом случае, вес слегка сместите назад. Для этого свою руку положите ей на попку.

Tusen
17.11.2008, 10:31
Полина, добрый день!
У нас новое достижение, когда делаем упражнение: дочка сидит верхом на моей ноге, а я ей говорю "встаем" и приподнимаю ее за подмышки (за руки страшно, хрупкие суставы) если раньше я ее сама поднимала и ставила на ноги, то теперь она практически сама встает, т.е. я только немного ее приподнимаю, а она сразу опирается на ножки и распрямляет колени. Это произошло после следующего: я ее ставлю на ножки, держа за подмышки, она постоит так, а потом ноги поджимает и сама их начала распрямлять.
Вообще мне кажется если дочка поднимет голову в позе на животе она сможет ползти, но пока что-то никак и не может руки вверх поднять, хотя пытается, иногда помогает одной рукой другой, по крайней мере сейчас поднимает вше чем на 45 градусов.
И еще дочтижение: лежала между папиных ноги и дважды с 3-ей попытки сама села из положения почти лежа держать за папины ноги!!!!

POLINA_S
17.11.2008, 20:57
У вас очевидная динамика.:bo:
Если девочка и не поползет сейчас, возможно она это сделает позже. Сейчас ваша задача - смена поз: садиться из позы лежа, вставать к опоре или к вашим рукам и садиться из позы стоя. Все это ваша малышка уже начинает делать. Просто имейте терпение и продолжайте свои занятия.

Tusen
01.05.2009, 13:17
Полина, здравствуйте!
Решила что правильнее будет задать вопрос в своей старой теме.
Нам через 8 дней будет год и 8 месяцев. Не ползаем не ходим. Основная проблема - слабость рук и шеи. Руки не может поднять вверх (но у нас есть достижение, стала сначала отводить согнутые в локтях руки в стороны, а потом поднимать вверх), может нажать на не тугие кнопки большим пальцем руки, хорошо удерживает предметы в руках, даже по нескольку штук, но все равно сильная слабость рук, мой палец в руке сжимает несильно, деревянные овощи разрезать не может, но пытается. Наверно поэтому у нас страдает мелкая моторика (хотя очень успешно берет пальчиками фасоль).
Все понимает (на вопрос: будет Кристина кушать? причмокивает губами, где Кристина будет спать - показывает пальцем на кроватку, берет в руки носки и прикладывает их к стопе и просит одеть и т.п.), многое умеет (показывает картинки в книжке, подпевает песенкам, собирает деревянные пазлы, вот научилась собирать пазл где одна картинка разбита на части. рисует каляки, и пр.). Но практически не говорит. Нас словарный запас: папа, баба, дай, тата. Причем я заметила, что она не говорит ни звуки ни слова, начинающиеся на буквы "л". "м" ."к" ."н" Она вообще не употребляет в речи эти буквы. На своем языке много и с разными интонациями лепечет. Нашу речь понимает, если о чем-то просит и я догадываюсь что ей нужно начинает радоваться.
Дело в том, что в семье мужа у детей были проблемы с речью (и у мужа и у его сестры и у одного из детей сестры), я же наоборот стала говорить довольно рано.
Полина, скажите, нам уже пора обращаться к логопеду? С чем может быть связано такое игнорирование ряда букв? При чем она даже за мной эти буквы не повторяет, вот букву "А" повторяет, а "Л" нет.
Заранее большое спасибо!

POLINA_S
01.05.2009, 13:32
Добрый день. Да, ваша девочка хорошо понимает обращенную речь и ориентируется в окружающем. Замечательно, что она может объяснить с помощью жестов и действий, что она хочет, а вы ее понимаете.
Про мелкую моторику. Ловкость и сила мышц - это немного разные, хотя и взаимозависимые характеристики. Судя по всему, ловкость/точность движений у девочки сохранны.
Про звукопроизношение. Звук "л" сложный. Требует подъема языка и боковой струи воздуха. Часто его нет у детей и с развернутой речью. М и Н носовые звуки. Они не сложные, но другие по месту образования воздушной струи. Можно показать девочке, как мычит корова, приставив один ее пальчик к своему носу, а другой к ее. Найдите место, где вибрация наиболее ощутима.
Если искать логопеда, то, конечно, не для постановки звуков, а чтобы разговорить девочку. Но, обычно, работать с детьми раннего возраста логопеды не умеют.
Мой совет такой: не "заморачивайтесь" :) звуками, читайте еще раз тему про развитие экспрессивной речи и занимайтесь сами.

Tusen
01.05.2009, 20:15
Полина. большое спасибо!!!! Будем сами заниматься пока.

Tusen
03.06.2009, 23:17
Полина, спешу поделиться нашими достижениями!!! (мое мнение что диагноз СМА рассыпается на части):
стоим сами в ботиночках и без
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда ставлю на ноги стала подниматься на пальчиках и выворачивать одну ногу, не знаю с чем связано
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот так уже несколько месяцев умеем
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
научилась удерживать поднятые вверх ноги, 2 дня назад уже и руками их не поддерживает
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
научилась поднимать руки вверх через бока, но делает это редко, зато если поднять ей руку, может какое-то время удержать ее поднятой. Голову лежа на животе так и не поднимает, а в воде прекрасно удерживает. проплываем целый бассейн на животе с поднятой головой. Надеюсь что вода поможет укрепить мышцы шеи.
Еще у нас остается аддукторный спазм бедер, больше правого бедра и подворачивает она как раз правую ногу.
Я обратила внимание, что когда она пытается поднять голову лежа на жиоте, она или брови вверх поднимает или широко раскрывает рот....

POLINA_S
06.06.2009, 00:09
Добрый вечер, у меня проблемы с ин-том (очень медленный), поэтому я ваши видио смогу посмотреть только на работе в понедельник. Но, судя по тому, что я "вымучила", у малышки хорошая динамика.

Tusen
07.06.2009, 22:43
Добрый вечер, у меня проблемы с ин-том (очень медленный), поэтому я ваши видио смогу посмотреть только на работе в понедельник. Но, судя по тому, что я "вымучила", у малышки хорошая динамика.


Полина, спасибо огромное что ответили, для меня важно Ваше мнение!!!
Мне непонятно в нашей динамике то, что ноги крепнут значительно быстрее чем руки и шея (мне всегда казалось, что все идет сверху).
Скажите, сколько времени ребенок может плавать в бассейне (только начали ходить, но даже после часа плавания ребенок бодор и весел). Температура воды 32-34 градуса. Можно ли ходить в бассей каждый день, кроме субботы и воскресенья?

POLINA_S
07.06.2009, 22:49
Можно, если это не утомляет девочку.

Tusen
06.07.2009, 00:51
Полина, добрый вечер!
Скажите, за счет чего такое происходит:
1. Ребенок прекрасно держит голову лежа на животе в воде (руки активные), при этом она сама держится на воде (тело параллельно воде), если ее держать только за подбородок, она держится сама в воде и не опускает ноги и тело вниз. Но на суше голову лежа на животе поднять не пожет, когда прошу поднять она видно что пытается, но ничего не выходит иногда открывает почему-то широко рот.
2. Ребенок стоит несколько секунд сам в воде без поддержки (уровень воды - почти по шею), ходим в бассейне при поддержке за одну подмышку, несколько шагов делает сама, остальные - я только направляю ноги. Стоит сама, держась за поручень, при этом старается ноги широко поставить. На суше удерживает ногами туловище ниже пояса, верхняя часть весит на моих руках и сложно ей держать прямо голову стоя.
Это только вода помогает удерживать тело или все-таки мышцы с поддержкой воды?
Теперь любит лежать на спине с поднятыми ногами, раскачивает их, сгибает в коленях и опять выпрямляет. Когда ноги согнуты и прижатые к животу стала приподнимать таз. Все это она умела делать год назад, потом разучилась, а сейчас опять научилсь!!!!

POLINA_S
12.07.2009, 23:28
Я не сильна в физике, но в воде делать все, что вы описываете намного проще из-за того, что плотность воды выше чем воздуха и это помогает удерживать определенные позы.

Tusen
17.07.2009, 20:16
Я не сильна в физике, но в воде делать все, что вы описываете намного проще из-за того, что плотность воды выше чем воздуха и это помогает удерживать определенные позы.


Полина, спасибо что ответили!!!! Мы стали делать шаги и на суше :bp:

POLINA_S
20.07.2009, 06:27
Рада за вас.:)