PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма у мужа

KSYNJA
20.05.2008, 10:31
Здравствуйте доктора! Не нашла соответствующего раздела и решила написать сюда. 2месяца назад моему мужу поставили бронхиальную астму. Назначили Серетид дискус 250 2 раза в сутки. Через месяц лечения договорились сделать контрольные дыхательные тесты, но он не смог прийти (работа) и созвонившись с доктором по телефону решили перейти на 1 раз в сутки. Чувствует себя немного хуже, но не так как раньше. До лечения мы каждую ночь вставали в 4-5 утра, кашляли до посинения, после чего сильно морозило,и т.д. Сейчас (на 1разе) просто может закашливаться при смехе (раньше до потери сознания,). Вопрос: может ли снижение дозировки повлиять на излечение В инструкции написано, что возможно вылечивание, если потом исключить провоцирующие астму факторы). Мы сможем пойти к врачу через месяц. Т.е. схема получится такая 2р в сутки-1мес, 1р в сутки-1мес, и возможно если тесты будут не удовлетворительными, прийдется опять переходить на 2-разовую схему. Принципиально ли в лечении Серетидом такие перескоки в дозах, или нужно лечиться большими дозами, а потом плавно переходить к меньшим. Может быть, если скакать с одной дозы на другую, процент излечения ниже ?

filbi
20.05.2008, 11:29
Стандартно вопрос о снижении объема терапии астмы, ставится через 3 меясца после достиженяи контроля астмы, другими словами, несмотря на результаты обследований исходная доза серетида должна поддерживаться в течение 3-х месяцев

BBC
20.05.2008, 11:46
Тема перенесена в терапию.

KSYNJA
20.05.2008, 12:43
Так а теперь получается мы все даром начинали? Что теперь делать?

filbi
20.05.2008, 12:56
Нет но почему даром, стало же лучше, а это самое главное, просто вернуть дозу серетида 50\250 2 раза на 3 месяца, затем если клинически все будет хорошо после консультации с очным врачом думать о снижении

KSYNJA
20.05.2008, 13:15
Спасибо за ответы. Вечером выложу результаты дыхательного теста до начала лечения. Мне также посоветовали купить пикфлоуметр. Не подскажете где можно найти его в Киеве. А как Вы относитесь к серетиду, не вызывает ли он гормональной зависимости потом?

filbi
20.05.2008, 13:21
Где купить пикфлоуметр в Киеве я не знаю, тут бывают украинские коллеги, может они подскажут

KSYNJA
20.05.2008, 14:17
Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к Серетиду? В следующем ответе выкладываю результаты дыхательного теста до начала лечения. Как контролировать лечение пикфлоуметром?

KSYNJA
20.05.2008, 14:54
Вот результаты теста легочной функции.

Форсированная жизненная емкость.
ПРЕ попытки 10:20 --------------- ПОСТ Бронходилятация с Салбутамолом 10:54
-----------------------------------------------------------------------
Лучшие значения из всех петель
--------------------------------------------------------------------------
параметры--BTPS--Должн--ПРЕ--%Должн-----ПОСТ---%Изм---%Долж
FVC---------Л-----4,76----4,01----84,22-------4,13---- 2,99-----86,74
FEV1--------Л-----3,9-----3,1-----79,40-------3,31-----6,77-----84,77
FEV1%------%-----82,1----77,3----94,20-------80,1----3,62------97,60
PEF---------Л/с---9,01----9,16----101,65-------9,2-----0,44------102,10
------------------------------------------------------------------------
Значения из лучшей петли
FEF 2575---Л/с---4,08----2,12-----52,02-------3,06-----44,34-----75,08
FEF 25-----Л/с----8,33---6,93-----83,19-------7,72-----11,40-----92,68
FEF 75-----Л/с----1,96---0,73-----37,22-------1,15-----57,53-----58,63
FEF 50-----Л/с----4,89---2,56-----52,38-------4,95-----93,36-----101,29
FIVC-------Л------4,76--------------------------0-----------------0,00
FIV1-------Л------3,9---------------------------0-----------------0,00
FIV1%-----%------82,1----0-----0,00----------- 0-----------------0,00
ELA------годы------44----76--------------------64 ----(-)15,79---145,45
------------------------------------------------------------------------
Легочные объемы и паттерн дыхания
VС--------Л------4,76----4,03----84,64
IVC--------Л-----4,76
FEV1/VC---%-----82,1----76,9----93,73
ERV-------Л------1,54----0,62----40,24
IC---------Л------3,22----3,41----105,88

Расшифруйте пожалуйста, если можно.

filbi
20.05.2008, 17:13
Про пикфлоуметрию можете прочесть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спирометрия по основным и достоверным показателям практически норма (ОФВ1 79,4 % можно пренебречь, так как 80% это норма). Тест с бронхолитиком по основному показателю ОФВ1 отрицательный.
По менее достоверным показателям обструкция на уровне мелких и средних бронхов, там же положительный тест с бронхолитиком.

Астма диагноз в первую очередь клинический, косвенно в Вашей ситуации он подтверждается эффектом серетида.

KSYNJA
20.05.2008, 20:25
По данным спирометрии можно говорить об хроническом обструктивном бронхите? Клинически - сильный кашель с трудно отделяемой мокротой,сильнее к вечеру и к утру, с ознобами, при смехе до потери сознания (в буквальном смысле), свистящие хрипы на расстоянии. Никакая симптоматическая терапия (всякие травки отхаркивающие, ингаляции и т.д.) не помагала. Помог только серетид дискус. Это астма, или бронхит? Из инструкции в инете нашла, что при достижении контроля путем применения препарата 2р в сутки можно попытаться снизить дозу до минимально эффективной, кратность применения - 1раз в сутки. Однако мы все еще закашливаемся при смехе. Рановато, наверное, 1 раз. Приобретем пикфлоуметр, выложу наши результаты.

filbi
20.05.2008, 20:34
По данным спирометрии нельзя сказать об обструктивном бронхите.
Клинический диагноз-очный диагноз. Важная информация возраст и стаж курения

KSYNJA
20.05.2008, 21:06
Возраст 44 года, стаж курения 25 лет.

filbi
20.05.2008, 21:42
Напрасно я стала задавать доп.вопросы, потому, что несмотря на достаточный для бронхита курильщика стаж курения, по Вашему описанию больше походит на Б.А. Но диагноз Б.А. и подбор лечения-это очный диагноз.

KSYNJA
20.05.2008, 22:12
Ну почему напрасно? Большое спасибо, что уделяете мне внимание, мне очень интересно общаться с Вами. Сегодня я почерпнула интересную для меня информацию, значит день прошел не зря:) Я сделала вывод, что принимать серетид нужно все таки 2раза в сутки. Начну поиски пикфлоуметра. Не поняла что лучше потом,при улучшении состояния снизить дозировку (125) и вдыхать 2 раза, или ту же дозировку 1 раз. Все таки, если кашель сохраняется (пусть не такой сильный) при смехе,наверное еще рановато снижать дозу. Обязательно сообщу наши тесты на пикфлоуметре.

Tarja
21.05.2008, 00:32
Серетид принимают 2 раза в сутки (однократный прием допускается только для будесонида. И симбикорта соответственно). Для мультидиска "следующая" доза - 100 (125 -в дозированном аэрозоле). Нужно еще учесть, что кроме выдержанной длительности лечения (не менее 3 х месяцев), необходимо соблюдать режим дозирования, а именно: "сходить" с дозы 250Х2 раза на 100Х2 раза в сутки -не совсем верно. Предпочтительнее более медленным темпом: утром 250, вечером - 100 и снова 3 месяца. Затем по 100х2 раза в день 3 месяца. А далее -возможен переход на минимальную поддерживающую дозу-50Х2 раза в сутки (но такой дозы нет в форме мультидиска, только ДАИ).
Все лечение проводится при постоянном мониторинге пиковой скорости выдоха и контроле врача очно.
И, конечно же - отказ от курения!

KSYNJA
21.05.2008, 07:24
Tarja
Татьяна, выдержанная длительность лечения - не менее 3-х мес означает принимать 3 мес дозу 250, а потом снижать постепенно, или ,если исчезли симптомы, то снижать в течение 3-х месяцев? А если мы месяц лечились дозой 250 2 раза, потом 1 раз,то еще 2 месяца принимать 250 2 раза? Я так понимаю, нужно еще учесть показатели пикфлоуметра, который будем искать. Не возникает ли гормональной зависимости при лечении серетидом?

BBC
21.05.2008, 07:38
Пикфлоуметр легко покупается через интернет-магазины.

Tarja
22.05.2008, 00:33
KSYNJA!
Астма - хроническое воспалительное заболевание бронхов, требующее адекватной базисной терапии достаточной длительности. Проводится это лечение для того, чтобы достигнуть полного контроля над заболеванием, чтобы человек чувствовал себя здоровым, вел активный образ жизни. Первичное лечение проводится около года. Надо набраться терпения. Потому что от четкого выполнения назначений зависит дальнейшее течение заболевания. Может быть длительная ремиссия, когда не потребуются никакие лекарства, а может быть, придется ингалировать длительно какую-то поддерживающую дозу. Но это не будет привыканием! Это продолжение терапии хронического процесса, дабы избежать обострений и прогрессирования заболевания. Ингаляционные гормональные препараты и гормоны для системного применения (в виде таблеток, капельниц) - совершенно не одно и тоже. Они не имеют таких побочных эффектов, как системные, особенно при соблюдении правильной техники ингаляции, абсолютно безвредны (их назначают деткам, страдающим астмой), удобны в применении (1-2 раза в сутки) и совершенно не нагрузочны для пациентов.
Я всегда своим пациентам провожу аналогию с артериальной гипертензией. Страшна не сама гипертония, а ее жизнеугрожающие осложнения: инсульт и инфаркт миокарда. Чтобы их (осложнений ) не было, пациент постоянно-пожизненно принимает гипотензивные препараты. И эта аксиома уже почти не вызывает протеста у народа.Тоже и с астмой. Только вот слово "гормоны" так прочно- негативно засело в наши мозги и вызывает совершенно беспричинный страх. В западном мире с этим страхом справились. А мы никак не можем. И свою долю подбавляют еще наши коллеги. Что ж, остается посоветовать: если услышите от врача фразу "посадили на гормоны"-бегите от него, как черт от ладана. Извините за эмоции. Устала бороться и с коллегами в том числе.
А о снижении дозы - в предыдущем посте. Да и рано еще. Лечитесь пока, как положено:250Х2 раза до 3х месяцев, а дальше-видно будет.
Да, и еще раз хочу напомнить об отказе от курения. И продолжайте обращать внимание на кашель супруга. Он должен прекратиться к концу интенсивного курса или стать совсем незначительным. Если будет сохраняться-повторять рентгенографию легких и размещать снимок здесь.
Выздоравливайте!

KSYNJA
24.05.2008, 19:21
Татьяна, большое спасибо за ответ. Мы уже перешли на 2 раза в сутки по 250. Через месяц пойдем к врачу. И конечно же приобретем пикфлоуметр. О наших делах буду сообщать
:)

KSYNJA
27.05.2008, 12:34
Смотрела в инете пикфлоуметры. Помогите разобраться, какой приобрести. Их оказывается несколько видов, по разным ценам. В чем разница? Нашла только в Российских аптеках. Будем просить знакомую, чтоб привезла.

Tarja
27.05.2008, 20:39
Берите подходящий по цене.:bo:

pulmonolog
28.05.2008, 20:37
Вероятнее всего при описываемом вами течении заболевания (практическими нормальными скоростными показателями при спирометрии) значение будет иметь динамика симптомов заболевания (кашель, одышка, удушье, ограничение физической активности) особенно в ночное время. Поэтому целесообразно вести дневник самоконтроля с указанием симптомов по дням, применявшейся на этот период терапии и показателей пикфлоуметрии ( пиковой скорости выдоха в л/мин) за последние 2 недели перед обращением к врачу.
Пикфлоуметр может быть любой.
В остальном согласен полностью с коллегами.
С уважением Антипин Александр Николаевич.

soleks63
28.05.2008, 22:11
Уважаемый доктор здравствуйте!

[censored]
Очень хочется услышать компетентное мнение пульмонологов.
С уважением.

Dr.
28.05.2008, 22:16
Предлагаю прослушать компетентное мнение модератора терапии. Публикация рекламы, да еще и в чужом топике, да еще и шарлатанской - не самое лучшее решения для начала форумной карьеры. Заранее пожалуйста.

pulmonolog
29.05.2008, 18:48
Если остались сомнения после дополнительной врачебной дискуссии ( об альтернативных методах) пожалуйста спрашивайте дальше. Главное- ни в коем случае не прекращать вышеуказанную тактику лечения, которая доказала свою очень высокую эффективность (причем теперь уже и в многолетних отечественных наблюдениях).

KSYNJA
30.05.2008, 10:55
Спасибо за ответы. Забыла сказать, что спирометрия проводилась не совсем сразу, а после 4-дней пприменения серетида (утром накануне не принимали дозу). Однако вот уже за 2 месяца мы наблюдаем значительное улучшение. Будем выполнять все рекомендации и сообщать о наших делах. :)

pulmonolog
30.05.2008, 19:32
Спасибо за понимание.
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Антипин Александр Николаевич.

KSYNJA
20.06.2008, 18:24
Ну вот, мы уже счастливые обладатели пикфлоуметра.Теперь возникли новые вопросы.
1. В инструкции написано, что сначало нужно пикфлоуметр настроить. Сейчас он выставлен так: красная зона - от 50 л/мин до 300 л/мин, желтая зон - от 300 л/мин до 550 л/мин, зеленая зона -550л/мин - 800 л/мин. Вес - 115кг, рост - 176 (мужа). Показатели функции дыхания до лечения изложены выше. Как выставить правильно цветовые полосы лично нам, или они и так нормально выставлены?
2. Когда нужно проводить исследование? Я так понимаю, что перед использованием серетида, но решила переспросить.
3. Нужно ли будет в будущем изменять показатели шкалы, или они выставляются 1 раз? ( я так думаю 1 раз):)
Извините за наивные вопросы, но когда сталкиваешься впервые,возникает много непонятных мелочей.:confused:

Tarja
20.06.2008, 22:54
Здравствуйте,KSYNJA!
С приобретением!:bo:
Теперь о "настройке".
В инструкции к пикфлоуметру должна быть таблица должных величин в зависимости от пола, возраста и роста. От этой цифры и высчитываются границы зон конкретно для вашего мужа.
Если такой таблицы нет, попробуем воспользоваться показателями спирограммы.
Итак. Его должная ПОС, определенная аппаратом 9.01 л\сек. Т.к. нам нужны л\мин- умножаем 9.01Х60=540.6 л\мин. Это 100%. Теперь определяем зоны:
"зеленая" - от 80% и выше, т.е. 540.6х 0.8=433л\мин "Зеленая" зона все, что более 433
"желтая" зона: от 50 ( в некоторых руководствах-от60) до 80%, т.е. 540.6х0.6=324. "Жёлтая" зона от 324 до 433.
"красная" зона соответственно меньше 324.
Уф! Кажется так.
Теперь расставляете зоны на пикфлоуметре и начинаете контроль.
Как успехи в лечении?

KSYNJA
21.06.2008, 07:44
Спасибо за подробные инструкции. Сейчас пойду настраивать. А измерение проводить до приема серетида? Сейчас перешли на 2раза в сутки, стало лучше. В июле будем пробовать снижать дозу. Измерения еще не проводили. Вот настроим, и изложу. Спасибо за поддержку.

Tarja
21.06.2008, 10:51
Первое измерение проводится утром, до препаратов и приема чего-либо. Т.е. - проснулся, сел (встал), пфметр в руки - и вперед.
Вечером - часов в 17-18-19 (как получится, все же работают:)), обычно-до вечерней ингаляции.

pulmonolog
21.06.2008, 18:58
Желательно также получить свою индивидуальную лучшую величину ПСВ , она может отличаться от должной.
ААН.

KSYNJA
23.06.2008, 10:53
Свою лучшую индивидуальную ПСВ - это максимально возможную свою ПСВ? Что такое должная ААН и какая она в норме?

pulmonolog
23.06.2008, 14:59
Должная та, что приведена в номограмме в зависимости от пола, роста и возраста (обычно прилагается к пикфлоуметру). Лучшая индивидуальная- ПСВ в период хорошего самочувствия при отсутствии каких- либо симптомов заболевания, в период полного контроля над болезнью. Обычно это состояние достигается после 3 месячного курса адекватной терапии (вы ее проводите).
Пока можно пользоваться нормами, которые вам рассчитали в предыдущих сообщениях.

Tarja
23.06.2008, 20:10
Уважаемая KSYNJA!
Сегодня посмотрела таблицу должных величин. Так вот, для вашего мужа возраста 44 года и роста 176 см должная пиковая скорость выдоха несколько больше- 625.
Отсюда: зеленая зона от 500 и выше
желтая зона от 375 до 500
красная зона -ниже 375
Т.е. - планка несколько выше.
А какие цифры он "выдувает"?

KSYNJA
23.06.2008, 23:17
Спасибо за ответы. Пока еще не знаю сколько выдуваем, завтра начнем, когда выставим должные величины. Нормограммы к пикфлоуметру не прилагалось. Если есть ссылки на такие в инете, буду признательна. А можно ли еще месяц побыть на дозе 250 (т.е. 4 месяца)? Я предлагала снизить дозу, но муж боится, что еще рано. Вчера пропустил 1 раз вечером, так ночью закашливался, говорит, что чувствует, что еще рано. Не будет ли привыкания? Я так понимаю, что надо плавно "соскакивать" с Серетида. 1 месяц на большей дозе ни на что не повлияет? Завтра дунем в прибор, сообщу об успехах.:)

pulmonolog
24.06.2008, 10:53
Можно продолжить терапию в прежнем объеме до стойкой нормализации самочувствия (полного контроля над болезнью).
С уважением ААН.

filbi
24.06.2008, 11:15
3 месяца хорошего самочувствия-это срок после которого, можно пытаться снизить объем терапии, а не вообще 3 месяца лечения определенной дозой

KSYNJA
24.06.2008, 19:42
С утра выдули 350, вечером 450 :ac: Пока на тех же дозах. Напишу еще позже показатели, может лучше получиться.

Tarja
25.06.2008, 00:49
С утра выдули 350, вечером 450 :ac: Пока на тех же дозах. Напишу еще позже показатели, может лучше получиться.

По одному измерению судить трудно, но даже по нему можно предположить, что стабилизации еще нет. Вы на границе красной зоны.Поэтому и ухудшение при пропуске ингаляции. Продолжайте регулярный мониторинг. Данные предоставьте хотя бы дней за 7-10. Доза пока прежняя.

KSYNJA
04.07.2008, 10:01
Всем добого дня!!! Хочу представить наши результаты. Вечером в среднем 450-480, утром похуже- 370-420-450. Находимся в желтой зоне. На днях нужно покупать лекарство, даже не знаю какую дозу брать. Если за это время 250 не дала ожидаемого результата, это значит мало лечимся, или не хватает дозы? Правда есть один момент - так и не смогли отказаться от курения. :mad: Настроен бросать курить в середине июля, когда на работе меньше стрессов будет:). Подскажите, нам продолжать в той же дозе еще месяц? Спасибо за ответы.

filbi
04.07.2008, 10:17
А симптомы есть? Нужны ли дополнительные бронхорасширяющие средства?

KSYNJA
04.07.2008, 11:15
Вся симптоматика, что была раньше исчезла. Немного закашливается при форсированном выдохе, когда делает пикфлоуметрию вечером.

filbi
04.07.2008, 12:16
Я бы оставила как есть, если я правильно понимаю 50\250 по 1 вдоху 2 раза. Я хочу Вас предостеречь от представления, что астма четко лечится 3-х месячными интервалами. Когда я писала о трехмесячном стабильном состоянии, как возможном критерии снижения дозы. я не имела в ввиду, что всегда получается 3 месяца полечить так, затем 3 месяца по другому. Есть вероятность, что текущую дозу придется использовать достаточно долго, и в этом нет ничего страшного. Курить конечно надо попытаться бросить.