PDA

Просмотр полной версии : Удалять ли миому, которая позволила выносить беременность?


mormor
15.05.2008, 18:24
Здравствуйте!
Мне 42 года. Вес 60кг. Рост 160.
Живу в Швеции. Через 2 недели назначена операция по удалению миомы (субсерозная+интрамуральная). Но я так боюсь, что мои шансы забеременеть после нее уменьшатся!
Моя миома дала мне возможность забеременеть и выносить ребенка. Обращалась в клинику 2 года назад, тогда и обнаружили ее - 3х4х5см, но никаких операций не посоветовали. Пила стимулирующий овуляцию Pergotime 6мес, забеременела на следующий месяц после окончания курса, т.е. без препарата. Врач сделал УЗИ на 8й неделе беременности и подтвердил, что на беременность не повлияет.
Так и было - никаких проблем в течение ее не возникло. Миома только выросла до 10х10 см. Врачи предлагали кесарево. Но я хотела родить самостоятельно - они соглашались - говорили, что такое возможно... Ждали дня родов.
Я переходила 40+6 дней. Приехала в роддом, когда начались схватки, все на ЭКГ было ок. Но девочка лежала поперек. Решили делать кесарево. Когда я перешла в другую комнату - ждать операцию утром, стали опять настраивать ЭКГ-ее сердце уже не билось.
Сделали экстренное кесарево.
Теперь прошло 4 месяца после операции. Мне предлагают следующую - по удалению миомы. Сейчас она 6см по большей стороне. Расположена на передней стенке матки, внизу живота.
Пожалуйста, подскажите - стоит ее делать? Учитывая то обстоятельство, что родить сама я не смогу (сделали 2 разреза - гор и верт), что в следующий раз - только кесарево.
Уменьшаются ли шансы забеременеть после операции?
И если уменьшаются, то почему? (трубы и яичники в порядке)
Не лучше ли оставить все как есть?...
Заранее Спасибо большое!!!

GynOncNosov
19.05.2008, 04:46
Очень сожалею по поводу такого печального исхода прошлой беременности. Ваши шансы спонтанно забеременнеть в 42 года не очень велики, а если Вы думаете об ЭКО, необходимо оптимизировать полость матки, чтобы не играть в рулетку, когда подсадят эмбрион или он сам имплантируется (если беременность наступит спонтанно).
Если миома субмукозна, неплохо бы начать с гистероскопического удаления и, возможно, избежать полостной операции.
А шансы забаременнеть после такой операции не уменьшаются, а возможно даже и увеличиваются.
Удачи

mormor
23.05.2008, 14:31
Большое спасибо, что откликнулись и поддержали.
Я-то уже на самом деле решилась на операцию. И не ждала больше никаких ответов здесь.
Так что Ваш ответ для меня - наверное... знак, окончательное подтверждение того, что так и нужно.
Потому как эмоции мои иногда просто зашкаливают - спасибо еще, что Вы, как хороший психолог, нашли нужные слова и чувствуете "пациента" ;-)
Удачи и Вам! В семье и в профессиональной жизни!


olyy
24.05.2008, 19:50
добрый день!
практически такая же ситуация с миомой (по задней стенке 8см), матка 10см.
удачи вам в лечении!!! дай Бог врачам умения и вам здоровья :)

Dr.Boris
25.05.2008, 16:26
Если имеется в виду наличие субмукозно-интерстициального узла, расположенного близко к перешейку, то по всей вероятности консервативная миомэктомия будет затруднительна. Думаю, что в итоге пациентке предложат ЭМА.

mormor
26.05.2008, 00:31
Спасибо, Olyy! Молю Б-га, чтобы все прошло успешно!
Вам так же - удачи в лечении и скорого выздоровления! :)

(Dr. Boris, миома у меня сверху, не внутри, и я ее даже чувствую под рукой)

Операция - завтра. Я пошла готовиться.
Спасибо всем! И здоровья, и всего самого доброго! :aj: