Здравствуйте.
В феврале 2007г. мне была сделана операция кесарво сечения.
Рубец заживал хорошо, никаких осложнений не было. Швы сняли на 4-е сутки.
По прошествии 1 года3-х месяцев появилась подкожная шишка размером с грецкий орех чуть выше рубца. Шишка появилась после того как долгое время был передавлен живот (ехала в машине в тесноте, на мне были узкие штаны с низкой талией). Болевых ощещений сильных не было - при нажатии на шишку - тупая боль как при синяке. Ни повышенной температуры, ни изменения стула нет.
За два месяца перед обнаружением шишки стала посещать спортзал.
После посещения УЗИ - мягких тканей:
"При ультразвуковом сканировании мягких тканей передней брюшной полости справа над послеоперационным рубцом лоцировано неправильной формы гипоэхогенное образование размерами до 35мм, на глубине 15мм, при выполнении пробы Вальсальвы образование неподвижно, грыжевые ворота 15мм.
Заключение: Ультразвуковые признаки образования мягких тканей, вероятно, грыжа передней брюшной стенки, неисключена гематома по ходу п/о шва."
Пошла на консультацию к хирургу:
После осмотра:
"Живот мягкий, б/болезненный. В надлонной области выше послеоперационного рубца по средней линии пальпируется плотное несмещаемое образование около 2 см в диаметре без четких границ"
Рекомендовано:
Сумамед 500мг - 1 р/день - 3 дня, Вобэнезим 2т-3 р/день - 10дней.
УЗИ контроль по окончании медикаментозного лечения.
На словах хирург уточнил что очень не похоже на грыжу или гематому.
Сумамед пропила, вобэнзим продолжаю пить.
После обнаружения шишки прошла неделя - шишка стала мягче, и совершенно безболезнена (даже при нажатии никаких неприятных ощещений)
ВОПРОСЫ:
1. Хирург сделал предположение что воспалился внутренний шов - возможно такое по прошествии столь длительного периода после операции?
2. Правильное ли лечение назначено?
3. Какие могут быть еще варианты - что это за шишка? Может ли быть последствием перенапряжения мышц в спортзале?
Р.S. извените за сумбурность изложения :ah:
Gallen
09.05.2008, 18:44
1. Возможно.
2. Нет.
3. Грыжа не исключена.
Извините за краткость.
YaXa
10.05.2008, 13:33
2. Нет.
Очень кратко...:bn:
Нельзя ли поэтому пункту поподробнее. И ваши рекомендации по данному случаю :ah:
Хирург рекомендовал посетить гинеколога, чтоб исключить какие либо осложнения в этом направлении. Сегодня была наприему - с гинекологической стороны никаких нареканий. Все хорошо.
Gallen
10.05.2008, 17:33
Я так понял диагноза нет. Так о каком лечении может идти речь? В такой ситуации, по большому счёту, будет любое лечение неправильным. Для назначения антибиотика есть вполне определённые показания (которые по сути не озвучены лечащим врачом). Для Вобензима, кажется, нет вменяемых показаний вообще.
YaXa
10.05.2008, 21:47
Подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать чтоб выяснить свой диагноз??? :mad:
УЗИ сделано.
Очная консультация хирурга есть.
Гинеколога посетила.
Какие еще обследования или может быть врачей мне нужно пройти????
Куда податься?????
Шишка она есть и никуда не девается!!!!
Ведь если так пойдет дальше, меня просто разрежут, чтоб так сказать, посмотреть что там такое....
Честно говоря как то не очень радует такой исход :ai:
Gallen
10.05.2008, 22:24
Я бы повторил УЗИ. Возможно необходим аппарат/специалист более высокого класса.
YaXa
10.05.2008, 22:30
Спасибо за ответы.
Уточните пожалуйста - УЗИ так же мягких тканей или может быть какое то еще? На что обратить внимание специалиста?
Gallen
10.05.2008, 22:44
УЗИ мягких тканей области п/о рубца. Обратить внимание на само образование, уточнить его отношение к внутренним органам, жировой клетчатке, строение (структуру).
Я так понимаю боли нет? Боли в покое и не было? Покраснения нет и не было? Начало внезапное или Вы теоретически связываете его появление с "передавливанием" живота? Не упоминал ли хирург о т.н. пункции? Не было ли у него такой мысли?
YaXa
10.05.2008, 22:55
Я так понимаю боли нет? Боли в покое и не было?
В покое боли нет и не было. Боль ощущалась только при нажатии. Но второй день, к вечеру при надавливании или при движении - "сесть-встать" - немного отдает. Так же присутствует дискомфорт при сдавливании области живота одеждой.
Хотя может быть я просто мнительная и слишком прислушиваюсь к себе, вопрос очень для меня тревожный :ah:
Покраснения нет и не было?
Нет. И не было. Как и выпуклости наружной тоже нет. Все внутри.
Начало внезапное или Вы теоретически связываете его появление с "передавливанием" живота?
Связываю с передавливанием. До этого не беспокоило.
Не упоминал ли хирург о т.н. пункции? Не было ли у него такой мысли?
Нет не было у него такой мысли. Мысль одна - разрезать и сделать ревизию :mad:
И еще: прошу прощения если вопрос не корректрный, не могли бы посоветовать куда сходить в Москве на УЗИ (чтобы результаты не вызывали сомнений :ah:)?
И есть ли смысл сначала сходить к более квалифицированному врачу-хирургу или все-таки сначала нужно сделать УЗИ?
Gallen
11.05.2008, 00:18
Интернет=Москва?
Я не знаю, куда в Москве можно обратиться на УЗИ.
YaXa
11.05.2008, 07:34
Интернет=Москва?
Я не знаю, куда в Москве можно обратиться на УЗИ.
Извените что не по адресу с вопросом :ah: А "Интернет=Москва" - это как раз непонятный диагноз. А Вы же сами говорите "Возможно необходим аппарат/специалист более высокого класса".
А по поводу второго вопроса? И есть ли смысл сначала сходить к более квалифицированному врачу-хирургу или все-таки сначала нужно сделать УЗИ?
И еще хотелось бы узнать Ваше мнение по данному случаю. А Вас есть какие либо предположения, что это может быть?
Gallen
11.05.2008, 08:15
Предположений много - смысла их озвучивать никакого, т.к. половина из них только зря напугает, а половина просто зря сотрясёт воздух.
Разумеется лучше сходить к врачу, прежде чем идти на УЗИ, ибо так правильно. Но годы работы и годы в интернете убедили меня в том, что большинство людей всё же склонны "обследоваться" прежде чем идти к врачу, и я устал спорить.
Вы не указали своего места проживания, и не глядя на место проживание собеседника подразумеваете, по умолчанию, что это тоже Москва. А я наверняка знаю, что интернет есть не только в Москве. ;)
YaXa
11.05.2008, 08:20
Вы не указали своего места проживания, и не глядя на место проживание собеседника подразумеваете, по умолчанию, что это тоже Москва. А я наверняка знаю, что интернет есть не только в Москве. ;)
Еще раз извените. Не хотела Вас обидеть или задеть :ah:
А я как раз хочу с Вами согласиться по поводу первоочередности посещения доктора :aa: Просто сомневалась стоит ли без обследования :ah: А раз Вы подтверждаете мое предположение о том, что лучше сначала к врачу, то я еще раз обращусь к хирургу - более опытному :aj:
Gallen
11.05.2008, 10:12
Ну, что Вы, я не обижаюсь совершенно. И смайлик тому подтверждение.
К врачу всегда стоит. Не всегда нужны обследования, не всегда нужны те, которые кажутся необходимыми, не всегда предварительные обследования упрощают/ускоряют диагностику (а зачастую усложняют).
YaXa
11.05.2008, 11:53
К врачу всегда стоит. Не всегда нужны обследования, не всегда нужны те, которые кажутся необходимыми, не всегда предварительные обследования упрощают/ускоряют диагностику (а зачастую усложняют).
Огромное Вам спасибо за подробное разъеснение.
Во вторник пойду в стационар - к опытному, практикующему хирургу. :ab:
YaXa
13.05.2008, 09:07
И сново здравствуйте.
Сегодня была на приеме у хирурга. Доктор поставил диагноз. Сказал, что это совершенно точно воспалилась нитка на внутреннем шве, тот что на брюшине.
Порекомендовал полный покой на 2-3 дня. В случае отсутствия положительной динамики, операция.
Подскажите пожалуйста, возможно ли то, что воспаление пройдет без какого либо лечения, просто от покоя?
Никаких медикоментов врач не прописал.
Что можно сделать чтобы не потребовалось оперативное вмешательство при таком диагнозе?
Gallen
13.05.2008, 11:13
В принципе возможно, однако полного спокойствия это не вызывает. Дело в том, что если имеется воспаление вокруг нитки, то это означает, что инфекция поселилась в самой этой нитке (если своими словами). Нить - она как фитиль впитывает "инфекцию", при этом вокруг лигатуры, как инородного тела, образуется плотный слой клеток, который не особо способствует проникновению в очаг воспаления "защитных сил организма". И получается такой себе термос, с постоянно существующей угрозой инфекции.
Если короче - я склоняюсь к тому, что лигатурные абсцессы (гранулёмы, свищи) подлежат кардинальному лечению. т.е. удалению этой самой нитки как источника проблем.
YaXa
13.05.2008, 13:23
Спасибо.
Видимо так и поступлю :ai:
Проконсультируйте пожалуйста, как проходят такого рода операции?
Спрашивала у хирурга, на консультации у которого была - он объяснил, что постарается сделать все через прокол, ну а если возникнет необходимость, то сделает надрез не более 40мм.
Какая анестезия применяется при таких операциях?
Какой по длительности восстановительный период?
Отпускают ли пациентов после таких операций домой в день операции (то есть после операци)?
Будет еще один шов или возможно что разрез сделают по старому шву (шов от кесарево)?
Gallen
13.05.2008, 14:00
Анестезия чаще всего местная, вполне адекватная.
Восстановительный период после рассечения кожи? Восстановление чего? Утраты трудоспособности как таковой не будет. Если имееется ввиду заживление - минимум неделю.
Если рана не будет требовать пристального наблюдения - вопрос амбулаторного плана, т.е. госпитализация не обязательна. Другими словами должны отпустить, по идее.
Швов скорее всего не будет, а разрез обычно делается по рубцу.
YaXa
13.05.2008, 14:39
:bp: спасибо успокоили.
Период восстановления - это я про то что тяжести поднимать когда можно будет после операции (сына у меня 13кг... тяжеловат :ah:)
Вот думаю когда можно будет распускать группу поддержки и сама смогу его носить на руках :ah:
Gallen
13.05.2008, 15:48
Кожа живота не участвует в физ. нагрузке. Если иссечение лигатуры затронет апоневроз (тот слой ткани, который "держит" внутренности), то тогда будет смысл ограничить нагрузки на срок до месяца (в среднем). Правда это достаточно актуально при дефекте апоневроза от 2,5-3 см и выше.
YaXa
13.05.2008, 15:58
Огромное Вам спасибо Владислав Валериевич !
YaXa
22.05.2008, 11:37
И сново здраствуйте.
Во вторник 20.05. обратилась в стационар за помощью - шишка стала более плотная и болезненная. На коже появилось красное пятнышко (не большое)
Хирург посмотрел и сказал что это гнойник - образованный на месте нерасосавшейся нитки.
Сказали плевое дело - прямо в перевязочной сделали надрез пошву после кесарево-сечения, и не смогли добраться до шишки - внутренний шов выше сатиметра на 4 наружного. В общем ковыряли ковыряли - инстументами разрушили шишку (врач сказал "я ее пощипал") Гноя не обнаружили. Оказался какой то там свищ (не помню как назвали - то ли гранулезный... то ли еще какой...) Причем на шишке еще обнаружились кальцевые оброзования....
Счачала решили отправить в операционню и сделать уже большой разрез и хорошенько все посмотреть.. потом что то там незаладилось с операционной - решили подждать резать, а пока поделать перевзки.
Я была закреплена за дежурным врачем.
В последствии врач поменялся - и пошли уже назначения.
Вчера заложили во внутрь левомеколь.
Сегодня после осмотра врача - из раны появился запах.. появились выделения.. и вобщем картина врачу не понравилась - положили турунду с хлоргексидином.
У меня нет ни температуры, ни каких либо других недомоганий.
Врач сказал что завтра сделает ревизию и если рана будет такой же воспаленной - то сделает надрез на 4 см выше наружного шва и будет чистить..
Подскажите, лечение прводимое сейчас - повязки с левомиколем и хлоргесидином - действенны в моем случае?
Может есть какие то более новые препараты и более эффектиные???
И вообще поведение врача как оцениваете? Меня уже очень напрягает все эти посмотрим, порежем, подождем, сново порежем....
Может стоит бежать и искать более отыпного хирурга??? Или в целом действия врача последовательны и обоснованы?
Gallen
22.05.2008, 13:44
Хлоргекседин и левомеколь как минимум приостановят процесс воспаления, что даст возможность провести более радикальное вмешательство в более спокойной обстановке (и в ране в том числе).
В поликлинических условиях действия врача вполне логичны.
YaXa
22.05.2008, 14:04
Дело в том чтоя лежу в стационаре 3-й день. У них есть операционная, но мой случай попадает под "плановые операции" - а у них план расписан на недели вперед - а экстренно не берут потому как случай якобы не экстренный :bn:
В случае если избежать оперативного вмешательства не получится собираются сделать еще один разрез выше старого рубца (который уже тоже разрезали - надрез 4 см). Объяют что внутрений шов гораздо выше наружного и через старый рубец до внутреннего шва добраться тяжело...
Сами понмаете меня такая перспектива не радует - два паралельных рубца на весь живот... как то не очень хочется...:ai:
Хотела спросить... действительно ли может случиться такое что внутренний рубец гораздо выше внешннего?
Или тут все таки дело в компетенции и более опытный хирург сможет добраться через уже существующий рубец до внутреннего (шишка была выше внешнего рубца сантиметра на 3-4)???
Gallen
22.05.2008, 15:01
Действительно "внутренний" шов может быть в стороне от наружного.
В ситуации с гнойниками (а гранулёма это тоже инфицированное образование) не целесообразно идти через здоровые ткани, из далека, т.к. высок риск инфицирования этого "пути". Доступ к очагу воспаления должен быть наикратчайший.
YaXa
22.05.2008, 15:07
Спасибо большое...
А то я все никак не пойму... думала раз нет гноя значит все ок... а плотные образования - думала что это не воспаление.
Да и врач все как то не так объяснял.
Говорит, что моя шишка ни что иное как соединительные ткани которыми организм изолировал инородное тело (нитку), что вроде как так и должно быть.
Значит это тоже инфекционное образование...
Спасибо за разъяснение.
YaXa
04.06.2008, 11:55
Здравстуйте.
И сново я с вопросом.
Дело в том что меня в общем то выписали.
Разрезов больше не делали, делали перевязки в левомиколем, потом с солкосерилом. А вчера выписали из стационара под наблюдение хирурга по месту жительства. В стационаре рекомендовали сушить рану зеленкой и ничем больше не мазать. А хирург из поликлиники прописал мазь "БеДадин" (это я так понимаю БеТадин хотя в рецепте написано черз Д :bn:)
Перевязки делаю дома сама, один раз в сутки. Повязка успевает пропитаться насквозь. Рана все время влажная - выделния густые, слизистые, немного мутные, но бесцевтные.
Подскажите как все таки правильно ухаживать за раной?
Врач разрешил мне мочить рану (то есть я принимаю душ без повязки, а потом все обрабатываю)
Надо ли после душа обрабатывать рану перекисью водорода? Или достаточно просто намазать зеленкой? Или все таки зеленкой не мазать, а мазать прописаной мазью? И перед тем как наложить мазь, надо ли чем то обработать рану после душа?
Gallen
04.06.2008, 12:32
Держите область раны, кожу вокруг в чистоте. Если для этого требуется использовать перекись водорода - используйте. Чаще всего достаточно водного антисептика, типа раствора хлоргекседина, мирамистина и т.п.
"Зелёнка", пока есть выделения, не нужна. Наклатывайте повязку с мазью.
Но! Лучше найдите возможность показаться хирургу поликлиники и делать перевязки в хирургическом кабинете.
YaXa
11.06.2008, 19:36
Здравствуйте.
У меня сново проблема - рана не заживает, хотя может еще рано :ah: (с момента операции прошло 3 недели, две из них рана в процессе заживления), но еще плюс к этому шишка сново появилась на том же месте.
Посетила хирурга в поликлинике - сказал "Лигатурный свищ".
Назначил промывать перекисью водорода (уточнили обязательно перекисью потому как нужен кислород - не объясните что имелось ввиду?:bn:) А так же закладывать мазь диокисидин 5%.
Так и тут возникли сомнения - в анатации к мази написано следующее:
"В условиях эксперимента выявлено тератогенное и эмбриотоксическое действие (влияющее на развитие и повреждающее плод действие) диоксидина, в связи с чем он противопоказан при беременности.
Препарат оказывает также мутагенное влияние может вызывать изменения наследственности). "
Что это значит???? особенно интересует на счет наследственности :ai:
Я пока беременность не планирую, но вообще в жизни собираюсь еще родить... как это все может повлиять :confused:
Gallen
11.06.2008, 20:17
У врача бы и спросить, что он имел ввиду. Мне такой подход к перекиси в данном случае не известен.
А насчёт диоксидина в составе мази дле лечения раны, в свете наследственности, опасения преувеличены.
YaXa
11.06.2008, 20:44
У врача бы и спросить, что он имел ввиду. Мне такой подход к перекиси в данном случае не известен.
А насчёт диоксидина в составе мази дле лечения раны, в свете наследственности, опасения преувеличены.
спасибо )
Еще вопрос. Есть смысл мучится и пытаться спаст положение мазями или все-таки лучше идти опять сдаваться под нож :confused:
И почему такое произошло, что на том же месте сново шишка?
Gallen
11.06.2008, 20:58
Мой не самый большой опыт говорит, что весьма редко это дело затихает на консервативных мероприятиях. Однако бывало - то-ли действительно успокаивалось, то-ли последняя, попавшая в очаг лигатура выходила - "науке сие не известно" (с)
YaXa
13.10.2008, 12:36
Здравствуйте.
Я сново к Вам с вопросом.
Эпопея моя продолжается.
Мне сново сделали операцию - разрезали и вырезали все рубцовые ткани и лигатуру. Рана получилось глубокой.
В связи с тем, что я не могу ежедневно ездить на перевязки - дали разрешение перевязывать дома самой.
В рану нужно закладывать турунду с антибиотиком (содержимое капсулы "Рифампицин" развести в ампуле 10мл 2,4% эуфиллина-смочить марлевую турунду и ввести в рану). Перед этим промыть рану.
Вопрос вот в чем (не могу дозвониться до врача)
чем лучше промыть рану - хлоргексидином или перекисью водорода????
можно ли влить во внутрь раны, а потом просто промокнуть салфеткой или нужно обязательно смоченной салфеткой обрабатывать (боюсь влезть во внутрь чем либо выше моих сил, но если необходимо конечно придется пересилить себя)?
Gallen
13.10.2008, 16:34
Рану можно промывать хлоргекседином (в этих гибких бутылочках реализовано носик-брызгалка обычно), обильно, а потом промакивать стерильной салфеткой в одно-два касания (не тереть, промакивать).
Шаманство с рифампицином и эуфиллином (??) мне не знакомо. Хотя нет - вру, видел у некоторых коллег тягу засыпать рифампицин в раны... но это, мягко говоря, нецелевое использование не самого безопасного препарата. А эуфиллин в рану вообще странно (интересно обоснование, чисто научное, спросить бы...)
Уточните врача - не лучше ли будет пользоваться более традиционными средствами, гиперосмолярными гидрофильными мазями (Офлокаин, Левомеколь, Диоксизоль-дарница), или просто салфетками с тем же хлоргекседином, или мирамистином, декасаном?
Фарм-фирмы предоставляют великое множество более или менее исследованных средств для лечения ран, что бы проводить эксперименты с самостоятельным изготовлением снадобий.
YaXa
13.10.2008, 17:01
Огромное Вам спасибо за консультацию по поводу промывания раны.
Врач объяснил свое назначение тем, что рана очень глубока и что нужно добиться определенного заживления - чтобы рана затягивалась изнутри (гранулировалась). И что были срезаны обширные рубцовые изменения и без антибиотика не обойтись.
Хотя я конечно в этом ничего не понимаю, но склонна доверять мнению доктора (хотя и не всегда они оправдывают мое доверие :bn:)
Gallen
13.10.2008, 17:36
Мне тяжело понять всю глубину мысли насчёт рубцовой ткани, антибиотика, рифампицина и эуфиллина. У меня не большой опыт, хотя за свои 11 лет работы я обходился без таких экспериментов.
YaXa
01.11.2008, 17:58
Еще раз здравствуйте.
Дело в том, что после оперативного вмешательства ситуация не изменилась. Рана зарастает очень медленно и постоянно появляются шишки, которые доктор вскрывает и оттуда дренируется бело-серая жидкость. Постоянно езжу на перевязки к врачу, закладывают турунду с левомиколем.
Делали УЗИ - врач узист сказал что наблюдается гипоэхогенное пространство, и что если существует понятие склонность организма к образованию свищей то это мой случай (сказала шутя). Дело в том что рана начинает заживать не со дна, а как бы посередине образуется стеночка и в ней остаются ходы для оттока жидкости. От чего образуется жидкость пока не понимают.
Решается вопрос об очередной операции, уже под общим наркозом. Чтобы сделать полную ревизию.
Но прежде врач собрался делать исследования (название он говорил, но я к сожалению забыла, и собственно хотела у вас спросить как это точно называется, чтобы почитать и быть готовой). Смысл исследования в том, что в рану заливают некую жидость которая окрашивает ткани, а потом аппаратом просвечивают на предмет инородности и неоднородности.
Не подскажите как называется это исследование?
Gallen
01.11.2008, 18:03
Фистулография. Рентгенологическое исследование свищевых ходов с использованием специального контрастного вещества.
YaXa
01.11.2008, 18:15
Спасибо Вам огромное!!!
Вы просто незаменимы :ah:
YaXa
19.11.2008, 17:52
Здравствуйте.
Хочу рассказать продолжение истории моего свища.
В общем господа хирурги таки решились на полномаштабную операцию под спинальной анастезией.
И в процессе операции - удаление банального свища трансформировалось в удаление инородного тела (Внутриматочной спирали - установленной куда положено - полтара года назад) из брюшной полости (спираль изъята из брюшины).
Так что теперь вроде бы свищ мой закрылся, ждем заживления и снятия швов.