Вход

Просмотр полной версии : Как адаптироваться человеку с синдромом Аспергера?

Ariogh
06.05.2008, 09:50
Доброе время суток!

Мне почти 40 лет, и у меня - синдром Аспергера, в связи с которым в реальной жизни появилось множество проблем. Последняя из них - на днях меня уволили с работы, с должности руководителя проекта, который руководители посчитали политически слишком сложным для меня.

Как специалист я оцениваю себя довольно высоко, заинтересован в своем деле. Однако ярче всего это проявляется на безличных форумах, а в реальной жизни мне зачастую сложно высказать то, что я думаю. Часто я выставляю дураком, соглашаясь на условия, с которыми в принципе не согласен, но не смог вовремя найти слов, чтобы защитить свою позицию.

Ну конечно же и привычное для меня, но не менее обидное, неумение поддерживать отношения с людьми. Помогает только далекая дистанция, когда я держу себя как задумчивый человек с другой планеты..

Не подумайте, что я жалуюсь - мне лично очень импонируют те интеллектуальные бонусы, которые дает этот синдром :) Ловлю себя на мысли, что если бы мне предложили полностью избавиться от этого синдрома - я бы отказался :) Так уж я привык чувствовать себя в некоторых отношениях звездой.

Однако - что меня интересует? Хотелось бы услышать мнение специалистов - что с этим можно сделать? Может психиатрам известны какие-нибудь лекарства, способствующие социальной адаптации? Есть ли в интернете клубы людей с синдромом Аспергера?

pliz
06.05.2008, 10:39
Сложно говорить, не видя вас, не зная, когда и где был поставлен диагноз, не понимая, какие именно трудности вы испытываете и о каких "бонусах" говорите.

Социальная адаптация — процесс интеграции человека в общество, в результате которого достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, адекватных связей с окружающими.

Социальная адаптация - это "работа вашей души", которую никто - и никакая "волшебная таблетка" за вас выполнить не сможет.

В принципе помочь вам при вашем желании и согласии на этом пути может работа со специалистами, занимающимися подобными проблемами. Возможно - психотерапия - но говорить о степени в возможности помощи заочно весьма сложно.

Скажете, в каком городе вы живёте?

Ariogh
06.05.2008, 11:49
Живу в Москве. Диагноз мне никто не ставил, о синдроме Аспергера давно прочел в интернете - можно сказать 100% описание моих ярких особенностей. Не знаю, стоит ли подробно здесь описывать мои трудности и мои легкости в жизни..

Что касается социальной адаптации - я прекрасно знаю, что в основном это работа души. Но сколько я душой не работаю - получается слишком медленно, слишком мало, гораздо меньше той пользы, которую я мог бы дать людям.

Где можно найти специалиста, занимающихся подобными проблемами? Мне давно приходила мысль посетить психолога или психиатра, но я не верил, что специалист способен меня понять. И сейчас эта тема - ни в коем случае не попытка возложения ответственности за свою жизнь на таблетки или на специалиста. Это - самостоятельный поиск решения. Я это решение рано или поздно найду, вопрос в том - насколько поздно..

pliz
06.05.2008, 12:15
Мне давно приходила мысль посетить психолога или психиатра, но я не верил, что специалист способен меня понять.

Работа психотерапевта - попытаться понять и принять то, что происходит с человеком, вместе с ним "соприкоснуться" с его переживаниями, посмотреть, как происходящее с человеком влияет на его жизнь и на восприятие окружающего мира, подумать, какие варианты развития событий возможны и какие пути выхода и разрешения сложившейся жизненной ситуации будут наиболее предпочтительны.

Работа психиатра - попытаться понять, что происходит с человеком, "собрать" все симптомы, систематизировать происходящее с ним таким образом, чтобы это соответствовало определённым диагностическим критериям и назначить правильную схему лечения - как правило лекарственными препаратами.

Но сколько я душой не работаю - получается слишком медленно, слишком мало, гораздо меньше той пользы, которую я мог бы дать людям.

Говоря метафорически - чтобы осмотреть и увидеть что-то большое - объект, здание - нужно отойти на какое-то расстояние.
Так и чтобы увидеть и понять свою душу, свой огромный внутренний мир - необходим взгляд со стороны. Профессиональный психотерапевтический взгляд позволяет в значительно большей степени принимать человека таким, какой он есть, а не таким, каким ему "нужно быть с точки зрения общества", в отличие от взгляда обывательского.

Можете обратиться ко мне - телефон указан в профиле, я по базовому образованию психолог, занимаюсь психотерапией, также есть определённый знания и опыт работы в области психиатрии, при необходимости, если проблема выходит за пределы моей компетенции и к примеру состояние требует подбора лекарственной коррекции - смогу помочь вам обратиться к кому-либо из коллег-психиатров, заслуживающих доверия.

Ariogh
06.05.2008, 13:39
Возможно я несколько нетерпелив :) но судя по описаниям мне кажется, что психиатр мне подходит больше. Наверное потому, что в этом вопросе я очень ориентирован на результат.

Мне НЕ нужно понимание, сочувствие, осознание и принятие: всего этого мне хватает. А нужно мне (во всяком случае, я пока так ставлю перед собой задачу) решение вполне конкретных существующих проблем:

Непонимание контекста общения. Удобно конечно общаться, когда контекст общения задается мной, как в этой теме. Но как только контексты начинают задавать другие люди - я начинаю теряться и тормозить. Я их воспринимаю правильно - но иногда спустя часы после общения.
Я слишком легко перегружаюсь внешней информацией. Неожиданное, оперативное изменение ситуации выбивает меня из колеи. Это может быть неожиданные проблемы в проекте, неожиданный контакт с незнакомым сотрудником, даже неожиданный вопрос на презентации - это приводит меня к полной растерянности.
Производительность моего труда, как правило, низка. В ситуациях, когда я увлекаюсь - она наоборот очень велика, значительно выше средней, но выполнение чужих решений, которые я не вполне разделяю, дается мне с большим трудом.

Вот, пожалуй три проблемы, или скорее три широких класса проблем, с которыми я никак не могу справиться, поэтому ищу подсказки и помощи.

Ariogh
06.05.2008, 14:04
Всем, кто прислал мне личные сообщения: спасибо, но форум не позволяет мне на эти сообщения ответить, пока мой аккаунт не активирован.

pliz
06.05.2008, 14:20
Ну что же - вам самому безусловно виднее, что вам нужно. Если считаете, что в вашей ситуации вам больше подойдёт врач-психиатр - можете попробовать обратиться например к Сергею Ивановичу Дивисенко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Ariogh
06.05.2008, 14:48
Ну что же - вам самому безусловно виднее, что вам нужно. Если считаете, что в вашей ситуации вам больше подойдёт врач-психиатр - можете попробовать обратиться например к Сергею Ивановичу Дивисенко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Спасибо, Петр Юрьевич

Интересно конечно - кто же вам так быстро "накидал" личных сообщений? которые по каким-то соображениям нельзя в открытом доступе опубликовать? советовали "не обращаться к психологу - потому что он не сумеет вам ничем помочь?" :ah:
Нет, что Вы, на подобные слухи я бы даже внимание не обратил. :) У меня есть свое собственное суждение. Просто в данном случае мне нужны ответы на конкретные вопросы. А до сих пор я не получил уверенности, что психотерапевт сумеет мне такие ответы дать.

pliz
06.05.2008, 15:07
Просто в данном случае мне нужны ответы на конкретные вопросы. А до сих пор я не получил уверенности, что психотерапевт сумеет мне такие ответы дать.

Психотерапия ответов не даёт, она помогает находить собственные решения - "конкретных существующих проблем". В контексте, который задаётся человеком, по возможности не перегружая его - и с приемлемой для человека производительностью его собственных психической - умственной и эмоциональной - деятельности. Поэтому это процесс, требующей определённой продолжительности и занимающий какое-то время.

Ariogh
06.05.2008, 15:28
Психотерапия ответов не даёт, она помогает находить собственные решения - "конкретных существующих проблем". В контексте, который задаётся человеком, по возможности не перегружая его - и с приемлемой для человека производительностью его собственных психической - умственной и эмоциональной - деятельности. Поэтому это процесс, требующей определённой продолжительности и занимающий какое-то время.
Я уже делаю все, что могу в поиске решения :) Мне как раз актуальнее сейчас помощь со стороны. А лучшая психотерапия для меня известна - это аналитическая философия и структурализм. :)

bill
07.05.2008, 07:35
Немного о бонусах
( взято из ВИКИ)
Дар и проклятие
С увеличением количества диагнозов синдрома Аспергера, его образ продолжает смещаться от простого образа болезни к более сложному восприятию синдрома, со своими достоинствами и недостатками; так как есть взрослые, диагностированные с синдромом Аспергера или аутизмом, которые смогли стать очень успешными в их областях знаний, возможно как прямой результат даров интеллекта, выше среднего способности сосредотачиваться и мотивации, связанных с синдромом. К примеру, некоторые видные индивидуумы с диагнозом синдрома Аспергера — это лауреат Нобелевской премии экономист Вернон Смит (Vernon Smith), доктор Тэмпл Грандин (Temple Grandin), режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и актёр-комик Дэн Экройд (Dan Aykroyd).

Предположения об известных людях, у которых мог быть синдром Аспергера
См. статьи en:List of recognised people with autism spectrum disorders и en:Speculation of famous people who might have autism в английской Wikipedia.

Недавно, некоторые исследователи, в частности Симон Барон-Кохэн и Иоан Джеймс, предположили, что у таких известных личностей из прошлого, как Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, был синдром Аспергера, потому, что они показывали некоторые тенденции в поведении, характерные для синдрома, такие как интенсивный интерес к одной теме, или социальные проблемы. Одна из глав упомянутой книги Гиллберга посвящена этой теме, включая подробный анализ случая с философом Людвигом Виттгенштейном (Ludwig Wittgenstein), заключаясь выводом, что этот человек удовлетворяет критерии для синдрома Аспергера. Естественно, что отсутствие диагноза во время жизни человека не подразумевает, что диагностировать было нечего, особенно если иметь в виду, что в то время не существовало широко распространённого знания о синдроме (как часто случается с синдромом Аспергера, который только совсем недавно был широко признан в психиатрических кругах). Однако такие посмертные диагнозы остаются противоречивыми.

Аргументы в пользу предполагаемых расстройств аутистического спектра у известных личностей меняются от человека к человеку. Некоторые утверждают, что в случае с Альбертом Эйнштейном (один из наиболее часто упоминаемых предполагаемых аутистиков), он поздно заговорил, был одиноким ребёнком, устраивал жестокие истерики, беззвучно повторял ранее произнесённые предложения, и нуждался в том, чтобы его жёны играли роль родителей когда он был взрослым — стереотипные факторы для аутистичного индивидуума. Исаак Ньютон заикался и страдал эпилепсией. Многие из этих предполагаемых исторических случаев синдрома Аспергера могли быть довольно мягкими (невыраженными), но некоторые скептики уверяют, что в этих случаях видны только некоторые черты аутизма, и их недостаточно для диагностирования аутистического спектра. В конце концов, многие критики исторической диагностики утверждают, что это просто невозможно — диагностировать неживого; и поэтому ничего нельзя сказать с уверенностью про то, был ли у исторических личностей синдром Аспергера.

Все эти предположения могут быть просто попыткой создать образец поведения (ролевую модель, объект для подражания) для людей с аутизмом, и продемонстрировать, что они могут делать конструктивные вещи, и делать вклад в общество. Такие предположительные диагнозы часто используются активистами за права людей с аутизмом, чтобы показать, что излечение аутизма было бы потерей для общества. Однако другим людям в движении за права людей с аутизмом не нравятся эти аргументы, потому что они чувствуют, что люди с аутизмом должны ценить свою уникальность даже если они и не желают быть исцелёнными, независимо от того, были ли люди вроде Эйнштейна аутистичными.

Отход от взгляда на синдром как на болезнь
Предполагаемый вклад в общество со стороны аутистичных индивидуумов сделал вклад в восприятие расстройств аутистического спектра как сложных синдромов, а не болезней, которые должны быть излечены. Сторонники такого взгляда отвергают концепцию о том, что существует идеальная конфигурация головного мозга, и что любое отклонение от «нормы» должно считаться патологическим. Они требуют терпимости к тому, что они называют их «нейромногообразием», похожим образом как геи и лесбиянки требовали терпимости к себе. Такие взгляды являются основой движений autistic rights и autistic pride.

Существует противоречивая теория, среди любителей фантастики, аргументирующая что большинство отличительных признаков их субкультуры могут быть объяснены тем, что у большинства из них есть синдром Аспергера. Вдобавок, статья в журнале Wired под названием «Синдром чудаков» (The Geek Syndrome) предположила, что синдром Аспергера более распространён в Кремниевой долине, считающейся раем небесным для компьютерных учёных и математиков. Она сотворила долгоживущую идею, популяризованную в периодике и в книгах о том, как помочь себе, что «Синдром чудаков» равен синдрому Аспергера, и сконденсировала дождь поспешных самодиагнозов; в частности из-за того, что в статья в журнале была напечатана вместе с 50-ю вопросами Теста индекса аутистического спектра Симона Барон-Кохэна. Так же как и некоторые люди с синдромом Аспергера, чудаки (geeks) могут демонстрировать крайний профессиональный или случайный интерес к компьютерам, науке, инженерии и сопутствующим областям, и могут быть интровертами, или приоритизировать работу над другими аспектами жизни. Однако никто ещё не пытался определить, имеет ли тип личности «Синдром чудаков» прямое отношение к аутизму, или это просто вариант обычного типа личности, не являющийся частью аутистического спектра

bill
07.05.2008, 08:02
Симпатичная статья. Правда?
И очень меня озадачила. Если распространенность синдрома около 1%, то за 50 лет я должен был сталкиваться с такими людьми. А я не помню!
Вот не помню и все. Почему так у меня происходит понять могу. Эмпатия.
Но вот что бы я начал делать доведись мне реально работать с этим синдромом. Искал бы в чем зарыт талант. И помогал бы его реализовать. В этом мне видится смысл.

И благо мы в инете, анонимны - можно ли Вас поспрашивать?

Ariogh
08.05.2008, 00:20
Симпатичная статья. Правда?

Правда. С нее как раз и началось мое знакомство с синдромом Аспергера.

И очень меня озадачила. Если распространенность синдрома около 1%, то за 50 лет я должен был сталкиваться с такими людьми. А я не помню!
Вот не помню и все. Почему так у меня происходит понять могу. Эмпатия.
Но вот что бы я начал делать доведись мне реально работать с этим синдромом. Искал бы в чем зарыт талант. И помогал бы его реализовать. В этом мне видится смысл.

Да, талант, интерес - определяют жизнь для aspies, как ни для кого другого. Я нашел в интернете пару крайне любопытных сайтов и форум для общения людей с синромом Аспергера. Ссылки для тех кому интересно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там столько интересной информации, что пока все не осмыслю - психиатры и лекарства отменяются. А если повезет - могут и не понадобиться.

И благо мы в инете, анонимны - можно ли Вас поспрашивать?
Да, конечно.

bill
08.05.2008, 06:30
Там столько интересной информации, что пока все не осмыслю - психиатры и лекарства отменяются. А если повезет - могут и не понадобиться.

Честно говоря не вижу я лекарств. Соответственно и психиатрии ( кроме депрессии конечно). Однако у Вас я ее не чувствую.
Ну, а мнение о помощи со стороны психологов в детском возрасте остается.
Увы, сайты не наши, что подтверждает мое опасение, что синдромом не занимаются и люди заброшены.

Что касается вопросов.
1. Как Вы воспринимаете смайлики? Они выражают для Вас эмоциональный окраску?
2. Проще ли общаться с людьми посредством письма ( инета и тд)?

Ariogh
08.05.2008, 08:58
Честно говоря не вижу я лекарств. Соответственно и психиатрии ( кроме депрессии конечно). Однако у Вас я ее не чувствую.
Ну, а мнение о помощи со стороны психологов в детском возрасте остается.
Увы, сайты не наши, что подтверждает мое опасение, что синдромом не занимаются и люди заброшены.

Да куда уж ими заниматься, при сегодняшних то проблемах? Жилищный вопрос ломает судьбы людей - кому уж тут дело до Аспергера! :rolleyes:

Что касается вопросов.
1. Как Вы воспринимаете смайлики? Они выражают для Вас эмоциональный окраску?

Воспринимаю нормально, эмоциональную окраску выражают, сам пользуюсь. Но замечаю что процентов на 40 в их расстановке использую логику - то есть для меня улыбка частично такой же знак, как слово.

2. Проще ли общаться с людьми посредством письма ( инета и тд)?
Мне гораздо проще, т.к. гораздо меньше невербалики, которую нужно расшифровывать.

Divisenko
08.05.2008, 14:47
Непонимание контекста общения. Удобно конечно общаться, когда контекст общения задается мной, как в этой теме. Но как только контексты начинают задавать другие люди - я начинаю теряться и тормозить. Я их воспринимаю правильно - но иногда спустя часы после общения.
Я слишком легко перегружаюсь внешней информацией. Неожиданное, оперативное изменение ситуации выбивает меня из колеи. Это может быть неожиданные проблемы в проекте, неожиданный контакт с незнакомым сотрудником, даже неожиданный вопрос на презентации - это приводит меня к полной растерянности.
Производительность моего труда, как правило, низка. В ситуациях, когда я увлекаюсь - она наоборот очень велика, значительно выше средней, но выполнение чужих решений, которые я не вполне разделяю, дается мне с большим трудом.

Вот, пожалуй три проблемы, или скорее три широких класса проблем, с которыми я никак не могу справиться, поэтому ищу подсказки и помощи.
Насчет первой проблемы Вам показана групповая психотерапия.
При второй - тоже группа может помочь.

Ariogh
08.05.2008, 20:28
Насчет первой проблемы Вам показана групповая психотерапия.
При второй - тоже группа может помочь.
Я был на обычных групповых тренингах, в том числе по развитию общения и личности. У меня плохо получается в группах работать. Я либо отгораживаюсь, либо веду себя поверхностно и демонстративно. Хотя свой результат они дали.

И - психотерапия мне всегда казалась какой-то медленной. Есть ли что-нибудь более радикальное?

bill
09.05.2008, 06:40
И - психотерапия мне всегда казалась какой-то медленной.

Поясните.

Ariogh
09.05.2008, 09:59
Поясните.
Групповая психотерапия дает знания и навыки - но нет гарантии, что я смогу эти знания и навыки воспринять.

Я ходил раньше на тренинги - но чаще лишь тогда, когда чувствовал себя одиноко, чтобы пообщаться с людьми. Особой пользы, кроме общения и пищи для размышлений, они не приносили, по моим оценкам. Точнее, я не мог их воспринять. Причина проста - если я что-то не понимаю, мне почти физически трудно этому следовать. А на тренингах тренер "вещает сверху", вещает с позиции его опыта, никак не привязывая свой опыт к моему.

По другому можно сказать, что я очень восприимчив к раздвоению личности, и мне очень неприятно такое состояние. У меня есть четкое понимание, что такое "Я". Но когда мне приходится воспринимать знания или навыки, не связанные логически с частью моим "Я", передо мной встает дилемма: либо отвергать знания чтобы оставаться самим собой (отвергать до того, как я обработаю знание и сделаю его своим) либо отказываться о самого себя и воспринимать эти знания на месте.

Первый вариант, как правило, лучше, но при этом усвоение, если можно так сказать, "логически чужеродных знаний" занимает у меня очень много времени. Поэтому, вместо того, чтобы работать на тренинге - я закрываюсь и думаю.

Реже происходит другой вариант - когда отказываюсь от самого себя - в этом варианте я веду себя демонстративно и необдуманно.

Поэтому с тренинги мне очень мало дали, за одним исключением - однажды меня неожиданно выдвинули в лидеры одной из малых групп. Вот это был ценный опыт, мне было гораздо легче, т.к. теперь именно я задавал тон в группе.

bill
10.05.2008, 07:17
Прогнозируемый результат.
Вы когда-нибудь общались с людьми Аспе?
И как Вы воспринимаете музыку?
Хочется сделать Вам маленький презент:)

"Кораблик" в исполнении А. Хочинского.
В чем то она и про Вас.:ah:

Divisenko
10.05.2008, 22:11
Групповая психотерапия - процесс медленный, это да.
И нужно отличать психодинамическую групповую психотерапию от тренингов. Это принципиально разные вещи, похожие только формой - работой в группе.

Ariogh
10.05.2008, 23:53
Прогнозируемый результат.
Вы когда-нибудь общались с людьми Аспе?
И как Вы воспринимаете музыку?
Хочется сделать Вам маленький презент:)

"Кораблик" в исполнении А. Хочинского.
В чем то она и про Вас.:ah:

Спасибо за песню :) Действительно, похоже. Как и кораблик, я сам себя построил, сам себя ремонтирую. Но с песней я себя бы не ассоциировал - у меня совсем другой настрой, мне давно уже надоела эта самодостаточность. А музыку люблю почти любую (кроме джаза).

Что касается людей Аспе :) Встречаю нередко, каждый раз удивляюсь, как именно этого человека я хорошо понимаю, без слов. Встречаю их всюду - на работе, в жизни, в литературе. Но никогда с ними не получалось сближаться, даже на почве обмена опытом. Поговоришь, все интересное у них узнаешь - и после этого общение с ними мало отличается от общения с самим собой.

Ariogh
11.05.2008, 00:02
Групповая психотерапия - процесс медленный, это да.
И нужно отличать психодинамическую групповую психотерапию от тренингов. Это принципиально разные вещи, похожие только формой - работой в группе.
А чем они отличаются? Какой может быть тематика психотерапии - что бы Вы могли бы предложить? Как подбирается группа?

pliz
11.05.2008, 12:21
Попробовал воспринимать эмоции по этому методу (т.е. "резонировать" эмоционально) - сложновато, но удобно.

Публиковать свои сообщения в чужих темах запрещено правилами форума, и за это модераторы должны в принципе ваше сообщение удалить.

Ну а по факту - дело в том, что в процессе психотерапии этому - и многому другому - можно в той или иной степени "научиться", в частности научиться "резонировать эмоционально" или "подключать" и использовать свои собственные чувства.

Для кого-то это удобно в процессе группаналитической терапии, для кого-то обсуждать и "прорабатывать" эти вещи удобнее и спокойнее "один на один со специалистом" в рамках (именно) психоаналитически ориентированной психотерапии.

У вас уже есть опыт - что "это работает" - и вы можете расширять это позитивный опыт. Психотерапия оказывает в этом значительную помощь.

bill
11.05.2008, 15:31
А музыку люблю почти любую (кроме джаза)
Простите, но очередной вопрос
А как отношение к животными? Собачки, кошечки и тд....

Ariogh
11.05.2008, 22:56
Простите, но очередной вопрос
А как отношение к животными? Собачки, кошечки и тд....

Очень хорошее, только регулярно ухаживать за ними мне трудно. То есть, если регулярный уход случайно выходит из сферы моих интересов (а это может случиться после какого-нибудь неожиданного события), то животное может страдать от моего невнимания. Поэтому я никогда не держу животных, если не уверен, что ответственность за уход берет на себя кто-нибудь из близких.

bill
12.05.2008, 05:50
То есть Вы можете забыть? Или это не то слово?

Ariogh
12.05.2008, 22:27
То есть Вы можете забыть? Или это не то слово?
Сначала откладываю например время кормления на попозже, в некоторых случаях мысль о кормлении может вообще вытесняться. С этим можно справиться, но это отнимает у меня много внимания и душевных сил, особенно во время интересных увлечений.

Divisenko
12.05.2008, 22:33
А чем они отличаются? Какой может быть тематика психотерапии - что бы Вы могли бы предложить? Как подбирается группа?
Группа подбирается просто - если есть пациенты, годные для групповой ПТ, желающие в группе работать и согласные соблюдать групповое соглашение - они в группу включаются.
Естественно, я(мы) стараюсь соблюдать баланс гендерный, возрастной.
Тем в ГП не бывает, обычно участники обсуждают то, что важно для них.
Для того чтобы заочно попробовать понять, как это работает - почитайте книгу Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство".

Ariogh
22.05.2008, 23:02
Группа подбирается просто - если есть пациенты, годные для групповой ПТ, желающие в группе работать и согласные соблюдать групповое соглашение - они в группу включаются.
Естественно, я(мы) стараюсь соблюдать баланс гендерный, возрастной.
Тем в ГП не бывает, обычно участники обсуждают то, что важно для них.
Для того чтобы заочно попробовать понять, как это работает - почитайте книгу Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство".
Книгу почитал, описано очень выразительно. Буду иметь в виду возможность групповой психотерапии, но пока я решил отложить ее в сторону. Я нашел средство достаточной для меня степени радикальности, которое уже дает серьезные результаты.

Хочу выразить благодарность всем, кто откликнулся в этой теме!

С уважением,
Aspie

Divisenko
23.05.2008, 09:27
Средством поделитесь?

Ariogh
23.05.2008, 10:29
Средством поделитесь?
Поделюсь... Это средство - определенная технология мышления, которую я решил для себя освоить. Почему именно эта технология? Потому что я неожиданно открыл, что во всех случаях психологических перегрузок и срывов, которые у меня встречались (при чтении книг, в новой обстановке, при общении с людьми), я делал одну и ту же ошибку.

Эта ошибка описывается конкретно в понятиях моей собственной философии, а здесь я могу изложить ее только образно. По неизвестной причине, вместо того чтобы мыслить, мое мышление инстинктивно занимается чем-то вроде хакерства мысли. В общении это раздражает, т.к собеседнику кажется что я издеваюсь; при чтении книг это мешает отслеживать логику автора и усваивать материал; в новой обстановке это не позволяет эффективно ее анализировать и ставить адекватные задачи.

Технология, о которой я говорю, уже позволила поставить это "инстинктивное хакерство" под контроль. Например, всего за несколько последних дней я стал намного более адекватен в общении. Теперь остается сделать эту технологию привычкой, и ... вот она -нужная мне радикальность!

Divisenko
29.06.2008, 23:23
Запоздалое "Спасибо!".
Ваше средство очень похоже на когнитивную психотерапию. Это хороший способ...

Koda
14.09.2008, 03:01
Ariogh
Здравствуйте. Очень интересно было читать Вас. Такое ощущение, что читаю отчасти свои мысли. Дело в том, что у меня тоже СА. И я тоже, как и Вы, одно время пыталась найти что-то вроде клуба или сообщества, объединяющего людей с этим синдромом. Помимо этого, все время старалась (да и сейчас стараюсь) наладить контакты с людьми. Иногда даже возникала видимость того, что "да, наконец-то получилось, вот люди, которые меня понимают". Но потом все опять рушилось из-за моей неспособности настроиться на волну этих людей, из-за неспособности чувствовать как они, угадывать их мысли и настроение. Из-за этого часто выходило так, что я несознательно обижала их, при этом у самой даже мысли не было, что я кого-то обижаю. При этом никогда раньше у меня не было боязни людей, т. е. это не так называемая социофобия. Наоборот, я очень хочу общаться, но в то же время меня это пугает.
В своей болезни я не вижу никаких положительных сторон. Да, у меня интеллект выше среднестатистческого, да мне легко даются языки и многие другие предметы, но я бы лучше согласилась быть дурочкой - простой такой, обаятельной, остроумной, с которой легко и приятно. Если уж быть до конца откровенной, моя жизнь с каждым годом меня все больше тяготит, я так и не смогла найти свою "нишу", все чаще мелькает мысль о самоубийстве - она приносит мне облегчение.
Извините, что таким большим и грустным комментарием замусорила Вашу тему, просто хотелось рассказать о своих мыслях человеку, который, как я думаю, меня поймет.

pliz
14.09.2008, 13:12
Koda, скажите пожалуйста - вам диагноз ставился/подтверждался? Где, когда?

Дело в том, что многие из тех коммуникационных сложностей, о которых вы говорите, могут быть предметом работы и поиска решения независимо от диагноза, который люди порой "используют" для того, чтобы сказать - "со мной ничего нельзя сделать - и я хочу остаться именно таким".

Помошь как правило возможна (по крайней мере если вы не живёте на хуторе из 10 дворов), причём в разных вариантах, и информацию об этом факте мы собственно говоря и пытались донести до допикстартера.

Koda
14.09.2008, 14:33
Здравствуйте, Петр Юрьевич.
Для начала хочу принести извинения за то, что, во-первых, использую чужую тему, а во-вторых, за то, что мой первый пост, возможно, произвел впечатление своего рода истерики. На самом деле к истерикам я склонна менее всего.
Диагноз ставился два года назад в Израиле.
Также хочу заметить, что я ни в коей мере не пытаюсь "оправдать" диагнозом свои проблемы, а мысль "да, я вот такая, меняться не могу, не буду и не хочу" вообще никоим образом ко мне не относится. Да, сама иногда встречала людей, которые с радостью цепляются за где-то вычитанные симптомы, после чего примеряют диагноз на себя и становятся в позу "у меня вот это, принимайте меня таким". Зачастую это выглядит смешно, но еще чаще - грустно.
Я же всю жизнь борюсь с собой, не проходит почти ни дня чтобы я не предприняла очередной попытки себя "сломать". И когда это получается, я испытываю просто бешеную радость. Так что небольшие успехи все же есть, особенно если сравнивать с тем, что было лет 10-15 назад. Но все-таки процесс этот очень медленный, к тому же стоит мне большого количества нервов, т. к. приходится постоянно держать себя в напряжении.
Я даже догадываюсь, что отталкивает людей от меня. Возможно то, что у меня почти всегда одинаковое "никакое" выражение лица, независимо от того - хорошо мне или плохо. Из-за этого создается впечатление, что мне, грубо говоря, "все пофиг", хотя на самом деле это не так.
Вот так все это выглядит. Я не знаю, можно ли тут чем-нибуть помочь. Скорее всего, я должна помогать себе сама, просто бывают моменты, когда чувствуешь, что все летит к черту и кажется, что все усилия ни к чему не приведут. В такие моменты и хочется с кем-то поделиться, хотя бы написав на форум - такое бывает редко, обычно я не гружу людей своими проблемами.

pliz
14.09.2008, 14:57
То, что использовали чужую тему - "вообщем-то это не очень хорошо и является определённым нарушением правил" - но я не модератор и поэтому не принимаю решений о каких-то наказанихя за нарушения.

Если хотите немного попробовать разобраться в происходящем с вами, то можно будет попросить выделить вашу тему в отдельную ветку.

И в этом случае будет просьба уточнить - сколько вам лет? посещали ли детский сад, как вы учились в школе, контактировали ли с одноклассниками, есть ли (или были) приятели?
В связи с чем был поставлен диагноз?
Ещё может быть важно - где вы сейчас живёте (в Израиле) и жили ли вы там с рождения, если нет - то когда и по каким причинам перебрались туда и соответственно вопрос про особенности адаптации.

В ваших словах для меня прозвучало большое стремление понять саму себя и как-то разобраться с происходящим и попробовать что-то изменить - и при таком подходе можно надеяться может быть и не на "огромные" - но по крайней мере на какие-то изменения.

Elise
23.09.2008, 22:35
Здравствуйте! Так что всё-таки с нашим обществом хотя бы в сети интернет?

bill
24.09.2008, 06:24
Здравствуйте! Так что всё-таки с нашим обществом хотя бы в сети интернет?

Как Вы это себе представляете?

gravity
22.10.2008, 22:08
Наткнулся недавно на статью в википедии. Практически все признаки подходят ко мне(кроме одного). Попытался найти сообщество, наткнулся на этот форум. Еще час назад я не знал, что существуют люди, настолько похожие на меня.
ariogh, koda, прочитал ваши сообщения. Наши мысли очень похожи, можно даже сказать одинаковы.
Мне 20 лет.
С 10 до 18 я висел на грани самоубийства.
Пару лет назад я почти избавился от самых неприятных проявлений этой "болезни" без помощи психиатров. Не так давно у меня появились друзья. Не скажу что их много, но мне хватает:). Теперь общение для меня практически перестало быть проблемой. Я начал свободно выражаться, научился шутить, исчезли проблемы с мимикой, походкой. Частично это произошло с помощью упорных тренировок и размышлений, частично благодаря удачному стечению обстоятельств. По сути, я кем был, тем и остался, просто приобрел необходимые навыки. Конкретных советов дать не могу, могу просто рассказать как это у меня получилось. Кому надо, сам проанализирует и сделает соответствующие выводы. Щас это все писать не буду, но если кого заинтересовало, отпишусь.

Sonne
29.10.2008, 23:22
Мне так думается, что у меня тоже этот синдром!
мне очень трудно контактировать с людми продолжительное время. все нормально до тех пор, пока у меня не заканчивается мой набор стереотипов общения, потом перегрузка - я не знаю что делать, меня буквально "отжимают" - я так устаю. А что для меня сходить в незнакомое место и если необходимо с кем то общаться! - такой эмоциональный перегруз! я легко теряюсь в незнакой обстановке и ситуации! просто "рассыпаюсь". Невыносимый страх! "тупею" на глазах.
зато в "расслабленной" обстановке - я звезда! в меня сразу влюбляются!
Раньше это было не так заметно, а после того как перехала в германию - не могу адаптироваться - общение не дается!
И чтот странно - я от многих людей слышу - они видят во мне двоякую натуру- с одной стороны во мне есть какая-то гениальность в выражении эмоций и передавании чувств с помошью сравнения, чтот я "глубокий" человек, но при этом очень не приспособлена к жизни.
что бы что-что сделать мне необходимо максимально сконцентрироваться, как бы войти в неоходимое состояние.
Однажды я не могла сконцентироваться на разговоре с полчаса - передо мной стояли цветы очень яркой расскаски - у меня был такой восторг - погрузилась в эти краски и только усилием воли заставила себя сконцентрироваться и отвечать на вопросы.
А как можно проверить есть ли у меня синдром Аспергера?

Paper_Moon
30.10.2008, 01:48
Здравствуйте!
Оказывается, людей с синдромом Аспергера (наверное, правильнее будет сказать - предполагающих у себя его наличие) здесь довольно много. Не смогла удержаться от соблазна присоединиться, т.к., прочитав эту тему и статью в Википедии, долго не могла прийти в себя…

Ariogh, прошу прощения за то, что влезла в вашу тему. Спасибо Вам за то, что создали ее. Вы очень верно выразили то, для чего я с трудом нахожу слова.

Поскольку правилами форума запрещено публиковать сообщения в чужих темах :ah:, хочу взять на себя смелость предложить перенести обсуждение в раздел “Разное” , тема называется “О пользе чтения, или У меня тоже синдром Аспергера?”

BBC
30.10.2008, 01:51
Поскольку правила РМС не предусматривают создание тем общения пациентов ни в каких разделах (для этого в сети достаточно ресурсов), тема закрыта до определения мнения модератора раздела и вынесения окончательного решения.