Здравствуйте, доктор!
В марте 2008 г. у меня диагностировали аденому гипофиза.
МРТ - полость турецкого седла расширена, заполнена кистозно-солидным образованием разм-ми: верт. 26 мм, фронт. 24 мм, переднезадн. 20 мм. Дно турецк. седла опускается в основн. пазуху, воронка гипофиза укорочена, дислоцирована влево,хиазмальная цистерна компримирована, перекрест зрительных нервов компремирован, приподнят. Структура кистозной части образования неоднородна, с признаками седиментации. Цереброспинальный переход без видимых изменений. В левой гайморов. пазухе визуализируется округлое образование диаментром 22 мм, с четкими ровными контурами однородного МР-сигнала - киста. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина кистозной макроаденомы гипофиза с супра-, латеро-, инфраселлярным характером роста. смешанная заместительная гидроцефалия.
Кровь: ТТГ - 1.42 (МЕ/мл) ; ЛГ - 0.72 (мМЕ/мл) ; ФСГ - 1.50 (мМЕ/мл) ; Пролактин - 23848.00 (мМЕ/мл) ; кортизол - 338.20 (нмоль/л); СТГ - 0.06 (нг/мл) ; инсулин - 38.27 (мкМЕ/мл); глюкоза - 5.8 (ммоль/л).
Зрение нормальное, выпадения полей зрения нет. Временами (последний месяц) беспокоят головные боли в правой лобной части: характер боли ноющий,распирающий изнутри. снимал боль только кетановом, цитрамон, пенталгин не помогали. повышено давление 130/90 иногда 145/105, утром 115/75. Два года имеется заложенность носа, трудно дышать.
Возраст 30 лет, вес 115 кг (увеличение массы тела за последние 5 лет). Было два сотрясения головного мозга. Четыре года назад однократное потеря вкуса на один месяц, восстановилось само. Делали КТ, причину тогда неустановили. Стал раздражителен.
Эндокринолог прописала для понижения инсулина сиофор 500 по 1 таб. 1 раз в день в 21.00. Лечение аденомы ещё не проводили, лечащий эндокринолог считает, что надо удалять опухоль, т.к. если будем лечить таблетками и наблюдать, то можем потерять время. Сама врач не уверена, направила на консультацию к другому эндокринологу.
Вопрос: Как Вы считаете с моими показателями какой прогноз? Лечить или оперировать?
Если лечить то какими посоветуете препаратами и как долго? ( т.к. сомневаюсь в опытности своего врача)
Заранее благодарю, Алексей.
Anna_Shvedova
04.05.2008, 20:01
Вы правы, Вам действительно нужна альтернативная консультация в специализированном центре, если Ваш эндокринолог при выявлении макропролактиномы назначает лишь сиофор "для снижения инсулина".
Даже при макропролактиноме значительных размеров есть довольно большие шансы на уменьшение размеров опухоли (тем более что выпадения функций гипофиза и симптомов сдавления зрительных нервов нет - офтальмолог поля зрения, надеюсь, проверил?). Назначаются препараты из группы агонистов дофамина (бромкриптин и его аналоги, либо достинекс). Медикаментозное лечение либо позволяет избежать операции, либо делает ее менее сложной для нейрохирурга.
Удачи.
ЗЫ кстати, нормы для сахара крови какие на бланке указаны - до 5,5 или до 6,0? Самым действенным методом профилактики сахарного диабета был бы не сиофор, а снижение веса. Устранение гиперпролактинемии может этому способствовать.
Cherebillo
04.05.2008, 21:15
Лучше конечно видеть сами томограммы, а не их описание. Тогда можно более точно сформулировать рекомендации по лечению. Можете разместить данные МРТ на любом разрешенном сайте и дать на них ссылку.
Наиболее вероятной будет следующая тактика лечения. Учитывая, что нет зрительных расстройств, назначаются агонисты дофамина. Например, достинекс, который необходимо принимать под наблюдением эндокринолога, контролем уровня пролактина ежемесячно и контролем полей зрения. При нормализации титра пролактина и отсутствии зрительных нарушений - контроль МРТ через полгода и при хорошей динамике продолжение терапии. При отсутствии ответа на терапию агонистами дофамина - решение вопроса о оперативном лечении транссфеноидальным эндоскопическим доступом.
2duser
05.05.2008, 18:25
Anna_Shvedova
Вам действительно нужна альтернативная консультация
Здравствуйте, Анна. Разговаривал сегодня со своим лечащим районным эндокринологом, выяснил, что меня направили направили к ведущему специалисту бывшей краевой больницы №2 нашего города. но этот врач будет ТОЛЬКО через месяц!!! нахожусь в легком шоке, или в моей ситуации месяц роли не играет?
нормы для сахара крови какие на бланке указаны - до 5,5 или до 6,0?
простите за возможно глупый вопрос, имеется ввиду глюкоза?
если да, то по анализу Глюкоза 5.8 ммоль/л (референсные значения 3.1-6.4)
Cherebillo
Здравствуйте, Владислав Юрьевич. Очень рад видеть ответ от Вас на этом форуме. Мы с женой уже звонили Вам дважды из Владивостока по данной проблеме, последний раз перед майскими праздниками. Вы сказали сдать СТГ (сдал) и макропролактин. К сожалению с макропролактином не совсем понятная ситуация, две крупные лаборатории в городе развели руками и сказали, что делают анализ только на обычный пролактин. Может быть анализ как-то по другому называется? или я что-то неправильно спрашиваю?
Ссылку на снимок МРТ прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сканировал сам по кусочкам, надеюсь собрал снимок обратно верно, если данное качество снимка не подходит есть еще возможность получить это иследование на CD диске в оригинале. Дата обследования 11 апреля. Скажите если необходим оригинал, на его получение уйдет 2 дня.
Заранее спасибо Всем за ответы и помощь.
Anna_Shvedova
05.05.2008, 19:25
Уважаемый 2duser,
заочно лекарства не назначают и не отменяют, но показаний для назначения сиофора у Вас нет.
Макропролактин может называться еще биг-пролактином. Это т.н. "биологически неактивный пролактин". Некоторые лаборатории, наоборот, определяют биологически активный пролактин - это тоже подойдет.
Cherebillo
05.05.2008, 20:44
По данным МРТ у Вас нет компрессии хиазмы, хотя опухоль уже не маленьких размеров. К счастью практически вся расположена инфраселлярно. В составе опухоли крупная киста с эффектом седиментации. По краям кисты (больше снизу) собственно ткань опухоли. Ситуация для консервативной терапии не самая идеальная, но возможная.
Начинать в любой ситуации следует с консервативного лечения. Начинайте принимать достинекс по 1 табл. 2 раза в неделю. Через месяц контроль пролактина с коррекцией дозировки достинекса (наиболее вероятно ее необходимо будет увеличить). Контроль полей зрения 1 раз в 2 месяца. При отсутствии зрительных расстройств, переносимости препарата и нормализации титра пролактина - контроль МРТ через полгода с определением дальнейшей тактики лечения. Если ответа на терапию не последует, либо появятся зрительные расстройства на фоне лечения - эндоскопическая транссфеноидальная операция.
Можете показать распечатку этой консультации наблюдающему Вас эндокринологу и под его контролем проводить лечение.
Согласен с Anna_Shvedova, что показаний для назначения сиофора у Вас нет.
2duser
06.05.2008, 16:16
Здравствуйте. С сегодняшнего дня начал принимать достинекс.
Привожу снимки турецкого седла еще на всякий случай. Направлял нейрохирург местной больницы. Хоть у нас операции по удалению аденомы и не делают, но как только на КТ обнаружили аденому обратился к нему за консультацией. Собственно он и направил в первую очередь на МРТ и к эндокринологу. Снимки, как я понял должны показать наличие истончения костей.(?)
Общий снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Увеличение турецкого седла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение рентгенолога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разъясните пожалуйста еще три вопроса:
1. Что следует не делать или избегать при аденоме? (загар, баня с парилкой, алкоголь, курение, физ. нагрузки). По сути после бани с парилкой у меня появились сильные головные боли в течении нескольких дней, что и послужило причиной моего первичного обращения к лору. Был направлен на рентген пазух носа, подозрение гайморит. Сделал снимок, гайморит не обнаружили, но нашли кисту. Для более детального исследования кисты отправили на КТ, где и выявили наличие аденомы. Плвторное посещение бани через неделю, привело к еще более сильным головным болям, которые длились в течении недели, постепенно сходя на нет. Боль в некоторой мере снималась только кетановом. Является ли причинами боли давление или аденома?
2. Можно подробнее насчет сифора? эндокринолог его назначала для уменьшения инсулина. у меня 38.27 (мкМЕ/мл), норма 3.00-17.00.
3. Стоит ли принимать биологические добавки (народные средства). В частности мне принесли экстракт трепанга на меду. Он считается "морским женьшенем". Обладает широким спектром лечебных свойств и показан(?) онкологическим больным. Информации в интернете на эту тему много.
Так же людская молва советует отвар манчжурского ореха.
Заранее спасибо!
Anna_Shvedova
06.05.2008, 20:38
1. Думаю, Владислав Юрьевич ответит подробнее на этот вопрос. Но общие рекомендации - с алкоголем и банями усердствовать не стоит, тем более если Вы отмечаете сильные головные боли после бани. Как и всем, в общем-то.
2. Врачи не занимаются лечением анализов. У Вас не было показаний к определению уровня инсулина; повышение его уровня - не болезнь. Показаниями к назначению сифора являются сахарный диабет 2 типа и т.н. "преддиабет" при высоком риске развития СД2. При нормальной глюкозе и повышенном весе единственная разумная мера - снижение веса (изменение питания и нагрузок). Про яичники не буду говорить в виду отсутствия их у Вас.
3. Нет, Вам не нужно употреблять БАДы, трепангов, женьшени, орехи, кору дуба, мочу поросенка и т.д. "Людская молва" порекомендует все что угодно, совершенно не понимая, что такое пролактинома (практически всегда - доброкачественная опухоль) и что такое онкология.
Cherebillo
06.05.2008, 21:02
Загар и баня - категорически нет. Экстремальные физические нагрузки тоже не желательно. У Вас в составе опухоли есть киста. Наиболее частая причина образования подобных кист в пролактиномах - результат апоплексии (кровоизлияния), к которому способны привести перегревание и гипернагрузки. Физическая активность должна быть стандартная.
Алкоголь - только в разумных пределах. Курение - не один врач не может его рекомендовать. По возможности конечно нет.
Все БАДы и др. стимулирующие препараты - категорически нельзя. Лечебное действие этих препаратов, мягко говоря, не доказано, а вероятность роста опухоли при стимуляционной терапии весьма возможна. Делайте выводы.
2duser
06.06.2008, 09:07
Здравствуйте. Вот и прошел первый месяц приема достинекса. Принимал, как назначили 2 таблетки в неделю, в понедельник и четверг. Особых изменений в организме не отметил, единственное начались проблемы со стулом (сейчас вроде нормализуется, но все равно не так как раньше) и активировался подкожный клещ как никогда, весь нос съел. В остальном вроде все как и раньше. Головных болей не было, пару раз голова была как чумная, но это скорее от многочасового сидения перед монитором ПК. Стиль жизни не менял. Все как обычно, семья-работа-встречи с друзьями (не без алкоголя). На диету не садился, вес на старом уровне 115 кг. После того, как закончилась первая упаковка препората, на 28 день пошел сдавать анализ на СТГ и Пролактин.
Полученные значения:
Пролактин (мМЕ/мл) 9596.00 (референсное значение 86.00-324.00)
СТГ (нг/мл) 0.05 (референсное значение 0.06-5.0)
Прокомментируйте пожалуйста полученные результаты и дайте рекомендации по дальнейшему лечению. Владислав Юрьевич, нужно ли увеличивать дозу? Вы об этом писали выше.
10 июня наконец иду на встречу ведущим эндокринологом городской больницы. По итогам встречи напишу.
Заранее всем огромное спасибо за Ваш труд и внимание. С уважением, Алексей.
Melnichenko
06.06.2008, 09:45
Вы получили практически небольшую дозу - далее следует увеличение дозы достинекса - 2 таблетки Х 2 раза и контроль пролактина, нет необходимости в столь частом контроле СТГ )
Cherebillo
06.06.2008, 17:21
Абсолютно согласен с Галиной Афанасьевной. Удваивайте дозировку. Контроль пролактина через месяц. Из побочных эффектов проблемы со стулом могут быть, но обычно постепенно за 2-3 месяца все нормализуется. Все остальное, описанное Вами, маловероятно, что связано.
А СТГ вообще зачем делали?
2duser
07.06.2008, 00:34
СТГ сдал дополнительно, на всякий случай, под рукой интернета не было перечитать Ваши рекомендации.
Дозировку удваиваем, понял.
С уважением, Алексей.
oooo791
19.06.2008, 13:42
Здравствуйте Владислав Юрьевич!
Мне необходим ваш ценный совет по поводу аденом гипофиза, так как моя научная работа посвящена именно к хирургическому лечению осложненных аденом гипофиза:bc:.
Уточните пожалуйста, при наличии каких клинических признаков можно говорить об осложненных аденомах гипофиза(не говорья о питуитарной апоплексии) и можно ли относить неврологический дефицит( расстройства зрения, полиурия, окклюзионная гидроцефалия, психоэмоцигнальные нарушения и т.д.) при данной патологии к осложнениям АГ.
Cherebillo
19.06.2008, 19:19
Здравствуйте Владислав Юрьевич!
Мне необходим ваш ценный совет по поводу аденом гипофиза, так как моя научная работа посвящена именно к хирургическому лечению осложненных аденом гипофиза:bc:.
Уточните пожалуйста, при наличии каких клинических признаков можно говорить об осложненных аденомах гипофиза(не говорья о питуитарной апоплексии) и можно ли относить неврологический дефицит( расстройства зрения, полиурия, окклюзионная гидроцефалия, психоэмоцигнальные нарушения и т.д.) при данной патологии к осложнениям АГ.
Дискуссии о научных работах здесь невозможны. Осуществляется только консультирование пациентов. Причем в данном листе конкретного пациента. Это правила!
Если хотите получить рекомендации по своему исследованию, то либо напишите мне по электронной почте, либо отправьте личное письмо, либо позвоните. Вы можете также обратиться на форуме врачебных консультацию ко всем коллегам и получить консолидированное мнение.
2duser
12.07.2008, 17:24
Здравствуйте. Прошел второй месяц приема достинекса. Принимал 2т.*2раза в неделю.
Самочувствие нормальное, побочных эффектов не отмечаю. Зрение по внутреннему ощущению не ухудшается. Контрольный анализ пролактина показал 5129.00 мМЕ/мл (референсные значения 98-456). Предыдущие значения: перед началом лечения в мае 23848.00, в июне 9596.00. Прокомментируйте пожалуйста нормальная ли динамика?
Я в глубине души надеялся на более низкий результат, на душе не спокойно. Что делать дальше, опять увеличиваем дозу? Дайте пожалуйста дальнейшие рекомендации по лечению.
Заранее всем огромное спасибо за Ваш труд и внимание. С уважением, Алексей.
Melnichenko
13.07.2008, 16:50
Надо еще увеличить дозу достинекса - ну хоть по 2, 5 х 2 раза в неделю
Исходный пролактин на самом деле мог бы быть еще больше ( есть такоей фокус, когда из-за невероятно высокого уровня гормона его реальную цифру можно получить только с разведением )
2duser
14.07.2008, 11:20
Надо еще увеличить дозу достинекса - ну хоть по 2, 5 х 2 раза в неделю
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ, только смущает ваше "ну хоть". Т.е. нужно увеличивать дозу на 2.5х2 раза или всетаки больше?
С уважением, Алексей.
Melnichenko
14.07.2008, 11:26
Пролактин скажет
2duser
08.08.2008, 16:07
Здравствуйте. Прошел третий месяц приема достинекса. Принимал 2,5т.*2раза в неделю, как вы советовали.
Самочувствие нормальное, побочных эффектов от приема препарата не было. Зрение не пароверял, но по ощущениям ухудшения нет. Контрольный анализ пролактина показал 4011.00 мМЕ/мл. Предыдущие значения: перед началом лечения в мае 23848.00, в июне 9596.00, в июле 5129.00. Последний анализ 8 августа показал 4011.00
1. Прокомментируйте пожалуйста нормальная ли динамика снижения пролактина? Я задаю вам этот вопрос уже третий раз и ни разу вы не дали на него исчерпывающий ответ. Я понимаю, что это ваше личное время, но расчитывать на квалифицированную консультацию у нас в городе не могу.
2. Нужно ли увеличивать дозу и на сколько?
3. Я правильно понимаю, что пока мы даже не приблизились даже к верхней границе нормального пролактина? И пока этого не произошло опухоль развивается дальше?
4. Какая максимальная доза приема препарата в неделю?
Заранее Вам огромное спасибо за Ваш труд, внимание и потраченное время.
С уважением, Алексей.
Melnichenko
10.08.2008, 14:48
1/ нет понятия нормальная динамика - поэтому и нет ответа на ваш вопрос
Конечно, лучше, когда на полтаблетке в неделю все становится нормальным, но точно также все нормально, когда пролаткин нормализуется на 1 мг ( 2 таблетки ) и максимально допустимая при гиперпролактинемии доза 4, 5 мг ( 9 таблеток)
Выше этой дозы или при плохой переносимости меньшей дозы мы гооврим о плохой переносимости или о рефрактерности ( резистентности )
2/ мы увеличиваем дозу раз в месяц и теперь имеет смысл прейти на 3 таблекти два раза в неделю ( надеюсь, вы понимаете, что надо будет поставить в известность врача- я не возражаю против ссылки на эту рекомендацию как на рекомнедацию заочного консультанта )
3/ Если под словами "опухоль развивается" вы понимате "опухоль растет", то это не так - и радобраться в этом поможет МРТ
2duser
15.09.2008, 16:25
Здравствуйте. Прошел четвертый месяц приема достинекса. Принимал по 3т.*2раза в неделю, как Вы назначали.
В течении всего месяца отмечал боль в сосках, с правой стороны сильнее, с левой слабо ощутимо. Если надавить на грудь, из правого соска выступает жидкость, не больше капли за раз, нажатие приходиться делать достаточно сильное. Контрольный анализ пролактина в сентябре 2986.00 мМЕ/мл. Предыдущие значения: перед началом лечения в мае 23848.00, в июне 9596.00 (1т*2раза), в июле 5129.00 (2т*2раза), в августе 4011.00 мМЕ/мл (2,5т*2раза).
ВОПРОС: Как Вы считаете дальше нужно увеличивать дозу и на сколько?
Заранее Вам огромное спасибо за Ваш труд, внимание и потраченное время.
С уважением, Алексей.
Melnichenko
15.09.2008, 16:51
Алексей, следующий шаг вполне возможен - 3 т х 2 рада и через месяц контроль
Мы снижаем уровень пролактина ( кстати, иногда нам мешает его снизить до идеала фракция биг- прролактина) и не пора ли посмотреть МРТ повторно ( ведь полгода прошло? )
2duser
16.09.2008, 00:06
Галина Афанасьевна, точно оставляем 3т. х 2р.? Эту дозу я принимал весь август и начало сентября.
Не рано МРТ? прошло всего 4 месяца, с сентябрем будет только 5!
С уважением, Алексей.
Melnichenko
16.09.2008, 07:29
вы указали последний пролактин на дозе 2 с половиной - если есть пролактин на дозе 3 х 2 раза
МРТ можно через полгода
2duser
16.09.2008, 09:55
---------
2duser
16.09.2008, 10:02
Галина Афанасьевна, последняя доза достинекса, которую я принимал была 3т. х 2 раза. После этого сдал анализ, пролактин стал 2986.00 мМЕ/мл.
Вопрос: что делать дальше оставлять такую же дозу (3т. х 2 раза) или увеличивать?
С уважением, Алексей.
Melnichenko
16.09.2008, 10:12
Виновата - была невнимательна
Я не спрашивала Вас о клинике и не уточняла, проверяли или нет биг пролактин ( как бы мы не гонялись за этой фракцией)
В приницпе доза может быть увеличена до 4 мг ( а то и до 4, 5 мг )- так что , если 2 с небольшим тысячи -это не биг пролактин, можно добавить еще половинку
Cherebillo
16.09.2008, 20:35
Зрение по внутреннему ощущению не ухудшается.
Добавлю. Контроль полей зрения на фоне лечения в Вашей ситуации необходимо осуществлять 1 раз в 2-3 месяца и не по внутреннему ощущению, а при осмотре офтальмолога с выполнением периметрии.
В остальном - динамика регресса гормонов хорошая. Следуйте рекомендациям Галины Афанасьевны. Учитывая показатели гормонов, контрольную МРТ можно сделать через 6 месяцев от начала лечения.
2duser
21.10.2008, 15:38
Здравствуйте Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич.
Прошел 5ый месяца приема достинекса. Доза 3.5т.*2раза. Анализ от 15.10.2008 показал 1738 мМЕ/мл. Что даелаем дальше, увеличиваем дозу до 4т*2раза ?
Проверил поля зрения, офтольмолог сказал, что результат проверки хороший, изменений особых нет. Острота зрения также 100%.
Распечатку проверки полей зрения прилагаю.
Еще один момент, болит правая грудь, как будто под соском. стоит ли на это обращать внимание. такое впечатление что она увеличилась :( ? Так же есть ощущение, что увеличилось кол-во волос на теле, связанно ли это как-то с моим заболеванием или уже параноя?
Melnichenko
21.10.2008, 15:40
Давайте до МРТ оставим как есть достинекс
2duser
21.10.2008, 15:56
Страшно :( , а как же гонка за заветным нулем ?
Melnichenko
21.10.2008, 18:51
Если не растет аденома ( и уж тем более уменьшается)- мы проверим, а не осталась ли у нас неподавляемой часть макропролактина
2duser
20.11.2008, 16:14
Здравствуйте Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич!
Пишет Вам снова Алексей из Владивостока.
Прошел 6-ой месяц лечения. Доза достинекса на сегодняшний день 3.5т.*2 раза в неделю, как и в прошлом месяце. Анализ пролактина от 17.11.2008 показал 1564.00 мМЕ/мл, предыдущий результат был 1738 мМЕ/мл. Сделал контрольную МРТ, как Вы и говорили. Вот описание:
МР-исследование головного мозга от 19.11.2008 г.
На полученных МР-томограммах очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола, мозжечка не выявлено. Желудочки мозга не деформированы, боковые расширены, асимметричны, левый шире правого, индекс тел боковых желудочков 22%, норма до 13,6%. Срединные структуры не смещены. Конвекситальные субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга лобно-теменных областей расширены.
Полость турецкого седла расширена, заполнена кистозно-солидным образованием размерами: вертикальный 23 мм, фронтальный 24 мм, переднезадний 21 мм. Дно турецкого седла опускается в основную пазуху, воронка гипофиза дислоцирована влево, хиазмальная цистерна расширена, перекрест зрительных нервов без особенностей. Отмечается распространение образования селлярной области на правый кавернозный синус. Структура кистозной части образования неоднородна, с признаками седиментации.
Цереброспинальный переход без видимых изменений.
В левой гайморовой пазухе визуализируется округлое образование диаметром 22 мм, с четкими ровными контурами однородного МР-сигнала -одонтогенная киста. Пневмотизация придаточных пазух носа не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: кистозная макроаденома гипофиза с латеро-инфраселлярным характером роста. Смешанная заместительная гидроцефалия. В динамике отмечается уменьшение вертикального размера аденомы, отсутствие признаков компрессии перекреста зрительных нервов.
Снимки МРТ по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предыдущие результаты МРТ на начало лечения по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описание результата в первом посте этой ветки форума.
Вопрос: 1. Каковы результаты пройденного лечения?
2. Что делать дальше?
3. Какое лечение мне показано в данной ситуации?
4. Насколько необходимо оперативное вмешательство?
Ваше мнение для меня очень важно, т.к. основная масса местных врачей постоянно озвучивают мысль о необходимости оперативного удаления опухоли. На текущий момент мне предстоит встреча с главным эндокринологом Приморского края, который будет принимать решение о предоставлении квоты на операцию или о дальнейшем медикаментозном лечении. Сам я операцию делать не хочу, скорее просто боюсь.
Спасибо за Ваше внимание. С уважением, Алексей.
Melnichenko
20.11.2008, 17:16
Объем Вашей опухоли до лечения - 6, 79 см3, сейчас- 5,8 см3 , уменьшение объема на консервативной терапии на 15 % ( лучше бы на 25 %) давайте подождем д-ра Черебилло
+ снижение пролактина и некоторое уменьшение объема
- деньги
+ Чем меньше опухоль , тем лучше оперировать
- после операции возможна гипоталамо- гипофизарная недостаточность ( дети и спермограмма? )
2duser
20.11.2008, 17:50
уменьшение объема на консервативной терапии на 15 % ( лучше бы на 25 %)
результат плохой? на начало лечения пролактин был ~23000 сейчас ~1500. или уже нет смысла стремится к нулю?
- деньги
если имеются ввиду деньги на достинекс, то мне видеться это меньшим злом и я их готов тратить
+ Чем меньше опухоль , тем лучше оперировать
практически все врачи с которыми я разговаривал озвучивают этот тезис. как человек необразованный в данной области я страшусь последствий операции. это все таки не аппендицит. страшно проснуться дураком, паралитиком или ..... (возможно пишу чушь, поправьте)
- после операции возможна гипоталамо- гипофизарная недостаточность ( дети и спермограмма? )
слишком сложно, почитал в гугле, понимаю что плохо, но не совсем понимаю следствие
Спасибо за помощь.
Melnichenko
20.11.2008, 17:53
Проснуться парализованным вряд ли удастся, но удаление большой опухоли всегда создает проблему повреждения и здоровых клеток гипофиза - а именно гипофиз руководит продукцией гормонов щитовидной и половых желез, а также надпочечников ( это все как раз можно возместить таблетками ) и продукцией сперматозоидов ( а вот тут заминка - хотя и есть пути решения )
Cherebillo
21.11.2008, 19:47
Сначала немного в целом. При такой опухоли как у Вас проснуться "дураком и паралитиком" в принципе вряд ли удастся. Даже получить гипоталамо-гипофизарную недостаточность при таком характере роста практически невозможно. Структура опухоли и направление роста позволяют выполнить операцию достаточно безопасно. А теперь к сути, а надо ли делать операцию?
Вот тут ответ очевиден.
При анализе контрольных МРТ отмечается неплохое уменьшение в размерах аденомы. На самом деле не на 15%, а на 25-30% (Вам при контроле померили не только аденому, но и гипофиз и даже содержимое в клиновидной пазухе). Имеется уменьшение и солидного компонента и даже кисты. Признаков компрессии структур ХСО нет. Таким образом, ответ на проводимую терапию хороший и по регрессу уровня пролактина, и по редукции опухоли. Оснований предлагать Вам хирургическое лечение нет. Целесообразно продолжить терапию достинексом под контролем уровня пролактина. Контроль полей зрения 1 раз в три месяца, контроль МРТ через полгода.
Вас можно поздравить - опухоль чувствительна. Продолжайте лечение.
2duser
23.11.2008, 15:15
Галина Афанасьевна, Владислав Юрьевич огромное Вам спасибо!!! Я это последнее сообщение ждал, как приговор какой-то :). Дошло до того что ночью приснилось, что написали ответ, при чем в ответе ругали, что не соблюдал лечение, делал все неправильно и ещё бог знает какая ересь :) встал в 5 утра, открываю форум, точно ответ!!! почитал, чуть дома всех не перебудил от радости!!! спасибо Вам ещё раз!!!
По прошествии некоторого времени о обретении адекватного мышления родилось пару вопросов сразу:
1. Галина Афанасьевна, какой дозы таблеток придерживаться??? последние два месяца было 7 таблеток на неделю, пошёл третий месяц, пока пью в том же режиме, оставлять дозу или увеличивать? И очень Вас прошу, если не затруднит, напишите пару слов Вашим Владивостокским коллегам с подведением итогов.
2. Владислав Юрьевич, простите за назойливость. Перестраховываюсь. Дело в том, что первое исследование МРТ и описание, до начала лечения, производил один и тот же врач. Возможно изначальные размеры опухоли были так же не правильно измерены? В свете этого остаётся ли Ваш последний ответ в силе, операция не нужна и можно продолжать лечиться медикаментозно?
Извините ещё раз за беспокойство и СПАСИБО за все!!!!
Cherebillo
23.11.2008, 18:37
1. Дозировку препарата можно оставить пока прежнюю. Контроль пролактина в динамике.
2. Ответ в силе. Я ориентируюсь не на описание доктора (иногда описания могут быть очень разные), а на анализ МР-томограмм. Продолжайте медикаментозное лечение. Контроль МРТ через полгода.
Melnichenko
23.11.2008, 18:38
Во Владивостоке я очень люблю и уважаю наших коллег
Я просила бы решить вопрос следующий ( нам с Вами помог д-р Черебилло )- нет ли фракции макропролактина в той пограничной мягкой гиперпролактинемии? Если она есть - мб , останемся пока на той же дозе, если нет - надбавим еще полтаблетки ( чует мое сердце- раз уж аденома так умнеьшилась - получим значительную фракцию биг - пролактина )
2duser
24.11.2008, 14:11
Галина Афанасьевна, я так понимаю нужно сделать анализ на бигпролактин ? Если да, то во Владивостоке его нигде не делают, что подтвердила мой лечащий эндокринолог на последнем приёме. Но 3еого декабря буду в Хабаровске, может там удастся. А пока пью 7 таблеток, все правильно я понял ?
Заранее спасибо.
Melnichenko
24.11.2008, 17:14
Все правильно
2duser
26.12.2008, 01:49
Здравствуйте Галина Афанасьевна! К сожалению, похоже, что макропролактин (бигпролактин) у нас на Дальнем Востоке вообще не делают :( По долгу работы пришлось помотаться последний месяц по городам, везде наводил справки. Сдал как обычно кровь просто на пролактин. При дозе достинекса 7т. в неделю (дозу мы не меняли уже 3 месяца), анализ от 18.12.2008 показал 1407 мМЕ/мл. Предыдущие результаты на этой дозе: от 17.11.2008 1564.00 мМЕ/мл, от 15.10.2008 1738 мМЕ/мл. Что будем дальше делать? Увеличим или продолжать 4ый месяц принимать по 7 таблеток?
Спасибо за Ваше внимание. С уважением, Алексей.
Melnichenko
26.12.2008, 08:22
Алексей, я бы зависла на 7 табл ( раз уж есть динамика положительная объема опухоли ) и при возможности заехала бы в те края, где можно узнать о макропролактине ) мб , мы уже гоняемся за неснижающимся остатком
В принципе сейчас важно восстановилась ли потенция и как ведет себя массы тела и вообще как жизнь ?
2duser
06.08.2009, 17:43
Здравствуйте Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич!
Пишет Вам снова Алексей из Владивостока. Прошел 14 месяц лечения. Доза достинекса, как установили ранее постоянно 7 таблеток на неделю.
История анализов:
18.12.2008 - 1407 мМЕ/мл
27.01.2009 – 1449 мМЕ/мл
19.02.2009 – 1022 мМЕ/мл !!!!
26.03.2009 – мономерный пролактин 802.80 мМЕ/мл, макропролактин 80.5 мМЕ/мл (9%) (переписал дословно. на втором бланке, их почемуто в тот раз выдали два, было написано просто "пролактин 883 мМЕ/мл)
05.05.2009 – 870 мМЕ/мл
02.06.2009 – 734.70 мМЕ/мл
05.08.2009 – 797.90 мМЕ/мл
Уж не знаю каким образом мне сделали в лаборатории макропролактин, (лабораторию не менял, сдаю у них анализы с самого начала), но сколько раз просил их специально сделать этот анализ, ответ получал стандартно один – «мы не делаем такого анализа!». А тут получил на руки вот такую вот распечатку в марте месяце, даже и не знаю что по этому поводу думать. Теперь далее.
МР-Исследование головного мозга от 29.06.2009:
На полученных МР-томограммах выполненных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В селлярной области визуализируется кистозно-солидное образование теперь размерами: сагиттальный – 19 мм, фронтальный – 22 мм, вертикальный – 21 мм. Рост образования интра- параселлярный с охватом правой BCA. Воронка гипофиза смещена влево, хиазмальная цистерна расширенна, перекрест зрительных нервов без особенностей.
Очаговых и диффузных в веществе мозга больших полушарий, ствола, мозжечка не выявлено.
Боковые желудочки мозга асимметричны – R<L, умерено расширенны, максимальным поперечным размером на уровне верхних отделов справа – 11 мм, слева – 15 мм; без перивентрикулярной инфильтрации, индекс желудочков 23.5 (норма 18.4-22.1). 3 и 4 желудочки мозга не деформированы, нормального объема.
Срединные структуры не смещены.
Конвекситальные субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга в лобно-теменных областях нерезко неравномерно расширенны.
Цереброспинальный переход без видимых изменений.
В левой гайморовой пазухе по нижнему контору визуализируется округлое жидкостное образование с четкими ровными контурами размерами 20х18 мм – киста. Пневматизация остальных придаточных пазух носа не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина кистозно-соллидной аденомы гипофиза с интрапараселлярным ростом – уменьшение каждого из размеров образования на 2 мм по сравнению с МРТ от 19.11.08г.
Умеренное расширение боковых желудочков мозга, конвекситальных субарахноидальных пространств больших полушарий головного мозга в лобно-теменных областях.
Киста верхнечелюстной пазухи – уменьшение размеров по сравнению с МРТ от 19.11.08г.
На этом описание законченно. Владислав Юрьевич, посмотрите/проверьте пож-та во вложении МРТ! Помня, что в прошлый раз, с ваших слов, мне не правильно померили размеры, я ничему не удивлюсь и сейчас. Врач рентгенолог правда в этот раз другой, но больница та же. МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Зрение за этот период не проверял ни разу, но ухудшений не наблюдаю. Как было отлично, так и осталось.
Теперь немного о себе: после Нового Года, в течении двух-трех месяцев плавно уменьшился вес. Был 117, стал 105. Потом снижение практически остановилось, на текущий момент имею утром вес 103.5-104. Вес практически перестал меняться. Контролирую постоянно. На диеты никакие не садился, абсолютно ничего не менял, все питание как обычно. Практически половина пиши по хорошему вредна для здоровья, люблю я вкусненько покушать. Головных болей нет. По мужской части отметить особо нечего. Вроде получше, но кардинальных изменений никаких нет, оценил бы на 3. Есть стойкое ощущение, что волос на теле стало больше, но не намного. Как ребенок взрослею. Грудь болит :( Иногда сильней иногда практически безболезненно. При сильном надавливании, можно увидеть каплю жидкости мутного белесого оттенка. У меня уже комплекс по моему выработался :( Галина Юрьевна, что дальше делать будем? Остаемся на такой же дозе препарата уже 11 месяц или увеличиваем все-таки. Меня пугает отсутствие динамики. После вашего совместного ответа пойду в районную больницу. К сожалению, только для того чтобы дописали историю болезни в карточку.
Спасибо за Ваше внимание и помощь. С уважением, Алексей.
Cherebillo
06.08.2009, 18:58
При контрольной МРТ ХСО отмечено практически вдвое уменьшение размеров опухолевого узла, исчезновением большой апоплексической кисты, мелко-кистозной трансформацией оставшегося узла, формированием вторично-пустого турецкого седла. Остался только фрагмент опухоли инфраселлярно и частично параселлярно.
Динамика отчетливо положительная. Целесообразно продолжение терапии. Дозировку пока разумно оставить прежнюю.
2duser
06.08.2009, 19:15
Владислав Юрьевич, огромное Вам спасибо. Таких хорошие новости многого стоят, сравнимо с эйфорией :). Если Вам не затруднит, не могли бы вы более развернутый комментарий дать с цифрами, по изменению опухоли. Или же в этот раз мне все правильно врач описал? Прошу для того, чтобы показать своему эндокринологу и возможно, если повезет попасть на прием, главному эндокринологу приморского края.
Заранее спасибо.
P.S. "исчезновением большой апоплексической кисты" это о кровоизлиянии речь, о котором вы говорили ранее ?
Cherebillo
08.08.2009, 12:45
Какой развернутый комментарий Вам нужен? Что пояснить цифрами? Если размеры опухоли, то они имеют весьма относительное значение. Все зависит как провести линию измерения.
Я Вам обвел на одном срезе контуры опухоли:
Теперь видя ее настоящую форму Вы можете понять, что простое измерение сверху вниз и поперек совсем не отражает истинные размеры и объем новообразования. Даже проводя линию сверху вниз можно получить и 25 и 10 мм. Кроме того в структуре опухоли на фоне лечения произошла кистозная трансформация, что естественно значимо уменьшает количество опухолевых клеток. Поэтому математический подход с линейкой здесь совсем неуместен.
Размеры конечно имеют значение, но более важно соотношение новообразования на этих томограммах с предыдущими снимками, а также взаимоотношения с гипофизом , кавернозными сунусами, хиазмой и т.д. Важно исчезновение апоплексической кисты (после кровоизлияния). А еще очень важно постепенная нормализация уровня пролактина. Это все критерии эффективности лечения.
Поэтому продолжайте терапию и, не вникая в излишние тонкости, радуйтесь жизни!
2duser
07.11.2016, 20:02
Добрый день, Галина Афанасьевна, Владислав Юрьевич и остальные уважаемые врачи. В связи с тяжелым финансовым положением, вынужден задать вопрос - возможна ли замена достинексу? Доза этого препарата, 7 таблеток в неделю, стала слишком обременительна. Берголак, агалотес - эти названия досужливо выдает google по запросу "каберголин".
Что по болезни, она до сих пор со мной. Последний раз, около года назад, анализ показал значение пролактина в районе 550 единиц. Свежее анализов нету, так же за последний год есть два МРТ. В ближайшее время выложу свежий анализ и оба исследования, для оценки после стольких лет приема препарата.
Спасибо, за Вашу помощь.
Melnichenko
07.11.2016, 20:31
Вы перечислили дженерики, замените таблетка к таблетке
2duser
07.11.2016, 20:52
Спасибо! В таком случае Берголак, как наиболее дешевый. На днях сдам анализ по пролактину, пока на достинексе. Дабы в случае изменения самочувствия иметь хоть какие-то свежие цифры.
Melnichenko
07.11.2016, 21:02
Правильно
ghrh44
08.11.2016, 21:51
Позвольте просто успокоить.
Темп нормализации Пролактина и уменьшения размеров опухоли крайне вариабилен: от буквально дней, до первых признаках сморщивание только через год. Нечувствительных к каберголину опухолей крайне мало: из сотен, что я видел, таких было штук 5. Так что Ваша вполне чувствительна, и будет продолжать и уменьшаться, и пролактин снижать. Именно поэтому я, как правило, почти все пролактиномы лечу 0.5 мг два раза в неделю.
Но дело даже не в этом. Лечить надо проявления болезней, а не цифры.
Размеры Вашей опухоли роли уже не играют: она далека от зрительных нервов, и ни на что не давит. Если она останется такой на всю жизнь, то этого достаточно.
Точно то же самое с пролактином: единственная проблема , это либо низкий тестостерон из-за высокого пролактина, либо он же из-за атрофии гипофиза. В любом случае если есть импотенция и тестостерон очень низок, то его всегда можно назначить в виде геля или уколов.