Прошу о консультации в следующей ситуации:
Женщина, 31 год, первая беременность, два плода. На 30-й неделе выполнен биохимический анализ крови в связи с жалобами на пищеварение (пониженный аппетит, "быстрое насыщение" при еде).
Результаты следующие (в скобках - нормы лаборатории):
Общий белок 64.6 (65.0-85.0)
Билирубин общий 12.8 (3.0-20.0)
Щелочная фосфотаза 299 (90-279)
АЛТ 184 (1-41)
АСТ 131 (1-37)
Гамма-ГТ 13 (0-49)
Антитела к вирусу гепатита С 0.12 (0.00-1.00)
HbsAg 0.03 (0.00-0.05)
Огромная просьба подсказать свидетельствует ли это о проблемах и каков рекомендуемый порядок действий.
Заранее признателен!
GynOncNosov
30.04.2008, 19:31
А что с давлением и с тромбоцитами? Я бы ислключил HELLP - легко и информативно.
Если чешется кожа, проверил бы желчные кислоты на предмет холестаза беременности.
Ещё посмотрел бы IgM к гепатиту А, не такой он и редкий.
Ну и искльючил бы камни и холецистит ультразвуком и физикальным исследованием, хотя ЩФ практически нормальная для беременности.
esm14
30.04.2008, 20:59
А что с давлением и с тромбоцитами? Я бы ислключил HELLP - легко и информативно.
Если чешется кожа, проверил бы желчные кислоты на предмет холестаза беременности.
Ещё посмотрел бы IgM к гепатиту А, не такой он и редкий.
Ну и искльючил бы камни и холецистит ультразвуком и физикальным исследованием, хотя ЩФ практически нормальная для беременности.
Прежде всего - спасибо за оперативный ответ.
По порядку:
Давление - стабильно 110/70, особых отклонений давления никогда не было. Дополнительная информация: рост 164, вес: стандартный - 55, на данный момент - 62.
Рвоты и серьезно беспокоящих жалоб нет, были умеренные отеки и вышеупомянутая проблема с едой. Для устранения отеков были сделаны несколько капельниц с эуфилином (особого эффекта не дали).
Кожа не чешется. На коже появились красные пятна - 2-5 мм в диаметре, беспокойства не доставляют.
Скажите, позволяют ли приведенные анализы сузить "ассортимент" возможных диагнозов?
И сопутствующий вопрос - на Ваш взгляд, не требуют ли такие показатели крови наблюдения в стационаре?
С признательностью,
ЕМ
GynOncNosov
30.04.2008, 21:40
Нет, судя по дополнительным данным, критических показаний для госпитализации по-моему нет. Динамического наблюдения и проверки на гепатит А должно быть пока достаточно, если не будет субъективнохо ухудшения. А что с двойней на мониторе или ультразвуке?
esm14
30.04.2008, 22:34
Нет, судя по дополнительным данным, критических показаний для госпитализации по-моему нет. Динамического наблюдения и проверки на гепатит А должно быть пока достаточно, если не будет субъективнохо ухудшения. А что с двойней на мониторе или ультразвуке?
Огромное спасибо за помощь! Итак, если я Вас правильно понял, на повестке дня - исключение гепатита А + опционально УЗИ-контроль органов брюшной полости?
С двойней - по УЗИ все без патологии и адекватно сроку. Если надо, можно привести все описание либо необходимые фрагменты.
silver
30.04.2008, 22:34
Я бы дополнил биохимические исследования проверкой уровня глюкозы , факторов свертывания крови , амилазы рассматривая в дифференциальном диагнозе AFLP.В данном случае имеется фактор риска - беременность близнецами.По некоторым работам уровни трансаминаз как раз не очень высоко повышены - до 500 iu/l
GynOncNosov
30.04.2008, 22:36
Да, по-моему отличная идея исключить антифосфолипидный синдром
silver
30.04.2008, 23:07
Имелся в виду не антифосфолипидный синдром а Acute fatty liver of pregnancy . Состояние с высокой статистикой смертности матери и плода.
esm14
30.04.2008, 23:16
Я бы дополнил биохимические исследования проверкой уровня глюкозы , факторов свертывания крови , амилазы рассматривая в дифференциальном диагнозе AFLP.В данном случае имеется фактор риска - беременность близнецами.По некоторым работам уровни трансаминаз как раз не очень высоко повышены - до 500 iu/l
С глюкозой и амилазой - вопросов нет. По свертыванию - подскажите пожалуйста, что Вы рекомендуете смотреть помимо тромбоцитов?
silver
30.04.2008, 23:23
все самое базисное - fibrinogen ,D-dimer , plt ,pt ptt .
Вот табличка из книги по предполагаемому диагнозу
Table 50–1. Laboratory Findings in 72 Women with Acute Fatty Liver of Pregnancy
С глюкозой и амилазой - вопросов нет. По свертыванию - подскажите пожалуйста, что Вы рекомендуете смотреть помимо тромбоцитов?
Извиняюсь, подумал одно, написал антифосфолипидный. Я был согласен про синдром жировой дистрофии беременности.
Глюкоза будет пониженной (нормальная при HELLP синдроме), тромбоциты снижаются при обоих состояниях.
Проверьте тромбиновое и протромбиновое время - при жировой дистрофии снижается белок-синтезирующая функция печени - эти показатели повысятся.
Снижение фибриногена и увеличение продуктов распада фибрина - составный части синдрома ДВС, вписываются в оба состояния.
Обычно синдром жировой дистрофии печени при беременности - состояние фульминантное, развивающееся в течение 1-2 суток.
Надеюсь, всё ограничится просто необъяснимым и транзиторным повышением трансаминаз бех последствий
silver
30.04.2008, 23:30
Я подумал что возможно произошла опечатка:)
esm14
01.05.2008, 00:09
Глюкоза будет пониженной (нормальная при HELLP синдроме), тромбоциты снижаются при обоих состояниях.
Проверьте тромбиновое и протромбиновое время - при жировой дистрофии снижается белок-синтезирующая функция печени - эти показатели повысятся.
Надеюсь, всё ограничится просто необъяснимым и транзиторным повышением трансаминаз бех последствий
Безусловно, я тоже надеюсь. Подскажите, есть ли субъективные симптомы при появлении которых ситуация требует срочного вмешательства врача? А то у нас первомай, вся страна гуляет :bp:
GynOncNosov
01.05.2008, 00:25
Слабость, кровоточивость, тошнота, рвота, головокружение, боль в правом подреберье, головная боль, мошки перед глазами - неполный список симптомов.
При жировой дистрофии печени у нескольких больных, которых наблюдал я, наблюдались тошнота, выраженная слабость и боли в подреберье (в начале заболевания), ожна из них ещё и пожелтела.
А вообще состояние исключительно редкое - около 1 на 10-12 тысяч беременностей. HELLP встречается гораздо чаще, но обычно (хотя и невсегда) он протекает с гипертонией.
esm14
01.05.2008, 07:57
Ситуация примерно понятна, еще раз большое спасибо за помощь.