PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз: Результаты анализов и доза эутирокса

Allam
11.04.2008, 11:35
Подскажите, пожалуйста:
мне 56 лет. С 30-ти лет у меня проблемы: состояние предголовокружения, слабеют ноги, кажется, что сейчас упаду. Когда сижу, чувствую себя нормально, плохое состояние только при положении стоя.
Все время ставили диагноз-ВСД. Но в 2006 сдала кровь на гормоны, и диагноз-гипотиреоз. УЗИ щитовидки делала, там ничего страшного. Когда он у меня начался: недавно или всю жизнь-теперь никто не знает.
Сопутствующее-остеохондроз. После массажа шейного отдела несколько часов чувствую себя хорошо, потом опять все то же. Хожу к опытному энокринологу, довели эутирокс до 75. Переходила на 82.5, но потом вернулась на 75, т.к. параллельно с этим ухудшилось самочувствие, но неизвестно было ли это связано с увеличенной дозой эутирокса.
Сейчас самочувствие неважное, ТТГ опять увеличился, не знаю- правильная ли доза мне назначена.
Дата анализа 20.03.2006
Св.Т3 2.5 (норма 2-4.2)
Св.Т4 11.1 (норма 10-23)
ТТГ 15.6 (норма 0.23-3.4)
Антитела к ТГ 963 (норма 0-67)
Антитела к ТПО 976 (норма 0-50)
Назначен тиреотом 1 табл.

Дата анализа 19.05.2006
Т3 1.9 (норма 1-2.8)
Т4 75 (норма 54-156)
ТТГ 10.8 (норма 0.23-3.4)
Антитела к ТГ 971 (норма 0-67)
Антитела к ТПО 739 (норма 0-30)
Назначен тиреотом 1.5 табл.

Дата анализа 06.10.2006
Св.Т4 10.8 (норма 11.5-23)
ТТГ 8.7 (норма 0.17-4.5)
Назначен эутирокс 75

Дата анализа 11.04.2007
Св.Т4 16 (норма 11.5-23)
ТТГ 9.6 (норма 0.17-4.5)
Назначен эутирокс 82.5

Дата анализа 05.07.2007
Св.Т3 3.9 (норма 3.5-6.5)
Св.Т4 15.4 (норма 11.5-22.7)
ТТГ 4.9 (норма 0.35-5.5)
Назначен эутирокс 75 (вернули прежнюю дозу,т.к. было плохое самочувствие)

Дата анализа 19.09.2007
Св.Т3 2.32 (норма 1.45-3.48)
Св.Т4 1.06 (норма 0.71-1.85)
ТТГ 3.81 (норма 0.23-3.0)
Назначен эутирокс 75

Дата анализа 20.03.2007
Св.Т3 4.46 (норма 3.95-6.8)
Св.Т4 14.27 (норма 12-22)
ТТГ 6.10 (норма 0.27-4.2)
Спасибо. Буду благодарна,если Вы что-нибудь подскажите.Алла

Melnichenko
11.04.2008, 12:53
Уровень ТТГ проверяют через 2 мес после измеения дозы препарата при условии РЕГУЛЯРНОГО в соответствии с инструкийе приема препарата
При нормальном уровне ТТГ НИЧТО в состоянии человека не связано с гиптирозом и следует искать другие причины плохого состония, продолжая принимать тироксин в необходимой дозе

Тиротом не относится к числу препаратов, идельно регшающих вопросы компнесации гиоптироза - тироксина слишком мало, нужен ли Т3 не знает человечесвто
Поэтому идея предельно простая- тироксин правильно принимаемый в средней дозхе 1, 6 мкг на кг реальной массы тела чрезе 3 мес - контрольл ТТГ
Если все хорошо - повторное иследвоание чреез год и ничто не приписываем тироксину
Если ТТГ слишком мало - тироксина много, слишком велик- мало
Прочтите Тиронет для пациентов

Allam
11.04.2008, 13:52
Спасибо за быстрый ответ.Но я уже 1.5 года принимаю эутирокс и хотела бы,чтобы вы оценили мои анализы и правильную ли дозу эутироква мне назначают.По весу мне надо бы 1.6*58=92,а я принимаю 75.все-таки ТТГ опять увеличился,хотя я дозу не меняла.

Melnichenko
11.04.2008, 14:22
на 75 мкг эутироксу был верхненормальный уровень ТТГ
Причины его нынешнего увеличения
прибавка массы тела ?
нарушение приема?
другие лекарства, ЗГТ?

Allam
11.04.2008, 14:50
"на 75 мкг эутироксу был верхненормальный уровень ТТГ"-какой вы имеете ввиду?От какого числа?Что такое верхнененормальный?
Вес прибавился чуть-чуть в последний год-1-2 кг.
Прием не нарушаю,всегда за 20 мин.до еды.
Другие лекарства-принимала в прошлом году бетасерк, несколько курсов вазобрал, делала уколы актовегин и мексидол.

Melnichenko
11.04.2008, 16:02
Для того, чтобы врачи форума могли детально объяснить каждому пациенту наиболее важные для него лично вопросы , а общие вопросы пациент мог получить самостоятельно ( ведь порой очень трудно понять все сразу)
мы организовали специальный раздел " Тиронет для пациентов" ,где вы можете получить нужную общую информацию

Мы уже договорились, что ТТГ смотрят через 2 мес от момента смены дозы

Принято считать ТТГ в диапазоне 0, 4-4, 0 нормальным и при удовлетворительном самочувствии довольствоваться этими нормами

Уровень выше 2, 5 и ниже 4, 1 при этом называется верхненормальным

Ваш анализ от 05.07.2007

Св.Т3 3.9 (норма 3.5-6.5) - лишний параметр, который НЕ нужно смотреть в вашей ситуации

Св.Т4 15.4 (норма 11.5-22.7) - не обязательный параметр в вашей ситуации

ТТГ 4.9 (норма 0.35-5.5)

Назначен эутирокс 75 (вернули прежнюю дозу,т.к. было плохое самочувствие)

Дата анализа 19.09.2007 - нет возражений против времени контрольного обследования

Св.Т3 2.32 (норма 1.45-3.48) - лишний параметр, загружает ненужной информацией

Св.Т4 1.06 (норма 0.71-1.85) - лишний параметр
ТТГ 3.81 (норма 0.23-3) использование лабораторией иных референсных уровней - плохая связь лабораторий с врачами и явный результат посещения заведующим какого -то семинара фирм - производителей реагентов

Если не происходит никаких чудес, следующее исследование через год
Сохраняем ту же дозу

Melnichenko
11.04.2008, 16:10
теперь получаем от вас новую информацию - вы используете слишком короткий интервал между приемом тироксина и приемом пище ( прием пищи на 40% умньшает биодоступность тирокисна - то есть чем ближе к таблетке вы поедите, тем меньше тироксина всосется , даже запивание молоком или кофе влияет на прием )
все 4 перечисленных вами препарата не изучались по влиянию на обмен тироксина, и основная масса из них относится к препаратам с недоказанной эффективностью

Allam
14.04.2008, 08:24
Мои последние анализы-Дата анализа 20.03.2008(через полгода от предыдущих).Доза прежняя-75.
Св.Т3 4.46 (норма 3.95-6.8)
Св.Т4 14.27 (норма 12-22)
ТТГ 6.10 (норма 0.27-4.2).
Мне не нравится ТТГ,он опять вырос.
Год назад при этой же дозе он был лучше.
Через какое время,Вы считаете,надо принимать пищу после таблетки?

Melnichenko
14.04.2008, 08:28
Не ранее чем через 30 минут - не я считаю, считает мир
Если вы ни разу не забыли принять таблетку, принимали ее правильно, таблетка не просрочена и нет мешающих усвоению тироксина препаратов - доза мала , нужно + 25 мкг и контроль ТТГ через 2 мес
Определение св Т3 не нужно

Allam
24.04.2008, 09:28
Спасибо большое Вам за ответы.
Я стала принимать эутирокс за 40 мин. и стала чувствовать себя лучше.
Не знаю,может совпадение,может внушение,а может прием за 15-20 минут во всем виноват.Но мой врач утверждает.что это нормально,а врач-доктор наук.
Скажите,пожалуйста,я еду на лечение в Карловы Вары.
По утрам,перед едой надо будет пить минеральную воду из источников.
Как мне распланировать прием таблетки,питье воды и завтрак по времени?
Какие процедуры Вы посоветуете надо принимать при гипотиреозе?
Спасибо.
Алла

Light
24.04.2008, 09:40
Уважаемая пациентка!
Гипотиреоз не лечится на курортах. Единственное лечение - заместительная терапия.
Лечение в Карловых Варах предстоит по поводу какого заболевания?
Приём левотироксина должен происходить натощак, не менее, чем за 30 мин. до приёма пищи или других лекарств.

Allam
24.04.2008, 11:54
Я знаю,что гипотиреоз не лечится на курортах,я еду по поводу других болезней:ВСД,остеохондроз и т.д.
Я спрашиваю насчет приема эутирокса,т.к. не знаю,в каком порядке его принимать там:принять таблетку,через 30-40 мин.выпить мин.воду,завтрак или 30-40 мин.должны быть до завтрака,а питье воды может быть сразу после таблетки?

Anna_Shvedova
24.04.2008, 20:29
Я думаю, что питье минеральной воды (которая вряд ли излечит остеохондроз, а что такое ВСД, и вовсе непонятно :) ), не повредит всасыванию тироксина. Но вряд ли такие опыты проводились :)

Allam
25.04.2008, 08:12
Странно,что Вы не знаете: ВСД-вегето-сосудистая дистония.
Я же спрашиваю:через какие интервалы времени принимать:
эутирокс,мин.вода,завтрак?30-40 минут должны быть от таблетки до мин.воды или до завтрака?

Light
25.04.2008, 14:32
Диагноза ВСД не существует.
Если считать мин. воду лекарством (только не понятно, от чего), то Эутирокс - за 30 мин. до минеральной воды.

Melnichenko
25.04.2008, 16:25
Никто и никогда не изучал влияние той или иной целебной воды на всасывание тироксина
теоретически, чем больше в некоей воде кальция и железа, тем больше она может повлиять на доступность тироксина - но в чем пробелма? Зачем использовать некую целебную воду как воду для запивания тироксина ? Почему не воспользоваться бутилирвоаной водой в номере для того, чтобы запить тироксин?

Что касается ВСД - то этот диагноз давно покинул медицинский мир ( во времена княжны Мэри он тоже не звучал, не от ВСД пила она воды на свою беду ) и весь тот спектр нарушений, который именуется "каждый день болит в разных местах и все плохо и голова кружится " и который никогда не покидал человечество , требует от врача поиска той болезни, которая может серьезно повредить и в таком случае серьезного лечения ( эти болезни могут выходить за пределы болезней тела ) и при отсуствии оных предоставить пациенту возможность приятно провести время в ожидании улучшения состояние от отдыха и перемены мест ( а может быть и компании ) Важно не вредить лечению того заболеваия, которое есть

Allam
05.05.2012, 13:07
У меня гипотиреоз. Раньше врачи говорили, что надо остерегаться йода, и я не делала даже йодную сетку при невралгиях и пр. А сейчас врач (правда, другой) на мой вопрос, можно ли мне принимать витамины, в которых содержится кроме других элементов еще и йод, сказала, что можно, т.к. изменился взгляд медиков на этот вопрос.
Второе: можно ли посещать процедуру "соляная пещера" (там тоже есть йод)?
Спасибо.

Melnichenko
05.05.2012, 15:31
Что именно вы боитесь приобрести , посещая соляную пещеру ?
Чем Вам она страшна ? ( Гипотироз - слово , означающее , что ваша щитовидная железа ( в 9-ти случаях из 10 ) или руководящие ею структуры ( в 1 случае из 10) не работают и не вырабатывают гормоны и поэтому их придется давать Вам извне .
Чем в такой ситуации страшен для Вас йод больше , чем для безногого посещение магазина модельной обуви ?

Allam
05.05.2012, 16:38
Я спросила, т.к. раньше меня врач предупреждала, что мне йод вреден.
Объяснить это с научной точки зрения я не могу.

Уважаемый доктор! Насчет пещеры я поняла, а насчет приема витаминов с йодом каково Ваше мнение?
Спасибо.

Melnichenko
05.05.2012, 16:41
Чем вреден ЙОД человеку с гипотирозом - хоть с не научной точки ?

Allam
06.05.2012, 00:37
Может быть йод полезен человеку, у которого гипотиреоз?

Gerasimov, G.
06.05.2012, 00:47
"Соляная пещера" (искусственная) построена из блоков каменной соли, в которой йода нет. Соль в блоках йодировать невозможно, только рассыпную. Впрочем, польза (для пациентов) от такой процедуры весьма сомнительна.

Melnichenko
06.05.2012, 08:00
Может быть йод полезен человеку, у которого гипотиреоз?

Неработающая железа не может синтезировать из йода гормоны.

Врач сообщал Вам следующие сведения: изэбыток йода( фармакологические количества) способен провоцировать заболевания щитовидной железы у предрасположенных лиц, нехватка- у популяции в целом
Эти заболевания различны
В семье не может быть двух солонок, йодирование соли обеспечивает физиологическую потребность в йодидах

Allam
29.05.2014, 22:17
Понимаю, что вопрос звучит странно, но все-таки.
У меня аутоим.тиреоидит, гипотиреоз с 2006г.
Мне 62г., рост 167, вес 54.
Принимаю левотироксин 75мг. Привожу из-за границы.
ТТГ был:
02.2010- 5.8 св.Т4- 16.9
09.2010- 5.9 св.Т4- 16.9
05.2011- 3.76 св.Т4- 14.7
03.2012- 5.1095 св.Т4- 14.3
10.2012- 3.6685 св.Т4- 15.8
04.2013- 2.0457 св.Т4- 13.9
10.2013- 4.7616 св.Т4- 13
Понимаю, что ТТГ всегда выше нормы, но мои врачи считают, что при таком св.Т4 можно дозу не увеличивать.
Но сейчас вдруг (05.2014) ТТГ-12.8 св.Т4- 14.7
Есть подозрение на ошибку в анализе, поэтому на днях пересдам.
Если будет такой же ТТГ, увеличу дозу.
Скажите, пожалуйста, такие скачки бывают?
Может быть, посоветуете что-нибудь.
Спасибо.

NightOwl
30.05.2014, 08:03
Повышение ТТГ может быть обусловлено нарушением правил приема, пропуском препарата.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если принимаете тироксин строго натощак, выдерживаете интервал 30 минут до завтрака и других препаратов (между тироксином и кальцием, железом - не менее 4 часов), ни разу не пропускали прием за последние 2 месяца, имеет смысл увеличить дозу.
Как уже неоднократно сообщалось в других Ваших темах, Т4 на заместительной терапии определять нет необходимости, доза корректируется по уровню ТТГ.

Allam
01.06.2014, 17:20
Спасибо.
1). Неужели один пропуск приема левотироксина может повлиять на ТТГ?
2). Раньше анализ на ТТГ делали около 10 дней, а сейчас-результаты готовы через день. Почему это? Изменились приборы или методики?

NightOwl
01.06.2014, 20:42
1) да, и поскольку ТТГ отражает ситуацию за 6-8 недель, пропуск тироксина за последние 2 месяца на результат повлияет,
2) определение ТТГ - пара часов работы лаборатории, методики не изменились, но если сыворотку в работу ставят раз в 7-10 дней, результат приходится ждать долго.

Allam
03.06.2014, 23:41
Ровно через неделю пересдала ТТГ в другом месте.
Результат=5.92 (а был=12.8).
Ничего не меняла: ни дозу, ни прием.
Чему верить и как быть дальше?

NightOwl
04.06.2014, 08:04
Для ТТГ разница между 5,92 и 12,8 невелика.
К тому же, как было написано ранее, ТТГ отражает ситуацию как минимум за 6 недель. В последней цифре нашла отражение и последняя неделя регулярного приема.
Можно начать принимать препарат регулярно и по правилам и пересдать ТТГ через 2 месяца.

Allam
04.06.2014, 18:50
Для ТТГ разница между 5,92 и 12,8 невелика.

Разница в 2 раза невелика? При норме<=4? И при условии, что прием лекарства и ранее проходил по правилам?
Я же писала:"Ничего не меняла: ни дозу, ни прием."
Думаю, что цифры разные, потому что сдавала в разных местах.

NightOwl
04.06.2014, 20:02
Разница здесь только математическая, но не клиническая.

1). Неужели один пропуск приема левотироксина может повлиять на ТТГ?

Судя по предыдущим темам, ранее были нарушения в приеме тироксина. Если сейчас они ликвидированы, Вы ни разу за 2 месяца не забывали принимать таблетку (даже однократно), всегда соблюдали правила приема (выдерживали не менее 30 минут между тироксином и приемом пищи, запивали только водой, не смешивали с другими препаратами), в таком случае дозу имеет смысл увеличить.

Allam
04.06.2014, 20:13
Извините, не понимаю, где в предыдущих темах Вы видели, что я нарушала прием препарата? Этого не было, и я такого не писала. Не было ни одного пропуска и т.д.
Мой вопрос : "Неужели один пропуск приема левотироксина может повлиять на ТТГ?" не означал, что я пропускала. Я просто была удивлена, что такое может быть.
Вы пишите, что если я все соблюдала, то тогда надо увеличить дозу.
А почему произошел такой скачок 12.8 ----5.92 за неделю? Зачем же увеличивать дозу? Я жила в предыдущие годы с такими цифрами (5.8, 5.9), и моя врач-профессор-эндокринолог в СПб не советовала ее увеличивать. Потому что это самый простой совет, а последствия могут быть разными.
Спасибо.

NightOwl
04.06.2014, 20:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прием не нарушаю,всегда за 20 мин.до еды.

Хорошо, что пропусков нет. Ранее был слишком короткий интервал между приемом тироксина и пищей.
В настоящее время правила соблюдаются?
Прием железа/кальция/других препаратов/БАД?

Melnichenko
04.06.2014, 20:24
Это разные недели . вы определитесь в чем с вашей точки зрения смысл лечения гипотироза и каковы целевые уровни . Не покупка же тироксина или воспоминания о светлом образе профессора ?
Если мы - лица моложе 80 лет и лечим гипотироз первичный ( кроме ситуаций операция по поводу рака щж), целевой уровень ТТГ в диапазоне 0,4- 4 ,0
Его оценка после достижения целевого уровня проводится раз в годе вне беременности , новых болезней и приема новых лекарств

Melnichenko
04.06.2014, 20:25
Ровно через неделю пересдала ТТГ в другом месте.
Результат=5.92 (а был=12.8).
Ничего не меняла: ни дозу, ни прием.
Чему верить и как быть дальше?
Обе цифры стойко превышают верхний референс

Allam
04.06.2014, 20:36
Это разные недели . вы определитесь в чем с вашей точки зрения смысл лечения гипотироза и каковы целевые уровни . Не покупка же тироксина или воспоминания о светлом образе профессора ?
Если мы - лица моложе 80 лет и лечим гипотироз первичный ( кроме ситуаций операция по поводу рака щж), целевой уровень ТТГ в диапазоне 0,4- 4 ,0
Его оценка после достижения целевого уровня проводится раз в годе вне беременности , новых болезней и приема новых лекарств

Уважаемый доктор! Я не поняла, кому относятся эти Ваши слова-ко мне или к доктору NightOwl ? Разные недели-понятно, что разные. И при чем покупка лекарства и воспоминания о светлом образе профессора? Звучит, как насмешка.
А то, что 12.8 и 5.92 гораздо больше, чем 4, это я знаю и без спец.мед.образования.
Спасибо еще раз.

Melnichenko
04.06.2014, 20:38
Вы сообщаете , что прежний профессор говорил и тд, спрашиваете , кому верить и тд
Кроме того , вы приобретаете тироксин для лечения - вероятно , покупка тироксина как такового не мжет быть целью лечения , но достижение целевого уровня? Все слова адресованы Вам .

Allam
19.08.2014, 00:06
Скажите, пожалуйста.
У меня гипотериоз. Принимаю левотироксин 75мг.
Во время поездки в отпуск (после жирной пищи или от минеральной воды, причина не ясна) была проблема с ЖКТ (сначала диарея, с перерывами на день-два-три, потом частый стул, и это продолжалось почти три недели). Я приняла за это время ~15 пакетиков смекты и пробиотик Laktobacily"5". И не всегда выдерживала интервал 4 часа между левотироксином и этими лекарствами.
Сейчас вернулась домой, но стала себя очень плохо чувствовать. Только сейчас прочитала, что смекта- это алюмосиликат, а "препараты, содержащие гидроксид алюминия (алмагель, маалокс, гастрацид и др.)) уменьшают всасывание тироксина". Не знаю, это одно и то же?
Сдать анализ ТТГ сейчас не могу.
Подскажите, пожалуйста, может быть дело в этом?
Во время этой проблемы с ЖКТ было наверное сильное обезвоживание. Могло ли это тоже повлиять на гипотериоз?
Спасибо.

Melnichenko
19.08.2014, 08:38
75 мкг
вы не будете же принимать смекту вечно ?

Allam
19.08.2014, 12:31
Вместо ответов на мои конкретные вопросы я вижу вопрос мне:)
Прошло уже больше 2-х недель,как я перестала ее принимать.
Мой вопрос заключался в следующем:может ли прием смекты и обезвоживание организма привести к ухудшению при гипотериозе.
Прошу ответить Г.А.Мельниченко собственноручно. И только по существу моего вопроса.
Помощников прошу не беспокоится.

Melnichenko
19.08.2014, 15:29
Отвечаю собственнопальчечно:
Предпрложим для простоты, что на период острого состояния и приема препарата нарушилась абсорбция тироксина.
Этот период прошел, Вы вернулись к прежней дозе. Вы не можете вернуться в прежнее состояние- следовательно, происходившее тогда уже не суперважно.
Вы проверите ТТГ через 6 -8 недель.
ТТГ дозируется все равно в мкг, а не в мг , как Вы ошибочно указыали.
Попробуйте не быть столь требовательны к помогающим Вам .
Порой они ошибочно рассчитывают на чувство юмора и здравый смысл вопрошавших, есть такая беда.
Не стоит дублировать темы или сообщения - мы лучше узнаем собеседника и если Вы останетесь в своей теме, ябуду при ответах избегать шуток или же избегать ответов - по ситуации.

Allam
19.08.2014, 17:44
Вы не можете вернуться в прежнее состояние- следовательно, происходившее тогда уже не суперважно.

Понимаю, что для Вас это вообще не важно, а для меня-очень. Я задавала вопрос-может ли это влиять? Ответа не получила.

ТТГ дозируется все равно в мкг, а не в мг , как Вы ошибочно указыали.
Попробуйте не быть столь требовательны к помогающим Вам .
А Вы мне уже 2-ой раз пишите, что в мкг, а не в мг! Ведь все принимающие это лекарство все понимают.

Не стоит дублировать темы или сообщения

А что я дублировала? Я ничего не дублировала, не придумывайте. За что меня так страшно наказали? 3 балла! Просто не понравилось, что я написала о том, что отвечают подставные люди. Вы бы их хоть научили, что надо хотя бы делать вид, что пытаешься ответить на вопрос.
Помню, несколько лет назад, я начала читать этот форум, и мне очень внимательно и толково отвечала, объясняла по теме гипотериоз врач по фамилии Мельниченко. Похоже, она больше здесь не работает.
Обращаешься за помощью, а в результате ни одного конкретного ответа, сплошная демагогия. И такое, заметьте, происходит на медицинском форуме. Что тогда говорить о других, менее важных вопросах нашей жизни.

FilippovaYulia
19.08.2014, 17:52
"Много шума из ничего" (с).
При минимальнейшем гипотирозе и практически минимальной дозе тироксина столько беспокойства по поводу состояния, которое уже прошло, и приема препаратов, которые уже не принимаете.
Проверить ТТГ через 6 недель после окончания заболевания и приема смекты. И все. А что я дублировала? Я ничего не дублировала, не придумывайте Это даже не вторая - пятая тема про Ваш гипотироз.

Melnichenko
19.08.2014, 17:59
Пробуем еще раз - даже если кратковременно прием того или иного вещества и изменил на каокй-то процент биодоступность тироксина , по прошествии этого периода и восстановлении прежнего лечения это кратковременный период уже не важен, и не критичны даже гипотетически произошедшие изменения
У вас одна тема -о Вашем гипотирозе и удобнее продолжать ее в одном месте . В связи с нарушением правил форума - одна тема - гипотироз у одного пациента Вам и сделано замечание . У нас не принято хамить модераторам