PDA

Просмотр полной версии : Остеоартроз тазобобедренных суставов

Marta33
20.05.2025, 17:10
Добрый день уважаемые врачи! Женщина 42 года , вес 50, рост 165! Три года занимаюсь в зале любительски, тяжёлые веса не поднимаю , основная цель - стать более рельефной и плюс моя тема в психиатрии- зал спасает от дурных мыслей ! Работаю мастером маникюра,то есть либо сижу за столом, либо в позе " лягушки" на маленьком стульчике делаю педикюр ( зимне- осенний период крайне редко,летний- каждый день ).
Месяца два назад появилась боль в нижней части спины( крестец) , непонятно чем спровоцировала была - единственное что я поменяла это тренажёр орбитрек- был одной марки, стал другой , ну вроде немецкий, хороший , анатомический в новом зале !
Мазала Долгит, лежала на " колючках"- помогало! Могу пройти 5км по городу ,боли нет ,могу пройти до магазина и обратно пол часа - появляться боль , не сильная , на 2-4 балла , один раз после полового акта была на все 9,тогда пью НПВС 1 день по 3 таблетки и все стихает.
Приём к неврологу- следала рентген ТБС и таза (лежа на спине , пятки внутрь ,ноги чуть согнуты), к сожалению в одной проекции. Так как запись к врачу в бесплатной поликлинике через месяц , а рентген я попросила сделать мне описание сразу , хотелось бы понять насколько все опасно. Завтра ещё анализы на ревмопробы , в прошлом году также почти болела спина ,тогда анализы были в норме , делала МРТ ПОП- все в норме , ревматолог выписал Дулоксин ,боли ушли через неделю , принимала пол года-отменила !
Заключение не на русском - перевожу

На рентгене костей таза отмечается умеренное снижение высоты рентген составной щели обеих тазобедренных суставов, лобкового сочленения , субхондральный склероз суставных х поверхностей , обострение и удлинение латерального угла составной поверхности вертлужной впадины с обеих сторон , краевые костные разростания суставных поверхностей лобкового сочленения. Отмечается субхонральный склероз , разростание нижних концов суставных поверхностей крестцово-подвздошных суставов.
Вывод - признаки остеоартроза обеих тазобедренных суставов, , обеих КПС , лобкового сочленения
Снимок будет ниже

Marta33
20.05.2025, 17:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Marta33
20.05.2025, 17:21
Вопрос мой состоит в том
1. Насколько все " плохо"для 42 лет ?
2. Боль в крестце может коррелировать с изменениями на снимках ?
2. Движение ,лфк и т.д- кого из спецов в ютубе можете посоветовать чтоб остановить прогрессирование
3. Хондропроткторы в моем случае- фууломицин или нет ( мне доктор невролог уже их выписала на приеме, ещё не имея рентген,, знаю что действие их не доказано)
4. Что можно делать в тренажёрном зале ( готова тренировать только верх тела ,можно ли оставить любимый орбитрек)
Так как живу сейчас в Киеве, бесплатная медицина она и есть бесплатная, а платная - по европейским ценам и очень много " развода " в влане лечения спины , " Бубновский "тут на каждом углу ! Но если нужно поеду в Харьков домой в Ситенко.
Заранее благодарю если уделите внимание моей проблеме

Marta33
20.05.2025, 17:23
Добавлю - утренней скованности нет

Marta33
20.05.2025, 17:35
Да и ещё вопрос , прошу прощения- к какому врачу идти , травматолог-ортопед мой врач верно я понимаю?

doctorSergei
20.05.2025, 22:06
на снимке таза нет никаких значительный проблем и нарушений.
боль внизу спины может быть банальной кокцигодинией и никакого отношения к ТБС не иметь вообще.
со стороны ТБС может быть импиджмент-синдром(ФАИ), уточняется на приеме ортопеда, который в курсе таких синдромов, с помощью тестирования и МРТ, по необходимости

Marta33
20.05.2025, 22:12
Спасибо большое, то есть ТБС ещё "живые"? А то мне рентгенолог сказала-для вашего возраста -пАгано( плохо)

Marta33
21.05.2025, 18:04
Да , все таки в приложении сегодня получила заключение - деформирующий артроз правого тбс 2й степени! А вы не видите на снимках ничего криминального , какие мои дальнейшие действия? Успокоиься или гонять по врачам ? Заранее благодарю

doctorSergei
22.05.2025, 11:07
повторю: нет на снимке никаких значимых измненеий ТБС, тем более тех, которые могут прояснить описанные вами жалобы.
вообще вопрос хронической тазовой боли/боли внизу спины довольно сложный и многогранный. ввиду того, что я не считаю себя компетентным в этой области, посмотрим, что коллеги скажут..

germmed
22.05.2025, 11:56
Согласен с Сергеем Владимировичем - на снимках нет никаких значимых изменений. Тазобедренные суставы не изменены. Нужен грамотный очный осмотр ортопеда-травматолога. Заочно тут не разобраться. Скажу даже больше - и очно-то с тазовой болью не легко разобраться

Marta33
22.05.2025, 12:42
Благодарю вас, боль уходит понемногу, есть энлометриоз, есть хронический стресс , будем посмотреть, пойду в тренажёрный зал,продолжу занятия

Marta33
04.06.2025, 10:10
Добрый день уважаемые врачи! Пошла в тренажёрный зал, занималась - орбитрек минут 30, верх спины, руки. Пресс лежа на коврике. Опять появилась боль ниже спины, в том же самом месте , больше слева. В этот же день в мою медицинскую программу пришло заключение от врача - артроз 2й степени левого ТБС и ещё крестцово-подвздошного сочленения. Вопрос- может ли такую боль давать КПС, видно ли на снимке что с КПС что-то не так ?у мамы сакроилеит в ремисии, вдруг пригодится эта информация. До ортопеда одного таки дошла , тесты провел , сказал про перекос всего позвоночника ( отсюда и артроз,верно -думаю отчасти да ) , предложил сделать мануалку,боль в спине так и не прошла , зато заболело ребро дико, две недели мучилась. В зал сказал мне ходить противопоказано , только ходьба :(
Это был платный ортопед- травматолог . К бесплатному в поликлике приём толтко через месяц,жду . Анализы на ревмопробы отрицательные
Прошу вас ещё раз посмотреть на снимки , теперь уже по поводу КПС

doctor101
04.06.2025, 14:47
видно ли на снимке что с КПС что-то не так ?
В описании есть ответ
Отмечается субхонральный склероз , разростание нижних концов суставных поверхностей крестцово-подвздошных суставов.
В целом на снимке незначительные Дегенеративно-дистрофические изменения в тазобедренных суставах, и илеосакральных сочленениях.
Вполне соответствующие возрастных изменениям.

Guseinov
04.06.2025, 15:08
В зал сказал мне ходить противопоказано , только ходьба :(
.. по поводу КПС
Это был недобрый ортопед. В зал ходить надо. Отдельный вопрос к правильной технике и выбору тренажеров. А вот ходьба да бег с повышенным весом, для поясничного отдела, скорее в минус.
КПС, Как правило, дает односторонние боли, или четкое преобладание одной стороны боли. У Вас этого нет.

Marta33
04.06.2025, 15:22
Благодарю за ответ, подскажите пожалуйста нужно ли дополнительные исследования, например мрт , посещение ортопеда или достаточно дождаться приёма невролога на середину июня , которая и отравилась меня на рентген. Нахожусь в Киеве , платная медицина тут уж очень платная, только на неё и работаю с начала года. Если все соответствует возрасту то модно жить дальше надеюсь)

doctor101
04.06.2025, 17:42
Если все соответствует возрасту то модно жить дальше
Можно жить, и даже модно.

germmed
05.06.2025, 00:14
Есть смысл сделать МРТ