Доброго времени суток,
мне 41 лет , Ж, 2018 году была подозрение на микроаденому прошла МРТ размер аденомы было 0,2 мм, Пролактин 7,53 нг/мл пролактин мономерный 5,66 нг/мл 2018 году , до октября 2024 года ничего не беспокоило , в октябре перестало идти менустрация, и вот обнаружили по анализам и МРТ :
Наименование медиц.оборудования :ГЕ Сигна ХДи 1.5 Т
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. Очаговых изменений мр сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
На ДВИ и АДЦ картах патологического мр-сигнала не выявлено.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Признаков нарушения
ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей.
Турецкое седло: размеры его увеличены, дно и стенки имеют ровные и четкие контуры.
Эндоселлярно визуализируется кистозное образование,размеры:поперечный - 15мм, переднезадний - 12мм,
вертикальный - 13мм). Ткань гипофиза компремирована оттеснена вправо и кверху
Воронка смещена вправо, утолщена.
Хиазма умеренно компремирована.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: мр-картина кистозной аденомы гипофиза.
При вів динамическом контрастировании кистозное образование гипофиза не накапливает контраст.
Уважаемые доктора , что посоветуете? мне назначено Достинекс 1/4 часть 2 раза в неделю (пн. и чт.) В моем случае показана ли операция? Лекарственную терапию только начала сегодня 09.01.2025 г.
ghrh44
09.01.2025, 21:40
Неправильное решение. Пролактин повышен минимально, как результат давления на здоровй гипофиз. Достинекс снизит пролактин до нормы или еще ниже, но размер не уменьшит. A так как это не пролактинома, то вполне вероятно, даже на достинексе она будет расти.
Зрение проверяли?
На всякий случай измерьте рано утром ИФР-1, кортизол и свТ4.
Единственное лечение, это трансназальная эндоскопическая резекция кистозной аденомы. Тут нужен профессиональный гипофизарный нейрохирург. Критерии: как минимум 50 гипофизарных операций в год на протяжении нескольких лет с хорошими результатами, публикация отчетов про свой опыт в рецензируемых журналах. Не уверен, найдете ли такого в Уфе или в Казани. В Москве идти в ЭНЦ, в Питере к доктору Черебилло.
Rosalik
09.01.2025, 23:19
Спасибо за оперативность, местные доктора посмотрев на этот результат, сказали повышен 3 раза от нормы(
скан анализа прилагаю.
Анализ на остальные гормоны не назначили .
Зрение у меня -3,75, астигматизм ношу линзы с 2008 года . дополнительно не проверялась.На днях планирую пройти обследование в глазной клинике.На какие параметры нужно проверить зрение , подскажите пожалуйста!
ghrh44
10.01.2025, 01:27
Поля зрения и функции глазодвигательных нервов абсолютно необходимы!
Ошибка Ваших врачей заключается в том, что пролактин менее 100 нг/мл (2000 мЕд/л)) у больного с макроаденомой гипофиза не говорит о наличии пролактиномы: для этого нужен уровень пролактина выше 200-300 нг/мл ( 10-15 тысяч мЕд/л). А у вас он порядка 50 нг/мл ( 1000 мЕд/л).
Такое небольшое повышение пролактина характерно или для лекарств, повышающих пролактин ( чего Вы не доложили), или для сдавления гипофиза ( что несомненно упоминается в описании МРТ).
Самое же для меня важное, это то, что в 2017 году была найдена фитюлька в 0.2 мм ( скорее 0.2 см, 0.2 мм не определяемо на МРТ), а через всего 6 лет она выросла в разы и разы, причем до такой степени, что все костное (!) седло поддалось давлению и расширилось. Есть киста или нет, по описанию невозможно определить: как киста, так и аденома не накапливают контраст или накапливают его плохо. Для дифференциации между кистой и аденомой надо было посмотреть на снимки МРТ в режиме Т2 ( что не упоминается вообще). Также, радиолог вообще не упомянул есть ли инвазия кавернозных синусов, что крайне важно. С 15 мм в поперечном размере , шанс на инвазию левого кавернозного синуса очень даже реален,
Я подозреваю, что этот радиолог знает об МРТ гипофиза крайне мало, eсли вообще что-то.
В профессиональных гипофизарных клиниках видят десятки МРТ гипофизов каждую неделю. Во всяком случае, это так у нас. Очевидно, уфимские радиологи, нейрохирурги и эндокринологи до сих пор считают , что опухоли гипофиза это казуистика последней степени. Во всем мире общие нейрохирурги за всю свою карьеру видят менее двух случаев. A eсли нет опыта, гипофиз лучше не трогать, ибо это кончается в лучшем случае неудачей, а в худшем - трагедией.
Именно поэтому я и крайне рекомендую поехать на операцию в профессиональную клинику. Заодно там грамотные гипофизарные патологи смогут дать профессиональное заключение об агрессивности опухоли на основании окрасок специфическими реагентами, что вряд ли в рутинной практике в Уфе.
Rosalik
10.01.2025, 10:40
В данный момент НЕ принимаю лекарственные препараты, БАДы или витамины влияющие на уровень пролактина.
из всех выше изложенных разъяснений, лечение достинексом нецелесообразно и мне надо искать нейрохирурга для оперативного лечения?
2018 году по МРТ была такая картина:
Исследование выполнено на томографе Siemens Magnetom Symphony с индукцией магнитного поля 1,5Тл, с получением МР томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях.
Срединные структуры не смещены.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Передние рога боковых желудочков мозга сужены, тела, задние и нижние рога обычных
размеров и конфигурации, минимально асимметричны (d<s).
Признаков нарушения ликворооттока не выявлено.
III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
В парагиппокампальной области патологических изменений не выявлено.
Гиппокампы симметричны. Дифференцировка белого и серого вещества головного мозга удовлетворительная.
Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо.
Мозолистое тело без особенностей. Пинеальная область не деформирована.Область мостомозжечковых углов с обеих сторон без патологических изменений.
Хиазмальная область без особенностей. В правой половине аденогипофиза определяется мелкий очаг гиперинтенсивного сигнала на Т2, гипоинтенсивного на ТВИ, размером ~0,2см (микроаденома?).
Субарахноидальное конвекситальное пространство не расширено.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Периваскулярные пространства Робина-Вирхова минимально расширены в области базальных структур
Глазницы и глазные яблоки без видимых патологических изменений.
Интраорбитально отмечается неравномерное расширение периневрального пространства зрительных нервов - косвенный признак внутричерепной гипертензии.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Заключение:
По МР картине: данных за объемные образования, очаговые патологические изменения головного мозга не получено.
Структурные изменения гипофиза (микроаденома?).
Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.
ghrh44
10.01.2025, 15:58
Таки 0.2 см, не мм:-)
И да, надо cвязаться с профессиональным гипофизарным нейрохирургом. Первым делом послать все анализы и диски от 2017 ( или это был 2018?) года.
Он должен их увидеть и принять решение. Я, к сожалению, должен основываться на описаниях, так что мои интерпретации могут быть не совсем точны.
Cдайте в 8-9 утра анализы, которые я рекомендовал, они скажут всё о функции гипофиза и необходимости начинать замещения до операции. И визит к офтальмологу для оценки функций глазных нервов. Результаты тоже послать.
Удачи!
Rosalik
10.01.2025, 18:55
Спасибо, доктор ! Завтра сдам анализы и далее пройду обследование зрения.
Rosalik
12.01.2025, 22:09
Добрый день, сдала анализ на пролактин после 1/4 таблетки достинекса спустя 3 дня после приема 9 января приняла Достинекс 1/4 часть а 11 января сдала анализы:12 января стало 588мЕд/л , было 13 декабря пролактин 1645мЕд/л тогда никаких лек препаратов не принимала
Т 4 СВ-11,67
ТТГ -1,87
ФСГ -8,69
ЛГ-9,98
Кортизол -366 (сдала утром)
АКТГ-15,5
СТГ-0,23
сОМАТОМЕДИН-С-168
ИФР-1 В РАБОТЕ
Судя по скачку пролактина у меня пролактинома или киста?
ИФР -1-168
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Оставлю ссылку на МРТ диск . Уважаемые доктора, может кто то сможет поставить точный диагноз? Кроме сбоя менструального цикла и его отсутствия с октября 2024 года меня ничего не беспокоит. Ни каких головных, глазных болей нет. Спасибо!
ghrh44
13.01.2025, 12:13
Нормализация пролактина не отличает пролактиному от кисты: достинекс снижает/нормализует пролактин в любом случае. Гипопитуитаризма нет, акромегалии нет. Не заморачивайтесь насчёт ИФР-1: oн и есть Соматомедин С. Нормы ЛГ и ФСГ нужно добавить: то ли норма, то ли начало менопаузы, но это не критично. Ждём заключения офтальмолога.
Kaк уже и писал, просмотреть МРТ не могу, а в нём вся фишка.
Прошу доктора Мельниченко показать МРТ нейрохирургам в ЭНЦ. Они скажут, что Вам делать.
Rosalik
15.01.2025, 17:02
Добрый день , прилагаю обследование от офтальмолога:миопия сл степени у меня было с рождения, 2021 году было -3,75 .2025 году стало -5.
Скажите пожалуйста, как узнать результат МРТ, кто нибудь сможет посмотреть мою ссылку ? Спасибо!
Melnichenko
15.01.2025, 17:41
Посмотрим , близорукость не имеет отношения к делу
Rosalik
15.01.2025, 19:29
Благодарю ,Галина Афанасьевна! Буду ждать результата.
Melnichenko
17.01.2025, 15:23
Итак, у меня два консультанта
Радиолог:гипофиз асимметричен, с выпуклым верхним контуром. В правом отделе гипофиза определяется гиперинтенствное на Т2 ВИ и слабо гиперинтенствное на Т1 ВИ образование размерами 16х14х11 мм , не накапливающее контраст Неизмененная ткань гипофиза распластана по правому и верхнему контуру образования толщиной 2,7 мм
Задняя доля имеет типичный сигнал и локализацию
Воронка отклонена вправо, не утолщена Расстояние от верхнего контура образования до хиазмы менее 1 мм
Хиазма не изменена
Супраселлярная цистерна сужена
Кавернозный синусы не изменены
Заключение МР признаки эндо- и супраселлярной кистозной аденомы гипофиза
Нейрохирург:
Поскольку опухоль гормонально неактивна , не столь велика, и нет выпадения функций, можно было бы наблюдать , но обращает внимание быстрый рост ( если это так) и нужен нейроофтальмолог
Итого- нейрохирург разрешает Вам позвонить ему, но свяжетесь Вы через моего секретаря
Rosalik
17.01.2025, 17:53
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!Спасибо вам за ваше внимание, в какое время можно звонить по данному номеру ? С пн-пт? Спасибо!
Melnichenko
17.01.2025, 18:53
Да, пнд- птн 8.30-16.00
Rosalik
20.01.2025, 16:18
Добрый вечер! Галина Афанасьевна! Связалась с нейрохирургом через вашего секретаря. Мои обращения в работе. Благодарю Вас!