PDA

Просмотр полной версии : Следы медведя на сетчатке


Viktoria1987
24.12.2024, 09:38
Здравствуйте! Ребенку 6 лет. С рождения выявлена пигментация на сетчатке с хаотичным расположением, преимущественно на левом глазу. Со временем пятна стали ярче + проявилось светлое пятно в районе макулы на левом глазу. ОКТ в норме, зрение 100%. Может ли данная картина являться признаком полипоза кишечника? В семьи ни у кого нет данного заболевания. Фото прикрепляю. Спасибо за ответы.

Dr.Vad
24.12.2024, 19:24
пишут, что если данная находка обнаруживается в семье, у кого был диагностирован полипоз, тогда риск есть, без семейного анамнеза ценность данной находки неизвестна, в любом случае на сегодняшний день ребенка обследовать со стороны жкт нет необходимости, но с грамотным офтальмологом необходимо уточнить является ли данная форма болезни типичная или атипичная, при атипичной есть риск полипоза, но до совершеннолетия риск дисплазии полипов нулевой

Viktoria1987
24.12.2024, 20:44
Как раз и хотела мнения офтальмологов услышать, типичная это форма или атипичная…


BASS
24.12.2024, 22:54
Здравствуйте! Вадим Валерьевич практически уже ответил на ваш вопрос. Для атипичной формы пигментной эпителиальной гипертрофии («след медведя») имеет место семейный анамнез полипоза и наличие дистрофии на обоих глазах. При отсутствии семейного анамнеза и наличии дистрофии на одном глазу это типичная форма. Со стороны глаз гиперплазия пигментного эпителия не является опасной в плане возникновения отслоек сетчатки.

Viktoria1987
25.12.2024, 07:32
В семье ни у кого полипоза нет. Пигментация на обоих глазах, преимущественно левый(фото приложила) и расположена она хаотично(как в случаях с полипозом), а не секторально(что в большей степени характерно для типичной формы). При этом пятна круглые и с четкими контурами, а не в форме комет и хвостов рыб, как описано в случаях с полипозом. Поэтому и возник вопрос. Мнения офтальмологов, у которых мы были, разделились ровно поровну.

Ophthalmist
29.12.2024, 13:25
Типичная это форма или нетипичная - сказать по этим фото неудовлетворительного качества и локализации сложно. Если жалоб нет и изменения известны с рождения - я бы наблюдал раз в пару лет.


Viktoria1987
13.01.2025, 08:25
Сделали более качественные фото. Прикрепляю. Хотелось бы услышать мнения офтальмологов, является ли данная форма типичной или нет. Обращаю внимание, что на левом глазу (второе фото) помимо темной пигментации также присутствует светлая пигментация (в районе макулы). Заранее спасибо за ответы.

Dr.Vad
13.01.2025, 18:21
согласно опубликованной информации, при детальной оценке пигмент. епителия в глазу при атипичной форме окулистам видно нерегулярные гипер-рефлектoрные утолшения на нем, с отсутствием наружных слоёв ретины, а внутренний слой дезорганизован и проникает в хороид, не знаю можно ли видеть данные признаки на фото, подождите мнения наших специалистов или задайте вопрос очному врачу про те признаки, что вам описал...

Grouped (Multifocal) /typical/
Multiple lesions arranged in a cluster constitute grouped CHRPE. Each cluster may include up to 30 lesions, which may vary from 100-300 μm in size, and are usually confined to one sector or quadrant of the fundus.[10] Lesions tend to increase in size towards the fundus periphery; lack haloes and lacunae; and have been termed “bear tracks” due to their resemblance to animal footprints.[10]

Atypical
CHRPE lesions are typically smaller in diameter (50-100 μm) than solitary lesions.[10] Clinically they appear as multiple oval, spindle, comma or fishtail-shaped lesions haphazardly distributed across the fundus. Retinal invasion and proliferation of RPE, capillaries and glial cells are typical.[10] Larger lesions may contain depigmented lacunae and may be surrounded by depigmented haloes, mottled RPE and small, pigmented satellite lesions.[10][15] Bilateral lesions occur in 78% of patients.