PDA

Просмотр полной версии : L образная почка у ребенка

AnnaIoanovna
12.12.2024, 12:45
Добрый день. У моего ребенка с рождения диагностирована L-образная почка. Периодически сдаем общий анализ мочи, крови, биохимию крови - Всегда норма. На Узи, помимо аномалии развития, проблем с почкой нет. Сдавали недавно Биохимический анализ крови, все показатели в норме, кроме мочевины - 6,6 ммоль/л (норма до 6,4), креатинин - 39,1 мкмоль/л (норма лаборатории для детей 4-х летнего возраста 18-38 мкмоль/л). Ребенок хорошо себя чувствует, жалоб на его состояние, аппетит, активность у меня нет. Беспокоят повышения указанных выше показателей. Следует ли как-то дообследоваться? не говорит ли это о развивающихся проблем с почкой?

Dr.Vad
12.12.2024, 17:06
в заочном формате "нет" на все ваши ответы, но если мучают сомнения - получите проф. заключение у очного врача

AnnaIoanovna
12.12.2024, 19:01
Вадим Валерьевич, благодарю за ответ! сомнений в Вашем ответе нет) подскажите, а с чем может быть небольшой подъем этих показателей, ведь они считаются индикаторами работы почек?

Dr.Vad
12.12.2024, 19:15
на примере креатинина - у ребенка 39,1 мкмоль/л (норма лаборатории для детей 4-х летнего возраста 18-38 мкмоль/л)

что в мг/дл = 0.44, а нормативы у детей 3-4 лет 0.21-0.49

норма вашей лаборатории в скобках соответствует таковым для детей 1-2 лет, а не 4, то же самое скорее всего и для мочевины, ребенок растёт, а нормативы в лаборатории или не меняют или неверные

eduardshraibman
12.12.2024, 19:17
небольшие изменение обычно= незначительные и обычно= несущественные

Dr.Vad
12.12.2024, 19:41
ниже вам оставлю фрагмент описания проблемы у вашего ребенка:

Crossed fused renal ectopia (CFRE) is a relatively uncommon congenital anomaly of the kidney. Autopsy incidence has been calculated at 1 in 2000 [2]. The key morphological feature is transposition of the ectopic kidney to the opposite side, with fusion of the two kidneys [1]. L-shaped kidney is one form of CFRE [7]. It occurs more frequently in men than in women. Crossover of the left kidney to the right side is the most common form of crossed fused renal ectopia.

У большинства людей данная аномалия бессимптомна и случайно обнаруживается в любом возрасте, так что то, что Вы делаете = бессмысленно, иногда бывают проблемы в детском возрасте с выведением мочи или еще какими-то другими проблемами, которые проявляются симптомами, тогда нужна консультация уролога

AnnaIoanovna
13.12.2024, 13:54
Вадим Валерьевич, благодарю Вас за подробный ответ. Дело в том, что нас врачи направляют на большое количество дополнительных анализов и обследований, я пытаюсь разобраться, есть ли у моего ребенка риск развития почечной недостаточности или других проблем мочеполовой системы. Чего нам следует опасаться? С одной стороны говорят все в порядке, с другой постоянный мониторинг...

Dr.Vad
13.12.2024, 19:25
вам следует опасаться таких врачей, которые мониторят здорового ребенка, если/когда у ребенка появятся симптомы, связанные с нарушение выделения мочи, тогда и будете заниматься поиском специалиста; займитесь переводом и чтением дискуссионной части по ссылке:

There are no specific guidelines for the management of crossed fused renal ectopia. The fused renal units do not need to be separated. The treatment is guided toward the associated problems that lead to either symptoms or the deterioration of the upper tracts e.g., a pelviureteric junction obstruction would require a pyeloplasty or vesicoureteral reflux would require either injection of a bulking agent or reimplantation of ureter(s).

Crossed fused renal ectopia: Challenges in diagnosis and management
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AnnaIoanovna
14.12.2024, 16:31
Вадим Валерьевич, спасибо огромное! изучила статью и другие доступные статьи. Насколько я поняла самым опасным для данной аномалии развития является сопутствующее наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Подскажите, нужно ли нам пройти нефросцинтиграфию для исключения ПМР, при условии, что по УЗИ с ЦДК данных за наличие рефлюкса нет?

Dr.Vad
14.12.2024, 20:47
опять же вопрос вне моей компетенции - если симптмов нет, и нет на узи, то найти его как-то по другому - шансов нет или исчез. малы