Вход

Просмотр полной версии : Нарушение сна

aile
15.11.2024, 17:07
Женщина, 37 лет, прикладываю ссылку из смежной темы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После начала гормонального препарата Зафрилла из-за побочки исчез сон. Первую ночь не спала совсем, вторую частично спала, третью и четвертую ночь не спала. В четвертую ночь было тяжелее всего, не могла спокойно лежать, хотелось постоянно двигаться. Днем не спала, так как работаю.

Принимала препараты в надежде заснуть: мелатонин, тералиджен, атаракс, донормил, по одной таблетке в разные дни. Не помогли.
Тералиджен, атаракс назначались давно неврологами, по диагнозу тревожное расстройство. Изначально в начале приема препараты помогали, потом перестали. Случаи бессонницы были раз в полгода, засыпала под утро и отсыпалась днем.

Сейчас гормональный препарат заменили. Направили в пнд. Там прописали Кветиапин. Я начала с половинки от 25, сплю две ночи нормально 8-9 часов, просыпаюсь 2-3 раза за ночь и сразу засыпаю обратно.

Прошу вас подсказать, как в таких случаях возвращаются к своему сну? Очень боюсь зависеть от лекарств.
Можно ли пытаться добавлять мелатонин перед сном, чтобы был накопительный эффект?

Dr.Vad
15.11.2024, 18:17
дефицит витамина д и железодефицит ухудшают сон у женшин, коррекция обоих дефицитов даст Вам желаемый еффект, с железом у вас все еше не в порядке

Divisenko
17.11.2024, 14:18
Женщина, 37 лет, прикладываю ссылку из смежной темы.

После начала гормонального препарата Зафрилла из-за побочки исчез сон. Первую ночь не спала совсем, вторую частично спала, третью и четвертую ночь не спала. В четвертую ночь было тяжелее всего, не могла спокойно лежать, хотелось постоянно двигаться. Днем не спала, так как работаю.

Принимала препараты в надежде заснуть: мелатонин, тералиджен, атаракс, донормил, по одной таблетке в разные дни. Не помогли.
Тералиджен, атаракс назначались давно неврологами, по диагнозу тревожное расстройство. Изначально в начале приема препараты помогали, потом перестали. Случаи бессонницы были раз в полгода, засыпала под утро и отсыпалась днем.

Сейчас гормональный препарат заменили. Направили в пнд. Там прописали Кветиапин. Я начала с половинки от 25, сплю две ночи нормально 8-9 часов, просыпаюсь 2-3 раза за ночь и сразу засыпаю обратно.

Прошу вас подсказать, как в таких случаях возвращаются к своему сну? Очень боюсь зависеть от лекарств.
Можно ли пытаться добавлять мелатонин перед сном, чтобы был накопительный эффект?
Здравствуйте.

Может быть, можно заменить Зафриллу на другой препарат для лечения эндометриооза, без такого побочного действия?

Если это невозможно, то вместо кветиапина можно рассмотреть микродозы "снотворных" антидепрессантов тразодона или миртазапина.

Что сейчас с тревожным расстройством? Психотерапия есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

aile
17.11.2024, 14:46
Здравствуйте.

Может быть, можно заменить Зафриллу на другой препарат для лечения эндометриооза, без такого побочного действия?

Если это невозможно, то вместо кветиапина можно рассмотреть микродозы "снотворных" антидепрессантов тразодона или миртазапина.

Что сейчас с тревожным расстройством? Психотерапия есть?

Добрый день!
Гормональный препарат уже заменили. Записана по направлению на психотерапию на завтра.

4 дня пью кветиапин по половинке от 25, вчера попробовала пить немножко меньше - спала хуже, с пробуждением ночью в три, потом опять заснула.

Ципралекс назначали еще в 2020 году, но тогда не смогла принимать, даже от четвертинки было нехорошо.

Divisenko
24.11.2024, 14:07
Здравствуйте.

Психотерапия "по направлению" - звучит очень странно. Что это такое?
Психотерапия должна быть очень регулярно и достаточно длительной.

У меня большие сомнения, что психотерапия "по направлению" может быть регулярной, долгой и качественной.

aile
24.11.2024, 14:55
Здравствуйте.

Психотерапия "по направлению" - звучит очень странно. Что это такое?
Психотерапия должна быть очень регулярно и достаточно длительной.

У меня большие сомнения, что психотерапия "по направлению" может быть регулярной, долгой и качественной.

"По направлению" означает "по направлению от врача".
Предложили встречи раз в неделю по часу длительно.

Уменьшила кветиапин до четвертинки от 25, встаю гораздо легче.

Divisenko
27.11.2024, 14:04
Если психотерапия будет регулярной и длительной, и если Вы будете доверять специалисту - это очень хорошо.

Пишите здесь о процессе психотерапии.

aile
13.12.2024, 07:36
К сожалению кветиапин перестал действовать, даже от целой таблетки не засыпаю. Не знаю что делать, я в отчаянии.

aile
14.12.2024, 14:36
Сон восстановился, видимо в тот день понервничала много на работе, пью по половинке таблетки кветиапина 25 мг., всё ок.

Divisenko
14.12.2024, 15:24
К сожалению кветиапин перестал действовать, даже от целой таблетки не засыпаю. Не знаю что делать, я в отчаянии.
25 мг кветиапина - это очень небольшая доза.
Можно и нужно поднимать.
И обсудить с Вашим психиатром назначение АД СИОЗС, например, сертралина
Если сертралин вдруг "не зайдёт" - поговорить с психиатром о назначении ламотриджина.

Что с психотерапией?

aile
14.12.2024, 15:35
25 мг кветиапина - это очень небольшая доза.
Можно и нужно поднимать.
Спасибо!

Что с психотерапией?
На прошлой неделе болела (простуда или ковид).

На этой неделе закрытие по годовым отчетам на работе, работаем допоздна, даже в магазин за едой не зайти, все дела оставила на выходные. Может по этой причине опять нарушился сон, что пропустила сеансы. Пока договорились, что я закрываю дела на работе и возвращаюсь.
Была также у невролога, надеялась может кровь назначат проверить, но назначили только магний б6 и предложили перейти на триттико. Буду решать потом очно с психиатром.

aile
15.12.2024, 15:02
Забыла написать, что у врача прошла тесты на депрессию и тревожность. Точных чисел не помню, но сказали, что депрессии нет, а тревожность повышена.

Divisenko
22.12.2024, 17:51
Тем более, Вам нужен препарат для лечения тревожности, например, АД СИОЗС. И психотерапия.

aile
23.12.2024, 18:37
Тем более, Вам нужен препарат для лечения тревожности, например, АД СИОЗС. И психотерапия.

Обсужу очно с врачом.
Пока хотела написать, что больше недели уже прекрасно сплю.
Значительно помогла порекомендованная здесь книга Г. Мэдоуса. Я частично полистала все четыре книги, но эта понравилась больше всего.

Divisenko
25.12.2024, 17:24
Очень хорошо

Если сон наладился, то можно отменять лекарства и переходить на психотерапию.

aile
07.01.2025, 15:01
Если сон наладился, то можно отменять лекарства и переходить на психотерапию.

Не получается отменять, даже если на четвертинку меньше принять - то долго не получается заснуть, засыпаю ближе к утру.
Если принимаю как обычно половинку от 25, то сплю без проблем с 11 до 8.
Не знаю как отменять еще медленнее.

Divisenko
12.01.2025, 13:59
Я уже писал Вам:

Нужна регулярная психотерапия.

Нужен антидепрессант СИОЗС, который должен назначить врач психотерапевт или психиатр.

Что у Вас с психотерапией?

aile
07.03.2025, 14:19
Добрый день!
Перевели с кветиапина на триттико (постепенно). Почти весь месяц пила Триттико 50, потом перешла на 100. Когда стала пить 100 появилась аллергия (отёк Квинке). Так как аллергия стала сильной, назначили отменять Триттико, пробовать опять атаракс.
Имеет смысл пробовать другой антидепрессант? На ципралексе была сильная тревога. Триттико очень понравилось если бы не аллергия.
Сейчас пью 50 триттико и супрастин.
Сплю в целом нормально, только рано просыпаюсь (в 5 утра).

Divisenko
09.03.2025, 15:03
Тревога в начале эсцциталопрама может быть, как и в начале любого АД СИОСЗ. Нужно это перетерпеть, можно прикрываться транквилизатором (габапенитн, кветиапин, алпразоламом), можно медленнее наращивать дозу антидепрессанта.
Можно заменить эсциталопрам (ципралекс) на сертралин.

Если триттико даёт аллергию и не даёт нужного эффекта (Вы же просыпаетесь в 5 утра) - лучше перейти на другое снотворное, например, вернуться на кветиапин.

Психотерапия у Вас есть?