PDA

Просмотр полной версии : петехии у ребенка, нужны ли анализы

lelele123
29.06.2024, 21:43
добрый день!
сразу говорю- я уже занимаюсь с психотерапевтом по поводу петехий). было всего три сессии. но вопрос сейчас не обо мне. очень важно ваше мнение.
дело в том что у меня у обеих дочерей такая же история с петехиями по телу. у старшей (ей 9) с лет 4 (и после нагрузок было и после солнца помню лопались по декольте, мочки ушей, на лице). у нее фотодерматит. и в летнее время чаще лопаются. от нагрузок перестали почти. но в целом и на ногах порой вижу и на декольте. но я ее не осматриваю, это уже лет 5 так. младшей почти 5 (она довольно крупная и высокая очень) в прошлом году еще замечала что например посидит на стуле- сзади точки. летом- по декольте есть минимальные. бывают единичные по телу. если животом на качелях ложится и крутится- появляются и на ребрах и на руках. когда болеет- тоже петехии бывают (не первый раз замечаю). на днях вот темпа была под 40- тоже были на плечах едва заметные и на ногах пару. сегодня и вчера заметила на шее штук 5, довольно заметных, но с одной стороны и как раз там сумку она несла. может от нее . но вот в чем вопрос- врач (разные врачи) говорят, что надо тогда и коагулограмму сдать, и агрегацию (раз склонна к появлению петехий). скажите, пожалуйста, надо ли это? у меня дочь оооочень боится анализов, я сдаю раз в год перед садом. стараюсь лишний раз ее не пугать этим, и так чувствительная ко всему. нужно ли разбираться с этими петехиями дальше или просто забить? я много здесь читала сообщений, из которых я сделала вывод, что это нормально у детей. если мы говорим о страшных болезнях, то там все быстро и сразу заметно, что что-то не так? ну врач сказала что там сразу понятно… так стоит ли сдавать чтобы искать причину или нет? и вопрос про анализ на агрегацию. мне тоже говорили два гематолога его сдать. но при этом сказали что даже если будут отклонения- это не лечится. есть смысл узнавать агрегацию и мне? (у меня единичные как появлялись, так и появляются. на фоне парвовируса было много, но потом вместе с сыпью прошли)

eduardshraibman
01.07.2024, 17:44
если нет клиники кровоточивости и общий анализ крови при появлении петехий был нормален- не надо дополнительное исследование