Здравствуйте!
Пожалуйста,подскажите какой анализ самый информативный на скрытую кровь в кале (в качестве скрининга,без жалоб) людям старше 35- 40 лет?
Почему спрашиваю. Проходили диспансеризацию, она минимальна. И включала анализ кала на скрытую кровь. Результаты отрицательные,но, в результатах написано: трансферрин гастроинтестинальный отрицательно
Погуглила,я поняла, что это не полный анализ,а трансферрин показывает только возможные кровотечения в желудке, а на кровотечения в толстом кишечнике должен исследоваться гемоглобин в кале. Получается,на диспансеризации людям делают половину анализа? Если сдать в коммерческой клинике для себя такой анализ,то какой лучше сдавать? Есть просто анализ на скрытую кровь в кале который показывает отрицательный или положительный результат,есть количественный тест,а есть анализ на трансферрин и гемоглобин. Что лучше всего нужно сдать? Спасибо большое .
Korzun
23.06.2024, 21:14
А почему возникла такая тяга к этому анализу?
Есть подозрения на язву или онкологический процесс в толстой кишке?
После 40-45 гораздо полезней сделать ФГДС и ФКС.
Svetlanka_1986
24.06.2024, 00:19
А почему возникла такая тяга к этому анализу?
Есть подозрения на язву или онкологический процесс в толстой кишке?
После 40-45 гораздо полезней сделать ФГДС и ФКС.
Просто для себя) в Инстаграмме один врач очень хвалил этот анализ в качестве скрининга для всех взрослых людей раз в год. И вот как раз на диспансеризации год назад и был такой анализ,ради любопытства нашла заключение что там, а там всего лишь половина анализа. Зачем делают анализы наполовину ?
Так не нужно такое сдавать? Просто так? Колоноскопия каждый год же не делают нормальные люди без жалоб и заболеваний. Раз в 5 лет вроде. А кал на скрытую кровь можно сдать,это не вредно. Только что сдавать не понятно... Всмысле,какой анализ...
Нет,подозрений нет. Все нормально)
Korzun
24.06.2024, 10:20
Для начала хоть раз ФКС и ФГДС сделайте.
Просто так кал на скрытую кровь не сдают, нет большого смысла.
Когда опухоль начинает кровить, то уже, как правило, поздно. Опухоль нужно ловить на этапе малюсенького полипа. И да, для этого нужна ФКС 1 раз в 5 лет после 45 лет.
Svetlanka_1986
25.06.2024, 16:44
Для начала хоть раз ФКС и ФГДС сделайте.
Просто так кал на скрытую кровь не сдают, нет большого смысла.
Когда опухоль начинает кровить, то уже, как правило, поздно. Опухоль нужно ловить на этапе малюсенького полипа. И да, для этого нужна ФКС 1 раз в 5 лет после 45 лет.
Горе от ума в результате вышло. Я прочла Ваше сообщение только после сдачи анализа в лабораторию. Пришел плохой результат. Что делать теперь,подскажите, пожалуйста?(( Жалоб нет. Колоноскопия и гастроскопия профилактические были в 2021 году и там все отлично.
Svetlanka_1986
25.06.2024, 16:46
256052
Ninti
25.06.2024, 17:24
Перечислите все ЖКТ-жалобы через запятую.
Многочисленные роды, кровотечение в 3-их родах - Ваш анамнез.
Какой гемоглобин и ферритин сейчас?
Korzun
25.06.2024, 17:38
Если накануне интенсивно чистили зубы или имеется геморрой, то можно ничего не делать.
Svetlanka_1986
25.06.2024, 17:55
Если накануне интенсивно чистили зубы или имеется геморрой, то можно ничего не делать.
Так зубы ж в этом анализе не причем. По описанию,гемоглобин это кровь в нижней части толстой кишки. А гаптоглобин ,который отрицательный,в верхней. Если не так,поправьте, пожалуйста.
Геморрой имеется ,но сейчас вне обострения,не беспокоит.
Dr.Vad
25.06.2024, 18:05
Геморрой имеется, но сейчас вне обострения, не беспокоит.
отсутствие опухоли при колоноскопии и при положительном тесте на скрытую кровь = называется ложно-положительным результатом, который бывает у 15% обследованных, если геморр. узлы НЕ кровят алой кровью и НЕ беспокоят, это Не значит, что они НЕ дадут ложно-полож. результаты:
Are Hemorrhoids Associated with False-Positive Fecal Immunochemical Test Results?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
25.06.2024, 18:09
по абсурду ваша ситуация близка к таковой: Вы сделали своему мужу результат теста на беременность, получили полож. результат и теперь метаетесь по тырнету с вопросом - от кого он забеременел?
еще год назад Вы согласились со своей проблемой
и уверен на 100% ничего не сделали в этом направлении, но вот в своих какашках разные виды крови искать??? у вас что, безлимит в лаборатории инвитро?
Dr.Vad
25.06.2024, 18:23
кратко - если вы делаете или вам наобум назначили любой лабораторный анализ, который никоим боком не относится к диагн. поиску болезни у вас, его ценность равна подкидыванию монетки, вне зависимости, он анализ в норме (орел) или не в норме (решка). Никогда не делайте ни себе ни своим детям ненужных анализов, кто бы вам их не предлагал или не оплачивал.
Svetlanka_1986
25.06.2024, 18:28
Перечислите все ЖКТ-жалобы через запятую.
Многочисленные роды, кровотечение в 3-их родах - Ваш анамнез.
Какой гемоглобин и ферритин сейчас?
Здравствуйте!!! Я только сейчас поняла ,я не указала,что это анализ мужа. Пишу за него и от него потому что в семья я занимаюсь всеми медицинскими обследованиями, мы многодетная семья и муж занят заработком денег. Я увидела,что ему сделали на диспансеризации только половину положенного анализа и попросила сдать полноценный в частной лаборатории. У него нет вообще никаких жалоб . На прошлой колоноскопии были описаны геморроидальные узлы без признаков воспаления,иногда у него обостряется геморрой но последний раз это было давно. На всякий случай приложу прошлую колоноскопию,она сделана 2 ,5 года назад без жалоб,просто делали операцию по удалению свища в прямой кишке и он попросил заодно проверить все сразу. Муж говорит,что ему достаточно пересдать этот анализ и все. Я боюсь,что этого недостаточно и необходимо сделать заново колоноскопию? Подскажите, пожалуйста,уважаемые доктора! Я прочитала в описании теста ,что именно показатель гемоглобин положительный при отрицательном втором показателе показывает кровь в нижних отделах толстой кишки.
Жалоб нет.
Svetlanka_1986
25.06.2024, 18:31
256056
Вот колоноскопия от ноября 2021
Svetlanka_1986
25.06.2024, 18:32
отсутствие опухоли при колоноскопии и при положительном тесте на скрытую кровь = называется ложно-положительным результатом, который бывает у 15% обследованных, если геморр. узлы НЕ кровят алой кровью и НЕ беспокоят, это Не значит, что они НЕ дадут ложно-полож. результаты:
Are Hemorrhoids Associated with False-Positive Fecal Immunochemical Test Results?
Спасибо! Это радует! Теперь понятно,что результат может быть ложно положительным. Хотя анализ выбирали по описанию самый точный.
А то что нет опухоли, это можно предположить что с последней колоноскопии прошло мало времени? Тогда врач внимательно все осмотрел и сказал что кишка здорова абсолютно.
Dr.Vad
25.06.2024, 18:37
Вам нужно срочно скорригировать свой дефицит железа в голове, тогда вы поймете абсурдность своих фраз аля "результат может быть ложно положительным. Хотя анализ выбирали по описанию самый точный"
Svetlanka_1986
25.06.2024, 18:38
по абсурду ваша ситуация близка к таковой: Вы сделали своему мужу результат теста на беременность, получили полож. результат и теперь метаетесь по тырнету с вопросом - от кого он забеременел?
еще год назад Вы согласились со своей проблемой
и уверен на 100% ничего не сделали в этом направлении, но вот в своих какашках разные виды крови искать??? у вас что, безлимит в лаборатории инвитро?
Да,Вы правы. Я тревожная и скажу честно,я в этом году активно искала психотерапевта,но в своем городе нашла только одного и он как психиатр только смог назначить препараты и антидепрессанты, объяснив что период у меня острый и психотерапия сейчас бессмысленна. Если на этом форуме мне подскажут хорошего врача кто сможет помочь мне справиться с тревожностью (она не на пустом месте), я был очень благодарна.
К тээтой теме с анализом не относится,но в этом году у нашего ребенка нашли очень серьезное заболевание,опухоль в голове крайниофарингиому , мы пережили обмороки,реанимацию,отек мозга, сейчас мы наблюдаемся с ребенком она как совершенно обычный здоровый ребенок,и мой страх теперь не только за ребёнка но и за нас с мужем ,за наше здоровье ТК у нас больше нет никого для наших детей и я боюсь,что с ним или со мной что-то может случиться. Вот на днях очередное МРТ у ребенка. Страх словами не описать. Ждём анализы на гормоны. У дочки опухоль не удалили а убрали часть кисты,вводили лекарство экспериментальное лечение,киста стала уменьшаться в динамике и мы просто со страхом наблюдаем,наблюдаемся у лучшего нейроонколога в Москве Желудковой Ольуюги Григорьевны, у Надежды Александровны Мазеркиной в Бурденко (гормоны ребенка сохранены),у окулиста (зрение сохранено) и этот страх что у ребенка будет что-то не так как у почти всех детей с этой опухолью.
А тут такой анализ у мужа и просто хочется плакать.
Svetlanka_1986
25.06.2024, 18:39
кратко - если вы делаете или вам наобум назначили любой лабораторный анализ, который никоим боком не относится к диагн. поиску болезни у вас, его ценность равна подкидыванию монетки, вне зависимости, он анализ в норме (орел) или не в норме (решка). Никогда не делайте ни себе ни своим детям ненужных анализов, кто бы вам их не предлагал или не оплачивал.
Дело в том что этот анализ входит в диспансеризацию у нас в московской области людям от 40 лет. Его сделали на половину и я посчитала нужным его доделать...... Наверное зря...
Dr.Vad
25.06.2024, 18:41
мы не консультируем через третьи лица, муж если любит острые ошушения, пусть околоноскопится хоть через год, если он зарабатывает, то прочтите и воспользуйтесь данным примером, ето сильно поможет вам в вашей ежедневной жизни и повысить ее качество и комфорт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
25.06.2024, 18:46
Дело в том что этот анализ входит в диспансеризацию у нас в московской области людям от 40 лет. Его сделали на половину и я посчитала нужным его доделать...... Наверное зря...
пожалуйста, пусть он делает что хочет, это его личный выбор, в РФ как и во всем другом мире НЕТ принудительной диспансеризации и колоноскопии, здесь мы только можем подсказать, что нужно, а что нет от слова совсем - как мужчине НЕ нужен тест на беременность, а если сделан в рамках диспанСЕРизации, то выкиньте в мусорку
Svetlanka_1986
25.06.2024, 18:48
пожалуйста, пусть он делает что хочет, это его личный выбор, в РФ как и во всем другом мире НЕТ принудительной диспансеризации и колоноскопии, здесь мы только можем подсказать, что нужно, а что нет от слова совсем - как мужчине НЕ нужен тест на беременность, а если сделан в рамках диспанСЕРизации, то выкиньте в мусорку
Вы считаете,колоноскопию делать не нужно? Подскажите, пожалуйста. Я уже понимаю,что тест сделан глупо...колоноскопия это тоже не простая и не безопасная процедура,мы все понимаем. И подготовка неприятная.
Тест на беременность мужчине я знаю,что если покажет положительный результат то это очень плохо! Не из-за того что мужчина может быть беременным :)
Dr.Vad
25.06.2024, 19:03
все, консультация окончена, есть показания к колоноскопии - читайте, переводите
Вы продолжаете писать абсурд, плохо, что ЖД сильно обеднил ваш мозг, но если Вы хотите исправить, пока не поздно, откроете новую тему о себе. Всего наилучшего Вам и Вашей семье.