Здравствуйте.
Мальчик, 4,5 года, второй из двойни, родился в 37,1 неделю,
2600, 49 см, 8/9 баллов по Апгар.
На данный момент 115 см, 18 кг.
в течение 1 месяца принимает тотему по 1 ампуле через день (иногда через 2).
Наблюдается у лора по поводу аденоидов, на эндоскопии аденоиды закрывают 2/3 слуховой прохода, есть туботит.
Сегодня сдавали анализы для контроля железа, также врач нащупала надключичные лимфоузлы, сказала увеличена на 0,5 см. Ещё увеличены шейные, но это давно.
На вашем форуме прочитала, что надключичные требуют внимания даже маленькие.
Манту делали 9 месяцев назад.
Как дальше обследоваться? Сдали ОАК, биохимию, ВЭБ, ЦМВ.
Рентген грудной клетки, узи?
и продолжать ли пить тотему?
Dr.Vad
14.06.2024, 19:02
покажите етот фрагмент? врач не может наошупь определить увеличение на пол-см; ваша проблема в ненужных походах и анализах, если Вы не можете сфокусироваться когда и что нужно делать - задавайте вопрос здесь ДО ненужных телодвижений из-за вашей фобичности. коррекция жд занимает 2-3 мес, вам тоже нужно обследоваться на жд, чтобы избежать прокси-онкофобии (пустые страхи за онкологию у близких) и попытке истязать ребенка ненужными мед. исследованиями
MS_Maria
14.06.2024, 19:30
Я пью по 3 капсулы Солгар железа биглицинат на протяжении 6 месяцев, тк были низкие железо и ферритин,около 20.
вы рекомендуете пользоваться поиском - я и нашла, что доктор Эдуард Шрайбман пишет, что надключичные лимфоулы любые, если они пальпируются, требуют обследлвания
Dr.Vad
14.06.2024, 20:38
не приводите мне свою интерпретацию как вы поняли текст доктора, а покажите мне его, написанного им
Dr.Vad
14.06.2024, 20:49
вот она норма в см в поперечнике для л/у, не любой размер.
lymph nodes up to 0.3 cm in the supraclavicular region, 0.5 cm in the axilla, 1 cm in the neck and 1.5 cm in the inguinal region
Если вы увидели, что у ребенка без симптомов увеличились л/у, то в случае опухоли они и будут расти дальше и размер станет больше через 3-4 недели, поэтому наблюдение, а не беготня по интернету или больницам:
In the case of localized lymphadenopathy, an observation period of 3 to 4 weeks is reasonable if no features in the history or physical examination suggest malignancy.
Referral for biopsy is appropriate if there is continued progression or lack of any regression within 4 weeks.
Dr.Vad
14.06.2024, 20:51
вот для вас - прием солгара полгода - может быть необходимость проверки ферритина, если он был низок до етого, и если фобии вас не отпускают, то принимаемое железо скорее всего не доходит до гол. мозга и пробное в/в введение моглобы быть предпочтительнее
MS_Maria
14.06.2024, 21:27
не приводите мне свою интерпретацию как вы поняли текст доктора, а покажите мне его, написанного им
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот, например, в этой теме. и езе в других также написано
Dr.Vad
14.06.2024, 21:29
что бы Вам было понятным на будущее, у детей в таком возрасте начинают расти л/у, и они больше в 5-6 лет, нежели в 2-3 года; надключичные узлы как увеличенные составляют НОЛЬ процентов у детей, но они бывают увеличенными изолированно справа или слева в зависимости от патологии у взрослых и после 40 лет в 90% злокачественные; на детей это правило НЕ распространяется, если пальпируются узлы с оbеих сторон
MS_Maria
14.06.2024, 21:34
вот она норма в см в поперечнике для л/у, не любой размер.
lymph nodes up to 0.3 cm in the supraclavicular region, 0.5 cm in the axilla, 1 cm in the neck and 1.5 cm in the inguinal region
Если вы увидели, что у ребенка без симптомов увеличились л/у, то в случае опухоли они и будут расти дальше и размер станет больше через 3-4 недели, поэтому наблюдение, а не беготня по интернету или больницам:
In the case of localized lymphadenopathy, an observation period of 3 to 4 weeks is reasonable if no features in the history or physical examination suggest malignancy.
Referral for biopsy is appropriate if there is continued progression or lack of any regression within 4 weeks.
спасибо, я поняла вас, буду наблюдать.
насчёт в/в введения мне препаратов железа - во время беременности была в центре анемии с железом и ферритином около 9 отказали, сказали так пить
Dr.Vad
14.06.2024, 21:35
у меня сомнения, что там врач пропальпировала увел. л/у, сделайте узи и убедитесь в отсутствии их увеличения, хотя врач мог увидеть что л/у стали увеличиваться в размере по сравнению с 2-3 годами жизни.
MS_Maria
14.06.2024, 21:37
что бы Вам было понятным на будущее, у детей в таком возрасте начинают расти л/у, и они больше в 5-6 лет, нежели в 2-3 года; надключичные узлы как увеличенные составляют НОЛЬ процентов у детей, но они бывают увеличенными изолированно справа или слева в зависимости от патологии у взрослых и после 40 лет в 90% злокачественные; на детей это правило НЕ распространяется, если пальпируются узлы с оbеих сторон
правильно ли я вас поняла, что правило про наблюдение 4недели с последующей биопсией в случае отсутствия отрицательной динамики на детей не распространяется и они могут бы увеличены детей в норме ?
MS_Maria
14.06.2024, 21:39
у меня сомнения, что там врач пропальпировала увел. л/у, сделайте узи и убедитесь в отсутствии их увеличения, хотя врач мог увидеть что л/у стали увеличиваться в размере по сравнению с 2-3 годами жизни.
раньше их не пальпировпли ни разу :bn:
но я сама чувствую под пальцами в ямке шарик. есть ли с другой стороны не понятно, но сказали что с обеих сторон. сделаю узи и выложу результаты. спасибо
Dr.Vad
14.06.2024, 21:40
есть такие мед. центры в Москве, которые вам не откажут во введении, если вы принесете направление врача, а врач вас отправит, если вы покажете ему что у вас ферритин все также менее 25-30 на фоне приема железа в течение полугода;
считаются, что до 0.3 см у детей над ключицей может быть норма в поперечнике, пальпируется ли он или нет.
Dr.Vad
14.06.2024, 21:57
еще вот такое, в одной публикации при аномалии л/у у детей, где аномалией была пальпация любых л/у в надключичной области, у 6 детей (менее 5%) было изол. односторонее обнаружение таких л/у, у одного была лимфома, у других 5 - болезнь кошачьей цaрапины:
Only one (16.6%) of our six patients who presented with supraclavicular lymphadenopathy was diagnosed with malignant disease (lymphoma), although biopsy or at least fine needle aspiration was performed in all of them. The other five (83.3%) were diagnosed with CSD.
Dr.Vad
14.06.2024, 22:02
итак, если Вы видите/чувствуете данное образование и оно большое и на одной стороне, то УЗИ подтверждение что ето л/у, а не иное образование, желательно, если ето одностор. патол. л/узел, то или наблюдение или направление на биопсию
MS_Maria
15.06.2024, 15:51
Вадим Валерьевич, сегодня зашли к педиатру, она тоже нащупала их, но на узи сказала не ходить, а идти на рентген лёгких и внеурочное манту.
мы все таки пошли на узи, там ничего вообще не увидели в надключичной зоне. нашли подчелюстные и шейные нормальной структуры. ещё делали узи внутренних органов, там все в норме тоже, печень, селезегка в норме, л/у до 6-8 мм.
в связи с этим вопросы
1) стоит ведь верить узи, а не лору и педиатру? получается и лор и педиатр нащупали то, чего нет?
2) и правильно ли понимаю, что рентген не нужен и можно манту делать планово в сентябре в саду?
Dr.Vad
15.06.2024, 22:20
1 скорее всего так и есть - л/у нет, а что-то иное пальпируется;
2 ничего не нужно, если нет л/узлов
MS_Maria
15.06.2024, 22:45
1 скорее всего так и есть - л/у нет, а что-то иное пальпируется;
2 ничего не нужно, если нет л/узлов
спасибо! тогда можно ещё один вопрос.
2 года назад сын попал в больницу с фебрильными судорогами, по анализам повышены
АСТ АЛТ были по 140.
ВЭБ G был в серой зоне (пересдавали в больнице и потом в лаборатории)
ВЭБ М отрицательный.
ЦМВ G были очень высокие титры 481 (более 6 полодительно)
ЦМВ М отрицательный.
мнения врачей разделились, в больнице сказали ВЭБ, в поликлинике потом, что это был ЦМВ.
вчера сдали
АСТ АЛТ в норме
ВЭБ g и m отрицательно
ЦМВ g 121, m отрицательный
могут ли так вести сеья антитела к ВЭБ, из серой зоны перейти в отрицательный за 2 года и что это все таки тогда было ЦМВ или ВЭБ? можно ли это определить?
Dr.Vad
15.06.2024, 22:56
ето никак не повлияет на ведение ребенка, антитела в крови говорят, что у ребенка сформир. иммунитет, профилактика фебр. судорог = коррекция жд
ELENA_VLAD
16.06.2024, 04:21
Иммуноглобулин G - иммунологическая память, а М - состояние иммунитета в период заболевания
eduardshraibman
16.06.2024, 09:56
увеличение л/ узлов и увеличение АЛТ и АСТ могут быть при инфекционном мононуклеозе.Клиника инф. мононуклеоза может быть при заражанеии вирусами ВЭБ и ЦМВ.Больше похоже на перенесенную тогда ЦМВ
Кстати, иногда врачи путают при осмотре надключичные и нижние заднешейные лимфоузлы...
MS_Maria
28.07.2024, 22:51
Добрый день, прошло 1,5 месяца но лимфоузел на шее до сих пор большой. За это время не болели, отдыхаем в деревне. Напомню, на узи шейный (или это подчелюстной) 1,5 месяца назад был до 2,7 см.
Анализ крови сдавали 2 недели назад - полная норма.
Может ли быть увеличен так долго лимфоузел из-за аденоидов? На эндоскопии 1,5 месяца назад сказали, что закрывают 70% прохода.
На узи он был продолговатый, но сказали размер только вдлину 2,7. Нормальной структуры
Dr.Vad
28.07.2024, 23:01
нужно как-то себя занять в деревне, кроме как постоянно наминать л/у ребенку, можно связать свои руки за спиной или отселить ребенка к более пси-устойчивому родителю/родственнику; почему вы не любите родного? ребенка и делаете ему ненужные болезненные анализы крови?
MS_Maria
28.07.2024, 23:14
нужно как-то себя занять в деревне, кроме как постоянно наминать л/у ребенку, можно связать свои руки за спиной или отселить ребенка к более пси-устойчивому родителю/родственнику; почему вы не любите родного? ребенка и делаете ему ненужные болезненные анализы крови?
Лимфоузел виден невооружённым взглядом, когда сын поднимает голову.Конечно, это будет беспокоить любого родителя. Раньше говорили "что ж вы хотите, он часто болеет" но уже не болеет минимум 2 месяца.
Т.е. вы считаете это обычным размером при аденоидах?
Dr.Vad
29.07.2024, 00:52
я считаю, что вам нужно оценить свое пси-состояние и сосредоточиться на своём здоровье, а ребенка оставить в покое, чем больше обследований вы сделаете, тем больше вреда нанесете своему ребенку, то что Вы описываете, может беспокоить только пси-неуст. родителя (читайте - психически-больного). Во благо жизни и здоровья мне чужого ребенка тему закрою, если Вы продолжите стучатся лбом о паркет на форуме - с удовольствием Вас отлучу через отправление в баню