PDA

Просмотр полной версии : Увеличение сосцевидного отростка без лор-симптомов

AliaksandraLub
26.05.2024, 23:22
Здравствуйте! Буду благодарна за любую помощь, не знаем, что делать.

Ребенку почти семь лет, у него сильно увеличился сосцевидный отросток.
Лор дал направление в больницу. Там сначала собирались ставить дренаж, а потом проверили микроскопом уши - и никаких признаков лор-инфекции не было. С-реактивный белок и прокальцитонин - низкие. Ребенку ввели 4 мл дексаметазона - "а может его кто-то укусил?". Кость в размерах не уменьшилась, но нам сказали "Это не по нашей части" и отправили домой с рецептом на "Зинат".

Кость увеличивается/уменьшается в течении дня значительно: сегодня днем была почти в норме, а вечером увеличилась, стала выпирать, ухо обратно оттопырилось.

Прошу совета - к какому врачу обращаться и какие исследования проводить? Срочно сделать МРТ и идти к нейрохирургу? К травматологу?Я перерыла весь англоязычный интернет, но не нашла ничего про воспаление сосцевидного отростка без отита и без системного воспаления, не знаю, к кому обращаться.

PS: с другой стороны сосцевидный отросток также увеличен, но не значительно.

doctor101
27.05.2024, 07:02
Кость увеличивается/уменьшается в течении дня значительно
Это невозможно. Кость не умеет увеличиваться и уменьшаться, в течении дня.
Отёк тканей, да. Кость нет.

AliaksandraLub
27.05.2024, 10:06
благодарю за уточнение.

значит это отек тканей, достаточно плотный, чтобы я приняла его за увеличенную кость. За ночь он еще увеличился.

всю ночь следила, чтобы ребенок не лежал на больной стороне и читала исследования на английском. Пришла к выводу, что это обострение мастоидита, который уже был раньше в смазанной форме.

сейчас собираю вещи, чтобы снова ехать в больницу.

eduardshraibman
27.05.2024, 12:53
ближе по описанию на мастоидит по описанию( хотя типичную симтоматику, ни температуру, ни боли Вы не описываете), чем нейрохирургическая проблема...

AliaksandraLub
05.06.2024, 14:05
ближе по описанию на мастоидит по описанию( хотя типичную симтоматику, ни температуру, ни боли Вы не описываете), чем нейрохирургическая проблема...
Благодарю Вас за ответ.
У ребенка не было температуры, а болело уплотнение только при надавливании... Позже в больнице мастоидит исключили по КТ...

AliaksandraLub
05.06.2024, 14:05
Добрый день!

Мы пролежали в больнице всё это время и после компьютерной томографии нас выписали, так как диагноз мастоидит исключили по КТ "патологических изменений в области височной кости (в том числе в области сосцевидного отростка) не подтверждаю".

Все это время ребенок пил антибиотики, отек кости за ухом оставался увеличенным.

Буду очень благодарна за любую информацию по нашему случаю. Что это может быть? К какому специалисту теперь стоит обратиться? Нужен ли ребенку какой-то особый уход?
Заранее благодарю за ответ...

doctor101
05.06.2024, 15:51
отек кости за ухом оставался увеличенным
Несмотря на сделанную вам поправку, вы продолжаете утвердить об отеке кости:ah:
диагноз мастоидит исключили по КТ "патологических изменений в области височной кости (в том числе в области сосцевидного отростка) не подтверждаю
Это лишь заключение исследования.
Какой диагноз при выписке фигурирует в выписной эпикризе.?
Какие рекомендации даны.?