PDA

Просмотр полной версии : Повреждение мениска - нужна ли операция и есть ли жизнь после травмы?


timetogoon
04.03.2024, 10:35
Здравствуйте. На футболе получил травму ещё в средине декабря 23 года. Матч доиграл. Были какие-то неприятные ощущения, но не придал значения (ну как обычно - поболит да пройдёт). Как получил травму - точно сложно сказать. Был удар сбоку колена (под чашечку, с внутренней стороны) точно, коленом соперника, также был удар в район икроножной мышцы когда нога была в наклоне.

Потом заметил, что появился отёк (прям красная точка сбоку от чашечки). Потом он спал, но как мне кажется, до конца не ушёл. Принимал противоспалительное Мовалис, мазал колено мазью Аэртал, но было это спустя почти месяц, хирург назначил. Ходил с эластичным бинтом, но сейча уже снял, мне кажется он только мешает ходить и сидеть. Постоянно ощущение "тяжелой ноги". По лестнице трудно спускаться и подниматься, может быть "колющая боль", а может и не быть. Колено сгибается и разгибается, хожу практически нормально (хотя, иногда, бывает идёшь и спереди начинает колоть, но потом как бы "расхаживаешься" и нормально становится), но глубоко присесть не могу. Если нажимать под коленной чашечкой пальцами (сбоку и спереди) в различных формах сгибания, то можно получить болевые ощущения. Долго и муторно получал направление на МРТ и вот прошёл его. Написано в заключении:


МР данные застарелого горизонтального разрыва тела и заднего рога медиального мениска Stoller IIIa.
Тендиноз задней корнеальной связки, мениско-капсульных связок медиального мениска.
Хондромаляции надколенника II-й степени.
Небольшой выпот в полости сустава. Отек переднего супрапателлярного жирового тела Гоффа — возможно ущемление — сопоставить с клиническими данными.

К врачу только записался, интересуют 2 вопроса: обязательна ли операция и можно ли после такой операции вернуться к активному спорту? С футболом я готов завязать, но вот с катанием на сноуборде - не хотелось бы (научился всего пару лет назад). В 35 это будет звучать чуть ли как не приговор. Спасибо.

P.S ссылки на МРТ (там как и готовая папка так и архивированная версия) ниже, яндекс диск.

Папка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Архив ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

germmed
05.03.2024, 19:45
На МРТ в самом деле есть разрыв заднего внутреннего мениска. Если желаете экстрима и игровых видов спорта, то надо оперировать. Лучший вариант - шов мениска. При таком разрыве шансы на успех шва мениска хорошие

timetogoon
06.03.2024, 10:58
Спасибо germmed. А Вы сами операции проводите такие?

По омс довольно всё долго, но встал в очередь на консультацию (на апрель) в 1-ю градскую. А какие сроки реалибилитации? Меня больше интересует через сколько после операции уже можно ходить и наступать на ногу, нужны ли костыли?


timetogoon
28.03.2024, 11:29
Врач в 1-й градской сказал, что поврежденую часть придётся удалять. Сшить нельзя. Прохожу обследования для операции. На следуюдщий день после операции можно уже будет ходить наступая на ногу - так было сказано

timetogoon
13.05.2024, 23:14
Если кому интересно - операция прошла. Выполнена частичная резекция жировой подушки, субтональная резекция медиального мениска.
Вырезали небольшой кусочек.

Я уже дома, разрабатываю ногу. Выписали на следующий день после операции, ушёл сам без дополнительной опоры, хотя было сложновато.

Боли, которые были при повреждении мениска, после операции ушли, но отёк небольшой ещё сохраняется. На 3-й день после операции при выполнении упражнения сгибания слышал звуки жидкости в колене, но на следующий день они исчезли и более не появляются.

Из неприятного - один из лоскутов передней крестообразной связки оказался порван, причём врач сказал, что по внешнему виду - очень давно. Предложено ничего не делать и жить дальше как и жил до этого. Проблем со стабильностью не ощущаю.

Колено разгибается полностью, а вот со сгибанием пока проблемы, думаю мой максимум сейчас где-то ~100 градусов.

Врач рекомендует провести курс уколов гиалуроновой кислоты в сустав. 3 укола после снятия швов и потом ещё 3 осенью. Это оправдано?