Добрый день!
Женщина, 47 лет, рост 170, вес 80 кг
Сейчас пременопауза, с сентября 2023 цикл прекратился
Из хронических заболеваний- миомы, фиброаденома, макулрдистрофия, рефлюкс/эзофагит, пролапс митрального клапана 1 ст. (врач сказал, скорее всего врожденный)
Гипотоник, давление было всегда 100/70, 90/60
В сентябре 2023 года, без стрессовых предпосылок до этого, проснулась ночью от сильного сердцебиения, гораздо сильнее чем обычная тахикардия, ритмичное, казалось, сердце бьется о грудную клетку, померила пульс приложением в телефоне, чсс был 130, давление поднялось до 130/ 80, было ощущение слабости, давления на грудь
Выпила корвалол, через минут 15 сердцебиение стало нормальным, постаралась заснуть, но через час проснулась от повторного приступа такого же сердцебиения с повышением давления.
Вызвала скорую, выпила корвалол, глицин, пока скорая приехала, приступ уже прошел и на ЭКГ зафиксировать на удалось
После этого приступа сделала в поликлинике ЭКГ, сказали в целом норма, только повышенное чсс, но возможно от климакса, тахикардию такую посоветовали снимать 2 таблетками панагина.
После этого я отметила, что у меня снизилась толерантность к нагрузке, при ходьбе пульс стал увеличиваться до 120, но потом потихоньку сам уменьшался в процессе ходьбы, да и уставать стала сильнее. Но так как думала, что это нормально для климакса старалась не обращать внимания.
В декабре 2023 на улице случился такой же приступ, чсс 140.
Села на лавочку, взяла 2 таблетки панангина, минут через 15 потихоньку дошла до дома.
После этого приступы стали повторяться в покое через день, по одной схеме-
просыпаюсь от давления на грудь, пульс 140 или 120, давление повышается, но не всегда.
Повторялись раз пять, и с этого времени лежа пульс более/менее нормальный, а стоит встать, через пару минут пульс становится 120 или 140. Ходить стало трудно, любое физическое усилие сильно увеличивает пульс, подъем на 1 этаж-пульс до 160
Давление вне приступов не повышается, так и остается 100/70 или 95/65, во время приступов увеличивается больше нижнее давление.
Обратилась к терапевту и кардиологу, отправили сдать анализы, сделать ЭхоКг, холтер, УЗИ щитовидной железы и дуплексное сканирование сосудов шеи.
В итоге, все приблизительно в норме, кроме холтера, на котором не удалось за сутки зафиксировать приступ, к сожалению, но врач заметил явное повышение среднесуточной ЧСС при минимальных нагрузках и в покое.
На ЭхоКГ увидели регуртацию, но сказали это не причина тахикардии
Назначили панангин, Магне б6, без эффекта.
Гинеколог увидела дефицит железа, назначила 5 капельниц с венофером, чтобы в сумме 500, сделала 2, пока без эффекта
На данный момент беспокоит то, что стало трудно элементарно ходить по квартире и выходить на улицу, во время того, как собираешься пульс взлетает до 140, 160 и снижается только если присесть
Периодически бывают приступы, с постепенным окончанием минут за 10-20, как начинаются, внезапно или постепенно, понять не могу.
Иногда бывает ощущение сильного удара сердца, дальше все нормально опять. Приступы как правило в покое.
Кардиолог назначила кораксан, но офтальмолог в связи с макулодистрофией и выпаданием поля зрения в анамнезе, кораксан не рекомендует.
Терапевт назначила конкор кор, по 1,25 утром, но как его принимать, если свое давление пониженное и имеется бронхоспазм в анамнезе (выявленный случайно во время ковида)? Не снизит ли он сильно давление?
Подскажите, какие препараты я могу принимать, чтобы вернуться к активной жизни и что может быть на ваш взгляд причиной такой тахикардии? Нужны ли дополнительные обследования для исключения или подтверждения пароксизмальной тахикардии?
Результаты холтера:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ninti
25.01.2024, 16:17
У вас ЖДА, а не ЖД.
Соответственно, дозировка венофера на 80 кг нужна в сумме 1000 мг.
Эффект будет к 4-5 капельнице.
Korzun
25.01.2024, 16:23
1. Онкоскрининг:
- цервикальный мазок на атипию и папиллому,
- маммография,
- колоноскопия,
- ФГДС (гастроскопия),
- осмотр всей кожи на меланому
2. Инфекционный скрининг:
- ВИЧ,
- гепатиты В и С,
- RW
3. ТТГ повторить в феврале
4. Липидограмма?
6. Венофер продолжайте до нужной суммы. МагнеБ6 и панангин не нужны.
7. Конкор в такой дозе вряд ли повлияет на что-то кроме частоты пульса.
8. Как контролируете астму?
9. Симптомы климакса имеются?
10. Серената - диагноз и длительность приема?
OlgaVadimovna
25.01.2024, 17:45
У вас ЖДА, а не ЖД.
Соответственно, дозировка венофера на 80 кг нужна в сумме 1000 мг.
Эффект будет к 4-5 капельнице.
Гинеколог, которая назначила мне капельницы, сказала, что больше 500 мг не надо, а дальше надо будет переходить на ферретаб в таблетках. Но у меня рефлюкс/эзофагит, беспокоюсь, что железо в таблетках усваиваться не будет, значит все же постараться убедить врача, чтобы назначили 1000 мг в капельницах? Подскажите, как часто надо делать капельницы? Мне назначили раз в неделю или в пять дней, по 100 (ампула венофера на 100 физраствора).
Дополнительно принимают неделю фолиевую кислоту от Solgar, фолат 400, по 1 таблетке в день, в нем есть необходимость или это лишнее?
И укол витамина Д назначили, который раз в месяц делается.
OlgaVadimovna
25.01.2024, 18:24
Александр Иванович, спасибо за рекомендации.
Хорошо, сделаю все необходимые анализы.
Регулярно делаю УЗИ по поводу миомы, других скринингов гинеколог не назначала пока, обращусь к ней.
УЗИ щитовидки в норме, терапевт считает, что ТТГ может быть повышен из-за серенаты, она завышает значения, но обязательно анализ повторю.
Холестерин сдавала, высокий, приложу анализ, терапевт тоже сказала, что это может быть из-за антидепрессанта, который в декабре отменили.
Когда правильно будет пересдать липидограмму, после отмены антидепрессантов? Через месяц?
У меня не астма, а астматическая компонента, как говорит пульмонолог.
Не совсем понимаю, в чем разница, но как факт.
На спирометрии - бронхоспазм, реагирующий на беродуал положительно.
В целом беспокоят только отдышка при ходьбе.
У бабушки была астма, у отца ХОБЛ, но он курильщик.
За 2 месяца до ковида в 2020 меня начала беспокоить отдышка при ходьбе, которую списывала на климакс, а потом и периодическая тяжесть дыхания в покое.
Обратилась к пульмонологу и как-раз начался ковид, соответственно пока выясняла из-за чего отдышка, началась сильная тревога, паника, обратилась и к психотерапевту и он уже назначил серенату, из-за тревожного расстройства.
Параллельно проделала курс пульмикорта.
Отдышка при ходьбе незначительно сохраняется, но приступов в покое никаких больше не было.
Сернату принимала с сентября 2020 по декабрь 2023.
Симптомов климакса в виде приливов нет, последний год только сбои цикла были, то нет месячных, то 2 раза за месяц, обильные, гинеколог назначала аскорутин, чтобы остановить обильность. В сентябре месячные прекратились. За последний год вес набрала, 10 кг.
Александр Иванович, тахикардия в данный момент мешает активной жизни, постоянно 120 стоя, при ходьбе 140, имеет смысл начать конкор и как долго принимать, в какой лучше дозировке? Или лучше беталок?
Кардиолог мне советует кораксан, но офтальмолог против, хотя вроде бы кораксан новый какой-то.
Как вы считаете, может ли быть такая тахикардия и приступы её в покое следствием ЖДА?
Кардиолог поставила под вопросом пароксизмальную тахикардию, нужно ли делать ЭФИ или нет необходимости? Смущает большая ЧСС на холтере и эти приступы.
Dr.Vad
25.01.2024, 19:12
Гинеколог, которая назначила мне капельницы, сказала, что больше 500 мг не надо, а дальше надо будет переходить на ферретаб в таблетках. Но у меня рефлюкс/эзофагит, беспокоюсь, что железо в таблетках усваиваться не будет, значит все же постараться убедить врача, чтобы назначили 1000 мг в капельницах? Подскажите, как часто надо делать капельницы? Мне назначили раз в неделю или в пять дней, по 100 (ампула венофера на 100 физраствора).
венофер делается по 200 мг за один раз через день или 2-3 раза в неделю - даже здесь детям и молодым женшинам с ферритином менее 30 назначали 800 мг в сумме, смените всех - просто заплатите и скажите всем делайте так как в инструкции, вкл. разведение!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ninti
25.01.2024, 19:16
Мне назначили .
сомнения лишь по поводу кумулятивной дозы вит Д.
спасибо, Вадим Валерьевич, за поправки
OlgaVadimovna
25.01.2024, 20:42
как ни парадоксально, делаю как раз платно, потому что в поликлинике вообще не увидели проблем с ЖДА, сказали, гемоглобин и ферритин в норме… только платный гинеколог увидел проблему.
Спасибо Вадим Валерьевич, буду искать, где сделают в нормальной дозировке.
Что может быть причиной такой анемии, если у меня уже с сентября пременопауза? До этого всегда были обильные месячные, 7 дней, и последний год сбои, то не было месяц, то два раза за месяц, пила аскорутин по назначению, чтобы менее обильно было.
Думала, если честно, что в менопаузу уже не бывает анемии :)
Dr.Vad
25.01.2024, 20:55
полагаю, что у вас ето давно, просто сейчас кто-то увидел, действительно, если только изб. менструации, то дефицит железа может само-ликвидироваться в течение 2-3 лет, если он был до етого; у вас лимитир. фактором усвоения железа - изб. вес, плюс бессимптомный атрофич. гастрит может давать жд в 30-35%
Iron deficiency and iron deficiency adjusted to CRP were present in 28.9% and 33.3% of AIG, and 18.4% of controls, respectively.
вся симптоматика жд здесь описана [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlgaVadimovna
25.01.2024, 21:42
Да, в анамнезе еще у меня рефлюкс/эзофагит, так что железо наверное плохо усваивается. Спасибо за разъяснение, Вадим Валерьевич.
Dr.Vad
25.01.2024, 21:49
ето как ГэРБ, вы принимаете омепразол?
OlgaVadimovna
25.01.2024, 23:05
ето как ГэРБ, вы принимаете омепразол?
Нет, не принимаю, к сожалению. Недавно вообще узнала, что он у меня есть, рефлюкс.
Не было изжоги, ничего такого, а был тонзиллит, фарингит, вот, новый лор и заподозрил эзофагит, рентген с барием подтвердил.
Назначили нольпазу 2 раза в день, но принимать не начала, гинеколог сказала, что не надо пока капельницы ставят.
Ninti
26.01.2024, 04:05
Интересно, какова взаимосвязь капельниц с железом и нольпазой при рефлюксе?
Korzun
26.01.2024, 10:21
ТТГ нужно просто потворить в феврале.
Вам нужны статины (аторва, розува или питава), уже сегодня и дальше каждый вечер по таблетке в дозе, которая снизит ЛПНП ниже 2,6 ммоль/л. Т.е. следующая липидограмма нужна через 3-4 недели после начала приема статина для оценки правильности дозы.
Бетаблокаторы можно и нужно, они как и статины продлевают жизнь, поэтому тоже ежедневно длительно. Доза зависит от давления и переносимости, начните с минимальной.
Один из анализов "IgM" - это антитела к чему?
OlgaVadimovna
26.01.2024, 13:23
Интересно, какова взаимосвязь капельниц с железом и нольпазой при рефлюксе?
Честно говоря, не знаю, возможно лично я недопоняла врача.
OlgaVadimovna
26.01.2024, 13:35
Ig M назначил врач, так как было повышено СОЭ, а конкретнее, я не спросила, если честно.
Про статины поняла, спасибо.
Александр Иванович, то есть на холтере все нормально в целом и это не пароксизмальная тахикардия, я правильно поняла?
Просто поскольку приступ не был зафиксирован, на ЭКГ и холтере мысли остаются.
Устранение железодифицита в моем возрасте уже само по себе тахикардию не уберет, без бета/блокатаров, на ваш взгляд?
И вопрос по кораксану, на ваш взгляд, если кардиолог настаивает на его приеме, стоит искать другого врача? Почитала, тут на форуме не очень хорошие отзывы о кораксане.
Korzun
26.01.2024, 17:37
Антитела IgM бывают к краснухе, к тифу, к хламидии и т.д. миллион вариантов.
Какие именно IgM Вам проверяли? К чему?
Устрание ЖД и привыкание организма жить стабильно (получится стабильно быть без ЖД?) без него - это год и даже больше. На это время точно нужны бетаблокаторы. А еще они продлевают жизнь (понятен смысл?).
Ивабрадин (кораксан) не использую, не назначаю, не рекомендую. Нет болезни и ситуации где он нужен. Мне и моим пациентам он в принципе не нужен, бестолковый препарат с отсутствием ниши для применения.
Dr.Vad
26.01.2024, 17:46
Любое повышение иммуноглобулинов по разным причинам, не только ИгМ, может повышать СОЕ, да, его цифра 39 может быть из-за 2-х кратного повышения ИГМ, но диагностически пользы от етого никакой, их локализация на протеинограмме здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlgaVadimovna
26.01.2024, 18:03
По поводу Ig M уточню у терапевта. Хронический фарингит и тонзиллит есть, в течении 20 лет, с повышенным периодическим СОЭ, поэтому назначили, насколько я поняла.
Ситуация стала яснее, спасибо.
И тогда еще такой вопрос, какой бета/блокатор предпочтительнее, в связи с пониженным давлением, конкор или беталок.
Терапевт сказала, что поскольку конкор пьется один раз в сутки и он самый селективный, то препарат выбора он, а если не подойдет, то беталок, или это не принципиально, какой из них?
OlgaVadimovna
26.01.2024, 18:21
Гинеколог интерпретировала повышение СОЭ, как следствие ЖДА.
Повышены еще АСТ и АЛТ, гепатита не было ранее, терапевт расценил их повышение, как следствие приема серенаты. И назначил сдать Ig M, поскольку еще и хронический фарингит с тонзиллитом присутствуют.
Уточню у терапевта, возможно не поняла чего-то.
В 2020 был повышен еще и Ig E, сдавала из-за бронхоспазма, причину так и не установили. Нашли аллергены на пыльцу некоторых цветов и деревьев.
Dr.Vad
26.01.2024, 18:27
пробуйте не цитировать сообшения респондентов, просто пишите, а то утомляет исправлять...
НЕТ, гемоглобин должен быть менее 100, чтобы сое с 20 стало 39, само-по себе измерение ИгМ бессмысленно, какое лекарство в серенате? - напишите междун. название
читайте также здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
26.01.2024, 19:39
или это не принципиально, какой из них?
Да...
OlgaVadimovna
26.01.2024, 20:02
Серената - Сертралин (Sertralinum)
Dr.Vad
26.01.2024, 20:19
когда сумеете ликвидировать жд полностью, то может и серената не понадобится или в меньшей дозе будет ее достаточно
OlgaVadimovna
14.02.2024, 23:16
Добрый вечер!
В продолжении темы, хотелось бы уточнить тактику дальнейшего лечения
С учетом жд анемии прокапала 5 капельниц венофера, принимаю фолиевую кислоту Solgar, закончили курс венофера в прошлую среду, но влияния на пульс не заметила, при малейшей нагрузке или просто стоя, пульс все также высокий от 120 просто стоя до 140 при обычной ходьбе, тогда как лежа нормальный, увеличивается только при переходе в вертикальное положение, приступы тахикардии в покое еще бывают, но реже
Конкор принимать не начала, по поводу его приема и вопрос.
Давление у меня, как правило, пониженное 95/65, при нагрузке может увеличиваться до 120/80 или 110/75
В последнее время, после венофера (не знаю
связано это или нет), стали появляться такие периодические состояния, когда начинает давить на грудь и голову, чувствуется биение сердца, тяжело дышать, но пульс медленный, чсс 60, давление падает до 90/58, без панических сопутствующих состояний.
Принимаю в это время корвалол или но/шпу, потихоньку проходит.
Поскольку при ходьбе пульс так и остается очень высоким, что ограничило активность, в какой дозировке начать принимать конкор и можно ли принимать его вообще, так как ночью пульс бывает 52.
Dr.Vad
14.02.2024, 23:30
так делали или по другому?
"венофер делается по 200 мг за один раз через день или 2-3 раза в неделю"
дефицит витамина д ликвидировали или нет?
ферритин через 1 мес. должен быть более 100, гемоглобин более 130, если такого не произойдет, то железа в венофере не было или доза была недостаточна
OlgaVadimovna
14.02.2024, 23:51
Дефицит витамина Д в процессе ликвидации, назначили уколы, один раз в месяц, сделан один в январе.
Венофер делали так-первую капельницу одну в неделю, потом два раза в неделю.
Имеет смысл сдать сейчас анализ на ферритин или месяц ждать?
Эти явления с низким давлением и пульсом могут быть связаны с капельницами, как вы считаете?
Сейчас договорилась прокапать еще три капельницы, как вы советовали, до 800 чтобы, но венофера нигде нет, чем можно его заменить?
Dr.Vad
15.02.2024, 00:00
меня интересует доза за 1 введение - 100 или 200 мг? раз было 5 раз и еше три думаете, то по 100 мг - 500 = для вас доза маловата, так что еффекта может и не быть, феринджект замена, но нужно чтобы витамин д в крови был в норме
OlgaVadimovna
15.02.2024, 00:16
Одну ампулу венофера (там 5 мл кажется), разводили в 100 мл физраствора, капалась за 20 минут. Во время назначения капельниц пила витамин С, 250, гинеколог назначала
Значит, маловато было… У нас как-то с капельницами железа все не очень дружат, редко назначают и дозировки все свои какие-то у разных врачей.
Витамин Д у меня 6,5 нг/мл, до укола и капельниц был, в январе месяце.
Вадим Валерьевич, как лучше поступить, капать оставшиеся три капельницы параллельно с уколами, или сначала витамин Д поднять, и потом уже железо капать?
Korzun
15.02.2024, 16:10
Устранение железодефицита на первом месте.
OlgaVadimovna
15.02.2024, 16:22
Дело в том, что просто при переходе в вертикальное положение через пару минут пульс становится 120, а при ходьбе приходится останавливаться постоянно, чсс 157 это и холтер показывает, ну и я это чувствую в виде сильной отдышки. Если не останавливаться, пульс становится еще выше. Субмаксимальная чсс достигнута на холтере, дневная тоже высокая, если выходить из дома.
Можно пить конкор в этой ситуации, если сидя пульс 60-70, а лежа 50? До устранения жд дефицита ограничить активность ведь не вариант.
Korzun
15.02.2024, 16:39
Можно. Но и с устранением ЖД не тяните.
Dr.Vad
15.02.2024, 16:46
как только получится вводить феринджект, то за 2-3 дня начните прием витамина Д по 5 тыс и продолжайте, особенно если после феринджекта будете чувствовать мыш. слабость; в рационе в тот период увеличьте прием еды богатой фосфором/фосфатами
OlgaVadimovna
06.03.2024, 13:57
Добрый день, подскажите, как быть в сложившейся ситуации.
Жалобы на сегодняшний день все те же, высокий пульс 120 в положении стоя, сидя 75 плюс/минус, ночью 52.
При ходьбе пульс увеличивается до 130.
Прием конкора так и не начала, потому что в течении 2 недель давление было очень низкое, 89/58, ночью пульс был 48 по пульсоксиметру и лечащий врач сказал сделать еще раз холтер и только после него начать прием конкора по четвертушке от 2,5 через день
Холтер назначен на следующий понедельник.
Гинеколог назначила БАД Solgar изофоавониды сои и омега 3 в связи с климаксом, принимаю уже 10 дней
Но вчера вечером пульс в покое стал повышаться, даже лежа был 80, постоянно скакал, спать трудно, выпила пустырник и корвалол, пульс снизился заснула
Сегодня утром проснулась от неприятного сна и учащенного пульса, который за несколько минут стал 160, давление повысилось до 135/90, раньше во время приступов такого пульса не было, максимум 130-140 и все снималось панангином
Взяла как кардиолог сказал 2 таблетки панангина, корвалол, в этот раз не помогло, пульс временами снижался до 120, но опять быстро становился 160
Через 20 минут вызывала скорую и взяла анаприлин 10 мг под язык, пульс снизился минут через 15
Скорая приехала минут через 40, к этому времени пульс снизился до 80 лежа
ЭКГ сняли, но сказали, что приступа уже не зафиксировано
В этой ситуации до понедельника мне стоит начать прием конкора или просто купировать анаприлином ситуационно приступ, если будет и ждать холтера?
И такое лечится уже ЭФИ или можно медикаментозно лечиться без оперативного вмешательства?
У нас в городе ариимологов нет, пока не с кем проконсультироваться, а кардиолог сказал, что это скорее к аритмологу уже
ЭКГ скорой прилагаю
Три капельницы железа не доделала, врач в отпуске, выходит через неделю
Сдала онкоцитолгию-норма, есть небольшое воспаление, но гинеколог сказала вариант нормы
Korzun
06.03.2024, 15:35
изофоавониды сои и омега 3 в связи с климаксом,
Симптомы климакса максимально подробно опишите. И длительность/частота проявлений?
OlgaVadimovna
06.03.2024, 16:23
Цикла нет с сентября месяца, в этом же месяце был первый приступ тахикардии с чсс 130 и повышением давления 130/90
На внешние раздражители, спорные моменты в общении стала реагировать очень остро, возбудимо, раньше была выдержанной, при этом общей тревоги или депрессии нет
Кожа стала сильно сохнуть, особенно лицо, руки
Были приливы ощущавшиеся как повышенная потливость и жар, за полгода до пременопаузы, длилось полгода, начались после перенесенного ковида
Периодами, раза два в неделю, вечером, ощущается озноб, мерзнут руки и стопы
Периодически, через день, чувствую тяжесть в голове, как при сильной усталости, но уже с утра
Бывает бессонница, проходила после капельниц с железом, сейчас опять вернулась
Волосы падают, ногти ломкие и тонкие
Прибавка в весе, за последний год 10 кг, сейчас стараюсь сбросить
Korzun
06.03.2024, 16:38
Три капельницы железа не доделала, врач в отпуске, выходит через неделю
А сколько мг уже ввели?
Я бы сделал перерыв во флавоноидах, если поймете что хуже от них, то ине возобновляйте.
OlgaVadimovna
06.03.2024, 18:11
Ввела 500 мг, курс закончила 7 февраля
Изофлавониды я 10 дней всего принимаю, связывать с ними или нет не знаю, других никаких лекарств, кроме омега 3, от изофлавонидов может быть такой приступ пароксизма?
Честно говоря, гинеколог сказала наоборот может соя помочь с устранением тахикардии
Александр Иванович, а как быть с бета/блокаторами, принимать или нет, побаиваюсь повторного приступа, да и с лечением такой тахикардии в состоянии стоя и при ходьбе, но при нормальном пульсе сидя в сочетании с приступами мне кардиолог лечащий ничего не посоветовал кроме конкора через день…
Korzun
06.03.2024, 21:57
и только после него начать прием конкора по четвертушке от 2,5 через день
Попробуйте. Только не через день, а каждый день.
OlgaVadimovna
07.03.2024, 05:06
Александр Иванович, насколько анаприлин хуже конкора? Лечащий врач сказал, что анаприлин довольно таки старый препарат, применяется сейчас только для купирования приступов, имеет много побочных и вреднее конкора это верно?
Вчера к вечеру, после приступа пароксизма с пульсом в 160, когда действие анаприлина закончилось, пульс опять поднялся до 80 лежа, не снимался корвалолом, взяла анаприлин 10 мг, стало немного легче, пульс стал 60-70
Можно ли при принятии конкора на постоянной основе, а приступы снимать анаприлином?
Korzun
07.03.2024, 13:11
Это весьма близкие препараты. МНН: пропранолол и бисопролол, оба бетаблокаторы.
Вместе - масло масляное, но если приспособились так, то можно.
Пропранолол просто короткодействующий, чтобы перекрыть сутки нужен 3-х кратный прием через 8 часов. Но он доступен в мизерных дозах (10 мг).
OlgaVadimovna
07.03.2024, 16:12
После вчерашнего приступа с чсс 160, пульс стал неровным, судя по пульсоксиметру. За 30 секунд частота пульса быстро меняется, как-то вот так 59/63/73/80/59 и так постоянно.
На это не стоит обращать внимание или это какая-то аритмия появилась?
Korzun
07.03.2024, 19:22
Чтобы ответить на этот вопрос нужно делать ЭКГ.
OlgaVadimovna
07.03.2024, 22:27
ЭКГ нужно сделать без лекарств? Конкор и анаприлин за день отменить?
Korzun
07.03.2024, 23:16
Нет, просто сделать как есть.
OlgaVadimovna
08.03.2024, 15:22
Александр Иванович, посмотрите, пожалуйста ЭКГ, сделала сегодня
Анаприлин не отменяла, как вы и сказали
В целом анаприлин с тахикардией стоя не очень помогает, по квартире еще можно ходить, немного урежает пульс, но на улице все те же 120, дает тяжесть в груди, хотя принимаю всего по 5 мг 3 раза
Ночью и в покое тоже пульс на нем меньше, дает отдышку небольшую и в покое
После приступа с чсс 160, стала просыпаться от учащенного пульса чсс 90/100, который через пару минут приходит в норму
Может это быть психосоматика или все же кардиология?
OlgaVadimovna
08.03.2024, 15:24
ЭКГ во вложении
Korzun
08.03.2024, 15:45
вот так 59/63/73/80/59 и так постоянно.
Не пользуйтесь Вашим пульсоксиметром для этих целей. На ЭКГ регулярный синусовый ритм. А такие измерения только повышают Вашу и без того высокую тревожность.
OlgaVadimovna
08.03.2024, 16:06
Александр Иванович, спасибо, про пульсоксиметр поняла, уберу подальше, приступы тахикардии с высокой частотой, 160, как был, могут быть и психосоматическими, я правильно понимаю?
OlgaVadimovna
09.03.2024, 15:50
Вчера, то есть месяц после введения 500 мг «Венофера» сдала общий анализ крови, чтобы посмотреть результат
Гемоглобин такой же, эритроцитарные индексы тоже не изменились
Чтобы это значило? Прокомментируйте, пожалуйста
OlgaVadimovna
09.03.2024, 15:53
ОАК приведен ниже
OlgaVadimovna
09.03.2024, 15:54
Вторая часть ОАК, вместе не получилось выложить
Dr.Vad
09.03.2024, 17:49
Гемоглобин у вас поднялся, так что ответ на введение был, но 500 мг вам мало, нужно еще 500 мг феринджекта за 1 раз строго как написано в инструкции, разведение венофера 100 мг на 100 мл разрушает препарат и должного эффекта не было. Препараты железа внутрь без витамина с могут быть неэффективны
Dr.Vad
09.03.2024, 17:50
Посчитайте менструальные потери и выложите цифру
OlgaVadimovna
09.03.2024, 20:39
У меня пременопауза, с сентября месяца нет цикла.
Было небольшое кровотечение, похожее на обильные месячные, один раз, в феврале после взятия мазка на онкоцитологию.
Вадим Валерьевич, я еще сдала на железо и ферритин, вот только пришел результат
Ферритин повысился и много, как тогда вводить железо и почему гемоглобин не очень повысился?
Играет ли роль, что анализ сдала натощак, но брали в 14.00 дня
Анализ сдан на фоне приема анаприлина, из других лекарств принимаю БАД Омега 3, магний цитрат (начала принимать за день до анализа и изофлавониды сои (прекратила прием за 2 дня до анализа).
Dr.Vad
09.03.2024, 20:46
цифра ферритина?
после достаточной дозы железа в/в ферритин через 1 мес. 150-200 у вас сколько?
OlgaVadimovna
09.03.2024, 20:50
Не получилось добавить фото, значения сегодняшнего анализа такие:
Железо 14,7 было 12,5
Ферритин 119 было 20
Латентная железосв. способность 29 было 52
Общая железосв. способность 43.7 было 64.4
OlgaVadimovna
09.03.2024, 20:52
Анализ сдавала вечера, как-раз прошел месяц после введения 500 мг «Венофера»
Dr.Vad
09.03.2024, 20:55
немного низковат, после 800 мг у подростков весом 50-60 кг он вырастает в 10 раз через 6 недель:
ferritin levels of 13.4 ng/ml at baseline to 141.5 ng/ml at 6 weeks
гемоглобин за 6 недель: с 113 до 126 или на ~12%, у вас с 120 до 128 или на 6-7%, или доза была малая или у вас замедлен ответ костного мозга
витамин С принимаете?
OlgaVadimovna
09.03.2024, 21:00
Да, вводила совместно с приемом витамина С, растворимого, 250
Но у меня рефлюкс/эзофагит, возможно витамин С как-то не усваивается
Вадим Валерьевич, значит теперь мне надо ввести уже 500 мг феринжекта за один раз?
Dr.Vad
09.03.2024, 21:05
нет, витамин с в отличие от железа, усваивается, мне кажется что у вас доза была недостаточной, поетому не оптимальный ответ, если ваш гемоглобин в норме 130-135 как у половины без-железодеф. женшин мира, то может ети 128 для организма вашего мало и он отвечает тахикардией
Dr.Vad
09.03.2024, 21:08
вы можете ввести и венофер за два раза как 200 мг и 300 мг, если цена имеет значение - он дешевле, просто ети веноферы 100 мг растянутые в 100 мл на 3 недели могло быть еше неадекватнее, чем в англояз. примере выше
OlgaVadimovna
09.03.2024, 21:11
Поняла, витамин С буду принимать еще.
А ферринжект вводить именно 500 за один раз, не допоняла немного, и за какое время лучше вводить, это имеет значение?
Венофер вводили за 20 минут
OlgaVadimovna
09.03.2024, 21:12
Не увидела сообщение, с дозировкой понятно, спасибо Вадим Валерьевич
А время введения имеет значение?
Dr.Vad
09.03.2024, 21:31
не быстрее 15 минут если струйно и не дольше 40-45 мин если капельно быстро, посмотрите инструкцию, по моему там не более 2 мг/мл разведение или 10 мл феринджекта 500 мг на 200-240 мл изотонического раствора
OlgaVadimovna
09.03.2024, 22:07
Эритроцитарные индексы тоже приходят в норму при нормализации уровня гемоглобина после капельницы?
А если замедленный ответ костного мозга, как вы пишете на введение железа, не получится передозировки с новым введением?
Почему спрашиваю, у нас участковый терапевт на просьбу о назначении капельниц сказал, что железо везде в печени откладывается и поэтому, вообще вредно, то есть слегка напугал и в итоге капельницы гинеколог назначала
Dr.Vad
09.03.2024, 22:15
Вы бы еше санитарочку в полу-клинике спросили про железо и печень; я хочу вам помочь бесплатно; участковый за ваши деньги через налоги гос-ва, не хочет ничего делать лишнего, но как правило российский дензнак в конвертике меняет мнение на 180 градусов.
еритроиндексы могут нормализоваться, если процесс замешения полностью прошел и завершился, при недолеченном жд они могут улучшаться но не всегда до нормы.
вот вам пример передозировки - разницу между 500 мг и пять раз по 500 мг видите? женщина 50 кг, ориентир. рассчетная доза железа 15 мг/кг, скажите сколько нужно было назначать ей и сколько нужно вам с учетом веса?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скажите, если за каждый вопрос вам нужно было предоплачивать здесь по 1000, как быстро у вас бы они кончились?
OlgaVadimovna
12.03.2024, 20:38
Добрый вечер!
Вечером опять случился приступ, с чсс 120, и давлением 140/90, на фоне анаприлина (5 мг приняла днем). Перед приступом чувствовалось что-то типа экстрасистол
Вызвала скорую, ЭКГ сняли уже когда приступ прошел, прошел самостоятельно за 30 минут, врач СП посоветовала обратиться уже не к нашему кардиологу, а в Москву к аритмологам из-за частоты возникновения приступов и сказала, что на ЭКГ после приступа есть экстрасистола или что-то вроде
Адресандр Иванович, посмотрите, пожалуйста ЭКГ.
OlgaVadimovna
12.03.2024, 20:41
Прошу прощения, Александр Иванович, пишу с телефона, имя пропечаталось с ошибкой
ЭКГ прилагаю
Korzun
12.03.2024, 20:58
приступ, с чсс 120, и давлением 140/90, на фоне анаприлина (5 мг приняла днем). Перед приступом чувствовалось что-то типа экстрасистол
Погуглите, пожалуйста, панические атаки.
OlgaVadimovna
12.03.2024, 22:16
К сожалению, это не панические атаки
Утром, перед вечерним приступом, кардиолог провел мне вэлоэргометрию, прсое которой были боли и тяжесть за грудиной, делалась на анаприлине
Есть ли связь с нагрузкой и приступом не знаю. За час до приступа был ужин, в анамнезе эзофагит.
Ну и почему-то женщин в климактерическом периоде любят именно к психотерапевту отправлять со времен средневековья :) отметая влияние эстрогена на сердечно/сосудистые проблемы в том числе
У психотерапевта после ковидного локдауна консультируюсь постоянно/периодически, он не видит связи этих приступов с паническими атаками и своей областью в принципе
OlgaVadimovna
12.03.2024, 22:29
Александр Иванович, Вадим Валерьевич огромное спасибо за консультации, все очень доходчиво и грамотно, что редкость в наше время.
Korzun
12.03.2024, 22:31
Небольшая синусовая тахикардия (норма) при немного повышенном давлении (норма) на фоне гомеопатичекой дозы анаприлина - это не имеет отношения к кардиологии.
Средневековье, эзофагит и локдаун - пожалуйста, но не с кардиологом.
Отрицание и отсутствие критики только доказывают это.
OlgaVadimovna
13.03.2024, 15:43
Если бы только обычная тахикардия, Александр Иванович, в положении стоя прирост чсс почти в два раза, сижу 70, стою 120/130, иду соответственно 130/140, останавливаюсь постоянно, как старая бабушка, давит на грудь
Анаприлин на пульс стоя не влияет, немного снижает, до 105/110, но при ходьбе это все опять вырастает, а сидя соответственно снижает уже сильнее, дозировку не прибавишь, ну и плюс эти странные приступы
Вообще я гипотоник, рабочее 90/60
Тревожность за собой знаю, поэтому и работаю с психологом
До первого приступа три раза в неделю подолгу пешие прогулки, нетренированности не было, несмотря на небольшой лишний вес, который сейчас снижаю
Про СПОТ здесь почитала, сплю всегда на высокой подушке, воду стала пить в рекомендованных количествах, употребление соли увеличила, без особого эффекта, для желудка если только
А критику трудно сохранять, когда на первый этаж с пульсом 160 влезаешь и толком не понятно что к чему, тревожность и возрастает, конечно
Лечащий кардиолог сказал, что на месте если только опять холтер ставить, так как про СПОТ у нас не знают, а так все это мол к аритмологу, у нас в городе нет аритмолога, буду искать в Москве
Korzun
13.03.2024, 15:57
сижу 70, стою 120/130, иду соответственно 130/140,
когда на первый этаж с пульсом 160 влезаешь и толком не понятно что к чему
Тогда сделайте Холтер и подтвердите слова.
На прошлом Холтере не было этого (сейчас по Вашей ссылке не проверить [удалено], но вроде верно помню).
Поприседайте, походите по лестнице с Холтером. Он же для дела нужен, а не просто поносить. Нужно увидеть, что на ЭКГ в момент Ваших жалоб и в момент того, что Вы называете "160"...
А еще бывают нейропатические невыносимые ощущения сердцебиений в груди, которые не связаны с реальным сердцебиением.
А еще бывают у людей психозы и неврозы, когда психика фокусируется на ощущениях сердца (или других).
И всё это тоже болезни, которые требуют лечения, но не у кардиолога.
И то что Вы описываете как какой-то жутчайший приступ:
приступ, с чсс 120, и давлением 140/90, на фоне анаприлина (5 мг приняла днем)
это просто учащенное биение сердца (в течение суток разгон до 180 при нагрузках не патология!) с немного повышенным давлением и с приемом такой дозы, которая вообще ни на что не влияет. Отсюда и мысли о нейропатическом/невротическом/психотическом восприятии...
Divisenko
13.03.2024, 16:47
К сожалению, это не панические атаки
Утром, перед вечерним приступом, кардиолог провел мне вэлоэргометрию, прсое которой были боли и тяжесть за грудиной, делалась на анаприлине
Есть ли связь с нагрузкой и приступом не знаю. За час до приступа был ужин, в анамнезе эзофагит.
Ну и почему-то женщин в климактерическом периоде любят именно к психотерапевту отправлять со времен средневековья :) отметая влияние эстрогена на сердечно/сосудистые проблемы в том числе
У психотерапевта после ковидного локдауна консультируюсь постоянно/периодически, он не видит связи этих приступов с паническими атаками и своей областью в принципе
Можно получить консультацию другого врача психотерапевта.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Dr.Vad
13.03.2024, 17:07
Е в положении стоя прирост чсс почти в два раза, сижу 70, стою 120/130, иду соответственно 130/140, ...
Про СПОТ здесь почитала, сплю всегда на высокой подушке, воду стала пить в рекомендованных количествах, употребление соли увеличила, без особого эффекта, для желудка если только
СПОТ и ЖД на примере подростков из Техаса:
POTS by a standing or tilt test or both at Texas Children’s Hospital were included in a retrospective study.
диагноз СПОТ: POTS as ≥2 symptoms of orthostatic intolerance >3 months and increased HR of >30 BPM or HR of >120 BPM within 10 min of standing or 70° tilt.
ферритин менее 25 = у половины девушек
ЖД без анемии = у 25%
ЖД анемия у 18%
Dr.Vad
13.03.2024, 17:16
вот как излечивают пациентов как Вы, только более тяжелых: воспользуйтесь гугл переводом
He remained unable to participate with physical therapy (PT) due to ongoing syncope. 6 days after being admitted, he was started on midodrine 5mg three times daily which was increased to 10mg three times daily the following day. Fludrocortisone was initiated at 0.1mg daily and then increased to 0.3mg several days later. He continued to endorse dizziness, however, was able to sit upright for about one minute before symptom onset.
^^^
не было достаточно эффекта от терапии
----
Subcutaneous (SC) epoetin alfa 10,000 units weekly and SC octreotide 100mcg three times daily were started, and intravenous iron sucrose was added several days later. Following these medication changes, the patient demonstrated significant improvement in his symptoms. He was able to participate with PT and displayed a lower premature ventricular complex burden on telemetry.
зачем эпоэтин и в/в железо:
Adjunctive therapies have also been trialed in patients with varying efficacies. Recombinant human erythropoietin, in the form of epoetin alfa, increases standing blood pressure and improves orthostatic tolerance for patients with anemia that often occurs with autonomic failure [5]. This is thought to occur by increasing the red cell mass and central blood volume. Iron supplementation is usually required, particularly during the period when the hematocrit is increasing. Somatostatin analogs, such as octreotide, attenuate the gastrointestinal hormonal response to food ingestion by inhibiting the vasoactive peptide release [9]. They also increase cardiac output and splanchnic vascular resistance, preventing the pooling of blood in the gut....
OlgaVadimovna
13.03.2024, 17:31
Александр Иванович, вот заключение из первого, декабрьского холтера, когда только появилась симптомы, сделано без бета/блокаторов, там есть чсс 159, ссылку восстановлю с компьютера
Повторный холтер необходимо делать без анаприлина или можно с ним?
Просто без анаприлина, сейчас до больницы проблематично доехать, но если без него надо, попробую
OlgaVadimovna
13.03.2024, 17:33
Ссылку на первый холтер восстановила
Korzun
13.03.2024, 17:38
без анаприлина или можно с ним?
Просто без анаприлина, сейчас до больницы проблематично доехать,
Вы про 5 мг? Ну это же эффект плацебо... Просто подтверждение психосоматичекой природы Вашего страдания...
OlgaVadimovna
13.03.2024, 17:55
Хотелось бы уточнить, а в Москве занимаются лечением СПОТ или это пока не считается заболеванием?
Dr.Vad
13.03.2024, 18:02
везде занимаются етим заболеванием, не только в Москве, просто подходы лечения отличаются от обшемировых и могут для вас не сработать
Ортостатическая гипотензия. Взгляд кардиолога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Синдром постуральной ортостатической тахикардии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
посчитайте сколько обойдется вам поездка в столицу и оплата частных консультаций профильн. врачей, сравните со стоимостью в/в феринджекта и п/к рекормона плюс оплата услуг медработников по их введению, как указано в инструкции, и примите решение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
13.03.2024, 18:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlgaVadimovna
22.03.2024, 17:34
Вопрос к админу, можно задать вопрос эндокринологу не создавая дополнительной темы, в этой?
Dr.Vad
22.03.2024, 17:38
пожалуйста задавайте, попросим наших консультантов из раздела ендокринология заглянуть, если ето по их профилю
OlgaVadimovna
22.03.2024, 20:30
Добрый вечер!
У меня вопрос к эндокринологам по поводу субклинического гипотериоза и необходимости его лечения.
УЗИ щитовидки у меня в норме, в 2020 ТТГ был 4,06, в декабре 2023 - ТТГ 4.75
Мне 47, рост 170, вес 76, вес набрала за последние 2 года, на данный момент пытаюсь вес снизить
С сентября 2023 пременопауза, заместительную терапию нельзя в связи с миомами и ФКМ, принимаю месяц изофлавониды сои, которые помогают справится с головной болью и периодическими приливами.
Беспокоят приступы тахикардии, обычно в покое.
Связано это с щитовидкой или нет, не знаю
До 47 эндокринологи не рекомендовали мне принимать какие-то лекарства, так как ТТГ колебался от 3,4 до 4,0
На данный момент врач, точнее гинеколог, рекомендует пересдать ТТГ и если он не уменьшился, начать прием L тироксина в минимальных дозировках, так как считает, что ФКМ, вес, повышенный холестерин, и возможно приступы тахикардии, всё связано именно с гипотериозом
Хотелось бы понять, необходим ли мне прием L-тироксина при таком значении ТТГ и не ухудшат ли изофлавониды сои работу щитовидки, отменять их мне бы не хотелось, помогают в климаксе.
Dr.Vad
22.03.2024, 20:37
на етот вопрос ответ следуюший - при жд страдает тиропероксидаза и конверсия т4 в т3; и организм реагирует повышением ТГГ с 3-3.5 до 4.5-5 и симптомами гипотироза, правильное действие - ликвидация жд и восстановление Т4/Т3, менее правильная, попытка приема Т4, что на фоне жд может давать разные поб. действия; еше - с возрастом ТТГ повышается, и люди 55+ с ТТГ 3-4.5 чувствуют живут лучше, нежели те у кого ТТГ 0.5-1.0
Dr.Vad
22.03.2024, 20:43
соя или фитоэстрогены в ней не влияют на работу ЩЖ:
The Effect of Phytoestrogen on Thyroid in Subclinical Hypothyroidism: Randomized, Double Blind, Crossover Study
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
другое дело, что нет никакой гарантии, что то что вы принимаете, именно их и содержит, а не какие-то иные субстанции с неизвестно какой активностью - во многие бады отвязанные недобросовест. производители добавляют иные субстанции, например к фито-естрогенам могут добавить настоящие эстрогены втихую для полировочки эффекта, но как правило покупателям об этом не сообщают
OlgaVadimovna
24.03.2024, 19:34
Продолжаю лечение жд/анемии, осталась одна капельница венофера (делаю за 2 раза, 300 и 200), возобновился цикл (спустя 5 месяцев, так я в пременопаузе, последние месячные в сентябре 23 г).
Можно ли доделать капельницу во время месячных или нужно ждать их окончания?
Dr.Vad
24.03.2024, 20:38
Можете и во время месячных
OlgaVadimovna
15.04.2024, 04:48
Александр Иванович, по совету аритмолога, записала один из беспокоящих меня приступов тахикардии на кардиокарту, посмотрите, пожалуйста.
Нужно ли мне повторно обратится по поводу этих приступов к очному кардиологу, есть ли нарушения?
Приступ был на фоне анаприлина, который я продолжаю ежедневно принимать, давление тоже повышалось до 140/90, хотя я гипотоник 90/60 рабочее давление
OlgaVadimovna
15.04.2024, 04:50
Запись прилагаю
Korzun
15.04.2024, 10:54
Синусовый ритм с частотой 100 = норма. Это Вас беспокоит? :confused:
OlgaVadimovna
15.04.2024, 15:41
Нет, Александр Иванович, беспокоит увеличение интервала PQ и зубца P в этой записи с карты, что о блокаде вроде говорит.
И повышение давления во время таких тахикардий до 160/100 при моих рабочих 90/60
На анаприлине приступы проходят с меньшей чсс, не 160, а 100-120, но всегда с повышением давления и реже не стали, по 2-3 раза в неделю
А когда не пью анаприлин, чсс опять при приступах 160
У меня с 20 лет на кардиограмме частичная блокада ножки пучка Гиса, что в принципе вариант нормы, как кардиологи мне говорили, я не беспокоилась до возникновения этой тахикардии.
А когда стала принимать анаприлин, на ЭКГ замедление внутрипредсердного проведения пишут
Вот, эти моменты беспокоят и чем их корректировать
Korzun
15.04.2024, 20:07
Нет, Александр Иванович, беспокоит увеличение интервала PQ и зубца P в этой записи с карты, что о блокаде вроде говорит.
Вас беспокоит автоматический замер, который не правилен.
Т.е. Вас беспокоят буквы и цифры, а не реальность.
OlgaVadimovna
21.05.2024, 14:46
Добрый день!
Александр Иванович, нужно ли обращаться к кардиологу при таком результате ЭКГ на кардиокарте, пишет, что есть признаки фибрилляции или это незначимо
На данный момент ежедневно принимаю анаприлин, во время приступов с высокой чсс и подьемом давления принимаю анаприоин дополнительно
После капельниц венофера гемоглобин и ферритин пришли в норму, но пульс так и остался высоким
Гемоглобин 13,0
Ферритин 113
ТТГ 5.,07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
21.05.2024, 16:41
На какой день после какой дозы вено Фера сделаны эти анализы?
Korzun
21.05.2024, 17:53
нужно ли обращаться к кардиологу при таком результате ЭКГ на кардиокарте, пишет, что есть признаки фибрилляции или это незначимо
Сначала сделайте нормальную ЭКГ без наводок (не Вашим устройством, а в поликлинике или мед.центре).
OlgaVadimovna
21.05.2024, 20:01
Александр Иванович, анаприлин отменять перед ЭКГ или не надо?
OlgaVadimovna
21.05.2024, 20:03
Вадим Валерьевич, анализы сдавались через месяц после введения 600 мл венофера
Dr.Vad
21.05.2024, 20:42
в среднем ферритин повышается правда после 800 мг венофера до 130-150 через 6 недель, а у вас через четыре должно быть ешевыше чем через 6
13.4 ng/ml at baseline to 141.5 ng/ml at 6 weeks
то есть вполне вероятно, что у вас терапия не достигнет целей ликвидации жд и не все симптомы смогут изчезнуть, если через еше 2-3 мес. ферритин снизится до цифр менее 50-70, то вам может понадобится дополнительное введение, если вы хотите избавиться от симптомов
OlgaVadimovna
22.05.2024, 12:03
Вадим Валерьевич, есть ли смысл пить препараты железа, например ферретаб, для поддержания нынешнего уровня ферритина, если есть рефлюкс/эзофагит или не усвоится железо?
Dr.Vad
22.05.2024, 17:28
если принимаете празолы от рефлюкс/эзофагита, то может не усвоиться внутрь
OlgaVadimovna
11.08.2024, 12:08
Александр Иванович, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу удлинения интервала QT и транзиторной СА блокады 2 степени, а также АВ блокады 1 степени по результатам холтера
Принимаю анаприлин, 3 раза в день по 5 мг с апреля месяца, так как беспокоят тахикардия в положении стоя, пульс без анаприлина стоя до 130 и периодические приступы тахикардии с чсс 160 с повышением давления до 160/100 (обычно гипотония, давление 90/60)
В декабре 2023 по холтеру, без анаприлина, все было в норме
Новый холтер был сделан в июне 2024 и вот, нашли нарушения, врач сказал идет увеличение интервала QT
Несколько раз, ночью просыпалась от ощущений похожих на перебои в сердце, как остановка
Один раз такое же ощущение было днем
Сняла на кардиокарту несколько таких эпизодов, утром при пробуждении, лежа и QT был 622, QTs 670
Магний по анализам крови 0,89 ммоль/л
ТТГ 5,07
Ферритин 107
Гемоглобин 13,0 г/дл
Ссылка на холтер
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlgaVadimovna
11.08.2024, 12:11
Результат с кардиокарты
Korzun
11.08.2024, 13:16
На Холтере нет проблем с QT.
То, что Вы называете "кардиокарта", низкого качества, нельзя по такому оценивать QT.
OlgaVadimovna
11.08.2024, 14:02
Александр Иванович, а вот то, что на холтере транзиторная СА блокада и АВ блокада это требует какого-то лечения или просто наблюдать? Беспокоит то, что полгода назад такого не было
Врач порекомендовал сделать холтер без анаприлина, чтобы посмотреть как будет без него, на ваш взгляд это необходимо и как правильно тогда отменить анаприлин для проведения холтера?
Korzun
11.08.2024, 16:40
Ничего не требуется, даже наблюдение.
5 мг анаприлина ничего нигде не изменит.
OlgaVadimovna
12.08.2024, 11:22
Я анаприлин пью, потому что стоя пульс высокий (минут через пять стоя становится чсс 130-140) и при ходьбе также и сильная отдышка, а с анаприлином могу хотя бы дела домашние делать
Читала про СПОТ здесь, следую рекомендациям, соблюдаю диету по соли, повысила ферритин и железо крови капельницами, но пока результата нет. Возможно еще и пременопауза влияет.
И приступы тахикардии проходят легче, с меньшей чсс, если пью анаприлин каждый день.
Мне кардиолог сказал, что надо именно вообще анаприлин за сутки отменять, я же три раза в день по 5 мг пью, но если вы считаете, что это не критично, буду знать, спасибо, Александр Иванович.
Korzun
12.08.2024, 11:50
С какой целью делается Холтер?
Если проверить ЧСС, то анаприлин 5 мг может немного помешать увидеть истинную картину и может дать Вам индульгенцию говорить об этом.
Так что лучше отменить, можно за 1 сутки, можно за пару дней.
Но пациенты с психосоматикой редко в состоянии выдержать мониторирование без приема привычного успокаивающего (5 мг анаприлина оказывает в основном плацебо эффект).
К психотерапевту ходите?
OlgaVadimovna
13.08.2024, 11:26
Да, с целью посмотреть чсс. Занимаюсь с психотерапевтом, кпт/терапия, но психотерапевт говорит, что СПОТ не от тревожного расстройства, проверяли с пульсоксиметром, через минут 5 стоя пульс увеличивается до 130, тогда как сидя нормальные 70, а то и 64, направил к кардиологу и гинекологу дополнительно (возможно влияние пременопаузы, но гормонозаместительную терапию мне нельзя, к сожалению).
Korzun
13.08.2024, 11:47
Тогда анаприлин лучше отменить и постараться не принимать во время ношения Холтера.
OlgaVadimovna
01.10.2024, 17:32
Александр Иванович, я сделала в августе холтер без анаприлина, проконсультируйте, пожалуйста, по результатам.
Нашли реполяризацию и неадекватную реакцию на нагрузку, по словам врача, периодические аритмии и был приступ аритмии, который автомат расценил, по словам врача, как наджелудочковую тахикардию, но врач при расшифровке считает её все же синусовой тахикардией.
До текущего момента я принимала 5 мг анаприлина 3 р вдень и ситуация была в целом стабильной, в сентябре не было приступов, только СПОТ стоя и при ходьбе оставался
Но с конца сентября внезапно опять начались приступы тахикардии с чсс 140 и подьемом давления 160/100 и само давление безотносительно приступов стало повышаться в течении дня до 130/80, 140/90, хотя я всегда была гипотоником, рабочее давление 90/60, чтобы купировать давление беру дополнительно анаприлин
И тахикардию анаприлин стал держать хуже
Я в пременопаузе на данный момент, цикла нет больше полугода, есть приливы и тревожность, но гормоны принимать не могу по причине поликистоза печени, недавно выявленного и миомы. К тому же у меня повышенный холестерин, в связи с тем же поликистозом гематолог статины принимать не рекомендует, назначил омега 3, урсосан и если через месяц не начнет снижаться холестерин то перейти на эзетимиб.
Гинеколог советует попробовать антидепрессанты, в частности сертралин от приливов
В чем может быть причина начавшихся подъемов давления и как их купировать, необходимы ли дополнительные препараты, Александр Иванович? Как быть с приступами тахикардии, на ваш взгляд, нужна ли все же консультация аритмолога?
Ссылку на холтер прилагаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
02.10.2024, 10:57
У Вас гипертензия. При ней надо не купировать, а профилактировать. Для этого начните прием чего-то не гомеопатического (как 5 мг анаприлина), например: беталок зок 50 мг по утрам ежедневно длительно.
И прекратите заниматься глупостями и отговорками про ЛПНП, начните статины, противопоказаний к ним Вы не описываете.
Магний В6 и панангин выбросьте, не нужны они Вам, да и никому не нужны.
Корвалол (барбитураты) нельзя при поражении печени (поликистоз Ваш).
Эзетемиб имеет не меньше побочных действий, чем статины, но прогностически полезен только в сочетании со статинами.
Урсосан влияет только на желчь. Омега 3 - это биодобавки.
OlgaVadimovna
02.10.2024, 18:11
У меня астматическая компонента по спирометрии, ощущается как отдышка при ходьбе в основном.
Поэтому про выборе бета/блокаторов и остановились на самом легком.
Когда увеличиваю дозу анаприлина, чувствую тяжесть в груди.
Можно попробовать конкор/кор в минимальной дозировке или просто бисопрлол не пролонг, Александр Иванович? Беспокоюсь за отдышку на беталоке, он вроде как посильнее
Можно принимать рекомендованный гинекологом сертралин в такой ситуации на ваш взгляд? Беспокоит его взаимодействие с бета/блокаторами и то, что на первых порах он может усилить тахикардию
Korzun
02.10.2024, 19:52
Не знаю как Вы определяете "легкость".
Анаприлин самый тяжелый.
А беталок и конкор практически равнозначны, только второй плохо влияет на желудочковые аритмии.
Золотой стандарт по данным исследований = беталок.
Странный у Вас гинеколог, антидепрессанты назначает, а Вы у кардиолога переспрашиваете. :ah:
Для прогноза не сертралин нужен, а статины и нормализация давления. Но Вы меня не слышите.
OlgaVadimovna
02.10.2024, 20:14
Про статины и беталок понятно, Александр Иванович.
А про сертралин уточняю потому что в пременопаузе вместе с приливами началась сильная длительная тревога, гормоны для устранения принимать мне нельзя в связи с миомой, психотерапевт вместе с гинекологом порекомендовали сертралин, но поскольку бывают приступы тахикардии, сказали проконсультироваться с кардиологом, как-то так
OlgaVadimovna
02.10.2024, 20:17
Про статины и беталок поняла, Александр Иванович.
А про сертралин уточняю потому что в пременопаузе вместе с приливами началась сильная длительная тревога, гормоны для устранения принимать мне нельзя в связи с миомой, психотерапевт у которого занимаюсь КПТ, вместе с гинекологом, порекомендовали сертралин, но поскольку бывают приступы тахикардии, сказали проконсультироваться еще и с кардиологом
Dr.Vad
02.10.2024, 20:18
зато вам можно препарат железа в/в до ферритина более 100 - убирает тревогу и позволяет снизить дозы сертралина, думаю с миомой вам нужно по 400 мг в/в 2-3 раза в год
Korzun
02.10.2024, 20:31
Антидепрессанты можно, только полноценный эффект от них рано не ждите, только где-то начиная со 2-3 недели приема.
Ninti
03.10.2024, 14:19
Это ж что ж за миома такая страшная, что запрещена МГТ, когда она очень нужна??
Сколько узлов, локализация и размеры? УЗИ надо год назад и сейчас полностью.
OlgaVadimovna
16.10.2024, 20:48
2 миомы плюс фиброзно/кистозная мастопатия и поликситоз печени. Вот и не знаю как быть с ЗГТ…
OlgaVadimovna
16.10.2024, 20:57
УЗИ от января 2024
Dr.Vad
16.10.2024, 21:01
почитаем вместе, когда п/показана ЗГТ и есть ли такое у вас?
Hormone replacement therapy (HRT) is contraindicated for women with certain conditions, including:
Cancer
A history of breast or endometrial cancer, or known or suspected estrogen-dependent cancer
Blood clots
A history of blood clots, including deep vein thrombosis (DVT) or pulmonary embolism
Liver disease
Chronic liver disease or active liver disease with abnormal liver function tests
Pregnancy
Pregnancy or breastfeeding
Other conditions
Coronary artery disease, elevated triglyceride levels, porphyria cutanea tarda, thrombophilic disorder, or undiagnosed vaginal bleeding
HRT should be used with caution for women with certain other conditions, including:
Diabetes mellitus, Factors predisposing to venous thromboembolism, History of endometrial hyperplasia, Migraine and migraine-like headaches, and Increased risk of breast cancer.
Transvaginal estrogen therapy, such as creams or suppositories, is not contraindicated because the estrogen level is too low to cause an effect.
OlgaVadimovna
16.10.2024, 21:11
Прочла, Вадим Валерьевич, но я не врач и риски мне оценить трудно, мне очный гинеколог сказала так, что если есть и миомы и мастопатия, то ЗГТ только через год после окончания цикла (у меня пока полгода), и то если миомы не будут увеличиваться в размерах. Ну а гепатолог однозначно сказала, что при поликистозе печени ЗГТ нельзя.
Надеюсь врач/гинеколог форума подскажет точнее
Dr.Vad
16.10.2024, 21:17
завтра вам врачи скажут, что нельзя вам половой жизнью жить, "потомучтонапрасно"; или вообше помирать пора - будет ли Вам сложно оценить риски/пользу таких консультаций? если згт показана и нет противопоказаний = то можно; или можете мучаться далее под запретами врачей не ходить в туалет по маленькому или большому, а то вдруг миомы кисты в рост пойдут от натуги?
OlgaVadimovna
05.12.2024, 11:12
Добрый день!
Вадим Валерьевич, можно ли делать капельницы с венофером на фоне приема анаприлина, сайт совместимости лекарств указывает на блокаду рецепторов поджелудочной при этом.
Dr.Vad
05.12.2024, 16:57
можно и нужно, коррекция жд нормализует пульс и нужда в анаприлине отпадёт
OlgaVadimovna
23.12.2024, 11:14
Добрый день!
Можно ли в этой же теме задать вопрос об антидепрессанте и получить консультацию врача?