Здравствуйте!
Прошу совета по поводу моей мамы. Ей 58 лет. Вчера, когда шла с работы, спускалась по лестнице, внезапно почувствовала сильную боль в правой ноге. Не было такого: "нога подвернулась", "неудобно наступила". Просто в какой-то момент сильная резкая боль. Боль локализована от тазобедренного сустава до колена, маме кажется, что она "спускается" от бедра вниз до колена. Когда она посидит, то в ноге начинает пульсировать. Поясница не болит, нога не опухла, не покраснела, ушибов не было. Обратились в скорую, там она была осмотрена терапевтом и неврологом, ни один врач не нашел по своему профилю паталогии. Поставили обезбаливающий укол и отправили в поликлиннику по месту жительства. У мамы в анамнезе - язва 12-перстной кишки, сейчас в хорошем состоянии, высокое давление (не часто поднимается), больные суставы. Она говорит, что у нее болят локтевые суставы и коленные, она знает, как они болят, и сейчас боль совершенно другая.
Прошу посоветовать - к какому врачу обратиться и какие исследования надо сделать? Можно ли хоть что-то предположить по тому, что я написала? Она говорит, что это тромб. Хотя ей ни разу не ставили диагноз тромбофлебит или тромбоз (извините, если не правильно пишу). Хотя с другой стороны, она ни разу на него не обследовалась. Посоветуйте, куда нам обратится?
Dr.
20.03.2008, 16:32
Придется последовать совету скоропомощников и отправиться к хирургу поликлиники
AlexaN
31.03.2008, 07:37
Здравствуйте!
Мама была на приеме у терапевта, сделаны были снимки суставов тазобедренных, анализы крови и мочи.
ОАК: от 21.03.08
n-3 z-5 c- 41 л -43 м - 8
Hb - 131
Л - 5,6 10(9)
СОЭ - 21
общий анализ крови:
Бил - 9,0 мкмоль/г
амилаза - 54ед/г
сахар - 4,9 ммоль/г
холест - 6,5 ммоль/г
СРБ - отр
Прошу прощения что не смогла все разобрать. Терапевт поставила диагноз артроз тазобедренного сустава. Было назначено: Диклофенак в/м, мовалис 15мг 1 табл 1 раз в день до прекращения болей, сухое тепло, согревающие мази, покой. Т.к у мамы язва 12-перстной кишки, то она попросила назначить другой препарат вместо диклофенака. Врач назначила тот же мовалис в уколах, его сделали 3 укола 1 раз в день 1,5 мг. Прошло уже практически 2 недели, нога до сих пор болит, хотя и меньше. С завтрашнего дня ей закрыт больничный, надо на работу, думаю, что при нагрузке болеть будет сильнее, а она и сейчас ночью плохо спит из-за боли в ноге. Привожу ниже снимок тазобедренного сустава. Что нам дальше делать?
dimkab
31.03.2008, 11:47
а рентгенолог про перелом шейки бедра ничего не говорит ?
AlexaN
31.03.2008, 12:27
Нет.... Про перелом не было ни слова. Может быть снимок не качественный, т.к. в нашей поликлиннике старый аппарат. Может, стоит сделать в другом месте?
Еще: терапевт сказала, что в дальнейшем маме пожизненно надо будет пить террафлекс (может не правильно написала), а при обострениях - опять мовалис. Но у мовалиса в противопоказаниях тоже есть язва. Есть какие-то другие лекарства? Может физио-процедуры? Грязелечение? Жду совета.
doctor101
31.03.2008, 14:25
Сделайте качественный снимок и прикрепите.
Интерпретировать данный-крайне затруднительно из-за низкого качества.
dimkab
31.03.2008, 15:10
куда делся снимок?
хотел показать нашим рентгенологам....
AlexaN
01.04.2008, 02:21
Снимок на месте, я его не убирала. Попробуем сделать другой. А можно пока какие-то рекомендации по лечению артроза? Нога-то болит. Или только после снимка?
AlexaN
01.04.2008, 11:34
Здравствуйте!
Сделали снимок. Вот заключение врача-рентгенолога: " на р/грамме тазобедренных суставов в прямой проекции отмечается умеренное сужение суставных щелей, субхондральный (если правильно разобрала) склероз. Контрактуры головок бедренных костей ровные, четкие, без костно-деструктивных и травматических изменений. Признаки двустороннего коксартроза".
Снимок здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
riltsov
01.04.2008, 19:21
Снимок здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] При нажатии на кнопку «полный размер» вижу текст:Оригинал фотографии защищен. Для получения оригинала обратитесь к автору. Для связи с автором необходимо авторизоваться на сайте. Продумайте, пожалуйста, возможность доступа к полновесной картинке.
Рентгенологические признаки остеоартроза тазобедренных суставов (коксартоза) можно найти у многих людей старшей возрастной группы. Наличие таких признаков часто не сопровождается симптомами. Выявление признаков коксартоза в данном случае не подтверждает связь болей с тазобедренными суставами.
Dick
01.04.2008, 20:09
Рентгенограмма не открывается :(
Уважаемая Алекса, существует ли какое-либо положение/движение усиливающие/устраняющие боль. Можете четко указать зону боли (бедро-голень, передняя, внутренняя, наружняя, боковая поверхности) и ее характер (простреливает, отдает куда-либо, ноющая боль)? Пассивные движения (выполняемые другим человеком без активного участия больного) болезненны?
AlexaN
02.04.2008, 09:19
Прошу прощения, что так получилось со снимком, видимо, что-то упустила. :bn:
Попытка номер два: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"существует ли какое-либо положение/движение усиливающие/устраняющие боль"
-да, когда сидит, боль меньше всего; лежу/стою - боль больше, но она не постоянная, периодически возникает очень сильная боль. Иногда хожу - и не болит, а иногда даже невозможно идти.
"Можете четко указать зону боли (бедро-голень, передняя, внутренняя, наружняя, боковая поверхности)"
- от колена до бедра, передняя поверхность.
"Пассивные движения (выполняемые другим человеком без активного участия больного) болезненны?"
-да
Боль ноющая. Вообще, у меня со слов мамы сложилось впечатление, что у нее болят больше мышцы. Еще она очень плохо спит, т.к. в положении лежа почему-то боль сильнее и всю ночь нога ноет, спать невозможно.
Еще рентгенолог говорила, что желательно бы сделать томографию. Стоит ли? Если это не коксартроз, то что?
Gallen
02.04.2008, 09:44
Уважаемая AlexaN, возможно опытным рентгенологам и/или травматологам последний снимок даст какую-то информацию, то мне, несомненно менее опытному, ну, совершенно ничего не разобрать всё равно.
Если есть такая возможность, опубликуйте в большем разрешении.
Вот Вам пример - оцените точность обработки лепестков и красоту изделия в целом (13 кБ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя лучше было бы оценивать на этом снимке (46 Кб) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexaN
02.04.2008, 11:27
Возможно, я не правильно сфотографировала снимок. Как можно отсканировать рентген-снимок? Я прикрепила его к монитору и сфотографировала. У меня 5 Мп фотоаппарат. Таким способом вряд ли получится лучше. Можно по другому? В фото-лабораториях сканируют такие снимки? Может, нужно сильнее светить сзади... Не знаю, что и предложить еще.
вот еще одна попытка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gallen
02.04.2008, 16:55
В большинстве фото-лабораторий, по идее, сканируют и плёнки тоже. Но можете ещё попробовать сфотографировать снимок снова, так же перед монитором, с белым фоном, только приклейте в середине (по центру) кусок бумаги или газеты - тогда возможно автофокус сможет точнее настроиться. Резкость снимка страдает.
FRSM
02.04.2008, 17:06
Уважаемая AlexaN! Действительно снимки демонстрировали двухсторонний артроз, более выраженный справа. К сожалению, минимальный перелом на основании етих снимков исключить не представляется возможным. Более того, справа "отодвинут" околосуставной жировой слой, что может свидетельствовать об отёке тканей.
В данной ситуации представляется целесообразным проведение двух дополнительных исследований: УЗИ венозной системы конечности и КТ нижней части таза до 10см бедренных костей. Есть ли у мамы варикоз?
AlexaN
03.04.2008, 14:58
Здравствуйте!
Спасибо, что не оставляете нашу проблему без внимания.
"справа "отодвинут" околосуставной жировой слой, что может свидетельствовать об отёке тканей." - вы имеете ввиду, что был удар? Или этот отек может быть вызван артрозом? Варикоз ни разу не ставили ей, но с другой стороны у мамы и не было причин обследовать вены, они не болели. Есть, конечно, усталость, может быть связанная с возрастом. Сейчас при "допросе" мамы выяснила, что у нее в последние 2-3 недели, когда она одевает обувь на каблуке (она носит каблук до 5 см), в левой (не больной) ноге в кончиках пальцев она ощущает онемение и покалывание. Еще момент: перед тем, как все это случилось, когда очень сильно начала болеть нога правая, она ощутила сидя за швейной машиной (она швея) в правой ноге, в бедре, сильную пульсацию. Подумала, что это связано с тем, что она, может быть, неудобно сидит.
Вот пока все, может все это не относится к делу, но лучше рассказать, вдруг поможет.
УЗИ венозной системы - не уверена, что у нас в городе делают такое исследование, постараюсь все выяснить. КТ и МРТ - одно и тоже? Сделать можем, но наверняка есть очередь.
На счет снимка тоже постараюсь завтра еще раз сама сфотографировать и узнать в фото-лабораториях на счет сканирования.
Нога уже болит меньше, она даже уже может спать.
Скажите пожалуйста, это действительно артроз? Правильно ли ее лечили? Переживаю, что мовалис может вызвать обострение язвенной болезни.
FRSM
03.04.2008, 15:08
Доброго времени суток! На основании сказанного Вами можно ПРЕДПОЛОЖИТь, что мамины проблемы связаны либо с артрозом, либо с позвоночными проблемами. Я бы начал с артроза и, минимум, провёл бы КТ.
Если никаких проблем не продемонстрировано, то можно думать (с согласия невропатолога) о МРТ поясничного отдела позвоночника.
dimkab
03.04.2008, 15:30
завтра покажу снимок нашим рентгенологом...
AlexaN
04.04.2008, 09:50
Вот еще одна попытка снимка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь я фотографировала на фоне окна, мне кажется он четкий, но зато там просвечивают дома и антенна.... :bn: Может быть они не будут очень сильно мешать?
Итак, наш следующий шаг - КТ? Прошу, уточните пожалуйста, как нам надо сделать КТ - поястнично-крестцовый отдел? Тазобедренных суставов?
AlexaN
22.04.2008, 02:44
Здравствуйте!
Мы наконец-то сделали КТ и я выкладываю здесь ссылки на снимки. Не знаю как будет с качеством, надеюсь приемлимо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жду ваших комментариев.
AlexaN
24.04.2008, 02:54
Здравствуйте!
А мы все ждем ответа...
У мамы нога так и болит, хотя, конечно, меньше, но бывают дни, когда ходить ей больно, с работы идет хромая.
Прошу прокомментировать КТ и может подсказать, что нам делать дальше, каким должен быть курс лечения?
AlexaN
26.04.2008, 15:21
Здравствуйте!
Уважаемые врачи, не понимаю, почему до сих пор нет ни одного ответа... :confused: Мы по вашей рекомендации сделали КТ, была очередь на эту процедуру, а сейчас эти снимки никто не прокомментировал.... :confused: Я даже не знаю, насколько удачно я их сфотографировала, может их надо как-то по другому перенести в компьютер... Не понимаю, с чем связано ваше молчание. Прошу откликнуться, т.к. мы все еще ждем помощи в лечении.
FRSM
30.04.2008, 13:26
Спасибо за преставленные исследования. Ето всё, что имеется на руках?
Скажите, пожалуйста, каково было заключение по етому КТ.
AlexaN
30.04.2008, 14:26
Здравствуйте!
Спасибо огромное, что откликнулись!!!
Привожу заключение.
Исследование выполнено в высокоразрешающем режиме без контрастного усиления, с толщиной скана и шагом сканирования 16х2.5 мм, с последующей MIP, MPR реконструкцией сканов.
Видимые кости с ровными контурами, без признаков деструктивных изменений. Тазобедренные суставы симметричны. Контуры суставных поверхностей головок бедренных костей и вертлужных впадин с обеих сторон ровные, четкие. Суставные щели умеренно сужены. Наличие мелких краевых разрастаний суставных поверхностей. Шеечно-диафизарные углы с обеих сторон симметричны, в пределах нормы. Крестцово-подвздошные сочленения без особенностей. Плотностные показатели костей без особенностей.
Заключение: МСКТ признаки остеоартроза тазобедренных суставов 1-2 степени.
Да, это все снимки, которые нам дали.
Очень ждем ваших рекомендаций по лечению. Дело в том, что нога у мамы так и болит. Иногда с работы идет хромая. Очень надеюсь на консультацию врачей с этого форума.
AlexaN
13.05.2008, 09:59
Здравствуйте!
Я сначала консультировалась на форуме "терапия", т.к. не знала, какой диагноз, а т.к. там врачи сначала давали консультации, то решила не переходить в этот раздел, хотя выяснилось, что диагноз моей мамы - по вашему профилю, уважаемые врачи. Я даю ссылку на эту тему в "терапии", очень прошу вас прочитать и высказать свое мнение по поводу снимков и дальнейшего лечения. Снимки КТ нам до сих пор не прокомментировали. Если такие рекомендации невозможно дать по интернету, то прошу вас так и написать, т.к. не понимаю, чем вызвано молчание врачей на форуме "терапия".
Еще хочу добавить, что у моей мамы до сих пор есть боли в суставе, иногда ей очень сложно ходить.
Winer
13.05.2008, 14:27
Подробное и грамотное заключение по КТ и является комментарием. (Добавить нечего, если учитывать, что качество изображения, увиденное врачом рентгенологом много лучше увиденного нами).
Вам необходимо показаться ОЧНО неврологу или нейрохирургу - клинически обследовать пациента по интернету невозможно.
Что до тазобедренных суставов - возрастные измения, не более.