PDA

Просмотр полной версии : единичные петехии

lelele123
12.08.2023, 23:46
здравствуйте! пишу в надежде, что мне намекнут, в чем проблема моих сосудов.
еще пару лет назад замечала на себе (груди, руках) единичные петехии. не особо придавала значение. думала может после прививки, ну или после родов вторых с сосудами не очень. не осматривала себя. и вот этой весной в мае ноги осматривала и случайно обнаружила то там то тут петехии. я в ужасе была. потом подумала, что причина в том что занимаюсь дома на ноги с весом. ну или от аб, я как раз тогда от ангины пила их. плюс заметила что варикоз усилился от тренировок- вены виднее стали, вылезли капиллярные сетки новые. потом в июне решила опять посмотреть ноги - нашла и на бедрах несколько в разных местах, в основном там где кожа потоньше. я снова в ужасе. и с тех пор стала тщательно осматривать ноги. петехии размером до миллиметра. просто маленькие точки.проходят за пару дней. могут не появляться несколько дней а потом появиться, может пару появиться в разных пестах. может чуть больше. в основном - складка сзади колена и икра, там может быть штуки две малюсенькие. и на внутр стороне бедер может несколько быть. в июле пошла сдала оак, срб, коагулограмму. все хорошо там: срб 05, тромбоциты 324, только кровь чуууть густовата, но это у меня в анализах всегда уже года 3. коагулограмма вся хорошая. я вроде успокоилась для себя. но петехии то все равно появляются. конечно их немного, они не скоплениями, они по одной штуке в разных местах. всего может по 5 на каждой ноге смогу найти, может и больше при большом желании. если просто сверху смотрю на ноги- ничего не вижу. видно только если маниакально рассматривать вблизи долго. может и раньше так было, да я не замечала, не знаю…я жуткий ипохондрик. ооочень переживаю. скажите, пожалуйста, какие причины в моем случае могут быть появления этих петехий, стоит ли мне дальше ковырять это все, переживать. могут ли эти петехии не являться патологией ? или мне уже к психотерапевту?к слову, аскорутин пропила пару недель- не особо то и помог.

lelele123
13.08.2023, 14:19
прикрепляю анализы

Dr.Vad
13.08.2023, 18:52
ваш возраст, рост и вес? как питаетесь? много ли теряете менстр. крови? аскорутин помогает только работникам аптеки делать план

lelele123
13.08.2023, 20:28
32 года, 163/50. месячные обычные, не скудные и не обильные. питаюсь объективно не очень- мало, могу пропустить прием пищи и кофе просто выпить. питание несбалансированное, овощей и зелени ем очень мало. фрукты ягоды не люблю. красное мясо не ем. почти каждый день курица в рационе. железо всегда сколько помню понижено. гдето в районе 20.

Dr.Vad
14.08.2023, 00:17
иногда при дефиците железа нарушается гемостаз на уровне сосудов и пока его не ликвидируете, могут быть избыточные петехии

lelele123
14.08.2023, 08:22
поняла, благодарю! а если абстрагироваться от дефицита железа, единичные петехии могут НЕ быть патологией ? если по анализам все ок, стоит ли искать дальше причину?
пс. заметила что появляются, в частности, после горячего душа или если на жаре гуляю под солнцем.

lelele123
14.08.2023, 11:13
вот сейчас в душ сходила, не прям уж горячий, и там где тоньше кожа , пару штук после душа нашла. они микроскопические, полмиллиметра, но вот после душа всегда пару штук появляется на внутр стороне бедер. может конечно и раньше так было, да я не смотрела просто , они реально почти незаметны.
еще сразу два вопроса следом:
1. я как жуткий онкофоб, сознательно не читаю интернет, потому что там даже насморк это кранты. я не хочу знать как развиваются гематологические болезни, как быстрои тд. мне эти знания приносят только тревожные расстройства и поиски болезней у себя и близких. так вот вопрос в том. с учетом того что сдала я анализы уже почти спустя 2 месяца после появления сыпи, я же могу не переживать насчет того что это какойто развивающееся гем заболевание? я могу отпустить эту мысль с уверенностью? это вообще главный вопрос, который меня волнует. пересдавать анализы не вижу смысла да и деньги тратить попусту не хочу.
2. дома у меня есть бисглицинат железа (natures gate) 28 мг. его принимать по 1 капсуле в день? или увеличивать количество приемов? и я так понимаю, принимать не менее 2 месяцев?
и если точки все равно будут появляться после окончания приема, забить? или искать дальше причины?

Dr.Vad
14.08.2023, 20:53
у вас нет гем заболевания и не будет;

да не менее 3 мес прием железа плюс витамин с 200 мг для усиления его всасывания; если есть возможность - купите и попринимайте поливитамины центрум или их зарубежные аналоги (не РБ и не РФ производства)

lelele123
14.08.2023, 21:04
ох спасибо, отлегло!
витамин с любой аптечный? у меня дома с айхерба 1000 мг, но я читала что такие дозы лучше не принимать
из мультивитаминов дома есть NOW daily vits. они подойдут? или лучше что-то другое поискать?

Dr.Vad
14.08.2023, 21:19
айхерб витамин с пополам делится? можно половинку

подойдут, их можно через день

lelele123
14.08.2023, 21:22
витамин с в капсулах. только если раскрывать и порошком пить половину. т е даже четверть. могу попробовать в любом случае

Dr.Vad
14.08.2023, 22:08
можете попробовать, если содержимое капсул не противное, альтернативно, можете содержимое капсулы растворить в негорячем напитке например в 150 мл сока, и принимать по 50 мл к железу, тогда из капсулы 1000 мг витамина с растворится и разделится на 3 части или по 330 мг в каждой дозе напитка

lelele123
03.09.2023, 18:29
Вадим Валерьевич, здравствуйте еще раз.
я бы хотела уточнить для себя один момент насчет моих петехий. я когда была у гематолога на приеме, она мне сказала пить аскорутин по 2 таб 3 р в день. железо сказала что лучше ферретаб.
я почитала про него, там фумарат железа, насколько я поняла- все же бисглицинат лучше. но дозировка в ферретабе 160 мг. стоит ли заменять американский 28 мг бисглицинат на фумарат 160 мг.
и смущает дозировка в аскорутине витамина с. это выйдет 300. не многовато в день?
и еще крайне важный для меня нюанс, про который я не могу все понять. надо ли мне сдавать всякие агрегации тромбоцитов, повторять оак, искать причину петехий?
так как сегодня осматривала ноги, нашла новых штук 10 в разных местах. я последние дни и в питании тут кучу запрещенки ела и плюс физ нагрузки были небольшие. может совокупность внешних факторов, я не знаю. стоит ли мне искать причину? или такое бывает и у здоровых? ну, например, ломкость сосудов банальная? а то я как онкофоб, не понимаю, переживать мне за свое здоровье или вообще забыть об этом. ну помимо психотерапии, все еще ищу специалиста…

Dr.Vad
03.09.2023, 21:22
в ферретабе 160 мг фумарата железа, что содержить только 50 мг железа (школьные вопросы по химии) ичто = 25 мг железа в виде бисглицината, деньги за аскорутин можно сразу в сортир - не говорите мне того что вам говорят очные врачи из РБ, попробуйте рассматривать свои ноги с другой более естетической стороны, а не на предмет наблюдения за петехиями

lelele123
08.09.2023, 20:40
еще пожалуйста посмотрите анализ сегодняшний. мы в июле- авг всей семьей чем то переболели: почти месяц все кашляли сильно. но уже как пару недель все прошло. но в анализах эти моноциты относительные… на фоне заработанной на петехиях фобии мне цжк даже такое отклонение кажется подозрительным. потому что в гугле написаны как раз мои фобии. мне ж не надо пересдавать изза этого отклонения потом?

Dr.Vad
08.09.2023, 21:57
небольшой врем. моноцитоз - виден в фазе выздоровления после любой болезни, ничего пересдавать не нужно; давайте впредь за каждый свой фобический вопрос вы предоплатите мне символическую сумму, уверен, ваши вопросы тотчас иссякнут

lelele123
08.09.2023, 22:02
скорее я буду готова платить)))