PDA

Просмотр полной версии : Необходимость операции (TIRADS IV, Bethesda III)


Ksenitch
19.06.2023, 10:03
Всем доброго дня!
Пишу в надежде на доп. информацию, которая помогла бы мне принять решение.
Женщина, 32 года, рост 167, вес 56, не рожала, но в перспективе собираюсь.
В 2013 году на узи обнаружили коллоидный узел 1,6х1,2, пунктировали, в заключении: "материал получен из участка узлового коллоидного слабо пролиферирующего зоба с регрессивными изменениями"
2021 год: заключение узи примерно как было - "изоэхогенный узел правильной формы с наличием кистозной полости, эхопризнаки узлового образования правой доли щитовидной железы (коллоидный узел 2-3 типа, узловой зоб с кистозной дегенерацией размером 1,5х1,6, TIRADS 2)
2022 год: врач узи заметил, что узел не похож на коллоидный, он стал плотным и в нем присутствует небольшое количество кальцинатов (размеры 1,2х1,4х1,2): неоднородное образование за счет пониженной и повышенной эхогенности и гиперэхогенных зон с акустической тенью, капсула тонкая, со скудным интранодулярным кровотоком - зона гиперплазии.
Отправили на пункцию 24/01/2023 (ЭНЦ), результат: «В препарате на фоне коллоида, "голых" ядер, определяются единичные группы клеток тиреоидного эпителия с укрупнением и полиморфизмом ядер в состоянии дистрофии. В соответствии с критериями системы Bethesda: атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения, диагностическая категория Bethesda III.» Рекомендация – пункция через 3 месяца.
14.04.2023 - пункция (не в Москве), результат: «В мазках на фоне элементов крови имеются малочисленные клетки тиреоидного эпителия полигональной формы с обильной оксифильной цитоплазмой, вызывающие подозрение на cr (по классификации Bethesda, 2017 - 5 группа)».
По УЗИ (там же) написали TIRADS IV, отправили на операцию, я поехала в Москву, сделала пересмотр стекол:
В ЭНЦ: в мазках неравномерной толщины диагностически значимый материал в небольшом количестве: на фоне элементов содержимого кистозно-геморрагиченской полости и коллоида, фрагментов разрушенных (визированных) клеток обнаружены немногочисленные укрупненные полиморфные клетки, отдельные из которых неправильной формы, с базофильной цитоплазмой, расположенные преимущественно разрозненно. Антипия клеток тиреоидного эпителия неопределенного значения, категория III
В Центре Рентгенорадиологии (хирург из центра попросил сделать пересмотр и у них): среди элементов крови - немногочисленные клетки типа фолликулярных с полиморфизмом, отдельные с анизокариозом - AUS III
Результат самого актуального УЗИ во вложении.
Анализы: кальцитонин меньше 2; кальций 2,30; анти-ТГ 1; анти-ТПО 2,1; паратгормон 58; тиреоглобулин 8,1,; витамин d 19; T3 3,57; T4 1,21; ТТГ 1,024
Еще из странного: некоторые болевые ощущения в шее у меня периодически появляются при определенных положениях рук и головы и часто закладывает правое ухо (не уверена, что это имеет отношение к делу, но в правилах форума написано описать все странности, даже если они кажутся не относящимися к вопросу)
По результатам всех обследований хирург предложил выбор: операция или наблюдение. По его мнению, судя по общей истории развития процесса, велик шанс того, что после операции окажется, что ничего злокачественного там нет, но при этом есть риск и пропустить что-то и внезапно столкнуться с необходимостью более обширной операции, чем предполагается сейчас.
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Есть ли смысл в дополнительных исследованиях вроде молекулярно-генетического анализа, поможет ли это мне что-то прояснить в большей степени?
2. Если не делать операцию, с какой частотой надо делать УЗИ/пункции, в случае каких изменений бежать на операцию? Какая вероятность того, что, например, делая узи каждые полгода, на одном из них можно увидеть уже сильно запущенный процесс и потом удалять всю железу?
3. Какой вариант действий лучше с точки зрения последующей беременности? (Как понимаю, даже если сейчас в нем все относительно хорошо, в течение беременности все может резко поменяться) И с другой стороны, насколько осложняет беременность проведенная операция и изменения в гормональном фоне?

Melnichenko
19.06.2023, 10:10
1/ нет

Вы на протяжении многих лет мониторите этот узел, и именно сейчас получили рекомендацию по его удалению при заключении - неопределенный злокачественный потенциал опухоли, при этом НИКТО в мире не знает, и не может знать с 100% точностью, есть или нет там реально реализующийся в клиническую проблему- это болезнь высоких технологий. У Вас может быть миллион проблем других, но эту Вы знаете и строите жизнь вокруг нее - хотя папиллярный рак имеет крайне благоприятную биологическую природу.
2/ нет
3/ ничего не поменяется- но вы вынесете мозг врачам, а они Вам.