PDA

Просмотр полной версии : Синдром удлиненного QT?

mariabedina
09.06.2023, 16:23
Добрый день, уважаемые доктора)
Меня зовут Мария, 29 лет, рост 165, вес 57.

Из хронических заболеваний - остеохондроз, вырезан аппендицит в 5 лет.

В январе 2023 года меня забеспокоила отдышка и тахикардия на фоне менструации и неделю после нее. По этому поводу я сделала экг платно в частной поликлинике. В заключении врач написал - "синдром удлиненного QT, QTC - 540".
Прочитав о данном синдроме в google стало мягко говоря не очень весело...

Далее обратилась в поликлинику по страховке, где на мое экг сказали - "фигня"! Но, назначили холтер, на котором в последствии также указали - "длительные эпизоды удлинения QT".

Шкала Шварца:
Обморок при стрессе - нет, никогда
Обморок - нет, никогда
Врожденная глухота - нет
История семьи - нет внезапных смертей до 3-го колена, ни по папиной ни по маминой линии. Экг Отца, мамы и брата - без удлинения Qtc
ЭКГ - автоматическое измерение >480(540)
Пируэтная аритмия - нет
Альтернация зубца Т - не знаю, кардиологи говорили нет
Раздвоенный зубец Т в 3 отведениях - нет

Итого получается 3 балла, если верить ЭКГ.

С большим уважением прошу вас посмотреть ЭКГ и Холтер, так как я побывала у 4-х специалистов и все они говорят разные вещи. Одни считают по формуле Базета и только и тогда получается, действительно, высокие цифры, другие утверждают, что она крайне не точная особенно при чсс ниже 60 и выше 90 и считают по формуле Саги и тогда получается QTc *в норме. Я лично запуталась и хочу спокойно спать)

В 2018 - 2019 годах я также проходила ЭКГ и Холтер, но тогда у меня был невроз на фоне особенно не здорового образа жизни. Я даже лежала в кардиологии Вешневского, потому что мне ошибочно поставили эндокардит, но там ни слова не было про QT.
C неврозом справилась сама, но с этим QT *он вот вот у меня начнется снова:ai::ag:

Исследования старые остались и я их также прилагаю в файле.

Ключевые вопросы:
1. Действительно ли у меня удлинен этот интервал, да еще и на столько сильно? Какие цифры получаются у вас (если у вас есть время посчитать)?
2. Необходимо ли сделать генотипирование?
3. Запрещено ли мне рожать детей с таким синдромом?
4. Ранее я прыгала с парашютом, каталась на американских горках, плавала, пугалась и вообще жила активной жизнью... правда ли, что теперь многое прийдется исключить? Исключить даже езду на велосипеде? подъем в горку?
5. *Что вообще делать? Я вижу цифры - читаю инфо и делаю выводы. Иду к врачу и мне вторят противоположные вещи..

Заранее благодарю вас за ответы и рекомендации!
С уважением и надеждой на помощь)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - доступ общий, перс данные меня не беспокоят.

mariabedina
09.06.2023, 16:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если та ссылка не открывается, эта верная. Радикал не работает у меня.

Korzun
10.06.2023, 10:33
Первая ссылка - только калий и натрий.
Вторая требует входа в Ваш аккаунт.

Кроме радикала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть масса других фотохостингов.

mariabedina
12.06.2023, 12:54
Добрый день!
Прошу прощения за долгий ответ, не было доступа к интернету(
Благодарю за ссылку, она открывается!

Выкладываю имеющиеся исследования:

Биохимия 2023 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Биохимия 2023 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оак 2023 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Холтер 2019 заключение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Холтер 2023 заключение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Страницы холтера 2023 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Экг 50мс ЧСС 101 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Экг 25мс чсс 110 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не уверена, что это сильно важно, но все мои исследования проходят на фоне очень сильного волнения, поэтому без тахикардии экг нет:bn:

mariabedina
13.06.2023, 12:30
Нашла экг от 2019 года

Korzun
13.06.2023, 13:34
Холтер 2023 - 4 страницы это всё?
Должна быть таблица с QT. Интересует максимальный QTc и картинка (фрагмент) с ЭКГ в это время.
Альтернация Т оценивалась или нет?

ЭКГ 25 мм почему-то только 3 отведения, т.е. не вся.
Можете сделать ЭКГ на приличном оборудовании?
Чтобы линии не плавали и чтобы 12 отведений синхронно одно под другим было?
Например:

Или так (как у Вас в 2019):

Числа автоматической расшифровки тоже важны.

Абсолютно все принимаемые медикаменты?

Внимательно просмотрите все состояния, которые могут приводить у удлинению QT и скажите, что из перечисленного есть у Вас?

mariabedina
13.06.2023, 13:58
кусочек экг 25 мс не подгрузился, попытка номер 2:

Никаких медикаментов вообще не принимаю, только омега 3 и магний фирмы КАЛ

по холтеру- да, это прям все страницы. Больше ни одной(

Постараюсь переделать экг в ближайшее время...
По вашей табличке я полностью прошлась - вообще ничего не могу соотнести с собой, кроме пролапса митрального клапана 4мм.

На днях сдала все таки генетический тест на 16 генов этого синдрома...Я правильно понимаю, что это будет важнейшим критерием данного синдрома?

Korzun
13.06.2023, 14:05
Никаких медикаментов вообще не принимаю, только омега 3 и магний фирмы КАЛ

На днях сдала все таки генетический тест на 16 генов этого синдрома...

"Не принимаю, только..." :ah:
С какой целью омега-3? Точное название препарата или БАДа?
С какой целью магний? Реклама повлияла? Точное названия магния из кала? Не уверен, что он Вам нужен.

Когда будет ответ по генетике?

mariabedina
13.06.2023, 14:11
:ag::ag::ag::ag: Магний надеюсь не из кала, но с перчиком написано)))

Фирма называется Kal) это маркетологи придумали)))
Омега - 3 фирмы NOW. Ну у меня немного сохла кожа, я начала пить рыбий жир и стало гораздо лучше... тут не реклама вовсе, а врач в поликлинике посоветовала)

Генетика прийдет где то в конце июля или в начале августа.

А что там на экг и холтере совсем все плохо? :bc:

Korzun
13.06.2023, 14:14
А что там на экг и холтере совсем все плохо? :bc:

Просто не понятно и не строго по правилам.

mariabedina
13.06.2023, 14:17
Ну, то что не все плохо, а просто не по правилам уже обнадеживает)))

Александр Иванович, а есть смысл отвечать на мои вопросы, если я уже сдала тест?

Ключевые вопросы:
1. Действительно ли у меня удлинен этот интервал, да еще и на столько сильно? Какие цифры получаются у вас (если у вас есть время посчитать)?
2. тест сдан
4. Ранее я прыгала с парашютом, каталась на американских горках, плавала, пугалась и вообще жила активной жизнью... правда ли, что теперь многое прийдется исключить? Исключить даже езду на велосипеде? подъем в горку?
5. *Что вообще делать? Я вижу цифры - читаю инфо и делаю выводы. Иду к врачу и мне вторят противоположные вещи..

mariabedina
13.06.2023, 14:52
Холтер 2023 - 4 страницы это всё?
Должна быть таблица с QT. Интересует максимальный QTc и картинка (фрагмент) с ЭКГ в это время.

Александр Иванович,

Вот, кстати, тут же есть фрагменты. Судя по заключению максимальное QTc по формуле Баззет при тахикардии, а вот и тахикардия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А также есть кусочек с удлиненным QT по мнению машины - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так и написано "QT Удлинен":ba:

Korzun
13.06.2023, 15:56
Александр Иванович,

Вот, кстати, тут же есть фрагменты. Судя по заключению максимальное QTc по формуле Баззет при тахикардии, а вот и тахикардия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А также есть кусочек с удлиненным QT по мнению машины - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так и написано "QT Удлинен":ba:

Я это видел.
"Удлинен" - это человек написал.

2. тест сдан

1. Сложно с поиском конца QT на Вашей ЭКГ.
2. Ок.
3. Нет. Рожайте сколько хотите.
4. Не правда. Плавать лучше с кем-то рядом, остальное не возбраняется, но экстрим неспроста экстримом называется. Любой может покалечиться, т-т-т.
5. Жить, любить, дружить, творить, чудить, шутить и т.д.

mariabedina
13.06.2023, 16:01
Поняла вас! Большое спасибо за ответы:ba::ba::ba:

Я тогда обязательно вернусь с генетическим тестом(его результатами) и нормальным экг и тогда видимо можно будет уже принимать решение по дальнейшим действиям... или дай Бог уже не переживать по поводу QT)

Это же нормальный/логичный план?)

Korzun
13.06.2023, 16:12
Это же нормальный/логичный план?)

Отличный!
Удлинение QT - это лишь вероятность, а не обязательность чего-то.
В таблицах по терапевтическим состояниям специально выделены отдельно удлинение и вероятность тахикардии с ним связанной (т.е. даже при удлинении вероятность может быть низкой).
Раньше про QT и знать не знали и жили спокойно.
А сейчас многие пусть знают, но так же спокойно доживают каждый до своей старости.
У Вас есть преимущество - Вы знаете, информированы, т.е. можете сделать звонок на телефоне потише, не гнаться за троллейбусом из последних сил и не ставить рекорды по плаванию. Т.е. можете "постелить соломку".

mariabedina
13.06.2023, 16:23
Большое вам спасибо! Крепкого здоровья вам и вашей семье)
айл би бэк в июле или августе :aj:

mariabedina
17.06.2023, 14:13
Александр Иванович, добрый день!
Забыла спросить один момент. А до результатов ген теста может стоит принимать метапролол? Не скрою, что ожидание меня беспокоит, все же я переживаю об итогах. На фоне стресса я чувствую сердце и лабильность пульса. Когда лежишь отдыхаешь пульс 55-70, но при активности любого рода 90-120. При этом трясутся руки.
Как вы считаете это целесообразно? Или лучше растительные успокоительные типа пустырника ?

Korzun
17.06.2023, 14:46
Метопролол нет, пустырник как хотите.

mariabedina
22.08.2023, 13:20
Добрый день, Александр Иванович!
Гены не нашли, хотя проверяли на 16 штук.
И задержали Анализ аж на месяц...

Значит ли это, что я могу немного выдохнуть?

Korzun
22.08.2023, 14:11
Значит ли это, что я могу немного выдохнуть?

Немного да.

mariabedina
22.08.2023, 15:17
Ну то есть рекомендации остаются прежними, но риск в целом ниже?

mariabedina
22.08.2023, 16:29
Имею ввиду то, что вы писали - беречься и не ставить рекорды и не пить препараты удлиняющие qt.
Таблетки не нужны. Просто жить и радоваться.

Korzun
22.08.2023, 21:48
Имею ввиду то, что вы писали - беречься и не ставить рекорды и не пить препараты удлиняющие qt.
Таблетки не нужны. Просто жить и радоваться.

Да, всё верно.

mariabedina
31.08.2023, 19:43
Александр Иванович.... случилось какое то анти чудо и мне сообщили, что нашли ген в гетерозиготном состоянии KCNQ1, что до этого была ошибка. Вот только что пришел анализ повторный.
Что теперь делать?
Я просто в шоке...

mariabedina
31.08.2023, 20:07
я теперь не понимаю... рекомендации те же? Честно, мне не очень хочется пить таблетки, меня от них тошнит в прямом смысле. От метопролола в частности. Можете ли вы порекомендовать врача в Москве или клинику? Я не могу понять какой у меня теперь порог нагрузки? Вот я люблю на 15 этаж пешком подняться. Теперь не стоит? Я не планировала быть профессиональным спортсменом, но на фитнес мне ходить хочется, ведь в форме нужно себя держать. Что то я прям в отчаянии, извините за эмоции...

mariabedina
06.09.2023, 12:03
Дополню:
сегодня провели консультацию с генетиком, который сказал, что агрессивно патогенные гены и мутации к ним не нашли . Нашли ген ассоциированный с 1 типом, но мутации в нем никогда ранее не описывались. Поэтому они относят эту находку к ,скажем так, очень сомнительным и маловероятно имеющим серьезное биологическое влияние. Генетик сказал, что если такой же ген с таким же набором мутаций найдут у моих родителей (а у них нет симптомов), то в целом можно отнести такой вариант расположения гена и мутации в нем к вариантам нормы для моего рода...

Заключение генетика

Dr.Vad
06.09.2023, 17:30
Вам нужно остановиться и дождаться ответа нашего консультанта, когда он вернётся, а так придется вас банить за поднятие своей темы, модератор

mariabedina
10.09.2023, 13:56
Я не поняла. Меня забанили за три сообщения и теперь ответов не будет или на вопросы не отвечают, потому что в целом все уже сказано выше ?

Dr.Vad
10.09.2023, 18:49
консультант наш только вернулся с отпуска, имейте совесть никого не торопить

mariabedina
10.09.2023, 19:14
Уважаемый доктор, я никого не тороплю! Вы мне написали про бан не понятно за что и теперь я уточняю, что вполне логично . Пожалуйста, не судите о воспитании людей не зная их .
П.с. Еслиб у вас можно было сообщения редактировать или удалять я бы это давно сделала . А так пришлось писать несколько сообщений подряд, так как инфомация ко мне тоже пришла не сразу !

Dr.Vad
10.09.2023, 20:14
в чем ваш вопрос? у вас нет патологических мутаций, полиморфизм генов с неизвестным диагностическим значением бывает у 20-40% жителей планеты Земля, вам нужен психотерапевт, а не кардиолог - лечить соматофобии (пустые страхи заболеть соматич. болезнями), ето видно по вашей манере писать сообшения, исключите у себя дефицит железа, у женшин с ЖД повышен риск пси-болезней; а коррекция жд снижает ети риски:

The adjusted hazard ratios (aHRs) of psychiatric disorders was 1.52 (95% CI = 1.45-1.59) in the IDA group compared with the non-IDA group. Among the different types of psychiatric disorders, the IDA group was associated with significantly higher incidence and risks of anxiety disorders, depression, sleep disorders, and psychotic disorders (p < 0.05). Furthermore, iron supplementation in IDA subjects was associated with a significantly lower risk of psychiatric disorders compared to non-iron supplementation in IDA patients.

Dr.Vad
10.09.2023, 20:21
PS. тем более, что детские кардиологи обнаружили более высокую частоту аномалий интервалов у людей с низким железом:

P wave duration (PW), QT and Tp-e intervals, and PW, QT, corrected QT (QTc), and Tp-e dispersions were significantly higher in patients whose ferritin level was <15 ng/mL.

mariabedina
10.09.2023, 21:24
Спасибо за ответ и совет!
Это все, что я хотела знать . И да я была в тревоге от не 100% понимания этого анализа. Спасибо вам, теперь мне легче 🌺

mariabedina
24.10.2023, 16:51
Здравствуйте! Я сдала ферритин. Он у меня 40 при норме от 10 до 120. Есть необходимость его повышать или это хороший результат?
Благодарю!

Dr.Vad
24.10.2023, 17:28
ферритин 40 - пограничный, у некоторых людей коррекция дефицита железа и повышение ферритина до 50-70 сопровождается улучшением самочувствия, можете провести пробный курс лечения железом-2

mariabedina
24.10.2023, 17:43
Спасибо ! Подскажите, пожалуйста, можно ли поднять его с помощью естественного питания? (Гречка, шпинат, печенка и тд)
Если речь о каком то препарате или баде, могли бы вы, пожалуйста, порекомендовать название и дозировку ?

И еще мини вопрос, а влияет ли курение на показатель ферритин? Я очень долго курила и только сейчас бросаю.

Dr.Vad
24.10.2023, 17:50
на ферритин влияет недавняя болезнь/простуда, он повышается в 2-3 раза и медленно нормализуется; длительное курение снижает витамин с в крови и тем самым замедляет усвоение железа; вы физически не сьедите стол;ко гречки-шпината-печенки, чтобы обеспечить 20-30 мг железа в суточном рационе, железа бисглицинат солгар 25 мг и витамин с 200 мг; курение после 30 лет забирает 2-3 года жизни за каждые 10 лет курения

mariabedina
27.10.2023, 18:32
Снова здравствуйте! Купила железо - пью. Отпишусь про эффект.
Вопрос про экстрасистолы:
Заметила, что после еды в течении получаса может возникнуть несколько ощутимых ЖЭС подряд или единично. Особенно, если после еды я сяду и следовательно согнусь в области верхней части живота. В другое любое время экстрасистол нет. Как проверить гипотезу, что они как то связаны с желудком и приемом пищи? Благодарю!

Dr.Vad
27.10.2023, 18:46
никак - главная проблема вы замечаете свои екстра-систолы, с чем бы они не были связаны, а здоровые их НЕ замечают; то как вос-питание влияет на сердцебиения давно известно, просто лйюди без тревожности и фобий их не замечают:

Excess air in the digestive tract can put pressure on the heart and cause it to skip beats, leading to heart palpitations. The vagus nerve, which is connected both with the digestive system and heart regulation, may be affected by, or connected to, excessive gas and bloating, as well as an increased heart rate. Heart palpitations can sometimes happen after eating due to increased blood flow to the digestive system.

Dr.Vad
27.10.2023, 18:55
забыли упомянуть витамин С, а то принимаемое железо транзитом несется в унитаз и будете год лечиться бестолку и жалиться здесь на сЕрца

mariabedina
08.11.2023, 02:47
Здравствуйте! Прошу прощения, но это снова я.
Этой ночью началось что то новое . Только лягу и начинаются экстрасистолы, правда очень много, не прекращаются. Положив руку на груди чувствую по два толчка подряд и по одному . В положении сидя/стоя - сразу прекращается . Сопровождается отрыжкой воздухом. Не получается на подобное не обратит внимание .
Вопрос:
1. С чем может быть связано учитывая такую зависимость от положения тела ?
2. Может ли это быть проявлением удлиненного qt?
3. Я так и не поняла до конца, если честно, есть ли у меня этот синдром?
4. Не увеличивают ли риски связанные с qt такие экстрасистолы ?
5. Может быть стоит что то обследовать дополнительно ?

Благодарю за ответы

Korzun
08.11.2023, 11:13
1,5. ФГДС, флюорография.
2, 3, 4. Нет.

mariabedina
31.12.2023, 15:57
Уважаемые доктора! Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Пусть он принесет вам много счастливых моментов, новых открытий и профессиональных успехов

Большое вам спасибо, особенно за назначение железа ! Очень многие нюансы моего организма пришли в привычную норму
А также спасибо за помощь с кардиологическим вопросом - он был мучительный
🌺🌺🌺

Dr.Vad
31.12.2023, 19:04
И вас с наступающим! Если будет время - напишите какие из симптомов уменьшились после ликвидации дефицита железа

mariabedina
01.01.2024, 10:53
1.Почти исчезли экстрасистолы . То если раньше были каждый день по штучке, то сейчас 1 раз в месяц и реже , правда они скорее от желудка . Так что можно сказать, что исчезали вообще.
2.Менструации вновь, как раньше - без мажущих выделений, обильнее
3.Нет ощущения когнитивной усталости

mariabedina
04.01.2024, 20:40
Александр Иванович, добрый вечер!
Конечно, понимаю, что все уже сказано...и тревожных пациентов мало кто любит. Но я тут нашла (проводя ревизию полочек) пару своих ЭКГ. И, кажется, что QT там длинноват. Я вручную посчитала у меня сам QT 400 получился и ,следовательно, по разным формулам от 0,44 до 0,47мс. Но я не врач и закралось сомнение...каково будет ваше мнение?
Как ни крути, но в этой жизни нет ничего ценнее самой жизни

Заранее благодарю за ответ!

Korzun
04.01.2024, 23:25
до 0,47мс. Но я не врач и закралось сомнение...каково будет ваше мнение?
Как ни крути, но в этой жизни нет ничего ценнее самой жизни

Ценнее жизни качественная жизнь без сумасшествия по пограничным числам.

mariabedina
04.01.2024, 23:38
И тут не поспоришь ..
Ну автомат то пишет превышение
Так что я решила перебдеть )

mariabedina
08.01.2024, 17:19
Я такой человек, что мне нужно до конца все понять, суть , причину, итоги … иначе мне как то не уверенно.
Вот я нашла группу в Фейс бук про этот синдром . Там в основном люди из Америки. Так вот почти все , даже если нет симптомов, нет семейной истории , генетический тест с неизвестными мутациями или вообще отрицательный, но на ЭКГ есть небольшое удлинение типа 448 или даже 446 - пьют таблетки, вшивают icd, покупают переносной и собой его везде таскают …это то самое схождение с ума? Или это вообще какая то полу коммерческая история со страховыми ?

Просто не пойду мне действительно достаточно не пить препараты и не бегать , как конь? Я достаточно делаю для своей безопасности ?

Dr.Vad
08.01.2024, 18:07
пожалуйста, скопируйте себе ети рекомендации из штатов и переведите, через полчаса уберу их, если хотите, напишите, что и как вы поняли из етих рекомендаций

Dr.Vad
08.01.2024, 18:15
в деталях - прекрасное чтиво здесь:

State-of-the-Art Review
Congenital Long QT Syndrome 2022

Если вдруг решитесь на какие-то лечебные мероприятия, не забудьте обзавестись очным кардиологом, который поможет Вам принимать решения и мониторить персональное лечение, как правило это проис ходит в обмен за некое вознаграждение, ведь амер. пациенты от врачей не через фейсбук лечение получают? и не на других интернет-форумах достают врачей своей тревожностью?

Korzun
08.01.2024, 18:17
Я достаточно делаю для своей безопасности ?

Тревожно-депрессивное расстройство у женщины в 30 лет по поводу "лишь бы докопаться до чего-то" плохо влияет на прогноз. Если не успокоитесь, то это опасно для Вашей безопасности.

mariabedina
08.01.2024, 18:21
Ну вот последний пункт про бетаблокаторы…это то я и не могу понять.
Большинству предлагают блокаторы … а кому то не надо? У меня qtc по базетту 530 вообще , а по фрамингем 470. Где то 480. Где то 440.

Как принять решение принимать их или нет лично мне? Это же не конфетки сладкие, от них не очень хорошее самочувствие . Но если есть угроза жизни, а они тебя точно спасут и хуже не сделают - выбор очевиден .

mariabedina
08.01.2024, 18:25
Тревожно-депрессивное расстройство у женщины в 30 лет по поводу "лишь бы докопаться до чего-то" плохо влияет на прогноз. Если не успокоитесь, то это опасно для Вашей безопасности.

Да, это ужасно портит мне мою чудесную жизнь ! Особенно в праздники, когда много праздного времени и я не отвлекаюсь на работу …
Я вам очень доверяю, если мои тревоги реально надуманны - обещаю больше про qt не писать и успокоится . Но действительно ли это так ?

Dr.Vad
08.01.2024, 18:26
займитесь чтением длинного текста или заплатите переводчику и он напишет все на несложном русском, потом с очным врачом - обсудите все за и против, возможности форума исчерпаны, американские пациенты получают личные рекомендации после обсуждения всех нюансов с очным кардиологом, если таковых в Москве нет, то получите теле-консультацию у врача из Израиля или европейской страны.

Korzun
08.01.2024, 18:30
Но если есть угроза жизни, а они тебя точно спасут и хуже не сделают - выбор очевиден .

Эффективность бетаблокаторов при синдроме удлиненного QT не так и высока. Мало того, они противопоказаны при некоторых типах синдрома.
Формула на сегодня лучшая - Фрамингеймская. Вам нужен психотерапевт, иначе жизнь по-прежнему будет проходить мимо. Попробуйте дожить до климакса, а потом приходите к кардиологам - озадачиться контролем ЛПНП. Сейчас Ваш врач не кардиолог.
И прекратите читать про болезни в интернете, жить нужно, а не психоз зарабатывать...

Korzun
08.01.2024, 18:30
Я вам очень доверяю, если мои тревоги реально надуманны - обещаю больше про qt не писать и успокоится . Но действительно ли это так ?

Да...

mariabedina
08.01.2024, 18:35
займитесь чтением длинного текста или заплатите переводчику и он напишет все на несложном русском, потом с очным врачом - обсудите все за и против, возможности форума исчерпаны, американские пациенты получают личные рекомендации после обсуждения всех нюансов с очным кардиологом, если таковых в Москве нет, то получите теле-консультацию у врача из Израиля или европейской страны.

да в том то и дело, что я в Москве не встречала врачей или рекомендации, чтоб именно в qt разбирался. Ранее я тут спрашивала, может вы могли бы кого то порекомендовать? Сейчас поняла, что скорее нет...

Спасибо вам за ссылку, изучаю.

Не очень понимаю к чему вы пишите про платные услуги и тд. Я всегда оплачиваю помощь, всегда благодарна. На этом форуме, как я понимаю - нет такой опции. Пишу сюда не потому что не хочу платить, а потому что в Москве мои поиски не привели к чему то путному. Сюда я и пришла, потому что побывала у 10- врачей и у всех мнение в корне разное.

mariabedina
08.01.2024, 18:41
Эффективность бетаблокаторов при синдроме удлиненного QT не так и высока. Мало того, они противопоказаны при некоторых типах синдрома.
Формула на сегодня лучшая - Фрамингеймская. Вам нужен психотерапевт, иначе жизнь по-прежнему будет проходить мимо. Попробуйте дожить до климакса, а потом приходите к кардиологам - озадачиться контролем ЛПНП. Сейчас Ваш врач не кардиолог.
И прекратите читать про болезни в интернете, жить нужно, а не психоз зарабатывать...

ладно....я обещаю обязательно дожить до климакса:ag: и перестать читать про это qt
спасибо. Извините, что у меня приступ схождения с ума ...это дико сложно контролировать.

Dr.Vad
08.01.2024, 18:45
Есть такака услуга - теле-консультирование: когда Вы посылаете ВСЕ свои личные данные и врач делает заключение применительно к Вам, на форуме такой опции нет, раз Вы так хорошо разбираетесь в переписке амер. пациентов на ФБ напишите им и задайте вопрос, кто из специалистов проконсультировал именно вас и сколько ето стоит. ДО етого узнайте из статьи выше, какие подходы к бессимптомным пациентам; например, имеюшаяся литература показывает что даже у бессимптомных пациентов повышен риск как депрессии так и тревожности, которые в свою очередь усиливают удлинение интервала и могут провоцировать симптоматику; то есть очный пси-специалист и подобранное им лечение тревожности уберут залипание на форуме, и улучшат Ваш прогноз по осн. заболеванию; если подобранное лечение уберет тревогу и сократит интервал, то вы достигли желаемого, если же интервал и другие признаки останутся, займетесь поиском очного кардиолога, который будет нести за Вас ответственность за совместно принятые решения

mariabedina
26.02.2024, 21:20
Добрый день!
К сожалению, мне прийдется спросить про qt...
Гинеколог поставила СПКЯ и назначает гормоны, в тч Ярину, которая снижает уровень тестостерона. У меня он немного повышен (0.800 мкг/л)
Читала о влиянии половых гормонов на QT. О том, что эстроген его вероятно удлиняет, тестостерон укорачивает.

Может ли в моем случае быть не безопасным прием гормонов?

Спасибо!

Dr.Vad
26.02.2024, 21:32
пожалуйста, спрашивайте - все ваши чтения пусты и направлены на усиление своих собств. фобий: если бы та чушь была верной, то выживали лишь мужчины, а женшины умирали после полового созревания, в Вашей ситуации - НЕбезопасно чтение тырнета по мед. вопросам, почитайте любовный роман с хорошим концом

mariabedina
05.03.2024, 14:45
Добрый день! Это снова я... и я очень извиняюсь, но ситуация меня сама не отпускает. Мне написала генетик, что моя мутация изменилась на патогенную [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] произошло это после получения результатов, в конце года

Это меняет что то в тактике?

Dr.Vad
05.03.2024, 16:46
да, вам нужно обратиться к очному кардиологу и получить рекомендации, которым вы будете следовать, а он/она нести ответственность за рекомендованное, ето последнее предупреждение перед закрытием темы и баном, если у вас будут сомнения, по поводу таких рекомендаций - выкладывайте скан и сказу, соотв. ли они практике или нет, любой другой фобичный вопрос приведет к закрытию темы, спасибо за ваше понимание. Модератор

mariabedina
05.03.2024, 17:37
пожалуйста, закрывайте тему, если считаете нужным. Но какие правила нарушены - не имею понятия. Конкретный вопрос по корректному случаю. Без нытья, без паники, по делу.

Дублирую рекомендации аритомолога из Сеченова, после телеконсультация.

"можно принимать бета-блокатор (беталок зок, коргард) в небольшой дозе(2,5-5мг) на постоянной основе, если почувствуете какие-либо перебои ритма, его учащение и при отсутствии брадикардии. Абсолютных показаний к приему нет, целесообразность при отсутствии противопоказаний возможна (т.е., класс показаний IIА)."

Dr.Vad
05.03.2024, 18:36
Согласен с его мнением, добавлю с точки зрения мировых експертов, что препарат выбора, если решитесь на б-блокер, надолол и/или пропранолол-ретард предпочтительнее (не знаю тех комм. названий в РФ), начинают с малой дозы и постепенно увеличивают до целевой

nadolol (Corgard) and propranolol (Inderal LA, InnoPran XL)

Nadolol is the first choice, starting with a low dose and then up-titrating to 1 mg/kg

mariabedina
07.03.2024, 18:57
поняла, спасибо! Пока займусь своими нервами, если моя кардиограмма улучшится от этого - обязательно поделюсь.

Если нет, наверное, сяду на блокаторы. Как я поняла решать тут больше мне, раз класс - рекомендовано

Кстати, забыла про ферритин сказать, что я его еще месяц назад сдала - поднялся до 70. Видимо быстро и хорошо усвоился. Прием завершила.

Dr.Vad
07.03.2024, 19:20
хорошо, цифра ферритина 50-70 - оптимальная для женшин для наибольшей продолжительности жизни, оставлю вам здесь ссылку на назначение надолола и потом выполнение стресс-тестирования (не знаю ето в рамках клин. исследования или практикуют всем в отдельных клиниках за рубежом), но там средняя доза надолола была 0.7-0.8 мг/кг и всего ~0.5 мг/кг с повышенным ответом и ~1.0 мг/кг с пониженным ответом, обсудите со своим врачом нужны ли вам такое тестирование и корректировка дозы со временем:

The average dose of nadolol received by over-responders was 0.46±0.1 mg/kg, whereas the average dose received by under-responders was 1.05±0.3

Korzun
07.03.2024, 19:38
если моя кардиограмма улучшится

Улучшенная ЭКГ выявленный ген не отменит.
Примите для себя решение: начинать надолол или нет?
И доступен ли он Вам, Вы же в России?
И снижайте тревогу. Рожайте и живите полной жизнью.

QT неприятно, но это не гарантия чего-то, а лишь некая вероятность. Раз ген свежий, то вероятность не сильно высокая. Самые грустные гены известны с прошлого века, у Вас их нет.

Не знаю как еще уговорить Вас дожить спокойно до климакса?.. :ah:

mariabedina
07.03.2024, 22:51
спасибо, Александр Иванович :ah:
Я уже почти перестала так паниковать. Решение приму.

тут есть анаприлин(попранолол) и атенолол, например

Надолол какой то золотой, называется тут Коргард и стоит 5000 за упаковку, не страшно
, но видать не всегда он есть в аптеках

Korzun
07.03.2024, 23:22

Как фактор принятия решения.
М.б. сначала без лекарств родить, а после завершения грудного вскармливания снова поставить вопрос о бетаблокаторах?

Dr.Vad
07.03.2024, 23:23
нет на оба препарата, их назначение может не зашитить вас, доктор очный вам прямо написал беталок-зок - пролонгир. пропранолол, не анаприлин! если нет ничего или не осиливаете финансово, то купить барахло и думать что тоже вас зашитит - наивно

mariabedina
07.03.2024, 23:33
Как фактор принятия решения.
М.б. сначала без лекарств родить, а после завершения грудного вскармливания снова поставить вопрос о бетаблокаторах?

прям мои мысли прочитали!

Dr.Vad
07.03.2024, 23:34
вот такая статья про синдром и беременность - пишут, что ББ нужен

Prenatal Recommendations in Long QT Syndrome

Once pregnancy is confirmed in a woman with LQTS, a management plan for pregnancy and the 9-month postpartum period should be made in collaboration with the obstetrician and cardiologist with ongoing review and discussion throughout. Women should be educated and counseled on potential triggers of LQTS cardiac events including avoidance of hypokalemia and QT-prolonging drugs, which can be checked on the Credible Meds website. Several recommendations regarding the management of pregnant patients with LQTS have been included in other guidelines.18 An ECG should be performed at each visit to evaluate the corrected QT interval. Electrolytes and vitamin D levels should be monitored as mild hypomagnesemia and vitamin D deficiency are common during pregnancy and could put the mother and fetus at avoidable risk. Encouraging increased potassium and magnesium intake is reasonable. A maternal-fetal medicine specialist with expertise in the prenatal diagnosis and care of fetal LQTS can assist parents during the prenatal period. Likewise, early referral to a pediatric cardiologist familiar with LQTS will help expedite screening of the newborn and preventive therapy in the event that the baby is diagnosed with congenital LQTS.

Management of Women with Long QT Syndrome During Pregnancy

Treatment with a β-blocker is indicated to reduce risk of cardiac events and sudden cardiac death.14,18–20 Guidelines for management of ventricular arrhythmias and prevention of sudden cardiac death strongly recommend that in women with LQTS, a β-blocker should be continued during pregnancy and the postpartum period regardless of symptoms, including while breastfeeding.18 Arrhythmic events during pregnancy are not increased among women receiving β-blocker therapy.11,12,14,19 In contrast, in a case-control study, women with LQT1 who did not receive β-blockers during pregnancy were at increased risk of cardiac arrest or syncope.13 In at least one study, increased risk for cardiac events in the high-risk postpartum period was significantly reduced by β-blockers.14

Not all β-blockers are equally effective in LQTS (Table 1).21 In general, non-selective β-blockers, such as nadolol and propranolol, are preferred over the β1-selective agents, such as metoprolol. Documented evidence, however, is largely lacking comparing specific agents in LQTS during pregnancy and lactation. Most data are primarily limited to isolated small case reports. Nadolol titrated to a recommended dose of 1–1.5 mg/kg/day is prescribed for LQTS by the majority of electrophysiologists as it is the most effective β-blocker for the syndrome, especially in high-risk individuals.22,23 The longer half-life of nadolol compared with other β-blockers also gives it an advantage for LQTS. However, data supporting the use of nadolol in pregnancy are limited. Nadolol is highly excreted in breastmilk and infants exposed to nadolol via breast milk should be monitored for side-effects, such as bradycardia, lethargy, poor feeding or weight gain. Propranolol or bisoprolol appear to have acceptable efficacy and safety profiles in LQTS and during pregnancy and lactation.24,25

Management of Long QT Syndrome in Women Before, During, and After Pregnancy

mariabedina
07.03.2024, 23:43
нет на оба препарата, их назначение может не зашитить вас, доктор очный вам прямо написал беталок-зок - пролонгир. пропранолол, не анаприлин! если нет ничего или не осиливаете финансово, то купить барахло и думать что тоже вас зашитит - наивно

хорошо! Беталок как то по сердцу ближе все равно))

Перед глазами коробка "анаприлина" и на ней написано - "пропранолол"
"Атенолол" назначает Макаров деткам в МФБА синкопальных состояний

п.с. это я не поспорить, просто в рамках диалога

mariabedina
07.03.2024, 23:55
[QUOTE=Dr.Vad;3063307]вот такая статья про синдром и беременность - пишут, что ББ нужен

ну чтож подготовлюсь к Б...
буду следить за минералами и витаминами

а есть исследования/статистика по возможным негативным последствиям, когда ребенок начиная с момента зачатия и до старости принимает блокаторы?

Korzun
08.03.2024, 09:46
За неимением гербовой пишут на обычной (с)...

Улучшение прогноза при удлиненном QT - это взвешивание рисков.
Была статья про имплантацию ИКД при удлинении QT, оказалось, спустя время, что 85% имплантировали зря. У страха глаза велики.
Почему-то с QT всегда крайности: или с топорами накидываются, или полный игнор...

По совокупности данных я не вижу у Вас большого риска жизнеугрожающих аритмий. Бетаблокаторы, кроме атенолола, не противопоказаны при беременности. Но при беременности есть общее правило: при возможности - без медикаментов. Да и существуют публикации, что бетаблокаторы замедляют развитие плода.

Кроме того, беременность аритмологически благоприятная штука, организм/гормоны вроде как защищают мать от больших бед. Наиболее часто встречающаяся аритмия у беременных - безобидная компенсаторная синусовая тахикардия при анемии на поздних сроках. Начиная с 20 недели нужно тщательно следить, чтобы не прозевать преэклампсию (безотносительно QT). А после разрешения родов можно начать бетаблокатор, который безопасен при лактации.

Все эти чуть лучше или чуть хуже для бетаблокаторов получены на небольших группах людей и могут отражать больше маркетинговые поиски ниш для продаж у менее продающихся бетаблокаторов, чем реальность. Самые популярные бетаблокаторы просто не проявляют рвения в трате денег на новые исследования, особенно в небольших возможных нишах для их назначения (какой смысл вкладываться, если это не даст большой прибыли?).

Т.е. я бы пока ограничился тщательным мониторингом лекарств, которые могут вдруг понадобиться.

mariabedina
09.04.2024, 22:14
Александр Иванович, добрый вечер ! Можно вопрос по теоретической части лечения ? Просто интересно ваше мнение

Есть такой доктор в США - Акерман. Кажется, крайне известен в вопросах qt. Часто практикует операцию по иссечению левого шейного сиипатического нерва даже для бессимптомных пациентов именно с 1 типом . Как пишут - есть побочки, но минимальные в виде покраснений половины лица при спорте и сухости левой половинки )

И мол после этой операции можешь прыгать, бегать, танцевать 99% без происшествий . Блокаторы можно не принимать (в индивидуальном порядке)

А в других странах это вообще чуть ли не паллиатианая операция …

Что думаете об этой процедуре ? Рекомендовали бы своим пациентам ?

Благодарю 😇

mariabedina
09.04.2024, 22:18
П.с
По паллиатианой я имела ввиду радикальное решение, которое лучше никогда не принимать, но если выбор смерть или низкокачественная жизнь - выбирают второе

Korzun
09.04.2024, 22:36
Операция на звездчатом ганглии имеет право на жизнь, но не изолировано, а в совокупности с остальными методами.
Любая методика почему-то всегда более эффективна в руках автора и фанатов, но истина немного прозаичней. Я остерегаюсь фанатов, они могут заблудиться и не услышать критику.
Самой прогностически полезной на сегодняшний день при желудочковых аритмиях и предрасполагающих к ним факторах является имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

mariabedina
01.05.2024, 01:26
Доброй ночи! У меня всё отлично ) но неделю мучают экстрасистолы ночью лежа. Плохо сплю . В другое время их нет вообще и в другом положении , а так же при физической активности . Хотела попробовать омепразол, но он не желателен при qt. Есть ли какая то альтернатива ? Благодарю !

Dr.Vad
01.05.2024, 03:29
Ввести внутривенно 500 мг железа

mariabedina
01.05.2024, 10:21
Лучшее феринжект? И вопросик, пожалуйста, а можно пить железо не витамином с , а долькой лимона ?
Спасибо

Dr.Vad
01.05.2024, 15:44
лучше его, да

можете и с долькой лимона или полстакана свежевыжатого апельсинового сока

mariabedina
02.05.2024, 16:29
Блин 😢ну можно все таки что то попробовать для желудка? Я на капельницу после майских записалась - отпишусь. Просто я ведь чувствую, что с желудком что то не так и эти экстрасистолы ну прям четко зависят от этого чувства голода и отрыжки.
Я спросила у своего очного кардиолога , она тоже думает , что причина в нарушении моторики и раз омез нельзя, советует РЕБАГИТ.
Но я про него найти не могу инфо в рамках qt. Я буду признательна, если подскажете, что можно принять без риска ? Хотя бы ради эксперимента .

Korzun
02.05.2024, 16:40
Ребамипид - это воскрешенное прошлое, странный препарат с сомнительной эффективностью. Хотите порадовать желудок - принимайте маалокс и подобное через 45 минут после еды, но отдельно от любых остальных лекарств.

mariabedina
05.05.2024, 17:31
Ну что, прошло ! На вторые сутки приема маалокса. И вздутие прошло, которое давно мучает . Спасибо за помощь

mariabedina
20.05.2024, 11:03
Добрый день! Сейчас пора веселья, купаний и адреналина открывается ))
Я точно буду нырять в реку, плавать - как обычно , каждое лето . Хотела услышать ваше мнение: целесообразно ли разово перед подобными активностями выпить 25 беталок ?
Ну раз уж я должна селить соломку …

Моя кардиолог сказала : «в принципе почему бы и нет»

Korzun
20.05.2024, 11:24
Добрый день! Сейчас пора веселья, купаний и адреналина открывается ))
Я точно буду нырять в реку, плавать - как обычно , каждое лето . Хотела услышать ваше мнение: целесообразно ли разово перед подобными активностями выпить 25 беталок ?
Ну раз уж я должна селить соломку …

Моя кардиолог сказала : «в принципе почему бы и нет»

Разовый прием бессмысленен.
Про плавание совет во всех руководствах иной:
не плавать в одиночку!
(всегда должен быть кто-то рядом, т.е. в 2 гребках, чтобы успеть спасти)

mariabedina
20.05.2024, 11:54
Да не не, одна конечно нет. Общие правила безопасности . Да и скучно одной )
Спасибо !

mariabedina
24.06.2024, 15:52
Александр Иванович , здравствуйте ! У меня все отлично птфу птфу птфу. Ситуацию отпустила и снова жизнь прекрасна )
Но , все же, если вы не против хочу уточнить момент, на всякий случай …. Укольчики с гиалуроновой кислотой не противопоказаны с моей мутацией ?
Благодарю

Dr.Vad
24.06.2024, 16:09
прежде, чем принимать данное решение - внимательно ознакомьтесь с возм. последствиями, они могут оказаться таким кошмаром, что ваша мутация будет просто райским сном:

cellulitis, abscesses, nodules or granulomatous inflammation, which can manifest weeks, months

Complications of hyaluronic acid fillers and their managements

если ваша косметичка не в состоянии справиться с последствиями, а будет посылать вас куда к врачам, то подумайте дважды; с другой стороны, нормаль;ная коррекция железа ведет к восстановлению норм. синтеза коллагена, эласт. волокон и др. структур, препятствующий появлению морщин, но глубокий дефицит железа в голове мешает ее носительнице правильному выбору, посетители форума годами страдают, прежде чем решаются на коррекцию жд, но результат не заставляет себя долго ждать.

mariabedina
24.06.2024, 17:04
Вадим Валерьевич …так и знала, что вы это напишете )
Я , как обещала, после капельницы вам отпишусь …. С мозгом у меня все в порядке - очень приятно , как обычно 😂
И я не собираюсь себе все лицо обкалывать , у меня нет морщин . Чуть чуть губы . Типичное женское желание , елки палки

Dr.Vad
24.06.2024, 17:12
пожалуйста, не отказывайте себе, но вы должны знать: что вам вводят - филлеры с худшего качества могут давать чаше поб. действие, как вам вводят - если вводитель слабограмотный, то попадание филера в мелкий сосуд может вызвать его закупорку; если разовьется поб. действие - будет ли вводитель вас лечить и знает ли он/а что делать? т.е стоимость процедуры должна покрывать и коррекцию возм. поб. действия

киньте в переводчик и задайте вопросы на месте:

The main high risk facial zones for skin necrosis and embolization are the glabella, nasal ala and dorsum of the nose (Bray et al., 2010). Several measures can be taken to minimize the risk of vascular complications including: through understanding of the facial anatomy, aspiration before each injection, low pressure injections of minimal volumes (<0.1 ml/injection), dilution of the filler with lidocaine and/or epinephrine, keeping the needle moving (bolus injections should be given only in the periosteum plane), avoid injections in areas of previous scarring and use of blunt cannulas, which may reduce the risk of intravascular placement of the filler material.

If features of tissue necrosis appear, the injection should be stopped, and an immediate injection of hyaluronidase enzyme is crucial in order to minimize the amount of tissue necrosis (Beer et al., 2012). This enzyme acts by hydrolyzing HA by splitting the glucosaminidic bond between C1 of the glucosamine moiety and C4 of the glucuronic acid (Kassir et al., 2011). Several formulations of hyaluronidase can be used which include amphadase (derived from bovine testicular hyaluronidase), vitrase (derived from ovine hyaluronidase) and hylenex (a recombinant human hyaluronidase) (Rzany et al., 2009).

mariabedina
24.06.2024, 17:19
Да вроде не в подвале с тараканами и крысами и по адекватной цене …)
Я учту риски , спасибо за заботу !:ah::aj:

mariabedina
28.07.2024, 10:11
Здравствуйте! Как обещала пишу о результатах капельницы с железом (ферринжект 500). Сделала 18.07. Сейчас ферритин 604

Сама капельница переносится нормально . В целом ничего не чувствуешь, только легкая тошнота и слабость сразу после . На следующий день состояние было слегка не в форме (слабость, тошнота ), по балам плохо на 3 из 10.
На второй день все пришло в норму.
Сейчас могу отметить : я очень хорошо выгляжу ! И это объективо, так как подметили окружающие. Щеки порозовели , отеки все ушли , глаза блестят, настроение боевое - мое привычное )
Другие симптомы тревожности и гормональных изменений меня и так не беспокоили , так как про qt я в хорошем смысле забила, а гормоны пришли в норму и без всяких вмешательств !

Это была отличная рекомендация ! Спасибо вам, уважаемые доктора…здоровья, сил и чтоб все пациенты выздоравливали )

Dr.Vad
28.07.2024, 18:28
рад, что вам помогло рекомендованное лечение, слабость после феринджекта могла быть после транзиторного снижения фосфатов, в след. раз может быть лучше, если подготовиться, как пример еще одного ответа от посетительницы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mariabedina
29.07.2024, 11:12
А как к этому подготовиться ? Чтоб не тошнило и слабости не было

И я так понимаю надо сдать анализ через месяц и если там будет ферритин такой же высокий, то больше капать не надо ?

Dr.Vad
29.07.2024, 15:42
витамин Д в больших дозах 4-5 тыс за 1 неделю до введения, еду богатую фосфатами до и после введения; в ближайшие 3 месяца делать ничего не нужно, когда симптомы вернутся или когда ферритин станет менее 70-100, то можно повторить введение 500 мг

mariabedina
06.08.2024, 13:01
Александр Иванович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а вы случайно не разбираетесь в переносных деффибриляторах ? Они все такие огромные или есть микро варианты?
Все таки теперь страшно далеко ходить, как оказалось . Вчера гуляли в лесу в 100 км от Москвы и я думала о безысходности ситуации и вот это «а вдруг, а вдруг …»
Подумала о том, что был бы АНД, возможно, было бы спокойнее и я наслаждалась бы природой !

Korzun
06.08.2024, 14:56
Переносных небольших вариантов дефибрилляторов полно. В Европе они есть почти как огнетушители: в каждом спортзале, на каждой автозаправке, пляже или торговом центре.

mariabedina
06.08.2024, 15:09
Ну тут не Европа )) а в лесу или открытом море и водоеме их нет нигде )
Вот , например, такая модель это большой агрегат ? Или они все такие?
Это пока на вид самое адекватное , что я нашла в интернете

Просто хочется какую то микро версию, чтоб не таскать с собой огромную сумку

Korzun
06.08.2024, 15:14
40х30 см - это маленький, еще меньше, думаю, и искать не нужно.

mariabedina
07.08.2024, 11:53
Кажется я нашла меньше и не Китай
Да ведь?

Korzun
07.08.2024, 14:08
26х24 еще меньше, но по мне так разница в пару сантиметров не принципиальна, а стоит в 3 раза дороже.
Или Вы подмышкой его носить с собой планируете, а не в багажнике?
Важно не забывать его своевременно заряжать, или чтобы его можно было подключить к прикуривателю/USB автомобиля для зарядки.

На Ваш вопрос в ЛС отвечаю:
Вы хорошую статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) почему-то рассмотрели в одну сторону. 0,5-2 на 1000 в год это мало? С одной стороны да. Но для этих 2-х не так уж и мало.
И да, страх удлиненного QT сильно гипертрофирован. Диалектика такая.

Я писал про это с цитатой другой статьи в теме про QT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Избыточная имплантация ИКД - ну и пусть?
У Schwartz PJ [Circulation. 2010 Sep 28;122(13):1272-82. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.950147] есть небольшое исследование, на мой взгляд важное: "Кто такие пациенты с синдромом удлиненного интервала QT, которые получают имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, и что с ними происходит?: данные Европейского реестра имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов с синдромом удлиненного интервала QT".

233 пациента, с 2002 года проспективно. Женщин 77%, LQT3 22%. Средний интервал QTc составил 516±65 мс; средний возраст на момент имплантации составил 30±17 лет; генотип был известен у 59% пациентов.
Неожиданно у 9% пациентов до имплантации не было никаких симптомов.
Бессимптомные пациенты, почти отсутствующие среди пациентов с LQT1 и LQT2, составляли 45% пациентов с LQT3. Пациенты с сердечными симптомами составляли 91% всех участников исследования, но только у 44% произошла остановка сердца до имплантации ИКД. Кроме того, 41% пациентов получили ИКД, не проходя предварительно терапию LQTS.

За период наблюдения 4,6±3,2 года хотя бы 1 электрошок получили 28% пациентов, а нежелательные явления возникли у 25%. Имплантация ИКД прогнозировалась на основании возраста <20 лет на момент имплантации, QTc> 500 мс, предшествующей остановки сердца и сердечных событий, несмотря на терапию.

В течение 7 лет электрошок не возникал ни у одного пациента без хотя бы одного этих факторов, и у 70% пациентов, у которых были все факторы.
Т.о., ИКД были имплантированы некоторым пациентам с LQTS, высокий риск которых теперь кажется сомнительным. Необходимы уточненные критерии имплантации, переоценка плюсов и минусов, перепрограммирование ИКД и рассмотрение других существующих терапевтических вариантов.

Иными словами:
1. Не так страшен черт как его малюют. Это я про LQTS и его последствия.
2. С другой стороны не так и жалко этих лишних чрезмерных имплантаций, когда вероятность умереть нивелируется, не говоря уже про значимое снижение тревоги пациента.
3. Хотя имплантированный ИКД у 1/4 пациентов создавал некоторые связанные с ним проблемы.

mariabedina
07.08.2024, 14:25
Благодарю за столь скорый ответ!

АЕД собираюсь брать туда, где точно нет другой помощи - в лес, в море, в пустыню, в горы, в космос... и спорт зал (даже премиальные залы им не оборудованны в моем районе...наверное, это даже какое то нарушение, но я не злая - жалобу не накатаю))

Здорово, что вы одобрили статью... а по поводу ценности жизни, в нашем мире, это самая неблагодарная тема для дискуссии

Korzun
07.08.2024, 14:49
В космосе есть точно.
А ценность жизни = бесценна, нет таких денег чтобы ее оценить. Для того и стараемся продлить ее качественную. Бесценные дела для бесценной жизни :ba:

mariabedina
14.09.2024, 18:08
Добрый день! Уже неделю болит голова , решила выпить найз (кажется, нимесулид). Не могу его найти ни в приложении, ни тут . Есть ли от него какой то риск ? Хорошо помогает , поэтому выбор на нем, да и в аптечке под рукой

Korzun
14.09.2024, 20:39
Это один из самых небезопасных НПВС, во многих странах просто запрещен (нимесулид). Выберите что-то более безопасное, ибупрофен, например. Эффективность всех НПВС +/- сопоставима, кто бы что ни пел и во что ни верил.

mariabedina
14.09.2024, 22:15
Абалдеть, не знала ! Спасибо 😉
Попробую старый добрый аспиринчик

Dr.Vad
15.09.2024, 19:03
аспирин - не НПВС, только если доза не более 500-1000 мг в день, а она сопряжена с риском ЖКК, ибупрофен, напроксен, мелоксикам, целекоксиб

mariabedina
22.09.2024, 15:26
Добрый день!
Вы ведь не против, что я про препараты спрашиваю? Просто про некоторые совсем ничего не могу найти.
Для борьбы с молочницей местно, можно ли использовать пимафуцин? Нитамицин - действующее вещество .
Благодарю

Korzun
22.09.2024, 15:51
Добрый день!
Вы ведь не против, что я про препараты спрашиваю? Просто про некоторые совсем ничего не могу найти.
Для борьбы с молочницей местно, можно ли использовать пимафуцин? Нитамицин - действующее вещество .
Благодарю

Надо плясать не от лекарства, а от болезни.
И если про препарат сложно что-то найти, то это один из верных знаков, что и не нужно про него ничего искать.

Кандидозный стоматит без ВИЧ лечат клотримазолом в таблетках для рассасывания. Допускается использовать вагинальные таблетки.
Или флуконазол 100-200 мг/сут.
Кандидозный вульвовагинит вагинальными таблетками клотримазола или миконазола. Или внутрь флуконазол 150 мг однократно.

mariabedina
22.09.2024, 16:54
Хммм ну, видимо , я слишком послушный пациент )
Флуконазол в кредибл медс светится красным значком очевидного риска trp…
Нитамицин входит в перечень жизненно необходимых лекарств в США, но про него там ничего нет 😅
Видимо я перебарщиваю с контролем . Буду использовать суппозитории в любом случае , таблетки не мое …
Спасибо 🙏🏻

Korzun
23.09.2024, 10:24
Локальное/местное использование чрезвычайно редко оказывает системное действие. Т.е. для вагинальных таблеток/свечей не нужно искать действующие вещества в базе кредбмед.

mariabedina
07.10.2024, 18:10
Я неделю мучалась с зудом в промежности. Всякие свечи и прочее совершенно не помогало, пока я не использовала метронидазол местно. И только сейчас прочитала, что он категорически запрещен с lqts… помню однажды я прям целый курс перорально проходила 😂 не жизнь , а сплошной экстрим .

Раз я это сделала , что то нужно предпринять ? И опять таки печально, что он под запретом . Помогает безотказно (
Понимаю, что это не гинекологический раздел , но есть ли что то не менее мощное , но разрушенное ?

mariabedina
07.10.2024, 18:11
Или раз местно его ввела, то и не страшно?

Dr.Vad
07.10.2024, 18:14
в каком виде он запрешен? местно??? перепроверьте свой ферритин - может уже менее 100, зуд кожи и кардиофобия = первые признаки рецидива жд

mariabedina
07.10.2024, 18:20
Да нееее Вадим Валерьевич , я в целом спокойна . Ну просто читала сколько его надо использовать. Написано, что он всасывается системно . Думаю дай посмотрю в приложении, а там черный значок запрета (хорошо череп не нарисовали). Ну я посмеялась над смертью очередной раз и решила написать вам )))

Можно, так можно . А то от этого зуда жизнь не Мила была 🥲

Dr.Vad
07.10.2024, 18:35
любое вешество, нанесенное на слизистые, всасывается в кровь, только все зависит от % всасывания, например метро- 250 мг в/в в крови 250 мг (100% системное усвоение), внутрь 80% или 200 мг в крови, а местно 4% от дозы или 10 мг в крови; почитайте как и когда опасен метро- ни одна таблетка, ни день-два-приема-внутрь НЕ оказывает влияния на любые интервалы в сердце

вот у кого и при каком введении от метро- и в комбинации с чем увеличивается интервал:

71-year-old female patient with chronic obstructive lung disease, diabetes mellitus, hypertension and coronary artery disease.

She also had a history of drug-induced QT prolongation associated with moxifloxacin.

The corrected Q-T interval was 396 msec.
She was treated with diuretics, angiotensin converting enzyme inhibitors, omeprazole and bronchodilators.
On follow up diagnosis of nosocomial pneumonia was made and intravenous metronidazole was initiated.
Two days after the initiation of antimicrobial therapy, the QT interval prolonged (corrected Q-T interval, 559 msec)

Korzun
07.10.2024, 23:19
Или раз местно его ввела, то и не страшно?

Местно практически что угодно не страшно, т.к. нет системного действия.

Ninti
08.10.2024, 01:25
Молочницу не лечат метронидазоловым рядом. Эти препараты включают в комплексные свечи-таблетки для санации (от попутной УП-флоры).
Этиологически правильно назначать натамицин, клотримазол, миконазол, флюконазол. Системного действия почти нет. Кроме флюконазола. Он внутрь.

Зуд мог быть обусловлен баквагинозом. Для этого Фемофлоры или урогенитальные мазки существуют.

mariabedina
08.10.2024, 10:31
Была бы возможность попасть к гинекологу и сдать мазок - я бы это сделала. Выше с вашими коллегами мы обсуждали антимикотики. Конечно, перед трихополом я использовала свечи флуконазол, пимафуцин, мазь клотримазол. Эффект не наступал .
Уже долечу трихополом и потом свечи лактожиналь. Пока не прибуду в город.

Korzun
08.10.2024, 14:07
Пимафуцин Вам не советовали, не могли такое мы посоветовать. Как и кефир (лактожиналь) туда засовывать... :ah:

Ninti
08.10.2024, 18:00
Фемофлор сдаётся в платных лабораториях. Пимафуцин замечательный препарат, когда показан. Флуконазол местный в РФ не встречается. Лактобациллы никого не лечат. Самолечение у нас не приветствуется. Всегда можно спросить на форуме, прежде чем что-то делать.

mariabedina
08.10.2024, 20:31
1. Я нахожусь не в городской области, как только приеду сдам мазок или попаду к гинекологу … если , конечно, повод останется
2. Схема с трихополом местно назначалась лет 5 назад гинекологом . Мозг ее вспомнил в попытках избавиться от зуда
3. Благодарю вас за помощь ♥

…. И точно трихопол не доступен системно ? У меня таблетки, но в свечах пишут 57% всасывается системно. Это бред сивой кобылы ?)

mariabedina
08.10.2024, 20:35
259139

Korzun
09.10.2024, 11:47
Дозы для местного использования другие и 50% от этой дозы совсем не то, что принимают перорально.

После интравагинального введения 5 г 0,75%-ного вагинального геля (приблизительно 37,5 мг метронидазола) здоровым женщинам пиковые концентрации в сыворотке крови достигались через 4-17 часов после приема препарата и составляли примерно 2% от уровня, достигаемого после однократного приема внутрь в дозе 500 мг.

2% от 500 мг - это 10 мг.

mariabedina
09.10.2024, 11:53
Все понятно . Я тупица )
Спасибо, доктор !

mariabedina
28.10.2024, 12:51
Добрый день !
В общем, у меня была молочница. Зуд прошел. А сейчас месячные и он опять начался… просто нестерпимо щипит, колет самое нежное место . Я уже даже скурила сигарету из-за этого.
Вадим Валерьевич , спешил фор ю сдала ферритин - 209 <3 , так что мозги у меня не на месте просто потому что я такая )

Вопрос : если я выпью флуконазол это прям очень опасно будет? Может можно закинуться беталоком и тогда будет безопаснее ? Или была не была ?
Стремно мне теперь пить удлиняющие qt препараты … но не ложится же в стационар, чтоб молочницу полечить ?
:confused:

mariabedina
28.10.2024, 13:34
Но я сейчас читаю , как он влияет и пишут, что 150 мг в одной таблетке это слишком маленькая доза, чтобы повлияло на qt, верно?
Или вдруг есть какая то альтернатива противогрибковая, а я о ней не знаю?)

Korzun
28.10.2024, 14:17
Однократный прием не несет серьезного риска. Так что спокойно пейте. Опасен длительный прием того или иного лекарства.
Плюс противогрибковые азолы бывают для местного применения (свечи, вагинальные таблетки, вагинальные мази) - миконазол, например.

mariabedina
28.10.2024, 14:20
Отлично ! Сейчас же выпью !
Увы не особо помогает местно . Неделю лечения , против 1 таблетки

Благодарю

mariabedina
02.11.2024, 14:47
Добрый день! А мне создать отдельную тему или можно продолжить тут? Я ходила сдавать фемофлор 16 и попутно решила проверить гормоны . Цикл регулярный, ничего не болит, волосы где не надо не растут и не выпадают … надо ли что то делать с эти анализом ?

mariabedina
09.12.2024, 12:23
Добрый день! В мою жизнь пришел временный, но пока и постоянный стресс. Связано с бизнесом. Сердце реагирует не спокойно, периодически с утра приступами экстрасистолы и в особенных ситуациях стучит, как на экзамене. Вопрос : имеет ли смысл начать принимать беталок? В какой дозировке и в какое время? Можно ли потом, как это закончится, его отменить постепенно ?
Благодарю

Korzun
09.12.2024, 13:14
Беталок ЗОК 25 мг по утрам.
Месяц другой, а то и до весны.
Отменять потом постепенно: 3 дня 12,5 мг, потом 3 дня 6,25 мг и потом отмена.

mariabedina
09.12.2024, 13:50
Благодарю !
И получается даже если он симптомы тревоги не уберет, он все равно сердце защищает ? Просто я пару дней самостоятельно по 12,5 пила и один раз 25мг , но из эффектов только неприятные сны и легенькая вялость

Korzun
09.12.2024, 14:29
Сердце да. С тревогой - это к другому врачу и другие препараты.

mariabedina
09.12.2024, 14:47
Ну и славно :aj:
А то уж больно нервничаю

Да тут никакой психотерапевт не поможет , это естественный стресс , скажем так . Как дела стабилизируем, так он и пройдет

Большое спасибо !

Korzun
09.12.2024, 14:50
Да тут никакой психотерапевт не поможет , это естественный стресс , скажем так . Как дела стабилизируем, так он и пройдет

А вот это заблуждение.
Психотерапевт помогает и в ситуационных проблемах.
Отрешенный взгляд со стороны, проговариваение деталей и того, что упускаете, что вызывает тревогу, часто помогают не только успокоиться, но и более качественно решить проблему. Находясь внутри водоворота сложно верно оценивать себя и окружение.

mariabedina
12.12.2024, 13:33
Такс я пью эти 25
В покое пульс до 50 упал, это норм ? Жить можно ?))

Заметила потому что не бодрое самочувствие

Korzun
12.12.2024, 14:39
Если не бодрое, то можно снизить до 12,5 мг

mariabedina
14.12.2024, 14:01
Извиняюсь, забыла спросить
А такую дозу 12,5 отменять можно разово? Или тоже несколько дней по 6мг и потом отмена ?

Korzun
14.12.2024, 17:02
Тоже 3 дня по 6,25 мг

mariabedina
15.12.2024, 13:46
Удивительно , но после принятия маалокса у меня уходит и комок в солнечном сплетении и тахикардия и экстрасистолы и даже тревога … вчера решила на ночь выпить вспомнив положительный опыт ранее . Начинается все особенно с утра и после стресса(не зависит от положения тела, как ранее) .
Беталок я все равно пью , на всякий случай (после маалокса через час).

Мне наверное надо пойти глотнуть трубку и потом создать тему в гастро? Такая связь желудка и общего самочувствия вообще реальна с точки зрения док меда ?

Korzun
16.12.2024, 13:48
Да, хорошо бы ФГДС сделать. Всё реально, желудок и пищевод прилежат к сердцу, воспаление там неминуемо влияет на сердце.

mariabedina
01.01.2025, 13:06
С Новым годом :meowth::az:
Пусть в этом году все пациенты пойдут на поправку
здоровья, сил и безмерного спокойствия :ba:

Korzun
02.01.2025, 16:18
Спасибо! Взаимно!

mariabedina
05.01.2025, 14:57
Здравствуйте
А мне мрдео принимать никотиновую кислоту ? А то от нее явно положительное самочувствие , но она и дает такие любопытные побочки типа горящих ушей … приливов жара . Но ооочень хорошо расслабляет и успокаивает.

Korzun
05.01.2025, 15:30
Зачем? Ради приливов? :confused:

mariabedina
05.01.2025, 15:41
Да они не какие то неприятные
Ну минут 10 есть и проходит

Ну вообще мне невролог из Боткина посоветовала . От всд, если вкратце …

Эффект нравится. Просто хочу понять нет ли и к витаминам противопоказаний ?

Korzun
05.01.2025, 17:03
Препараты принимают с той или иной целью.
То, что Вы описываете, не похоже на цель, а больше похоже на зависимость.

mariabedina
05.01.2025, 21:36
Вряд ли
Просто пробую разные рекомендации для улучшения самочувствия

Если я вас правильно поняла, то запрета из-за рисков нет

Благодарю

Korzun
06.01.2025, 12:47
Все зависимые примерно так говорят. Подумайте про это.
Принимать ненужное ради того, что это просто понравилось, можно, но нужно ли?

mariabedina
06.01.2025, 19:58
вы правы, именно так они и говорят...
:ah::ag:

mariabedina
09.02.2025, 14:04
Здравствуйте!
Я продолжаю пить 12,5 мг беталока, но дозировка 25 мг исчезла из аптек...

вопросы:
1. если делить 50 мг по четверти это будет аналогично 12,5 мг? в аптеке сказали мол их нельзя делить потому что там какие слои и так это не работает

2. дозировка, что я пью вообще на уровне плацебо или должна иметь ощутимый эффект и привыкание? Я к тому, что сейчас планировала прием завершать (не хочу я сидеть на таблетках, не вижу необходимости, стресса больше нет, самочувствие отличное). Но не будет ли какого нибудь синдрома отмены там... мол все я подсела на этот препарат и теперь мое сердце без него начнет себя плохо вести?

Korzun
09.02.2025, 16:31
1. Да, там гранулы, пополам можно, а вот на четверти не очень желательно. Но можете попробовать и понять по факту как действует.
2. Нужна постепенная отмена.

mariabedina
09.02.2025, 18:17
Благодарю
То есть все таки 12,5 мг это уже не Аля плацебо ? Я буду медленно отменять

Просто я не поняла эффекта , кроме как снятие тревоги из-за ощущения защиты )

mariabedina
11.02.2025, 12:18
А можно еще вопрос ?
Я тут в зал пошла и делаю там все : присяд, пресс, немного кручу эллипс и хочу на растяжку еще … на дорожке не бегаю . Есть что то, что нужно минимизировать ? Ну вот дорожка и кардио понятно , может есть какие то не желательные упражнения?
П.с. В детстве я спортивной гимнастикой серьезно занималась, теннисом , плаванием . Реакций не возникало . Но сейчас уже не детство )

Korzun
11.02.2025, 12:56
Минимизировать нужно (как собственно и вообще всем) экстремальные штуки (баня до пятен на коже, марафон, рекорды и т.п.) и лучше не плавать в одиночку.

mariabedina
11.02.2025, 13:24
О нет ….. только не баня ! Баня это же просто райское место !
Потом еще как облился холодной водой и жизнь удалась )

Ну я так поняла можно, просто без насилия … честно даже не представляю как это ограничить. В бане всегда есть элемент терпения боли. Красные пятна естественная реакция у меня …. Ладно, парилась и все было ок, значит нормально дня моего организма

Korzun
11.02.2025, 13:46
Вы спросили, я ответил. Пожалуйста, не нужно после этого делать алогичные выводы.
Кому-то нравится рисковать, но это не значит, что это безопасно.

mariabedina
11.02.2025, 13:50
Алогичный вывод будет запретить себе баню?)

Korzun
11.02.2025, 13:55
Алогично после моих слов называть баню до пятен безопасной.
Делать люди вольны что угодно.
Кому-то нарвится в ущерб продолжительности жизни курить, кому-то нравится пить много алкоголя или употреблять наркотики, но не всё что нравится = безопасно, даже часто наоборот...

mariabedina
11.02.2025, 14:03
Поняла
Спасибо !

mariabedina
18.03.2025, 16:26
Здравствуйте)
У меня вопросик !
Все подружки уже разродились , кто то беременный , наверное , и мне пора …
У всех этот процесс по разному происходит , но уже есть истории очень мучительные, долгие и с фразами «чуть не сдохла»

Если бы я не знала про qt, то не переживала бы, но раз уж есть эта особенность , то мне нужно также особенно отнестись к родам ? Надеюсь это не прямое показание к кс?
Кардио нельзя…а роды это не только кардио , подозреваю )))

Korzun
18.03.2025, 17:10
С позиции кардиологи и большинства аритмий естественные роды безопасней, чем кесарево сечение.

mariabedina
18.03.2025, 17:26
Из-за наркоза ?

Korzun
18.03.2025, 17:30
Не только. Это большая полостная операция с массивной кровопотерей. Кроме наркоза: швы на матке и на животе, обезболивание наркотиками после операции, постгеморрагическая анемия и т.д.

mariabedina
18.03.2025, 17:38
Поняла!
Но что касается вопроса о том, нужно ли как то особенно готовиться именно мне с учетом наличия Гена и периодического небольшого удлинения ? Не знаю даже что есть такого, но вдруг … обложиться датчиками , позвать реаниматолога …

Или просто рожать и довериться природе?

Korzun
18.03.2025, 23:50
Вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Остальные вводные давайте решать по мере их поступления.

mariabedina
30.03.2025, 11:33
Здравствуйте!
Вопрос чисто из научного любопытства

У моего папы мерцательная аритмия

Заболевания, ассоциированные с геном kcnq1:
Atrial fibrillation, familial, 3 (607554), AD
Jervell and Lange-Nielsen syndrome (220400), AR
Long QT syndrome 1 (192500), AD
Short QT syndrome 2 (609621), AD
{Long QT syndrome 1, acquired, susceptibility to} (192500), AD

А может быть, что у меня мутация от папы, только у него мерцательная, а у меня qt? Или оно если передается, то в одной и той же аллеле ?

Korzun
30.03.2025, 11:51
Для этого нужно проверить папу. Мутации могут передаваться от кровных родственников, а могут возникать у кого-то впервые.
Мутация в kcnq1 действительно сопряжена с различными заболеваниями.

mariabedina
30.03.2025, 11:56
Ну папе абсолютно все равно на мутации)
Маме тоже
И всем моим родственникам :ag:
Я давно была “послана” с генетическими проверками и со своим qt тоже ))) за что им большое спасибо на самом деле , это лучше паники , которой я подверженна

Вопрос был теоретический . Поняла, что все возможно )