PDA

Просмотр полной версии : Повышение Ферритина до 1500

AnnEmelianova
28.04.2023, 20:16
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич! Хочу обратиться к Вам за советом по поводу своей пациентки.
Ко мне обратилась пациентка для заключения терапевта для процедуры ЭКО.
34 года. Беременностей не было. Низкий АМГ, в связи с чем собирается на процедуру ЭКО.
Вес: 54 кг. Рост: 165 см
С ее слов (я всегда с пристрастием собираю анамнез): никаких хронических заболеваний не было, АД не повышается, никакие лекарственные препараты не принимала и не принимает, кроме Фолатов 400 мкг и Вит. D 2000 ЕД (в рамках прегравидарной подготовки)
Не курит, алко не употребляет.

В 2019 г появилось выраженное выпадение волос, в связи с чем обратилась к трихологу и по его рекомендации сдавала анализы крови в том числе на ферритин (сдавала анализ на него первый раз в жизни): результат - 1500.
С тех пор и по настоящее время пациентка регулярно ходит по гематологам и прочими специалистам, регулярно сдаёт анализы в поисках причин. До настоящего времени диагноз не поставлен.

Я все ее анализы изучила: ферритин с 2019 г по н.в. в среднем держится около 900-1300. Было однократное снижение ферритина до 500 после донации крови (пациентка по собственной инициативе решила в целях эксперимента задонатить кровь) В течении 2х месяцев после донации Ферритин вырос с 500 до 1000.

По остальным анализам начиная с 2019 г картина следующая :

- в клиническом анализе крови никогда не отмечалось отклонений от референсов (гемоглобин 125-130, тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, все в референсе, нормоцитоз, нормохромия, соэ 6-10).
- сывороточное железо 14-20 .
- ОЖСС, СЖСС, трансферин: всегда несколько снижены.
- б/х крови: алт, аст, ЩФ, креатинин, мочевина, ггт, липидный профиль, глюкоза - все в референсе.
- коагулограмма: ачтв, фибриноген, протромбин, тв, мно - реферес.
- Гемохроматоз, определение мутаций: HFE: 187 C>G , HFE: 845 G>A - Нейтральный аллель.
- КТ органов грудной клетки и брюшной полости: никаких особенностей в протоколе не описано.
- СРБ - максимум был до 10.

Пациентку при этом беспокоит выпадение волос и чувство жара.
С чувством жара ситуация следующая: примерно тогда же в 2019 г, когда определилось повышение ферритина у пациентки появилось это чувство жара. Жар ощущает как бы на поверхности кожи. При этом пациентка стала измерять температуру в подмышечной впадине и она почти всегда - 37.0 - 37.1 (на приёме я сама измеряла и видела это) И все бы ничего с этой температурой, НО, после приёма парацетамола температура снижается до 36,5-36,7 и чувство жара проходит.

Гематолог в своём заключении рекомендует искать проблему гинекологам у себя. Но кроме низкого овариального резерва - проблем гинекологи не находят.

Вадим Валерьевич, посоветуйте пожалуйста, куда мне как терапевту копать дальше с этим ферритином?

p.s. Вся эта история у неё началась в “доковидные» времена. Т.е. это не после перенесённой НКИ все случилось.

Dr.Vad
28.04.2023, 20:48
похоже на перегрузку организма железом аля гемохроматоз, но с другими мутациями, наверное стоит убрать ферритин до цифр менее 100 кровопусканиями, кстати перегрузка железом может способствовать незачатию/невынашиванию

AnnEmelianova
28.04.2023, 21:30
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
Вот и меня тоже посетили мысли о каком то хитром не классическом гемохроматозе.
Единственное, что я забыла написать, что пациентка после донации очень плохо себя чувствовала несколько месяцев. Слабость, головокружение (по описанию - классический железодефицит).
И вот если так рассуждать, то она себя плохо чувствовала как раз все время, пока ферритин поднимался с 500 до ее «привычной» 1000.
А может быть такое, что это ее «нормальный» ферритин? Может есть такие описанные где то случаи?
А ещё, она же менструирует. По сути - это своего рода кровопускание. Может из-за этого железо сывороточное и показатели красной крови в референсе? А ферритин просто не успевает снизится? А не было бы менструации, может мы бы и увидели классическое повышение показателей красной крови/железа…(это я в пользу перегрузки железом рассуждаю)

Спасибо за быстрый ответ ещё раз!

Dr.Vad
28.04.2023, 21:36
вот всевозможные причины гиперферритинемий в таблице

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AnnEmelianova
16.05.2023, 23:49
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Хотела еще посоветовать с Вами по поводу моей пациентки с высоким ферритином.
Во время пристранного расспроса выяснила у пациентки, что в 2017 г у неё была выявлена анемия (при этом показатели обмена железа не смотрели) и ей были назначены в/м (!) инъекции феррум лека. Всего было сделано 20 ! в/м инъекций. При осмотре: ягодицы в местах инъекций до сих пор чёрные. Возможно ли такое, что повышение ферритина имеет ятрогенный характер? Может ли сохранятся таким высоким ферритин 6 лет после инъекций?
Учитывая, имеющуюся информацию о рисках развития саркомы в месте в/м инъекций Fe, целесообразно ли искать ее? (может ферритин - тут выступает как белок острой фазы?) Но С-реактивный белок последний раз пришёл меньше 1, а это же практически исключает ее наличие.

Заранее благодарю за помощь!