PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли лечение миомы в таком случае?

parapet
20.04.2023, 09:34
Здравствуйте. Мне 50 лет. Месячных нет года полтора, принимаю ЗГТ. Имеется миома 18*14 мм интрамуральная, по задней стенке матки. Мне кажется, что именно с тех пор, как миома появилась несколько лет назад, у меня появилось ночное хождение в туалет. Такое чувство, что миома давит на мочевой, хотя вроде по расположению не должна. Днем вроде ничего такого не замечаю. В туалет хожу днем как раньше, но вот ночью не было случая, чтобы не пришлось встать. Раньше спокойно до утра спала. Подскажите, может ли миома при таком расположении вызывать такой симптом и если да, то стоит ли пытаться уменьшать ее лекарственными средствами (если таковые есть)? Насколько понимаю, операция не показана при таком размере и расположении.

Ninti
20.04.2023, 18:24
Добрый день!

Для начала исключить железодефицит, поскольку он даёт учащение походов в туалет. ОАК, ферритин, железо, ОЖСС.

В связи с чем (какие симптомы) ЗГТ? Препарат?

Узи м/т полностью протокол приведите, пожалуйста.

parapet
20.04.2023, 20:15
Добрый день!

Для начала исключить железодефицит, поскольку он даёт учащение походов в туалет. ОАК, ферритин, железо, ОЖСС.

В связи с чем (какие симптомы) ЗГТ? Препарат?

Узи м/т полностью протокол приведите, пожалуйста.
Недавно сдавала анализы. 139 гемоглобин. Это после курса железа. Курс решила пропить т.к. был гемоглобин 123, он все опускался и опускался из месяца в месяц, так что должен был скоро упасть ниже 120. Одно время мало ела к тому же.
Гемоглобин поднялся, а в туалет все так же ночью хожу.

ЗГТ в связи с приливами, сухостью кожи, страданием по поводу старения и в качестве профилактики остеопороза. Использую эстрожель около 1 гр (около 0.6 мг эстрогена) и прогестерон по 200. Подумываю уменьшить эстрожель, чтобы было 0.5 мг эстрогена, т.к. раньше использовала дивигель такой дозировки, хотя было маловато. Но вроде теперь было бы достаточно более-менее, т.к. боюсь, что от ЗГТ миома может расти. Миома немного выросла со времени ее первого обнаружения. Миома появилась во время перименопаузально высокого эстрогена. Он держался несколько лет выше нормы. Тогда-то миома и образовалась. И у меня это наследственно. У мамы тоже была.

У меня фото больше допустимого по размеру памяти получается. Могу перепечатать.

Матка в anteflexio- versio
размеры длина 47 мм, передне-задний - 26 мм, ширина - 36 мм.
форма матки - обычная
контуры ровные, четкие.
Эхоструктура миометрия неоднородная за счет округлого интрамурального образования по задней стенке, с нечетким контуром, неоднородной структурой и огибающим кровотоком при ЦДК, размер 18*13 мм.
Эндометрий: толщина до 2 мм, структура однородная, соответствует фазе менструального цикла. Образования эндометрия достоверно не лоцируются. Полость матки до 1.5 мм
Шейка: контуры ровные, четкие
размеры : 29*22 мм
структура однородная
яичники: правый расположен типично. 18*12*8
левый типично 12*14*15 мм.
заключение: ЭХО признаки миомы матки (интрамуральный узел).

Ninti
20.04.2023, 22:33
Каким был м/узел во время перименопаузы?

Думаю, ничего менять в дозировке Е не надо.

Гемоглобин 138 близок к 135, когда мы говорим, что возможно, ЖД нет. Но так не у всех.
Поэтому исследовать ферритин желательно. Он должен подняться до 40-50 вне воспаления.

parapet
21.04.2023, 09:23
Каким был м/узел во время перименопаузы?

Думаю, ничего менять в дозировке Е не надо.

Гемоглобин 138 близок к 135, когда мы говорим, что возможно, ЖД нет. Но так не у всех.
Поэтому исследовать ферритин желательно. Он должен подняться до 40-50 вне воспаления.
При обнаружении в 2020 г. узел был 13.6 мм. И тогда было написано, что он находится интрамурально по боковой стенке. В 2021 г был 15 мм.

Спасибо, на ферритин сдам. Наверное, уже в норме. В 2021 году, когда Hb был тоже 123, то ферритин был 23 в это время.
Сдавала железо в крови в марте, где-то через 3-4 дня после приема сорбифера. Оно было 16.7 мкмоль/л. Но я недопринимала всю банку, т.к. гемоглобин поднялся до 139 при норме до 140. Куда уж больше, испугалась.

Ninti
21.04.2023, 16:09
Увеличение узла на 2-3 мм раз в 1,5 года - это ничто.
Считается, роста нет. Лечить не надо.

На железо не ориентируемся - главное ферритин. Д.б. 50 и более.

Если ЖД ликвидирован, то единственное объяснение ночных походов - матка в антефлексио и узел ~20 мм отклоняет её ещё более вперед, к мочевому. Не пейте много жидкости после 20-00, особенно - кисломолочки, кофеинсодержащего.

Эстрогены не уменьшать. Все приёмы-отмены гормональных только по согласованию с очным гинекологом.

parapet
21.04.2023, 17:57
Увеличение узла на 2-3 мм раз в 1,5 года - это ничто.
Считается, роста нет. Лечить не надо.

На железо не ориентируемся - главное ферритин. Д.б. 50 и более.

Если ЖД ликвидирован, то единственное объяснение ночных походов - матка в антефлексио и узел ~20 мм отклоняет её ещё более вперед, к мочевому. Не пейте много жидкости после 20-00, особенно - кисломолочки, кофеинсодержащего.

Эстрогены не уменьшать. Все приёмы-отмены гормональных только по согласованию с очным гинекологом.
Спасибо большое. Понятно.

parapet
05.05.2023, 18:53
Вопрос еще о климаксе.

Могут ли приливы давать тахикардию и вообще повышение пульса?
Раньше утром пульс был 58-60, в течение дня 70-80. Теперь утром в постели 72-75, днем 84-95. И есть моменты, когда он прямо так неприятно повышается и появляется слабость. Терапевт мне прописала брадикардин, но у меня сомнения в том, что надо его принимать.

Ninti
05.05.2023, 23:20
Естественно. Это первое, что дают приливы.

Увеличьте эстрожель до 2. Ничего с миомой не произойдёт.
В любом случае, у Вас контроль-УЗИ есть.

Брадикардин не нужен.

parapet
06.05.2023, 15:06
Естественно. Это первое, что дают приливы.

Увеличьте эстрожель до 2. Ничего с миомой не произойдёт.
В любом случае, у Вас контроль-УЗИ есть.

Брадикардин не нужен.
Спасибо. Ясно.

Я посмотрела, что прописывала гинеколог. Она писала принимать прогестерон с 14 по 23 день. 10 дней, исходя из меньшей дозировки эстрожель, а если 2 мг, то может надо увеличивать до 14?

Ninti
06.05.2023, 17:17
Вы в менопаузе 1,5 года.
Какие 10 дней приёма гестагенов?
У Вас менструально-подобные реакции?

Расскажите, как Вы принимаете трансдермальное МГТ? Дозировки, название. 200 - это утрожестан?

parapet
06.05.2023, 18:45
Вы в менопаузе 1,5 года.
Какие 10 дней приёма гестагенов?
У Вас менструально-подобные реакции?

Расскажите, как Вы принимаете трансдермальное МГТ? Дозировки, название. 200 - это утрожестан?
Обычно нет выделений. Но в предпоследний цикл были такие слабые, мазало несколько дней.
Я принимаю эстрожель в дозировке около 1 гр (отмериваю на весах). На 14-15 день добавляю 200 милиграмм праджисана (прогестерон). Принимаю его 12 дней обычно, иногда 14, т.к. так написано в инструкции. А 12 было написано в инструкции к дивигелю, которым я пользовалась раньше. Его я принимала по 0.5 мг эстрогена.

Ninti
06.05.2023, 19:05
Из клинических рекомендаций, утверждённых Минздравом РФ в 2015 г:

женщинам в постменопаузе к пластырям или гелю эстрогена добавляют в непрерывном режиме прогестагены, но в меньшем количестве, чем перименопаузальным: дидрогестерон по 5 мг/сут, микронизированный прогестерон по 100 мг/сут. Это позволяет избежать менструально-подобной реакции.

parapet
06.05.2023, 19:27
Из клинических рекомендаций, утверждённых Минздравом РФ в 2015 г:

женщинам в постменопаузе к пластырям или гелю эстрогена добавляют в непрерывном режиме прогестагены, но в меньшем количестве, чем перименопаузальным: дидрогестерон по 5 мг/сут, микронизированный прогестерон по 100 мг/сут. Это позволяет избежать менструально-подобной реакции.
Там пишут переходить на постоянный прогестерон не раньше, чем через год от последней менструации, а определить эту последнюю довольно сложно. Что считать ею, а что - нет. Трудно сказать. Но наверное да, уже можно переходить на 100 мг.

Ninti
06.05.2023, 19:58
А когда Вы начали МГТ?

Обычно, если начинают в менопаузальном переходе и применяют какой-то срок, то для выяснения, менопауза или нет - отменяют МГТ и ждут 1,5 мес Нет менструаций - м/пауза. И контрольное УЗИ: тонкий эндометрий, отсутствие фолликулярного аппарата.

parapet
06.05.2023, 20:23
А когда Вы начали МГТ?

Обычно, если начинают в менопаузальном переходе и применяют какой-то срок, то для выяснения, менопауза или нет - отменяют МГТ и ждут 1,5 мес Нет менструаций - м/пауза. И контрольное УЗИ: тонкий эндометрий, отсутствие фолликулярного аппарата.

Я начала год назад. Тогда эстроген упал до 38, и я решила, что откладывать больше нельзя. К тому времени приливы у меня были уже месяца 2, а нормальной ярковыраженной менструации не было месяцев 10, но были какие-то выделения несколько раз. По узи узистка сказала, что картина менопаузы.

Ninti
06.05.2023, 21:54
УЗИсткам верить не надо. Надо верить клиницистам.
Покажите то УЗИ.

До сих пор Вы получали МГТ как перименопаузальная пациентка.
Чтобы выяснить, менопауза ли пришла - ещё раз - отмена МГТ, ожидание 1,5 мес. Если нет мензис - УЗИ м\т (толщина эндометрия?).
И переход на новую схему.

Или: УЗИ м\т сейчас после мажущих выделений и по результатам принять решение о схеме. НО наблюдение.

parapet
07.05.2023, 11:29
УЗИсткам верить не надо. Надо верить клиницистам.
Покажите то УЗИ.

До сих пор Вы получали МГТ как перименопаузальная пациентка.
Чтобы выяснить, менопауза ли пришла - ещё раз - отмена МГТ, ожидание 1,5 мес. Если нет мензис - УЗИ м\т (толщина эндометрия?).
И переход на новую схему.

Или: УЗИ м\т сейчас после мажущих выделений и по результатам принять решение о схеме. НО наблюдение.
В третьем посте перепечатывала результаты УЗИ. Толщина эндометрия - 2 мм. Делала после мажущих выделений. Насчет перехода понятно.

Ninti
07.05.2023, 16:19
Да, нашла.
Картина соответствует м/переходу.