PDA

Просмотр полной версии : Подготовка к беременности, плохие анализы

Mayuha
07.03.2023, 19:16
Добрый день, уважаемые доктора.

Ж, 33 г., 154 см, 53.5 кг

Имеющиеся заболевания: гипотиреоз (с 2018) на фоне дефицита йода, хр. тонзиллит (с 2019), латентный дефицит железа, хр. гастрит, наследственная гиперхолестеринемия, тревожно-депрессивное расстройство.

Наследственность: у мамы холестерин без статинов около 10, первые признаки атеросклероза нашли, когда ей было около 55. ССЗ, диабета в семье нет.

Планирую беременность. Прошла несколько обследований:

ТТГ (28.02) - 4.26
ТТГ (03.03) - 3.93 (более года назад эндокринолог отменил примем l-тироксина в связи с отсутствием АИТ и изменений ЩЖ по данным сонографии).

Ферритин (28.02) - 11нг/мл, до приема сорбифера
Ферритин (03.03) - 34.58 нг/мл (на фоне приема сорбифера)

Глюкоза натощак (28.02) - 4.89
Глюкоза натощак (03.03) - 4.41

Гликированный гемоглобин (28.02) - 5.33%
Гликированный гемоглобин (03.03) - 5.32%

Гомоцистеин (17.09) - 12.9ммол/л (норма <15)

B12 (03.03) - 358.2пг/мл (191 - 663)
Витамин D (03.03) - 19.12 мг/мл (норма - от 20)

Печальный холестерол (17.09.22)
Общий - 6.3
ЛПВП - 0.9
ЛПНП - 5.2

Печальный холестерол (06.03)
Общий - 7.27
Триглицериды - 0.8
ЛПВП - 1.54
ЛПНП - 5.16

Также во вложении ОАК (до начала приема железа и после), где беспокоят тромбоциты (показатель не опускается ниже 300 с 2017 года).

Неоднократно задавала терапевтам на очной консультации вопрос о необходимости приема статинов. Получала рекомендации в виде диеты с уменьшением количества жирных продуктов и "не беспокоиться, пока не наступит менопауза". При этом примерно раз в 2 года меня отправляли делать УЗИ БЦА/КТ-ангиографию, чтобы посмотреть, если ли атеросклероз (последний раз проверяли в июне 2022 - атеросклероза не было).

Хочу также отметить:
1) цикл регулярный
2) в связи с гастритом уже много лет на щадящей диете. Единственный (но, видимо, большой грех) - сладкое. Увидев показатель гликированного гемоглобина 5.3% в январе - села на диету, по максимуму исключив быстрые углеводы. Однако на ГГ и ЛПНП это никак не сказалось
3) веду достаточно активный образ жизни (в основном за счет ходьбы + ЛФК), спортом мешают заниматься проблемы с суставами (артроз, предположительно, на фоне тяжелой физ работы в прошлом - эрготерапевтом).

Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы. Необходим ли прием статинов? Нужно ли снижать показатель гликированного гемоглобина?
L-тироксин начну принимать со следующей недели, после консультации эндокринолога.

Спасибо!

Dr.Vad
08.03.2023, 19:25
статины не нужны если будете беременеть, коррекция жд может улучшить ттг и % глико-гемоглобина, ориентир. цифры ферритина 50-70.

Ninti
09.03.2023, 19:17
Витамин Д низковат.
В12 желательно ближе к 500 держать (гастрит с участками атрофии?)

Тромбоциты не должны Вас беспокоить: терапия ЖД их снизит.

Melnichenko
09.03.2023, 20:40
Гипотиреоз на фоне дефицита йода- удел стран с тяжелым йодным дефицитом.
Откуда сей диагностический перл?

Mayuha
09.03.2023, 22:10
Добрый день, уважаемые доктора! Благодарю за внимание к проблеме.

По поводу ферритина поняла, продолжаю принимать железо, витамин Д также сегодня назначили.

Да, во время последней ФГДС (12.2021) было найдено несколько минимальных участков атрофии (степень 0-1, кажется).

По поводу дефицита йода - вывод от двух эндокринологов.

Сегодня еще получила результаты Анти-Мюллерова гормона (врачу не понравилась сонография ОМТ) и впала в состояние шока - показатель 1.78 нг/моль (мне через месяц будет 34).

Скажите, пожалуйста, можно ли вообще забеременеть с таким показателем? И значит ли это, что менопауза близко?

Кроме того гинеколог, посмотрев на ОАК и результаты Гомоцистеина, предполагает наличие какой-то из форм тромбофилии и отправляет в институт гематологии на обследование.

Melnichenko
09.03.2023, 22:17
Соберите деньги всем Екатеринбургом на обучение эндокринологов или найдите третьего поумнее.
У Вас нет антител к ТПО и ТГ , и есть несколько увеличенный ТТГ
Если Вы веганка и не готовите пищу на йодированной соли, Вы можете создать для себя лично тяжелый дефицит йода в регионе легкого дефицита йода, но вряд ли Вы столь изобретательны.
Если Вы человек в здравомысляще уме и трезвой памяти, то, как и другие люди вРФ , должны готовить пищу на йодированной соли.
Не является ли Ваш ТТГ неким артефактом ( нпрм, борясь с дефицитом йода играете в игры с йодными сетками, йодказеином и тД?
Биотин не вкушаете? бадами не балуетесь?

Mayuha
09.03.2023, 22:29
Добрый вечер, доктор.

Нет, я не веганка, йодированную соль в пищу употребляю, но вот готовлю на обычной (видимо, не очень здравомыслящий я человек((.

Ни бады, ни биотин не принимаю, йодные сетки тоже не рисую.

В течение 8 месяцев в 2022 по назначению эндокринолога принимала йодомарин, сейчас не принимаю.

Не могли бы Вы еще прокомментировать результаты анализа АМГ?

Отмечу, что уровень пролактина при последнем анализе - 25.5 (при норме до 23.3)
Прогестерон - 1.29. Анализы сдавала в 1 д. м.ц. (вышло случайно, у меня была задержка на тот момент, первая за несколько лет, менструация начала утром перед сдачей анализов).

Melnichenko
10.03.2023, 18:31
Ничего не поняла - как можно употреблять соль, если не на ней готовить?
Уровень АМГ не повод впадать в шок.

Mayuha
11.03.2023, 19:26
Я имела в виду, что при варке/тушении я добавляю обычную соль, а заправляю салаты йодированной. Здесь нет логики, я не знаю, что сказать в свое оправдание.

Галина Афанасьевна, как вы считаете,

1) нужно ли мне сдать дополнительно анализы/провести обследования, чтобы оценить овариальный резерв? Гинеколог больше ничего не назначила, сказала, что для моего возраста показатель 1.78 терпимый. Однако что-то на сонографии ей все же не понравилось (но она не прокомментировала, что именно, в заключении ничего про количество фолликул не написано). Кроме того я только сейчас осознала, что за последний год длительность цикла стала короче.

2) нужно ли ждать, пока ТТГ опустится ниже 2.5, или можно пытаться зачать уже сейчас? Эндокринолог пока назначила по 25 мг эутирокса на 2 месяца.

Простите за многословность и панику, мое эмоциональное состояние вышло из-под контроля.

Melnichenko
11.03.2023, 19:30
1. Ваша пара бесплодна ? Половая жизнь без предохранения как долго?
Тироксин дозируется в мкг - 25 мг это 1000 таблеток по 25 мкг
Хотя доза в 25 мкг близка к символической, возражений нет , беременеть можно хоть завтра

Mayuha
11.03.2023, 19:43
Простите, конечно, 25 мкг.

Половой жизни без предохранения еще не было. Собственно, собирались начинать, потому я и пошла к гинекологу и эндокринологу узнать, все ли в порядке, можем ли мы начать.

Но теперь, получив результаты анализа, я нахожусь в перманентном состоянии паники, с которым не получается справиться привычными способами. И дело не только в страхе по поводу возможности/невозможности забеременеть, но и в страхе по поводу ранней менопаузы, атеросклероза (которого мне не миновать с учетом моего холестерина) и пр. В таком эмоциональном состоянии едва ли получится забеременеть.

Не знаю, будет ли правильным решением попытаться получить сейчас ответ по поводу ОР, потому что, возможно, он вгонит меня в еще большую депрессию.

Melnichenko
11.03.2023, 19:54
Потрясающе! При отсутствии каких- либо проблем уже рыдаем над ранней менопаузой...
Как говорят на моей ныне непопулярной родине- « за дурною головою нема ногам покою»

Mayuha
13.03.2023, 14:41
Точнее не скажешь. Но это печальный удел людей с тревожными и ипохондрическими расстройствами.

Галина Афанасьевна, Dr.Vad, Ninti, благодарю вас за консультацию и за терпение.

Если в последующем у меня появятся проблемы, с вашего позволения продолжу консультацию в этой теме.

Mayuha
10.04.2023, 20:25

Прошу вас о помощи.

6.03 – первый день последней менструации, 18-20.03 – приблизительные дни овуляции (отслеживала по цервикальной слизи и характеру болевых ощущений), далее задержка. 6.04 тест-полоска показала яркую вторую полоску, 9.04 анализ на ХГЧ – 4542 МЕ/Л. По нормам лаборатории такой показатель соответствует минимум 5 неделе (эмбриональный срок), но точно не 3ей.

Также сделала УЗИ (см. вложение). Ставят срок 4-5 недель, врач предположил раннюю овуляцию, но у нас не было половых актов в первую половину цикла, поскольку я еще не получила «добро» от гематолога на беременность.

1) Правильно ли я понимаю, что ХГЧ значительно отклоняется от нормы? Стоит ли беспокоиться?

2) Помогите, пожалуйста, скорректировать медикаментозную терапию (гинеколога, эндокринолога и гематолога я увижу не раньше, чем через 2 недели).

Сейчас я принимаю:
1) Эутирокс 50 мкг (после анализа на ХГЧ увеличила дозу с 25 до 50), анализ на ТТГ от 9.04 – 3.37. Нужно ли еще увеличить дозировку?
2) Витамин D (5000 ед.)
3) Железо
4) Омега 3-6-9
5) Фолиевая кислота 400 мг
6) Вессел Дуэф (250 ЛЕ 2р/день)
7) Ангиовит (1т/день).

Заранее благодарю!

Dr.Vad
10.04.2023, 20:38
Вессел Дуэф (250 ЛЕ 2р/день) никогда и никому при беременности, его профиль безопасности неизвестен а еффективности ноль

Melnichenko
10.04.2023, 21:01
1. 50 - минимально необходимая доза, контроль ТТГ раз в месяц

ghrh44
11.04.2023, 06:03
Кстати, т.н. " гастрит" : Вас проверяли на геликобактер пилори?

Mayuha
11.04.2023, 23:03
Добрый день.
Благодарю за ответы.
Да, проверяли на хеликобактер - отрицательно.

Ninti
12.04.2023, 00:23
Вессел Дуэф (250 ЛЕ 2р/день) никогда и никому при беременности, его профиль безопасности неизвестен а еффективности ноль

Вадим Валерьевич, а железо? Его тоже в первом триместре не рекомендуют. Со второго.

Dr.Vad
12.04.2023, 15:24
если нет анемии, то рекомендуют прерваться до второго триместра, хотя никаких доказательств вреда у человека не получено

Mayuha
13.04.2023, 14:43
Добрый день, уважаемые доктора. Мне удалось связаться с гематологом. Она настаивает на продолжении приема Вессел Дуэф, видимо, исходя из моих анализов. Скажите, пожалуйста , есть ли какая-то безопасная альтернатива?

Mayuha
13.04.2023, 15:55
На всякий случай прикрепляю анализы, которые сдавала у гематолога

Dr.Vad
13.04.2023, 17:45
ни весла, ни дуы = НЕ нужны, вы выполняете ненужные анализы

Mayuha
28.05.2023, 13:51
Добрый день, уважаемые доктора. Очень нужен ваш совет.

Более месяца назад (примерно на 8ой неделе Б.) обострились проблемы с ЖКТ: болевой синдром, появившийся на ровном месте (диету не нарушала, правда, вернула в рацион некоторое количество углеводов, в т.ч. быстрых). Отмечу, что первые недели беременности был стресс и беспричинная длительная тревога, гинеколог связал с выработкой прогестерона. Боль тупая, ноющая, мигрирующая, 24*7 (в том числе ночью). Усиливается во время приема пищи, начинает ослабевать минут через 15-30 после еды, иногда усиливается сразу после еды. Болеть может симметрично в левом и/или правом подреберье (по ощущениям, будто гирьки поставили), в эпигастрии (в нескольких точках, если на эти точки надавить - становится чуть легче) либо под ребрами по всей поверхности живота. Вчера во время УЗИ сонографист, смотря ПЖ, ставил датчик ровно в те точки в эпигастрии, где я ощущаю боль, от нажатия становилось легче. Боль может мигрировать за несколько минут от одной точки к другой (например, сегодня я проснулась с симметричной невыраженной болью в подреберьях, после нескольких глотков воды боль в течение пары минут переместилась в эпигастрий и осталась там, несколько усилившись после легкого завтрака). В положении лежа на спине как будто чуть легче. Других проявлений со стороны ЖКТ не наблюдаю. Есть небольшая тошнота по вечерам и было вздутие живота, и то, и другое связываю с беременностью.

Подобные длительные приступы бывали и раньше, лет с 18, 1-2 раза в год, могли длиться неделю, могли 1-1.5 месяца, проходили сами (без лечения, со стандартным исключением из рациона жирного, жареного и пр.). Гастроэнтерологи во мнении не сходились: хр. гастрит (подтвержден на ФГДС), функциональное расстройство, СРК, хр. панкреатит (при том, что биохимия крови была в норме, на УЗИ до 2021 г. - без патологии). В перерывах между приступами бывал дискомфорт в желудке/поджелудочной(?) после еды, проходил самостоятельно.

Впервые изменения на УЗИ ОБП были обнаружены в феврале 2021 (диффузные изменения, увеличение органа), вскоре после перенесенного ковида, сонографист сказал, что это и есть УЗ признаки ХП. На УЗИ в 12.2021 (как раз было обострение) также подтвердились диффузные изменения, умеренно повышенная плотность ПЖ, размер ПЖ: 22*11*17 мм. Однако это был другой специалист, который сказал, что это не признаки ХП, а скорее признаки других заболеваний ЖКТ.

Вчера провели УЗИ ОБП и результат, мягко скажем, не порадовал:
"ПЖ не увеличена //по нормам РФ ой как увеличена//, 25*24*29 мм. Железа слабо уплотнена, слегка диффузно изменена, эхогенность умеренно высокая, отека и неоплазии не обнаружено, вирсунгов проток не расширен".

По мнению сонографиста, это картина не острого, но ХП. Терапевт же считает, что мои жалобы больше характеры для язвы желудка, но ФГДС мне готовы сделать только во 2ом триместре (при условии, что на первом скрининге все будет ок, и если гинеколог, гастроэнтеролог и эндоскопист разрешат).

Также терапевтом были назначены ОАК и СРБ, которые я не выкладываю, так как, вероятно, они будут нерелеванты: ко всему прочему я сейчас болею ангиной. И анализы были назначены из-за нее, а не из-за болей в животе. Других анализов пока назначено не было.

Собственно, вопросы:
1) Скажите, пожалуйста, соответствую ли мои жалобы и результат УЗИ картине ХП?
2) Какие анализы уместно сдавать для прояснения ситуации (с учетом того, что болевой синдром длится больше месяца)?

Отмечу, что впервые проблемы с ЖКТ появились в 18 лет, при этом никогда не злоупотребляла ни алкоголем, ни жареной/жирной и пр. пищей. Имеются наследственная гиперхолестеринемия и перегиб желчного пузыря. В 2022 впервые обнаружен подъем глюкозы натощак до 5.4 ед. Последний анализ на уровень глюкозы (за несколько дней до обострения) - 4.66.

Ninti
29.05.2023, 14:19
А у гастроэнтеролога Вы с этими результатами сейчас были?

Срок какой?

Mayuha
29.05.2023, 15:41
Добрый день. Срок 12 недель ровно. К гастроэнтерологу меня направят после 1 скрининга, который будет 02.06.

Я что-то испугалась. Вы считаете, что нужно попасть к гастроэнтерологу как можно скорее? Наверное, я могу попросить записать меня на этой неделе, но не факт, что получится. Я сейчас живу не в РФ.

Ninti
29.05.2023, 17:13
Симптомы острые, чего тянуть? Скрининг и поход к гастро- как коррелируют?

Со второго триместра надо возобновить (!) приём железа. Его можно прокапать в вену, если состояние ЖКТ не позволит принимать внутрь.

Mayuha
29.05.2023, 17:38
Доктор, поняла Вас, спасибо.
Я столько лет живу с подобной болью, что не воспринимала ее как острое состояние до нынешнего обострения.
Для меня скрининг и поход к гастро не коррелируют. Но у врачей, у которых я наблюдаюсь, весьма странный подход: все процедуры, обследования, лечение откладываем на 2 триместр, после 1 скрининга. Может, подход и верный, не знаю, я не врач. Но мне было четко сказано, что процедуры и обследования не раньше 2ого триместра (только УЗИ разрешили да кровь сдать). Даже антибиотики мне не разрешили принимать, хотя диагностировали тонзилофарингит.
Скажите, пожалуйста, вам кажется, что мои симптомы и УЗИ соответствуют острому панкреатиту? Или чему-то ещё хуже?

Ninti
29.05.2023, 18:47
Тонзиллофарингит с высокой Т? Доказанно бактериальный?

Я не гастроэнтеролог, но боли, описываемые Вами, в течение месяца - это не есть хорошо для беременной.

Какая страна?

В первом триместре в РФ назначают спазмолитик тримедат ("если польза применения превышает вред от состояния")

Mayuha
29.05.2023, 19:08
Терапевт сказал, что исходя из анализа крови, инфекция бактериальная, но не сильно выраженная. Температура не повышалась выше 37.2, на момент приема врач увидел только один гнойник на миндалинах, вероятно, поэтому он посчитал, что можно не принимать антибиотики.

Нахожусь в Армении.

Удалось записаться на среду к гастроэнтерологу. Буду иметь в виду тримедат, спасибо! Правда, не в моей компетенции оценить пользу от применения vs вред от состояния. А здесь, как мне показалось, принято принимать решение в пользу ребенка, а не беременной.

Ninti
29.05.2023, 23:45
Ангиовит Вам отменили?
Зачем "масло масляное" - и так в назначениях 400 мкг фолиевой.

Большие дозировки фолиевой кислоты во время бер-ти пьют те, у кого были аномалии нервной трубки у плода, к примеру.

Mayuha
30.05.2023, 10:54
Добрый день. Нет, ангиовит продолжаю принимать совместно с фолиевой (я дважды уточняла у гинеколога, нужно ли принимать оба лекарства).

У меня был высокий гомоцистеин и "вязкая кровь", сказали, что беременность отягощенная и что нужно продолжить принимать и то, и другое.

Кажется, на аномалии нервной трубки плод еще не рассматривали (можно ли их увидеть до 12 недель?), может, поэтому врач придерживается тактики "побольше витаминов гр. В".

В пятницу после скрининга я иду к своему гинекологу, она сказала, что будет пересматривать назначения, надеюсь, что отменят.

Спасибо вам большое за то, что не оставляете мои проблемы без внимания!

Ninti
30.05.2023, 20:17
"вязкая кровь" - это сказки венского леса. Уверяю Вас, проблем с кровью нет и не было.

Какой был гомоцистеин и когда?

/может модераторы перенесут тему в Гинекологию? спасибо/

Mayuha
01.06.2023, 10:44
Добрый день.

До лечения ангиовитом гомоцистеин был 11.3.
Спустя месяц от начала лечения 4 с чем-то (точную цифру не могу сказать).

Несмотря на прием железа в течение 2.5 месяцев количество тромбоцитов так и не снизилось (колеблется между 350 и 410). Возможно, это напрягает гематолога, потому что коагулограмма была в пределах нормы (кроме ачтв). Диагноз мне не озвучили, но сказали, что нужно разжижать кровь. Благо Вессел Ду Ф мне официально гинеколог отменила (хотя я перестала его принимать почти сразу, как узнала про Б.).

Мне тут пришли результаты биохимии по поджелудочной и печени. Беспокоит уровень С-пептида. Скажите, пожалуйста, я могу задать вопрос в этой теме или правильнее создать новую в гастроэнтерологии/эндокринологии?

ПС. Была у гастроэнтеролога. ФГДС делать отказались, после пальпации врач отметил, что не видит показаний. Добавил, что я все равно не найду эндоскописта, который согласится на таком сроке (13я неделя) проводить исследование. Сейчас будут оценивать функцию ПЖ. Пока отправили домой соблюдать стандартную диету и 5 дней принимать нольпазу. На удивление после начала приема нольпазы стало чуть легче, смогла даже поспать.

Ninti
01.06.2023, 22:23
Смотря как поднялся ферритин - тогда и тромбоциты начнут падать.

Позовём в тему терапевта.
Возможно, боли обусловлены повышением кислотности, а может и формированием эрозий. Да, ФГДС никто не будет делать. Эмпирически.

Может Вам прокапаться железом пока? Уже можно. 1 упаковку феринжекта. Внутрь я бы не советовала - боли, ещё и нольпазу пьёте (все ИПП снижают всасывание железа)

Dr.Vad
01.06.2023, 22:37
"Беспокоит уровень С-пептида" - если не чесать "гондурас", то и беспокоить не будет - бессмысленно было его измерять и сравнивать с нормами не-беременных

Ninti
02.06.2023, 00:24
Референс гомоцистеина у людей Вашего возраста от 4 с половиной до 13 с половиной.
11 - цифра, скорее всего, обусловлена гипотирозом, который с 2018 г.

Армянские гинекологи, наверное, Дон Кихота в детстве начитались...

Пригласила в тему терапевта.
Выкладывайте всю биохимию свежую, что насдавали.

Korzun
02.06.2023, 13:35
Сейчас я принимаю:
1) Эутирокс 50 мкг (после анализа на ХГЧ увеличила дозу с 25 до 50), анализ на ТТГ от 9.04 – 3.37. Нужно ли еще увеличить дозировку?
2) Витамин D (5000 ед.)
3) Железо
4) Омега 3-6-9
5) Фолиевая кислота 400 мг
6) Вессел Дуэф (250 ЛЕ 2р/день)
7) Ангиовит (1т/день).

С витамином Д продолжаете развлекаться?
Суточная норма его потребления 2000.
Польза от него сомнительна.
Да и лето сейчас.

Mayuha
02.06.2023, 16:43
Добрый день.

По поводу витамина D: 5000 ед. было назначено до наступления беременности (по анализу был дефицит), потом снизили до 2000 ед, 3 недели назад отменили, сказали гулять)

Сейчас принимаю Омега 3-6-9 (гиперхолестеринемия), ангиовит и l-тироксин 50 мкг (фолиевую отменили с сегодняшнего дня). По поводу железа сказали - не нужно( Самостоятельно я его прокапать не могу.

Сейчас 13-я неделя беременности. Прохожу обследование у гастроэнтеролога по поводу болей в области обоих подреберий и эпигастрии, продолжающихся более месяца. По УЗИ ОБП - признаки хронического панкреатита.

Результаты биохимии:
От 02.06:
Pt time - 12.9 сек. (11-16)
PT index - 100% (70-100)
PT INR - 0.96 (0.81-1.25)

От 30.05
ALB - 36.4 г/л (35-52)
BIL-T - 5.9 мкмоль/л (<21 )
BIL-D - 2.3 мкмоль/л (<5)
AST - 14.2 ед/л (10-35)
ALT - 16.0 ед/л (<33)
GGT - 32 ед/л (5-36)
ALP - 63 ед/л (35-104)
AMYL - 45 ед/л (28-100)
P-AMYL - 25.8 ед/л (13-53)
С-пептид - 1.43 нг/мл (1.1-4.4)

На следующей неделе должна сдать анализ на эластазу-1 в кале.

Также прикладываю ОАК (вдруг нужен) с оговоркой, что сейчас болею ОРВИ (ранее был поставлен диагноз - тонзиллофарингит, сейчас другой терапевт, пересмотрев старый и новый ОАК, изменил диагноз на ОРВИ, да и по клинике уже похоже на вирусную инфекцию). Анализ сдан на шестой день от начала заболевания.

Благодарю за внимание к проблеме!

Korzun
02.06.2023, 17:02
фолиевую отменили с сегодняшнего дня

Нельзя так делать! Все остальное, кроме еще Л-тироксина, можно выбросить в мусор, а фолиевую кислоту строго всю беременность принимать. Цель - здоровье будущего ребенка.

Скрининги беременных:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конкретно про йод и фолиевую кислоту беременным:

по анализу был дефицит
Лечат не анализы же...
Витамин Д как ни изучали, он помогает только детям при рахите...

По поводу железа сказали - не нужно
Сменить этих балбесов на более приличных докторов нет возможности?
В платных центрах на просторах СНГ вроде можно уговорить прокапать железо в/в.
Как ерунду так назначают, ничего не боясь.
А как что-то нужное, так писаются от непонятного средневекового страха... :ah:

болей в области обоих подреберий и эпигастрии

Антациды типа Ренни через 45 минут после каждой еды и на ночь не помогают?

Mayuha
02.06.2023, 18:02
Сменить клинику, к сожалению, нет возможности. Меня итак наблюдают в платном центре по согласованию со страховой. Вне страховки я еще могу сдать несколько анализов, но вести беременность без страховки у нас возможности нет.

В ангиовите, который мне оставили, есть фолиевая кислота, 5 мг. Кажется, этого должно хватить (я пила фолиевую в дозировке 400мкг). Правда, Вы пишите, что его можно выбросить(

Что касается железа, то я попробую поговорить с врачом (у меня контроль по свертываемости через 10 дней), хотя бы проверить уровень ферритина. Проверять глюкозу лишний раз мне тоже не стали, сказали ждать ГТТ (но глюкозу я точно смогу в частной лаборатории посмотреть).

Ссылки изучу, спасибо. К слову, здесь немного другие протоколы. Например, за весь 1ый триместр ОАМ делали только 1 раз, при постановке на учет, и пока не собираются повторять.

Антациды принимать не пробовала, и врач не назначил. Я была уверена, что причина моей боли - поджелудочная, в сторону желудка даже не смотрела (обычно если у меня дискомфорт в желудке, это ощущается совсем иначе и относительно быстро проходит). Попробую гевискон.

Александр Иванович, скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что у вас нет претензий к моим анализам крови?

Dr.Vad
02.06.2023, 18:21
от британцев про беременных 2011

 Non-anaemic women identified to be at increased risk of iron deficiency
should have a serum ferritin checked early in pregnancy and be offered
oral supplements if ferritin is <30 ug/l

 Women with established iron deficiency anaemia should be given 100-
200mg elemental iron daily. They should be advised on correct
administration to optimise absorption

 For nausea and epigastric discomfort, preparations with lower iron content
should be tried. Slow release and enteric coated forms should be avoided

 Once Hb is in the normal range supplementation should continue for three
months and at least until 6 weeks postpartum to replenish iron stores

 Non-anaemic iron deficient women should be offered 65mg elemental iron
daily, with a repeat Hb and serum ferritin test after 8 weeks

Mayuha
02.06.2023, 18:58
Вадим Валерьевич, спасибо за информацию!

Я совершенно точно за прием железа. Но мне нужно убедить своего врача в необходимости сдачи анализа и приема препаратов. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача/попытка настоять на своем может закончиться отказом в обслуживании (прецедент с беременной подругой уже был).

Korzun
02.06.2023, 20:00
Ссылки изучу, спасибо. К слову, здесь немного другие протоколы.

Антациды принимать не пробовала, и врач не назначил. Попробую гевискон.

1. Мне плевать на "протоколы" в СНГ и в милиции. Информация по моим ссылкам железобетонная и международная. Распечатать и строго следовать нужно.

2. Не надо "гевискон"! Вам сложно прочесть слово "Ренни"? :confused:

Mayuha
02.06.2023, 20:35
Александр Иванович, прошу прощения, видимо, неверно выразила мысль. Я не имела в виду, что ставлю под сомнение ваш протокол. Я расстроилась и скорее пожаловалась на то, что здешний протокол отличается от вашего и в некоторых моментах мне будет трудно ему следовать.

Korzun
02.06.2023, 21:07
протокол

У меня не протокол.
У меня перечень необходимых мер при беременности.
Жаль, что Вы так и не открыли эти две ссылки.
(если бы открыли, то не использовали это дурацкое слово)

Korzun
02.06.2023, 21:09
Для ленивых жителей СНГ.
Те несколько предложений, что скрывались в двух ссылках:

Скрининг беременных:

- йод, фолиевая кислота принимать:
Дозы йода и фолиевой кислоты.
200 мкг йодида калия ежедневно всю беременность и весь период грудного вскармливания.
0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно для большинства женщин с периода перед зачатием и всю беременность.

Дозы фолиевой кислоты могут быть выше в следующих случаях:
При дефекте нервной трубки в семейном анамнезе - 1 мг ежедневно.
При приеме вальпроевой кислоты или карбамазепина - 4 мг ежедневно (остальные противоэпилептические - как и большинству женщин рекомендуется 0,4 мг).
При приеме медикаментов, которые снижают биодоступность фолиевой кислоты (триамтерен, триметоприм, сульфосалазин) - 1 мг ежедневно.
При состояниях связанных со снижением фолатов в эритроцитах - 1 мг ежедневно.
При гестационном диабете - 1 мг ежедневно.
При серповидно-клеточной анемии - 4 мг ежедневно.
- скрининг железодефицита (гемоглобин, MCV, MCH, ферритин), Если есть ЖД, то принимать препараты железа (бисглицинат).
- ТТГ на 8-й неделе, если гипотиреоз, то начать прием Л-тироксина.
- контроль гликемии (у беременных иные нормы сахара крови: натощак строго ниже 5,1 ммоль/л) ,
- Глюкозо-толерантный тест в 24-26 нед.,
- ОАМ (моча) каждые 2 недели, после 20 недели еженедельно,
- генетический скрининг: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Первый триместр 10 – 14 неделя
Исследование биохимических маркеров:
1. PAPP–A (ассоциированный с беременностью протеин плазмы А)
2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
УЗИ исследование с обязательной оценкой ТВП плода (толщины воротникового пространства) можно выполнить в первую очередь, например, в Центре пренатальной диагностики, где работают специалисты УЗ-диагностики пренатального периода. Оптимальный срок для оценки ТВП 12-13 недель.

Второй триместр 16-18 неделя
Тройной тест:
1.АФП (альфафетопротеин)
2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
3. Эстриол-А

Для более точного результата необходимо учитывать данные скринингов 1 и 2 триместров. Это, так называемый, комбинированный скрининг.

Следующий этап исследований – УЗИ на 20-22 неделе.

- резус-конфликт?, если мать резус-отрицательная,
- тест на ТОРЧ-инфекции (но это надо было до беременности по идее).

Mayuha
02.06.2023, 21:42
Благодарю за помощь.

Ninti
02.06.2023, 23:47
Не надо конфликтовать и навязывать в ультимативной форме свои просьбы в платном центре. Вы распечатайте выше пост Александра Ивановича и просто покажите - мол, я хотела бы так, это международные "протоколы".
Мой ребёнок.
Не вашего вынашиваю /это можно про себя сказать/

Korzun
03.06.2023, 07:38
ВНесоблюдение рекомендаций лечащего врача/попытка настоять на своем может закончиться отказом в обслуживании (прецедент с беременной подругой уже был).

Балбесам можно говорить, что всё соблюдаете.
Идиотские советы просто не выполнять.
А то что балбесы делать не станут, просто сделать самой на стороне.
И препараты йода и фолиевой кислоты вроде должны быть свободно доступны в аптеках...

Korzun
03.06.2023, 07:44
Вы распечатайте выше пост Александра Ивановича и просто покажите - мол, я хотела бы так, это международные "протоколы".

А в ответ могут сказать: "Вы что учить нас будете?"
Балбесы они гордые и необучаемые, потому что балбесы...
Если нет возможности свинтить (хотя бы на время беременности) из Балбесии в цивилизацию, то нужно качественно и тщательно фильтровать рекомендации и, особенно, последующие действия.
К сожалению.

P.S. Тревожный сигнал о присутствии балбесов, это использование милицейского слова "протокол". Обычно это какое-то местное изобретение. В цивилизации нет "протоколов", а есть guidelines (Руководства), согласованные медицинским сообществом и свободно доступные каждому.

Mayuha
16.06.2023, 15:02
Добрый день, уважаемые доктора. Вновь к вам за советом, если позволите.

Срок 14 нед. 4 дня.

Два дня назад ощутимо заболел низ живота (что-то среднее между спазмом и колющей болью, кратковременное, но повторяющееся). До этого боли тоже были, но несколько другого характера, скорее тянущие, мне говорили на них внимания не обращать.

Обратилась на всякий случай в больницу. Гинеколог при пальпации сказал, что тонус повышен. По УЗИ - гипертонус, не сказали, насколько выражен.

Назначили постельный режим, магний B6 и Дюфастон (по 3 таблетки 7 дней). Через неделю на прием для корректировки дозы.

1) Скажите, пожалуйста, оправдано ли назначение Дюфастона? Сейчас той острой боли нет, остался дискомфорт в самом низу живота и ощущение тяжести, которое усиливается, если лечь на спину и вытянуть ноги Низ живота на ощупь твердый, но тут не берусь судить, не знаю, каким он должен быть.
2) Если возможно сказать заочно, насколько строгим должно быть ограничение физической активности при гипертонусе? Мне сказали, гулять можно, но недолго и не быстрым шагом. И тут же, что если есть возможность лежать 24 часа, то лучше лежать.
3) Также пришли результаты анализа на ферритин - 24.49 нг/мл (13 -150). Железо не принимаю около 2 месяцев. Я правильно понимаю, что такая цифра ферритина - показание к приему железа? По ОАК от 30.05 гемоглобин 13.8 г/дл (12.5 - 16), MCV - 88.1 фл (78-100), MCH - 29.1 пг (27-31).

Сейчас принимаю тироксин 50 (ТТГ от 06.06 - 0.634 мкме/мл), фолиевую 400, Йодомарин 200, со вчерашнего для магний B6 (6 таблеток в день).

PS Ситуация с ЖКТ близка к нормальной. Кроме антацидов ничего больше не принимала, вероятно, они и помогли. Правда, иногда мучает тошнота. То ли остатки токсикоза, то ли рефлюкс активировался (по характеру больше похожа на тошноту при ГЭРБ).

Благодарю за терпение и прошу прощения за недоразумение.

Korzun
16.06.2023, 15:26
 Non-anaemic women identified to be at increased risk of iron deficiency
should have a serum ferritin checked early in pregnancy and be offered
oral supplements if ferritin is <30 ug/l

 Women with established iron deficiency anaemia should be given 100-
200mg elemental iron daily. They should be advised on correct
administration to optimise absorption

 Once Hb is in the normal range supplementation should continue for three
months and at least until 6 weeks postpartum to replenish iron stores

 Non-anaemic iron deficient women should be offered 65mg elemental iron daily, with a repeat Hb and serum ferritin test after 8 weeks

Ответ на Ваш вопрос №3 - да.

Ninti
16.06.2023, 16:31
Железа бисглицинат 25 мг/ сут - разнести его приём и кофе,чай, молочку любую (+сыры) на 2 часа.

Дюфастон на усмотрение очного врача.

Иногда это ложные тренировочные схватки.

Лежать пластом не надо. Живите в удовольствие. Устали - полежали. Но не работать физически, разумеется.

Магне В6 можно не пить.

Mayuha
16.06.2023, 21:29
Доктор Ninti, я так надеялась, что Вы напишите, что Дюфастон не лечит тонус и что тонус лечить не надо, даже не стала лекарство выкупать) Что ж, завтра начну.

Спасибо за консультацию!

Ninti
16.06.2023, 22:02
Мы не можем нести ответственность за беременных в заочном режиме.
Поэтому.

Mayuha
16.06.2023, 22:34
Я понимаю, спасибо!

Ещё сейчас вчиталась в свое УЗИ и обратила внимание, что длина шейки матки на данный момент (срок 14 и 4, абдоминальное УЗИ) - 33.2 мм, тогда как ровно 2 недели назад (срок 12 и 4), на 1 скрининге - 38 мм (абдоминальное и трансвагинальное УЗИ).

Ни сонографист, ни гинеколог никак этот показатель не комментировали.

Я вроде бы еще укладываюсь в норму, но динамика не очень радует.

1) Скажите, пожалуйста, являются ли данные цифры поводом для беспокойства?
2) Могу ли я что-то сделать, чтобы предотвратить ИЦН? Вроде в группе риска не нахожусь, никаких вмешательств в анамнезе не было.

Ninti
16.06.2023, 23:39
1) нет
2) Вы не сможете повлиять, если разовьётся.

В 16-18 нед смотрят шейку на предмет ИЦН, по результатам принимают решение. Варианты: а) наблюдение б) местно гестагены в) пессарий г) швы.

Mayuha
17.06.2023, 10:22
Поняла, благодарю!

MrsPetson
17.06.2023, 12:40
Дюфастон не лечит тонус, он ничего не лечит во время беременности, в помойку
Если очный врач считает необходимым прием препаратов прогестерона (заочно не считаю это необходимым), то это должен быть микронизированный прогестерон (утрожестан и его аналоги)
Длина шейки матки нормальная.
Контрольная цервикометрия при жалобах или скрининговом УЗИ 2 триместра
Постельный режим не нужен и опасен, гулять обязательно.

Ninti
17.06.2023, 17:12
Добавлю: укорочение шейки может не давать никаких симптомов.
Поэтому в 16-18 недель её и смотрят, помимо прочего на втором скрининге.

Mayuha
19.06.2023, 21:20
Добрый день. Благодарю!

К сожалению, я уже начала принимать дюфастон. Знаю, что его нельзя резко отменять. Через пару дней на контроль к врачу, уточню про Утрожестан.

Из жалоб остается периодическая боль (похожа на боль при менструации, может отдавать в спину и как будто в задний проход, что странно), иногда возникает колющая боль длительностью 1-2 сек где-то в области яичников и периодическое напряжение низа живота. Мне несколько раз повторили, что гипертонус - это угроза прерывания беременности, что только усиливает и без того тревожное состояние. Я почти уверена, что если бы я не посетила гинеколога на прошлой неделе с жалобами на боль, сейчас болело бы гораздо меньше(

Mayuha
21.06.2023, 11:59

Была на контрольном приеме, сказали, что тонус меньше, дюфастон заменили на утрожестан, магний отменили (другой гинеколог). Но я не очень поняла, как правильно перейти с одного препарата на другой.

Я принимала Дюфастон по 3 таблетки в сутки (через равные промежутки времени), общая дозировка в сутки - 30 мг. Мне назначили по 2 капсулы утрожестана в сутки (1 перорально, 1 вагинально), общая суточная дозировка - 400 мг. Сегодня утром я уже приняла одну таблетку Дюфастона.

1) Скажите, пожалуйста, как правильно перейти на утрожестан?

2) И второй вопрос совершенно дурацкий. Я заказывала железо (бисглицинат) с айхерб (в привычной дозировке 36 мг) до того, как получила результаты анализа на ферритин и написала о них на форуме. Осознала я это только сегодня, успела с пятницы выпить несколько капсул. 36 мг - это перебор и лучше дозаказать в дозировке 25 мг?

Ninti
21.06.2023, 14:09
Почему на приёме не задаёте вопросы? Вы же в платной клинике, там уйма времени у врача.

1) Сегодня на ночь утрожестан 200, завтра утром 200 и т д.
2) Через день по 36 мг.

Mayuha
21.06.2023, 15:01
Доктор Ninti, мой косяк, простите. Спасибо большое, что разъяснили!

Mayuha
02.08.2023, 14:26
Добрый день, уважаемые доктора. И вновь обращаюсь к вам за консультацией. Сейчас срок 21 и 2 дня.

В конце июня (на сроке 14-15 недель) пожаловалась врачу на бело-желтоватые выделения из влагалища, при этом зуда/жжения не было.

Взяли мазок, результаты (от 21.06) ниже.

Клетки эпителия: умеренное кол-во
Лейкоциты: 1-4-6
Эритроциты: отсутствуют
Микрофлора: умеренное количество коккабацил
Трихомонады ваг.: отсутствуют
Гоноккок: отсутствует
Clue Cells: отсутствует
Кандида: отсутствует
Слизь: в умеренном кол-ве

По результатам поставили "бактериальный вагиноз", назначили курс Тержинана по 1 таблетке вагинально на 10 дней.

В июле, спустя примерно неделю после окончания курса Тержинана снова начала замечать желтоватые выделения, зуда и жжения не было.

Взяли повторный мазок.
Результаты (от 31.07) ниже:
Клетки эпителия: умеренное кол-во
Лейкоциты: 0-2
Эритроциты: не могу перевести (прямой перевод - "не хватает")
Микрофлора: умеренное количество коккабацил
Трихомонады ваг.: отсутствуют
Гоноккок: отсутствует
Clue Cells: отсутствует
Кандида: отсутствует
Слизь: в умеренном кол-ве

Врач снова назначает курс Тержинана. После того, как я напомнила, что примерно 2 недели назад закончила предыдущий курс, врач сказала, что пока ничего не нужно принимать.

Скажите, пожалуйста, верная ли в данном случае тактика: пока ничего не лечить?

Спасибо!

Ninti
02.08.2023, 15:03
не лечить

Mayuha
02.08.2023, 16:24
Доктор Ninti, благодарю!

Mayuha
08.08.2023, 13:20
Срок 22 и 1.
Все очень плохо, очень нуждаюсь в вашей консультации.

Пожаловалась гинекологу на тахикардию (собственно, она и раньше была), но сейчас пульс в покое не опускается ниже 80, обычно в районе 90 и выше (плюс у нас лютая жара под 40 в тени и духота). Иногда при нагрузке испытываю дискомфорт под левой ключицей (было замечено и раньше, но не обращала внимания). Отправили к кардиологу.

Я очень сильно разволновалась, пульс поднялся до 120, на ЭКГ врач увидела ишемические изменения. Сделали ЭХО КГ, сказали, все в норме. Сделали Холтер, чтобы посмотреть, есть ли ишемические изменения на более низком пульсе.

В итоге результаты Холтера врач мне не отдал и ушел в отпуск, сказав по телефону, что на более низком пульсе (80-90) ишемических изменений нет, а значит, это не истинная ишемия, а только "картинка ишемии" (так я поняла слова врача). Назначили Магний по 6 капсул в день и прийти на контроль через месяц.

И тут я вспомнила, что в 2017 году у меня уже находили ишемические изменения на ЭКГ с нагрузкой (25 приседаний) и я даже задавала вопрос по этому поводу на форуме. Ниже ссылка.

Собственно, после консультации я сердце больше не обследовала.

И вот сегодня мне отдали результаты УЗИ сердца (Холтера так и нет в системе, похоже, что его кардиолог просто "посмотрел", но сами результаты не оформил), а там все плохо. Привожу перевод.

"Двустворчатый клапан интактен, недостачность 0-1
Аортальный клапан: трехстворчатый, интактный, недостаточность 0
Трехстворчатый клапан: интактен, недостаточность 0-1
Легочный клапан: цел, недостаточность 0

Левый желудочек: размеры желудочка и левого предсердия в пределах нормы. Вяжущая функция сохранена. Очагов асинергии нет.
Правый желудочек: размеры в пределах нормы, сократительная функция хорошая. Аорта: не расширена кверху и книзу, не уплотнена.
Жидкости в полости перикарда не визуализируется.

Заключение: Размеры левого желудочка в пределах нормы, стенки умеренно гипертрофированы, сократительная функция в норме, без зон гипокинеза, ФВ 55%. Размеры правого желудочка в норме, сократительная функция в норме. Спадение нижней полой вены в аорту, склеротическое поражение аортального клапана с легкой трансклапанной регургитацией. Умеренная недостаточность двустворчатого клапана 1: 0. Умеренная недостаточность трехстворчатого клапана: 0".

1) Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что присутствует атеросклероз? И что вообще с сердцем происходит по результатам УЗИ?
2) Понимаю, что без кардиограммы и результатов Холтера выводов толком не сделать, но вдруг. Достаточно ли сейчас только Магния для лечения?

Простите, я в панике, не могу оценить адекватность своего сообщения.

Melnichenko
08.08.2023, 14:17
Скорее без психиатра трудно

Korzun
08.08.2023, 15:14
1) Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что присутствует атеросклероз? И что вообще с сердцем происходит по результатам УЗИ?
2) Понимаю, что без кардиограммы и результатов Холтера выводов толком не сделать, но вдруг. Достаточно ли сейчас только Магния для лечения?

1. У Вас беременность, а не атеросклероз.
2. Имеет смысл проверить гемоглобин и ферритин, а так же:
Скрининг беременных:
- йод, фолиевая кислота принимать
- скрининг железодефицита (гемоглобин, MCV, MCH, ферритин), Если есть ЖД, то принимать препараты железа (бисглицинат).
- контроль гликемии (у беременных иные нормы сахара крови: натощак строго ниже 5,1 ммоль/л) ,
- Глюкозо-толерантный тест в 24-26 нед.,
- ОАМ (моча) после 20 недели еженедельно,
- генетический скрининг:
– УЗИ на 20-22 неделе.

Mayuha
08.08.2023, 18:13
Уважаемые доктора, благодарю за ответы!

Я немного выдохнула.

Галина Афанасьевна, Вы правы. Мне очень тяжело без медикаментозной поддержки. До беременности я принимала стрезам по назначению психиатра и мы должны были в очередной раз подобрать антидепрессант, но не успели. Моя гинеколог была резко против психотропов, поэтому при подготовке к беременности я их отменила. Планирую еще раз поднять вопрос о возможности приема стрезама. Мой психиатр из РФ (работает в рамках док. медицины, насколько я поняла), он говорит, что это безопасный препарат.

Александр Иванович, я Вас поняла, но не очень)

Вывод про наличие атеросклероза я сделала исходя из слова "склеротические изменения" в описании ЭХО КГ. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что здесь имелись в виду не атеросклеротические изменения, а какие-то другие?

Рекомендации по приему препаратов соблюдаю, скрининги прошла. Глюкозу и анализы на железодефицит сдавала в июне, видимо, пришло время повторить. Правда, глюкозотолерантный тест придется организовывать самостоятельно, здесь его не только не сдают во время беременности, о нем почти ни в каких лабораториях не слышали. А там, где слышали, там не смотрят показатель через час после приема глюкозы, придется как-то объясняться.

PS В больнице пообещали проанализировать-таки мониторинг по Холтеру. Если вы не возражаете, я все же проконсультируюсь с вами по поводу результатов, если мне их покажут/отдадут на руки.

Korzun
08.08.2023, 20:04
У Вас клапан двустворчатый, поэтому и склеротические. Это что-то врожденное или с раннего детства. Но к атеросклерозу это отношения не имеет. Нужно просто повторять ЭхоКГ 1 раз в год или в два года. Наблюдать за клапаном.

на железодефицит сдавала в июне
Это очень давно для беременности. А третий триместр самый быстрорастущий. Может уже железо в/в нужно...

Конечно выкладывайте результаты.

Mayuha
14.08.2023, 14:52
Александр Иванович, благодарю за разъяснения!

В эпоху моих ипохондричных изысканий болезней сердца (лет 7-10 назад) мне несколько раз делали ЭХО КГ, никаких особенностей (кроме лишней хорды) не описывали, поэтому я так напряглась, получив данные результаты. Спасибо, что пояснили!

Прикрепила результаты анализов крови.
Сейчас принимаю бисглицинат железа в дозировке 36 мг 1 раз в 2 дня. Срок 23 недели.

1) Скажите, пожалуйста, увеличивать дозировку железа?

2) Скажите, пожалуйста, во втором триместре можно провести ФГДС? Несколько недель назад ко мне вернулись боли желудка/поджелудочной (так и не выяснили, что именно болит). Спасаюсь Ренни, но помогает не всегда и не до конца. Эта боль очень утомляет.

Dr.Vad
14.08.2023, 15:21
ферритин низковат, добавьте к железу 200-300 мг витамина С, гемоглобин для 2 триместра норма

Mayuha
18.08.2023, 12:20
Добрый день.

Вадим Валерьевич, спасибо, добавлю витамин С!

Mayuha
02.09.2023, 00:40
Хотела с вами посоветоваться.

Срок 25 и 5. Пришло время для теста на толерантность к глюкозе.

Но мое обострение с ЖКТ (которое вновь случилось в конце июля) так и не ушло в ремиссию.

Повторное посещение гастроэнтеролога (другого) не принесло ощутимых результатов. Доктор считает, что это либо гастрит, либо мышцы болят (либо и то, и другое) , плюс тревожность влияет (тут не спорю).

Я же склоняюсь к панкреатиту, поскольку явно прослеживается связь с приемами пищи (усиление боли либо сразу во время приема пищи, либо в течение часа-двух). При этом бывают ситуации, когда после еды становится легче, а через некоторое время боль усиливается. Бывают также боли на голодный желудок. Сама боль присутствует не только в эпигастрии, но чаще справа и/или слева в нескольких сантиметрах от центра, либо в подреберьях (слева или по обеим сторонам), иногда отдает в ребра сбоку и как будто немного в спину.

Кроме того я заметила, что прием Дюфалака (а он приторно сладкий) может усилить болевой синдром (справа в паре см от центра) примерно в течение часа.

Боль не острая, противная ноющая, иногда ощущается как будто что-то разъедает внутри. Некоторое облегчение приносят положение лёжа (особенно на спине, но на спине уже нельзя лежать), теплый душ, также становится легче, если аккуратно нажать на то место, которое болит.

Как вы считаете, безопасно ли проводить ГТТ, если это все-таки проблема поджелудочной? Поскольку обострение длится долго и неизвестно, когда закончится (и закончится ли), сроки для теста могут пройти.

Гинеколог не видит необходимости в тесте, поэтому ей задавать вопрос не имеет смысла. Гастроэнтеролог не видит противопоказаний, но она и не считает, что проблема в поджелудочной.

Спасибо за то, что не оставляете мои проблемы без внимания!

Melnichenko
02.09.2023, 07:45
Безопасно

Mayuha
02.09.2023, 11:46
Галина Афанасьевна, благодарю!

Mayuha
04.09.2023, 17:41
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ГТТ.
На голодный желудок - 4.39 ммоль/литр
Через час после приема глюкозы - 7.52 ммоль/литр
Через 2 часа после приема глюкозы - 6.06 ммоль/литр.
Это гестационный диабет?
Хочу уточнить, потому что в лаборатории для всех трёх измерений указали нормы 4.11-5.89 (просто для сахара натощак?).

Melnichenko
04.09.2023, 18:00
Нет, конечно- это норма

Mayuha
04.09.2023, 18:08
Ура! Галина Афанасьевна, спасибо!

Mayuha
02.10.2023, 16:43
Добрый день, уважаемые доктора!
Срок беременности ровно 30 нед.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с анализом на гемостаз.

Анализ от 13.06.23 (срок 14 нед и 1 день):
Pt time: 13.6 с (11-6)
PT Index: 96% (70-100)
PT INR: 1.02 (0.81-1.25)

В тот момент гинеколог сказала, что все в норме.

В августе мне поменяли гинеколога, которая, посмотрев, вероятно, на анализы от июня (либо мне еще раз делали коагулограмму, но не прислали результаты, я не могу вспомнить), назначила кардиомагнил 75 мг. Я доверилась врачу и стала принимать кардиомагнил, даже не поняв, что принимаю аспирин (что для меня несвойственно, но, видимо, ум за разум от переживаний зашел).

В итоге принимала препарат примерно 1.5 месяца, за 4 дня до анализов 30ой недели отменила препарат. Сегодня сдала коагулограмму и получила следующие результаты.

Анализ от 02.10 (срок 30 нед. 0 дней):
Pt time: 12.5 с (11-16)
PT Index: 100% (70-100)
PT INR: 0.94 (0.81-1.25).

Скажите, пожалуйста,
1) являются ли данные показатели нормой при беременности (со слов врача PT Index должен быть меньше 100), с учетом того, что я 1.5 месяца принимала аспирин и отменила его только за 4 дня до сдачи анализов?
2) какова должна быть дальнейшая тактика в отношении свертываемости крови: продолжить кардиомагнил/перейти на инъекции/ничего не предпринимать?

PS По результатам допплерографии на сроке 26 нед. и 2 дня кровотоки в норме.

Korzun
02.10.2023, 16:57
1. Протромбин в норме. Аспирин не влияет на протромбин.
2. Я бы просто прекратил делать ненужные анализы.

Целесообразно же 1 раз в неделю проверять мочу на белок.
А также провериться на ЖД - гемоглобин, MCV, MCH, ферритин, ожсс, железо.

Mayuha
02.10.2023, 17:32
Александр Иванович, спасибо большое!

1) Правильно ли я поняла, что показаний для кардиомагнила нет?

2) Как раз пришли результаты анализов на ЖДА, ОАМ еще жду.

Ферритин - 11.42 нг/мл (13-150)
ОАК - во вложении. Посмотрите, пожалуйста.

Сейчас принимаю железа бисглицинат 36 мг 1 раз в 2 дня и витамин С 250 мг ежедневно.

Скажите, пожалуйста, нужно ли корректировать дозировку/принимать железо ежедневно?

3) Подскажите, пожалуйста, информативен ли анализ на тощаковую глюкозу, если период голодания составил около 14 часов (рассчитывала на 12, но из-за очереди получилось почти 14)?

Беспокоюсь потому, что по УЗИ малыш опережает развитие примерно на 1 неделю по объему головы, на 5 дней по объему живота и на 100 гр по весу (при этом я почти не набираю вес из-за щадящей диеты). Естественно, беспокойный ум подкинул идею о развившемся ГД, поэтому уточняю про информативность анализа и думаю, нужно ли глюкозу пересдать (сегодняшний показатель - 4.13 при норме 4.11-5.89).

Благодарю за терпение!

Mayuha
02.10.2023, 17:59
Пришел ОАМ (во вложении), впервые появились кетоны(

1) Скажите, пожалуйста, что с этим нужно делать? Добавить сложные углеводы?
2) Говорят ли кетоны в пользу ГД?

Dr.Vad
02.10.2023, 18:07
да, переходите на ежедневный прием, ферритин менее 30 - показание для приема железа до конца беременности, может 18 мг/день вам и мало

Mayuha
02.10.2023, 18:11
Вадим Валерьевич, поняла, благодарю!

Mayuha
18.10.2023, 14:10
Добрый день, уважаемые доктора. И вновь я с вопросом.

Беременность 32 нед. и 2 дня.
Возникла проблема с набором веса.

До 32ой недели вес набирался медленно, даже врач был обеспокоен.
И вдруг за 6 дней прибавка в весе составила 1.1 кг (по домашним весам), по больничным сказать не могу (взвешивают в одежде, обуви, не на голодный желудок, цифру фиксируют очень примерно, какая-то прибавка за неделю была, но гинеколог никак не прокомментировала).

При этом в течение 6 дней(измерения провожу каждый день) вес рос скачкообразно: + 0.4кг, +0.0 кг, +0.0 кг, +0.3кг, +0.0 кг, +0.4 кг).

ОАМ (сдавала 2 дня назад), глюкоза (сдавала 6 дней назад), давление (100/65-70) - в норме, отеков не вижу, питьевой режим (2-2.5 л жидкости в день) не меняла.

Из изменений за последние 2 недели:
- в каждый прием пищи стала добавлять сложные углеводы (греча/макароны из твердых сортов/хлебец/лаваш), добавила в рацион перекусы;
- из-за кетонов в моче добавила поздний углеводный перекус (хлебец/яблоко/мультизлаковое печенье);
- последние 1.5 недели мало двигалась из-за сильного тонуса и болей, однако в последние несколько дней, наоборот, начала выходить из дома, продолжила заниматься йогой и гимнастикой.

Пыталась самостоятельно найти ответ на свой вопрос в интернете (зря), наткнулась на информацию от гинеколога (!) о внутренних отеках органов, которые не видно внешне, но могут грозить отслойкой плаценты, испугалась.

Скажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства? Или такой резкий скачок веса может быть вариантом нормы/вызван временным малоподвижным образом жизни/увеличением количества углеводов в рационе?

Korzun
18.10.2023, 17:15
Выложите самый свежий анализ мочи весь. И тот, что с кетонами.
Артериальное давление ЧСС?
Гемоглобин, ферритин?

Mayuha
18.10.2023, 17:32
Добрый день, Александр Иванович!

Анализы от 02.10 (30 недель):
Ферритин - 11.42 нг/мл (13-150)
Гемоглобин - 12.4 г/дл (12.5-16)

С 03.10 увеличила дозировку железа, теперь ежедневно принимаю по 36 мг.

АД в основном 90/60, 100/70.
ЧСС в покое колеблется от 78 до 100, чаще около 90.

ОАМ от 02.10 и 16.10 во вложении.

Korzun
18.10.2023, 21:56
Ничего кроме как понаблюдать дальше предложить не могу.

Mayuha
18.10.2023, 21:59
Поняла, благодарю!

Скажите, пожалуйста, существует ли такое понятие как "внутренний отек органов"/"скрытый отек" в контексте беременности? Или отеки все же обычно видны?

Korzun
18.10.2023, 23:06
Первые 4-5 литров отеков не видны глазом.
Если тревожно, то можете сделать кардиотокографию у своего акушера, чтобы убедиться, что ребенок не испытывает гипоксию.

Mayuha
18.10.2023, 23:33
"Первые 4-5 литров отеков" - ничего себе...

Я сейчас осознала, что у меня бывают отеки в стопах (с 21 недели), если случается так, что я сижу с опущенными ногами больше 1.5-2 часов и нет возможности встать. Но врач сказала, что такие отеки - это вариант нормы, поэтому я не рассматривала их как патологические и даже не вспомнила о них, когда описывала проблему.

1) Александр Иванович, скажите, пожалуйста, вот эти первые литры не отражаются ни в анализах, ни по уровню АД, только по резкой прибавке в весе?

2) Если это начало гестоза, то его никак не предотвратить?

Тревожно. Но КТГ делали 2 дня назад (на сроке 32 недели), сказали, что норма.

Мой врач, к сожалению, уже не воспринимает меня всерьёз, со всей моей тревожностью, вопросами и просьбами почаще делать ОАМ и контролировать анализы крови. Я ещё умудрилась дважды за прошлую неделю прийти внепланово (хотя действовала по рекомендациям самого врача, которые она давала ранее): первый раз с каменным животом и болями, второй - 1.5 дня плохо ощущала шевеления ребенка. К счастью, по УЗИ и КТГ все хорошо. Но теперь врач на мои жалобы на прибавку в весе внимания не обращает, как в той басне про пастуха и волка, и ворчит, что я слишком часто к ней прихожу((

Спасибо, что отвечаете на вопросы!

Korzun
19.10.2023, 10:28
Пастозность стоп (минимальные отеки) не считается патологией, если возникает в конце рабочего дня.
Просто продолжаете наблюдать за весом, белком в моче и уровнем артериального давления.

Mayuha
19.10.2023, 10:55
Александр Иванович, благодарю!

Mayuha
23.10.2023, 13:46
Александр Иванович, добрый день.

Посмотрите, пожалуйста, ОАМ (во вложении).

Какие-то соли появились(

Mayuha
03.11.2023, 12:51
Александр Иванович, добрый день!

Срок 34 и 4.

Посмотрите, пожалуйста, ОАМ (во вложении). Появились следы белка.

Давление выше 100/60 либо 100/65 не поднимается, вес так и остался в пределах того набранного килограмма.

Единственное, второй день болит голова (в основном, давит в затылке и висках), но у нас погода меняется (в сторону дождливой), обычно голова всегда так реагирует.

Скажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства?

Korzun
03.11.2023, 18:43
Если есть следы, то нужно делать анализ на белок в суточной моче (суточная потеря белка).

Mayuha
08.11.2023, 18:00
Александр Иванович, спасибо. К сожалению, в нашей больнице не делают анализ суточной мочи на белок, меня попросили пересдать обычный ОАМ. В нем белка не было обнаружено.

1) Скажите, пожалуйста, нужно ли искать лабораторию, в которой все же делают суточный анализ на белок? Или достаточно того, что в повторном анализе белка не было обнаружено? Или, может, есть какая-то альтернатива суточному анализу?

И ещё вопрос, наверное, гинекологам.
Срок 35 и 2.

Сегодня в квартире произошла утечка бытового газа (плита), датчик не сработал. Я находилась в непосредственной близости, запаха не чувствовала. Думаю, что дышала газом не более 10 минут. В какой-то момент запах появился и на кухне, и в комнате, где находился муж, тогда мы и обнаружили, что газ идёт, а огня нет.

Поначалу все было хорошо, только немного голова болела (возможно, на стрессе). Через несколько часов характер шевелений малыша поменялся (как будто у малыша одышка, и в такт его дыханию в определенном месте поднимается живот, хотя не уверена, что можно такое прочувствовать). Однако это точно было не мое дыхание, не мое сердцебиение, не икотоподобные шевеления. С учётом того, что на 3ем скрининге было обнаружено однократное обвитие, я испугалась, что малыш задыхается и сходила на КТГ внепланово.

Врач сказал, что КТГ нормальное, но посоветовала ежедневно в течение недели приходить на КТГ, для спокойствия (не знаю, ради чьего спокойствия, ее или моего).

1. Скажите, пожалуйста, действительно ли КТГ нормальное (во вложении)?
2. Как вы считаете, есть ли необходимость в ежедневном КТГ?
3. Если возможно дать ответ на этот вопрос: мог ли бытовой газ навредить ребенку?

Спасибо!

Dr.Vad
08.11.2023, 18:13
следы белка в утренней моче - норма у беременных, ничего делать не нужно и с ежедневным ктг тоже - несусветная глупость, а почему не каждый час его делать? низкий ферритин у вас вызывает фобии, проверьтесь на антенатальную депрессию - она может сильно прогрессировать после родов, если не будете лечить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Women with serum ferritin data during middle to late pregnancy (>20 weeks' gestation) (N = 142) were categorized as either iron deficient (ferritin <12 µg/L) or iron sufficient.

Results: Iron deficient pregnant women were more likely to develop antenatal depression (45% vs. 25%; P = 0.02) compared with women who were not.
---
J Obstet Gynaecol Can. 2018 Jun;40(6):698-703.
Iron Deficiency and Risk of Maternal Depression in Pregnancy: An Observational Study

Mayuha
08.11.2023, 18:15
Вадим Валерьевич, поняла, спасибо!

Mayuha
12.12.2023, 15:41
Уважаемы доктора!

На прошлой неделе на сроке 39 недель у нас родился сын! Экс, 2800, 8/9 (либо 7/8, мне не сказали точно и документы не выдали) по Апгар.

Спасибо вам огромное за помощь в ведении беременности, консультации, поддержку и терпение!

И, конечно, не без вопросов с моей стороны((

Налаживаю ГВ. Принимаю следующие препараты:
- Йодомарин 200
- Эутирокс 50 (субклинический гипотиреоз с 2018, анализы на АИТ отрицательны, в течение года перед беременностью гормоны не принимала, ТТГ был 3.8-4)
- Витамин С 250
- принимала железо 36, но таблетки закончились на прошлой неделе.

1) Скажите, пожалуйста, нужно ли корректировать дозировки лекарств? В какой дозировке теперь принимать железо? Неделю назад в роддоме гемоглобин был 13.

2) Когда и какой чекап посоветуете пройти? Пока в планах только прием эндокринолога через 6 недель. И попытаться разобраться с ЖКТ, боль в левом подреберье осталась.

Заранее благодарю!

Korzun
12.12.2023, 15:54
Примите мои поздравления! Растите здоровые, умные и красивые! :ax:
Йод и железо - весь период кормления грудью.
Далее - готовить на йодированной соли, а железо по уровню ферритина.

Заведите тему в педиатрии. Прививки и чекапы уже там спрашивайте.
Ваши личные чекапы теперь будут как у любой женщины согласно возрасту.

Mayuha
12.12.2023, 16:00
Александр Иванович, благодарю!

Ninti
12.12.2023, 16:02
И мои поздравления!

36 мг не надо. 25 достаточно весь период ГВ.

Для начала посетите гастроэнтеролога.

По эутироксу ответят ЭНДОКРИНОЛОГИ.

Mayuha
12.12.2023, 16:03
Доктор Ninti, благодарю!

Dr.Vad
12.12.2023, 16:35
кесарево и вес менее 3 кг = факторы риска жд, с 4 мес. можно подумать о назначении пр-тов железа-2, коих нет в РФ, но есть время организовать их заказ/доставку

Melnichenko
12.12.2023, 17:39
Возвращаемся на добеременную дозу эутирокса,контроль ТТГ через 6 недель

Mayuha
15.12.2023, 20:45
Вадим Валерьевич, спасибо, закажем!

Галина Афанасьевна, поняла, благодарю!