PDA

Просмотр полной версии : Частые приступы панкреатита, низкий с-пептид и повышенный глик гемоглобин

alexeymd
25.02.2023, 17:07
Уважаемые доктора.

Мужчина, 35 лет. 190/65 (не могу набрать привычные для меня 7 кг уже 3 года).

Обращался на форум 3 года назад из-за проблем с ЖКТ (реактивный панкреатит, холецестит), повышенный билирубин (Жильбера исключал, п.ч. предыдущие анализы были в норме), низкий с-пептид, повышенный гликированный гемоглобин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С момента обращения:
- практически полностью исключил алкоголь (эпизодически, символически),
- снизил потребления сладкого и мучного,
- стал регулярно заниматься спортом,
- с тревожностью работаю:) Постоянные отклонения от референсов других показателей уже не беспокоят - холестерин, лимфоциты, эритроциты и т.д.
- нормализовал стул, геморрой с анальной трещиной совсем притихли,
- гастроскопия показала затянувшуюся язву в желудке,
- колоноскопия сказала, что в целом всё ок.

Не курю, как и не курил. У родственников с ЖКТ всё ок, кроме мамы, но у неё последствия перенесенного гепатита.

Меня по-прежнему беспокоит:
- периодические приступы панкреатита без понимания причин
- постоянно низкий C-пептид - 279 пкмоль/л при норме от 300
- гликированный гемоглобин, периодически подбирающийся к значениям диабетиков
- повышенный билирубин
- повысился ТТГ (есть узел в щитовидке)

Местные врачи прописывают: желчегонное, ферменты, диету. Не помогает.

Чего опасаюсь:
- диабета (низкий с-пептид, высокий глик гемоглобин)
- ухудшений состояний печени, поджелудочной

Мой запрос.
Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость менять что-то в образе жизни ещё. добавить что-то в лечение? Или мои опасения в целом беспочвенны и грамотное питание и спорт - залог выхода из затянувшегося кризиса?

FilippovaYulia
25.02.2023, 21:32
Вы даете ссылку на тему от 2020 года, но не приводите никаких новых данных по анализам. В 2020 году Вам было разъяснено, что никаких клинически значимых отклонений в анализах нет. Что изменилось?
- повышенный билирубин
- повысился ТТГ (есть узел в щитовидке) Расшифруйте.

alexeymd
14.03.2023, 08:36
Здравствуйте.

Прошу прощения за долгий ответ.

Вы даете ссылку на тему от 2020 года, но не приводите никаких новых данных по анализам. В 2020 году Вам было разъяснено, что никаких клинически значимых отклонений в анализах нет.

Что изменилось?

1. Приступы стали чаще, хотя образ жизни не должен этому способствовать.
2. На погрешности в ОАК внимания не обращаю уже, но анализы, о которых напишу ниже, по-прежнему (четвертый год) мне не нравятся.

- повышенный билирубин
- повысился ТТГ (есть узел в щитовидке)

Расшифруйте.

- глик гемоглобин 5.5 - 6.5%
- ц-пептид 279 пМоль/д при норме 300-1655
- билирубин общ 25-30 мкМоль/л при номер до 21
- ттг 4,3 мкМЕ/мл при номер 0.3-4.0

Я так понимаю, что ц-пептид показывает, как поджелудочная вырабатывает инсулин. И низкий ц-пептид говорит о том, что поджелудка не справляется. Так ли это? Какие последствия? Как ей помочь?

FilippovaYulia
14.03.2023, 11:21
Указывайте гликированный гемоглобин одной цифрой с датой сдачи анализа (не совсем понятен написанный интервал) , так же нужна глюкоза крови натощак.
С-пептид пока не говорит вообще ни о чем.
ТТГ нормален, к щитовидной железе претензий нет.

alexeymd
14.03.2023, 19:53
Указывайте гликированный гемоглобин одной цифрой с датой сдачи анализа (не совсем понятен написанный интервал) , так же нужна глюкоза крови натощак.
С-пептид пока не говорит вообще ни о чем.
ТТГ нормален, к щитовидной железе претензий нет.

Юлия,

декабрь 22 года

- глюкоза на тощак 6.0
- глюкоза через 2 часа после завтрака 5.4
- глик гемоглобин 6,0

FilippovaYulia
14.03.2023, 22:25
- глюкоза на тощак 6.0
- глюкоза через 2 часа после завтрака 5.4 Если это показатели по крови из вены в лаборатории, то на декабрь 2022 года претензий к выработке инсулина поджелудочной железой тоже нет, показатели углеводного обмена нормальны. Если это определение глюкометром дома, то глюкометр не должен применяться лицами без установленного диагноза "сахарный диабет" и его показания не могут быть использованы для диагностики.
Тем не менее в обоих случаях С-пептид - просто бессмысленный и бесполезный анализ, который не оценивается.

alexeymd
15.03.2023, 09:47
Если это показатели по крови из вены в лаборатории, то на декабрь 2022 года претензий к выработке инсулина поджелудочной железой тоже нет, показатели углеводного обмена нормальны. Если это определение глюкометром дома, то глюкометр не должен применяться лицами без установленного диагноза "сахарный диабет" и его показания не могут быть использованы для диагностики.
Тем не менее в обоих случаях С-пептид - просто бессмысленный и бесполезный анализ, который не оценивается.

Юлия, спасибо большое.

Это результаты крови из вены.

Проработаем с-пептид дополнительно с психологом) С ОАК же разобрались, отклонения не тревожат:ag: