Здравствуйте! Мне 45 лет, рост 165, вес 63кг. Хронических заболеваний нет. Гипотиреоз принимаю Эутирокс 100 мг.
10.01.23 появились признаки цистита - жжение при мочеиспускании, частые позывы. У меня и раньше был цистит, поэтому попробовала справиться своими силами, без похода к врачу. Начала принимать пасту фитолизин. Не помогло и к вечеру меня скрутило так, что моча уже совсем не задерживалась в мочевом пузыре, я практически не могла отойти от туалета и при мочеиспускании в моче были небольшие примеси крови. Проблма в том, что я нахожусь в Праге, на то момент вообще не знала куда обращаться. В итоге ночью оказалас в скорой помощи, где на сновании моих жалоб мне прописали Фуролин 100 мг по 1 таб каждые 8 часов в течение 7 дней. После приема антибиотика стало немного легче, но чувство жжения в уретре не проходило.
26.01.23 появилась сльная боль в пояснице справа, опять обратилась в скорую. На этот раз взяли мочу на анализ. В моче присутствовала кровь и белок. Назначили Котримоксазол 960 мг каждые 12 часов 3 дня.
Пропив антибиотик 3 дня никаких улучшения я не почувстввала, жжение не ушло, так же часо бегала в туалет. Правда боль в пояснице прошла.
30.01.23 взяи опять мочу и сделали узи. В моче ничего не обнаружено, по узи тоже все в порядке. Порекомендовали пить больше воды, так как возможно большая концентрация кислоты в моче раздражает мочевые пути и вызывает жжение.
Стала пить от 2,5 - 3 литров чистой воды в день, через несколько дней стало немного легче, прошло жжение, ночью перестала просыпаться чтобы сходить в туалет и в течение дня стала ходить в туалет реже, т.к. мочевой пузырь уже мог выдерживать большее кол-во мочи.
Все бы ничего, но пару дней назад, все симптомы опять вернулись, опять появилось жжение, но оно возникает перед мочеиспусканием. Если мочевой пузырь наполняется, то терпеть нет возможноти. Ночью просыпаюсь по 2-3 раза.
13.02.23 была на приеме у уролога. Ни по узи , ни в моче ничего не обнаружили. Предположили, что есть какая то скрытая хроническая инфекция и прописали Фуролин 100 мг 1 раз на ночь в течение 3 месяцев:ai:, а потом сделать контроль мочи.
Раньше, я лечила цистит Монуралом и все проходило за день- два, в такой ситуации когда цистит беспокоит больше месяца я впервые. В Праге не возможно купить антибиотики без рецепта, а Монурал не прописывают.
Я в замешательстве. Возможно, что есть какая то скрытая инфекция, но где гарантия, что этот Фуралин поможет. Я первый раз сталкиваюсь с тем, что антибиотик назначают профилактически на 3 месяца.
Поскажите пожалуйста, стоит ли принимать Фуралин такой длительный срок? Или поробовать поискать другого врача... Заранее спасибо!
ПС есть ли смысл принимать препараты с клюквой.
NataliaLynxy
14.02.2023, 10:45
Все же решила пропить курс антибиотиков 3 месяца. Выпила вчера на ночь и всю ночь спала, ни разу не ходила в туалет. Получается, что все же какая то инфекция есть...
У меня все же вопрос: принимая антибиотики такой длительный срок нужно ли как то защитить желудок, печень? Спасибо.
NataliaLynxy
18.02.2023, 16:09
Добрый день. 5 день принимаю антибиотик на ночь. Воды в течении дня пью 2.5 - 3 литра. Но не смотря на это опять чувствую ухудшение - участилось мочеиспускание по ночам. Последние две ночи встаю до 5 раз. Дискомфорт, когда мочевой наполнен, ощущение распирания, нет возможности терпеть. Это нормально или нет? Может антибиотик не действует? Я заметила что все это время ,начиная с января, как заболела, у меня несколько дней улучшения, потом становится хуже и так до сих пор, волнами , то хуже, то лучше.
Я надеюсь на ответ. Спасибо.
Dr.Vad
18.02.2023, 20:24
совет дилетанта - пропробуйте экстракт клюквы в хорошей дозировке плюс посмотрите рН мочи если менее 5.5, то его повышение до 6+ может убрать симптоматику
NataliaLynxy
18.02.2023, 23:57
Огромное вам спасибо за совет!!!! Я заказала на i herb клюкву, буду пить, ещё заказала манозу. Иногда во время мочеиспускания, очень редко бывает ощущение резкой острой боли, как будто что то поцарапало, может песок в моче? Но с другой стороны, я сдавала анализ мочи и ничего не обнаружено. Попробую найти тест полоски и определить ph. Ещё раз большое спасибо :ba:
NataliaLynxy
29.04.2023, 09:58
Здравствуйте! Я вернулась домой и решила обратиться к урологу, чтобы выянить причину частых рецедивов цистита. По УЗИ почки , мочевой все в норме, единственное "но" - осаток мочи после мочеиспускания 75 мл. После осмотра врачем был так же обнаружен полип в уретре.
21.04 сделали операцию по удалению полипа + бужирование уретры. Операцию планировали провести под местным наркозом, но обезболить не удалось, обкалывали место около 5 раз, но лекарство не подействовало, пришлось делать под общим. Сутки после операции ходила с мочеприемником. Затем его убрали и отпустили домой, назначив Левоксимед 500 мг 1 раз в день, Простозан Виста 1 т в день, Гемотран500 мг 2 р в день, нистатин 3 р в день, и прикладывать к уретре салфетку с офлоксаиновой мазью после каждого мочеиспускания.
23.04 поднялась температура до 38, боль в горле, насморк. Начала принимать противовирусные. (в палате, где я провела сутки после операции лежала женьщина с температурой и кашлем)
24.04 Была на перевязке, врач сказал, что все в норме. Из уретры выделялось небольшое кол-во сукровицы.
25.04 появилась тянущая боль внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого. Добавили Пембина Блю по 2 капсулы 2 р.в день.
26.04 Мочеиспускание нормализовалось. Небольшое кол -во сукровицы из уретры. отменили гемотран.
27.04 Почувствовала незначительную боль в уретре, на салфетке стала появляться сукровица с примесью крови. Врач сказал начать принимать гемотран. Кровь идти перестала.
29.04 отменили антибиотик , т.к. начался сильный дисбактериоз (расстройство желудка) 29.04 утром опять на салфетке обнаружила кровь. Боль в уретре тянущая. Хотя я вчера была на осмотре врача, он сказал, что уже все зажило, но не могу понять тогда откуда идет кровь. Тяжести я не поднимаю, большую часть времени лежу, т.к. у меня еще и простуда.
У меня вопрос : 1. Это нормально, что так долго не заживает уретра, что через 5 дней после операции стало кровить (несколько капель в день , но все же это не сукровица, а кровь). 2 Как долго можно принимать Гемортан, не вызовет ли он образование тромбов?
Большое спасибо.
NataliaLynxy
29.04.2023, 10:05
Анализ крови который я сдала не за долго до операции.
NataliaLynxy
29.04.2023, 10:08
вот еще:
Ninti
29.04.2023, 15:35
Простите, не заметила анализ ниже.
Гемоглобин низковат. Как говорит наш гематолог Вадим Валерьевич, опираясь на международный опыт, при гемоглобине ниже 135 у женщин высоковероятен железодефицит, каким бы ни был ферритин. Так что непроходящий цистит - недостаток железа.
сами поищете или позвать гематолога?
NataliaLynxy
29.04.2023, 17:05
Спасибо большое, но в данный момент уже не до цистита.... меня беспокоит то, что не заживает уретра после удаления полипа. На салфетке, которую я прикладываю с офлокаином к уретре остаются до сих пор следы крови, хотя уже больше недели прошло после операции и все было хорошо, было только выделение сукровицы, а теперь уже третий день кровь.
ПС : я выше описала подробнее.
Ninti
29.04.2023, 18:55
Так потому и не заживает уретра ---> нелеченый железодефицит.
Начните пробный приём железа бисглицината 25 мг или ферретаб 1 т на пару месяцев. Первый - во время еды, второй - за 1 ч до или 2 ч после.
Ninti
29.04.2023, 19:00
Ферритин на нижней границе нормы.
Вам при рецидивирующих циститах надо держать на 40-50.
А если и гемоглобин пойдёт вверх,значит ещё и анемизация была - пить железо до 4-5 мес.
Есть ещё вариант прокапать. Быстрее наступит выздоровление, эпителизация мочевыводящих путей.
NataliaLynxy
29.04.2023, 19:13
Спасибо большое! Я как раз получила препарат железа, но почему то считала, что прием железа наоборот вызовет кровотечение,поэтому не стала пока пить его.
А Гемотран продолжать пить? Принимая его уже 9 дней.
Ninti
29.04.2023, 19:50
Я гинеколог - не уролог. И Транексамовую кислоту мои пациентки пьют по 1000 мг 3 р/д. Гемотран по 500 мг 2 раза - я не знаю, что с этим полу-плацеболечением делать. Он останавливал кровоточивость? Если да, продолжите ещё пару дней. А железо начните прямо сейчас. Что Вам дали?
NataliaLynxy
29.04.2023, 20:00
Изначально гемотран вроде помогал, но сегодня похоже уже не работает, т.к. на салфетке периодически появляются следы крови, потом бежевые выделения, через время опять кровь и так по кругу.
Что я получила с айхерб : Solgar, Gentle Iron 25 мг, 21st Century, вит C 250 мг, Natural Factors, хелат цинка, 25 мг. Железо и вит С выпила, а цинк я так понимаю, что нужно пить отдельно , выпью с утра.
NataliaLynxy
29.04.2023, 20:03
А если внутривенно капать железо, то в какой дозировке? Попробую поговорить с врачем на счет иньекций. Хотя меня очень пугают побочные эффекты.
Ninti
29.04.2023, 20:28
Цинк через 6 ч от железа.
Феринжект - для начала 500 мг в/в кап. Аналоги в Европе не знаю как называются. Железа карбоксимальтозат. Даёт минимум побочек, хорошо переносится, почти сразу исчезают 1/5 симптомов ЖДА и с каждым днём всё лучше.
А железа бисглицинат оставьте на потом, после капельницы через 2-3 недели продолжите.
Крови много на салфетке? Если капли - отменяйте гемотран. Просто слизистая хрупкая, ей не даёт как следует зажить недостаток железа.
Dr.Vad
29.04.2023, 20:31
частота поб. действия на в/в железе менее 2%
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
, при гемоглобине ниже 135 у женщин высоковероятен железодефицит
точнее: если гемоглобин менее 128 г/л, то высоковероятен жд с ферритином менее 25-30
NataliaLynxy
29.04.2023, 20:40
крови на салфтки мало капля, две не более. салфетку с мазью я меняю после каждого мочетспускания. сейчас на салфетке были бежевые выделения, но в процессе мочеиспускания были неприятные ощущения в уретре , тянуще-режущие.
я все поняла, большое спасибо. в понедельник поговорю с врачем на счет иньекций железа.
NataliaLynxy
30.04.2023, 10:11
Добрый день! Нашла в аптеке Феринжект. Есть флакон 2 мл и 10 мл. Я так понимаю, что мне нужны 3 флакона по 10 мл. Верно? И сколько натрия хлорида нужно для разведения?
Спасибо!
Ninti
30.04.2023, 15:59
Нет, не правильно.
Есть упаковка по 2 мл ампулы 5 шт = 10,0 мл
А есть флакончик 10,0 мл.
Вам надо две любых упаковки: можно одну во флаконе, а вторую в ампулах. Потому что вторая уйдёт не вся и её удобно пользовать - останется 1 ампула на след. раз.
Вам надо 908 мг на курс.
Впрочем, можете прокапать полные две упаковки - 100 мг будет в организме "про запас". Интервал капельниц 10-12 дней.
NataliaLynxy
04.05.2023, 13:16
Здравствуйте! Купила Феринжект 10 мл. Приехала в отделение. Как оказалось никто не знал как это лекарство разводить и сколько колоть. Хотели изначально прокапать пол флакона. В итоге развели 8 мл на 200 мл физраствора. Мед сестра, которая ставила капельницу, вообще меня отговаривала от процедуры, потому что у меня гемоглобин 126, а это много. Если честно, то вся эта ситуация меня очень напрягла. Я переживаю за то, чтобы не было передозировки. Нужно ли проверить уровень гемоглобина или ферритина через время или через 10-12 дней повторить капельницу? Спасибо!
NataliaLynxy
04.05.2023, 15:04
и еще вопрос : нужно ли продолжать пить цинк?
еще раз большое спасибо!
Dr.Vad
04.05.2023, 16:50
гемоглобин у женшин без дефицита железа 128-153 или в среднем 135-140, повтор оак на автоанализатоте через 3-4 недели
Ninti
04.05.2023, 18:52
400 мг (8 мл) на 200 мл физа это 2 мг/мл.
из инструкции:
Для сохранения стабильности препарата не разрешается разведение до концентраций менее 2 мг железа/мл (объем раствора препарата Феринжект® не учитывается).
Во флаконах для капельниц обычно всегда больше раствора. Если железо карбокимальтозата в этом разведении не распалось, Вам повезло.
Никогда больше не слушайте младший медперсонал - хотят показать свою осведомлённость, но чаще делают хуже.
Следующую делайте правильно: 10,0 железа на 100,0 физа. А оставшийся в первом флаконе препарат (2 мл=100 мг) оставить на потом, про запас.
Сколько пропили цинк?
Кровяные выделения из уретры прекратились?
Ninti
04.05.2023, 19:16
Чтобы успокоить Ваши переживания: вторая капельница 500 мг делается для заполнения депо - селезёнка, ККМ, откуда оно потом будет высвобождаться. Если у Вас умеренные кровопотери каждый месяц (не более 70 мл), то этого количества должно хватить надолго.
Контроль ферритина в таком случае через полгода.
NataliaLynxy
04.05.2023, 19:38
Цинк я начала принимать одновременно с железом с 29.04. Кровяных выделений из уретры нет, они прекратились сразу же, как начала пить железо и цинк (возможно совпадение?). Остались режущие боли в уретре при мочеиспускании, иногда жжение. Мне делали бужирование, возможно из за этого.
"Если железо карбокимальтозата в этом разведении не распалось, Вам повезло" т.е. есть вероятность, что капельница пошла коту под хвост?
Ninti
04.05.2023, 20:53
Совсем небольшая вероятность. Во время заправки системы часть физа сливается поневоле. Должна. Сейчас уже не надо думать от этом.
Цинк продолжать до 2-х месяцев.
После бужирования раневая поверхность долго может давать симптоматику.
Но Вы на верном пути.
NataliaLynxy
07.05.2023, 17:57
Добрый день. Сегодня утром был небольшой отек под глазами и горели щеки. К вечеру отек спал, а вот лицо просто горит. Это может быть реакция на железо? Цвет кожи у меня оч светлый, бледный, врачи всегда когда видят меня впервые спрашивают про гемоглобин. Сейчас щеки красные и горят. Температуры нет.
Ninti
07.05.2023, 18:54
Здравствуйте, да, может.
Отек лица - "частота неизвестна"
Гиперемия лица, прилив крови к лицу - градация "часто"
У Вас вкладыш на каком языке к препарату? Там все побочки
NataliaLynxy
07.05.2023, 18:59
на русском был, но я не читала побочки, т.к. слишком впечатлительна.
NataliaLynxy
07.05.2023, 19:00
а как долго это может продолжаться?
Ninti
07.05.2023, 19:16
Недолго. К примеру, на венофере я наблюдала реакцию в течение двух суток.
NataliaLynxy
22.05.2023, 11:16
Здравствуйте! Прошел месяц после удаления полипа и бужирование. Но я не чувствую никаких изменений. Все так же часто хожу в туалет. Временами появляется жжение. Боли и дискомфорта при мочеиспускании нет. Купила тест полоски на определение ph мочи. Думала, что жжение из за того, что повышена кислотность мочи. Измеряла несколько раз в день на протяжении 5 дней. В среднем, рh 6.5. , но иногда бывает 5.5 , а иногда 8 ( как раз в эти моменты ощущается жжение). Я не знаю как быть. Почему такой разбег в показаниях. И что делать в таком случае. Может нужно сдать анализ мочи? Но какой общий или более развернутый. Заранее спасибо.
Ninti
22.05.2023, 16:23
Добрый день. Вам надо на очный осмотр к урологу.
NataliaLynxy
24.05.2023, 14:05
Добрый день! Сдала ОАК и ОАМ. Второй день принимаю пембина блю. Стало лечше , пропало жжение. Была у уролога, сделала УЗИ. Уролог сказал, что по УЗИ и анализам все в норме, но предложил сделать бакпосев мочи.
1. Если я пью пембина блю, будет ли бакпосев информативным? И вообще, исходя из ОАМ стоит ли делать бакпосев?
2. у меня в 2016 году была обнаружена уреаплазма. После курса лечения не было цистита несколько лет. Какие анализы нужно сдать на выявление уреаплазмы? У меня тогда брали мазок из уретры. В лаборатории предложили сдать мочу ПЦР. Мой уролог послал меня с этим вопросом к гинекологу. Но к гинекологу быстро не попадешь. Надо ждать.
ПС анализы дорогие, не хочется делать лишнее.
Заранее большое спасибо!
Ninti
24.05.2023, 17:13
1) Посев надо. Информативен. Вы пьёте добавку, действующую как лёгкий спазмолитик и меняющую РН мочи.
2) ПЦР на уреаплазму берётся из ш/м и уретры в один забор.
NataliaLynxy
03.06.2023, 12:18
Здравствуйте! Пришел рез-т посева. В моче обнаружен staphylococus epilermidis 10в 3 степени кое/мл - 1с.р.по Гоулду. Чувствителен к Левофлоксацину, который я пила 7 дней после операции. Откуда мог взяться стафилокок или просто не долечила, нужно было дольше пить антибиотик? У меня еще дома коты, может от них заражаюсь? Но вроде за гигиеной я слежу.
П.С. посетила гинеколога, сдала всевозможные мазки и посевы в том числе на уреаплазму, рез-ты будут чуть позже.
пока вопрос по стафилококу, я понимаю, что он присутствует у всех, но у меня в повышеной дозировке ? возможно ли от него избавиться?
Спасибо!
Ninti
04.06.2023, 02:11
Низкий титр условно-патогенной флоры. Ни к чему не обязывает. То есть, лечить не надо.
НЕ трогайте котов! Коты - это святое. Им и так несладко живётся....
Вам нужно время! Всё наладится.
Ninti
04.06.2023, 02:15
Последите за питанием. Что провоцирует высокий РН мочи. Может питьё, фрукты, овощи. Закисляйте тогда.
NataliaLynxy
04.06.2023, 08:14
НЕ трогайте котов! Коты - это святое. Им и так несладко живётся....
Вам нужно время! Всё наладится.
согласна на все 100 % . Это мои дети! Люблю их безумно. :ba:
Большое Вам человеческое спасибо:ba::ba::ba:
Ninti
05.06.2023, 01:25
Напомните, Вы вторую капельницу феринжекта не делали?
Гемоглобин через 3 недели после первой дал небольшую прибавку, значит анемизации не было. Тогда Вы можете продолжить приём железа внутрь - то, что получили месяц назад в капсулах.
NataliaLynxy
07.06.2023, 21:12
Здравствуйте! Я вторую капельницу не сделала, меня все же отговорили, напугали. Но я пью железо в капсулах с Вит С.
NataliaLynxy
07.06.2023, 21:24
Сегодня была у гинеколога, донесла УЗИ почек и анализы мочи. УЗИ ей не очень понравилось. Ее смутило то, что стенки ЧЛС обеих почек уплотнены и утолщены 1.5 мм. Хотя я три раза делала УЗИ за 2 месяца, их смотрел уролог и сказал, что все в норме. А гинеколог говорит, что если есть уплотнения и расширения, значит есть воспаление почек. ОАМ в норме. Единственное, иногда появляется тянущая боль в пояснице слева, я говорила об этом урологу, он сказал, что это не почки. Теперь не знаю что и думать:ah:
NataliaLynxy
07.06.2023, 21:31
УЗИ прилагаю
NataliaLynxy
07.06.2023, 21:40
еще заметила странную вещь - я на протяжении 10 дней пила Пембина Блю,но как раз в это время мне нужно было сдать мочу на бак посев, а т.к. это лекарство окрашивает мочу в синий цвет, то я выпила капсулу утром, а вечернюю пропустила, но к моему удивлению, утром моча была синего цвета и естественно анализ пришлось отложить. На следующий день я пропустила и утреннюю и вечернюю капсулы и уже с утра смогла собрать мочу нормального цвета. Два дня назад я закончила принимать пембину, но опять же моча окрашивалась в синий цвет почти 1,5 дня после окончания приема капсул. Это нормально или нет?
Ninti
07.06.2023, 22:38
Продолжайте железо ещё 3-4 месяца, пока ферритин не станет 40-50. Страхи - это ещё не скорректированный ЖД в Вас говорит.
Остальное не прокомментирую. Я гинеколог и комментирую только пограничные органы. Почки - не моя зона ответственности. И слушать Вам надо урологов.
Некоторые препараты выводятся долго. Ничего страшного.