Добрый день, уважаемые специалисты. Женщина, 42 года. Рост 157, вес 58. Бронхиальная астма, контролируемая, Симбикорт 80 - 1 раз в сутки. Сдавала анализы (на данный момент решаю вопрос как быть с миомой матки, увеличилась в размерах за полгода). Сдавала анализы бесплатно сначала, насторожило высокий СОЭ. Пересдала в платной лаборатории. Сама вижу,что очень низкий ферритин и железо. Скажите, пожалуйста : 1. Нужно ли мне ещё сдать какие то анализы? 3. По результатам анализов можно поставить мне железодефицит? 4. Какие лечение можно применять? 5. Считать ли мой гемоглобин повышенным и возможно ли такое при низком ферритине и железе? 6. Можно ли успокоиться насчёт СОЭ, так цифры 36 были, а через 10 дней -4. 7. Стоит ли искать причины низкого ферритина или просто начать лечение? Я так поняла, что причин может быть много? Все анализы прилагаю. Ещё не пришел ожжс. Из симптомов - быстрая утомляемость, переодически боли в суставах, пояснице, иногда болит желудок. Болезненная овуляция. Это ещё ссылки на мои темы по поводу проблем с жкт и высоким пролактином (не знаю, может нужно,для полноты картины). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
27.12.2022, 10:19
Пришел ещё один бланк анализа. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. У нас в городе вообще нет специалистов. На просьбу прокомментировать цифры ферритина, был ответ - успокойтесь, у вас нормальный гемоглобин. И взгляд поверх очков - "женШина,не умничайте".
Akponk
27.12.2022, 22:03
Очень жду ответа. Просто не знаю, как действовать дальше, и какие препараты применять.
Dr.Vad
27.12.2022, 23:08
1 нет;
3 жд имеется
4. железа бисглицинат 25 мг до менопаузы или до удаления миомы
5 повышенный гемоглобин для женшин более 155 г/л, арифметику больше-меньше из школы не забыли?
лечите жд и пройдет страхи, суетливость и прочее, почитайте в же-де новостях какой ферритин нужен для макс. продолжит. жизни? а если качество и длит. жизни не волнует, тогда оставьте все как есть и прочтите правила раздела - пока только предупреждение, потом банАН
Akponk
28.12.2022, 07:39
Спасибо за ответ! Предупреждение принято, если я правильно поняла оно касается "подгонять" ответ. Позвольте задать уточняющие вопросы. 1. Наверное при выборе препарата бисглицинат железа имеет значение его производитель? Уместно ли в рамках форума попросить порекомендовать конкретное название? 2. Надо ли соблюдать какие то правила питания при приеме бисглицинат железа?
Dr.Vad
28.12.2022, 20:19
правила здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
28.12.2022, 20:22
на сегодняшний день доверие в РФ только к солгару, некоторые более недорогие формы бисглицината были доступны на айхербе; нужно найти такой момент приема который лучше всего переносится до или после еды, утром или вечером, не запивать кофе чаем молоком
Akponk
28.12.2022, 21:58
Спасибо, Вадим Валерьевич за скорый ответ! Просмотрев Ваши ответы в некоторых темах, я тоже подумала про Солгар. Скажите, пожалуйста, а можно просто "употреблять" тот же Солгар без витамина с? Опять же, мониторя темы, наткнулась,что иногда Вы рекомендуете с витамином с. Еще Вы сказали - "подобрать ,как лучше переноситься", то есть возможны побочные эффекты? Со стороны ЖКТ? И вообще, прочитав по вашей рекомендации новости же-де, сложилось впечатление - как я вообще жила без этого откровения? Чуть ли ни вся "мировая байроновская скорбь" в прямой зависимости от железодефицита. Это не сарказм или ирония. Действительно, спасибо, что Вы это объясняете.
Dr.Vad
28.12.2022, 22:14
витамин с только тем, у кого избыточный вес или ожирение, вам нет нужды
у беременных с жд на солгаре в 10% поб. еффекты = сравнимы с поливитаминами для беременных, так что шансы у вас невелики их испытать, а если возникнут - пишите здесь, угадывать заранее ДО начала приема бесперспективное занятие
Akponk
29.12.2022, 10:22
Ещё раз спасибо, Вадим Валерьевич, за ответ и пояснения.
Akponk
30.12.2022, 16:46
Скажите, пожалуйста,а можно сочетать прием железа солгар с Нольпазой? Или лучше после окончательного приема Нольпазы?
Dr.Vad
30.12.2022, 20:06
мне не знаком данный препарат - напишите междунар. название, если ето омепразол или его аналоги ИПП, то нельзя сочетать
Akponk
30.12.2022, 21:35
Спасибо за ответ! Это пантопразол, Вадим Валерьевич. Значит, нельзя. Тогда начать прием железа после окончания приёма пантопразола? (хотя я его ещё не начинала). Превентивно спросила.
Dr.Vad
31.12.2022, 00:49
можно но железо внутрь не усвоится; через 24 ч после нольпазы
Akponk
31.12.2022, 08:35
Поняла, спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
Akponk
27.01.2023, 02:09
Добрый день! Начала приём Солгара. Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять алкоголь при его приеме? То есть я днём пила Солгар и в этом же день вечер пила алкоголь. Сейчас пью Солгар днём, после обеда. Скажите, пожалуйста, он так будет усваиваться, если не натощак? Я хотела утром, натощак, но утром всегда пью кофе, один раз в день, варю.
Dr.Vad
27.01.2023, 17:46
принимайте в любое время до еды за 1 час но не с кофе, алкоголь можно и нужно в неб. дозах
Akponk
27.01.2023, 21:10
Спасибо,Вадим Валерьевич, за ответ. Немного изжога беспокоит, несколько часов после приема Солгара, потом проходит. Это же некритично?
Dr.Vad
27.01.2023, 21:11
попробуйте запивать больш. кол-вом жидкости
Akponk
28.01.2023, 05:35
Спасибо, попробую!
Akponk
11.04.2023, 23:25
Добрый день. Заранее простите за вероятно глупый вопрос, но - приём железа не может провоцировать частое мочеиспускание?
Dr.Vad
12.04.2023, 15:25
перейдите на прием через день и посмотрите за мочеиспусканием
Akponk
13.04.2023, 08:22
Спасибо за ответ!
Akponk
23.07.2024, 14:05
Добрый день. 1. Скажите, пожалуйста,как долго нужно/можно принимать Солгар? В конце 2022 по анализам обнаружили низкий ферритин, 8. В начале 2023 стала принимать Солгар, 25 мг один раз в день. В конце 2023 ферритин был 63,5. Но я так и продолжала принимать Солгар. Может это уже много полтора года и не принимать больше? Такой длительный прием не может иметь негативные последствия? В мае этого года сдавала анализы перед плановой операцией. Ферритин не сдавала, но железо было низким, 8.9.
2. Перед операцией планово проходила гастроскопию, выявили эрозивный гастрит. Два месяца пила омепразол, Солгар не прекращала принимать. Потом где то увидела, что с этим препаратом не усваивается железо. А железо на усвоение омепразола и лечение гастрита не повлияло? 3. Ещё сейчас принимаю Детралекс и Аскорутин. Можно с ними сочетать Солгар?
Dr.Vad
23.07.2024, 15:45
1 менструируюшим можно до менопаузы
2 не повлияло, детралекс и аскорутин - как козьи какашки, но в блестяшей упаковке, если вам нравится в себя запихивать всякое г-но, то ни в чем себе не отказывайте
Dr.Vad
23.07.2024, 15:47
Потом где то увидела, что с этим препаратом не усваивается железо.
------
можно но железо внутрь не усвоится; через 24 ч после нольпазы
Akponk
23.07.2024, 16:48
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. Тогда продолжу пить Солгар. После ваших яркий образных сравнений в буквальном смысле выпал Детралекс из рук. )) Детралекс назначил флеболог (три). И я, придавленная грузом регалий столичного эскулапа, стала радостно глотать назначенное. У меня были жалобы на беспричинные синяки на ногах. То есть это периодами, например год назад было. Я сейчас не утрирую - укусил комар,слегка почесала, и вокруг огромная гематома, и вообще все ноги в крупных и мелких синяках. Тогда по чье - то "наводке" тоже пила Аскорутин, где то год никаких синяков не было. В этот раз была в Москве, ездила на эмболизацию маточных артерий. И как раз перед поездкой та же историю началась с огромными и так же мелкими синяками буквально от любого дуновение в мою сторону. При этом анализы крови вроде как в норме, та же коагулограмма. Поэтому врач решил, что это сосуды слабые, капилляры. И раз мне (по моим словам) год назад помог Аскорутин,то пейте, барышня, ни в чем себе не отказывайте. Сейчас синяков опять нет, уже несколько месяцев. Скажите, пожалуйста, раз Аскорутин как мёртвому припарка, и он не мог повлиять на мои синяки ,от чего может такая история происходить? Если с кровью все в порядке. Или может не в порядке. Приложу анализы, которые есть.
Akponk
23.07.2024, 16:49
Это протокол УЗИ.
Dr.Vad
23.07.2024, 16:58
не верю ни одному анализы, что сделаны не в инвитро или гемотесте, отклонения такие несуразные, что единственное что приходит в голову - неоткалиброванные приборы и/или некачеств. реагенты; дефицит железа у некотор. индивидов повышает кровоточивость; детралекс-диосмин может что-то улучшать при варикозе / хрон. венозной недостаточности, на кровоточивость он не влияет, вместо аскорутина, если у вас дефектное питание лучше поливитамины-минералы для женшин
Dr.Vad
23.07.2024, 17:02
мы с вами обшались год назад и два, мне неведомо зачем вы ходили к флебологу - теперь вижу что есть варикоз, что за операция была и многое иное, также непонятен ваш стиль аля я наступила на грабли и получила шишку, не знаю что дальше; вы или задавайте свои вопросы здесь ДО начала псевдо-лечебных действий, или адесуйте их тем специалистам, что назначают вам дребедень
Akponk
23.07.2024, 17:29
Вадим Валерьевич, так я не подозревала, что Детралекс и Аскорутин это псевдо лечение. И как определить, назначил специалист дребедень или нет. Как правило, до начала лечения, старалась на форуме получить консультацию. В случае с назначением Детралекса и Аскорутина вот что то в этот раз доверилась без консультации на форуме. Но как вижу зря. Скажите, пожалуйста, то есть нельзя исключить, что проблема с переводически появляющимся синяками это что то с кровью? Надо пересдать анализы в Инвитро? Если да, то какие именно?
Dr.Vad
23.07.2024, 17:44
детралекс может быть лечением венозной недостаточности, хотя доказательств тому немного, детралекс - псевдолечение для повышенной синяковости, почему в биохимии нет ферритина, почему в биохимии снижены ВСЕ показатели? и многие весьма критично? Давайте Вы повторите ферритин и ОАК в инвитро и если ферритин будет менее 40, то Вы воз/мете направление или заплатите деньги и введете себе 500 мг венофера за 3 раза, а потом через 1 мес. после лечения напишете как улучшилось ваше самочувствие?
Akponk
23.07.2024, 18:02
Хорошо, Вадим Валерьевич, пересдам. А можно уточнить какие именно показатели биохимии критично снижены? Может их тоже сдать, вместе с ОАК и ферритином. АСТ и АЛТ не надо пересдать? А что касается протокола по УЗИ вен и заключение флеболога, какое то лечение показано на ваш взгляд, нужна ли операция? Или мне это адресовать исключительно флебологу на очном осмотре?
Dr.Vad
23.07.2024, 18:14
посмотрите какие симптомы бывают при жд у 457 женшин, bruising повыш. синяковость-кровоподтеки внизу реже, чем иные, но все равно в 40% или у 2 из 5 с жд
Dr.Vad
23.07.2024, 18:19
мне не нужные никакие показатели, кроме того, что указал, снижение большинства говорит о системной ошибке, вместо ненужных анализов сохраните дензнаки на лекарство и его введение; по флебологии - лучше всего теле-консультация в частном мед.центре дистанционно как второе мнение, флебологи крайне редко бывают на форуме
Akponk
23.07.2024, 18:21
Всё поняла. Спасибо большое.
Dr.Vad
23.07.2024, 18:32
будут вопросы - задавайте здесь ДО принятия решения
Akponk
23.07.2024, 19:43
Хорошо, Вадим Валерьевич. Сначала сдам анализы, как Вы сказали.
Akponk
24.07.2024, 13:22
Здравствуйте. Ещё такой момент. Так как при фгдс обнаружили эрозивный гастрит, врач потом рекомендовал сдать на хеликобактер. Во время фгдс его не сделали. Дала направление кровь на антитела, я понимаю,что он не информативен. Но все равно его сделали, когда кровь сдавала, всё вместе. Даже не буду выкладывать, там результат положительный. Я так же на форуме прочитала,что можно сдать антигенный тест кала на хеликобактер. Скажите, пожалуйста, мне можно/нужно такой анализ сдать? В Инвитро узнала, что делают.
Dr.Vad
24.07.2024, 15:52
антиген в кале лучший тест, чем антитела, у них вот такие проблемы
serology may be positive due to the presence of an active infection at the time of the test, a previous infection, or because of non-specific cross-reacting antibodies...
false-positive serologic tests are common in a population with a low prevalence (<40%) of H. pylori as the positive predictive value of serology depends on the prevalence of H. pylori infection in the considered area [33]. In such populations, it is not recommended to use serology, and in case of positivity of a serological test for H. pylori, it is necessary to confirm the test with a more reliable test, e.g., histological tests, culture of biopsy sample, the urea breath test, or the stool antigen test.
Akponk
24.07.2024, 16:14
Да, спасибо, поняла.
Akponk
26.07.2024, 14:01
Добрый день. Вадим Валерьевич, скажите пожалуйста, период критических дней не повлияет на результаты ОАК и ферритина? Я ещё бы хотела узнать,что сферритином у ребенка (девочка ,9 лет). Достаточно ей сдать ОАК и ферритин? Какие то другие показатели,как то железо, белок не нужны?
Akponk
30.07.2024, 17:27
Добрый день. Сдала ОАК и ферритин. 1. Следуя рекомендации, мне нужен Венофер 500 мг за три раза. Скажите, пожалуйста, если ли какие-то альтернативы этому препарату, пока не могу найти в продаже. 2. Тогда я заканчиваю принимать Солгар, так как на фоне приема его полтора года ферритин не повысился? 3. Получается что результат ферритина-63 в декабре 2023 после года приема Солгара мог быть ложно завышенным? 4. Скажите, пожалуйста, по вопросу ОАК и ферритина у своего ребенка я могу в этой теме спросить или надо создать отдельную тему?
Dr.Vad
30.07.2024, 17:56
1 ликферр идентичен веноферу; феринджект
2 как введете в/в железо, то прекратите принимать солгар;
3 может и так, или по каким-то причинам етот солгар не усваивается (подделка?)
4 задавайте здесь
Akponk
30.07.2024, 18:22
Ребенок, девочка, 9 лет. Кесарево сечение плановое. Нейрофибромотоз 1 (наследственный). Вес 23,5 кг. Рост 128 см. Из жалоб на периодические головные боли. В питании есть мясо ,в том числе и красное, но не часто, иногда рыба, молоко пьет, творог ест иногда. Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК и ферритин.
Dr.Vad
30.07.2024, 18:44
болела чем недавно? 1-2 недели назад?
Akponk
30.07.2024, 18:49
Нет, ничем не болела. Всё отлично было. Когда брали кровь, с одной руки не смогли взять, сказали надо было воды попить перед сдачей анализов.
Dr.Vad
30.07.2024, 19:00
ага, а перед родами сахарок нужно в родовые пути положить, чтобы ребеночек на сладенькое сам выползал; не слушайте, что говорят вам псевдо-медики, которые даже не в состоянии попасть ребенк в вену! Вот вы прислушиваетесь к мед. мнению санитарки, которая гоняет посетителей половой тряпкой по коридорам?
Dr.Vad
30.07.2024, 19:02
коррекция дефицита железа до ферритина более 35 может убрать гол. боли у ребенка, чем и как убирать - во всех темах раздела, как пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
30.07.2024, 19:08
Поняла Вас, Вадим Валерьевич. 1. А почему Вы спросили, не болела ли она чем то? Вас что то насторожило в ОАК? 2. По поводу ферритина , то есть можно попробовать ей тот же Солгар 25 мг ежедневно? И через сколько после начала приема пересдать? 3. А на российском "рынке" есть ли какой то препарат железа, который не надо глотать, может жевательный? Я понимаю, что ей 9 лет, пора уже научиться пить таблетки. Просто мы ещё ни разу ни одну не пили, только Нурофен сироп как жаропонижающее и болеутоляющее.
Dr.Vad
30.07.2024, 19:15
когда дети выздоравливают после простуды, орз или иных воспалительных процессов у них в крови могут временно повышатся и еозинофилы, и моноциты, что видно у ребенка, ферритин после острого процесса может быть в 2 раза выше; мне неведомо как она будет переносить солгар - если ежедневно, то через 60 дней приема шансы что ферритин будет более 35 = 60 на 40, может чуть выше, с учетом того, что там подростки были старше; ваша цель лечения ребенка - убрать симптомы, а не повышать ферритин; если у ребенка голова и др. симптомы пройдут, то ничего пересдавать не нужно; а вот если нет, то пересдать через 3 мес. приема в той же лабе; может так статься, что ее гемоглобин в норме будет 135-140, тогда теперешние 128 = анемия и потребуется более долгое лечение 4-5 мес., но это априори не угадать
Akponk
30.07.2024, 19:30
Спасибо за подробный ответ, Вадим Валерьевич. Мне не заострять сейчас внимание на повышение эозинофилов и моноцитов? Значит не стоит искать никакую "жевательную" альтернативу Солгару? Пора учить пить таблетки.
Dr.Vad
30.07.2024, 20:10
ну давайте вы заострите внимание и что? проблема в том, что вы свои страхи-внимание вымешаете на ребенке повторными болезненными анализами крови, ето как если вы случайно обожгли себе руку кипятком, и чтобы заострить на етом свое внимание еше 5 раз обоженным местом в кипяток, чтоб получше запомнить. Если вы так с собой не поступаете никогда, то и с родным ребенком такого никогда не делайте.
"Пора учить пить таблетки" звучит зловеше в контексте родного ребенка, а если она во время ваших уроков подавится и умрёт??? дефицит железа у некоторых индивидов мешает глотать твердые таблетки или капсулы, тогда альтернатива - жидкие препараты железа-2 и солгара среди них нет
Akponk
30.07.2024, 20:17
Поняла, Вадим Валерьевич. Ещё раз спасибо за ответ подробный.
Akponk
31.07.2024, 12:26
Скажите, пожалуйста, а какую нибудь форму жидкого железа, который можно приобрести в России, можете посоветовать? Хотя дочь без проблем и страхов выпила Солгар и вчера и сегодня.
Dr.Vad
31.07.2024, 15:45
если ребенок свободно глотает капсулы - солгар лучше; из 2-вал. есть только тотема, но она значительно дороже и имеет отвратный вкус
Akponk
31.07.2024, 15:58
Спасибо, Вадим Валерьевич.
Akponk
16.08.2024, 18:21
Добрый вечер. Сдала кал на хеликобактер. Результат - обнаружено. 1. Скажите, пожалуйста, помогли бы описать схему лечения? 2. Могу ли я начать недели через три - четыре? (путевка в санаторий с ребенком). Как я понимаю хеликобактер "со мной" уже долгое время, ни год и не два, так как диагноз эрозивный гастрит уже ставили несколько лет назад, но никто не предлагал сдать на хеликобактер.
Dr.Vad
16.08.2024, 18:50
нет, не могу написать вам с хему, их множество, поишите на рунете или обратитесь к очному врачу как вернетесь; алтернативно, смотрите что рекомендуют здесь в соотв. темах
Akponk
16.08.2024, 19:01
Спасибо за скорый ответ, Вадим Валерьевич. Лечение в любом случае показано, так есть диагноз гастрит? Читала, что хеликобактер ассоциирован с раком желудка, является с фактором риска. Мне диагноз эрозивный гастрит ставили уже много лет назад, но никто не предлагал сдать на хеликобактер. Значит ли это ,что хеликобактер уже давно, и у меня уже повышены факторы риска рака?
Dr.Vad
16.08.2024, 19:04
здесь на странице 221 таблица 2 перечислены всевозможные схемы первой линии, если вы принимали какие-то антибиотики из указанных, то хеликобактер мог стать устойчивым к ним:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
16.08.2024, 19:09
у вас точно сейчас повышен риск онкофобии, вот цифры возникновения рака желудка из-за хеликобактера у людей старше 60 лет:
The cumulative incidence of cancer at 5, 10, and 20 years after detection of H pylori infection was 0.37%, 0.5%, and 0.65%, respectively.
Women had decreased risk of gastric adenocarcinoma compared with men (SHR, 0.52; 95% CI, 0.40–0.68; P < .001);
patients whose H pylori infection was detected based on serum antibody positivity also had a reduced risk of cancer (SHR 0.74; 95% CI, 0.54–1.04; P = .04).
Patients who received treatment for their H pylori infection still had an increased risk of gastric cancer (SHR, 1.16; 95% CI, 0.74–1.83; P = .51) but confirmed H pylori eradication after treatment reduced risk of gastric cancer (SHR, 0.24; 95% CI, 0.15–0.41; P < .001).
когда вам будет за 60 лет, то шансы появиться раку до 70 лет будут 0.25% как женщине или 1 на 400 жительниц с хеликобактером, а если вы его сейчас полечите и вылечите и он у вас больше не поселится, то к 70 годам риск рака будет как один на полторы тысячи, если вы по каким-то другим причинам НЕ доживете до 65-70 лет, то и появлению/предупреждению рака у вас шансов не будет
Akponk
16.08.2024, 19:20
Спасибо, Вадим Валерьевич, за как всегда подробный и обстоятельный ответ. Схемы обязанности посмотрю. Насчёт онкофобии, Вы правы. Позволите,ещё вопрос, у членов семьи (муж и ребенок) выявление и лечение хеликобактер не показано?
Dr.Vad
16.08.2024, 19:40
выявление и лечение показано только при наличии симптомов, иногда, если есть отягошенная наследственность по раннему раку желудка, то могут рассматриваться мероприятия по его скринингу у бессимптомных носителей, которые являются родств. первой линии:
Gastric cancer developed in 0.8% of participants (5 of 608) in whom H. pylori infection was eradicated and in 2.9% of participants (28 of 979) who had persistent infection (hazard ratio, 0.27; 95% CI, 0.10 to 0.70)
Akponk
16.08.2024, 19:46
Всё поняла. Ещё раз спасибо!
Akponk
26.08.2024, 08:20
Добрый день. У меня сейчас на губах герпес. Но также появилась как сыпь с пузырькам на пальцах. Немного чешется. Была на одном, сейчас проходит. Сегодня появилась на другом. Это может быть тоже герпес? На губах герпес бывает. На пальцах такое уже было несколько месяцев назад. Но тогда я решила,что аллергия на клей момент. Если надо тему отдельно в раздел дерматология, напишите, пожалуйста, я там создам.
Dr.Vad
26.08.2024, 15:39
да, создайте там и укажите ссылку, гадание по фото рук = не самая точная диагностика
Akponk
26.08.2024, 16:23
Поняла, спасибо, Вадим Валерьевич.
Akponk
26.08.2024, 18:16
Похоже не совсем поняла. Не сделала ссылку, а создала новую тему в разделе Дерматология. Извините,если это нарушение правил.
Akponk
03.09.2024, 11:52
Добрый день! Сейчас нахожусь в санатории, направили на консультацию к гастроэнтерологу. УЗИ не стала делать (чтобы со своей тревожностью не превращать отдых на море в его детальный анализ). Но к врачу "обязали" сходить, учитывая мои жалобы на "периодический" эрозивный гастрит и положительный анализ на хеликобактер. Прикрепляю его заключение и назначения. Скажите пожалуйста: 1. Прокомментируйте его назначения, насколько они оправданы? 2. Нужно ли вообще делать узи брюшной полости в плановом порядке?
Dr.Vad
03.09.2024, 15:39
ма бумаге изложено ничего обшего, имеюшего отношение к врачеванию, делайте что хотите, раз вам там скучно, но НЕ выкладывайте сей околомед. мусор здесь
Akponk
03.09.2024, 17:54
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. Но я как раз и выкладываю здесь, чтобы знать мусор это или нет. Схему лечения хеликобактер я нашла по приведенной Вами ссылки. Но в заключение этого гастроэнтеролога , кроме схемы лечения хеликобактер ещё три пункта с мне неизвестными "лекарствами". И выкладываю, как раз по Вашему совету именно на форуме, как вы сказали "до начала псевдо лечебных действий". Доверяю Вашему мнению и эти назначения не буду применять.
Dr.Vad
03.09.2024, 18:00
в санаториях нередко сидят врачи-псевдо-специалисты, вот вы бы несли в дом еду с мусорки с истекшим сроком годности, только потому что там оказались и бесплатно?
Akponk
03.09.2024, 20:31
Нет, конечно,не стала бы. Санаторий не бесплатный, псевдо лечение "включено". )). Я "усилием воли" отказалась от всех грязей, электромагнитных и других манипуляций и применяла только моретерапию.) Но вот к гастроэнтерологу занесло. Не остановила даже надпись "Ректальные тампоны" выточенная деревом на двери кабинета, мимо которого я проходила. ) Извините, если такие отступления от темы считаются нарушением.
Dr.Vad
03.09.2024, 23:21
честно, даже не знаю, зачем люди туда ездят, одно дело - курорт для отдыха, но санаторий? наверное, с работы частично субсидируют такой отдых, поетому люди и посешают?
Akponk
04.09.2024, 07:27
Да, Вы правы, от работы частично льгота. На самом деле хорошо, море, проживания, хорошо кормят. А вот лечение похоже здесь надо исключить.
Dr.Vad
04.09.2024, 15:36
да, курорт = включаете, мед. услуги = выключаете или игнорируете
Akponk
24.09.2024, 08:40
Добрый день! По ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нашла схемы лечения хеликобактер. Так же ещё смотрела на форме темы. 1. Скажите, пожалуйста, такая схема лечения приемлема и достаточна? Утром и вечером: Омепразол 20 мг, Кларитромицин 500 мг, Амоксициллин 1000 мг, Висмут 120 - 14 дней. 2. Принимать препараты до или после еды? 3. Во время лечения хеликобактер не проводить лечение ликферром или принимать Солгар нельзя? Как скоро после окончания лечения хеликобактер можно начать снова принимать Солгар или прокапаться ликферром (как только наконец найду,кто мне это сделает). 4. Ещё прочитала на форуме,что препарат Висмута целесообразно применять 4 раза в сутки, по 120 мг, так же 14 дней. 5. Нужно ли исключить какие то продукты питания во время лечения? Как питаться в эти дни?
Dr.Vad
24.09.2024, 17:29
1.2 не уверен, что вам нужна ерадикация, если таки будете проводить, то добавьте пробиотики - они снижают риск диареи и немного повышают еффективность ерадикации: Bifidobacterium-Lactobacillus or Bifidobacterium-Lactobacillus-Saccharomyces therapy can be a better choice in improving H.pylori eradication process.
3 солгар на фоне омепразола не усваивается, а когда вы собираетесь вводить ликфер?
5 питаетесь как обычно, не злоупотребляя алкоголем
Akponk
24.09.2024, 17:58
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. Ликферр вводить, когда таки смогу найти,кто это мне сделает. Скорее всего поеду в областной центр, чтобы получить направление от гематолога. У нас мне отказываются, мягко говоря и "грубо выражаясь", что нет показаний ("у вас что гемоглобин 60, угроза жизни, такое только в стационаре, я видел пациентку ,у нее печень нафарширована этим железом в/в" и тому подобное). И что ферритин от 30 это норма. 🤦 Пока пью Солгар.
Dr.Vad
24.09.2024, 18:07
лучше всего железо усваивается рано утром с вит. С или апельс. соком за 3 ч до кофе/завтрака
Akponk
24.09.2024, 18:16
А можно через три часа после завтрака? Или если ночью проснулась, можно выпить Солгар? По поводу витамина С, Вы мне как то писали, что это ,если лишний вес, или стоит подключить,раз у меня плохо усваивается? А апельсиновый сок наверное только свежитый?
Dr.Vad
24.09.2024, 18:37
если вам интересно, переведите на русский, сколько железа усвоится, если принимать в другое время суток, вам сказал, как оптимально, не получается оптимально - принимайте как получится, при изб. весе железо хуже усваивается и поетому витамин С необходим
Akponk
24.09.2024, 18:44
Спасибо, поняла! У меня нет избыточного веса, но можно все равно с витамином С? Дочь тоже сейчас пьет Солгар, 9 лет, и ещё Витамин Д (Вигантол 500 по 2 капли). Можно Солгар и Витамин Д?
Dr.Vad
24.09.2024, 18:49
как хотите - выберите что вам больше подходит; ведь вы меня не спрашиваете в каком порядке вам делать - кушать или идти в туалет?
дочери = можно
Akponk
24.09.2024, 19:23
Спасибо, поняла, Вадим Валерьевич.
Akponk
01.11.2024, 19:36
Добрый вечер. Таки решила начать эрадикации хеликобактер по следующей схеме: утром и вечером: Омепразол 20 мг, Кларитромицин 500 мг, Амоксициллин 1000 мг, Висмут 120 - 14 дней. Плюс ещё два раза в день Висмут (итого 4 раза в день), плюс пробиотик. Но потом увидела, что в основном Висмут в протоколе, который с метронидазолом. Нужно, допустимо и оправдано применение Висмута в схеме с Амоксициллином? Висмут с схеме с Амоксициллином находила в рекомендациях врачами форума. И условно, что лучше схема с амоксициллином или с метронидазолом? И ещё - нужно ли проверять и проводить эрадикацию членам семьи, взрослым?
Dr.Vad
01.11.2024, 20:38
вам уже отвечали на данные вопросы, любая с хема даёт опред. процент как успеха, так и неудачи, какой итог лечения будет у вас - одному богу известно
Akponk
01.11.2024, 21:23
Спасибо большое за скорый ответ, Вадим Валерьевич. Продолжу начатую схему.
Akponk
20.01.2025, 15:56
Добрый день. Я по поводу ребенка, 9 лет, в этой теме уже писала. В июле 2024 года сдавали ОАК и ферритин. Ферритин был 21. Месяца 3,5 пили Солгал. Месяц где то ничего не пили. Сдали ферритин, в той же лаборатории, сейчас 29. Не знаю почему, не сдала опять ОАК. Скажите, пожалуйста, может ещё пропить Солгал? Или обязательно нужен ОАК? И вообще наверное надо было сразу пересдать после окончания приема. Головных болей стало меньше объективно.
Dr.Vad
20.01.2025, 20:32
для детей 5-12 лет ферритин менее 30 = дефицит железа, когда он станет более 35, то интенсивнось гол. болей может быть еше ниже
Akponk
20.01.2025, 21:42
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. Можно ещё пропить тот же Солгар?
Dr.Vad
20.01.2025, 22:18
можете давать его ребенку, лучше давать натошак с соком+витамином С
Akponk
21.01.2025, 10:48
Вадим Валерьевич, а у витамина С есть какая то дозировка? То есть можно до завтрака Солгар , витамин С и запить соком апельсиновым?
Dr.Vad
21.01.2025, 20:30
витамин должен быть в соке или 100-150 мг, но не всякий может хорошо переноситьсяу ребенка
Akponk
23.01.2025, 09:31
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич. Теперь по поводу себя. Пока я лечила зубы, хеликобактер, искала гематолога, который выпишет направление на капельницы, железо не ввела. Сейчас вместе с ребенком сдала ферритин, 9. Ответьте, пожалуйста, на некоторые вопросы. 1. Я повторно сдала кал на антиген хеликобактер после 7 недель окончания лечения , результат опять обнаружен. Могу ли я начать вводить железо с этим хеликобактер (я пока не знаю как и когда и буду ли повторно проводить эрадикацию). 2. Я так и не нашла врача, который мне дал бы направление на введение железа. Всё утверждают ,у вас гемоглобин 156, у вас нет анемии, печень "накопит" железо и всё такое. Я нашла частную клинику, где медсестра мне введёт железо без направления. Пожалуйста, напишите, сколько мне надо. Ранее Вы писали 500 мг венофера за три раза. Венофер я не нашла. Нашла ликферр. (Прикрепила фото). Скажите, пожалуйста, можно ли его, в какой дозировке, сколько раз и через сколько дней. Мой вес сейчас где то 61 кг. 3. Я сдала только ферритин , ОАК не сдавала. Надо ли сдать перед введением железа? Или уровень гемоглобина и другие показатели не нужны для назначения и выбора дозировки железа? 4. Медсестра, которая будет делать капельницы, говорит,что лучше с витамином с. Правда ли это?. 5. У меня астма, контролируемая( Симбикорт 80, 1 раз в день). Это не противопоказание? Я прикрепила, какие варианты железа нашла, или всё таки лучше искать венофер
Korzun
23.01.2025, 11:56
4. Ни в коем случае нельзя так делать!
Феррум лек внутривенно не вводят!
Akponk
23.01.2025, 12:33
Поняла, спасибо большое. А что относительно других моментов?
Dr.Vad
23.01.2025, 16:45
ликфер дешевый аналог венофера, вводить строго как в инструкции, не переразводить и БЕЗ витамина С! ОАК не нужен, в/в железо для коррекции дефицита железа в организме, не крови! При астме с гипоксией гемоглобин в норме у женшин выше, и норма может быть 140-160, а не 120-140, будут еше вопросы - пишите
Akponk
23.01.2025, 20:20
Вадим Валерьевич, всё таки значит лучше купить венофер? Нашла в Москве, только да, дороже в два раза ликферра. Ещё есть феринжект. Я прикрепила картинку,какой можно его купить. Можно Вас попросить написать,как этот разводить, в какой дозировке и сколько раз, через сколько дней. Там написано венофер 100 мг, 5 флаконов по 5 мл.
Akponk
23.01.2025, 20:22
Вот этот препарат.
Dr.Vad
23.01.2025, 20:35
мне известно как выглядит венофер, он из швейцарии, а ликфер по лицензии из колумбии, если его = то по 200 мг за один раз, строго как написано в инструкции, скорее всего на 50-100 мл изотонического раствора NaCl, но когда его приобретете, yвидите точно, НЕ ведитесь на увешевания м/с, что если развести на 200 мл или более, то легче переносится - при переразведении нарушается стабильность препарата, ничего не добавляйте в шприц или капельницу, ни витамин С, ни другие вешества! можно вводить через день или 2 раза в неделю
Dr.Vad
23.01.2025, 20:37
вот как вводили девушкам 14-21 года с ферритином менее 25-30 как 4 раза по 200 мг за одно введение
Akponk
24.01.2025, 12:58
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Если я покупаю венофер или ликферр (5 флаконов по 5 мл) это означает,что за одно введение мне нужно 2 флакона по 5 мл , это и будет 200 мг, так как в одном флаконе 100 мг. Если вы рекомендуете 4 раза, то мне нужно 2 упаковки? Так можно или это чушь пишу? Просите, что так дотошна, мне самой придётся скорее всего объяснять сколько вводить. Ещё хотела спросить, как расчистить на сколько избыток веса? Рост 157, вес 61, поправилась за полгода на 5 кг.
Dr.Vad
24.01.2025, 16:45
500 мг будет мало, но вы можете почувствовать улучшения и после 500 мг, 800 мг оптимально, но и 1000 не будет передозировки, наверное, купите одну упаковку и начните как 2 раза по 200 мг, далее - по самочувствию и переносимости, перед введением попринимайте витамин Д по 2000 ед 3-5 дней
Akponk
24.01.2025, 18:31
Спасибо, Вадим Валерьевич, поняла. Сейчас посмотрела,что ликферр,который могу заказать, он от российского производителя Сотекс. Можно такому довериться? И ещё я читала Ваши сообщения, что железодефицит может быть у людей с атрофическим гастритом. Надо ли его "искать", учитывая, что есть хеликобактер? На фгдс в мае прошлого года был эррозивный гастрит (почти эррозии,по словам эндоскописта).
Dr.Vad
24.01.2025, 18:40
глянул в гугле - похоже ликферр производят таки в Индии, а отправляют в РФ и страны Южной Америки, быть может в РФ переклеивают этикетки на ампулах/коробках чтобы показать что производят в РФ, не уверен что его делают с нуля в РФ - нет смысла;
ZAO "FarmSirma" Soteks ". 141345, Russia, Moscow region
Emkure Pharmaceuticals Ltd., Site No. P-1, ITBT. Park, India.
ZAO "FarmSirma" Soteks ". 141345, Russia, Moscow region
не знаю как лучше в вашей ситуации, венофер более проверенное средство, можете приобрести его и при хорошей переносимости, потом попробовать ликферр - если разницы не будет - то зачем переплачивать; не хочется, чтобы если будет плохая реакция на ликферр, то вы будете думать, что вам не идет железо в/в вообще
Dr.Vad
24.01.2025, 18:41
ерозивный гастрит может быть показанием для исключения хеликобактера - тест "oпределение антигена Helicobacter pylori в кале"
Akponk
24.01.2025, 19:01
Поняла, Вадим Валерьевич. Начну с Венофера. Да, я сдавала именно тест "oпределение антигена Helicobacter pylori в кале". И до и после лечения в Инвитро, после лечения опять обнаружили. Уж не знаю, стоит ли опять проводить эрадикацию, нужно ли делать фгдс опять? Каких то особых жалоб нет ттт. И стоит ли таки заморочиться насчёт возможности атрофического гастрита? И да, Ваш совет по поводу консультации с псиспециалистом я тоже решила претворить в жизнь. Не скажу,что мне как то совсем худо , но периодическая тревожность снижает качество жизни. Хотя Вы ещё говорили, что после увеличения ферритина, психологическое состояние тоже может улучшиться.
Dr.Vad
24.01.2025, 19:09
бывает, что хеликобактер резистентен к стандартной антибиотико-терапии; как пример лечебных с хем, если кларитромициновая с хема не дала ерадикацию
levofloxacin-based sequential quadruple therapy for 14 days (esomeprazole 40 mg and amoxicillin 1 g for 7 days, followed by esomeprazole 40 mg, metronidazole 500 mg, and levofloxacin 250 mg for 7 days, all twice-daily)
bismuth-based quadruple therapy for 10 days (esomeprazole 40 mg twice daily, bismuth tripotassium dicitrate 300 mg four times a day, tetracycline 500 mg four times a day, and metronidazole 500 mg three times a day).
Dr.Vad
24.01.2025, 19:12
если говорить про психологическую симптоматику, то ферритин более 50-80 снижает тревожность и может усиливать эффект антидепрессантов:
...было введено 500 мг феринжекта капельно 20 апреля утром. Перенесла хорошо, побочек никаких не было. Только ощущение расслабленности как будто дают успокоительное.
Что заметила сразу, резко (буквально в течение получаса) прошли перебои в сердце, при ферритине 70 уже иногда появлялась неприятная дрожь в теле, беспокойство, раздражительность, отсутствие настроения, при ферритине 55 - симптомы были еще чаще и больше - все ушло сразу после капельницы, появилось спокойствие, легкость, бодрость, поднялось настроение, только хорошие ясные мысли в голове.
Akponk
24.01.2025, 19:28
Уже жду свой венофер. ) А как Вы считаете, стоит ли применять другую схему лечения хеликобактер? И стоил ли сдать анализ на В12 (это я всё гну линию про атрофический гастрит).
Dr.Vad
24.01.2025, 19:37
с точки зрения усвоения железа наличие хеликобактера никак не повлияет на в/в введение железа, но успешная ерадикация может восстановить усвоение железа внутрь; также ерозии могут исчезнуть в случае успешной ерадикации; если искать атрофический гастрит, то лучше гастро-панелью;
Akponk
24.01.2025, 19:50
А можно вообще не заморачиваться с поиском атрофического гастрита? Это я увидела в сообщениях, когда читала про желедефицит.
Dr.Vad
24.01.2025, 20:10
можете и не искать - если найдете, он не лечится, коррекция жд и профил. прием в12 могут замедлять его прогрессирование, но ето не точно
Akponk
24.01.2025, 20:22
Спасибо, Вадим Валерьевич. По крайней мере сейчас в первую очередь займусь коррекцией жд. Вы ещё в июле прошлого года рекомендовали венофер в/в. Можно часть моих реальных и надуманных проблем уйдут.
Akponk
24.01.2025, 20:23
если говорить про психологическую симптоматику, то ферритин более 50-80 снижает тревожность и может усиливать эффект антидепрессантов:
...было введено 500 мг феринжекта капельно 20 апреля утром. Перенесла хорошо, побочек никаких не было. Только ощущение расслабленности как будто дают успокоительное.
Что заметила сразу, резко (буквально в течение получаса) прошли перебои в сердце, при ферритине 70 уже иногда появлялась неприятная дрожь в теле, беспокойство, раздражительность, отсутствие настроения, при ферритине 55 - симптомы были еще чаще и больше - все ушло сразу после капельницы, появилось спокойствие, легкость, бодрость, поднялось настроение, только хорошие ясные мысли в голове.
Капельница начинает действовать так сразу? Я думала нужно какое то время, чтобы он начал действовать.
Dr.Vad
24.01.2025, 20:26
так описывают те, кто хочет поделиться на форуме быстрыми изменениями, иногда нужно 2-3 недели, чтобы прошла вся ЖД-симптоматика, а не 1-2 дня
Akponk
24.01.2025, 20:29
И если позволите, если есть ответ, почему так много врачей (у нас большинство) пугаются назначать железо в/в? В моем случае, например - " у вас тоже и гемоглобин вырастит! С вашим 156! У вас нет анемии, нет показаний!" И ещё была фраза про "видели пациентку , у нее печень была нашпигована железом этим". Это что вообще значит.
Akponk
24.01.2025, 20:53
При этом они в курсе, что перорально оно у меня не усваивается. Мне было сказано, что железо в/в назначают, если да, оно не усваивается в пероральной форме, например после резекции желудка или целиакии, в остальных случаях при отсутствии анемии показано перорально лечить. Может стоит поменять препарат, солгар все таки бад и очень часто бывают подделки. Можно попробовать лекарственные аптечные препараты- например мальтофер.
Akponk
24.01.2025, 22:21
При этом они в курсе, что перорально оно у меня не усваивается. Мне было сказано, что железо в/в назначают, если да, оно не усваивается в пероральной форме, например после резекции желудка или целиакии, в остальных случаях при отсутствии анемии показано перорально лечить. Может стоит поменять препарат, солгар все таки бад и очень часто бывают подделки. Можно попробовать лекарственные аптечные препараты- например мальтофер.
Про "может стоит поменять препарат и Мальтофер" это не вопрос, это слова врачей.
Dr.Vad
24.01.2025, 22:37
И если позволите, если есть ответ, почему так много врачей (у нас большинство) пугаются назначать железо в/в? В моем случае, например - " у вас тоже и гемоглобин вырастит! С вашим 156! У вас нет анемии, нет показаний!" И ещё была фраза про "видели пациентку , у нее печень была нашпигована железом этим". Это что вообще значит.
посмотрите прикрепл. график к сообшению - женщине вводили в/в железо с гемоглобином 145 - поднялся на 3-5 г/л до 150 и опустился обратно, несмотря на 3-кратное введение железа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
25.01.2025, 10:48
Вадим Валерьевич, Вы сказали попить дней 5 витамин д, 2000 ед. Ребенку даю Вигантол, по 2 капли. Вот такой. А мне сколько надо капель? Просто раньше советовали именно масляный раствор, вроде как лучше усваивается. Правда ли это? Сейчас много других форм, и жевательные и капсулы. Их тоже можно и мне и ребенку?
Dr.Vad
25.01.2025, 21:39
две капли = 1000 единиц, вам можно 4-5 капель в день
Akponk
25.01.2025, 22:58
Спасибо за ответ. На следующей неделе планирую первую капельницу с венофером. Ещё такой момент, я последнее время довольно часто употребляла алкоголь, несколько раз в неделю. Может это быть противопоказанием для введения железа?
Dr.Vad
25.01.2025, 23:23
нет не может, можете накануне полстопки для храбрости
Akponk
26.01.2025, 15:08
Решила всё таки оценить количество кровопотерей во время месячных, по ощущениям стали обильнее. На форуме нашла таблицу. И комментарии к ней. Но "заступила". Не поняла, как считать. Если например у меня в первый день уходит 5 прокладок в день, средней пропитанности это сколько баллов? 25 баллов за день.
"По окончании месячных подсчитывается общая сумма и легкая кровопотеря равна 40-50 баллам, средняя как 100-150 баллов и более 150 (250-350 баллов) как обильная." 40-50 баллов за все дни месячных?
Akponk
26.01.2025, 15:19
Решила всё таки оценить количество кровопотерей во время месячных, по ощущениям стали обильнее. На форуме нашла таблицу. И комментарии к ней. Но "заступила". Не поняла, как считать. Если например у меня в первый день уходит 5 прокладок в день, средней пропитанности это сколько баллов? 25 баллов за день.
"По окончании месячных подсчитывается общая сумма и легкая кровопотеря равна 40-50 баллам, средняя как 100-150 баллов и более 150 (250-350 баллов) как обильная." 40-50 баллов за все дни месячных? таблица
Akponk
26.01.2025, 15:37
Вадим Валерьевич, а Вы не знаете, есть Венофер, что страна производитель Германия, а не Швейцария? Я нахожу и так, и так.
Dr.Vad
26.01.2025, 20:38
за все дни менструальной потери в сумме;
как-то попадались тоговые названия венофера, если он продаётся в той или иной стране европы - могут отличаться, главное = действ. в-во и остерегайтесь подделок, посмотрите мировые цены за введение железа плюс цена лекарства - подсчитайте сколько секономите
The cost of iron infusion at a clinic can range from $400 to $4000, depending on the type of iron used. In-home services for iron infusion cost approximately $1000.
Akponk
27.01.2025, 14:48
Нашла пока только такой. Штрих код вроде Швейцарии, но почему то ещё и Германия.
Dr.Vad
27.01.2025, 17:00
препарат швейцарской фарм.фирмы произведен в Германии
Akponk
27.01.2025, 17:18
Ну вот только такой к нас. Надеюсь, не подделка.
Dr.Vad
27.01.2025, 18:08
нет не подделка, просто делать в Швейцарии дороже, чем в Германии или в Австрии
Akponk
27.01.2025, 19:13
Поняла, Вадим Валерьевич, спасибо!
Akponk
30.01.2025, 19:20
Добрый вечер. На субботу договорилась прокапать венофер. Но уже третий день боли в кишечнике,и геморрой чуть обострился. Пью Тримедат, плюс свечи в задний проход. Могу я не переносить капельницу?
Dr.Vad
30.01.2025, 19:29
противопоказаний вы не описываете
Akponk
30.01.2025, 19:41
Спасибо, Вадим Валерьевич.
Akponk
31.01.2025, 08:36
Вадим Валерьевич, вот такие указания в инструкции в веноферу. Мне ввести за раз 200 мл (две ампулы), разведённые в 200 мл раствора натрия хлора ?
Dr.Vad
31.01.2025, 16:46
да, именно так, нужно чобы не было екстравазатов - попадания лекарства ВНЕ вены
Akponk
31.01.2025, 17:16
Надеюсь на профессионализм медсестры. Прочитала в инструкции про возможные побочные эффекты, вплоть до анафилактического шока, как понимаю, вероятность их не высокая. Ещё написано с осторожностью пациентам с бронхиальной астмой, но она у меня ттт хорошо контролируемая.
Akponk
01.02.2025, 21:54
Сделала первую капельницу сегодня, всё хорошо! Скажите, пожалуйста, можно следующую сделать в среду, то есть через три дня (медсестра так сможет)? Или это большой перерыв?
Dr.Vad
01.02.2025, 22:04
нет, можно и 2 раза в неделю
Akponk
01.02.2025, 22:11
Вадим Валерьевич, я в следующий раз сделаю ещё 2 ампулы Венофера, останется одна ампула 100 мл. Всё таки лучше купить ещё Венофер? Не хочется рисковать и делать на третий раз ликферр.
Dr.Vad
02.02.2025, 21:53
лучше его, но не знаю финансовые возможности у вас, когда закончите курс = через 2-3 недели загляните и напишите, какие изменения вы заметили в своём самочувствии
Akponk
02.02.2025, 23:15
Да, конечно, обязательно напишу.
Akponk
03.02.2025, 19:33
Добрый вечер. А среду иду на вторую капельницу венофера. Вчера и сегодня выпила одну таблетку Мелоксикама , 15 мг (всего две), болит копчик и сустав. Больше не буду пить. Могу я в среду ввести венофер?
Akponk
03.02.2025, 19:37
Ещё хотела написать по поводу первой капельницы. Где то 4 дня до нее болел довольно сильно кишечник, пила Тримедат. После венофера спустя примерно часа три боль резко уменьшилась, почти прошла. Ну это же не может быть связано с введением железа? Но вот как то "резко" стало существенно меньше болеть.
Dr.Vad
03.02.2025, 19:49
пишут, что железо может влиять на перистальтику кишечника
Iron deficiency can affect the expression of hemoglobin oxygenase-2 (HO-2), which modulates intestinal motility.
Dr.Vad
03.02.2025, 19:49
Могу я в среду ввести венофер?
можете
Akponk
04.02.2025, 10:17
Добрый день. Просите дотошность, появилась возможность сегодня сидеть капельницу. Можно, если вчера вечером пила Мелоксикам?
Dr.Vad
04.02.2025, 16:44
можете и сегодня
Akponk
04.02.2025, 17:14
Вадим Валерьевич, можно какой нибудь вариант растворимых таблеток витамин С, чтобы запивать Солгар железо (я про дочь)?
Dr.Vad
04.02.2025, 18:22
можно, но не знаю, что именно есть в РФ - напишите варианты - подскажу
Akponk
04.02.2025, 19:41
Искала растворимое детское в дозировке 100-200, вот что нашла. И ещё нашла Солгар, витамин С. Может всё таки лучше Солгар? Или как? И ещё уточнить - ребёнок пьет 1 капсулу Солгар 25 один раз в день.
Dr.Vad
04.02.2025, 19:54
на сканах не видно сколько мг асkорбинки в каждой из них, как по мне оба подойдут если доза более 100 мг, все зависит ребенку лучше шипучие или желатинки; и еше чтобы не было аллерг. реакции на компоненты - например, в СССР были желтые драже и реакция была именно на желтую оболочку, когда ее смывали водой добела, то реакции не было
Akponk
04.02.2025, 20:33
В Солгаре 100 мг, в растворимом 90 мг. Дочь выбрала желатинки. Тогда можно утром перед завтраком Солгар железо запить водой и зажевать Солгар витамин С?
Akponk
05.02.2025, 16:16
Сегодня сделала вторую капельницу Венофер. Можно ли третью в субботу, то есть через два дня? И ещё я как будто чуть "простыла". Допускается ли при симптоматическое лечение при том , что я ввела железо?
Dr.Vad
05.02.2025, 16:53
все можно на все вопросы
Akponk
05.02.2025, 17:48
Спасибо!
Akponk
07.02.2025, 18:36
Вадим Валерьевич, завтра еду на 3 капельницу, но как будто слегка простуда, без температуры, насморк, чуть горло. Можно или лучше перенести? И ещё тема с менструацией. Как то наткнулась на одно Ваше сообщение в теме, что чуть ли ни "одна" менструация обильная, в смысле один месяц может свести на нет поднятие ферритина, так ли это? В прошлые месячные пыталась подсчитать объем. У меня очень обильно в первый день (до 6 больших прокладок за сутки), на второй и последующие дни уже совсем мало, две прокладки в день. Дело в том, что у меня миома, большая, 8 см. В мае прошлого года ездила в Федеральный научно-клинический центр ФНКЦ ФМБА России, Москва, на эмболизацию маточных артерий. В прошлом месяце делала УЗИ, размеры миомы без изменений, но гинеколог считает,что надо подождать, что вроде как идёт процесс деградации. То есть пока я не удаляю миому. Спросила его про месячные, говорит,если обильные, то можно Транексам по 500 мг 2 раза в день -3-5 дней. Я не знаю, надо ли мне отдельно создать тему, чтобы получить совет от гинеколога или здесь можно? Вопрос - нужно ли мне медикаментозно сокращать объем кровопотери во время месячных и что лучше принимать, и как. Просто хочется, чтобы был результат от введения венофера.
Dr.Vad
07.02.2025, 18:41
транексам принимается по одному грамму три раза в день с первого по последний дни кровотечения, снижает теряемую кровь и при миомах: при миоме/ах потери в среднем 190-200 баллов, на транексаме - снижаются до 110;
если не чувствуете себя хорошо - не едьте на в/в введение, введете позже после как полностью поправитесь;
Akponk
07.02.2025, 18:53
Спасибо, Вадим Валерьевич за ответ. Ничего,если получится перерыв в неделю, я про Венофер? Хотела уточнить про трансекам, Вы написали с первого по последний день кровотечения, это именно как менструация закончится, даже в дни, когда уже скудно идут? Или пить только один-два дня когда обильно? Нашла только по 500 мг , это значит по 2 таблетки три раза в день?
Dr.Vad
07.02.2025, 18:59
про венофер - ничего страшного;
про транексам - лучше первый цикл принимать все дни кровотечения, если вы заметите, что потери ушли только в 1-2 дни, а в остальные - как и было, то можно в след. цикл по 3 грамма только в первые 1-2 дня, а потом по 500 мг 3 раза в 3-4 дни, пока сами не попробуете и не увидите, ничего априори не предугадать, быть может, в первый день вам нужна будет доза 4 грамма (по 2 табл. 4 раза в день), чтобы сократить потери вдвое; будут вопросы по ходу лечения - пишите здесь;
здесь рекомендуют 3.9 грамма в сутки и детям и взрослым, но у взрослых здесь вес 80-85 кг, если у вас 65-75, то может и 3 грамма в сутки будет достаточно
Akponk
07.02.2025, 19:36
Пока всё понятно, спасибо! Вес 60 кг, начну с 3 грамм в сутки в следующий цикл.
Akponk
15.02.2025, 16:22
Добрый день. Я ввела венофер три раза по 200 мл. Третий раз вводила в среду. Могу я завтра ввести ещё последние 200 мл (всего будет 800) или лучше через неделю, то есть в следующую среду?
Dr.Vad
15.02.2025, 20:53
можете завтра или в другой день, венофер делается через день или более длительные промежутки, роли не играет - главное обшая доза введенного железа
Akponk
15.02.2025, 21:10
Akponk
16.02.2025, 20:46
Сегодня сделала последние 200 мл из 800 Вами рекомендованных. Через пару недель отпишусь о самочувствии. Начну пить трансекам во время очередной менструации. Я понимаю, что главный показатель эффективности от Венофера это самочувствие, а не цифры,но ради интереса, через сколько можно пересдать ферритин? У меня остались две ампулы Венофера, где из лучше хранить или уже выбросить?
Dr.Vad
16.02.2025, 23:21
вы можете их тоже ввести, большинству менструируюших требуется 1000 мг, хотя по подсчетам получается 800 мг, если введете еше 200, то ферритин через 6 недель будет межу 150-300, если доза достаточна
Akponk
17.02.2025, 06:36
Спасибо, Вадим Валерьевич. Тоже хотела спросить, может и их уже ввести. Тем более у меня обильная менструация.тНе будет передозировки? Пока пыталась получить направление, наслушалась про свой высокий гемоглобин, отсутствие анимии, и печень, которая будет "нашпигована" железом.
Akponk
17.02.2025, 07:35
Ещё вопрос. Брала онлайн консультацию психотерапевта по поводу своей тревожности и проблем со сном. Был назначен золофт и кветиапин 25 мг, 1/4 таблетки (6 мг). Никак не могу решиться начать приём. Всё время что то "мешает". Думаю, может надумала проблему, сотни людей так живут, тревожатся. У меня же объективно есть проблемы со здоровьем, и это может нормально переживать об этом, решать их. Вопрос такой, если я решу сейчас начать приём ад , это можно на фоне курса Венофера или надо подождать?
Dr.Vad
17.02.2025, 16:59
вы можете подождать 1-1.5 мес., не будет ли улучшения - жд и дефицит Д ухудшают сон, если не будет улучшений - следуйте назначениям пси-специалиста
Akponk
17.02.2025, 17:13
Спасибо за ответ. Но если я решу принимать ад и кветиапин сейчас, то это ведь можно на фоне введения венофера? Мне было назначно ад в основном от тревожности.
Dr.Vad
17.02.2025, 18:22
на примере усталости - она снизилась в 2 раза по сравнению с исходной, в 6 недель и в 3 месяца интервалы, то же верно может быть и про тревожность - она может снизиться, но когда ето произойдет у вас? в 3 недели или в 6? она может уходить постепенно, а не за один день, хотя иногда описывают и эффект сразу
было введено 500 мг феринжекта капельно 20 апреля утром. ... ощущение расслабленности как будто дают успокоительное.
Dr.Vad
17.02.2025, 18:25
при приеме железа внутрь прием АД давал лучше эффект и меньше поб. действия от АД:
A daily elemental iron dose intake between 50 and 200 mg/day by deficient patients appears to likely enhance the effects of the psychotropic drugs and even to act as an actual antidepressant. Many patients who received a prescription for iron and antidepressants showed few side effects related to antidepressants and a small number required psychiatric hospitalization.
Akponk
17.02.2025, 20:53
Спасибо, Вадим Валерьевич, за ответы и пояснения.
Akponk
21.02.2025, 06:01
Добрый день. У меня началась менструация. Обычно первый день скудно, на второй начинается обильно. Начать пить трансекам сейчас, не ждать, когда обильно начнется?
Akponk
21.02.2025, 13:11
Решила начать пить с первого дня. Ещё хотела спросить, можно сделать последнюю капельницу Венофера во время менструации?
Dr.Vad
21.02.2025, 16:45
да, начинайте с первого дня; можно вводить железо в такие дни, если самочувствие не страдает
Akponk
21.02.2025, 16:59
Спасибо, поняла!
Akponk
21.02.2025, 19:00
Я выпила две таблетки трансекама по 500 мг в 14.00 и две таблетки в 19.30. Нужно/ можно выпить третий раз где то в 23.00? Пока достаточно интенсивно идёт кровопотеря. Не слишком маленький промежуток времени между приемами таблеток?
Dr.Vad
21.02.2025, 21:48
6 ч интервал или около-того = приемлемо
Akponk
22.02.2025, 20:13
Добрый вечер. Я выпила вчера 2 таблетки трансекама (1 гр) два раза , и сегодня выпила два раза по две таблетки , потому что у меня уже довольно скучные кровопотери. Скажите, пожалуйста, ничего страшного,что теперь наоборот довольно мало было кровопотери в этом цикл? И можно не пить завтра не пить трансекам, если у меня почти уже нет менструации? Или лучше выпить?
Akponk
23.02.2025, 12:49
Я не стала больше пить трансекам, так как у меня почти закончилась уже менструация. Это ничего что я пила трансекам только два дня , по 1 г. два раза в день? И то что месячные уже на третий день почти закончились, это не слишком быстро?
Dr.Vad
23.02.2025, 22:09
вы должны видеть снижение потери, если она есть - хорошо
Akponk
02.03.2025, 09:22
Добрый день. Позвольте такой вопрос, пожалуйста. Мне назначен рентген копчика (второй месяц боли), сказали сделать клизму. Рентген в 12 часов, а с утра я работаю. Можно как то по другому подготовиться , без клизмы? Может Микролакс можно?
Akponk
02.03.2025, 09:44
Помогите, пожалуйста, ещё с советом. У меня в последнее время очень часто болят суставы, мышцы, без какой либо нагрузки на них. И раньше были боли, какие то "летучие", то в одних суставах,то в других, и в крупных и в мелких. Не помню точно какие анализы крови сдавала, но никаких то отклонений не было. Какой то период не часто болело. Сейчас опять, довольно ощутимо, в основном ноги, тазобедренные суставы на обеих ногах, мышцы. Скажите, пожалуйста, надо/можно сдать какие то анализы? Когда брала направление на рентген копчика , врач сказал,что может у меня "вымывается" кальций, так как частное мочеиспускание (вероятно из за миомы). Но как по мне это странно звучит.
Dr.Vad
02.03.2025, 20:30
нужно идти к очному ревматологу и искать причину, обсудив план дообследования
Akponk
02.03.2025, 21:28
Спасибо , Вадим Валерьевич, в городе точно ревматолога. Думала, может сдать самой пока какие то стандартные.
Akponk
04.03.2025, 17:33
вы можете их тоже ввести, большинству менструируюших требуется 1000 мг, хотя по подсчетам получается 800 мг, если введете еше 200, то ферритин через 6 недель будет межу 150-300, если доза достаточна
Вадим Валерьевич, только сейчас обратила на фразу ферритин между "150-300". Это такой большой в разбег в нормах целевого уровня ферритина? Сколько он он должен быть?
Dr.Vad
04.03.2025, 18:29
все зависит от введенной дозы и когда ферритин перепроверяется, после 800 мг железа через 1.5 мес. ферритин на уровне 140 плюс-минус 20 или от 100-до-180, если в первый месяц, тогда 180-250
Akponk
04.03.2025, 18:59
Спасибо за быстрый ответ! Сдам через месяц. Я была у терапевта (брала направление на рентген копчика). Врач меня спросила про травмы, про "лечение" какое нибудь в последнее время. Ну я сказала, что вводила венофер 1000 мг по 200 мг раз в неделю. Она стала стенать ,что это огромная доза, что я им "напичкана" , что он накопился во внутренних органах и они могут "разрушаться".
Dr.Vad
04.03.2025, 19:01
не ходите к дилетантам и не информируйте их о своем лечении
Akponk
04.03.2025, 19:08
Да, я уже поняла. Это я так уже, к слову. Хотела сказать, что заметила,что уже наверное больше недели ни разу не использовала Симбикорт. Только сейчас вспомнила о нем. Обычно один раз в день стабильно его применяла (чувствовала необходимость). Уж не знаю, можно ли это связать с введением железа.
Dr.Vad
04.03.2025, 19:15
вот как вчера написала др. посетительница, у нее ферритин был менее 30
из др. статьи: Increased ferritin (iron stores) was associated with decreased odds of lifetime asthma, current asthma, and asthma attacks/episodes in the range of ferritin linearly correlated with iron stores (20-300ng/ml). The highest quintile of ferritin (>76 ng/ml) was also associated with a decreased odds of asthma.
Akponk
05.03.2025, 09:17
Поняла, спасибо! Вадим Валерьевич, я тут увидела вот такую информацию "Важная информация (!): Железо следует набрать одним шприцем ВСЁ сразу и ввести ВСЁ сразу во флакон. Эти нюансы почему-то упускаются, а потом нет эффекта, или непонятная реакция организма. Нельзя феринжект переразбавлять - он распадается." То что она мне вводили 200 мг ферритина на 200 мл физраствора это точно. Но читая сообщение про все одним шприцом, я вспоминаю, что мне кажется это было не одним, даже точно не одним. Я спросила в зачем вы вливаете в ампулу физраствор, как бы она его споласкивала и обратно в капельницу. Она сказала,чтобы всё содержимое попало. Я и не знала,что так нельзя. Скажите, пожалуйста, теперь я напугана, что либо всё было зря ,либо могло привести к каким нибудь последствиям такое неправильное введение.
Я вводила венофер,не феринжект, но наверное правило актуальны для любого железа. Про 200 мл и про никакого добавления витамина С я "проследила" , но по способу введения ничего не знала, что надо и это отследить. Что мне сейчас делать? Может сейчас надо сдать ферритин и какие-то другие анализы? Уже не то что о пользе, переживаю о каком нибудь вреде от такого введения.
Написала медсестре, которая вводила железо. Она "всполошилась", говорит первый раз такую информацию слышит, постоянно капает так. Попросила,как я получу информацию,ей сообщить, что "случиться плохо, если двумя шприцами ввести".
Dr.Vad
05.03.2025, 16:20
для венофера такого нет, не нужно переживать - главное сильно не переразводить
Akponk
05.03.2025, 17:27
Поняла, спасибо!
Dr.Vad
05.03.2025, 18:10
Непосредственно перед инфузией Венофер следует развести 0.9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:20, например, 1 мл (20 мг железа) в 20 мл 0.9% раствора
Полученный раствор вводится со следующей скоростью: 100 мг железа — не менее чем за 15 мин; 200 мг железа — в течение 30 мин;
Akponk
05.03.2025, 21:34
Вадим Валерьевич, вот такие указания в инструкции в веноферу. Мне ввести за раз 200 мл (две ампулы), разведённые в 200 мл раствора натрия хлора ?
То есть такое введение было верным?
Dr.Vad
05.03.2025, 21:36
да, все можно так, главное не на пол-литра
Akponk
05.03.2025, 21:39
На Венофере написано - 5 флаконов по 5 мл, 100 мг железа в одном флаконе. Я вводила два флакона, разведданные в 200 мл физраствора. Да, где то в течение 30 минут. Первый раз минут 40.
Akponk
05.03.2025, 21:40
Не видела, что Вы ответили. Ещё раз написала. Спасибо, поняла.
Akponk
05.03.2025, 21:41
А подруга вводила один флакон ликферра , как я понимаю 100 мг железа, разведданные в тех же 200 мл физраствора. Это слишком?
Dr.Vad
05.03.2025, 21:52
немного многовато, но приемлемо тоже, если ликферр по стабильности идентичен веноферу, но невозможно предсказать, несмотря на идентичность действ. вешества
Akponk
05.03.2025, 21:52
На Венофере написано - 5 флаконов по 5 мл, 100 мг железа в одном флаконе. Я вводила два флакона, разведданные в 200 мл физраствора. Да, где то в течение 30 минут. Первый раз минут 40.
Теперь опять туплю. 5 флаконов по 5 мл, это значит в одном флаконе 5 мл? То есть я вводила 10 мл? правило говорит - "Непосредственно перед инфузией Венофер следует развести 0.9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:20, например, 1 мл (20 мг железа) в 20 мл 0.9% раствора". Тут про 1 мл. Запуталась.
Dr.Vad
05.03.2025, 22:17
разведение идет по концентрации железа - 100 мг в 100 мл изо-раствора, 200 мг в 200 мл и так далее
Akponk
05.03.2025, 22:20
Akponk
10.03.2025, 17:40
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, такой момент. Как я уже писала у меня астма. Я пользуюсь Симбикортом 80, обычно всегда где-то 1 раз в день, иногда чаще, иногда реже. Обычно всегда "по требованию". То есть утром просыпаюсь, чувствую,что нужно. Один раз брызгаю и "хватало" на день, два. Но тут я неделе две вообще его не применяла и всё хорошо. Я и не пользуюсь, и забыла про него. Я сейчас подумала, может всё равно надо его поменять? С другой стороны мне без него ттт замечательно. До этого я стабильно лет 8 "сидела" на Симбикорте. Не может быть какого то эффект отмены?
Dr.Vad
10.03.2025, 17:46
напомню еше разок - повышение ферритина ассоциируется со снижением астматических приступов
Increased ferritin (iron stores) was associated with decreased odds of asthma attacks/episodes
что на себе вы и наблюдаете - как только ферритин вернется к исходным цифрам, то скорее всего астма у вас обострится, не хотелось бы мне в тот момент, чтобы у вас под рукой не было ингалятора с симбикортом
Akponk
10.03.2025, 19:05
Да, Вадим Валерьевич, я помню,что Вы писали об этом. Просто удивляюсь,ну и конечно рада такому улучшению. Хотелось бы, конечно, чтобы ферритин не вернулся к низкому уровню.
Dr.Vad
10.03.2025, 20:22
при менструальных потерях более, чем усваивается железа из еды (отриц. железн. баланс) дефицит железа может вернуться, после менопаузы ферритин идет вверх
Akponk
16.03.2025, 14:16
Добрый день. Можно попросить прокомментировать заключение и диски, делала рентген тазобедренных суставов и копчика (суставы периодически болят и копчик уже пару месяцев, в основном, когда сидишь и при вставании). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
16.03.2025, 14:18
Может надо было создать отдельную тему в другом разделе?
Dr.Vad
16.03.2025, 19:13
создайте отд. тему в ортопедии, но там нужно выложить сами снимки а не их описание