PDA

Просмотр полной версии : Правомерно ли требование вуза предоставить флюорографию?


Roly
09.08.2022, 13:18
Здравствуйте,
поясните пожалуйста прав ли мой вуз в данной ситуации:
При поступлении в вуз я предоставила справку 086у с трехкратным анализом мокроты вместо флюры (как в колледже делала). Справка была принята нормально, однако сейчас под угрозой недопуска с меня требуют дополнительно флюорографию/кт/ренген с отрицательным результатом. В списке противопоказаний к обучению есть туберкулёз в активной фазе, доказательства его отсуствия я предоставила.
Требование принести результаты дополнительных обследований ведь неправомерно? Или не права я?

Tihoma
15.08.2022, 15:18
Вы предоставили только доказательства отсутствия бактериовыделения. Активность процесса определяется не только этим.

Roly
16.08.2022, 17:39
Спасибо за ответ. А мне нужно показывать отсутствие активности или бактериовыделительства? Если первое, то чем активность измеряется? Что ещё нужно сдать?
В школе и колледже проблем с этим не было - всегда хватало этого анализа и более вопросов не было


Tihoma
17.08.2022, 13:24
Для профосмотров - или результат рентгенологического исследования (КТ, ФЛГ, РГ) или справка от фтизиатра.

Roly
18.08.2022, 19:30
Что должно быть написанно в справке, есть специальная форма?
Какой порядок получения? Просто записываюсь в ближайший туберкулёзный центр и прихожу со своими анализами?

doctorSergei
18.08.2022, 22:35
тяжело вам будет в работе.. с таким устройством нежной ранимой "уникальной снежинки" (О.У. Гоблин С.)


Tihoma
19.08.2022, 10:44
Что должно быть написанно в справке, есть специальная форма? Какой порядок получения? Просто записываюсь в ближайший туберкулёзный центр и прихожу со своими анализами? Фтизиатры знают. Просто приходите в противотуберкулезный диспансер по месту жительства - там всё скажут. Ну или хотя бы позвоните туда для начала.

Roly
22.08.2022, 12:14
Позвонила. Требуют принести кт/ренген/флюорографию. Наорали. Ни про какие справки вместо флюораграфии говорят никогда не слышали. Путают КТ и МРТ (или хотят малограммотным пациентам лапшу навешать)
Посетила их лично. Про справки не слышала даже заведующая. Стала настаивать наорали повторно. Дали какую-то ерунду "от прохождения ренгеновкого обследования отказались" и говорят что это единственная справка которую они могут дать. И типа врача из меня не будет.
Как мне конкретизировать запрос и на что сослаться чтобы справку всё-таки выдали?

Korzun
22.08.2022, 14:04
Никакой вменяемый фтизиатр не выдаст справку без флюрографии. Флюорография у совершеннолетних практически во всем мире считается профилактически необходимой 1 раз в 2 года (туберкулез, рак и т.д.). Противопоказаний к флюорографии мало.
Если Вы хотите скрыть анамнез (который будет очевиден на флюорографии) по каким-то соображениям, то делается это не так. Делаете флюорографию в туб.диспансере, а потом уговариваете фтизиатра написать что-то размытое (если это возможно) в справке с упоминанием номера и даты флюорографии.
Если скрывать Вам нечего, то не вижу причин не делать флюорографию.


Roly
22.08.2022, 16:48
Фтизиатр не может написать заключение в разрез идущее со снимком. Если у человека лёгкие в рубчик он даже если он захочет, то "здоров" не напишет.
Проблемы с лёгкими есть, да. Вернее мало что там осталось от легких (привет осложнение короновируса и отсутвие знаний как его лечить). Чтобы они всплывали не хочу - хочу на военную кафедру, да и для спорта это вредно (особенно для "спортивной" стипендии). И да, боюсь делать снимок. У меня так папа умер.
Что мне можно сделать чтобы не делать и было проблем с университетом при этом?

Tihoma
22.08.2022, 17:03
Не надо фантазий - коронавирус не оставляет в легких таких последствий, которые могут препятствовать учебе в институте. Если Вы болели туберкулезом (так и скажите!) - то да, его следы скорее всего будут видны на ФЛГ - но и это не противопоказание для учебы при отсутствии активности процесса. Опять же, не сделав снимка и не получив консультацию фтизиатра Вы даже сама не узнаете, что там с Вашим организмом происходит. Не понравится заключение местного фтизиатра - всегда можно получить экспертное в НИИ Москвы или Санкт-Петербурга.
Ну а фраза: "У меня так папа умер", - при всём к Вам уважении вообще ни при чём, фобии надо лечить.

Roly
22.08.2022, 20:49
В частной надёжный врач сказал что следы остануться. На снимке (там же) всё выглядело плохо. Это было конечно два с половиной года назад, но судя по косвенным признакам (и прослушивании) до сих пор сильно лучше не стало.
И к ненадёжным врачам в обычные поликлиники с их разваливающимся оборудованием желания обращаться нет. Мне своё здоровье дорого. Я не хочу услышать что "ой не расчитали, бывает" и получить десятку компенсации.
Должны же быть другие пути? Раз вы сами говорите что даже и плохая ФЛГ учебе не мешает, значит она и не нужна особо и этот момент можно обойти. Как?


doctorSergei
22.08.2022, 21:05
В частной надёжный врач сказал что следы остануться. На снимке (там же) всё выглядело плохо. Это было конечно два с половиной года назад, но судя по косвенным признакам (и прослушивании) до сих пор сильно лучше не стало.


снимок можете предъявить? очень заинтриговали с "всё очень плохо" и "надежным врачом"..

И к ненадёжным врачам в обычные поликлиники с их разваливающимся оборудованием желания обращаться нет. Мне своё здоровье дорого. Я не хочу услышать что "ой не расчитали, бывает" и получить десятку компенсации.


батюшки-святы, как только ваш город не вымерла вся?

Korzun
22.08.2022, 22:11
В частной надёжный врач сказал что следы остануться. На снимке (там же) всё выглядело плохо.

Врёт. Ему бы поучиться где-то. Как и Вам.
Теория заговора при недостатке образования и логики с опытом - дурная штука.
Сделайте ФЛГ В "частной" у "надежного" и удивитесь, что с людьми за пару лет происходит. Заодно "надежного" подтолкнете хотя бы к чтению книг по проблеме.

P.S. Или Вы продолжаете скрывать туберкулез, какую-то операцию или онкологию, и продолжаете твердить неправдоподобную версию про Ковид. Но если во дворах Белгорода это прокатит, то здесь нет.

Korzun
22.08.2022, 22:24
в обычные поликлиники с их разваливающимся оборудованием желания обращаться нет. Мне своё здоровье дорого. Я не хочу услышать что "ой не расчитали, бывает" и получить десятку компенсации.


Добавлю дров в топку радиофобии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Люди обычно боятся того чего не знают. Самые радофобичные люди обычно плохо знают физику. У них трепет перед излучением как у первобытного перед мамонтом.


Tihoma
23.08.2022, 11:37
Я что-то не понимаю, кого Вы пытаетесь обманывать - ВУЗ или себя? Если действительно на снимках "всё плохо" и до сих пор что-то выслушивается - о каком спорте может идти речь? Это может быть банально опасно для жизни. Если Вы пытаетесь обмануть себя, делая вид, что всё хорошо - это опять же повод для посещения психиатра.

Или выкладывайте сюда всё, что есть - снимки. выписки, анализы и мы тогда будем думать, что с этим делать, или прощайте, дальнейший разговор смысла не имеет.

Roly
24.08.2022, 22:52
Меня интересует не спорт, а спортивная стипендия и усиленное питание положенное студентам основной группы выступающим на межвузе. Шахматы тоже спорт. И от 50 метров в бассейне ничего не случиться. И военная кафедра тоже. Полностью здоровой быть выгодно и я хочу чтобы так и оставалось. Хоть по документам. Но это отступление.
По порядку: есть кт на плёнке (если нужно найду и сфоткаю, но видно там будет мало что), и расшифровка к нему (тоже если сильно нужно могу найти где-то валяется) от февраля 2020 г. Кратко - там типичная картина "стекло". Официально к врачам не обращалась, карточка чистая. (И хочу чтобы так оставалось). Неофициально ходила к терапевту, была поставлена вирусная пневмония. На последнем осмотре диагноз "постпневмонический пневмофиброз". Из косвенных признаков были и сохраняется слабость, одышка (на свой этаж поднимаюсь не без затруднений).
Это как-то поможет избежать обследования?
Врачам в обычных поликлиниках (неправоверным) не доверяю и осмотр (с раздеванием и лапаньем) проходить не буду. Флюорографию тоже (тем более она вопрос не разрешит)
В колледже и школе с меня флюру никогда не требовали (хотя из причин у меня тогда была только вторая "не доверяю"). Колледж был тоже мед.направления при этом

Korzun
24.08.2022, 23:33
Я бы сделал рентген в надежном месте.
Матовое стекло не превращается в фиброз, фиброз - это уже перенесенный локальный тромбоз.
Если же правда был тромбоз, то он требует внимания и лечения (профилактические антикоагулянты, кислород и т.д.).
Без ВИЧ или онкологии в сопутствующих у молодой девушки практически нет шансов, что там что-то осталось.
Слабость и одышка после ОРВИ часто связаны с железодефицитом и/или анемией.
Флюорографию в школе детям и не делают - это взрослое обследование, детям делают туберкулиновую пробу (р. Манту и т.п.)
А текущую ситуацию просто нужно проконтролировать. В т.ч. для преодоления странных страхов.


Roly
25.08.2022, 14:35
Туберкулиновую пробу мне никогда не делали - я справку приносила что аллергик. Да и в колледж я уже 18+ ходила. Сейчас повторить это не получиться (добиться манту вместо флюры, а потом принести что не могу в таком участвовать)?
Окологии или ВИЧ в сопутствующих нет, но есть инфекционно-имунное которое тоже в группу подверженых ставит

Tihoma
26.08.2022, 09:50
В общем, ответ по теме дан - делайте КТ или рентген.