Здравствуйте уважаемые врачи!. Надеюсь ветка для вопроса подобрана правильно, если нет, перенесите пожалуйста в ортопедию. Женщина 56 лет. 11 мая заболело в правом боку в нижней части живота (но повыше аппендикса). Выпила несколько таблеток ношпы. Боль отступила. В четверг заболело в ягодице локально. Боль была далекая, поэтому на работу ходила. В пятницу стала болеть и нога. В воскресенье резкая боль свалила практически мгновенно. Не повернуться, не встать, резкие прострелы в левую ягодицу. С трудом забралась на кровать. И все, не повернуться, не шелохнуться. Левая нога онемевшая. Приезжала в воскресенье скорая. Врач вколол кеторал. Выписал Дипроспан, который надо колоть 5 дней подряд. Кеторал не помог. Ничего не изменилось. Сегодня во вторник утром приняла две таблетки баралгина. Тоже не помогло. После наконец то пришел медбрат (буквально час назад, в 17.00), уколол дипроспан. Ждем изменений.
Прошу врачей форума помочь разобраться в некоторых волнующих вопросах.
1.Очень волнует вопрос приема Дипроспана в течении 5 дней подряд! (другим врачом из скорой помощи дана информация, что дипроспан сильный препарат и колется один раз в пять дней, но никак не каждый день). Можно ли колоть дипроспан каждый день?
2. Помогут ли так уколы дипроспана или лучше им предпочесть сделать блокаду? Отсюда вытекает другой вопрос про блокаду, ведь она делается в стационаре, а как туда добраться в таком состоянии, непонятно)
3. Нужно ли пытаться встать, превзомагая сильную боль или лучше дождаться когда боль стихнет и можно будет повернуться и встать?
4. Когда боль уйдет, надо ли заняться выяснением причины, и лечением защемления седалищного нерва ? ( так как кроме диагноза остеохандроз, получить что же защемило, думаю будет невозможно). Подскажите, какие шаги в дальнейшем принять?
Guseinov
17.05.2022, 21:28
Все начинается с постановки диагноза. Для диагноза в Вашем случае нужен осмотр невролога и, если он сочтет нужным, МРТ поясничного отдела. Вот это и нужно организовать. Жизнь подсказывает, что проще это решить в платных медицинских структурах.
Внутримышечное применение глюкокортикоидов в Вашем случае назначение сомнительное. А уж дипроспан 5 дней трижды сомнительно.
При позвоночных болевых синдромах правильно, по возможности ,двигаться избегая резкой боли. Также нужно понимать, что если боль связана с корешковым синдромом, то даже при хорошем прогнозе, выздоровление может занять несколько месяцев. Другими словами стоит запастись терпением.
glav
17.05.2022, 22:23
Тимур Юсуфович, спасибо за ответ! Пока не понятно как дойти до невролога, когда даже повернуться невозможно. Почему внутримышечные уколы сомнительны? Это означает, что блокада была бы предпочтительней? Если это корешковый синдром, то возможно ли вообще его вылечить? Физиотерапия, уколы, ЛФК, массаж,они могут помочь или это только хирургия?
Guseinov
17.05.2022, 22:57
Почему внутримышечные уколы сомнительны? ...
Внутримышечное применение кортикоидов не является стандартом лечения вертеброгенных болевых синдромов.
Для ответа на остальные вопросы нужен диагноз и конкретное клиническое течение заболевания.
glav
19.05.2022, 23:43
Тимур Юсуфович, и снова здравствуйте! Что то ничего у нас не получается с защемлением. Она по прежнему не может ни сесть, ни встать. Вызывали скорую, просили положить в больницу. Не забирают. снова вкололи кеторал. Не помог. Хотели сделать блокаду, но на дому никто не делает. Нашли правда комерческую клинику, приехали, сделали блокаду. Содрали кучу денег, еще настаивали начать делать массаж, физиопроцедуры, что бы снять болевой синдром. На физио и массаж мануальный не согласились, денег просто таких нет (запросили 120000). Мажем меновазином, ставим нанопласт. Два раза был сделан дипроспан.
Пока все на одном и том же уровне. В кровати она еще перемещается, сгинает ноги, пытается делать упражнения. Но сесть не может. Говорит, очень больно.
Подскажите пожалуйста:
1. Массаж, физио и иглотерапия нужна ли сейчас и можно это делать в острый период?
2. Может лучше вместо дипроспана, колоть диклофенак?
3. Необходимо ли колоть мильгамму для комплексного восстановления?
4. Должны ли с такой паталогией класть в больницу?
glav
22.05.2022, 23:57
Дополню. Снова вызывали врача, так как женщина не встаёт. Выписал Прегабалин 2 раза 7 дней. Боль как бы стихает, но встать все равно не может. Сильно тянет ногу. Подскажите, что не так? Почему не проходит?
Guseinov
23.05.2022, 09:37
Дополню ответ, который уже был дан. Все начинается с постановки диагноза. В зависимости от него прогнозируется и делается все остальное. Диагноза у Вас нет.
Смотрите. Предположим у пациентки корешковый синдром. Так это или нет, решает просто грамотный осмотр (обычно невролога) за пять минут. Дальше нужно уточнить причину сделав МРТ. Как правило, причиной является грыжа диска. ЕСЛИ ЭТО ТАК ,решается вопрос консервативного или оперативного лечения. И места лечения. Амбулаторно (дома+поликлиника) или в больнице. Делительность лечения при выраженном корешовом синдроме обычно несколько месяцев. Обратите внимание, что в Вашем случае прошло 12 дней. Так же обратите внимание, что Ваши вопросы в основном организационные. В Москве их решать легче, чем на периферии. Кстати, после 14 дней продлевать больничный просто уже не получиться. И если пациентка действительно не может встать из-за резкого болевого. синдрома, это повод и время требовать госпитализацию. Говорю "если", потому, что может быть пациентка просто боится вставать из-за боли. И тогда даже ей просто надо вставать и двигаться в пределах умеренной боли. Видите сколько если. Про грыжу диска можете почитать на моем сайте. Но, что у Вас нам не известно.
glav
25.05.2022, 13:04
Тимур Юсуфович, большое спасибо за развернутые ответы. К сожалению, восстановление идёт медленно. Пока может садится на кровати. Пытались поставить на ноги ( приходил знакомый), но стоять не может. Сильная тянущая боль от колена, до стопы. Скорая не забирает. Сделали ещё блокаду ( приезжали из частной клиники). Возможностей лечь в платную клинику нет. МРТ пока возможности сделать тоже нет. Меня волнует вопрос, одни врачи назначили одни лекарства, другие другие. Из поликлиники тоже другие. Больная готова съесть их все, только бы встать. Мне не нравится такой подход. Тимур Юсуфович, есть ли золотой стандарт в лекарственной терапии у больных с корешковый синдромом? Если я не ошибаюсь, то хорошо бы колоть диклофенак, какой нибудь миорелаксант, и Мильгамму. А назначенные уже Максидол, ксенофам, пиридоксин, дипроспан (делали два укола), прогабалин ( принимает на данный момент, назначен врачом из поликлиники), это то, что выписывают разные врачи. Помогите пожалуйста с лекарственной терапией с ее патологией. Ей нужно встать и тогда обследоваться. Диклофенак, Мильгамма, и миорелаксант это считается золотым стандартом?
Guseinov
25.05.2022, 13:20
На Ваши вопросы ответить невозможно по причине отсутствия осмотра невролога и, соответственно, диагноза. Как в этой ситуации можно делать блокады и какие, абсолютно не понятно. И еще. Вообще-то на форуме через третье лицо не консультируют. Пациентка вполне может задать вопросы сама.
glav
26.05.2022, 00:40
Тимур Юсуфович, здравствуйте! Это моя тетя, живёт рядом с нами. У нее только кнопочный телефон. Других никогда не было. Неврологи двух платных клиник были и поставили такие диагнозы (высылаю в приложении). Одни делали УЗИ, привозили с собой. Насколько они соответствуют знаниям невролога, нам неведомо.
Guseinov
26.05.2022, 09:38
Судя по записям они не соответсвуют знаниям невролога. Узи в Вашем случае абсолютно бесполезно. Как и блокада грушевидной мышцы. Знаете, впечатление, что Вы живете в Тьмутаракане. Но Вы же в Москве! Звоните в поликлинику, ругайтесь. Пишите в госуслуги.В поликлинике звонки записываются, а на госуслугах должны ответить. В конце концов, можно записаться через госуслуги к терапевту и привести тетю на такси. Ну можно двадцать шагов потерпеть. И если есть показания могут госпитализировать прямо из поликлиники. Я не понимаю, как ей продлили больничный через 2 недели.
glav
26.05.2022, 11:20
Тимур Юсуфович, она не работает. Может поэтому и не забирают? :ai: А что не так в этих рукописях? Чего не хватает, что говорит об их некомпетентности? И все же какой следующий шаг для нее...
1.настоять на госпитализации, 2.доехать сделать МРТ (и какое нужно, поясничного крестцовый отдел?) 3....?
И ещё добавлю. Она принимает Сердалуд (сначала я думала, что это для сна, а он как выяснилось для расслабления мышц. Подскажите пожалуйста, можно ли принимать Сердалуд так долго (уже 10 дней) и нужно ли?
Guseinov
26.05.2022, 13:15
Вы уж меня извините, но третий раз и последний. Нет осмотра невролога. Нет диагноза. То, что у Вас ни осмотр ,ни диагноз. Варианты действий посоветовал. Один вариант Вы упустили сами. Все просто. Если открыт больничный, с ним нужно что-то официально делать. Вы выдумываете свои варианты (2). Вам не нужно самим дклать МРТ. Что Вы с ним будете делать?
glav
26.05.2022, 15:49
Тетя сама записалась на МРТ в цмрт Сокольники на Стромынке. Туда повезет платная скорая с санитарами.После МРТ там же посетит невролога. Насколько там неврологи и диагностика соответствует, тоже не известно. После обязательно отпишусь сюда. Спасибо, что помогаете!
Guseinov
26.05.2022, 17:39
Важно, чтобы осмотр был именно невролога. И нужно, что бы Ваша тетя сказала, что ей нужно описание осмотра с неврологическим статусом. Туда обязательно входит описание рефлексов нижних конечностей, кожной чувствительности и мышечной силы. Перед выездом нужно выпить НПВС.
glav
28.05.2022, 20:58
Тимур Юсуфович, здравствуйте! Сегодня тетя ездила делала МРТ. Невролог сказал, что грыжа с защемлением. У нее есть диск. Я завтра его попробую выложить ( если получится). Сегодня только описание осмотра неврологом. Так же тетя сегодня чувствует себя хуже. Болит сильней нога. Ее трясет (в квартире очень холодно). Выпила жаропонижающее. Градусника под рукой не оказалось , а мы принести не смогли, так как уехали в деревню. Тимур Юсуфович, подскажите, показана ли срочная госпитализация в больницу? Заберет ли скорая с такими показаниями?
Guseinov
28.05.2022, 21:48
Сколько лично Вам лет?
glav
29.05.2022, 22:39
Тимур Юсуфович, тетю забрали в больницу. Остаётся только вопрос, нужна ли будет операция!?. Диск с МРТ уехал с ней. Выложить на данный момент не могу.
glav
30.05.2022, 10:35
Врачи в больнице сказали, что сильно повышены лейкоциты. Сейчас приведут их в норму и будут делать операцию.
glav
02.06.2022, 17:31
Уважаемые врачи форума. К сожалению история не заканчивается с этим защемлением. Тетю отправили в больницу. Нейрохирурги готовы были взять на операцию. По анализам выяснилось, что у нее пиелонефрит (в квартире очень холодно было, видимо застудилась). Снимали воспаление. Был белок в моче. Сейчас лежит в терапии. Сегодня врач озвучил, что нейрохирурги операцию отложили на неизвестное время, что ещё есть очаг в почках. И собрались выписать больную домой. Мы в шоке. Человек не ходит, а ее домой? И как же ей дальше быть? Помогите пожалуйста разобраться с дальнейшими действиями?