PDA

Просмотр полной версии : Травма голеностопа: как носить ортез?

Oztech
28.01.2022, 18:36
Травматолог рекомендовал носить ортез на травмированном голеностопе. Простите за наивный вопрос: а как его носить? Надевать утром, целый день ходить в нем и снимать на ночь? Или вообще не снимать, как гипс?

germmed
28.01.2022, 23:45
Вопрос либо к доктору, который назначил ношение ортеза, либо к ясновидцам

Oztech
29.01.2022, 01:04
Вопрос либо к доктору, который назначил ношение ортеза, либо к ясновидцам Доктору вопрос удастся задать только через несколько дней, когда он будет оперировать другую пострадавшую при падении часть тела - сломанную руку. А с голеностопом-то что сейчас делать? Есть рентгеновские снимки, которые сделали через десять дней после падения. Потому что все внимание было на сломанную руку. Пациент мог самостоятельно ходить, и на терпимую боль в ноге на первом приеме не пожаловался, думал, что это просто ушиб. А когда на втором приеме пожаловался, что, кроме руки, еще и нога беспокоит, то гипс на ногу уже было накладывать поздно. Доктор сказал, что основные кости целы, но была повреждена одна из мелких косточек, которая уже начала срастаться. С ортезом сейчас ходить удобней, чем с эластичным бинтом, только одевать его трудновато. Поэтому и возник вопрос, как долго в нем постоянно находиться.

kotyuk
30.01.2022, 01:00
Зависит от того какой перелом и конкретно чего именно + от того, какой ортез + от веса и других параметров пациента. Мелкие косточки обычно находятся в стопе, а не в голеностопе. И, вот, именно на саму стопу (не голеностоп) ортезов не так уж и много существует (а в продаже вообще практически нет, если не берем во внимание специальные сапоги). Поэтому какой ортез и с целью фиксации какого перелома вам назначили, остается только гадать.

Oztech
30.01.2022, 02:48
Зависит от того какой перелом и конкретно чего именно Я, к сожалению, совсем не знаю правильные анатомические названия. Пострадала косточка, если я правильно понял ее название по картинке из Интернета, - наружная латеральная лодыжка. Левая нога, наружная сторона.
+ от того, какой ортез + от веса и других параметров пациента. Ортез MalleoTrain S, размер 3. Пациент - женщина, весит примерно 56-57 кг при росте 156 см.
Мелкие косточки обычно находятся в стопе, а не в голеностопе. И, вот, именно на саму стопу (не голеностоп) ортезов не так уж и много существует (а в продаже вообще практически нет, если не берем во внимание специальные сапоги). Поэтому какой ортез и с целью фиксации какого перелома вам назначили, остается только гадать. Сама стопа не пострадала. Вы извините, что я плохо описываю, я не знаю, как надо.

alex2006mobile
30.01.2022, 10:57
я плохо описываю, я не знаю, как надо.

Уже знаете - рентгенограммы надо показать хотя бы. Иначе разговор беспредметный

kotyuk
30.01.2022, 17:35
Данный ортез имеет смысл лишь во время ходьбы. Когда долго не ходит, можно снимать или ослаблять, если давит.
Через 10 дней после травмы наружная лодыжка и не думает еще срастаться. Данный ортез не может иммобилизировать отломки. Поэтому, если есть перелом и прошло всего 10 ней с момента травмы, то целесообразна более жесткая фиксация.
Наружная лодыжка - это не какая-то "маленькая косточка", а важная крупная кость, отвечающая в значительной степени за стабильность голеностопного сустава. Даже краевой отрывной перелом говорит как минимум о разрыве (отрыве) связок. Как-то не вяжется у меня описание вашей травмы с этим ортезом.

Oztech
30.01.2022, 21:45
Данный ортез имеет смысл лишь во время ходьбы. Когда долго не ходит, можно снимать или ослаблять, если давит.
Через 10 дней после травмы наружная лодыжка и не думает еще срастаться. Данный ортез не может иммобилизировать отломки. Поэтому, если есть перелом и прошло всего 10 ней с момента травмы, то целесообразна более жесткая фиксация.
Наружная лодыжка - это не какая-то "маленькая косточка", а важная крупная кость, отвечающая в значительной степени за стабильность голеностопного сустава. Даже краевой отрывной перелом говорит как минимум о разрыве (отрыве) связок. Как-то не вяжется у меня описание вашей травмы с этим ортезом.
Спасибо, мы интуитивно пришли к тому же выводу. Действительно, ортез помогает при ходьбе, на ночь его снимаем. Доктор сказал, что гипс на голеностоп накладывать не будет, потому что тогда нельзя будет ходить даже с костылем, ведь одновременно вышла из строя и левая рука. Я плохо работаю с картинками, поэтому затрудняюсь с приложением снимка, но сломана не сама лодыжка, а какая-то примыкающая к ней косточка. Болезненные ощущения возникали при касании под лодыжкой.
Если ПЦР и прочие предоперационные анализы не подведут, то послезавтра уточним свои вопросы по поводу ортеза у лечащего врача.
Еще раз спасибо всем консультантам за ответы.