PDA

Просмотр полной версии : Отстаёт в развитии? ЗРР? Особенности характера? Мальчик 1,2 года


LDinochka
27.01.2022, 14:18
Добрый день!

Буду очень благодарна за ответы, перечитала много форумов, статей и т.п., но полностью схожего не нашла. Понимаю, что с развитием что-то не так. В год были у двух неврологов, 1 не увидел ничего критичного, кроме тугоподвижности голеностопа, второй поставил риск ЗРР и прописал массаж шоп, электрофорез и фотохром на подъязычную область, плюс кортексин, если физио не даст результатов (физио закончили 5 дней назад).

Общие данные:
Мальчик 1,2 года. ЭКО. Беременность протекала хорошо. Родился 38,5 недель, КС, 8/9 по Апгар. Вес 3010 гр. С рождения на смешанном вскармливании из-за нехватки молока у меня.

Основные этапы развития:
Держит голову в положении лёжа на животе - 2,5 месяца
Переворот - 4,5 месяца
Пополз по-пластунски - 6 месяцев
Сел самостоятельно, пополз на четвереньках - 8,5 месяцев
Стоит и ходит вдоль опоры - 9 месяцев
Первый шаг - 11,5 месяцев
Ходит уверено с 1,1 года

Перенёс острый бронхит в 9 месяцев (стационарное лечение), энтеровирусную инфекцию в 10,5 месяцев.
По неврологии - с 3 месяцев: гипертонус ног, гиперактивность (с моих слов). До года прошли 3 курса массажа. Принимает магний и глицин (последний месяц).

Что беспокоит на сегодняшний день:

Нет звукоподражаний и слов. Все желания (спать, кушать, играть и т.п.) выражает одним звуком: брум-брум (дети обычно так машинку озвучивают). Делает так примерно с 10 месяцев и до сих пор.

Много говорит на своём языке. Иногда кажется что даже, как песенки поёт. Слогов много, месяцев с 10 залипал на каком-то одном слоге на пару недель и говорил почти только его в разных вариациях, например: "га-га-га, га-га-ха", "ма-ма", "па-па-ба", и т.п. были до этого периоды, и сейчас - слоги смешивает, выстраивает на своём языке целые предложения. Не уверена, но начал говорить "Мама", вроде как звать меня. То есть если сидит играет может начать "мамкать", опять-таки не четко и "мама" и "маманя" и ещё какой-нибудь свой речевой "хвост" может добавить.
Ещё из речевого: 2 недели назад был период увлеченности книгой, показывал на бабушку и говорил "баба", "баби", также иногда добавлял свой "хвост": "бабачитька", также говорил что-то похожее на "девочка". Потом начал все в книжке называть "баба", и интерес пропал.

Все новые умелки, через какое-то время пропадают, потом могут возвращаться. Например, "ладушки", в 11 месяцев делал в течение 2 недель. Потом перестал. Неделю назад опять начал делать. Причём самостоятельно, без просьб. Такая же история с "покажи какой большой и с другими навыками.

LDinochka
27.01.2022, 15:18
Обрезалась половина сообщения при размещении темы. Продолжу здесь:

Бытовые подражания, также появляются и пропадают. Например, в год пытался сам есть ложкой, кормил меня и игрушки. Сейчас отказывается наотрез. Создается впечатление, что как только он осваивает новое умение, ему это становится не интересно, и он сопротивляется повторению.

Указательный жест появился в 1,1, но вчера поняла, что он пропал.

В игрушки играет, периодами есть любимые игры (как правило несколько за период) - строит башню из кубиков, собирает пирамидку (неправильно), одно время любил матрешку (складывал половинки), "читал" книжки, машинки не очень любит, может немного повозить. Любит что бы с ним играли (скорее развлекали). Может нарисовать пару штришков мелом на меловой доске. Любит магнитики (набор с животными).

Любит подвижные игры: догонялки, прятки, всякие подбрасывания и щекотания. В целом он очень подвижный, я бы сказала, что с усидчивостью сложности. Только если что-то очень заинтересует - мультфильм, рисование, книжка и т.п.

Понимает обращённую речь: если попросить построить башню - начнёт строить, но при этом не приносит ничего и не идёт, если попросить. Хорошо реагирует на "смотри", знает "нельзя", но не всегда выполняет и иногда злится на запрет. Знает названия многих животных и предметов, персонажей мультфильмов, если попросить дать магнитик с мальчиком/лошадкой/кошкой/ежиком/машинкой и т.п. - даст нужный. Некоторых игнорирует: корову, свинку.

Есть проблемы с режимом дня - перепутал день с ночью, засыпает в 1,2,3 часа ночи, просыпается в 11. Наладить режим пока не получается. Есть подозрение, что из-за полярной ночи. Но жаворонком не был никогда, подъем раньше 9 утра - большая редкость.

Зрительный контакт есть. Не замечала, что бы умышленно отводил взгляд или избегал его.

Последние 2 недели начал ходить на цыпочках, в основном когда бегает и танцует. Чем сильнее эмоции - тем выше цыпочки.

Возможно написала много лишнего, или что-то не дописала. Есть ещё момент: ограниченный социум. Живем на крайнем севере, родственников нет, все за тысячу км. Основной круг общения: я и муж. Может это тоже влияет?

Подскажите, пожалуйста, есть ли серьезная угроза аутизма или тяжелой зрр?

NochkaCH
27.01.2022, 23:31
Здравствуйте. По вашему описанию не вижу признаков ЗРР и аутизма.
Наблюдайте пока, играйте.
По вашему описанию того, что он не делает, складывается ощущение, что ему должно быть года 3 - 4 уже. Есть тема в прикрепленных Дневник развития. Там подробно описаны навыки соответствующие возрасту. Заполните его для себя. Сюда выкладывать не надо, просто оцените более объективно, какие навыки западают и кратко изложите в теме. Вместе подумаем, как можно скорректировать/сформировать/развить.


LDinochka
15.02.2022, 01:40
Спасибо огромное за Ваш отклик!

Вчера сыну исполнилось 1,3 года. Прошлась по таблице, выписала все что не делает, получилось много. Прошу прощения, но расписала все за что переживаю и что не соответствует нормам. За основу взяла развитие от 12 до 16 месяцев, хуже всего получается с экспрессивным языком.

Способность удерживать внимание и слушать:
1. Не вступает в диалог в принципе. То есть не отвечает ни жестами, ни звуками

Импрессивная речь:
1. Не вступает в диалог

Экспрессивный язык:
1. Не указывает на объекты, ни звуками, ни жестами. Если хочет вовлечь в игру - приносит (мозаику, книгу, коврик для рисования и т.п.)
2. Не указывает на желаемые объекты. Просто тянется к чему-то, к чему не можнет дотянуться, например, на столе. Был единичный случай, когда попросила показать пальчиком, что дать? Показал, но очень быстро и неуверенно, что ли.
3. Использование 5 слов или жестов - скорее нет, на мой взгляд. В книжке показывает бабушку и говорит "баба", говорит что-то похожее на "дай" только когда очень хочет, например на мою грудь и звучит это примерно так: дя-дя-дя-дя-да, говорит мама, мами, но не обращено ко мне, так же "Папа", изображает щекотку со словами "тика-тика-тика" (думаю это не слово). Из жестов "пока-пока" и все. В основном использует свои слова, причём часто разные в одних ситуациях, то есть вот что сейчас придумал, то и говорит.
4. Названия любимых предметов не произносит и не показывает.
5. Не выражает просьбы ни словами, и ни жестами. Если что-то хочет просто залазит ко мне на руки и ноет, пока не сделаю то что хочет. Спрашиваю "куда пойдём? Спать? (Показываю пальцем на дверь в спальню) или кушать (также на дверь в кухню) - задумывается и все, не показывает и даже не пытается податься телом в нужном ему направлении

Экспрессивная речь
1. Не подражает произнесению простых слов. Подражает одному звукосочетанию - со щекоткой: тики-тики

Социально-эмоциональное развитие
Из всех пунктов нет только любимой игрушки, есть которым радуется и интересуется больше, есть которым меньше. Какую-то одну не выделяет и не выделял. Ну и про социальное взаимодействие не могу ничего сказать, в виду его ограниченности. В поликлинике с интересом смотрит на других детей, пытался один раз догнать мальчика. Если в настроении может улыбаться незнакомым людям - соседям, прохожим и т.п.

Познавательная деятельность, игра
1. В бытовых делах участвует, интересуется, но не всеми. Может загружать стиралку, очень любит разбирать посудомойку, следит за пылесосом и нажимает на него
2. Не подражает речи взрослых, действиям подражает, но избирательно и по настроению
3. Методом проб не пользуется, если деталь не входит в сортер, будет пытаться запихать ее силой.
4. Настойчиво ищет предметы, только очень заинтересовавшие в данный момент.
Игровая деятельность:
1. Книжки рассматривает и листает, но быстро. Сказки не любит. Любит когда пою песенки (знакомые и любимые) и стишки ритмичные (про барабан, например) или эмоционально окрашенные, очень любит резкие перепады интонаций (в Мухе Цокотухе, например, зловеще про паука-злодея, страдательно про муху в плену у паука, тоненько про комарика и т.п.)
2. Игры с очередностью со взрослым не любит. Обычно через короткое время полностью отдаёт игру мне и просит что бы я это делала сама, или не хочет что-бы вмешивались (убирает руку, если придерживаю башню, которую он строит)
3. Не использует звукоподражания

Сенсомоторное развитие
Все вроде бы в норме, только игрушки за верёвочки за собой не тянет, и в зрительном восприятии пальцем не показывает на происходящее.

Самообслуживание
Тоже все в норме. Полотенцем руки не вытирает - я не учила особо. Обувь не снимает - аналогично не учила, тоже с мочалкой в ванной. Зубы "чистит", просовывает руки в рукава, помогает при раздевании.


Ещё момент, так как его потребности и разнообразие желаний растёт, а жестов и слов не появляется, он начал чаще устраивать истерики. Я не понимаю как себя вести в эти моменты: игнорировать? Пытаться запретить? Пытаюсь разговаривать спокойно и успокаивать голосом - не помогает. Например, перед сном всегда пьёт смесь, если я замешкаюсь и не приготовлю, то просто начинает истерить, пока я ее не дам ему, хотя делаю у него на глазах и разговариваю, что вот смотри я уже делаю, вот твоя бутылочка, вот насыпаю и т.п. Понимаю, что, наверное, слово "подожди" пока не понимает, но как быть?

LDinochka
15.02.2022, 13:04
Дополню. Подумала, что может сама мало стимулирую потребность в его просьбах или общении, то есть предугадываю желания/потребности. Обычно когда сын просыпается, сначала умываемся с ним, переодеваемся и я ему готовлю кашу и кормлю. Попробовала сегодня дождаться от него какой-то просьбы к кормлению. Он просто начал плакать, в ответ на мои вопросы: Ты хочешь кушать, ням-ням? Будешь кушать кашу? Покажи что хочешь? Просто ушёл в истерику. У него в принципе есть такое, если настаивать на том, что бы выполнил какое-то действие, он злится или начинает истерить. Ощущение, что он понимает, что я пытаюсь его заставить и продавить и максимально сопротивляется. Такая ситуация со всеми просьбами. Не понимаю как быть, настаивать или нет? Например, если прошу показать глазки и он игнорирует, повторяю вопрос несколько раз, жду, показываю сама и переключаюсь на другой вопрос/вид деятельности. Пробовала настаивать и показывать его рукой, он раздражается и сопротивляется.

Подозреваю, что есть проблема в моих неверных действиях, может упустила какой-то важный этап/момент и теперь есть то что есть? Поняла, что практически не вожу его за ручку по квартире, то есть мне проще взять его и перенести в нужное место. Соответственно и он меня за руку не берет и не ведёт никуда. Попробую исправить этот момент.

NochkaCH
16.02.2022, 20:47
Я бы пока понаблюдала. Ну, для очистки совести можно слух проверить. Хотя бы домашними методами (описано в прикрепленной теме).

По поводу формирования навыков общения и взаимодействия: попробуйте учить не его, а просто делать ЭТО у него на глазах. Например, общайтесь с крупной игрушкой, разговаривайте с ним. Показывайте ответы лапой/рукой игрушки: Миша, где у нас часики тик-так? (Повернули голову игрушки в нужное место и показали лапкой). Ребенка при этом словно и не замечаете. но убедитесь, что он видит вашу игру с мишкой и все слышит. Если ребенок хоть как-то проявляет инициативу - обратите внимание, сообщите мишке: Ой, Тёма тоже знает где часики!
Таким образом вы создадите имитацию конкуренции. Возможно ребенок будет более внимателен к принципам взаиможействия, когда понаблюдает за ними со стороны. Обращаю ваше внимание, что это должно проводится в системе, вероятнее всего, первые ваши попытки ребенок проигнорирует. Обстановка должна быть доброжелательная. Игры с медведем на фоне истерики не принесут пользы. Попробуйте на пару недель оживить мишку, оцените результат. Обыгрывать можно и простые бытовые ситуации с выбором, как вы описали: Миша, ту куда хочешь? На кухню или в спальню? (Мишка посмотрел и показал лапой). Ааа, мишка хочет кушать! Что ты будешь, банан или яблочко?... И так далее.


LDinochka
24.03.2022, 00:06
Здравствуйте! Чуть больше месяца прошло с моего последнего сообщения.
Хочу выразить огромную благодарность за быстрые ответы и реально работающие советы. Совет с игрушкой мне очень понравился. Был приобретён для этого случая достаточно крупный кот "Вася". Сначала сын смотрел на мое общение с "Васей" с удивлением, потом было видно, что его раздражает "Вася", но мой парень держался и старался изображать безразличие. К сожалению, через 1,5 недели сын заболел и мы попали в инфекционку, но как раз после неё произошёл, как мне кажется, скачок развития. Что появилось к сегодняшнему дню (сейчас сыну Роме 1,4 года):
- Более активный и частый указательный жест
- Показывает какой он большой, может потопать ножками по просьбе, в стишке про мишку косолапого стучит себя по лбу в нужный момент, хлопает ладушки, показывает глазки, нос, щеки, рот, волосы (правда в основном только на мне, и под настроение, на себе показывать не хочет ничего кроме пупка), в течение недели пытался танцевать какой-то танец с чередованием хлопков и словом мама, но, каюсь не разгадала что это было, показывает как делает медведь (говорит "ба" и поднимает руки над головой), даёт "пять".
- Стал лучше понимать "дай". Не всегда, но по настроению может по просьбе принести предмет
- Наступил период карабкаться везде и всюду, на данный момент, этот процесс заменяет большинство игр
- Теперь, если хочет что бы я куда-то шла с ним - берет за руку и тянет за собой
- Говорит: Мама, Папа, пи-пи (цыплёнок), пи-пи (мышка), ба (бах, упало), ка (каша). Не четкие и "плавающие" слова - бать/бачи/бась (бабочка), чика/тика (цветочек), кась/кать/ка/коти (кошка)
- Пока лежали в больнице, иногда играл с 6-ти летним мальчиком в нашей палате, пытался подражать ему в некоторых играх. Однажды инициировал с ним игру в "ку-ку", причём впервые это самое "ку-ку" сам сказал, я была очень удивлена, кстати, больше "ку-ку" я не слышала, разовая акция видимо была.

Знаю, что много мам с такими же вопросами и проблемами читают этот форум, поэтому на всякий случай напишу, что ещё сделала месяц назад, из того что на мой взгляд повлияло на развитие:
- Ограничила мультики до 15-20 минут в день. До этого по телевизору почти постоянно были фоном отрезки с песенками из разных мультфильмов, то есть музыкальные мульт клипы.
- Спустила с рук на пол, после этого, уже на следующий день начал сам водить меня по квартире.
- Начали с мужем строить при нем демонстративные диалоги из серии: "дай мне мячик", "принеси игрушку" и т.п.

Что пока не получается:
1. По прежнему не зовёт ни меня, ни кого-либо
2. Не хочет самостоятельно есть, хотя умеет и ложкой, и вилкой. Любит есть руками кусочки картошки, или кабачка.
3. Просьбы выполняет только по настроению, которое приходится ловить
4. В диалоги по прежнему не вступает
5. Вместо просьб, также предпочитает начинать изображать плач, если не выполнить, может заплакать по-настоящему.

Буду очень благодарна, если ответите на следующие вопросы:
1. Нормально ли то что он использует в "оформленных" словах по сути только 2 гласных ("а" и "и")?
2. Как научить показывать язык? И надо ли учить этому? (Когда я показываю ему язык, его это очень веселит, но сам ни в какую)
3. Есть ли способ научить звать кого-либо? И надо ли это?
4. Можно ли дальше использовать игрушку для развития нужных навыков, например, горшка и т.п.
5. Сын не бросает и не пинает мяч, в принципе не интересуется им (ни одним из трёх, разных размеров и цветов) - это нормально?