PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз у мамы, что делать???


dinutu
02.03.2008, 20:50
Здравствуйте.
Приблизительно год назад у мамы (ей 57 лет) стало болеть правое колено, боль возникала после длительной ходьбы и после перенесения тяжестей по дому (мешки, большие сумки и т.д.) и после пребывания на холоде.
Сделали рентгенснимок: Неоднородное сужение составных артикуляций, ясный контур. Костная структура без изменений. Поставили диагноз – правый гонартроз 2 степени. Диагноз был подтвержден и врачом-ревматологом (травматологом). Назначили пить терафлекс, витамины с кальцием. Пока что не купила мама эти препараты так как они дорогие и на форумк здесь я встречал про терафлекс нехорошие отзывы.
Из сопуствующих заболеваний, у мамы хронический аутоимунный узловой тироидит, но сейчас вроде все в норме. Анализ крови и мочи в норме, немного снижен гемоглобин -111, принимает сорбифер сейчас.
Сдала анализы:
Антистрептозолин - <200
C-реактивный белок - отрицательно
Латекс-тест - отрицательно

Иногда сильно болит при долгой ходьбе и при несения тяжестей.
Что вы посоветуете предпринять маме? или все-таки купить ей терафлекс? Или может посоветуете другое лечение?
Буду очень благодарна за ответ.

Adonin
02.03.2008, 22:12
тераафлекс - это хондроитин плюс глюкозамин. Эффективность хондроитина в капсулах не доказана, в БЕСПОЛЕЗНОСТИ глюкозамина практически никто не сомневается. Не думаю, кто-нибудь из форумчан мне возразит.
Витамины с кальцием тоже, как бы это помягче сказать, чтоб не обидеть редких сторонников витаминов на этом форуме... не являются препаратами первого выбора... Так что не тратьте деньги, если их у Вас не слишком много.
Сорбифер есть смысл принимать только , если анемия железодефицитная ( да и, честно говоря, называть гемоглобин 111 анемией даже как-то неловко) - либо посмотрите уровень ферритина в крови, либо размер эритроцитов,содержание и концентрацию гемоглобина в эритроците).

А вот если Вы вместо описания выложите сами снимки - это действительно будет полезно :)

И еще - сколько мама весит?

dinutu
02.03.2008, 22:59
тераафлекс - это хондроитин плюс глюкозамин. Эффективность хондроитина в капсулах не доказана, в БЕСПОЛЕЗНОСТИ глюкозамина практически никто не сомневается. Не думаю, кто-нибудь из форумчан мне возразит.
Витамины с кальцием тоже, как бы это помягче сказать, чтоб не обидеть редких сторонников витаминов на этом форуме... не являются препаратами первого выбора... Так что не тратьте деньги, если их у Вас не слишком много.
Сорбифер есть смысл принимать только , если анемия железодефицитная ( да и, честно говоря, называть гемоглобин 111 анемией даже как-то неловко) - либо посмотрите уровень ферритина в крови, либо размер эритроцитов,содержание и концентрацию гемоглобина в эритроците).

А вот если Вы вместо описания выложите сами снимки - это действительно будет полезно :)

И еще - сколько мама весит?

Cнимок попытаюсь выставить но непонятно каким образом: отсканировать его негативом или же сфотогравировать его и потом выложить на сайте?
Мама весит около 70кг, проблемы у нее точно не связаны с ожирением..
про гемоглобин я открыл другую тему так что там разбираемся давно с этим, потому что у нее и АЛТ, АСТ иногда растет но УЗИ, билирубин в
норме а маркеры гепатитов отрицательные.

Так что предлагается в качестве лечения Гонартроза если описанные препараты не эффективны???


Sereda Andrey
02.03.2008, 23:25
Ну немного для порядка повозражаем
и еще

LupusDoc
02.03.2008, 23:30
Я бы не был столь категоричным насчет глюкозамина: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот эффективность хондроитина, в любом виде, весьма сомнительна: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В отношении конкретно Терафлекса никаких сколько-нибудь весомых доказательств эффективности нет.
Витамины точно не имеют значения в лечении остеоартроза.

Общий план лечения гонартроза включает
1) немедикаментозные мероприятия, включая, при необходимости, снижение массы тела, физические упражнения, меры по защите суставов
2) обезболивающие средства, которые выбираются исходя из конкретной клинической ситуации с учетом возможных противопоказаний и не могут быть назначены по Интернету
3) При недостаточной эффективности - методы локальной (внутрисуставной) терапии
и, наконец, если консервативное лечение неэффективно - хирургическое вмешательство.

По-видимому, Вашей маме стоит получить адекватную консультацию специалиста с разработкой индивидуализированного плана лечения.

Adonin
02.03.2008, 23:46
Спасибо. вот это
(нашел , прочитав Ваши ссылки) действительно очень убедительно.

Вкратце для больного. Было проведено очень большое и достоверное исследование. У пациентов, принимающих плацебо ( читай - просто наполнитель безо всякого лекарства), улучшение наступало в 60 % случаев, а у принимающих разные хондропротектроры - на 4, 5 и 6,5 процентов больше в зависимости от действующего вещества.

Снимок -просто выставьте белый экран на мониторе, приложите снимок и сфотографируйте цифровой камерой.

Лечение гонартроза
-модификация образа жизни
-использование трости
-обезболивающие
-похудание ( не для Вас)
-многие ( не я) могут рекомендовать физиотерапию - я не готов "ломать копья" по этому поводу
-меньшинство достойных врачей предложат внутрисуставные инъекции стероидов - большинство ( наверное) будет от этой идеи не в восторге
-когда станет совсем плохо - эндопротезирование


dinutu
02.03.2008, 23:52
Я бы не был столь категоричным насчет глюкозамина: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот эффективность хондроитина, в любом виде, весьма сомнительна: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В отношении конкретно Терафлекса никаких сколько-нибудь весомых доказательств эффективности нет.
Витамины точно не имеют значения в лечении остеоартроза.

Общий план лечения гонартроза включает
1) немедикаментозные мероприятия, включая, при необходимости, снижение массы тела, физические упражнения, меры по защите суставов
2) обезболивающие средства, которые выбираются исходя из конкретной клинической ситуации с учетом возможных противопоказаний и не могут быть назначены по Интернету
3) При недостаточной эффективности - методы локальной (внутрисуставной) терапии
и, наконец, если консервативное лечение неэффективно - хирургическое вмешательство.

По-видимому, Вашей маме стоит получить адекватную консультацию специалиста с разработкой индивидуализированного плана лечения.

1. Маса тела и так невелика. Физические упражнения постараемся исключить. Какие меры по защите суставов Вы предлагаете?
2. Какие обезбаливающие средства выбрать? Клиническая ситуация описана выше, просто у нас "нормальных" докторов не найти под клинические ситуации, поэтому и ищем здесь ответа. Пока болит иногда при долгой ходьбе или тяжести. Но 2 месяца назад колено было опухщее, и доктор прописал ей препараты кальция, поэтому очень прошу подсказать Ваше мнение в выборе хотя бы одного препарата чтоб помочь маме.

Благодарю за потраченое время и за помощь в нашей ситуации.

Adonin
02.03.2008, 23:53
ууупс - LupusDoc печатает быстрее меня :)

предлагаю прекратить обсуждение хондропротекторов -это один из тех благодарных вопросов, по которым спорить можно до бесконечности :)

Если больная пишет, что эти препараты для нее дорогие и она сомневавется, тратить ли на них деньги - думаю, советовать их в такой ситуации не стоит

alex2006mobile
03.03.2008, 00:19
Лечение гонартроза
-модификация образа жизни
-использование трости


Наверно, можно короче. Неоперативное лечение состоит всего из двух компонентов с достоверным и значимым положительным эффектом - 1)разгрузка сустава и 2)нестероидные противовоспалительные.

Все остальное - отвлекающие, развлекающие, занимающие пациента меры. Что тоже субъективно может восприниматься благоприятно.


dinutu
03.03.2008, 00:24
Вот снимок, не знаю если что-то разборчиво, но постарался сфотографировать качественно.


dinutu
03.03.2008, 00:27
Наверно, можно короче. Неоперативное лечение состоит всего из двух компонентов с достоверным и значимым положительным эффектом - 1)разгрузка сустава и 2)нестероидные противовоспалительные.

Все остальное - отвлекающие, развлекающие, занимающие пациента меры. Что тоже субъективно может восприниматься благоприятно.


1.В чем заключается разгрузка сустава?
2. Какие нестероидные противоспалительные можно принимать в нашем случае?

Adonin
03.03.2008, 00:30
Это - фантастически некачественный снимок позвоночника


alex2006mobile
03.03.2008, 00:33
1.В чем заключается разгрузка сустава?

Про это коллеги писали - уменьшение массы тела, трость, костыли, на период обострения вообще постельный режим, снижение времени пребывания на ногах, уменьшение проходимого расстояния, отказ от переноски тяжестей, исключение бега, прыжков и т.д.

2. Какие нестероидные противоспалительные можно принимать в нашем случае?

Непринципиально. Мовалис, найз, целебрекс, диклофенак, вольтарен и другие - их много. Действие однотипное, некоторые можно принимать 1 раз в день, что удобнее...

Adonin
03.03.2008, 00:34
удалил свой ответ - он просто дублирует ответ Александра

alex2006mobile
03.03.2008, 01:11
удалил свой ответ - он просто дублирует ответ Александра

Не надо удалять, пусть даже дублирует.


LupusDoc
03.03.2008, 02:26
Какие нестероидные противоспалительные можно принимать в нашем случае?
Сложность выбора противовоспалительных препаратов (НПВС) в том, что необходимо учитывать различные риски побочных эффектов при их приеме. Мы не обладаем достаточными сведениями о пациенте, чтобы рекомендовать какой-либо конкретный препарат. Например, вот эта Ваша фраза потому что у нее и АЛТ, АСТ иногда растет заставляет задуматься о возможной гепатотоксичности (т.е. нежелательных эффектах на функцию печени). Кардиоваскулярный риск неизвестен, ну и еще много моментов, которые требуется учесть. Посему, выбор НПВС - прерогатива очного врача.

Большинство профессиональных ассоциаций рекомендуют начинать анальгетическое лечение с наиболее безопасного препарата - парацетамола в дозе 1000 мг на прием, до 3000-4000 мг в сутки максимум, и переходить на НПВС при недостаточной эффективности парацетамола. Возможен прием "по потребности", т.е. принимать только тогда, когда болит.

Физические упражнения постараемся исключить.
Тут, очевидно, надо внести ясность. Комплексы упражнений лечебной физкультуры обладают доказанным симптоматическим эффектом при гонартрозе и отказываться от ЛФК неразумно.
Противопоказны избыточные и нефизиологичные нагрузки на сустав.

Adonin
03.03.2008, 03:45
небольшое замечание - так как парацетамол не является противовоспалительным препаратом, это чистый антипиретик и аналгетик, начать лучше с чего-то другого., воздействующего и на воспаление

LupusDoc
03.03.2008, 09:54
небольшое замечание - так как парацетамол не является противовоспалительным препаратом, это чистый антипиретик и аналгетик, начать лучше с чего-то другого., воздействующего и на воспаление
А разве где-то в описании состояния пациентки есть признаки, указывающие на наличие воспаления и необходимость именно противовоспалительной терапии?

dinutu
03.03.2008, 11:09
А разве где-то в описании состояния пациентки есть признаки, указывающие на наличие воспаления и необходимость именно противовоспалительной терапии?


Конечно есть, я даже написал ранее в одном сообщение об этом:
Но 2 месяца назад колено было опухщее, и доктор прописал ей препараты кальция...мама не могла ходить совсем но никакие противоспалительные препараты она не принимала.

Sereda Andrey
03.03.2008, 11:37
По моему начинать при неярких суставных болях лучше как раз с парацетамола. Одобрить ЛюпусДок два раза подряд не выходит.

dinutu
03.03.2008, 12:50
По моему начинать при неярких суставных болях лучше как раз с парацетамола. Одобрить ЛюпусДок два раза подряд не выходит.

а когда колено опухшее то тогда что принимать?

Sereda Andrey
03.03.2008, 12:52
Тогда лучше всего принять поход к травматологу - 1 шт.
При необходимости - повторять.

Adonin
03.03.2008, 12:57
проверил в kumar & clarck
вынужден согласиться - действительно, начинают с аналгетиков

patient should be prescribed short courses of simple analgesics before NSAIDs

там же

the role of chondroitin sulphate and glucosaminoglycan (sold as a food supplements) is still under investigation and unproven

Sereda Andrey
03.03.2008, 13:37
the role of chondroitin sulphate and glucosaminoglycan (sold as a food supplements) is still under investigation and unproven
Ну они же не сами investigated and proved - точно также искали статьи, как и мы. Что то они могли и не найти - не было на тоот момент. И к тому же это не мета-анализ. Впрочем, дело ясное, что дело темное. В любом случае здравомыслящие ревматологи и ортопеды на терафлекс с доной не уповают.

dinutu
03.03.2008, 16:22
Тогда лучше всего принять поход к травматологу - 1 шт.
При необходимости - повторять.

Если наши травматологи кроме терафлекса и димексида назначали бы чтото другое при опухлом колене то я Вас здесь даже и не беспокоил бы:rolleyes:

Sereda Andrey
03.03.2008, 16:36
Это понятно, но к сожалению заочно нельзя разобраться от чего выпот. В идеале должен делаться анализ выпота - микроскопия, сахар. Это больше входит в компетенцию ревматологов.

LupusDoc
03.03.2008, 17:28
Если наши травматологи кроме терафлекса и димексида назначали бы чтото другое при опухлом колене то я Вас здесь даже и не беспокоил бы:rolleyes:
То есть, по сути, проблема заключается в неудовлетворенностью одной очной консультацией у травматолога?
Давайте посмотрим на проблему с такой стороны: травматолог исключил переломы и иные повреждения сустава как возможную причину боли. Ревматолог, как я понял, согласился с травматологом и подтвердил диагноз гонартроза. Гонартроз, как правило, лечится у врача общей практики (терапевта) и хороший врач общей практики вполе в состоянии назначать и контролировать эффективность лечения. Если Вас не удовлетворили обращения к травматологу и ревматологу, то имеет смысл обратиться к хорошему терапевту, который(ая) подберет оптимальное лечение. Назначение препаратов через Интернет чревато различными неблагоприятными последствиями, некоторые из них могут быть даже фатальными.

dinutu
03.03.2008, 18:20
Попробую тогда искать хорошего врача. Просто врач на базе этой же информации пропишет маме какие-то "бяки, т.е. медикаменты"...страно что через Интернет эти же рекомендации могут быть фатальными....просто в реальности, врач и не попросил больше анализов, и даже про другие болезни не спрашивает...

dinutu
19.09.2008, 08:33
Сейчас поменялась резка температура, т.е. пришла осень очень дождливая с температурами до +10 максимум. Похолодало резко. Маму начала сильно беспокоить колено. Сильные боли при ходьбе (она преподователь), до школы и обратно, плюс разные движени дома начали ей принести дискомфорт. Семейный врач послал ее делать рентген. После рентгена врач поставил диагноз - ОСТЕОПОРОЗ 1-2 степени и послал ее к травматологу, цитируя "если пойдете сейчас к нему то дадут лечение и все будет нормально, если нет болезнь будет прогресировать и тогда будет сложно". К травматологу записалась аж в следующую пятницу, так как у него много народу по записям. Прошу Вас до очного осмотра травматолога, проконсультировать меня по поводу этой болезни и давать какие-то рекомендации: т.е. что предпринять нам в этом случае??
Заранее благодарю всех участников!

Winer
19.09.2008, 09:45
Полагаю, Вам стоит еще раз прочитать вышенаписанное и следовать рекомендациям консультантов.

dinutu
19.09.2008, 09:47
Полагаю, Вам стоит еще раз прочитать вышенаписанное и следовать рекомендациям консультантов.

Извините если я неправ, что именно соблюдать? Т.е. какие рекомендации - давать маме парацетамол и все? В Интернете я нашел что надо срочно принимать кальций, а то болезнь может прогресировать и потом не остановить...:(

dinutu
27.09.2008, 10:40
Мама была на консультации к травматологу, вот что прописал ей врач:
1.Ортофен №5 (утром)
2. Пленалгин №5 (вечером)
3. Витамина Б1 №10 (через день)
4. Витамина Б6 №10 (через день)
5. Нимесил, один пакетик растворить в 100мл воды, 2 раза в день
6. Димексид+аналгин 2 ампулы+димидрол 4 ампулы+гидрокортизон 4мл+50мл воды. Эту масу ставить как компрес вечером на 25 мин.
7.Утром делать масаж колена 30мин. Фастум Гелем
8. Vitrum Ca+Витамина Д3 №60 (1 таб. 2 раза в день)

Уважаемые врачи прокоментируйте пожалуйста данное назначение врача для мамы, в ситуации ее болезни, т.е. Остеопороза 1-2 степени.
Заранее Вам благодарен!

LupusDoc
27.09.2008, 11:30
Данное лечение не имеет никакого отношения к остеопорозу (ну, может быть за исключением кальция с витамином Д).

Комбинация из нескольких НПВС (ортофен + пленалгин + нимесил) нерациональна, так как приводит к увеличению числа побочных явлений без повышения эффективности.

dinutu
27.09.2008, 11:44
Данное лечение не имеет никакого отношения к остеопорозу (ну, может быть за исключением кальция с витамином Д).

Комбинация из нескольких НПВС (ортофен + пленалгин + нимесил) нерациональна, так как приводит к увеличению числа побочных явлений без повышения эффективности.

Ну тогда вы можете мне рекомендовать какое-то лечения для остеопорозы мамы? Мне уже некуда ее вести, мы были у травматолога по рекомендации (сказали что хороший), у кого уже спросить - не знаю. Рекомендуйте что-то в даном случае, очень Вас прошу, т.е. что должна принмать мама для того чтоб болезнь не прогресировало. Ее сейчас беспокоит боли колена, но нога не опухшая, только боли есть кооторые становятся сильнее при ходьбе. Что принмать ей?

заранее благодарю!!

LupusDoc
27.09.2008, 12:13
Остеопороз не болит. Могут болеть осложнения остеопороза - переломы.
Причины болей в колене через Интернет не установить. Необходимо выяснить причины болевого синдрома, сделать это можно только на очном врачебном приеме. Нет диагноза - нет лечения, а через Интернет лечение не назначают...

dinutu
27.09.2008, 12:23
Остеопороз не болит. Нет диагноза - нет лечения, а через Интернет лечение не назначают...

Мама сделала рентген, переломов нет! С рентгеном была у травматолога, и у терапевта. Диагноз у обеих - ОСТЕОПОРОЗ 1-2 степени (так написано на листке с подписью врача).
раньше в этом топике я пиал, что 2 года назад при болях в коленях и при ренгене того же колена, ей поставили диагноз - гонартроз.
Это в принципе одно и тоже или нет? Т.е. гонартроз и остеопороз это те же явления?
Если диагноз есть - Остеопороз, как его лечить? Лучше вопрос звучит так: помогите при выборе медикаментов для лечения остеопороза, пожалуйста. Не думаю все-таки что ренген не увидел переломов....

LupusDoc
27.09.2008, 12:31
Это в принципе одно и тоже или нет? Т.е. гонартроз и остеопороз это те же явления?
Нет, гонартроз и остеопороз - совершенно разные заболевания. Лечатся совершенно различно.

Если диагноз есть - Остеопороз, как его лечить?
Диагноз остеопороза подтверждается исследованием под названием денситометрия. Приведите, пожалуйста, результаты денситометрии.

dinutu
27.09.2008, 13:27
Нет, гонартроз и остеопороз - совершенно разные заболевания. Лечатся совершенно различно.

Диагноз остеопороза подтверждается исследованием под названием денситометрия. Приведите, пожалуйста, результаты денситометрии.


Я сфотогрфирую дома рентген мамы и поставлю здесь, потом попрошу вас прокоментировать рентген чтоб узнать все-таки у мамы гонартроз или остеопороз, а потом уж подумаем сделать или нет денситометрию.

alex2006mobile
28.09.2008, 10:11
узнать все-таки у мамы гонартроз или остеопороз, а потом уж подумаем сделать или нет денситометрию.

Видимо, есть и гонартроз, т.е. дегенеративные изменения в суставе, и остеопороз, т.е. разрежение кости, обусловленное как местными, так и системными причинами. Денситометрия избыточна, т.к. можно быть на 100% уверенным в в присутствии остеопороза в подобной ситуации.
В приведенной выше схеме лечения остеопороз всерьез не адресован. Действительно, излишне назначать несколько одноплановых препаратов.
Из всего назначенного можно оставить оидн какой-то препарат (или нимесил, или ортофен). Витаминки - просто балласт. Компрессы на фоне нимесила - практически плацебо. Для лечения остеопороза - добавить бифосфонаты или миакальцик.

dinutu
29.09.2008, 11:28
Взял у мамы рентген и сфотографировал на окне, может некачественный но пожалуйста проокоментируйте его! очень прошу. В диагнозе написано так: Гонартроз 1-2 степени, Остеопороз.
Вот фотки:

Заранее благодарен Вашими коментариями!

alex2006mobile
29.09.2008, 15:01
Взял у мамы рентген и сфотографировал на окне, может некачественный но пожалуйста проокоментируйте его! очень прошу. В диагнозе написано так: Гонартроз 1-2 степени, Остеопороз.


Ситуация вполне благоприятная, артроз далеко не выраженный. Остеопороз тоже не выдающийся, в пределах типичных для этого возраста изменений.
Так что достаточно какой-то один нестероидный противовоспалительный препарат на период обострения боли, остальное избыточно.

dinutu
29.09.2008, 18:02
Спасибо, передам маме а тоя думал что надо уже что-то предпринять! СПАСИЬО Вам!

Deklovis
08.04.2010, 11:52
Здравствуйте.
Назначили пить терафлекс, витамины с кальцием.
Все правильно, мне при артрозе тоже самое назначили. Курс приема сначала показался астрономическим - порядка полугода. Первые месяцы вообще не помогало, боли такие же как и были остались, зато потом очень даже пошло и в конце срока приема я уже и забыл что у меня артроз был. Врач это объяснила тем, что терафлекс действует по схеме накопления в организме, моментально он не поможет (как нам всем очень хочется), а вотс течением времени решает проблемы отлично.

Sereda Andrey
08.04.2010, 12:18
Вот ведь интересная рекомендация в апрельском номере JBJS вышла
Recommendation 12 We recommend glucosamine and/or chondroitin sulfate or hydrochloride not be prescribed for patients with symptomatic OA of the knee.
Level of Evidence: I
Grade of Recommendation: A
J Bone Joint Surg Am. 2010;92:990-993. doi:10.2106/JBJS.I.00982
П-те, п-та!

Sereda Andrey
08.04.2010, 20:12
Статью можно посмотреть тут