Здравствуйте, у меня в семье случилось заболеть всем этим ковидом. Папа, мама, дочка, сестра. Все мы, вроде, выкарабкались. Но вот папа.... С 10 июля и а по сей день он с ковидом. 17 июля его с температурой 39 и СРБ 32 его поместили в стационар и лечили лишь антикоагулянтами и дексаметазоном. Поражение л-х 25 и 15 %. Температуру сбили и через пять дней выписали типа выздоровел. Мазок стал отрицательным. Вышел из больницы и вроде как забыл. Но... Через 8 дней у него опять температура вплоть до 38,5. По рекомендации врача, лечившего в стационаре, снова принялся пить дексаметазон по схеме с убыванием в течение 11 дней. Как я понимаю, это и убило его иммунитет. После завершения курса дексаметазона через день опять температура 38,1. Сделали кт. Все в стадии заживления. Выпил опять 4 табл.дексаметазона. Температуры два дня не было, на третий день стала повышаться до 37, 5. Снова госпитализировали и снова курс дексаметазона и кроверазжижающих. СРБ в момент поступления 19. Сейчас вот снова выписали и пьет дексаметазон по схеме с убыванием. Я так понимаю, мы просто глушим вероятность цитокинового шторма. В выписке диагноз Коронавирусная инф.неподтвержденная мазком. Lgm 6, lgg 16. Хотя четыре дня ранее было lgm 3, lgg 11. То есть lgm выросли в 2 раза. Назначение дексаметазон и в случае ухудшения барицитиниб. Но ведь это все таргетная терапия. Получается, сейчас иммунитет совсем убит и как только бросим гормон, все опять возвратится на круги своя. Но уже вирус будет усилен тем, что его не трогал иммунитет благодаря гормону. Помогите, прошу Вас, я понимаю, что Вы очень занятой человек, но мне больше не к кому обратиться. Врачи разводят руками типа новая инфекция, ничего не знаем о ней. Но я не могу смириться с мыслью что папа в конце концов умрёт от цитокинового шторма, ведь дексаметазон нельзя принимать так долго. Да моноклональные тела тоже ненадолго. Я не представляю, что делать... Я плачу уже неделю. Мы живём в кемерово. Ещё этим все осложняется. Но я голова любые деньги заплатить, может какое экспериментальное лечение. Куда то же можно обратиться. Эпидемиологически он не опасен, мазок отр. Что сделать в этой ситуации. В ковидариях стандартное лечение. В обычных больницах кемерово тем более не знают. Я очень очень рассчитываю на Вашу помощь. Что сейчас, на данном этапе болезни, спустя два месяца можно сделать? Отец на гормоне сейчас, жизнерадостный бегает, а мне больно на него смотреть. Ведь это видимое, искусственно созданное гормоном благополучие. Может лекарства какие посоветуете. Мы согласны на эксперимент.лечение. Может бросить этот дексаметазон и поспообовать пережить перетерпеть эту рецидивиоующую температуру? Или шторм этот будет нарастать?
Очень прошу, помогите.
Korzun
07.09.2021, 13:17
От Вас нужно предельно точно по дням расписать дозы и названия принимаемых гормонов от начала и до сего дня. Если так сделаете, то я приглашу в тему эндокринологов, которые распишут наиболее приемлемую схему плавной отмены глюкокортикоидов.
Ann1982
07.09.2021, 13:20
Спасибо огромное. Сейчас все отправлю. А Вы не скажете, это же может быть продолжение, прогрессирование коронавируса. И при отмене гормона, воспаление просто продолжается? Поэтому и растёт температура?
Ann1982
07.09.2021, 13:21
Гормон же затянул выздоровление?
Melnichenko
07.09.2021, 14:17
Можно без концепций и гипотез?
Ann1982
07.09.2021, 14:19
18.07 - 25.07. Дексаметазон вм доза не указана
25.07. - 30.07. Дексаметазон амбулаторно 8 табл 2 р в сут. 3 дня, 4 табл. 2 р в сут. 2 дня, 4 табл. 1 р в сут. 2 дня,
С 09.08 - 21.08 дексаметазон 4 табл. 2 р в д. 3 дня, 2 табл. 2 р в д. 3 дня, 2 табл. 2 р в д. 3 дня, 2 табл. 1 р в д 3 дня
26.08. - 03.09.дексаметазон вм доза не указана.
Далее (с 03.09) назначено:
Дексаметазон 4 табл 2 р сут 3 дня, 2 табл 2 р сут 2 дня, 2 табл 1 р в сут 2 дня, далее по1 табл.в сут. 5 дней. В случае ухудшения - барицитиниб.
На сег день выпили второй день по 2 табл 2 р сут.
Ann1982
07.09.2021, 14:25
Также у папы удалена щитовидная железа в 2012 году, принимает эутирокс 2 мг.
Melnichenko
07.09.2021, 14:30
На протяжении 5 недель большие дозы дексаметазона
Еще раз 8 таблеток х 2 р в сутки - это 16 таблеток или 8, деленные на 2 приема?
Ни от какого цитокинового шторма амбулатоный прием дексаметазона никого не профилактирует- а вот прикрывать ЛЮБОЙ другой источник повышения температуры - от гнойника до тиреоидита может.
Сейчас папа получает по 4 таблетки дексаметазона ?
Моча, общий анализ крови, где болит и что болит? Врач с руками посмотерл на папу ? Чем вообще папа болел до ковида?
Melnichenko
07.09.2021, 14:32
Также у папы удалена щитовидная железа в 2012 году, принимает эутирокс 2 мг.
Уже лучше -по крайней мере нет тиреоидита- но 2 мг эутирокса это 2000 мкг - Вы уверены , что доза именно эта?
ПО какому поводу удалили железу?
Ann1982
07.09.2021, 14:33
Именно 16 табл получается.
У него был тиреотоксикоз, принимал тирозол до этого.
Доза 2 мг
Сейчас уже второй день по 2 таблетки дексаметазона 2 раза в сутки
Очень переживаю просто, что такие дозы гормона будут фатальны в плане именно подавления иммунитета, организм перестал бороться с коронавирусной инфекцией, и при полной отмене гормона будет расти воспаление и поражение лёгких.
Korzun
07.09.2021, 14:50
Действие гормонов более широко, чем только подавление иммунитета. Поэтому прекратите фантазировать что фатально, а что нет.
Сейчас одна из важнейших задач - постепенно отменить гормон так, чтобы возобновилась его собственная продукция организмом...
Ann1982
07.09.2021, 15:02
Подскажите, а часто вообще течение коронавирусной инфекции затягивается так надолго? Через два месяца вирус мог уже элиминироваться из организма? Опасаюсь именно возобновления цитокинового шторма, да ещё и при угнетенном иммунитете. Вы уж простите, может я повторяюсь. Но я хочу, чтобы мой папа видел как растёт его внучка. Я ведь сама его своими руками отправила в больницу. Виню себя во всем.
Как теперь побыстрее уйти от этого дексаметазона?
Dr.Vad
07.09.2021, 17:19
на форуме не принято использовать сообшения как в телефонном "чятике", сформулируйте свою мысль и вопросы в одном сообшении и ждите ответа от консультантов; не может Ваш отец принимать 2 мг=2000 мкг тироксина, просто проверьте дозировку по бутылочке
Ann1982
07.09.2021, 17:29
Извините, ошиблась. 100 мкг эутирокс
Korzun
07.09.2021, 17:46
К чему это нытье, простите?
Про папу нужно писать, а не свой пересказ глупостей из телевизора.
Возраст, рост, вес?
Гемоглобин, ферритин?
Все хронические диагнозы?
Все принимаемые медикаменты?
Ann1982
07.09.2021, 18:16
72 года, рост 174, вес 75
Ферритин 37, гемоглобин 112, С реактивный белок - 2.3 (все это при выписке из стационара 03.09.2021, на фоне лечения дексаметазоном).б
При поступлении в стационар С реактивный белок был 19,5 (также на фоне уже амбулаторного приёма дексаметазона).
При этом, С - реактивный белок при поступлении в стационар в первый раз (18.07.2021) был 32, при выписке - 5.
Принимает Эликвис 2,5 на ночь
Дексаметазон по убывающей схеме 4 табл 2 р сут 3 дня, 2 табл 2 р сут 2 дня, 2 табл 1 р в сут 2 дня, далее по1 табл.в сут. 5 дней. В случае ухудшения показан барицитиниб
Эутирокс 100 мкг 1 р в сутки
Вит Д 2000ед
Вит С
Диагнозы: ИБС, субтотальная резекция щитовидной железы.
Dr.Vad
07.09.2021, 18:27
Гемоглобин 112 = анемия как для женшин, так и мужчин, ферритин как острофаз. белок должен быть повышен, а если его цифра 37, то на фоне анемии - указывает на железодефиц. анемию, железодефицитная анемия может плохо поддаваться лечению пр-тами железа 2 внутрь сразу после болезни, но теоретически в/в введение венофера плюс е-поетин может ускорить коррекцию анемии. Периодические температурные флюктуации бывают после выздоровления в течение 2-4 недель
Ann1982
07.09.2021, 18:41
Спасибо огромное за оперативные ответы. Буду признательна, если кто-то из специалистов посоветует схему снижения гормона.
Dr.Vad
07.09.2021, 19:12
может быть вот такое медленное:
Slow taper:
Start with 4 mg twice daily for 7 days,
then 2 mg twice daily for 7 days,
then 1 mg twice daily for 7 days,
then 1 mg once daily for 7 days
Ann1982
08.09.2021, 01:09
Вадим Валерьевич, Александр Иванович, уважаемые специалисты, после отмены дексаметазона опять ведь начнётся температура, то есть этот препарат уничтожил иммунитет при столь длительном приёме. И течение инфекции пойдёт по плохому сценарию. Как можно исправить положение? Врач прописал барицитиниб в случае ухудшения. Но я и у вас здесь прочитала, и сама понимаю, что пользы нет от таких препаратов. Что делать в плане лечения ковид?
Melnichenko
08.09.2021, 08:08
1. "уничтоженный иммунитет" не повод для повышения температуры
2. то, что Вы описываете, абсолютно нетипично - и , кстати, оказывается щитоивдная железа не удалена, а резецирована.
3 В принципе доза дексаметазона была достаточно большой, чтобы подавить собственно работу надпочечников- но это никак повышением температуры не проявилось бы, Вы описываете скорее синдром отмены при лечении глюкокортикоидами неких аутоиммунных заболеваний.
4.ПРиличия ради - последний папин ТТГ?
Ann1982
08.09.2021, 08:52
Здравствуйте, последний ттг сдавался очень давно, так как после операции по резекции чувствовал себя отлично. Результат уже не найти.
Ещё подскажите, пожалуйста, сейчас папа допивает дексаметазон с постепенной отменой, а в случае подъёма температуры опять какие действия? Барицитиниб, который в стационаре назначили на случай ухудшения, не надо, правильно я понимаю? Он очень дефицитный и дорогой у нас, я с трудом заказала в аптеке, в течение трех дней нужно выкупить. Нужно ли?
Как исключить продолжение коронавирусной инфекции? Мазок у него последний отрицательный.
Korzun
08.09.2021, 09:39
а в случае подъёма температуры опять какие действия?
Больше пить теплой жидкости. Если температура выше 39,0 - 39,5, то принять жаропонижающие (ибупрофен или парацетамол).
Melnichenko
08.09.2021, 10:04
После окончания приема дексаметазона в столь больших дозах нельзя исключить развития надпочечниковой недостаточности, особенно в условиях перенесенного тяжелого заболевания и рецидивиоующего лихорадочного состояния. Заместительная терапия в этой ситуации в дозе 15 мг кортефа, деленного на 2-3,приема, станет профилактикой развития криза и позволит постепенно « растормозить» надпочечники. Обсудите это с очным врачом
Ann1982
08.09.2021, 11:01
Спасибо большое за все советы, уважаемые доктора. По поводу барицитиниба. Он очень дефицитный и дорогой у нас, я с трудом заказала в аптеке, в течение трех дней нужно выкупить. Не надо ведь при любом развитии событий, или подстраховаться, купить? Но он нереально дорогой. Да и в стационарах он не везде есть. Лечащий врач меня не сильно обнадежил, сказал, что вероятно понадобятся моноклональные.
Korzun
08.09.2021, 12:03
Сегодняшняя (08.09.2021) версия использования барицитиниба.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Применяется только для госпитализированных пациентов, которые требуют высокопоточного кислорода или неинвазивной ИВЛ.
Эффективен для недавно госпитализированных пациентов с быстро нарастающей потребностью в кислороде и системным воспалением.
Для амбулаторных больных:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не рекомендуется применение ремдесивира, дексаметазона или барицитиниба после выписки.
Так что Вашему папе он не нужен.
Ann1982
08.09.2021, 12:18
Спасибо Вам всем, Галина Афанасьевна, Александр Иванович, Вадим Валерьевич.
Галина Афанасьевна, по поводу кортефа, 15 мг кортефа, деленного на 2-3 приёма, как его принимать, сколько дней, когда начать? Я обсужу, конечно, с очным. Но хотела бы именно Ваши рекомендации.
Melnichenko
08.09.2021, 13:06
7.5 - утро ранее 5 - обед - 2.2 - вечер не позднее 18 часов, потом потихоньку убирать, начиная с вечера.
Ann1982
08.09.2021, 13:14
Спасибо, Галина Афанасьевна, поняла
Ann1982
09.09.2021, 01:01
Здравствуйте, сегодня папа убавил дексаметазон до 2 табл в сут. Сейчас позвонил ночью, темпа 39, выпил парацетамол. Это продолжается действие вируса или синдром отмены? Если вирус, то поражение тканей продолжается? У него и так было 25 и 15 процентов. Очень страшно. И скорую как вызывать, в больницу если положат, там опять только дексаметазон... Как узнать, остался ли коронавирус в организме, он ли вызывает такую температуру? Ведь все это время, пока он пил дексаметазон, вирус мог реплицироваться, и теперь в огромном количестве в организме и в лёгких.
ПОМОГИТЕ мне спасти моего папу. На наших врачей. прописавших такую терапию, надежды нет. Очень прошу вас, что можно сделать?
Ann1982
09.09.2021, 05:03
Спасибо большое за все советы, уважаемые доктора. По поводу барицитиниба. Он очень дефицитный и дорогой у нас, я с трудом заказала в аптеке, в течение трех дней нужно выкупить. Не надо ведь при любом развитии событий, или подстраховаться, купить? Но он нереально дорогой. Да и в стационарах он не везде есть. Лечащий врач меня не сильно обнадежил, сказал, что вероятно понадобятся моноклональные.
[QUOTE=Ann1982;2957395]Здравствуйте, сегодня папа убавил дексаметазон до 2 табл в сут. Сейчас позвонил ночью, темпа 39, выпил парацетамол. Это продолжается действие вируса или синдром отмены? Если вирус, то поражение тканей продолжается? У него и так было 25 и 15 процентов. Очень страшно. И скорую как вызывать, в больницу если положат, там опять только дексаметазон... Как узнать, остался ли коронавирус в организме, он ли вызывает такую температуру? Ведь все это время, пока он пил дексаметазон, вирус мог реплицироваться, и теперь в огромном количестве в организме и в лёгких.
ПОМОГИТЕ мне спасти моего папу. На наших врачей. прописавших такую терапию, надежды нет. Очень прошу вас, что можно сделать? Может, какие то анализы сдать нужно?
Melnichenko
09.09.2021, 08:22
Давайте еще раз : вспомним, что уже обсуждалось - не надо гипотез.
Нужен очный врач и осмотр.
Ann1982
09.09.2021, 11:35
Врач у нас участковая, девочка молодая, говорит, что не было таких случаев на участке у неё. Максимум температура до 37,5 у постковидных пациентов встречалось. И так долго не болели. У нас тут в поликлинике почти все врачи, включая заведующую, на больничном. Редкий случай. Понимаю, что без осмотра сложно давать рекомендации в таких серьёзных случаях, но в ситуации с пандемией, когда врачи лишь разводят руками, скажите, если можете, хоть примерно, куда двигаться? Врача я вызвала на завтра, конечно. Температура пока 37,3-38 пока что. Сатурация 94.
Melnichenko
09.09.2021, 12:45
Именно поэтому русским языком пишем - не в ковиде сейчас дело , папу надо осмотреть, забыв о ковиде.
Dr.Vad
21.10.2021, 17:23
не дублируйте сообщения и не само-цитируйте их. Все что Вам могли заочно сказать - уже написали выше, все остальное - в руках того очного врача, которого Вы привезете к отцу, все Ваши движения - на поиск грамотного очного врача
Ann1982
21.10.2021, 17:39
Здравствуйте, извините, нечаянно сообщение скопировала и отправила.
На самом деле, у моего папы подвижки в самочувствии. После окончания курса дексаметазона действительно, температура ещё 4 дня держалась 39. Но начиная с 14.09. она упала до 35.5-36.4 и до настоящего времени держится на таком уровне. Сатурация при температуре была 85 - 93. Затем постепенно немного прибавилась до 96-97. И месяц так держалась.
Но, начиная с 17.10 сатурация начала скакать, причём в течение где то трех минут пока меряешь, она может с 90 вырасти до 97, затем опять начать падать до 94. Бывает иногда так 89 90 91 92 93 94 95 96 97 96 95 и далее держится на 95. Иногда даже цифры 86..89 проскакивают. Затем быстро поднимаются до 96, 97. Иногда 92 бывает просто держится и не колеблется. Иногда 97... Каким цифрам верить, если даже за одно измерение может так колебаться? Что это, фиброз так формируется или ковид ещё ? Температура в норме, даже понижнная. У остальных членов семьи данный пульсоксиметр стабильную сатурацию показывает.
Есть ли необходимость в кт?
Помогут ли рассасывающие препараты как лонгидаза, вобэнзим?
Врач у нас был, практикант, других нет в поликлинике. Рекомендовал азитромицин идевофлоксацин, чему мы не последовали, разумеется. С врачами туго у нас.
Melnichenko
21.10.2021, 17:47
Не помогут.
Dr.Vad
21.10.2021, 17:50
да, рассасываюшие препараты прекрасно рассасывают лишнюю наличку из кошелька, есть необходимость оплатить теле-консультацию из московского частного центра. Похоже у Вас просто нужно забрать оксиметр а руки занять более нужными делами, верить можете в любое божество, согласно вероисповедания. И похоже Вам нужен пси-специалист купировать Ваши фобии на пустом месте, если продолжите фобить - закрию тему и отправлю в бан. Модератор.