PDA

Просмотр полной версии : 35 недель, сильный тонус, шейка укорочена

mymaria
30.08.2021, 10:46
Добрый день!

Женщина, 29 лет, 59 кг, 168 см, в настоящий момент беременна, срок ровно 35 недель. До этого 3 беременности - 2 внематочных, 1 замершая на раннем сроке, родов не было.

В текущую беременность установлен ГСД, соблюдаю диету, измеряю глюкометром, инсулин не назначали, также есть железодефицитная анемия легкой степени, гемоглобин 106, пью препараты железа. В остальном беременность была беспроблемной, из медикаментов только витамины применяла.

На сроке 34.5 вечером начался сильный тонус или тренировочные схватки, не знаю что именно, каменел живот с периодичностью раз в 15-20 минут по секунд 20-30 на протяжении 5 часов. Болей при этом не было. Ночь прошла нормально.

На следующий день по узи шейка матки 18мм, до этого в 30.5 недель была 32мм. И после обеда опять начался тонус с периодичностью такой же раз в 15 минут примерно. Съездила в приемный покой роддома, сделали доплер - норма, КТГ - 7 баллов, на кресле проверили воды и шейку, сказали все закрыто, по УЗИ сказали в этом сроке шейка не интересна. Отправили домой, рекомендовав постельный режим, ношпу и папаверин. Сказали что ни нифедепин, ни гинепрал на моем сроке не показаны и возвращаться если будут боли.

До ночи этого дня тонус так и продолжался, интервалы доходили до 7-8 минут, боли так и не появилось. Ночью тонус не ощущаю.

Вопросы:
1. Сегодня 35 недель ровно, может мне добавить утрожестан в какой-то дозировке чтоб дотянуть до 37 недель?
2. Возможно есть еще какие-то лекарственные препараты, которые мне необходимо назначить?
3. Есть ли смысл настаивать на госпитализации, если тонус так и будет продолжаться. Переживаю еще из-за ГСД, чтоб на больничном питании не начал вылетать сахар.
4. КТГ 7 баллов, так понимаю, не самый лучший результат, когда имеет смысл пересдать?
5. Есть ли шанс с такой длиной шейки и регулярностью схваток дотянуть до 37 недель?

MrsPetson
30.08.2021, 18:49
Здравствуйте.
1. Не имеет смысла
2. Нет
3. Нет
4. Через 7-10 дней
5. Это не схватки, вполне можете родить в срок

mymaria
11.09.2021, 13:03
Продолжу в этой теме про КТГ.

29.08, на сроке 34.5, была в ПЦ с сильным тонусом и там сделали КТГ с результатом 7 баллов, расшифровки нет, но судя по ленте, там ЧСС все время был между 160 и 180, т.е. явно балл сняли за высокий ЧСС.

02.09, на сроке 35.2, переделала внепланово КТГ, т.к. 7 баллов напрягали, там аппарат сам считает ПСП, баллы не считают, но по итогу ПСП 0.25, сказали отличный результат, соответсвует 9-10 баллов по Фишеру и в распечатке есть информация про базальный ритм, но там промежуток указан - 145-159.

09.09, на сроке 36.3, плановый КТГ в моей клинике, результат 9 баллов, но один балл, который сняли, он опять за высокий базальный ЧСС - 165.

10.09 УЗИ с допплером (делаю раз в 3 недели из-за ГСД) - кровотоки норма, ЧСС 153 на УЗИ.

Переживаю, что хотя КТГ по баллам в целом нормальные, ЧСС всегда или близко к верхней границе или выше. Ребенок ведет себя на КТГ активно, но не сказала бы что прям чрезмерно активно.
Нужно ли что-то делать по этому поводу, как-то дополнительно контролировать? После последнего КТГ на 9 баллов, врач сказал, что всё отлично и в следующий раз повтор КТГ через 2 недели, правильно это или лучше переделать раньше?

MrsPetson
11.09.2021, 19:14
КТГ - дополнительный метод диагностики, оценивается вместе с другими показателями (анамнез, течение беременности, УЗИ, результаты обследований).
Базальный ритм плода более 160 ударов в мин - это патологический тип КТГ, который требует реакции врача в зависимости от других параметром, описанных в первом абзаце.

mymaria
11.09.2021, 20:47
В таком случае мне имеет смысл получить мнение еще одного врача?

Мой врач, видя результат КТГ в 9 баллов, говорит что это норма.
В целом, на мой взгляд, беременность протекает нормально, анализы все в норме, УЗИ с доплером без патологий, плод развивается по сроку, ГСД под контролем с помощью диеты. Но я не врач, возможно я недооцениваю какие-то факторы.

MrsPetson
11.09.2021, 21:34
Да, конечно