PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин после феринжекта?

gour
28.08.2021, 01:11
Здравствуйте!

Страдаю анемией практически с 15 лет из-за обильных критических дней. Раньше уровень поддерживала обычными препаратами железа, но с 2019 года страдаю от колита и рефлюкса, в связи с чем принимаю много лекарств в том числе омез, который еще больше мешает усвоению железа. Плюс из-за колита не могу больше принимать никакие препараты железа, так как они усиливают боли жкт.

После сдачи всех анализов( фото прилагаю все анализы лаборатории гемотест были сданы до феринжекта) диагностировали анемию средней тяжести. Феритинн 4, гемоглогин колебался от 80-97. Гематолог назначил разовую капельницу в 1000мг внутривенно. Плюс был повышен ттг (остальные гормоны, ат-тп и ат-тпо в норме, узи щитовидки тоже в норме). Мне порекомендовали пересдать ттг после устранения анемии.

После того как прокапали феринжект через 3 недели я пересдала все анализы. Феретин оказался 208.50нг/мл , но при этом гемоглобин с 97 поднялся всего до 110 и упали тромбоциты до 102. На фото все анализы лаборатории СМД были сданы после капельницы феринжекта. Но ттг пришел в норму. По данным анализам стоит ли мне беспокоится за высокий уровень феритина, нет ли передозировки? И почему гемоглобин не поднялся больше после феринжекта. Как часто мне надо мониторить анемию, чтобы не доводить до такого состояния? Чувствую себя после капельницы лучше, никаких побочных эффектов не ощущаю. В целом стала энергичнее, но усталость полностью не прошла. Феринжект капали 04.08.21, а повторный анализ сдала 27.08.21. Также из-за специальной диеты, которая исключает все молочные продукты, посоветовали сдать анализы на кальций(правда не указали какие), можно ли их сдавать сейчас или надо выждать какое-то время после феринжекта

Анализы лаборатории ГЕМОТЕСТ сделаны до феринжекта
Анализа лаборатории СМД сделаны через 3 недели после феринжекта

223932

223933

223934

Заранее благодарю за ответ. Надеюсь все файлы открылись

Dr.Vad
29.08.2021, 21:16
за 3 недели мог гемоглобин и не вырасти до нормы, если еритропоез замедлен из-за высокого ТТГ, деф. фолиевой или др. нутриентов; ваша цель - убрать менстр. кровотечения, мирена - оптимально.

gour
29.08.2021, 22:10
Спасибо за ответ. Дефицита фолиевой вроде нет, он в норме по анализу, а ттг после феринжекта наоборот нормализовалось.

Dr.Vad
29.08.2021, 22:34
может дефицит цинка или ессенц амино-к-т? ттг после в/в железа и коррекции жд должно нормализоваться, если ретикулоциты более 2% или 20 промилле, значит улушчение хоть медленное, но идет, что с вит. Д?

gour
29.08.2021, 22:45
По свежему анализу:
Ретикулоциты (относительное количество) - 17.8 %
Ретикулоциты (абсолютное количество) 76.2 10 в 9 степени/л

К сожалению, по другим витаминам анализы не сдавала. Но думаю вряд ли там все хорошо, учитывая что я сижу на диете без глютена, молочки и яиц. И гастроэнтеролог против витамин через желудок, так как мы только более менее успокоили кишечник и боли в животе.

Подскажите, пожалуйста, надо ли повторно мониторить анемию и ттг?

Dr.Vad
30.08.2021, 03:30
ответ есть, но невыраженный, через 3 мес. повторяйте оак и ферритин, скорее всего понадобится еше 500 мг железа в/в

gour
30.08.2021, 11:31
Большое спасибо. Буду наблюдать.