PDA

Просмотр полной версии : Повышенный креатинин

lhog
08.08.2021, 21:47
Мужчина, 38 лет. Без вредных привычек(пиво - 0,5-1,0 л. раз в неделю). Сидячий образ существования.
Рост 187, вес - около 85. Вес в последнее время чуть прибавился, т.к. был в отпуске и хорошо кушал.

В анамнезе лечение первичной медиастинальной лимфомы в 2011 году. Операция стернотомия с резекцией части правого лёгкого, части перикарда, части диафрагмального нерва. После операции имеется танталовая фиксация на грудине и на сколько я понимаю на лёгком. Химиотерапия R-CHOP - 8 циклов, облучение в область средостения 20 Гр. В настоящий момент ремиссия (информация по КТ давности 4-5 лет). Рецидивов не было.

В ноябре 2020 был COVID, прошёл в лёгкой форме: 1 день температура чуть меньше 40, потом неделя слабости, кашель пришёл в первый день и больше не возвращался. От медикаментозного лечения отказался.

Недавно сдал общий анализ крови(профилактически). Выявлено повышение креатинина 126 мкмоль/л (лаб норма 110) и мочевой кислоты 480 мкмоль/л (норма до 428.4). Мочевина в норме 4.8 мкмоль/л (диапазон 2.8 - 7.2). Кроме того по крови есть отклонения в к-ве тромбоцитов 326 (10^9) (норма до 308) и СОЭ 17 (норма до 15).
Анализ крови сдавался дважды: первый раз креатинин был 125, тромбоциты 316, СОЭ 3. Разница между анализами 6 дней.

Также сдал мочу. Все показатели в норме, кроме: цвет - бесцветный, относительная плотность 1.009 (норма от 1.010). Эритроциты - 18 (норма до 16.5). Реакция на кровь (гемоглобин) - 1.0 (норма отрицательно). Последние два показателя не подсвечены в анализе как ненормальные. Также сдавался анализ мочи на микроальбумин. 3.7 мг/л. (норма - менее 30). Раньше (несколько лет назад) в моче неоднократно обнаруживали соли оксалатов(? пишу по памяти), других отклонений не было.

Отклонения с креатинином ранее в анализах отсутствовали (последний раз сдавал кровь около года назад). Известных заболеваний почек и прилежащих систем на протяжении жизни не было.

Делал УЗИ почек. Обе почки без отклонений, нормального размера (106, 108 длина; 45, 48 ширина), дифференциация сохранена, паренхима нормальной эхогенности. Толщина (видимо паренхимы) в среднем сегменте 16-17, 17-18 мм.

Самочувствие нормальное. Есть эпизоды ночной потливости (умеренно), днём тоже потею по любому поводу, однако мне потливость в принципе свойственна (в последние 10 лет постоянно). Давление нормальное 110/70, температуры нет. Есть слизь в горле, из-за чего несильно кашляю, но ничего даже близкого к состоянию/ощущению ОРВИ нет. Лекарства не принимаю и последние полтора месяца не принимал. Длительных эпизодов приёма лекарств (любых) не было. Спорт добавки не принимаю, питание обычное домашнее. Есть тянущее ощущение под задними рёбрами снизу с обоих сторон, обращать внимание стал с момента получения анализа, так что возможно кажется. Затруднений в мочеиспускании нет, боль, резь отсутствуют. Режим выпил воды (достаточно) - сходил через полчаса-час.

Завтра пересдаю мочу (общий анализ) + по Нечипоренко.
Сегодня сдал кровь на: Цистатин С, С-реактивный белок, Комплексное исследование IgA, IgG, IgM, антитела к базальной мембране почечных клубочков, антитела к кардиолипину IgA, IgG, IgM (суммарные), антитела к b2-гликопротеину I IgA, IgG, IgM (суммарные), белковые фракции гомоцистеин, белковые фракции методом электрофореза, волчаночный антикоагулянт, коагулограмма (ПТ, МНО, АЧТВ, ТВ, ФГ). Делать будут 10 дней.

Лечение: курантил 75 мг 1 раз в сутки, упаковку полностью (30 или 40 таблеток).

Врачу доверяю, но на сколько я понял, конкретных идей, что со мной может быть не так, нет. Предварительные диагнозы: острый тубулоинтерстициальный нефрит(?), гломерулонефрит(?), поражение почек неуточненное СКФ 62 мл/минуту (N10).

Вопросов несколько:
* Я не паникёр и понимаю, что ситуация пока не смертельная, однако прошу совета: мне пока амбулаторно обследоваться или нужно бежать устраиваться в нефрологическое отделение стационара (быстрее диагноз - быстрее лечение)?
* Возможные доп обследования, анализы и прочее?
* Какие могут быть варианты по возможным диагнозам?

lhog
08.08.2021, 22:49
Пришли кое-какие анализы:

Коагулограмма (в скобках норма, !!! - отклонение):
Протромбиновое время - 11 сек (9 - 14)
MHO/INR 1.05 (0.8 - 1.2)
Фибриноген - 2.84 г/л (1.8 - 4.0)
АЧТВ 30.1 сек !!! (21.6 - 28.7)
АЧТВ (ratio) - 1.17 (0.75 - 1.20)
Тромбиновое время - 18 сек (15 - 21)

С-реактивный белок - 0.5 мг/л (0.0 - 5.0)
Комплексное исследование IgA, IgG, IgM:
Имуноглобулин IgA - 3.8 г/л !!! (0.5 - 2.3)
Имуноглобулин IgG - 1 г/л (0.4 - 2.3)
Имуноглобулин IgM- 11 г/л (7 - 16)

lhog
09.08.2021, 10:58
Следующая порция анализов во вложении (09_08_2021)

Vipamuk
13.08.2021, 16:37
Учитывая уже выполненное исследование на цистатин С (который, вероятнее всего в норме), дальнейшее обсуждение имеет смысл только при увеличении уровня последнего...

lhog
13.08.2021, 21:55
Виктор Павлович, спасибо за внимание.

Цистатин С пока не готов.

Приходили еще анализы на Антитела к кардиолипину IgA/M/G(суммарные), но там результат в пределах нормы (довольно низкое значение 1.9 ед/мл).

Сегодня пересдал кровь на С-реактивный белок, креатинин, мочевую кислоту, мочевину и ОАК:

С-реактивный - 0,6 (хорошее, низкое значение), креатинин 110 (верхняя норма), мочевина 5.9 (норм), мочевая кислота 420 (чуть ниже верхней нормы).

Немного полегчало на душе.

По ОАК по прежнему есть небольшие отклонения.

Тромбоциты - 311 (норма до 308)
Моноциты % - 12,5 (норма до 12,3)

Моноциты у меня последние 10 лет постоянно высокие (после лечения лимфомы), повышенные тромбоциты новинка.