Добрый день! У моей мамы 6 лет назад был диагностирован рак груди. Лечение - мастэктомия, облучение и 6 курсов интенсивной химиотерапии. После этого 4 года принимала тамоксифен, 1 год - фаристон и полгода был перерыв. 2 раза в год проводился курс гепатопротекторов (урсофальк, гептрал, гепадиф, ессенциале, карсил + реосорбилакт - в разных комбинациях). Сейчас печеночные пробы повышены в 4 раза, печень увеличена на 2 см и т.д. Вопрос: какую схему гепатопротекторов лучше применить сейчас - через 3 месяца возобновляется прием цитостатика?
NazarOFFa
26.02.2008, 01:59
Схему применения антиэстрогенов точно не знаю. Диета соблюдается, иногда, правда, жареные и консервированные продукты кушает. По УЗИ печени - среднезернистая, с фиброзными изменениями. Маркеры вирусных гепатитов отрицательны. Уровень тромбоциты сразу после облучения и курсов интенсивной химии снижался до 130-170, через полгода поднялся до 180-200, сейчас 220-260. Лейкоциты были 50-60, сейчас 12-18. Печеночные пробы сейчас: АЛТ - 140, АСТ - 80, билирубин общий 22 (прямой 4). Тимоловая проба отриц. Коагулограмма в норме. Холестерин общий 8,6 (полгода назад три месяца приминала Омега-3). Коэффициент атерогенности - 1,7.
Диагноз - плоскоклеточный рак левой молочной железы с метастазированием в региональные лимфоузлы. Опухоль эстроген-чувствительная. Операцию сделали сразу - мастэктомия слева с лимфоузлами; овариэктомия. 3 года назад - узловой зоб, операция - удаление левой доли щитовидки. Принимает тироксин, уровень гормонов щитовидной железы под контролем.
2 раза в год проходит комплексное обследование - УЗИ органов брюшной полости, УЗи рубца и правой молочной железы, УЗИ щитовидки, общий, биохимический анализы крови+коагулограмма, кардиограмма. Все в пределах возрастной нормы (56 лет), кроме печени.
Я понимаю, что все индивидуально. Мне очень важно узнать - какие препараты больше всего подходит для защиты и поддержки печени в этом случае, по какой схеме их принимать и как принимать - путем инъекций или можно в табл.?
Нам предложили на выбор Гептрал, Урсофальк или Гепадиф + ливенциале + берлитион + карсил.
Anton Verbine
26.02.2008, 07:28
т.н. гепатопротекторы- бессмысленны, и- не заменят диагноза.
NazarOFFa
26.02.2008, 14:41
Антон, объясните, пожалуйста, почему они бессмысленны? На печень идет нагрузка - ее же надо поддержать?
Диагноза они не заменят, но никаких ремиссий или метастазов рака не было.
Сейчас стоит диагноз - хрон. панкреатит - ст.ремиссии, хр.холецистит, ст. ремиссии (поджелудочная и желчный не беспокоит, анализы нормальные), и хр.лекарственный гепатит, ст.ремиссии.
Zambrozy
26.02.2008, 18:53
По своей сути подобные препараты являются биодобавками содержащими витамины, аминокислоты и жирные кислоты.Лекарственный гепатит может развиться как на фоне их приёма так и без них. Печень самостоятельно способна защищаться и защищать.
NazarOFFa
26.02.2008, 21:22
ИМХО, печень не безразмерная - сколько приемов противоопухолевых препаратов она бы выдержала без поддержки? После курса гепатопротекторов уровень трансаминаз, билирубина понижался почти в два раза, общее самочувствие заметно улучшалось - это было видно даже со стороны.
Уважаемые доктора, а какие будут ваши рекомендации? Посоветуете что-нибудь, чтобы защитить уже истощенную печень или пустить все на самотек - принимать только противоопухолевые препараты и будь что будет? а вдруг печень в этот раз себя защитить не сможет?
ozinvev
26.02.2008, 21:47
Прошло время после прекращения химии - изменились показатели крови.
Zambrozy
26.02.2008, 21:48
Скорее всего это "видимый" эффект - снижения маркеров повреждения печени. После окончания курса химиотерапии, через определённое время, эти показатели самостоятельно снижаются. Лекарственный гепатит проходит после отмены препаратов его вызвавших.
Что Вы понимаете под истощённой...?
NazarOFFa
27.02.2008, 02:47
- Что Вы понимаете под истощённой...?
С каждым годом анализы становятся хуже. Сейчас они немного улучшились, но скорее всего назначат новый противопухолевый препарат и я очень боюсь, как отреагирует печень на новую химию.
- После окончания курса химиотерапии, через определённое время, эти показатели самостоятельно снижаются. А есть предел, после которого они уже не снижаются?
И еще один вопрос мучает - нужно ли продолжение химии? Ее всю жизнь надо принимать, даже если нет редидива? спросила в другой теме, но пока ответа нет...
Zambrozy
27.02.2008, 08:55
- Сейчас они немного улучшились, но скорее всего назначат новый противопухолевый препарат и я очень боюсь, как отреагирует печень на новую химию.
А есть предел, после которого они уже не снижаются?
И еще один вопрос мучает - нужно ли продолжение химии? Ее всю жизнь надо принимать, даже если нет редидива? спросила в другой теме, но пока ответа нет...
Назначая лечение, доктора оценивают пользу и риск от него.Продолжительность лечения, также определяется лечащим доктором.
NazarOFFa
27.02.2008, 18:55
Ув. Zambrozy, я понимаю, что какие бы не были рекомендации по инету, всю ответственность несет только лечащий врач. И вопросы задаю не от нечего делать, чтобы развлечься, а потому что лечащий врач не может конкретно сказать - нужна эта химия или нет. Если он сомневается, то нам что делать остается? Конечно, нашла кучу информации в сети, но хотела услышать мнение опытных, грамотных специалистов этого клуба, которые имеют дело с такими пациентами каждый день. Спрашивала, как улучшить состояние печени - ответили, что способна она себя защитить. Да, лек.гепатит проходит после отмены препарата, а если его не отменяют - что делать? слепо полагаться на назначения врача, который не может уделить даже 5 минут и которого пациенты просто разрывают на части? уже положились один раз - все могло печально закончиться. Спросила - нужно ли, по вашему мнению, продолжать химию, если за 6 лет не было рецидивов - или это перестраховка, чтобы рецидивов и дальше не было - тоже без ответа.
Получилось как в анекдоте про туалетную бумагу - и сказал зачем, и рассказал как, унитаз приволок и попу показал - а туалетную бумагу все равно не дали:bn: это я к тому, что вашего мнения я так и не узнала...