Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 51 год, рост 160 см, вес 59 кг.
В конце октября 2017 года был поставлен диагноз ДТЗ, тиреотоксикоз. Трижды было обострение после достаточно длительных ремиссий по гормональному статусу и отмены тирозола (в 2019 г. не принимала тирозол почти год!). В июне 2020 произошел очередной рецидив, мне рекомендовали радикальное лечение, в частности РЙТ, т.к. объем железы небольшой 20, без узлов, усиленный сосудистый рисунок. Я также проконсультировалась в ЭНЦ, где также было рекомендовано проведение РЙТ.
В декабре 2020 года я прошла в ЭНЦ сцинтиграфию, захват составил 2,7÷ и дозированное планирование. До марта 2021 года гормоны в норме, с марта стал повышаться показатель АТкрТТГ, в апреле его значение 3, 108. Я опять же проконсультировалась с лечащим врачом, который сказал, что высока вероятность рецидива тиреотоксикоза.
16.04.21г. я прошла РЙТ с медикаментозной активностью 400 МБк. Ровно через месяц случился жуткий тиреотоксикоз, о чем меня никто не предупреждал. Я думала, что умру. Болели глаза ( до РЙТ эоп не было), головокружение, шаткая походка, нарушился стул. Мне был назначен преднизолон в дозе 30 мг без приема тиреостатиков. Последние анализы ТТГ- 0,02, Т4- 19,2.
Хочу узнать был ли смысл в этом "лечении" с моим течением заболевания.
Теперь с ужасом жду гипотиреоза, т.к. не знаю как буду себя чувствовать. Очень жалею о том, что дала согласие на РЙТ, нужен ли организму такой гормональный стресс!
Подскажите пожалуйста, как сложно и корректно подбирается доза заместительной терапии у пациентов после РЙТ? Я хотела бы сохранить свой прежний внешний вид и оставаться работоспособным человеком, а не инвалидом!
Спасибо за понимание!
FilippovaYulia
08.06.2021, 09:35
Показания к радикальному лечению при рецидиве ДТЗ абсолютные. Деструкция щитовидной железы после РЙТ бывает, это проходит фактически само, с лечением быстрее и легче.
По поводу гипотиреоза и его заместительной терапии важно понять одно: при нормальном ТТГ на фоне приема тироксина, что бы Вы ни чувствовали - не имеет ни малейшего отношения ни к гипотиреозу, ни к тироксину. Заместительная терапия подбирается точно так же как и при любом другом гипотиреозе, может быть, с чуть более тщательным и частым контролем анализов (ТТГ и св. Т4 оцениваются вместе).
Lisa21
08.06.2021, 13:11
Спасибо большое за консультацию!
Lisa21
08.06.2021, 13:23
А если до проведения радикального лечения, в моем случае РЙТ, я держала ТТГ в норме около года и последний рецедив тиреотоксикоза был в июне 2020 г, можно ли было "потянуть" еще с радикальным лечением? Извините, я очень волнуюсь и переживаю, что орган утрачен как и контроль над обменными процессами...
FilippovaYulia
08.06.2021, 13:26
Радикальное лечение ДТЗ показано после первого же рецидива.
Lisa21
10.06.2021, 09:21
Добрый день, уважаемые врачи!
Насколько сильно набирают вес после РЙТ и какова коррекция!
Очень не хотелось бы из достаточно стройной женщины
(рос 160 см, вес 59-60 кг) превратиться в отечную "пышку"!
Спасибо за ваши консультации!
Melnichenko
10.06.2021, 09:52
Прошу прощения - РЙ не торт и не вызывает ожирение.
Тиротоксикоз делал вас стройнее, разрушая мышца, кости, сердце и уменьшая жир.
Вы привыкли есть что хотите и оставаться стройной - это искусственное снижение массы ушло. Если думать о том, что ешь и не допускать гипотиреоза, нет оснований бояться ожирения.
Lisa21
10.06.2021, 10:00
Сппсибо большое за Ваш ответ!
Lisa21
11.06.2021, 11:12
Здравствуйте, уважаемые врачи! Завтра собиралась сдавать анализы на гормоны ЩЖ, прошло два месяца после РЙТ. Две недели назад, контроль: ТТГ-0,02; Т4-19,2.
Сегодня почувствовала себя очень плохо: жуткая слабость, закладывает уши.
АД-118/85, Ps- 84'. Возможно, что за две недели резко снизился показатель Т4, а ТТГ вырос? Что нужно сделать?
Спасибо большое за ваши рекомендации!
FilippovaYulia
11.06.2021, 11:15
Вам погадать на хрустальном шаре или на кофейной гуще?
Если периферические гормоны (св. Т3, св. Т4) нормальны - ищите другую причину плохого самочувствия - панические атаки? гемоглобин, ферритин?
Lisa21
11.06.2021, 11:35
При чем здесь кофейная гуща? Я никого не обижаю своим вопросом...и панических атак у меня нет, будьте тактичны! Я ни дня не чувствовала себя нормально после так называемого "лечения", то развился деструктивный тиреотоксикоз, то почти падаю от слабости. Видимо это тот случай, когда надо было оставаться со своей болячкой и жить и работать дальше, а не слушать рекомендаций о радикальной терапии и переходить из одной болезни в другую, и при этом чувствовать себя в разы хуже, чем при рецидиве тиреотоксикоза, но я ведь консультировалась не у дворников все таки!
FilippovaYulia
11.06.2021, 21:53
Возможно, что за две недели резко снизился показатель Т4, а ТТГ вырос? На этот вопрос отвечает анализ на св. Т4 - любой другой ответ будет простым гаданием.
Если св. Т3 и св. Т4 нормальны - то Ваше самочувствие УЖЕ не имеет ни малейшего отношения к "гормонам".
Причин же для ухудшения самочувствия при нормальной работе щитовидной железы много - и психосоматические реакции могут занимать среди этих причин немалое место.
ELENA_VLAD
12.06.2021, 03:28
Прошедшие РЙТ за рубежом первые три месяца обычно не посещают врача, потому что деструктивный тиреотоксикоз не требует наблюдения и лечения - это закономерный процесс. А развившийся потом гипотиреоз случается чаще к 6 месяцу.
Lisa21
12.06.2021, 10:37
Добрый день, уважаемые специалисты!
В чем смысл радикального лечения при ДТЗ и тиреотоксикозе, если происходит переход одной патологии не в норму, а в другую крайность - гипотиреоз?
И если у пациента были достаточно длительные ремиссии по гормональному статусу, для чего в результате лечения получить гипотиреоз как противоположную форму заболевания? Почему так настаивают врачи на радикальной терапии при ДТЗ и тиреотоксикозе? И насколько сложно подбирается заместительная терапия, чтобы не допустить явных проявлений гипотиреоза?
Спасибо большое за ваши консультации!
Melnichenko
12.06.2021, 14:02
При эндокринной патологии гипофункция является контролируемым состоянием и является более безопасной.
В настоящее время врачи не настаивают - здоровье человека - его личное дело, можно продолжать хоть бесконечно, пока не будет разрушения самого организма из- за плохого контроля ( в моей практике наиболее яркая картина тяжелейшей сердечной недостаточности с резким цианозом при повороте в постели) или появления нового заболевания, лечение которого несовместимо с приемом тирозола (/в моей практике- лейкоз)
Впрочем , иногда лечение продолжается десятилетиями, развивается стойкое необратимое поражения сердца, на сам тиреотоксикоз исчезает.
Резюмируя нашу переписку - приходится сожалеть, что Вы дали согласие на лечение , не понимая, зачем оно нужно.
Это осложнит дальнейшее лечение
Lisa21
12.06.2021, 15:09
Спасибо большое за Ваш ответ!
Lisa21
14.06.2021, 10:33
Добрый день, уважаемые врачи! Прошло два месяца после РЙТ и я "вошла" в гипотиреоз. Беспокоит сильная отечность верхних и нижних век, "тяжелые" голени, больше левой ноги. Анализы от 12.06. ТТГ- 7,24; Т4- 5,60; Т3- 2,85.
Мне назначили с сегоднешнего дня эутирокс по 50 Мкг на две недели с последующей сдачей анализов. Подскажите пожалуйста, это не маленькая доза для таких показателей? Спасибо за ваши рекомендации и советы!
Melnichenko
14.06.2021, 16:27
нормально для духовных людей ( с)
Lisa21
18.06.2021, 11:26
Здравствуйте, уважаемые врачи!
5-ый день принимаю эутирокс по 50 мкг.
Беспокоят сохраняющиеся отеки век, особенно нижних;
"тяжесть" голеней и два дня стала "чувствовать" шею,
как будто она мне мешает.
Подскажите пожалуйста, нужно ли увеличить дозу
заместительной терапии?
Анализы от 12.06.21: ТТГ-7,24; Т4-5,6; Т3-2,85.
Спасибо за консультацию!
Melnichenko
18.06.2021, 11:52
Пробуем еще раз - адекватность дозы оценивается через 6-8 недель приема, ТТГ - инертный показатель.
будет ли адекватной доза 50 мкг - 75 мкг - 125 - мы узнаем со временем, на поле железы идет сейчас бой между силами , вызвавшими ДТЗ и силами, от него лечащими.
Хотите 75 мкг ? нет проблем- но следующий вопрос после 8 недель приема этой дозы
Lisa21
18.06.2021, 12:07
Спасибо Вам большое за ответ! Я все поняла.
Lisa21
19.06.2021, 15:57
Уважаемые врачи!
Я поздравляю вас с наступающим
профессиональным праздником!
Здоровья вам, оптимизма,
успехов в работе и терпения!
Lisa21
05.07.2021, 12:37
Анализы от 26.06.: Т4-10,0; ТТГ-9,58.
По рекомендации эндокринолога перешла с 28.06.
на дозу эутирокса 75 мкг, но чувствую себя плохо:
беспокоит заложенность в ушах, носа, сильное головокружение,
отечность век. Я работающий человек и очень сложно
оставаться в рабочем состоянии с этими жалобами.
Как долго нужно "выходить" на адекватную дозу заместительной
терапии, чтобы нормально себя чувствовать.
После РЙТ прошло почти 3 месяца, и я не чувствовала
себя нормально, как до проведения лечения, ни дня...
Спасибо за консультацию!
Melnichenko
05.07.2021, 13:58
Господи, но ведь проблема не только в ТТГ , но и в том, что неспокойна Ваша душа - ну вот все хорошо, начинается гипотреоз, расчетная доза 1,6 мкг х кг массы тела, то бишь у Вас пока очевидно недостаточная - будет все хорошо по мере титрации, ну а что ещё испортил тиротоксикоз - исправится со временем
Lisa21
05.07.2021, 15:50
Спасибо Вам большое за ответ, Вы меня успокоили!
Lisa21
12.07.2021, 11:46
Анализы от 10.07.: ТТГ-1,58; Т4-15,5.
Гормоны в норме после двухнедельного приема
75 мкг эутирокса! Подскажите пожалуйста, мне
оставаться на этой же дозе эутирокса или
через день принимать 50 и 75, как рекомендует
мой эндокринолог?
У меня сохраняются жалобы на постоянное
головокружение и тяжесть в затылочной области,
может это быть реакцией на прием эутирокса?
Эти жалобы появились с 28 июня, начала принимать
эутирокс с 14 июня. Это очень
беспокоит и мешает, ранее таких проблем не было!
Спасибо за ваши рекомендации и поддержку!
Melnichenko
12.07.2021, 11:52
Оставаться, не все на Земле только от мерзавцев врачей с лекарствами - ну вот при чем здесь эутирокс, с какого бодуна ? Эутирокс - это Ваш тироксин, всю жизнь бывший с Вами, зачем ему мешать Вашему затылку?
Melnichenko
12.07.2021, 11:55
[QUOTE=Lisa21;2941770Ровно через месяц случился жуткий тиреотоксикоз, о чем меня никто не предупреждал. Я думала, что умру. Болели глаза ( до РЙТ эоп не было), головокружение, шаткая походка, нарушился стул. Мне был назначен преднизолон в дозе 30 мг без приема тиреостатиков. Последние анализы ТТГ- 0,02, Т4- 19,2.
Хочу узнать был ли смысл в этом "лечении" с моим течением заболевания.
Теперь с ужасом жду гипотиреоза, т.к. не знаю как буду себя чувствовать. Очень жалею о том, что дала согласие на РЙТ, нужен ли организму такой гормональный стресс!
Подскажите пожалуйста, как сложно и корректно подбирается доза заместительной терапии у пациентов после РЙТ? Я хотела бы сохранить свой прежний внешний вид и оставаться работоспособным человеком, а не инвалидом!
![/QUOTE]
Давайте найдём Ваши письма без ужасов и опасений стать инвалидом Итак, Вы с ужасом ждёте гипотиреоза,,
Melnichenko
12.07.2021, 11:56
Насколько сильно набирают вес после РЙТ и какова коррекция!
Очень не хотелось бы из достаточно стройной женщины
(рос 160 см, вес 59-60 кг) превратиться в отечную "пышку"!
В июне боитесь ожирения
Melnichenko
12.07.2021, 11:58
Здравствуйте, уважаемые врачи! Завтра собиралась сдавать анализы на гормоны ЩЖ, прошло два месяца после РЙТ. Две недели назад, контроль: ТТГ-0,02; Т4-19,2.
Сегодня почувствовала себя очень плохо: жуткая слабость, закладывает уши.
АД-118/85, Ps- 84'. Возможно, что за две недели резко снизился показатель Т4, а ТТГ вырос? Что нужно сделать?
Спасибо большое за ваши рекомендации!
Плохо с 11 июня
Lisa21
Я никогда не считала врачей "мерзавцеми",
и не хотела никого обидеть!
Просто раньше извне замены родного тироксина
не было, как и не было подобных жалоб.
Индивидуальную непереносимость никто не отменял,
поэтому я беспокоюсь! Я сейчас все время в состоянии
как будто меня укачало в транспорте, это неприятно...
Melnichenko
Анализы от 26.06.: Т4-10,0; ТТГ-9,58.
По рекомендации эндокринолога перешла с 28.06.
на дозу эутирокса 75 мкг, но чувствую себя плохо:
беспокоит заложенность в ушах, носа, сильное головокружение,
отечность век. Я работающий человек и очень сложно
оставаться в рабочем состоянии с этими жалобами.
Как долго нужно "выходить" на адекватную дозу заместительной
терапии, чтобы нормально себя чувствовать.
После РЙТ прошло почти 3 месяца, и я не чувствовала
себя нормально, как до проведения лечения, ни дня...
Спасибо за консультацию!
Плохо 5 июля
Melnichenko
12.07.2021, 11:59
Я никогда не считала врачей "мерзавцеми",
и не хотела никого обидеть!
Просто раньше извне замены родного тироксина
не было, как и не было подобных жалоб.
Индивидуальную непереносимость никто не отменял,
поэтому я беспокоюсь! Я сейчас все время в состоянии
как будто меня укачало в транспорте, это неприятно...
У Вас НЕТ индивидуальной непереносимости, у Вас либо есть пропускаемое другое состояние ( менопаузальный переход, анемия) либо просто соматизация невроза
Lisa21
12.07.2021, 12:03
Я в менопаузе два года. Последний гемоглобин 138 г/л.
Melnichenko
12.07.2021, 13:00
То есть прошло достаточно времени для формирования ассоццированных с постменопаузой расстройств. Что говорят неврологи о доброкачественном позиционном головокружении
Lisa21
12.07.2021, 15:39
По поводу данной патологии я не консультировалась.
Melnichenko
12.07.2021, 15:48
Имеет смысл поговорить с разумным врачом. Вообще отойдите от тирео-эутироксоцентричности, человек целый, жизнь длинная.
Lisa21
13.07.2021, 10:39
Спасибо Вам большое!
Lisa21
19.07.2021, 19:06
Добрый вечер, уважаемые спациалисты!
Головокружение и симптомы, что как будто "плывет" зрение сохраняются. Я думаю, что это видимо последствия деструктивного тиреотоксикоза.
Подскажите пожалуйста, мне нужно делать МРТ или КТ ретробульбарного пространства? Спасибо!
Melnichenko
19.07.2021, 19:08
Пожалуйста, очный невролог, не играйте в игры типа» сам себе доктор»
Lisa21
19.07.2021, 19:28
Спасибо, я записалась к неврологу!
Lisa21
23.07.2021, 17:50
Здравствуйте! Меня по прежнему беспокоит головокружение, нечеткость зрения. Я очень волнуюсь по этому поводу! Я хорошо знаю свой организм и ранее подобных жалоб у меня не было никогда! Я все таки придерживаюсь версии, что это состояние вызвано деструктивным тиреотоксикозом, собственно оно и появилось через месяц после РЙТ, когда произошел выброс гормонов. Сейчас головокружения не такие выраженные, но они не проходят. На фоне приема преднизолона эта симптоматика прошла на короткий период, но потом появилась снова. Я обследовалась, сделала МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов, ничего особенного в результатах нет, неврологи тоже исключают свою патологию как первопричину. Что мне делать? Качество жизни ужасное! Помогите мне пожалуйста!
Melnichenko
23.07.2021, 18:35
Что сказал невролог? Скан заключения?
Деструктивный тиреоидина мы видим через день- голова при этом не кружится.
Ваш ТТГ?
Lisa21
23.07.2021, 18:53
ТТГ от 18.07. - 0,84. При этом пульс 92-95 в мин. В том то и дело, что невролог ничего
особенного не сказала. Дорсопатия шейного и грудного
отдела позвоночника.
Melnichenko
23.07.2021, 19:30
То есть никакой деструкции нет, есть патология шейного отдела позвоночника.
Напомните, нет ли анемии?
Lisa21
23.07.2021, 20:38
Анемии нет. Может ли быть это реакцией на йод?
Ведь все индивидуально. Доза была небольшая,
400 Мбк, но целый месяц сушило во рту, болели глаза,
а после деструкции началось это головокружение при
переводе взгляда и снизилась острота зрения.
Спасибо за понимание!
Melnichenko
23.07.2021, 20:39
Йода давно нет, индивидуальные реакции достаточно закономерны, но не вечны, и головокружением никак не типично.
Раньше головокружения были? Зову наших неврологов
Lisa21
23.07.2021, 20:45
Головокружения были, но совсем другие,
голова именно кружилась сама по себе,
а сейчас перевожу взгляд от близкого
предмета в даль и "плыву".
Melnichenko
23.07.2021, 20:50
А что там со зрением ? Слёзы?
Lisa21
23.07.2021, 21:00
Слез нет, больше сухие
Melnichenko
23.07.2021, 22:29
В слезных железах йод тоже на копейку накапливается, обсудите с окулистом, нет ли астигматизма, синдрома сухого глаза
Lisa21
24.07.2021, 06:38
Спасибо за Ваши консультации, я посещу
офтальмолога в ближайшее время!
Lisa21
25.07.2021, 18:19
Добрый вечер! Уважаемая Галина Афанасьевна, скажите
пожалуйста, что думают Ваши неврологи
по поводу моих головокружений?
Могу ли я поменять эутирокс на l-тироксин, возможно
эти симптомы уйдут при смене препарата?
Melnichenko
25.07.2021, 19:00
Нет, смена бренда никак не при делах
Я задала вопрос коллегам- неврологам и доктору Филипповой, которая работала с больными после РЙ- наберемся терпения
ELENA_VLAD
25.07.2021, 19:32
головокружение не имеет места после РЙТ ни в какие сроки. Мной более 300 пациентов пролечено и наблюдалось за 18 лет . После - не значит вследствие
Lisa21
25.07.2021, 19:32
Спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна!!!
FilippovaYulia
27.07.2021, 15:55
Все же присоединяюсь.
Нет, описываемые симптомы не имеют отношения к радиойодтерапии, тем более что по рассказу не совсем и головокружение.
Что хотелось бы уточнить:
1. Расскажите поподробнее - "плыву при переводе взгляда", это ощущение "бросает/клонит в сторону (в какую?)" или ощущение "дурноты, слабости, предобморочного состояния" или "картинка плывет перед глазами в сторону (в какую?)".
2. Выложите полностью общий анализ крови ("Анемии нет" - это смотря что понимать под анемией) и хорошо бы дополнить анализом на ферритин.
3. Измерение внутриглазного давления, да и вообще офтальмолог бы пригодился.
4. Уровень АД утро-вечер хотя бы за два-три дня.
5. Изменилась ли масса тела за последний месяц? Изменился ли аппетит, пищевые пристрастия? Стало ли больше/меньше употребление жидкости?
Lisa21
27.07.2021, 19:32
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Если описать мое состояние, вот что ощущаю,
если я иду и смотрю под ноги, а потом поднимаю
голову и смотрю в даль, то картинка "плывет" и я
нахожусь как будто в неустойчивом положении.
Есть также кратковременное ощущение "дурноты",
если бы менчя укочало.
Гемоглобин последний 138 г/л.
Офтальмолог смотрела, внутриглазное дааление
в норме.
АД стабильное 115/80, 111/75.
Масса тела без изменений 59,5-60,0 кг. в течение
долгого времени.
Аппетит не изменился, обычный. После РЙТ даже
снизился. Особых пристрастей в еде нет.
Никогда не ела жирную пищу, к сладкому и мучному
отношусь спокойно.
Жидкость пью умеренно, возможно меньше,
чем нужно.
Подскажите пожалуйста, два дня "чувствовала"
щитовидную железу и напряжение в шее.
Сегодня отекла надключичная область слева и
мышцы шеи тоже слева. Поверьте, я так устала
от всего этого...
Спасибо за вашу помошь и поддержку!
FilippovaYulia
28.07.2021, 00:09
Подскажите пожалуйста, два дня "чувствовала"
щитовидную железу и напряжение в шее.
Сегодня отекла надключичная область слева и
мышцы шеи тоже слева. !
"Щитовидную железу" обычно чувствуют там, где её анатомически и в помине нет.
Отек - надо бы глянуть очному врачу, скорее мышечное напряжение/спазм, а не отек как таковой.
В итоге - Вы чётко описываете ощущения, которые никак не являются головокружением, но вполне укладываются в рамки явлений мышечного напряжения, которые обычно и называют "остеохондрозом". Традиционно - гимнастика для шеи несколько раз в день, массаж, правильная поза при ходьбе, сидении и стоянии (особенно контролировать позу сидя!).
И ещё раз - интересует общий анализ крови полностью, а не одна цифра гемоглобина. Железодефицит может быть и при таком гемоглобине.
Кстати, а как дела с регулярностью месячных? Есть ли "приливы"?
Lisa21
28.07.2021, 08:41
Спасибо Вам за ответ! Значит мне можно
делать массаж воротниковой зоны?
Я в менопаузе 2,5 года. "Приливы" бывают
переодически рано утром.
Спасибо еще раз за консультацию!
FilippovaYulia
28.07.2021, 10:13
То есть "шейный остеохондроз", то бишь синдром мышечного напряжения, плюс вегетативные проявления, типичные для менопаузы, и тревожное расстройство.
Хороший антидепрессант очень даже в тему при всех трех состояниях.
Да, массаж воротниковой зоны можно.
Ну и поговорить с гинекологом - адекватная менопаузальная гормональная терапия (плюс-минус антидепрессант) решает очень многие проблемы.
Lisa21
28.07.2021, 10:47
Я забыла добавить, что эти головокружения и
нечеткость зрения проявляются, когда я
по ощущениям "ухожу" в гипертиреоз, несмотря
на норму по гормонам. И практически исчезают
при чувстве общей слабости, урежении пульса.
Melnichenko
28.07.2021, 10:53
Ради всех святых, уход " по ощущениям" -главная помеха и в понимании сути, и в лечении
FilippovaYulia
28.07.2021, 11:01
При "норме по гормонам" не существует ни гипертиреоза, ни гипотиреоза - и "ощущения" ни к гипо-, ни к гипертиреозу при этом ни малейшего отношения не имеют.
Lisa21
28.07.2021, 11:10
Я поняла, спасибо!
Lisa21
03.08.2021, 13:51
Мой гормональный статус от 29.07. на дозе 69 мкг:
ТТГ-1,26; АТкрТТГ-1,170; Т3-3,39; Т4-15,26.
Я хотела узнать, возможно развитие гипопарати-
реоза после РЙТ? Мой эндокринолог меня уверяла,
что эту патологию как раз можно избежать
проходя лечение радиойодом, в отличие от операции!
Три дня меня беспокоят сильные боли по передней
поверхности бедер, даже ночью. И эти головокруже-
ния, которые начались через месяц после лечения,
не связано ли это с гипопаратиреозом?
18.07. Паратгормон-2,3 (1,3-6,9);
FilippovaYulia
03.08.2021, 13:53
Описание клиники не соответствует гипопаратиреозу.
Если уж очень волнуетесь - определение паратгормона не нужно, нужно определение общего кальция. Хотя даже и подозрений нет.
Lisa21
03.08.2021, 13:55
Са-1,16 (1,15-1,29)
FilippovaYulia
03.08.2021, 13:59
Гипопаратиреоза нет.
Lisa21
03.08.2021, 14:02
Спасибо Вам большое за быстрый ответ,
понимание и поддержку!
Lisa21
08.08.2021, 13:01
Прошло почти 4 месяца после РЙТ.
До сих пор сохраняются отеки век,
особенно нижних.
Прием верошпирона их не снимает,
вроде доза эутирокса адекватная, т.к.
гормональный статус в норме.
Подскажите пожалуйста, как победить отеки!
Мне рекомендовали попробовать комбиниро-
ванный препарат новотирал, насколько
в нем есть необходимость и на самом ли деле
этот гормональный препарат лучше эутирокса
или л-тироксина?
Melnichenko
08.08.2021, 13:02
Показаний к комбинированной терапии Нет, верошпирон физически не может повлиять на появления эндокринной офтальмопатии ( если речь идёт о них)
Lisa21
08.08.2021, 13:05
Спасибо за Ваш ответ, Галина Афанасьевна!
Lisa21
28.08.2021, 12:18
Мой гормональный фон в норме, но вдруг
стали интенсивно выпадать волосы, они
тусклые. С чем это может быть связано?
Сейчас принимаю 75 мкг эутирокса.
Невольно снова задаюсь вопросом, зачем
нужно было это лечение, чтобы разладить
весь организм? У глаз образовались глубокие
борозды, я похожа черт знает на кого!
Я уже ничего не понимаю, что со мной происходит:
внешний вид меняется в худшую сторону, прежние симптомы тоже
никуда не исчезли. Глубокая депрессия и больше
ничего...так плохо я никогда себя не чувствовала.
FilippovaYulia
28.08.2021, 13:11
Исключить железодефицит: ферритин?
Лечение нужно было, чтобы избавить Вас от инвалидизирующего заболевания, и Вы совершенно напрасно демонизируете радиойодтерапию, связывая с ней то, что никаким боком к ней не относится. Хотя, разумеется, психосоматические реакции тоже принимают участие в формировании Вашей внутренней картины болезни.
Глубокая депрессия и больше ничего... О необходимости антидепрессанта уже писАли.
Человек, принимающий адекватную дозу тироксина, ничем не отличается от человека со здоровой щитовидной железой - и на определенном этапе жизни все люди сталкиваются с "разладом всего организма". Железодефицит + менопауза особенно отличаются негативным влиянием на внешность (сухость кожи, морщины, потеря упругости кожи, прибавка массы тела), формированием вегетативных расстройств, тревожно-депрессивных неврозов и психосоматики.
поговорить с гинекологом - адекватная менопаузальная гормональная терапия (плюс-минус антидепрессант) решает очень многие проблемы. Сделано?
Lisa21
28.08.2021, 14:22
Антидепрессант принимаю, гинеколога посещю
и конечно сдам ферритин! Вес снизился,
прибавки не было.
Lisa21
28.08.2021, 14:58
Единственно, что хочу добавить,
Вы пишите, что нельзя все связывать
с радиойодом, а простите, с чем же
связать еще, т.к. это серьезная процедура,
своего рода операция, кроме нее у меня
не было никаких операций и процедур
и все симптомы какие я описывала появились
именно после проведения радиойодтерапии,
а не до нее этих жалоб у меня
не было, кстати волосы были в полном
порядке, не говоря о глазах. Можно конечно
сдать и ферритин (чего я только не сдала из
анализов за этот период, и обошла кучу
специалистов). Главное никто ничего не
находит, а эндокринологи упрямо исключают
влияние радиойода на организм, как будто я
мороженое съела!
Melnichenko
28.08.2021, 15:04
Просто эндокринологи всего мира лечат радиоактивным йодом с 1950х годов и как - то знают о полочках и последствиях. Нет, это не мороженное - но и не объяснение Ваших проблем.
Не стоит тратить время на пиление гирь
Мы ведь уже забыли о Вашем возрасте - а Вам 51 год, менопуза наступила?
Lisa21
28.08.2021, 19:16
Да, аменорея 2,5 года. Наступила через два года после
манифеста тиреотоксикоза.
Lisa21
28.08.2021, 19:22
Галина Афанасьевна, во вторник приеду в ЭНЦ
на консультацию к офтальмологу и к радиолагам.
Melnichenko
28.08.2021, 19:48
Да, аменорея 2,5 года. Наступила через два года после
манифеста тиреотоксикоза.
Вы долго болели тиротоксикозом, сейчас постменопауза - надо думать о профилактике остеопороза
Lisa21
28.08.2021, 20:03
Я все думаю, что может быть, в связи с
наступившей менопаузой и гормональной
перестройкой, тиреотоксикоз прошел бы сам собой,
я не принимала постоянно тиреостатики и ремиссии были
долгии, последние два года по году...
Что нужно сделать с целью профилактики
остеопороза? Я пропиваю периодически вит.Д и гр.В.
Melnichenko
28.08.2021, 20:05
Обычно менопауза как раз провоцирует развитиетиреотоксикоза , так что Вы имели не вполне Верное представление , господи, за что?
Тиротоксикоз длительный в Период менопаузального перехода - риск остеопороза. Вам бы денситометрию провести.
Lisa21
28.08.2021, 20:21
Спасибо большое за Ваши ответы и участие!
Melnichenko
31.08.2021, 18:30
Я обязательно выясню завтра , насколько верна полученная Вами информация и что произошло, синдром сухого глаза - не офтальмопатия, но развивается в постменопаузе и чаще при эндокринных нарушениях, версию о сухом глазе мы разбирали, обсуждая Вашу пробоему.
Я перевела в скрытый режим написанный Вами текст, если после разговора с лечащим врачом Вы будете настаивать на его публикации, я вновь его переведу в явный режим.
Lisa21
31.08.2021, 19:42
Спасибо Вам Галина Афанасьевна!
Melnichenko
01.09.2021, 11:16
Вне расчета доз ( за что я топлю с позиций организатора здравоохранения) следовало дать дозу 550 мбк
ПРи большей железе дозировка была бы большей.
Радиологи ЭНЦ стремятся давать не стандартную , а расчетную дозу, насколько мне известно, пациентке направлена карта расчета дозы - возможно, уместно будет ее выложить , скрыв личные данные.
В любом случае нет и не может быть зависимости особенностей самочувствия от лечебных доз при ДТЗ и даже при раке ЩЖ - хотя и сиалоаденит , и синдром сухого глаза вполне ожидаемые осложнения.
Lisa21
01.09.2021, 22:04
Добрый вечер! У меня не загружается один из файлов
для сравнения информации, т.к. я нахожусь в
дороге. Завтра постараюсь все отправить.
Возвращаясь к неприятной теме...почему пациент
не получает в выписке истинную информацию о проведенной
ему медицинской активности, что за тайна?
Это ведь и юридический документ!
Кроме этого никто ничего не рассказывает,
каковы последствия и осложнения данного лечения,
возможно пациент отказался бы от этого лечения
в пользу оперативного! На руки выдается только
памятка и как выясняется лжевыписка.
Melnichenko
02.09.2021, 06:59
Нет ни малейшей тайны, Вы можете обсудить Вашу конкретно ситуацию с Вашим врачом.
Lisa21
24.09.2021, 18:41
Последние анализы:
ТТГ-0,50; Т3-3,39; Т4-13,69.
Беспокоит "сердцебиение", с 18.09.
почти все время "чувствую" сердце, даже ночью.
Ps-82-84'. До лечения пульс был и 96',
но этих неприятных ощущений
не было. Стала принимать конкор по 2,5 мг.
Также прохожу сосудистую терапию, капаю
мексидол, пью вессел-дуэ.
Если честно уже смешно, если бы не было
так грустно. Я просто не понимаю, что случилось
после радиойода с организмом, отрицательные
симптомы не убывают, а наоборот нарастают.
Я надеялась улучшить самочувствие данным
лечением, а не ухудшить его...
16 октября будет полгода после РЙТ! Что еще
ждать дальше?
Melnichenko
24.09.2021, 19:09
Ваша щитовидная железа работает нормально- но лечение РЙ в силу, возможно, скрытых фобий, оказалась для Вас слишком сильным стрессом.
Сейчас по сути две жалобы - Вы ощущаете сердцебиения и Вы ощущаете головокружения при переводе взгляда из положения рассматриванием предмета вблизи с положение рассматривание предмета при взгляде вдаль.
Проблема восприятия сердцебиений , равно как и их урежение, будет скорректирована бета- блогерами, и, мб, психотерапией- а по поводу головокружений Вы обратились, как мы договаривались, к врачам на Россолимо?
Lisa21
24.09.2021, 19:22
Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Спасибо большое за Ваши консультации!
К врачам на Россолимо я пока не обращалась,т.к. не имею возможности
так часто посещать Москву по причине
работы. Я пока начала сосудистую терапию,
надеюсь это даст эффект, если нет, обязательно
приеду в октябре! Еще раз спасибо Вам!
Lisa21
28.09.2021, 14:51
Анализы гормонов от 27.09.21 на дозе эутирокса
56,25 мкг:
ТТГ-2,35 (0,27-4,20);
Т3-3,04 (3,10-4,20);
Т4-12,62 (12,00-22,00).
Есть ли смысл заказать комбинированный
препарат новотирал, чтобы улучшить
показатель Т3? Очень сильно выпадают
волосы со средины августа, может быть
из-за низкого Т3?
На консультацию к офтальмологам в центр
на Россолимо записалась на 22.10.
Melnichenko
28.09.2021, 15:35
Это бессмысленно - оценка Т3 в крови никак не связана с конечными исходами, важен Т3 в клетке. Из-за низкого Т3 волосы выпадают только у адептов Т3 - ведения
Идея жаловаться на сердцебиения и просить Т3 в лечение не выдерживает критики.
Lisa21
28.09.2021, 18:05
Спасибо за Вашу консультацию!
Lisa21
04.10.2021, 17:38
Подскажите пожалуйста как предотвратить
дальнейшее выпадение волос, проблема появилась
со средины августа.
Сейчас ТТГ, Т4- норма, Т3-3,04.
Насколько возможно восстановление волос после
радиойода?
Melnichenko
04.10.2021, 19:50
А также после тиротоксикоза длительного и периода гипотиреоза ?
Линия дефицита железа закрыта?
Lisa21
04.10.2021, 21:11
Дефицита железа нет!
Да, тиреотоксикоз с 2017 года, но я постоянно не
принимала тирозол, также в моем лечении не было
приема "блокируй и замещай", поэтому я и сомневаюсь
в правильности решения по поводу радикального
лечения... Прием тирозола был только на момент
рецидивов, после стабилизации гормонального статуса,
прием прекращался, с ремисссией около года.
Melnichenko
04.10.2021, 21:13
Что не улучшало жизнь костей, волос, сердца и тд.
Тем не менее нет противопоказаний к любым могущим положительно повлиять на волосы процедурам,
Кстати, с годами волосы в принципе лучше не становятся. Обсудите вопрос с косметологами.
РЙ не является в отношении волос аналогом облучения дистанционного при опухолях
Lisa21
04.10.2021, 21:24
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Просто хотелось с меньшими "потерями"
пройти лечение...
Lisa21
14.11.2021, 14:57
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам большое, что рекомендовали посетить
институт глазных болезней на Россолимо.
Диагноз "синдром" сухого глаза подтвердился, состояние
глаз с положительной динамикой. Правда связь с
головокружением осталась под вопросом. Но все-таки,
я думаю, что она есть, т.к. и здесь симптомы менее выражены.
Мои анализы от 13.11.21:
ТТГ-0,42 (0,27-4,20);
АТ к рТТГ-0,800 (0,000-1,500);
Т3-3,60 (3,10-6,80);
Т4-16,81 (12,00-22,00).
Это результат на дозе 69 мкг эутирокса с 7.10.21.
Скажите пожалуйста, нужно ли увеличить дозу
до 75 мкг, т.к. с пятницы ассиметрично
увеличился отек под нижнем веком слева, стала
ощущать озноб?
По поводу полученной медицинской активности
радиойода в моем случае, считаю что она была
завышена, с учетом размера щитовидной железы,
и течением заболевания...возможно случившихся
осложнений можно было избежать!
Спасибо Вам большое за Ваши консультации и
отзывчивость!
Melnichenko
14.11.2021, 16:04
Дозу увеличивать не нужно
Lisa21
14.11.2021, 17:45
Спасибо за Ваш ответ!
Lisa21
04.12.2021, 17:24
К сожалению, мне все таки диагностировали
офтальмопатию...
И так, позволю себе вернуться к изначальному
вопросу, зачем
мне рекомендовали радикальное лечение
с диагнозом ДТЗ Iст, тиреотоксикоз средней
тяжести. Прием тиреостатиков был нерегулярный,
только на момент обострений до нормализации
гормонального фона, максимум 3 месяца.
Что я имею сейчас после лечения:
1)пожизненный прием заместительной терапии
(принимаю гормоны ни свет ни заря, за 40 мин.
до подъема, сон нарушен окончательно);
2)облучение организма, т.к. проходила РЙТ с
некорректной ТА;
3)повреждение глаз; до "лечения" никакой
офтальмопатии не было, (проблема "головокружений"
видимо относится к изменению в тканях глаз);
4)сухость кожи и жуткое выпадение волос;
5)депрессия и астенизация.
И это не считая бесконечного обследования, поиска
специалистов, консультаций и т.д.
Все эти "прелести" новой жизни я получила в
противовес виртуальному поражению сердца и пр.
органов и систем.
Наверное необходим индивидуальный подход к
каждому пациенту и его форме и степени тяжести
болезни!
Лишиться органа и получить абсолютно
разлаженный организм с дополнительными
патологиями, в этом видимо действительно
есть смысл!!!
FilippovaYulia
04.12.2021, 20:26
Начнем с вопроса 1: зачем? Важно принять тироксин не позже чем за 30 мин. до еды, если же время пробуждения и завтрак прямо-таки категорически этому препятствуют, может обсуждаться вопрос приема тироксина на ночь - через 4 часа после еды.
2. Никакого "катастрофического облучения" организма при радиойодтерапии ДТЗ любыми (!!!) дозами не существует. То есть при ДТЗ "неадекватных доз", "некорректных доз", "слишком высоких доз" - не существует в принципе. Достаточно сравнить с дозами, применяемыми при раке щитовидной железы - тем не менее, получая, иной раз неоднократно, дозы измеряемые в ГБк (а не в МБк - на порядок ниже), люди относятся к этому гораздо спокойнее. Видимо, серьезность ситуации настраивает соответственно.
Тем не менее серьезность ситуации при рецидивирующем ДТЗ не меньшая, чем при раке - и отнюдь не виртуальна, хотя и менее для пациента очевидна. ДТЗ - инвалидизирующее заболевание, и не дай бог получить необратимые следствия и последствия тиреотоксикоза.
3. Как диагностирована именно эндокринная офтальмопатия? Баллы по шкалам CAS и NOSPECS?
4. Вероятнее всего с радиойодтерапией не связано.
5. Радиойодтерапия как таковая не является прямой причиной, тем не менее соглашусь, что имеется патологическая пси-реакция на факт лечения( и неоднократно бывший ранее тиреотоксикоз, воздействующий в том числе и на мозг, играет не последнюю роль в повышении вероятности именно такой патологической реакции)
Lisa21
04.12.2021, 20:51
Спасибо, за Ваш ответ! Естественно я принимаю
мнение и Ваше знание отрицательного влияния
тиреотоксикоза на организм, но результат лечения
мягко говоря не порадовал... Может быть я очень
спешу, но почти за восемь месяцев после РЙ я
"сбилась с ног", чтобы найти способ лечения
"непонятного" состояния глазных реакций и
головокружений связанных с ними...
Это состояние меня просто извело...
Lisa21
06.12.2021, 09:41
Каков прогноз по офтальмопатии в начальной
стадии, осложненной синдромом сухого глаза?
Насколько возможны сильные изменения
(внешние) в связи с этим осложнением?
Melnichenko
06.12.2021, 09:45
Прекрасный, в принципе ЭО имеет спонтанные ремиссии, если не было прогресса- будет регресс.
Lisa21
06.12.2021, 09:49
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Вы успокоили меня!
Извините, вопрос не по теме, где можно
приобрести Вашу книгу "Эндокринология в
искусстве", только в Москве?
Melnichenko
06.12.2021, 10:02
Увы, понятия не имею
Lisa21
06.12.2021, 10:14
Спасибо, поняла.
Lisa21
07.12.2021, 11:23
Сейчас принимаю 69 мкг эутирокса.
Мой тиреостатус от 04.12.21:
ТТГ-0,55 (0,27-4,20);
Т3-3,21 (3,10-6,80);
Т4-15,29 (12,0-22,0);
АТкТПО-319,8.
1)Подскажите пожалуйста, почему после
радикального лечения сохраняются
высокие показатели АТкТПО?
Правда в период выявления ДТЗ, этот
показатель у меня был больше 500.
2)Нужно ли увеличить дозу тироксина, т.к.
чувствую себя апатичной, все действия
замедленные, слабости при этом нет;
ощущение периодического озноба?
Melnichenko
07.12.2021, 11:43
1 они будут всегда - кто Вам советовал их смотреть? Их уровень методзависим - и никто в здравом уме не мог Вам дать совет их мониторить
2. дозу увеличивать не надо. Пора советоваться с психотерапевтом - для Вас вся эпопея была слишком большим стрессом
Lisa21
07.12.2021, 11:53
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Сделать анализ АТкТПО мне рекомендовала
офтальмолог, я сама ничего не предпринимаю.
Спасибо за Ваши рекомендации!
Melnichenko
07.12.2021, 11:54
Какой офтальмолог????
Lisa21
07.12.2021, 11:58
Я посещала врача по месту жительства,
она почему то засомневалась в моем диагнозе,
б-нь Грейвса, т.к. офтальмопатии до радикального
лечения не было. Сказала, что эндокринологи
назначают АТкрТТГ, а АТкТПО не смотрят...
Melnichenko
07.12.2021, 14:41
Оплатите его обучение.
Lisa21
08.12.2021, 22:58
Объясните пожалуйста: б-нь Грейвса - аутоиммунное
заболевание, щитовидная железа была
органом-мишенью, и после ее удаления очевидно
какой-то другой орган "займет" ее место, т.к. антитела
никуда не исчезли. Догадываюсь, что этим органом
теперь станут глаза, и проблема получается
бесконечной? Только тиреотоксикоз лечить
консервативно, как мне кажется, легче, особенно
без глазных проявлений, чем ЭОП.
Спасибо за ваши консультации и рекомендации!
Melnichenko
09.12.2021, 09:07
Ваша конструкция ошибочна. Тратим время на раз’яснение? Вы сами додумались ?
Lisa21
09.12.2021, 09:39
Увы, сама...никто не объяснял...
Извините, что беспокою Вас!
Lisa21
16.12.2021, 21:30
Подскажите пожалуйста, через какое
время после приема эутирокса можно
принимать верошпирон?
Нигде не удалось получить информацию по
этому вопросу.
Верошпирон назначен офтальмологом.
Спасибо!
Melnichenko
17.12.2021, 12:40
Верошпирон не мешает, можно через 2 часа
Lisa21
18.12.2021, 17:14
Спасибо за Ваш ответ, Галина Афанасьевна!
Lisa21
21.12.2021, 10:08
Анализы от 05.12.:
ТТГ-0,55 (0,27-4,20);
Т4-15,29 (12,0-22,0);
Т3-3,21 (3,10-6,80).
Принимаю эутирокс в дозировке 69 мкг
с 07.10. Последние две недели беспокоит
тахикардия, Ps от 84 до 98/мин.
Принимаю конкор 2,5 мг, но сердцебиение
ощущаю по прежнему.
Подскажите пожалуйста, что делать?
Я никак не привыкну к новому состоянию
и его коррекции, по ту сторону "баррикад" было
комфортнее с приемом тирозола...
Melnichenko
21.12.2021, 11:55
Как Вы получаете 69 мкг?
Lisa21
21.12.2021, 13:12
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Я делю 88 мкг пополам и плюс 25 мкг.
Melnichenko
21.12.2021, 14:36
Иными словами, у Вас 483 мкг тироксина в неделю и Вас беспокоят сердцебиения, при этом несколько усложнено достижение дозировки
Прием 50 мкг х 2 раза в неделю ( вскр, субб) и 75 мкг 5 дней позволили бы снизить дозировку недельную и сделать более простым прием
Lisa21
21.12.2021, 15:34
Спасибо большое за Вашу консультацию!
Я перейду на прием дозы, которую Вы
рекомендовали!
Lisa21
28.12.2021, 09:23
Прошло почти 9 месяцев после РЙТ, а я
к сожалению, никак не достигну хотя бы
того баланса, который был до проведения РЙТ...
Несколько дней очень сильно стали отекать
веки, как нижние, так и верхние. "Мешки" под
глазами выраженные, сильная пастозность
кожи в этом месте. Вроде бы я вышла на
достаточную дозу тироксина с учетом результатов
анализов (69 мкг эутирокса с 7.10).Подскажите пожалуйста,
с чем могут быть связаны такие явные отеки в области глаз?
ELENA_VLAD
28.12.2021, 09:31
Не видим фото, чтобы оценить состояние Ваших век.
Не те ли это изменения, которые могут быть скорректированы именно косметологом?
Lisa21
28.12.2021, 10:37
Очень не люблю косметические процедуры
в силу аллергии на многие средства,
ситуация была такова, что особенности организма
позволяли не прибегать к помощи косметолога.
Я конечно же использую в повседневной жизни
крема и пр., мне подходящие.
ELENA_VLAD
28.12.2021, 17:28
Чтобы ответить на вопрос об отеках, нужно оценить их визуально.
Lisa21
29.12.2021, 09:23
Спасибо!
Lisa21
31.12.2021, 20:36
Уважаемые Врачи форума! Поздравляю всех вас с
наступающим Новым Годом! Здоровья, больше
радостных дней в году и удачи!
Спасибо большое за ваши консультации, терпение
и поддержку!
Lisa21
12.01.2022, 17:00
Мои анализы от 02.01.22г.:
TТГ- 0,45 (0,27-4,20);
Т3- 3,91 (3,10-6,80);
Т4- 16,61 (12,00-22,00);
25ОН вит.D- 58,47 (30,00-70,00).
С 07.10.21г. доза эутирокса 69 мкг.
Все вроде неплохо, но у меня почти 9 месяцев
по прежнему нет диагноза по поводу жалоб
на сохраняющееся "головокружение", чувство
"укачивания", что я описывала многократно после получения РЙ. Симптомы стали менее
выраженные, но они сохраняются до сих пор!
Повторно сделала МРТ головного мозга, орбит, изменений нет, органической патологии не выявлено. Но что мне делать с этим?
Невольно возвращаюсь к вопросу о правильности назначения радикального лечения при ДТЗ- Iст. Читаю форумы и радуюсь
за пациентов, которым их врачи тщательно подбирали медикаментозную терапию и люди победили этот недуг не лишаясь
щитовидной железы! А также жалею, что не обратилась за вашей помощью раньше!
Спасибо большое за профессиональные консультации!
Lisa21
17.01.2022, 11:26
Мои анализы от 02.01.22г:
К- 3,7 (3,7-5,9);
Ca( св.)- 1,26 (1,15-1,33);
25ОН вит.D- 58,47 (30,00-70,00);
ТТГ- 0,45 (0,27-4,20);
Т3- 3,91 (3,10-6,80);
Т4- 16,61 (12,00-22,00).
Доза эутирокса 69 мкг с 07.10.21г.
Подскажите пожалуйста, меня приблизительно
с 11.01.22, стали беспокоить сильные ноющие
боли в мышцах бедер и в области тазобедренных
суставов, как днем так и ночью. Как это расценить?
Мышцы сильно болели в момент рецидива
тиреотоксикоза, в ногах появлялась слабость.
Это был первый признак рецидива.
Сейчас анализы по гормонам в норме,
и мне непонятно, что теперь происходит.
Гипотиреоза раньше у меня естественно не было,
но многие симптомы очень схожи.
Если честно, я запуталась окончательно...
Переживаю, т.к. решилась на радикальное лечение
чтобы победить эту болячку, а тут появляются все
новые и новые проблемы! В чем смысл тогда и каких
еще неприятностей ждать?
Melnichenko
17.01.2022, 11:37
Пилить опилки вряд ли разумно - но появление все новых и новых симптомов в разных органах заставляет предполагать период психологической адаптации и соматоформные расстройства
Впрочем, давайте с неврологами обсудим варианты
Lisa21
17.01.2022, 11:57
Спасибо, Галина Афанасьевна!
А дозу эутирокса не нужно уменьшать?
Может быть для меня, хотя этот показатель
укладывается в параметры нормы, ТТГ низковат?
И я не совсем поняла, что могут сказать неврологи?
Melnichenko
17.01.2022, 17:48
Дозу уменьшать не надо - почему Вам пришла в голову эта мысль?
Что могут сказать неврологи- пусть скажут
Lisa21
17.01.2022, 20:53
Спасибо за Ваш ответ!
В процессе титрации дозы, на 62,5 мкг эутирокса
ТТГ был 1,5. Я ничего не решаю, уже "нарешала"...
Я поэтому и консультируюсь с профессионалами!
Как говорили мне эндокринологи, которые лечили
меня в период тиреотоксикоза, подберется доза и
я буду себя гораздо лучше чувствовать, но как-то
не получается...
Пишется "невролог", а читай "психиатр"?
Постараюсь справится сама, я сильная! Спасибо...
Melnichenko
17.01.2022, 20:54
Пишется и читается - невролог.
Колебания ТТГ в рамках референса будут даже в один и тот же день в разное время
Lisa21
27.01.2022, 17:02
Мои анализы от 25.01.22г. на дозе эутирокса 69 мкг.:
ТТГ- 0,99 (0,27-4,20);
АТкрТТГ- 1,910 (0,000-1,500);
Т3-3,95 (3,10-6,80);
Т4-16,63 (12,00-22,00).
1. Проконсультируйте пожалуйста, почему вырос
показатель АТкрТТГ и что с этим делать?
Получается, что я вернулась к тому, что послужило
пройти РЙТ: повышение именно этого показателя
на фоне нормального тиреостатуса, вне рецидива
тиреотоксикоза.
2. Мне 52 года, в менопаузе с февраля 19г.
Эндокринолог, у кого я наблюдаюсь по месту
жительства, рекомендует уменьшить дозу
эутирокса до 62,5 мкг, ориентируясь на результат
ТТГ. Нужно ли это делать?
3. Прослушала лекцию профессора Слепцова И.В.,
и окончательно убедилась, что рекомендации по
поводу радикального лечения в моем случае
были поспешными. Мой вариант течения
тиреотоксикоза укладывался в рамки
"самостоятельного" выхода из этого заболевания,
либо длительное поддерживающее лечение
микродозами тиреостатиков.
Melnichenko
27.01.2022, 17:06
1. он не вырос, это вполне минорные колебания
2.почему нет?
3 трудно предположить, при всей моей любви к Слепцову, чтобы ему лично открылся неведомый другим мир. Кстати, вы в одном письме приводите довод - дескать, скоро в менопаузу, поднимем ТТГ - а другой руокй рисуете тестт - ни и ккачалась бы в постменопауза на тиротоксикозно - гипотиреозных качелях, все лучше, чем в эутиреозе мучиться
Lisa21
27.01.2022, 17:15
Спасибо большое за Ваш ответ,
Галина Афанасьевна!
Поверьте, для меня очень важны Ваши
консультации и рекомендации!
Вся эта процедура с РЙТ оказалась
огромным психологическим стрессом для меня,
также только сейчас стали отступать симптомы
с глазами-головокружением, и мне пока еще
сложно разобраться с результатами анализов
на заместительной терапии, в отличие от показателей
при работающей ЩЖ.
Спасибо Вам!!!
Melnichenko
27.01.2022, 17:17
Мир прост и незамысловат - эутиреоз и не нужные в целом анализы
Lisa21
27.01.2022, 19:11
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за поддержку
и консультации!
Lisa21
09.02.2022, 19:59
Здравствуйте, уважаемые врачи! Стал
повышаться Caсв. за период после РЙТ.
В июне результат - 1,16 (1,15-1,33);
в августе - 1,22; в январе -1,26;
в феврале - 1,30.
Я волнуюсь, т.к. беспокоят боли в бедренных
мышцах, особенно сильно болели мышцы
в августе и январе.
Скажите пожалуйста, связаны ли показатели
Са с проведенной РЙТ, и что с этим делать?
Извините, но все это "лечение" выходит боком.
С глазами - сохраняется выраженный с-м сухого
глаза, капли и гели с мая в непрерывном режиме,
сейчас присоединилась аллергия на эти препараты!
Плюс после йода (в течение 2 месяцев) образовались
преорбитальные грыжи и глубокие слезные борозды,
ранее этой "красоты" никогда не было!
Теперь не знаю, что с этим делать! Теперь еще Ca.
Не весело совсем... С тиреотоксикозом я не знала
проблем ни с глазами, ни ионным обменом...
Спасибо за ваши консультации и понимание!
FilippovaYulia
09.02.2022, 20:24
Показатели ионизированного кальция нормальны. Это все, что от них нужно. "Повышение" в рамках референсного интервала ни повышением, ни патологией не является.
Lisa21
09.02.2022, 20:40
Спасибо Вам большое за быстрый ответ!
Lisa21
17.02.2022, 21:06
1)Подскажите пожалуйста, т.к. офтальмологи не
могут ответить на мой вопрос, как долго после РЙ
будет сохранятся синдром "сухого" глаза, несмотря на
постоянное использование глазных капель и гелей
в течение практически всего периода после РЙТ
(после лечения прошло ровно 10 месяцев).
2)Почему в принципе РЙ так затрагивает глаза?
Через два месяца после йода появились эти ужасные
преорбитальные грыжи и глубокие слезные борозды.
Как я понимаю возврата к исходному внешнему виду
не ждать?...
Melnichenko
17.02.2022, 21:40
Я не вижу Вас, но поскольку больше ни в одном случае в доступной мне литературе я не встречала подобных наблюдений, для решения вопроса косметической коррекции можно обсудить вопрос с офтальмологами клиники Краснова , с врачами которой мы Вас познакомили
Lisa21
17.02.2022, 22:29
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Lisa21
08.03.2022, 11:12
Уважаемая, Галина Афанасьевна и женщины-врачи
форума! Поздравляю вас с праздником Весны!
Мира, тепла, весеннего настроения! Спасибо вам
всем за труд, внимание и поддержку!
Lisa21
15.03.2022, 20:44
Может быть вы в курсе, как надолго пропал
и появится ли снова эутирокс компании "Мерк"?
Как быть без жизненно необходимого препарата?
Я живу в Воронеже, здесь нет эутирокса вообще,
а также и L-тироксина.
Melnichenko
15.03.2022, 21:21
Это влияние ажиотажного спроса, мониторьте появление препарата, фирмы никуда не ушли
Lisa21
15.03.2022, 21:29
Спасибо Вам большое за ответ и
поддержку Галина Афанасьевна!
Lisa21
03.04.2022, 13:21
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прокоментируйте
пожалуйста результаты моих анализов от 02.04.22.
Получаю дозу эутирокса 69 мкг.
К-4,0 (3,7-5,9);
Na-143 (133-146);
Ca св.-1,23 (1,15-1,33).
Ферритин-85,87 (10,00-150,00).
ТТГ-0,36 (0,27-4,20);
Т3св.-3,12 (3,10-6,80);
Т4св.-17,19 (12,0-22,0).
Прошел почти год после РЙТ, делала 16.04.21.
Подскажите пожалуйста, нужно ли менять дозу
заместительной терапии, т.к. беспокоит слабость,
особенно во второй половине дня, сохраняются
спастические боли в мышцах по передней поверхности
бедер, независимо от физической нагрузки.
Сон не страдает. Снова стали выпадать волосы.
Меня смущает показатель ТЗ, прошлый результат-3,41.
До радикального лечения, без тирозола Т3 был больше
4,0. И самочувствие, даже вне приема тирозола, вне
тиреотоксикоза было гораздо лучше, чем сейчас, увы...
ELENA_VLAD
03.04.2022, 13:31
Отличные данные!
Lisa21
03.04.2022, 15:53
Извините, забыла добавить, сегодня повторила
УЗИ щитовидной железы, общий объем 6 куб.см,
объем не изменился с октября 21г.
ELENA_VLAD
03.04.2022, 17:41
Гормон трийодтиронин образуется в тканях ферментами дейодиназами. Существует несколько типов, работающих в определенных тканях - сердце, плаценте беременных и т.д. Поэтому уровень Т3 определяется зачастую их активностью Результат отличный - ткань ЩЖ подверглась атрофии, йод сработал.
Lisa21
03.04.2022, 18:25
Спасибо за Ваш ответ! А как можно поднять Т3св.?
FilippovaYulia
03.04.2022, 18:45
Зачем? Содержание Т3 в крови не отражает его содержание в тканях и по большому счету при гипотиреозе этот параметр не нужно ни контролировать. ни оценивать, ни как бы то ни было исправлять.
Вы беспокоитесь по поводу бессмысленной циферки, которая к тому же находится в референсном интервале (т.е. "нормальна").
Lisa21
03.04.2022, 19:03
Спасибо большое за Ваш ответ! Просто после
радикального лечения Т3 был и 3,95, волосы не так сильно
выпадали, не было "тяжести" в ногах и болей в мышцах.
И ТТГ тоже чуть выше был 0,88.
До лечения РЙ, вне приема тирозола, анализы были
просто идеальные по сравнению с этими! Но почему-то
потом снова были рецидивы...
Melnichenko
03.04.2022, 19:29
Прошу прощения - сформулируйте вопрос.
Почему удавалось добиться эутиреоза на фоне лечения тиростатиками ? Это удается у 100 % тиростатики получающих
ПОчему нет стойкой ремиссии после тиростатиков ? - это удается только у 30%
Именно поэтому существует и оперативное лечение, и РЙ.
Lisa21
03.04.2022, 20:26
Добрый вечер Галина Афанасьевна!
Мои вопросы после последнего обследования:
1) Нужно ли менять дозу эутирокса при данном результате
ТТГ?
2) Почему снижается Т3? Связано ли мое самочувствие
с данным показателем? (Снова стали выпадать волосы;
вечером чувствую слабость; сохраняется болезненность
в мышцах ног и "тяжесть" в ногах).
Спасибо Вам большое за консультации и быстрые ответы!
Мне очень важно Ваше мнение! Спасибо!!!
Melnichenko
04.04.2022, 09:36
1 нет
2 это колебания, не имеющие негативного оттенка. Вы делаете ненужные исследования, и есть шанс пропустить реальные проблемы
Lisa21
05.04.2022, 11:33
Lisa21
05.04.2022, 12:21
Галина Афанасьевна, добрый день!
Я повторяла УЗИ щитовидной железы после РЙТ
через три месяца объем уменьшился с исходных
18 куб.см до 11куб.см, через полгода - объем стал
6 куб.см и сейчас, т.е. практически через год после
РЙ объем остается 6 куб.см.
Возможна ли со временем ситуация, что не понадобиться
принимать заместительную терапию или в моем случае
прием пожизненный?
Спасибо большое за Вашу помошь и консультации!
Melnichenko
05.04.2022, 12:36
на свете возможно все- но тироксин кушали и чета Бушей, и Кучма, и Айзек Азимов и Ваша покорная слуга...
Lisa21
05.04.2022, 16:22
Я все понимаю Галина Афанасьевна, просто читая
здесь Ваши рекомендации и советы другим пациентам
с ДТЗ, очень жалею, что не знала про Ваш форум
до радикального лечения; по сути и лечили меня странно,
т.к. врач у кого я наблюдалась не говорил о 1,5
годичном приеме тиреостатиков, а я доверяла и бросилась
на радикальное лечение, т.к. рекомендовали!
А люди борются за свой орган и у многих получается
избежать потери щз! Извините за лирику...
Спасибо Вам и Вашим коллегам! Этот форум неоценимая
поддержка!
Lisa21
08.04.2022, 18:13
Очень беспокоят, практически постоянно, боли
в мышцах по передней поверхности бедра,
спастического характера, независимо от физической
нагрузки или отдыха.
Эти боли появились со средины января, но сейчас
их интенивность усилилась. Боль не купируется
приемом анальгетиков и НПВС.
Ионы К и Ca в норме.
Последний ТТГ- 0,36 (0,2-4,2). Может это быть связано
с несколько сниженным показателем ТТГ?
Melnichenko
08.04.2022, 18:43
Нет. Не может. Но Вам 51 год, что мешает получать чуть меньше тироксина и решить, нет ли типичного для постменопаузы мышечно- суставного синдрома? Нет ли анемии?
Lisa21
08.04.2022, 18:57
Спасибо за Ваш ответ!
Анемии нет, ферритин от 02.04.22. 85,87.
Простите, не совсем поняла, прием тироксина
уменьшить?
Melnichenko
08.04.2022, 18:58
Если Вас смущает цифра и Вы хотели бы иметь ТТГ повыше - почему нет?
Lisa21
08.04.2022, 19:00
Спасибо большое Галина Афанасьевна за
Вашу консультацию и поддержку!
Lisa21
11.04.2022, 15:45
Лечение ДТЗ продолжает приподносить
"приятные" сюрпризы! Несмотря на регулярный и
правильный прием эутирокса, стали снова очень
сильно выпадать волосы, появилась общая пастозность,
выраженные отеки нижних век, а главное нестерпимая
боль в мышцах и суставах ног!!!
Я не принимаю этот чудо препарат два дня и ужасные
симптомы стали отступать! Я понимаю, что так долго
продолжать нельзя, а также понимаю, что эти проявления -
непереносимость эутирокса!
Вопрос как быть дальше и для чего эти мучения без
ЩЗ? Не знаю как у других пациентов, я находилась до РЙ
в ремиссиях БЕЗ приема тирозола до года!
Самое главное L-тироксин я не могу сейчас нигде купить
его нет в аптеках моего города по понятным причинам!
Melnichenko
11.04.2022, 15:47
Я понимаю, что во всем и всегда виноваты врачи , но не годы и новые болезни...
Ремиссия на год - не ремиссия на всю жизнь,
Lisa21
11.04.2022, 15:50
Виню я только себя, что решилась на радикальное
лечение! Болезней новых нет, т.к. я снова сдала
все анализы от ОАК, электролитов, ферритина и т.д.
Все показатели в норме!
Чем я могу заменить эутирокс в настоящее время?
Melnichenko
11.04.2022, 17:56
Ну а если бы не решились, что было бы ?
Так у Вас не эутирокса или тироксина?
Lisa21
11.04.2022, 21:38
Галина Афанасьевна, у меня нет L-тироксина. Эутирокс
я получала после РЙ изначально. Этот препарат я успела
закупить. Спасибо большое, что отвечаете мне и поддерживаете!
Melnichenko
11.04.2022, 21:46
Ну и будет скоро опять- или заменим тироксином
Lisa21
13.04.2022, 08:03
Я очень надеюсь, что после замены на L-тироксин
этих проблем не будет! Спасибо Вам!
Lisa21
13.04.2022, 10:58
Добрый день, Галина Афанасьевна!
Я четыре дня не принимаю эутирокс, мышцы
ног перестали болеть! Но как мне быть, т.к.
L-тироксина у меня нет и в аптеках тоже, возвращаться
к приему эутирокса или выжидать еще какое-то время
и пересдавать ТТГ?
Спасибо за Ваши рекомендации и поддержку!
Melnichenko
13.04.2022, 11:03
Вряд ли вы новое чудо свете, могущее прожить без тиреоидных гормонов при гипотиреозе
Лечение микседематозной комы крайне затруднительно, успокаивает то, что она медленнее развивается.
Когнитивные нарушения в связи с гипотиреозом могут нивелировать эмоциональные проблемы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lisa21
13.04.2022, 11:28
Я поняла, спасибо за Ваш ответ!
Lisa21
18.04.2022, 20:47
Добрый вечер, уважаемая Галина Афанасьевна!
Я перешла на дозу эутирокса 62,5 мкг (купить L-тироксин
не удалось). Сейчас принимаю 50 мкг + 1/2 25 мкг.
Дозировка по 50 мкг заканчивается.
У меня в запасе есть эутирокс в дозировке 75 мкг,
но он хорватский, также компании Merck.
Подскажите пожалуйста, 1)могу ли я совмещать его прием
с "нашим" эутироксом и 2)как лучше принимать:
1/2 75 мкг + 25 мкг или один день целую дозу 75 мкг, а другой
день 50 мкг?
Melnichenko
18.04.2022, 21:12
1. Можете
2. Важна недельная доза и гарантии регулярного приема
Lisa21
18.04.2022, 21:15
Спасибо Вам большое за рекомендации!
Lisa21
26.04.2022, 17:51
Добрый день, уважаемые врачи форума!
Проссматривая здесь рубрику "вопросы и ответы по
заболеваниям ЩЖ", я увидела консультации по
некоторым вопросам врачей-радиологов. Но приблизительно
от 2005 года. А сейчас можно здесь задать вопрос
радиологу или нет?
Melnichenko
26.04.2022, 18:18
« чистые « радиологи появляются редко
ELENA_VLAD
27.04.2022, 03:12
Плясунов - речь о нем - не имеет отношения к РЙТ . Он занимается сцинтиграфией
Lisa21
28.04.2022, 17:42
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Спасибо за ваши ответы и консультации!
Напомню о себе: 52 года, рост 160 см, вес 59,5 кг.
Помогите пожалуйста разобраться!
Я спрашивала о консультации радиолога, т.к. прошел
год после проведения РЙТ, а я не чувствую себя
лучше за этот период. Такое ощущение, что либо РЙ
оказывает воздействие на весь организм (длительно),
а не только на клетки ЩЖ, или я до сих пор не могу подобрать
адекватную дозу заместительной терапии.
Меня беспокоит общая слабость во второй половине
дня, как будто закончился "заряд" в батарейке.
Я прихожу с работы, и мне необходимо полежать, т.к.
не могу физически ничего делать.
Кроме этого остаются боли в мышцах ног и слабость в
ногах при ходьбе. Я достаточно активный человек, а сейчас
обратила внимание, что не получается быстро идти, если
честно, меня эта ситуация банально пугает...
С 14 апреля принимаю 62,5 мкг эутирокса, до этого
с 7 октября 21г принимала 69 мкг. Боли в мышцах ног
появились в средине января. На дозе эутирокса 69 мкг
ТТГ снизился с 0,99 до 0,36 (0,2-0,42), последний анализ
от 02.04.22.
1) С чем может быть связано такое состояние?
2) Объясните пожалуйста, почему при наличие ЩЖ учитывается
значение Т3 своб., а после удаления ЩЖ, этот гормон
не берется во внимание как ТТГ и Т4 своб.?
Melnichenko
28.04.2022, 19:27
3) Т3 « учитывается» ( Ваш глоссарий ) в диагностике ТИРОТОКСИКОЗА (!) , потому как его в этом случае выбрасывает железа в избытке и есть даже Т3 тиротоксикоз.
Когда железы нет , каждая клетка делает себе Т3 - и плевать, сколько его плывет мимо иглы в вене, Т3 гипотиреоза нет
Lisa21
28.04.2022, 20:37
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Спасибо большое за пояснение по поводу Т3 св.!
Lisa21
13.05.2022, 11:38
К сожалению началась прибавка веса, с марта +2 кг.
Сейчас вес 60 кг, рост 160 см.
Прием эутирокса правильный (min за 1ч до приема
пищи), погрешностей в питание нет.
Сейчас принимаю 62,5 мкг эутирокса.
ТТГ от 02.05.22г. - 0,9 (0,2-4,0).
Правильно ли я Вас поняла, что важна недельная доза
тироксина? Вы когда-то рекомендовали мне перейти на прием
75 мкг эутирокса в рабочие дни и 50 мкг в выходные,
таким образом суммарная доза за неделю будет больше.
Возможно поменять дозу с учетом Ваших рекомендаций?
Спасибо большое за Ваши консультации и помощь!
Melnichenko
13.05.2022, 14:01
Ваша Макса тела никак не связана с нынешним ТТГ - оный прекрасен
Lisa21
13.05.2022, 14:03
Спасибо Галина Афанасьевна!
Lisa21
20.05.2022, 14:40
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!
Помогите пожалуйста разобраться в проблеме.
Я уже писала, что после РЙТ возник и остается
до сих пор с-м "сухого" глаза, также пострадали
слюнные железы ( в течение месяца после РЙ
была сильная сухость в ротовой полости без явного
воспаления слюнных желез).
Прошел год после РЙТ, но с определенной периодичностью
начинается снова сильная сухость во рту ( за это время
около 3 раз) и сейчас в течение двух недель такая же
история, слюны почти нет, особенно по утрам, и кислый
привкус во рту. Помогают кислые леденцы, провожу
массаж околоушной слюнной железы. Также отмечаю
повышенную сухость кожи лица и по прежнему беспокоит
выпадение волос. ТТГ, Т4 и Т3 в норме.
1) Мог ли РЙ спровоцировать с-м Шенгена?
2) Какие анализы необходимо сдать для диагностики
этого заболевания.
3) К какому специалисту обратиться?
Спасибо большое за консультацию!
Melnichenko
20.05.2022, 14:56
1. нет
2, 3 - ревматолог
Рй может вызвать тн SALDO синдром ( secondary acquired nasolacrimal duct obstruction) , но это чаще у молодых и в дозах , используемых для аблации при лечении рака щитовидной железы
Lisa21
20.05.2022, 15:06
Спасибо за Ваш ответ!
ELENA_VLAD
20.05.2022, 17:25
Сильную сухость во рту может вызывать рефлекс желчи и ГЭРБ с рефлекс-гастритом. Сделайте ФГС.
Lisa21
20.05.2022, 19:38
Спасибо за рекомендации и помощь уважаемые
врачи!
Lisa21
08.06.2022, 12:28
Добрый день, уважаемые врачи форума!
Помогите найти антидот от полученной медицинской
активности РЙ год назад!
К сожалению перед этой процедурой никто
не рассказывает, что РЙ действует не только на клетки
щитовидной железы, но и на другие органы...если бы знать!
У меня такое ощущение, что я хожу по кругу как лошадка
в карусели. Сил больше нет, поверьте!
С определенной периодичностью возобновляются все
отрицательные симптомы, вызванные этим лечением:
от безумной сухости во рту до глазных (опять снижение
остроты зрения и чувство укачивания при переводе взгляда).
Я повторюсь, что до РЙТ я не имела этих жалоб!
Качество жизни ужасное! Когда это закончится?
Хотелось бы получить вразумительный ответ
действительно от специалиста (не отправляйте меня за
консультацией к радиологу, кто проводил мне процедуру,
т.к. она даже не в курсе активности, которую получает
пациент, отделываясь какими-то подстрочниками)!!!
На самом деле, очень хотелось бы иметь на руках свою медицинскую
карту из отделения, с результатами проведенного обследования,
и главное, полученного лечения!
Melnichenko
08.06.2022, 19:42
То есть Вы больше не планируете обращаться к кмн Шеремете и в НИИ глазных болезней? Концепция « антидота» не совсем верна, поражение слюнных и слезных желез - достаточно редкая вещь и она связана с дозами , назначаемыми при раке. К сожалению, сиалоадениты и синдром сухого глаза достаосно часты. Боюсь , что мы ходим по кругу. Возрастная понсбиопия тоже не с РЙ связана. Если Вы не хотите обращаться в ЭНЦ к офтальмологу - наверное, стоит прлсить о консультации офтальмолога других центров, работающих по этой теме
Lisa21
09.06.2022, 10:15
Спасибо Вам большое за участие и рекомендации!
Я обязательно собираюсь в августе вновь обратиться
к офтальмологам в НИИ глазных болезней на Россолимо.
К сожалению Шеремета М.С. не может прямо ответить
на простой вопрос о полученной мной активности РЙ.
При очной консультации, она сказала мне, что я получила
дозу в Разы больше указанной в выписке (400 Мбк).
Могу предположить, что я получила 740 Мбк согласно
расчетам, при ранее проведенном дозированном планировании.
После этой истории, когда я написала Вам письмо, и Вы ответили,
что учитывая объем ЩЖ (15 см.куб.) и небольшой захват РЙ 2,7 ÷;
без расчетов мне положена стандартная активность 550 Мбк,
и тут же я получаю голосовое сообщение от Шеремета, где она
уведомляет меня о введенной активности 530 Мбк!
Простите, как я должна это понимать и о чем думать?
А если бы мне предстоял второй курс РЙТ, какую информацию
я дожна была бы предоставить радиолагам в другом центре?
Вот я и хожу по кругу: симптомы от влияния РЙ на организм
имеют волнообразное течение, консультанты назначают
симптоматическое лечение с кратковременным эффектом,
конца и края этому нет!
Поэтому я предпологаю, учитывая изложенное, что я
получила дозу 740 Мбк, только как такое возможно, ведь
у меня не рак, чтобы назначать такую активность с целью
аблации?!!! Если бы Шеремета М.С. общалась с пациентами и
доводила до их сведения информацию о вводимой активности,
я бы отказалась от этого лечения и видимо предпочла оперативное!
FilippovaYulia
09.06.2022, 10:27
Даже если доза была 740 МБк - это далеко не доза, вводимая при раке щитовидной железы, т.е. это не доза для аблации тиреоидной ткани. Это средняя доза, применяемая при лечении диффузного токсического зоба. То есть никакого "передозирования" в Вашем случае не было, даже если была применена именно эта доза, и тем более не было, если была применена меньшая. Связывать все ухудшение самочувствия именно с проведенной радиойодтерапией неправомерно, тем более, что "волнообразного течения симптомов от радиойодтерапии" не существует.
Но я понимаю, что данные факты не согласуются с Вашей внутренней картиной болезни и будут как минимум проигнорированы, как максимум - вызовут гнев и бурные возражения.
К сожалению перед этой процедурой никто
не рассказывает, что РЙ действует не только на клетки
щитовидной железы, но и на другие органы Не рассказывают, потому что при дозах, применяемых для лечения ДТЗ (до 1100 МБк) - не действует.
Lisa21
09.06.2022, 10:58
Уважаемая Юлия Борисовна!
"Проигнорировать" свои жалобы я к сожалению
не могу уже год! Повторюсь в очередной раз, что
до РЙТ я таких проблем НЕ ИМЕЛА!
Я чувствовала себя обычно, и даже при периодических
рецидивах тиреотоксикоза, такого ужасного самочувствия
не имела!
"Гнев и бурю" я наверное пережила, хотя учитывая
затраты на приобретение тирозола, я думаю, и на Ваш
взгляд они не сооизмеримы с затратами на проведенное
лечение и дальнейшие консультации и обследование
как в своем городе, так и в медицинских центрах Москвы!
А самое главное, уже больше Года, я не владею истинной
информацией о полученной активности РЙ! Сколько можно
гадать???
Melnichenko
09.06.2022, 20:36
А зачем гадать ? В чем вопрос к Доктору Шеремета ?
Lisa21
10.06.2022, 11:33
Даже странный вопрос, можно подумать, что никто
не понимает о чем я пишу!
Человек получил серьезное лечение, на определенном
этапе произошли осложнения от полученной медицинской
активности РЙ.
Жалобы сохраняются в течение года! Качество жизни
страдает!
На очный вопрос врачу о полученной активности РЙ нет определенного
ответа, (врач не владеет этой информацией! И не хочет почерпнуть ее
из документов пациента!) через определенное время выдается информация видимо
полученная после консультации с коллегами, т.к. в документе
расчеты результата одинаковые, что при 740Мбк что при 530Мбк.
Я умею читать документы и не развлекаюсь тут, отнимая
Ваше время! Какие вопросы после этого я могу иметь к Шеремета М.С.?
Извините, что обратилась в ЭНЦ за лечением, еще раз
извините, что попала к доктору Шеремета М.С., и год не могу
добиться ответа, который я имею Право знать!
Melnichenko
10.06.2022, 12:07
Да, Вы получили лечение, используемое в мире на протяжении более 70 лет. Пои этом новая появляющаяся симптоматика далеко не всегда производное лечения, а не коморбидных состояний. Найти выход в заочных консультациях невозможно, тем более, что мы не располагаем возможнлстью полагализиолвать историю болезни и нынешний статус.
Lisa21
16.06.2022, 15:28
Да, я согласна с Вами, что очень сложно заочно
консультировать пациентов!
Надеюсь, что попаду к Вам на очную консультацию!
Подскажите пожалуйста, через какое время после
приема эутирокса, можно пить адаптол?
Спасибо Вам за советы и поддержку!
Melnichenko
16.06.2022, 16:37
Кем препарат рекомендован ?
Lisa21
16.06.2022, 16:52
Галина Афанасьевна, мне рекомендовала препарат невролог.
Я посетила врача по поводу болей в мышцах бедра, к которым
присоединилась резкая слабость в ногах во второй половине дня
(ощущение, что упаду как подкошенная). После отдыха и в утренние
часы такой слабости нет.
Melnichenko
16.06.2022, 16:57
Принимайте препарат подальше от тироксина, в принципе особых данных об его отношениях с тироксином нет.
Lisa21
16.06.2022, 17:02
Спасибо Вам большое за быстрый ответ и консультации!
Lisa21
17.06.2022, 14:25
Я понимаю, как надоела Вам со своими вопросами!
Просматривая здесь переписку с Вами других пациентов,
которые проходили РЙТ по поводу болезни Грейвса,
обратила внимание, что у многих при сцинтиграфии захват
фармпрепарата значитильный, у меня же был всего 2,7 процента!
Уместно ли лечение РЙ при таком небольшом захвате ЩЖ
радиофармпрепарата? Понимаю, что вопрос в поздний след,
но перед прохождением процедуры я не вдавалась во все тонкости.
И к сожалению, из специалистов отделения, никто ничего
не объясняет по этому поводу...
Melnichenko
17.06.2022, 14:32
Но Вы и не спрашиваете специалистов отделения. Целью лечения является ликвидация тиротоесикоза - она достигнута, следовательно, вполне уместно.
Мы не спасём Вас от всех грядущих проблем и не излечим сопутствующие.
Lisa21
17.06.2022, 14:36
Всех врачей форума поздравляю с наступающим
Днем Медицинского Работника!
Спасибо за ваш Труд, Знания и Помощь!
Я желаю вам здоровья, успехов в работе и терпения!
СПАСИБО ВАМ!
Lisa21
13.08.2022, 18:14
Мои последние результаты анализов от 06.08.22г на
дозе эутирокса 69 мкг. Сдача анализов до приема тироксина.
ТТГ- 0,64 (0,27-4,20);
АТкрТТГ- 1,600 (0,000-1,500);
Т3- 3,42 (3,10-6,80);
Т4- 14,80 (12,00-22,00).
Кортизол- 360 (140-600).
Hb- 127г/л;
Ht- 39,2;
Ферритин- 85,87 (10,00-150,00).
Глюкоза- 4,71 (4,20-6,40);
Общий белок- 82,7 (66,0-87,0);
АСТ- 18 (0-31);
АЛТ- 19 (0-32);
Общ. билирубин- 10,2 (2,0-21,0);
Холестерин- 7,49 (0,00-5,00).
УЗИ ЩЖ от 01.08.22г.
ЩЖ расположена: типично.
Контуры: четкие, ровные.
Капсула: прослеживается на всем протяжении.
Эхогенность: смешанная за счет множественных
гипоэхогенных зон с неоднородной эхоструктурой
( с гиперэхогенными тяжистыми включениями),
напоминающих узловые образования.
Эхоструктура: однородная.
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режиме
ЦДК: диффузно умеренно усилен.
Перешеек: толщина 2 мм; очаговые образования
достоверно не определяются.
Правая доля: длина 41 мм; ширина 12 мм; толщина 13 мм.
Объем доли 3,5 см3.
Левая доля: длина 41мм; ширина 9 мм; толщина 13 мм.
Объем доли 2,5 см3.
Очаговые образования в обеих долях достоверно
не определяются.
Общий объем: 6 см3.
Регионарные лимфатические узлы не изменены,
не увеличены.
Топографо-анатомическое соотношение ЩЖ с мышцами
и органами шеи не изменено.
Паращитовидные железы: в местах их типичного
расположения достоверно не определяются.
Заключение: УЗ признаки диффузных изменений ЩЖ.
Состояние после РЙТ (апрель 2021г).
Категория TI-RADS: 1.
По общему состоянию: в течение месяца беспокоит
выраженная общая слабость! Все делаю с трудом.
Например, чтобы убрать одну комнату, трачу день
с бесконечными перерывами на "полежать".
За обычную ходьбу в среднем темпе также устаю,
ноги как будто подкашиваются.
АД все время низкое. До радикального лечения
АД было 120/85, 115/70 mm.Hg.
Сейчас 105/70, 95/65 mm.Hg.
С апреля этого года прибавка веса 2кг (с 59 кг до 61 кг).
Ем мало, без нарушения рациона и режима питания.
Последний прием пищи в 16-17 часов.
Прием эутирокса регулярный за 40мин-1час до завтрака.
Самое смешное или печальное, что после РЙТ я не чувствую
себя здоровой, как мне гарантировали. Почти полтора года
я испытываю жалобы, которых до "лечения" не было и понять
почему я себя так плохо чувствую при нормальных анализах
я не могу. Помогите мне пожалуйста!
Melnichenko
13.08.2022, 18:27
Вылеченный ДТЗ не препятствует появлению других, ранее замескирванных проблем- чаще всего это компетенция психиатра
Lisa21
13.08.2022, 19:15
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я не удивилась Вашей рекомендации в консультации
психиатра! Позволю себе заметить, что это не корректно.
Очень странно и печально, что многие пациенты
прошедшие РЙТ получили осложнения, от которых
эндокринологи и радиологи открещиваются всеми силами и даже
рекомендуют, как и Вы, пройти психиатра (увы не только мне).
Столь агрессивное лечение как РЙТ, поверьте, не ограничивается
теми осложнениями, которые описаны в литературе, но к ужасу,
нет знающих их врачей, способных оказать реальную помошь!
Melnichenko
13.08.2022, 20:46
Именно потому, что ситуация нетривиальна, приходится напомнить, что ДТЗ может маскировать ранее существовавшие проблемы , и ситуации с обострением предсущесивовавших проблем в эмоционально- личностной сфере после ликвидации тиреотоксикоза, независимо от способа - оперативное лечение или РЙ и может понадобиться помощь психиатра.
То, что Вас не удивляет совет, наверное, поможет Вам обсудить его с психиатрами нашего форума
Lisa21
30.08.2022, 20:21
Здравствуйте, уважаемые специалисты форума!
Напомню о себе: возраст 52 года, рост 160 см,
вес 60,5 кг. Прошла РЙТ по поводу ДТЗ I ст,
рецидивирующего тиреотоксикоза 16 апреля 2021г.
в ЭНЦ (по поводу полученной МА РЙ ? до сих пор!).
После проведенного лечения несколько раз повторяла
УЗИ ЩЖ. С октября 2021г. объём ЩЖ неизменный - 6 см3.
Получаю заместительную терапию 69 мкг эутирокса.
Во время подбора дозы получала max 75 мкг.
Подскажите пожалуйста, сохранена ли некоторая
активность ЩЖ или независимо от её теперешнего объёма
она полностью замещена соединительной тканью?
Melnichenko
31.08.2022, 11:37
60х1,6 = ?
Что Вы понимаете под активностью ? Т4? Т3? Кальцитонин ?
Lisa21
31.08.2022, 13:21
Да, я имела в виду, вырабатывает ли какое-то колличество
гормонов ЩЖ сама или теперь они поступают исключительно
извне за счет получаемого тироксина? Моя доза эутирокса
далека из расчета 60×1,6; я нахожусь в эутиреозе как на
62,5 мкг эутирокса так и на 69 мкг.
Спасибо за Ваш ответ!
Melnichenko
31.08.2022, 13:22
Кальцитонин вырабатывается, вероятно, есть некая доля своих Т4 и Т3
Lisa21
31.08.2022, 13:24
Спасибо за Вашу консультацию!
Lisa21
13.09.2022, 23:33
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
К сожалению, я заболела covid...
Подскажите пожалуйста, с какой
разницей во времени от приема эутирокса пить
другие назначенные лекарства (номидес, парацетамол, целибрекс)?
Нужно ли в данной ситуации увеличивать или
уменьшать дозу эутирокса, т.к. у меня была сильная
интоксикация. Сейчас принимаю 69 мкг.
Волнуюсь за глаза, после высокой температуры и сильного
озноба, стали болеть и щипать. Синдром сухого глаза
сохранен. Увлажняющие капли и гели на ночь использую
как обычно. Может ли covid спровоцировать офтальмопатию
после устранения ДТЗ?
Спасибо за вашу помощь и консультации!
Melnichenko
14.09.2022, 06:03
Лучше через 4 часа, дозу не меняем, описаний провокации ухудшения ЭО после ковида нет
Lisa21
14.09.2022, 10:12
Спасибо большое за Ваш ответ,
уважаемая Галина Афанасьевна!
Lisa21
02.10.2022, 13:45
Две недели с 19.09.22 получала 1/2 таблетки
новотирала (100+20 мкг). Чувствовала себя хорошо!
Три дня назад стали отекать нижние веки. Вчера
сдала анализы, вот результат:
ТТГ- 0,13 (0,27-4,20).
Т3- 4,04 (3,10-6,80).
Т4- 11,99 (12,00-22,00).
Обращаюсь к Вам, т.к. со своим врачом могу
связаться только завтра.
Подскажите пожалуйста, мне возвращаться
к дозе эутирокса 69 мкг, которую получала уже
долго или снизить до 62,5 мкг?
Спасибо за Ваши рекомендации и помощь!
Melnichenko
02.10.2022, 13:48
Использование комбинированной терапии не дает преимуществ- хотя может быть психостимулирующий эффект. Вам не выгоден тиротоксикоз, но красиво жить не запретишь, вы добыли новотирал....
ELENA_VLAD
02.10.2022, 13:49
За 2 недели признаки избыточности дозы налицо.
Лет 25-30 назад некоторые эндокринологи-дамы принимали тироксин именно как стимулятор неспецифического (в том числе и психоэмоционального) характера - у этих пожилых дам горели глаза, сердце выпрыгивало от тахикардии. Тех, кого помню, сразил остеопороз.
Lisa21
02.10.2022, 13:51
Извините за непонимание, но как мне быть оставаться
на новотирале или возвращаться к эутироксу?
Новотирал мне привезла сестра, хотела помочь.
Lisa21
02.10.2022, 14:16
Уважаемая врач Elena_Vlad я получаю заместительную
терапию не ради "горящих глаз", хотя глаза действительно
пострадали после РЙТ к полученному гипотиреозу.
Может быть врачи не совсем внимательно слушали
и рекомендовали радикальное лечение, думая, что
результат длительного эутиреоза в анализах исключительно
на фоне приема тирозола, но эутиреоз сохранялся
в течение 8 месяцев без приема тирозола!
А сейчас я должна "экспериментировать" добиваясь
хорошего самочувствия, без конца сдавать кровь
и выравнивать показатели.
Периодически принимая тирозол, у меня не страдали
глаза, волосы, сердце и т.д.
Индивидуальный подход в лечении у нас явно страдает.
Спасибо за Ваши консультации!
ELENA_VLAD
02.10.2022, 15:10
Я указала Вам на последствия избыточности доз - формирующегося медикаментозного гипертиреоза - тахикардия, от которой повышается потребность миокардите в кислороде, быстрые темпы снижения плотности костной ткани, повышение возбудимости. ТО есть - отчего уходили перечеркивая полученную РЙТ
Melnichenko
02.10.2022, 16:47
Вы действительно могли оставаться на периодах тиреотоксикоза- ну раньше развилась бы сердечная недостаточность с фибрилляцией предсердий, ну кости бы раньше и больше ломались, ну Альцгеймер бы пораньше развился- но предсказать насколько раньше по отношению к Господним планам на Вас - понятия никто не имеет.
Сейчас Вы в медикаментозном тиреотоксикозе - то есть опять получаете все потенциальные его эффекты стратегические.
Lisa21
02.10.2022, 17:46
Уважаемая Галина Афанасьевна, я понимаю, что опять "ушла" в тиреотоксикоз...
Подскажите мне пожалуйста, что делать в этой ситуации: переходить снова
на эутирокс и какую дозу пить - 69 мкг, как принимала
или начать с 62,5 мкг?
Всегда признательна Вам за помощь!!!
Melnichenko
02.10.2022, 18:06
Надо удовлетворить Вашу страсть к "новому и неведомому" и добавить капельку благоразумия. Зря, что ли, сестра новотирал покупала...
Кстати, из -за хайпа цены на препараты с Т3 десятикратно взлетели по сравнению с добрым прошлым.
Итого - математическая задачка- сколько Т4 и сколько Т3 вы получите за неделю при обоих вариантах?
Lisa21
02.10.2022, 18:41
Принимая эутирокс в дозе 69 мкг, в неделю получается
483 мкг тироксина.
В неделю при приеме новотирала, я получаю 350 мкг Т4
и 70 мкг Т3, всего получается 420 мкг.
Если я что-то понимаю, то это меньше 69 мкг эутирокса
за неделю.
Melnichenko
02.10.2022, 19:18
Нет, тироксин и трийодтиронин не складывают!!!!
В норме с помощью дейодиназ примерно из 25 мКг Т4 получат 5 мКг Т3- а Вы практически дополнительно 350 мКг получаете, Вы по сути фармакологические дозы начинаете получать ( как для лечения депрессии)
Вместе с тем Вы никак не можете разламывать и крошить неведомо зачем новотирал.
Вы получаете готовый допинг, и передозировку, причём остро всасывающимся препаратом, о чем Вам и кричит ТТГ
Нам коллега предложила чередование препаратов.
Но у Вас ещё изыски и с Т4, тоже какие - то крошения и дробления...
Давайте посчитаем, если бы мы как все люди, шли по камушкам, 50 мКг тироксина и Ваш обожаемый новотирал чередовали - и проверили через 2 мес ТТГ?
В принципе при нормальном ТТГ , коли уж хочется экзотики с комбинациями, убираете 25 мкг Т4 и получаете 5 мкг Т3
Lisa21
02.10.2022, 19:32
Спасибо большое за Ваш ответ, Галина Афанасьевна!
Таким образом, я пью неделю 50 мкг эутирокса,
и неделю новотирал, правильно я Вас поняла?
Melnichenko
02.10.2022, 19:40
Нет, Вы чередуете препараты через день. Посчитайте, сколько при этом в неделю будет тироксина и сколько Т3
Lisa21
02.10.2022, 19:45
Спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна!
Если можно еще задам вопрос, если снизился ТТГ,
то почему снизился и Т4, как это оценить?
Melnichenko
02.10.2022, 19:47
Но ведь Вы стали меньше получать Т4 - как ему не снизиться?
Lisa21
02.10.2022, 19:48
Да, я все поняла, спасибо!
Lisa21
03.10.2022, 08:55
Возвращаюсь к вчерашней теме. У меня не
получилось расчитать Т3 за неделю.
1) Я поняла, что принимаю через день 50 мкг эутирокса
и 100+20 новотирала, правильно?
2) Чтобы прием за неделю был одинаков, соответственно
один из препаратов я должна принимать три раза
в неделю, а другой три. Видимо 4 раза прием эутирокса?
3) Если это так (пункт 1) не велика ли доза новотирала?
Или я должна принимать через день 75 мкг эутирокса
и 1/2 (100+20) новотирала?
Подскажите пожалуйста, т.к. я запуталась в этой
задаче, с другой стороны мой врач также не справилась
с подбором дозы...
Спасибо Вам большое, что отвечаете и помогаете всегда!
Melnichenko
03.10.2022, 09:01
ОТкуда взялась идея о целой таблетке новотирала - Вы же получали половину.
Да, при чрездневной схеме будет колеблющаяся доза - но она выровняется за 2 недели, мб проще пойти по пути Т4 50 мкг х 5 дней, новотирал 1\ 2 таблетки х 2 дня
Lisa21
03.10.2022, 09:11
Спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна!
Lisa21
17.10.2022, 16:36
Я не стала дальше экспериментировать с новотиралом.
Вернулась к дозе эутирокса 69 мкг (прием две недели).
Обратила внимание, что появились отеки пальцев рук, голеней,
передней брюшной стенки и вес прибавился.
Нарушений приема заместительной терапии не было.
С чем это может быть связано? Нужно ли увеличить
дозу эутирокса до 75 мкг? Мой очный эндокринолог
в отпуске, записана на прием на 31 октября с
предварительной сдачей анализов.
Спасибо большое за Ваши рекомендации и консультации!