PDA

Просмотр полной версии : Спазм пищевода или повреждение ФГДС?

ZaxaR
24.05.2021, 23:31
Здравствуйте!
Не знаю, в каком разделе правильнее задать свой вопрос - у лоров или у вас. Ну модератор разберется.

4 марта делал ФГДС. Симптомы - ком за грудиной и одышка. Кардиология свои проблемы исключила. Консультировался у гастроэнтеролога. Объяснил, что 20 лет назад похожий ком испытывал - определили ГЭРБ, лечили с успехом Омезом, маалоксом и мотилиумом. И первое, что я сделал, когда дней через пять ком не проходил - пропил этот курс - не помогло. Потом уже проверял кардиологию. Гастроэнтеролог посоветовала исключить спазм пищевода и грыжу ПОД рентгеном с барием, манометрией или ФГДС. Рентген сказала - информативнее. Но у них в клинике рентгена не делают. Я обратился к участковому врачу. Тот в рентгене отказал, "мы не назначаем". Только ФГДС.
В общем после ФГДС, которое и проведено-то было небрежно и быстро (вставили шланг и почти тут же вынули - плохая анестезия, шланг 10 мм, и переносил я ее не очень) не обошлось видимо без повреждения пищевода. НУ явление распространенное. Только у меня странное. Вроде бы оно должно проявляться сразу после исследования. И как я читал у других пациентов, проходит максимум на 5-й день. А у меня симптомы появились только во второй половине марта. В виде сильных царапающих движений внутри шеи, как будто тупым гвоздем в районе ниже яблока и до ключиц. Но не каждый день. Я еще подумал - наверное зависит от пищи, которую ем - что-то провоцирует боли, а что-то нет. Хотя сижу я на диете и ни острого ни жареного не ем - плавали-знаем. ТО есть вообще не ем того, чего сейчас нельзя. Все парное и вареное
В конце апреля эти царапающие боли стали сильнее и во все стороны. Если сначала только вверх-вниз, то стало еще и поперек, в общем плюсом. При этом кашля нет, глотать не больно. 10 дней назад ходил к ЛОРу, он заметил повреждения, но правда не описал их характер, сказал не серьезно, после гатсроскопии бывает. Но ничем не смазывал. В общем я стал самостоятельно на свой страх и риск полоскать фурацилином. Сами боли вроде стали проходить. Но появился другой симптом - перестала нормально глотаться пища. Проталкивается только следующей порцией или водой. Хотя дисфагией (как например бывает с вареным вкрутую яйцом или хурмой) я бы эти ощущения не назвал. Просто застревает возле ключиц и все.
Скажите, пройдет ли это само или без лечения не обойтись? И если не обойтись, то чем лечить? И какие могут быть ухудшения, если не лечить? И может ли это быть действительно от эндоскопа? Что-то не верится. Все-таки между исследованием и первыми симптомами прошло много времени. Жена боится онкологии впоследствии, даже меня напугала. Почему и решил спросить. У нее точно такая же ситуация была у соседа, Сначала пищевод повредили вот так же (ну по его словам), потом через несколько лет это обернулось раком пищевода, а он удаляется только вместе с пищеводом. В общем после удаления дядька прожил не долго. Я его застал.
Ну я не мнителен настолько, однако хотелось бы определенности - как избавиться от моей проблемы? Или со временем пройдет?
Может сделать все-таки рентген с барием? Хотя, если у нас врач не назначает, как я его сделаю. В Москву ехать некогда.
Извините за длинный текст.
Заранее благодарю за ответ!

Nayada
25.05.2021, 11:27
Протокол ЭГДС выложите, пожалуйста.

ZaxaR
25.05.2021, 16:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне хотелось бы знать, что с пищеводом после ФГДС.

Nayada
26.05.2021, 11:30
ГЭРБ наличествует. Не исключено, что ваши жалобы связаны с недостаточной терапией ГЭРБ, подробно опишите, какие препараты принимали, дозы, кратность приема, продолжительность курса.
Кроме лекарственных препаратов, необходимо соблюдать определенные правила ОБРАЗА ЖИЗНИ при ГЭРБ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С целью исключения ГПОД действительно назначается рентгеновское исследование пищевода и желудка с контрастом.
Также ощущение кома в горле может носить психогенный характер.

ZaxaR
27.05.2021, 00:23
ГЭРБ наличествует. Не исключено, что ваши жалобы связаны с недостаточной терапией ГЭРБ, подробно опишите, какие препараты принимали, дозы, кратность приема, продолжительность курса.
Омез 30 дней по утрам за 15 минут до еды
Мотилиум 3 раза в день, утром за 10 минут до Омеза 30 дней
И маалокс 3 раза через 1-1,5 после еды
КРоме этого в течение часа ил 1,5 не ложился после еды. Сижу на диете: в дополнение к парной и варенйо пище и отсутствию соленого, копченого жирног и жареного, отказался от сырых овощей и фруктов а также бобовых и всего что вызывает желчь. И даже думаю не лишнее ли это. Ведь так можно и до застоя желчи довести. У меня врожденный перегиб шейки желчного.
Делал УЗи ОБП. Без отклонений.
Единственное что - позволяю себе иногда вторые бульоны на курице (20 минут варю в одной кастрюле, потом перекладываю в основную). Но это редко. Но 20 лет назад меня так научил гастроэнтеролог.
И еще позволяю себе молочные каши. Поскольку просто на разных сайтах пишут разное - одни, что молоко можно, другие -нельзя. Непонятно кому верить.
После еды стараюсь сразу не пить чай.ю Только через час. Чай не крепкий, из пакетиков. Вечером с молоком, для сна. Или зеленый.
Есть стараюсь понемногу, но не всегда получается. Желудок, что ли, маленький стал. раньше спокойно ел первое второе с салатом. Сейчас первое отдельно и то наедаюсь. Через 3 часа ем второе.

Кроме лекарственных препаратов, необходимо соблюдать определенные правила ОБРАЗА ЖИЗНИ при ГЭРБ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да вроде бы все так и делаю. Единственную ошибку однажды допустил - пил чай с сухариками. После этого два дня держалась тяжесть в желудке. Но я понимал, что пройдет.
С целью исключения ГПОД действительно назначается рентгеновское исследование пищевода и желудка с контрастом.
Я так и знал. Но как, блин, переубедить терапевта. У нас главное и за деньги не делают. В двух больницах только по назначению врача. То ли ирония судьбы, то ли издевательство. А в коммерческих нет рентгена или бария.
Также ощущение кома в горле может носить психогенный характер.
Спасибо за ответ.
Но это не ком. Это царапающие боли. Да и лор что-то видела, только к сожалению не объяснила что. Я хотел исключить хим ожог от рефлюкса. Но потом сам понял, что для пищевода баррета наверное это слишком высоковато.
И еще пара дополнительных вопросов:
1. меняется ли с возрастом кислотность желудочного сока. А то в этот раз эндоскопист сок на кислотность не брал. А изжоги я не чувствую. Может у меня кислотность упала, а я по ней еще омезом.
2. С чем может быть связана потеря веса? 6 кг за 13 дней. При том, что образ жизни веду малоподвижный, и он у меня не менялся уже полгода. Наоборот перестал даже гантелями заниматься из-за бурсита на локте. Как-то мне такой темп похудения не нравится. Мой самый маленький вес по жизни был 65 кг. Я астеник. 182 см. А тут вдруг сразу - 60 кг. Не могло же это от отсутствия витаминов произойти. У эндокринолога был, он щитовидку пощупал, анализы на гормоны назначать не стал, видимо не посчитал нужным. Сахар нормальный.

Nayada
27.05.2021, 14:25
Омепразол(омез) как и другие препараты группы ИПП, назначается при ГЭРБ вне зависимости от кислотности желудочного сока, "нулевой "кислотности быть не может в принципе, важно принимать за 30 -45 минут до еды, иначе препарат не успевает всосаться и подействовать на выработку соляной кислоты, сместите время приема. Назначается он дважды в день, добавьте вечерний прием. Мотилиум или другой прокинетик можно принимать вместе с ИПП. Курс лечения ГЭРБ два и более месяцев, затем терапия в режиме "по требованию". По питанию, вероятно, у вас большие ограничения, возможно, калоийность для вас слишком низкая, поэому худеете, важно придерживаться тех рекомендаций по питанию, которые перечислены в Образе Жизни при ГЭРБ, остальное, в т.ч. и молоко, с учетом индивидуальной переносимости. То есть если вам плохо от употребления какого-то продукта или готового блюда, вы его не едите. После еды пить можно. По поводу чая из пакетиков давно ведутся дискуссии о качестве продукта, единого мнения нет, но я бы лучше листовой взяла)

ZaxaR
28.05.2021, 02:26
Спасибо
Омепразол(омез) как и другие препараты группы ИПП, назначается при ГЭРБ вне зависимости от кислотности желудочного сока, "нулевой "кислотности быть не может в принципе, важно принимать за 30 -45 минут до еды, иначе препарат не успевает всосаться и подействовать на выработку соляной кислоты, сместите время приема. Назначается он дважды в день, добавьте вечерний прием. Мотилиум или другой прокинетик можно принимать вместе с ИПП
А вот тогда непонятно как принимать мотилиум, если и омез принимать за 30 минут до еды. Летом прошлого года, я не задумывался и принимал вместе. Тогда не помогло. А в марте этого я прочитал в инструкции к мотилиуму, что при понижении кислотности он хуже усваивается. А омез как раз и понижает. Я тогда подумал, что может поэтому и не помогало и разнес их во времени. Из-за чего и пришлось омез принимать на 15 минут позже.

Курс лечения ГЭРБ два и более месяцев, затем терапия в режиме "по требованию". По питанию, вероятно, у вас большие ограничения, возможно, калорийность для вас слишком низкая, поэтому худеете,

Так похудел то я только после 6 мая. А до этого все было нормально. А на диете сижу в принципе с 5 марта.

Nayada
28.05.2021, 12:43
Будет больше толку от лечения, если самостоятельно не менять назначения, а выполнять рекомендации врача, которому доверяете. Современные принципы лечения ГЭРБ описаны выше. Удачи!