Здравствуйте! Началось выпадение волос. Трихолог поставил диагноз - андрогенная алопеция, выпадение по мужскому типу. Направил к гинекологу-эндокринологу. Выяснилось что повышен тестостерон и дигидротестостерон, все остальные гормоны в норме.
Назначили КОК Хлою, первые 2 месяца приема выпадение прекратилось. 3-4 месяц выпадение снова началось и увеличивалось с каждым днем и начал грубеть голос.
Проверили гормоны, повышен андростендион до 7.7, Тестостерон и дигидротестостерон в норме. Врач отменил Хлою т.к. выпадение продолжало увеличиваться дальше. Врач сказал не знает что делать дальше...
Подскажите что делать?
Melnichenko
15.05.2021, 23:38
Ответить на вопросы о массе тела, возрасте, беременности, родах,менструальном цикле до КОК
DariaSobol
16.05.2021, 08:08
Здравствуйте! Возраст 32 года. Рост 172, вес 57. Беременность была одна, медикаментозное прерывание на 5-й неделе, в 2016 году. Родов не было. Цикл практически всегда регулярный, иногда бывают задержки до 2-5 дней. (Редко).
ELENA_VLAD
16.05.2021, 08:52
Курите?
Melnichenko
16.05.2021, 11:13
Конкретные цифры тестостерона, а - диона, СГСГ. Гипертрофия клитора?
DariaSobol
16.05.2021, 14:17
тестостерон 1.9. андростендион 7.7, дигидротестостерон 360. Сгсг не назначали. а-дион что это? клитор не гипертрофирован, но жесткие и темные волосы на ногах. Не курю, не пью.
Melnichenko
16.05.2021, 14:20
Волосы на голенях - это волосы в гормонально- независимых зонах.
Напомню одну фразу - есть две ситуации, в которых встреча эндокринолога и пациента обречена на конфликт- это ожирение и облысение.
В обоих случаях пациент на 100% уверен в эндокринной природе явления, в обоих случаях эндокринолог знает, что и 5% не будет
Единицы измерения и референсы гормонов?
А - дион как раз Андростендион
DariaSobol
16.05.2021, 15:26
Тестостерон 1.9 (0.3 - 2.5). Дигидротестостерон 360 (24-368)
Андростендион 7.7 (0.3 - 3.3)
Обошла около 2х десятков врачей, сдала все возможные (назначаемые) анализы, каждый врач, вторый не знает как меня лечить, отправляет меня к другому врачу. Но все в итоге сходятся на том, что сейчас у меня повышен только А-дион. Если бы у меня все гормоны были в норме, я бы не обращалась к эндокринологу.
Первые признаки высокого А-диона, это огрубение голоса и выпадение волос, что у меня и наблюдается. Можно привести А-дион в норму и если выпадение не прекратиться и голос не вернется к изначальному - пока одна объективная причина.
Melnichenko
16.05.2021, 15:56
Боюсь, что при отсутствии гиперплазии клитора и беременности в анамнезе вряд ли надо на андростендион кивать.
Видите ли, лабораторные методы нередко неточны - но, по крайней мере очевидно, что у Вас нет опухоли яичника или надпочечника, нет с- ма поликистозных яичников ( была спонтанная беременность)
DariaSobol
16.05.2021, 16:00
Т.е. а-дион снижать не нужно? Как же быть с огрубением голоса? И выпадением?
DariaSobol
16.05.2021, 16:01
Такие препараты как Андрокур, Флутамид , Диане-35 не стоит принимать?
Melnichenko
16.05.2021, 16:01
А лор - то смотрел?
DariaSobol
16.05.2021, 16:04
ЛОР смотрел, и психотерапевт смотрели, сказали по их направлению ничего нет, идите к эндокринологу. Может попробовать снизить а-дион до нормального значения и посмотреть ?
Melnichenko
16.05.2021, 16:05
Снижайте - кто мешает?
DariaSobol
16.05.2021, 16:05
Так вся проблема в том, что НИКТО не знает как его снизить.. чем?
Melnichenko
16.05.2021, 16:07
Ну почему же никто? Андростендион - слабый андроген, превращается в эстрогены в жировой ткани- как у нас с этим органом?
Лучше подумайте, как Вы искажаете анализы - БАДы, витамины ?
Что Вы делаете с собой - орторексия, фитнес до посинения ?
DariaSobol
16.05.2021, 18:26
С жировой тканью все хорошо, размер 42-44. Расстройств пищевого поведения нет. Ем много и разнообразно. Фитнес очень редко, дома. БАды не принимаю, кроме витамина D (назначенного врачом). Пропила витамины которые советовал трихолог.
Какими препаратами можно снизить андростендион?
Melnichenko
16.05.2021, 18:49
Таких препаратов нет.
НЕ факт, что это слабый андроген на самом деле повышен- увы, методы оценки стероидов несовершенны.
Факт , что есть локальный процесс - зовем трихологов
DariaSobol
16.05.2021, 18:55
Я была у ТРОИХ разных трихологов, и все как один, отправляют к эндокринологу. Диагноз: андрогенная алопеция, выпадение по мужскому типу! Исследовали на трихоскопе. Трихолог уже ругается и говорит, что вы ко мне приходите, идите приводите в порядок гормоны...
DariaSobol
16.05.2021, 19:20
а препараты андрокур, флутамид, дексаметазон?
Melnichenko
16.05.2021, 19:24
Сейчас Вы у эндокринолога.
Дексаметазон позволит вызвать округление и покраснение лица, перераспределение подкожно- жировой клетчатки, ломкость костей, сахарный диабет. Его когда- то использовали в лечении неклассической Врржденной дисфункции коры надпочечников, но у Вас ее нет
Плз, используйте
Андрокур - антиандроген , как и флутамид.
Но Андростендион - слабый андроген, сильный андроген - тестостерон у Вас нормален, роль андростендиона в Вашем облысении спорна.
Но я как то немпредлагаю Вам вернуться к трихологам- я приглашаю врачей на форуме к Вас
Пресловутый а- дион исследован с помощью ИХЛА или тандем - масс спектре
DariaSobol
16.05.2021, 19:38
спасибо.
мне нужно сдать сгсг? как правильно сдать андростендион?
Melnichenko
16.05.2021, 19:39
Существуют значительные расхождения в оценке этого параметра лабораторными коммерческими панелями и тандем- масс спектрометрией
DariaSobol
16.05.2021, 20:01
Мне сейчас гинеколог предложила принимать Диане-35 или дюфастон. Стоит начинать?
Melnichenko
16.05.2021, 20:03
Диане 35 имеет в своём составе Гестаген ципротерон ( тот же самый, что и андрокур)
Это более сильный антиандроген , чем гестаген в Хлое
Hologram
16.05.2021, 21:32
Я была у ТРОИХ разных трихологов
Можете ли выложить их рекомендации?
DariaSobol
16.05.2021, 21:37
Рекомендовали:
1.Лечение у гинеколога-эндокринолога
2.Прием витаминов (все советуют разные)
3.Применение разных шампуней (тоже советуют все разное.)
DariaSobol
16.05.2021, 21:40
...и еще рекомендовали считать выпадающие волосы.
Hologram
16.05.2021, 21:54
Мне слабо верится, чтобы три врача коммерческой медицины не смогли предложить пациенту свои услуги.
DariaSobol
16.05.2021, 22:06
Что значит не смогли предложить? Услугу мне оказали, провели исследование на трихоскопе, назначили и посмотрели анализы, поставили диагноз: андрогенная алопеция, выпадение по мужскому типу. И отправили лечить гормоны к гинекологу-эндокринологу. Дополнительно назначили витамины Пантовигар и применение шампуня Алерана...
И какого-то шампуня, которые продается у них в клинике. :bn:
:ah:Неужели Вы считаете что я тут придумываю? Мне нужно лечение и результат...
DariaSobol
16.05.2021, 22:08
Ещё один трихолог советовал ПОПРОБОВАТЬ расческу Дарсонваль.
Hologram
16.05.2021, 22:24
Обычно трихологи при АГА назначают миноксидил и мезотерапию/плазмолифтинг, возможно вам три раза не повезло.
DariaSobol
16.05.2021, 22:32
Про миноксидил спрей говорили и сказали его ни в коем случае не использовать. Потому что при его отмене, все возвращается.
А мезотерапию сказали можно сделать когда активное выпадение прекратится...
Hologram
16.05.2021, 22:38
Я и говорю не повезло с трихологами.
DariaSobol
16.05.2021, 22:45
Ну собственно я по этому сюда, на форум, и обратилась, в надежде найти компетентную помощь. :ah:
Hologram
16.05.2021, 22:54
Если подойти к проблеме с правильной стороны, необходимо искать клинику, специализирующуюся на болезнях волос.
Первый по значимости вопрос - делают ли они фототрихограмму (ФТГ).
(правильная ФТГ это два визита с промежутком 2-3 дня, два подбритых участка - на темени и затылке. Совсем хорошо, если ставят татуажную метку).
Второй важный момент - отношение к миноксидилу. Если врач при АГА не назначает миноксидил - ищите того, кто назначает.
BIS
16.05.2021, 22:59
Тест на миноксидил- это показатель
DariaSobol
16.05.2021, 23:15
в том году я сама пробовала миноксидил когда дигидротестостерон был повышен, он тогда мне помогал,но вызывал сильный зуд
DariaSobol
16.05.2021, 23:26
Я купила спрей Алерана с меноксидилом, общедоступный. Что было делать, если никто ничего не назначает? А только гоняют трихолог, к эндокринологу-гинекологу, гинеколог - к терапевту, и т.д.
ghrh44
17.05.2021, 01:05
Андростендион это не гормон, а биологически неважная промежуточная ступень биосинтеза тестостерона и эстрадиола. Поэтому при наличии нормальных уровней его продуктов ( см. выше) его «повышенные» или «пониженные» уровни смысла не имеют, болезненных явлений не несут и лечения не требуют.
Скорее всего лабораторный анализ на андростендион у вас читает андростендион сам по себе плюс еще что-то ( кроссреакция), то есть дает ложно-повышенную цифру.
Перестаньте мучаться и придумывать себе несуществующие в природе болезни, тратить свои деньги и время многочисленных врачей.
Есть гарантированный способ снизить уровень андростендиона, но я вам его не скажу, так как жалоб ваших он не устранит , а ухудшит и даст серьезные побочные эффекты.
Последняя попытка: ранее вы указали уровни тестостерона (1.9) и ДГТ ( 360), но не указали единицы и нормативные данныe для женщин в своей лаборатории.
Приведите, пожалуйста.
DariaSobol
17.05.2021, 08:22
Здравствуйте!Я Указывала референтные значения нашей лаборатории, в ответе доктору.
Вот они: Хромато-масс-спектрометрическое определение общего тестостерона в сыворотке крови
Тестостерон (ВЭЖХ-МС/МС) 1.90 нмоль/л (0.30 - 2.50).
Дигидротестостерон 360 (24-368) ПГ\МЛ
Андростендион 7.7 (0.3 - 3.3)
Если А-дион не гормон и вообще не важен, зачем тогда его вообще сдают\берут на анализ? Почему все сайты пишут что его повышение и есть основная причина такого сильного выпадения волос? И трихологи тоже настаивают на андрогенной алопеции и отправляют к гинекологу-эндокринологу лечить гормоны? И самое главное - ГРУБЕЕТ ГОЛОС и волосы растут там, где их вообще не должно быть?:ah:
Melnichenko
17.05.2021, 09:26
А кто Вам написал, что а- дион - слабый андроген, это не гормон в строгой дефиниции слова. А вот зачем это исследование назначают женщинам без вирильного синдрома и нарушений менсируального цикла/ бесплодия, никто не знает, это типовая ошибка использования лабораторных возможностей . Прекрасно, что была возможность ВЖХ, хуже, что референсы спорные « Не там» растущие волосы выражаются по шкале Ферримен -Голлвея , лечание предложено, о конфликте я предупреждала
« пишущие сайты» - интересный источник информации
DariaSobol
17.05.2021, 09:33
Здравствуйте Галина Афанасьевна! Я если честно, так и не поняла какое лечение предложено? :bn:
Melnichenko
17.05.2021, 09:34
Разве Вы уже окончили разговор с трихологами?
ghrh44
17.05.2021, 14:54
1.Если А-дион не гормон и вообще не важен, зачем тогда его вообще сдают\берут на анализ?
2.Почему все сайты пишут что его повышение и есть основная причина такого сильного выпадения волос?
3.И трихологи тоже настаивают на андрогенной алопеции и отправляют к гинекологу-эндокринологу лечить гормоны?
4.И самое главное - ГРУБЕЕТ ГОЛОС и волосы растут там, где их вообще не должно быть?:ah:
Спасибо за единицы. Теперь всем понятно, что никаких гормональных нарушений нет и не было.
Ответы:
1. Вам еще повезло, что не назначили еще кучу ненужных метаболитов, а их много и за каждый надо платить.
Но утешьте себя тем, что Вы финансово поддержали лабораторию и трихологов, исполнив свой гражданский долг во время экономического спада при эпидемии ковида и падения их доходов.
2. Потому что все эти источники знают, что наивный простак рождается каждую секунду.
3. Потому что трихологи умные: берут деньги за обследование, а для лечения отфутболивают Вас к кому-то другому.
4. Так как мы не слышим Вас исполняющей арию Царицы Ночи из моцартовской «Волшебной Флейты», ответа к сожалению дать не можем.
Вы упомянули рост волос на ногах. Рост волос на предплечьях и голенях не регулируются гормонами, как Вам было уже сказано.
Короче: гормональной проблемы нет. Продолжение эндокринных измышлизмов бессмысленно. Если миноксидил работает, но дает зуд, то либо найдите другой его препарат, либо решите, что для Вас важнее: лысеть или чесаться.
DariaSobol
18.05.2021, 20:38
Добрый день!
Гормональной проблемы нет?
Сегодня повторно сдала все три гормона...
А-дион еще не готов, напишу позднее
ДЭАС (дегидроэпиандостерон сульфат) (Siemens), мкг/дл 227 (35-430)
Тестостерон (Siemens), кровь, нг/дл 125 (менее 73)
Я никогда не писала что волосы у меня растут на голенях, я писала что на ногах. На внутренней поверхности бедра, вниз от паха.
ghrh44
19.05.2021, 03:03
В более раннем ответе на мой вопрос о гормонах, вы упомянули тестостерон 1.9 нмоль/л, что нормально для вашей лаборатории.
Теперь это 125 нг/дл, что явно повышено.
Обратите внимание: единицы разные.
Какие данные даете, те я и интерпретирую.
Тестостерон определяли в разных лабораториях? Разными методами?
Еще раз: месячные нормальны? Рост волос на лице есть? Когда все ваши жалобы начались?
ELENA_VLAD
19.05.2021, 04:49
Оцените самостоятельно степень гирсутизма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DariaSobol
19.05.2021, 07:50
Добрый день. Тот анализ мы сдавали в Москве, в НИИ Эндокринологии, там вообще другой анализ, который сдается ТОЛЬКО в той клинике, и показывает какой-то иной параметр, а не просто уровень тестостерона. Единицы параметра и типа анализа я указывала в том сообщении.
Этот анализ мы сдавали в нашей лаборатории НМТ в г.Владимире. Это классический уровень тестостерона.
Месячные нормальные. Рост волос на лице есть и в неожиданных местах.
Все жалобы начались в феврале 2020 года, был повышен только тестостерон и дигидротестостерон, с тех пор пройдено два десятка врачей и нескольких клиниках, и все только отправляют "к другим", предварительно назначив кучу анализов.
Принимала Хлою, 4 месяца. Первые 2 месяца помогала и выпадение волос на голове прекратилось, Вторые 2 месяца вернулось все обратно и стало хуже! Врач отменил Хлою.
DariaSobol
19.05.2021, 07:54
Я не очень понимаю шкалу, но визуально между 9 и 10 степенью
DariaSobol
19.05.2021, 08:05
:sorry:НО самое главное, показатель, уже много раз писала - ЧТО ГРУБЕЕТ голос.
Melnichenko
19.05.2021, 08:38
Добрый день. Тот анализ мы сдавали в Москве, в НИИ Эндокринологии, там вообще другой анализ, который сдается ТОЛЬКО в той клинике, и показывает какой-то иной параметр, а не просто уровень тестостерона. Единицы параметра и типа анализа я указывала в том сообщении.
.
Такого таинственного исследования нет-разве что так зашифрована тандем- масс спектрометрия.
Коэффициенты пересчета:
нг/мл x 3.47 = нмоль/л;
нг/мл x 100 = нг/дл;
нмоль/л x 0.288 = нг/мл.
НО не суть - в данном случае определяли по коммерческим наборам общий тестостерон на фоне КОК
Melnichenko
19.05.2021, 08:47
:sorry:НО самое главное, показатель, уже много раз писала - ЧТО ГРУБЕЕТ голос.
Дарья, писали много раз - нет опухоли.
Если мы пропускаем заочно прогрессирующий вирильный с-м - очная консультация, грубеющий голос может грубеть от иных причин
ghrh44
19.05.2021, 18:09
Как давно вы прекратили принимать Хлое? Принимаете ли сейчас что-то другое?
На какой приблизительно день цикла был сдан последний тестостерон?
Когда были сданы первые гормоны с тестостероном 1.9 нмоль/л?
DariaSobol
19.05.2021, 18:48
Хлое не принимаю три месяца. Никакой другой КОК не принимаю.
Тестостерон сдан на 2-й день цикла.
Тот, другой тестостерон был сдан в НИИ Эндокринологии в Москве, примерно месяц назад.
DariaSobol
19.05.2021, 18:51
Уверены. Есть распечатка из лаборатории, именно от туда скопированы данные и единица измерения.
Я не поняла при чем тут КОК? я его не принимаю более 3х месяцев, я написал, что КОК отменили, на фоне ухудшения ситуации.
Melnichenko
19.05.2021, 18:54
Возможно, некоторые позиции имеет смысл уточнить дважды и трижды.
КОК увеличивают связывание тестостерона с белками, связывающими половые стероиды, поэтому разными методами могут оцениваться как общий тестостерон, так и раздельно общий, мб, биоактивный или свободный.
Можно скан анализа ? Уточню в лаборатории
Если Вы скроете личные данные , разместите скан
Как ни странно, но , если мы убеждаемся , что высок и тестостерон и Андростендион, мы возвращается не к поиску метода лечению облысения - а к гипотезе о пропущенном заболевании , ликвидация которого позволит решить системную проблему.
Поэтому разумнее вернуться на консультацию в НМИЦ эндокринология , где оценивать будем всю ситуацию - не пропускаем ли мы вирильный синдром
DariaSobol
19.05.2021, 19:48
219483
ghrh44
19.05.2021, 22:10
Если Хлое была отменена 3 месяца назад, то ГСПГ не был искусственно повышен.
Тестостерон 1.25 нг/мл недостаточно высок, чтобы 100% диагностировать опухоль, но чем черт не шутит, очень маленькая может быть
СПКЯ начинает проявляться с полового созревания, а тут вроде началось в ~30.
Энзиматический дефект надпочечников врожденный, ДГЭАС нормален. Тоже не похоже.
В общем, пациентка дала нам неполную и противоречивую информацию, и мы накололись....
Нужно начинать с самого начала. Исключаем маленькую опухоль яичника. Вероятность невысока, но выхода нет. Все остальное можно лечить лекарствами.
DariaSobol
20.05.2021, 08:33
Доброе утро! Какая информация от меня необходима? Скажите, я все напишу! Я и хочу чтобы что-то сдвинулось и как-то это лечить.
Melnichenko
20.05.2021, 08:34
.
Поэтому разумнее вернуться на консультацию в НМИЦ эндокринология , где оценивать будем всю ситуацию - не пропускаем ли мы вирильный синдром
Информация 1
И фото волос - информация 2
DariaSobol
20.05.2021, 08:43
Доброе утро, Галина Афанасьевна.
По информации 1 - не очень поняла - вернуться в НМИЦ на консультацию?
Фото волос какое? Сколько выпадает? Или волос на голове?
За одно мытье выпадает в среднем 350 волос. При норме до 100. (И так уже больше 6-ти месяцев, с 3го месяца приема Хлои и продолжилось после её отмены.)
Melnichenko
20.05.2021, 08:50
Фото - оно и есть фото,предъявим голову дерматологу форума, консультация в ЭНЦ - начните с гинеколога , и постановка вопроса- есть ли основание для поиска вирильного с-ма, МРТ и КТ малого таза, селективного забора и пр. Наша переписка- у Вас.
DariaSobol
20.05.2021, 09:22
Я обошла уже много врачей, сдавала кучу всяких анализов и каждый врач потом перенаправляет к другому, а кто-то в открытую говорит - НЕ знаю как лечить. Были на одном приеме в ЭНЦ, у гинеколога-эндокринолога, где нам сказали что самый важный анализ, тот который мы сделали с ЭНЦ. (данные мы присылали Вам выше в переписке).
Она нам больше ничего не назначала.
Такой сбой у меня после Хлои. До Хлои было лучше.
У гинекологов были у нескольких, они все подтверждают что выпадение есть, и рост там где не надо есть.
Melnichenko
20.05.2021, 13:48
Попробуте прочесть нашу беседу еще раз - алопеция как таковая не эндокринная проблема, в отличие от вирильного синдрома - если мы не хотим пропустить вирильный синлром - очное обсуждение