PDA

Просмотр полной версии : Диета при повышенном уровне калия в крови (гиперкалиемии)

Northerg
06.04.2021, 23:12
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с таким лично и кому удалось уменьшить количество калия благодаря диете, какие блюда, гарниры и т.п. с низким содержанием калия можно готовить?
Прочитал много информации в интернете, какие продукты можно есть, а какие нельзя, и в целом понял, что бобовые, грибы, картофель, помидоры, сухофрукты, некоторые фрукты, шоколад и мясо есть нельзя.

Можно есть рис и макароны. И то, где-то пишут что макароны есть тоже нельзя, как и клубнику с виноградом. Где-то пишут что можно, где-то нельзя и непонятно кому верить.

В общем непонятно что можно готовить и есть. Такое ощущения, что практически ничего есть нельзя. Хотелось бы получить ответ от человека который через это прошел, или от знающего человека, какие продукты можно есть и какие блюда готовить в данной ситуации.

Всем спасибо.

Melnichenko
07.04.2021, 07:05
Гиперкалиемия - следствие гемолиза в пробирке и лабораторной ошибки или проявление болезни? Или в лаборатории однажды что- то сломалось?

Northerg
07.04.2021, 08:25
У меня гиперкалиемия проявляется в виде тахикардии. Сначала было непонятно откуда взялась тахикардия, но после сдачи анализа крови стало ясно, что калий высокий. Соответственно сейчас пытаюсь его понизить, и один из способов в этом деле соблюдать диету, только вот сложно разобраться с этой диетой.

Melnichenko
07.04.2021, 08:33
Это абсурдное заявление.
НИ причина тахикардии, ни причина гиперкалиемии так и остаются неустановленными

Northerg
07.04.2021, 08:56
Ничего абсурдного нет. Все процедуры были пройдены: ЭКГ, ЭХО, Холтер, УЗИ щитовидной железы. Никаких других признаков кроме тахикардии выявлено не было. А вот калий действительно высокий, он же может проявляться в виде тахикардии.

Причина гиперкалиемии неизвестна, но лечить то ее надо как-то.

Melnichenko
07.04.2021, 09:00
Проблема в том, что сделаны известные Вам или Вашим врачам исследования, некоторые из них не имеют ни малейшего отношения вообще к проблеме, - но не те, которые требуются для исключения природы гиперкалиемии, ка ки исключения лабораторной ошибки.
Вы настаиваете на продолжении беседы в той же тональности?
Как вы думаете, для чего на форуме предложены правила предоставления информации?

Northerg
07.04.2021, 09:25
Я не думаю что есть какая-то лабораторная ошибка, потому что еще в конце прошлого года я сдавал кровь и калий уже был на высоком уровне. Но в тот раз я сдавал кровь по другой проблеме.
В этот раз, про который я пишу сейчас, калий снова был повышен. Так что я не думаю что ошибка могла повториться два раза.

Я же ничего не имею против по поводу предоставления информации, просто в письменном виде нельзя выделить интонацию говорящего. Я как бы голос не повышаю, а говорю спокойно. А я не собираюсь ругаться, так что всё хорошо.

Korzun
07.04.2021, 09:41
Анализ в студию.

Melnichenko
07.04.2021, 09:57
Боюсь, что в письменном виде все же можно указать массу тела, возраст, получаемые лекарства, имеющиеся болезни.
Лаборатория может допускать систематическую ошибку- нпрм, брать в работу пробирки с гемолизом
Тональность в данном случае не крик- а бессмысленное монотонное изложение абсолютно невалидной информации

ALMISz
07.04.2021, 10:16
Высокий калий обычно это брадикардии вплоть до блокад... внесу свои кардиологические 5 копеек (или 5 ммоль/л), а "повышенный" калий в лабораторном анализе приходит к нам нередко, в т.ч. цифры несовместимые с жизнью за счет долгой транспортировки образца и гемолиза в пробирке... т.е. преаналитическая ошибка, как и было сказано.