PDA

Просмотр полной версии : Нулевой ферритин при атрофическом гастрите

burlakat
20.03.2021, 22:39
Здравствуйте! Жалоба: долгое время симптомы анемии: выпадение волос, слабость, плохой сон. депрессивное состояние, апатия, головокружение, озноб. Гемоглобин - 110 (норма - от 117), ферритин меньше 1, b12 - 308 (реф-180-800). Анамнез: Дифф токс зоб (проведен радиойод в 2017 г, принимаю эутирокс, пока ТТГ выше нормы), Нейроэндокринная опухоль желудка G2 (проведена эндоскопическая резекция слизистой желудка - 2021 год). Гастрин - 1000, норма - до 112, Антитела к париетальным клеткам (1:5000, норма - меньше 1:40). на гистологии - признаки кишечной метаплазии. Следовательно - есть атрофический гастрит, пока по поводу него не обращалась, скоро планирую.

Собственно НЭО обнаружено было в результате эндоскопии, на которую направили из-за анемии.

После удаления опухоли обратилась к терапевту по поводу повышения уровня железа, поднятия ферртина. Говорит - пейте Ферретаб долго в течение 4 месяцев. Гематолог выписывает Мальтофер. Меня такая схема не устраивает, потому что долго и не факт что с напрочь больным желудком это будет эффективно и не навредит. Терапевт мой еще считает, что пока в норме б12 - не надо его трогать и ничего колоть. (насколько я понимаю ситуацию - его снижение лишь вопрос времени при моих заболеваниях)

Вопрос: правильно ли я понимаю, что в моем случае лучше капельницы? была уже у одного терапевта и одного гематолога. О капельницах слышать не хотят - мол не критично. А я уже ползаю практически.
Как быть в такой ситуации, когда врачи не соглашаются? какова вероятность что от мальтофера будет толк при атрофии желудка? как повысить ферритин?

Dr.Vad
21.03.2021, 00:18
покупаете монофер и в частную клинику на амб. введение

burlakat
21.03.2021, 10:10
спасибо что ответили
оба описанных случая - в частных клиниках
там тоже без направления никто капать не будет, а врачи не видят необходимости в этом
мне кажется, от врача зависит.
как считаете, с моим б12 надо его повышать? (слышала версию что он должен быть ближе к верхней границе)

Dr.Vad
21.03.2021, 19:18
дайте знать, если Вы настоены серьезно и готовы оплатить амб. введение железа - вышлю контакты врача, в12 более 300 как правило исключает в12 дефицит

burlakat
23.03.2021, 22:36
Вадим Валерьевич, дайте пожалуйста контакт врача. Принципиально монофер - или можно феринжект или венофер?

начала уже пить мальтофер - пропила дней десять по 2 таблетки, надо пересдавать ферритин перед в/в введением?

Dr.Vad
23.03.2021, 22:44
все зависит от того, за какое количество введений Вы получите полную дозу - венофер дешевле, но нужно вводить 5 раз и с поразовой оплатой то на то и выйдет, феринджект - в самом последнем случае, мальтофер у 25-30% проносится транзитом, так что скорее всего Вы просто выкинули их в унитаз, нужно ли делать ферритин после выкидывания таблеток в туалет - ваше решение, отправлю контакты врача в ЛС, если Вы точно захотите в/в введение - уточните у специалиста что лучше, когда будете договариваться

burlakat
23.03.2021, 23:55
получила
спасибо вам!

burlakat
10.05.2021, 09:46
Вадим Валерьевич, здравствуйте! недавно услышала, что ферритин по-настоящему накопить помогают спирулина и коллаген. якобы это эффективнее, чем препараты железа из аптек. Раньше такого не встречала. Скажите - каково мнение ваше на этот счет? была ли положительная практика?

Dr.Vad
10.05.2021, 16:18
-нет-