Здравствуйте, уважаемые специалисты. Ребенку 6 лет. Раз в год делаем гигиеническую чистку зубов. В январе на очередной обнаружили потемнение под эмалью на верхней 6-ке, лечить рекомендовали сразу, но 2 месяца не записывали...Вчера поздно вечером зуб заболел, утром согласились экстренно принять только в одной стоматологии, где на глаз определили пульпит, лечили без анестезии, заложили мышьяк под временную пломбу, назначили прием на понедельник, то есть через 3 дня, но пломбу с мышьяком вытащить самим дома через сутки. Посоветовались с другим врачом по телефону, она сказала самим ни в коем случае не выковыривать ничего и прийти к ней через 3 дня , экстренно сегодня она принять не могла сама, а мышьяк, мол, можно на 3 дня без страха оставить. Эмаль кажется темной, но паста с мышьяком синяя, может просвечивает.Первый раз лечим зубы, нервничаю. 1) Допустимо ли на 3 дня оставить мышьяк? Ребенок склонен к аллергическим реакциям. 2) Один врач говорит, что нужно выковырять пломбу, ничего в этом страшного, другой в ужасе от этого. Существует однозначный ответ?
Destination
19.03.2021, 22:57
На 99% прав второй врач. Нельзя выковыривать временную пломбу - это неадекватная рекомендация. И с зубом за 3 дня вряд ли что-то случится. Есть только один нюанс - дозировка мышьяка производится на глаз и может отличаться в 10 раз. Тот стоматолог, который говорит, что 3 дня можно смело ходить, наверняка правильно дозирует. А вот какая каша в голове у рекомендателя выковыривать - неизвестно.
Подождите 3 дня, но несколько раз в день у ребёнка спрашивайте, не болит ли его зуб при накусывании. Только при появлении такой боли имеет смысл отказаться от дальнейшего ожидания.
И ещё: лечиться в стоматологии, где запись на 2 месяца вперёд противопоказано. За такое, по-хорошему, лицензии нужно лишать. В Челябинске свыше 80 стоматологий, ведущих детский приём - найдите нормальную клинику.
KsenijaF
20.03.2021, 10:11
Благодарю Вас за столь быстрый ответ, все поняла. Никаких жалоб у ребенка нет, но и я кормлю мягкой пищей во избежание неприятностей. К утру развился отек в носоглотке, заложенность носа, ринит, кашель как при ОРВИ, общее состояние не нарушено, лихорадки нет. Точно с такими же симптомами мы были на больничном 2 недели и выписались 4 дня назад. Видимо болезнь запустила реакцию в зубе, который подлежал лечению, а после вмешательства вновь проявилась, это же тесно взаимосвязано или это может быть совпадением? Мы живём в Челябинской области в городе с населением 40 000. Я сама хожу в стоматологию, в которую ждали записи 2 месяца, много лет, специалисты замечательные с большим опытом и современным подходом, а детский на вес золота. Мой врач спасал меня в любой ситуации, а детский "кормил завтраками". Больше чем уверена, что пульпита можно было избежать, своевременно начав лечение. Теперь однозначно мы найдем хорошего специалиста.